法律相談一覧
-
車検切れの人身事故について
大至急助けて下さい。私は居酒屋を経営しており週に二回店が終わってから牛乳配達のバイトをしているのですが、今年の2月に人身事故を起こしてしまいその時にバイト先の軽トラックの車検が切れている事が解り、事故の相手側に国の救済処置を使って頂くようにバイト先の社長にも話しをしたのですが、本日相手側が弁護士を雇ったみたいで、封書が届き内容が損害賠償示談につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場での嫌がらせへの対応について
ベストアンサー1.相談内容 職場で他部署の人間からの嫌がらせの対応について、法律に則り対応したい。 2.状況 私は30歳男性、入社1ヶ月、一般社員。 嫌がらせ社員は40歳女性(以下、A)、社歴10年、課長。 嫌がらせ内容としては、主に2点。 ①業務的な話以外は無視。 ②通常、社内で通じる社内用語での指示に対し、執拗に一般用語で再確認をしてくる。(文章にすると上手く伝わりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でセクハラに発展しそうで困っています。相手を遠ざける方法はありますか?仕事は辞めたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 この度は、お世話になります。 初めて法律相談をさせて頂きます。 私は、パートです。職場で、ここ最近1ヶ月以上、セクハラの一歩手前の行動をしてくる社員がいるのですが、セクハラとまで言える行動ではないので、どのように対処すべきか、困っています。 業務上で、どうしても、関わりがありますので、話をしない訳にもいかず…。 このままでは、セク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住まい環境について。
賃貸住宅に住んでいます。住民の昼夜問わずの騒音やほこり生活干渉ベランダ菜園による虫の発生侵入換気扇室外機を通る生活臭に耐えられず管理元へ相談したり警察が見張ったりしています。場合により体調不良になったりです。原因者が退去したり引越すような法律解決はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞購読契約と景品について
新聞契約についてお聞きします 新聞購読の申し込みを母親(80代全くぼけていません)が勝手に自分(子供)の名前でしてしまいました。 そもそも 勝手に本人でも無い氏名を使い 契約等成立するものなのでしょうか? 又、新聞の勧誘(訪問)時の契約と、自分(母親)が電話で呼んで契約では 法律的に違いはあるのでしょうか? 又 契約の際に母親がなにか(洗剤等)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭取引をするとネット上でのやりとりが決まっていた場合、法律を振りかざして中止にする事は可能かどうか
取引するとネット上でのやりとりが決まっていた場合、法律を振りかざして中止にする事は可能かどうか これから行う演劇公演のやりとりでの話になります。 交換を事前に(ネットのやりとり上残っている状態また座席がのった画像も提示している状態)あとは当日手渡しを待つのみでした。 しかしながら前日に中止が発表され、上演する公演と中止の公演が相互持つ状態にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別清算、通常清算について
ベストアンサー特別清算と通常清算について 労働債権を未払の状態で、 労働債権者に知らせず、 通常清算をされていました。 清算とほぼ同時期に 債権譲渡されている債権があることを知りました。 なにか支払いをさせる方法はありますか? または、 法律で罰することはできませんか? 私自身疾病にかかりあまり行動できないのでこのような場で質問させてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所、弁護士をどう探すか悩んでいます。
【相談の背景】 マンション管理組合で起きている、管理委託業務の不正請求事案 マンションの日常清掃は事務管理業務と同じ管理会社から、下請けへの再委託です。 2010年10月から同一業者。 1日3.5人7時間の清掃員契約です。 しかし実際は人員が少ない日があり、おかしいと感じました。 2024年5月 管理会社に不正請求ではないかと指摘したところ、状況確認すると返答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェアを販売元に起動不可能にされました。どのような法律を根拠として主張できるでしょうか。
ベストアンサーネットで一般的なソフトウェアを購入しました。 Amazonでも普通に購入できるソフトウェアです。 問題なく利用していましたが、2年経過し、突然、 販売元にソフトウェアを使用不可能にされました。 このソフトウェアは、単体で動作しますが、 起動のたびに販売者のライセンスサーバーに接続し、 ライセンス確認とバージョンチェックを 行なっているようです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判の判例の探し方
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償額について被告として民事で争っています。 原告は慰謝料100万を主張し、最近の書面では証拠として類似事件での判例三例を提示してきましたが、その三例は正直かなり酷いケースで、慰謝料も500万でも安いような内容の事件などでした。 なのでこちらはより事件内容が近い判例を反証として提出したいと思います。 【質問1】 判例を探すに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証した人事部長の自宅住所調査と就業先送付の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 就業先送付について。被告上場企業の人事部長Kが偽証しました。偽証は第三者の契約書より明らかになります。先日人事部長Kに対して、内容証明を上場企業本社へ送付。損害賠償請求とKの自宅住所を教えて欲しい旨伝えるも、いずれも拒否。この場合に、自宅住所をどのように調査すればよろしいでしょうか?就業先送付は認められますか?Kの個人情報は、被告に勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遅れている仕事があるのに新規の仕事をとるのは問題ないのか?
ベストアンサー期日を過ぎて遅れてる仕事があるのに、新規の仕事を次々ととり更に仕事が遅れることに違和感があります。法律的には問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート敷地内駐車場への、他車両迷惑駐車
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート敷地内駐車場の契約区画に他車両が駐車されていて、2日間駐車できずにいた。 ●駐車できなかった2日間の駐車場代の返金をアパート管理会社に求めてきている。 約117円ほど 【質問1】 アパート管理会社や貸主に、2日間の駐車代金返金や迷惑料を支払わないといけない法律的根拠はありますか? ある場合、ない場合、それぞれ根拠の詳細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(自動車もらい事故 100-0)加害者側の保険会社に対する取得費用の賠償内容について
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に交通事故で車が損傷し、加害者側の信号無視が原因ということで100-0のもらい事故と認定されました。 時価額:100万円(保険会社からの提示) 修理費:150万円超(整備会社の見積もり) ネットの情報によると、このケースの場合時価額が修理費を下回るため賠償額は時価額の100万円および次に購入するための取得費用、約22万円(ディーラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定代理人弁護士の利益相反
ベストアンサー【相談の背景】 現在、地方自治体を相手に損害賠償請求事件の裁判を行っています。 相手側は開始当初は訴訟代理人を弁護士のみとしていましたが、途中から指定代理人として特別任期付き職員(弁護士)を任命してきました。 私は相手方自治体の住民です。 質問 指定代理人(弁護士)は自治体職員である以上、日常の通常業務を行う事によって住民である私に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の不当請求について
以前質問させていただいた者です。 不当行為における損害賠償として民事裁判を行ってきましたが、3月に判決を受ける運びとなりました。 自分は被告となりますが、証人喚問や本人喚問の結果、原告の言っている内容がすべて虚偽の事実であると判明しています。 受傷の内容も虚偽のものでしたし、暴行の事実もまったくなかったものだと判明しています。 その上で、600万と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職→復帰→すぐ退職となった場合の休職中の給与返還について
【相談の背景】 昨年に癌が見つかり、その間4ヶ月ほど休職し、今年職場復帰しました。 しかし、身体が思うように動かないのと、メンタル的な面を考えて退職をしようと考えています。 その旨を上司に伝えたわけではないのですが、上司は私が辞めたいと考えているのを察して「休職中も給料を出したんだから、一度過去のことは忘れて一緒に頑張っていこう」と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の鉄工所の存在を知らずに契約した場合、契約の取り消しは可能か?
【相談の背景】 先日完成済みの新築建売住宅を購入しました。 売主は宅建業者で仲介業者を通しています。 現在契約・内覧会済でローンの本審査が通るのを待っていたのですが、売主へ契約の解除または取り消し、場合によっては仲介業者へ損害賠償を請求したいと思っています。※引渡し前 契約後に内覧会を行ったのですがその際に購入した隣地(建物の裏)が鉄工所兼住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社の承諾書(免責証書)が相手不承諾で作成された場合の有効性と責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の通行区分違反を起因とする自転車同士の正面衝突事故があり、当方の子供が転倒して怪我をし、相手に怪我はありませんでした。一応警察に通報して物損事故として処理をしました。 治療が終了したので、損害賠償請求を相手の損保会社にしたところ、過失割合について、損保担当者からは、自転車同士の事故で基本が50:50。今般は相手側の通行区分違反が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自閉症の子がいる戸建て住宅の騒音問題は難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 戸建て同士の騒音問題です。 10年位前こちらが先に家を建て、隣が引っ越してきた直後から騒音で悩まされていた為、一度匿名で「床にマットを敷くなどの対策をしていただけないでしょうか?」と手紙投函。 数週間待つも改善が見られないので、相手のおうちに直接ご相談に伺い尋ねると、奥さんが「うちだって自閉症の子がいてsd...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅の住民トラブル
マンション(分譲)の理事をしております。 ある住民の未成年の息子が暴走族に入ったらしく、バイク置き場で違法改造の部品 工具などを散乱させ通行の妨げになったり、エントランスでの空ぶかしや深夜の仲間とのタムロでの騒音被害に悩んでおります。 親へは管理会社を通じて理事会への参加を要求し、話し合いでの解決を提案しましたが、参加の意志はないようです。 理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は??
成人している学生Aが未成年の学生Bに暴行したとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 一. このときに、暴行事件における当事者は誰になりますか? 二. また、学生Bの両親が学生Aの両親に対し、治療費の請求を破棄した場合、その効力は学生A、学生Bにも必ず及び、学生Bの損害賠償請求権は必ず失われますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校について
私の息子は私立の中学校に行っています。 息子が、学校から出ているバス(スクールバスではありません)の中で友達と喧嘩をし、息子の歯が折れました。 Q1.この場合、校外での喧嘩とゆうことになるのでしょうか? Q2.学校はこの喧嘩を隠蔽しようとしました(歯が折れたことを曲がっただとか、他の子も見ているのに見ていなかったなど)。これは法律上うったえることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 VS 被告訴訟代理人弁護士
今般、弊社が本人訴訟として 損害賠償請求を地方裁判所に 提訴しました。 被告は個人で、弊社の予想通り 弁護士の方が訴訟代理人として 答弁書を裁判所に提出。 近日、第1回目の口頭弁論です。 ケースバイケースにもよるとは 思うのですが、被告の訴訟代理人 は原告が本人(弁護士資格を 有さない)となると、 多少なりとも見くびるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アリバイ会社を利用しての賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の契約申請をするにあたり、不動産会社の担当者からアリバイ会社を紹介されました。不動産会社の担当者に紹介されたということはアリバイ会社へ口外しないように言われ、アリバイ会社へ申し込みを行ったところ、実在していると思われる会社に内定したという設定で採用通知書を用意してもらいました。 賃貸物件への申込途中(審査開始前)に、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から住んだ住人が引越し前から我が家の太陽光パネルに文句を
【相談の背景】 新しい分譲地に土地を購入し家を建てた我が家(北向)と向かい(南向)のトラブルです。 家を建て、太陽光パネルを設置したのですが(北東に12枚、他の方角に数枚)相手の家が7割程出来た頃、3ヶ月後に引越してくるからそれまでにパネルを撤去か角度を変えるように!法律違反だ!と申し出がありました。光害の話は聞いていたのですが、北東なので、真北向につけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸借を前提にした賃貸物件の鍵の所有権について
【相談の背景】 昨年11月に区分マンションを購入しました。賃借人は大手不動産会社の子会社(以下E社と記載)となっており、E社が転借人に転貸しています。 売買決済後に売主に当該物件の鍵を要求したところ、E社に任せていて所有していないとのことでした。E社へ鍵の返却を要求したところ、転借人のプライバシーを理由に断られました。 私としては、消防・警察から要望さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を受け取り忘れたときの責任の所在
ベストアンサーコンビニにおいて、客が弁当その他商品を購入し、店員は弁当を電子レンジで温める(客の指示で)ことによりその弁当の引渡しの準備をしつつ、その他商品のみを先に袋詰めして客に引渡したときのことです。 客が、自身の購入した弁当が温め中であることを忘れ、その他商品のみを受け取って、弁当の引渡しを受けないまま退店しいなくなった場合、通常、客の連絡先は店側は把握...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スメハラで訴えたいです!
質問よろしくお願いします。去年から職場の女性の体臭により異匂症と言う、生涯完治の見込めない病気にされました。症状はその女性の体臭と、その女性がつけていたシトラスの匂いが混ざって悪臭に感じ、普通の人には分からないレベルで異常に感知してしまうようになりました。その人の体臭の他、シトラスも異臭と感じ、異常に感知してしまいます。ある日お化けが見えるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停について
元妻の不貞により1年前に離婚しましまた。 話し合いをしようとしても離婚を迫るばかりで、もう精神的にもキツかったため、やり直しは不可能と思い、不本意でありますが、不貞者からの離婚に応じました。 その時点で不動産の整理、名義変更をしました。 相手男と暮らすため元妻は、息子達の面倒などみるつもりなんて毛頭ありませんでしたし、そんな母親がいること、息子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務委託契約期間中の契約解除は可能か
毎週日曜日、塾講師をしています。 私と塾との契約関係は、業務委託契約になります。 業務委託契約の期間が、来年の3月末までとなっており、 カリキュラム自体も年度の変わる来年の3月末まで、 組まれています。 一方、将来のことを考え、正社員として働くために転職活動をしたところ、 無事、内定を頂くことができました。 内定先の企業が、兼業を禁止して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害。相手が無保険で自己破産申請中だった場合
先月初め交通事故に遭いました。過失割合は0:10の被害者です。(停車したところに後ろから追突) 相手は無保険で、車の修理代は私の任意保険より支払う形になりました。(そういう特約?がついていた) 事故当初相手は修理代は払いますと言っていて、修理も終わり金額も確定。修理会社に保険会社から支払ってその額を保険会社から相手方に請求するという段階までいってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許がない。訴える事は可能でしょうか?
人に車を貸したのですが、免許証あると言っていたんですけど、実は持っていませんでした。 自分の車を長い期間乗り回されていました。 このような事は法律的にお金を貰えるような迷惑料的な物は請求できますか? 訴える事は可能でしょうか? わかりづらくてすみません。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのふざけ合いの法律上の問題
ベストアンサー【相談の背景】 知り合って8年、卒業してから5年が経ちますが、高校時代の友人と悪口を言い合ったりして戯れあっています。 戯れあっている時に、いつも容姿をからかわれたのを軽く肩パンをしたりして(怒っている雰囲気を出しながら)楽しんだりしています。 その友人と悪口や軽い肩パンは、罪になるのかと話題になったので質問します。 【質問1】 悪口が本当に嫌だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん達は…。いろんな件を担当し解決?
いろんな件を担当し解決?してますが、弁護士さん達は、この件の法律をこう改善してほしいなどというのは無いのでしょうか? ただたんに法律に従うだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVDやCD、 書籍のオークションやフリマ出品について
「複製・再販売・オークションなどへの出品を禁止します。法律により禁じられているので犯罪です」と 書かれてあるDVDやCD、書籍をオークションやフリマに出品することは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の追加質問です。
よろしくお願いします。 自分名義のアパートで相手が今は暮らしていますが、相手が引っ越しの際に、こちらが荷物を取りにいくのを拒否されました。 仮に自分の荷物を勝手に処分されてたら何か法律的に問題などありますでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 肉体関係なし・托卵発言+陰部画像+夫婦休職で慰謝料請求したい 相手は妻と同じ職場の上司 肉体関係なしの不法行為慰謝料で、 複数事務所に断られ続けており、最終的に自分で内容証明を送ろうと思います。 やはり慰謝料請求請求は難しいのでしょうか? 【質問1】 不貞行為では難しいと言われ 不法行為では可能性があると言われてました 不法行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任についてのご質問
ベストアンサー教育機関など安全に1人も漏れ無く避難が出来る状態に避難通路などを整えるべきと考えますが、「設備設置責任」に属する問題について、法律上、違反となる条文はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料という言葉について。
パートタイマーですが、店長が、私のシフトをわざと入れない事に対して辞めさせるように仕向けたり、他の人ばかり入れて、嫌がらせのように削ったりした事で精神を病み、辞める事になってしまったのですが、それらに対して金銭を求めるときには、「慰謝料」という名目ではいけないのでしょうか? 慰謝料というキーワードを使える時と使えない時が法律的にきっちり決まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の不可抗力について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 優先道路を走行中、コンビニ駐車場から優先道路に入ろうとして一時停止をしている車の前を通過する際、注意して少し減速気味に通過中、その車が直前で発進してきたため、回避できずに衝突した場合です。 【質問1】 法律の不可抗力とは、通常の注意をしても回避不可能な場合と聞いていますが、このような場合は不可抗力となりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職理由の異議申し立ての証人について教えてください
【相談の背景】 ハローワークで退職理由の異議申し立てをしています。私はパワハラを理由として申立書を作成しました。会社は最初、一部認めると言っていたようですが、最終的には事実無根と回答したようです。 ハローワークからは当時の同僚の証言を聞きたいと言われています。 【質問1】 この場合、申立書の内容を全て見聞きした同僚がいなければ、証言してもらう意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の反訴における審理範囲についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 ・離婚した相手との共有地に係る裁判中 ・裁判内容は、2つで①私が建て替えた固定資産税の不当利得返還請求.②相手方が共有地を占有したため、駐車場収益が得られなかった分の損害賠償請求 ・裁判は簡易裁判所 ・相手の言い分は、土地を売らないという嫌がらせをしたので固定資産税が生じたと主張し、共有地とは関係のない嫌がらせ内容を含めて反訴で請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンション管理会社による点検報告書の不備に対する解約と返金請求、債務不履行の解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前新築で購入したマンションに住んでるものです。 大手デべロッパー系マンション管理会社の管理です。 管理費見直しで新理事会になってから一緒に他マンション管理会社の見積もりを取る活動中に分かりました。 管理委託費の中の空調設備点検が毎月3,000円が管理室のダイキンの家庭用6畳のエアコンのことだとわかった。しかもこのマンションを建てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託者の法律違反に対する違約金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 サロンを経営しております。 業務委託さんと委託契約をしておりました。 委託者様は失業保険を受給中との事でした。 前職等の話を伺い少し不安要素があり、業務委託期間中、当店のお客様を担当したり、集客で個人のSNS等で当サロンの名称を使う為、契約書の以下の内容を記載しました。 一.ハローワークには適切に報告をすること。 二.不正受給はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車屋とのトラブル。支払い義務はあるのでしょうか?
ある中古車屋さんとのトラブルに困っています。 遠方の中古車屋さんでメールと電話でやり取りをしていたのですが諸事情でお金が用意できず購入することが不可能となりました。 その旨を伝えた途端に損害賠償や詐欺罪で刑事告訴だのとメールがきました。 本日、7日以内に払えという内容証明書類まで送られてきました。 確かに最初問い合わせしていた際は購入の意志はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから