20,303件見つかりました

法律相談一覧

• 会社での上司による暴力での質問となります。

ベストアンサー

今日、仕事終わりに会社の現場監督と口論になり、現場のみんなの前で胸ぐらを掴まれ、体を押され、罵倒され、所長室に来いと言われ、所長の前で首を殴られました。30分ほど話し、所長にこの場で解決と言われた私はやはり納得がいかないので警察に傷害事件として訴えてきました。 翌日、病院に行き診断書を頂き2週間のリハビリと局所安静と診断されました。 今後は労働基準...

弁護士回答
    2
  • 犯罪を隠蔽する行政

警察と公立高校の教師ら、教委、行政が組織で、学校の生徒が性犯罪を犯し、犯人は犯罪を認めているのにも拘らず、生徒が被害を受けた事を隠蔽するために、警察は被害者の被害届を5回も不受理、学校は、【被害届を出しても立件は難しいと警察は言っている】と被害者の保護者に示談を勧め、教委は学校の対応を一切問題視せず、知事にこの様な事が起こっており、今、またこの学...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社

ベストアンサー

友人が先日財布を落としてしまい、落とした事に気づく前に拾われてクレジットカードを勝手に使われてしまいました。落とした事に気づいた友人はカード会社にカードを止めてもらうように申しでましたが、勝手に使われてしまった分は払ってもらうしかないといってきて現金で支払いを請求してきて友人は払いました。このカード会社の担当の人が悪いやつで、その後も友人名義で...

弁護士回答
    2
  • 「刑事記録は少額訴訟での証拠として利用可能か?」

【相談の背景】 半年前に傷害事件の被害者となりました。 加害者は略式裁判にて刑が確定した状態です。今から少額訴訟を弁護士無しの本人訴訟でやろうと思うのですが、検察庁から謄写した刑事記録は民事での証拠として利用出来るのでしょうか? 【質問1】 刑事記録は少額訴訟(民事裁判)での証拠として利用できるか? 【質問2】 刑事記録を利用すれば弁護士なしで...

弁護士回答
    2
  • 木の切断事件の被害届け受理済み、新たな告訴状の必要性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、1月14日に「被害届け」と「告訴状」の提出をしましたところ、27日警察から電話ありました。被害届けを受理するから、ハンコを持参して警察に来て欲しいとの連絡が1月29日に警察に行ってきました。そこでは、2時間30分供述書の作成に時間がとられました。一応被害届けは受理したそう...

弁護士回答
    1
  • ゴミの投棄に関する内容。

【相談の背景】 不法投棄後の検察庁様からお電話いただきました。 内容 検察庁:ゴミの投棄の件についてのお電話。 他の事件など抱えておりまだ日程など何も決まってない。 検察庁:お話はしっかりと聞かないとどうしても行けないのでまたお電話で日程調整しますね。 検察庁:水曜日がお仕事お休みと聞いたのでそれで日程合わしますね。 自分:後回しにされてお...

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げたい。こんな事あるんですか?

加害者側が、謝罪の気持ちと損害賠償をしたいと示談の話をすすめて欲しいと共通の友達を通じありました。 しかし、よくよく話を聞いてると加害者側の弁護士が被害者は示談する気がさらさらないので、出会いにも示談の話もしないでくださいと加害者側の両親に言われていたみたいです。また、弁護士も被害者側は立ててないのに、立ってるからーといわれているみたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 全治5日の傷害事件で、起訴された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、国選の弁護士がついているのですが、示談がとれずに全治5日の傷害事件で、起訴された場合のことを教えてください。 【質問1】 6月末までに示談を取り付けるよう、検察にいわれていますが、現在の弁護士の方は諦めているようで、被害者の方とは話してくれていません。 その場合、起訴されるのは避けられないでしょうか。 【質問2】 仮に起訴...

弁護士回答
    6
  • 刑事事件の慰謝料の相場について教えてください

ベストアンサー

示談金がいくらくらいが妥当か質問させてください。 先日、公共の場でお酒に酔った方に一方的にみんなが見ている前で身体的なことについて暴言を吐かれ続け、嫌気がさしたので無視して移動しようとしたら洋服に唾を吐かれ、さらに一方的に一発、目のあたりを殴られました。さらにもう一発殴ろうとしてきたので、止めて警察を呼び、証人の方の証言のおかげで現行犯逮捕され...

弁護士回答
    8
  • 弁護士の方に依頼しようと思っていますが裁判にかかる費用を加害者に請求できますか?

ベストアンサー

来月以降、簡易裁判を起こす事になりました。理由は ・子供がネットに実名を挙げられて中傷された事、 ・事実無根の噂を学校で広められた事 ・子供が周りの目が怖くて教室に入れない、登校できない、 何度か体調を崩すなどの症状になった事 ・家族が心労で倒れた事 ・示談に応じると署名したのに後になって拒否してきた事 ・相手から「金が欲しいから話をこじつ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話番号を元にした弁護士会照会について

【相談の背景】 対人関係で少し魔がさしたことから、知人に対してショートメッセージで匿名で嫌味を言ってしまいました。脅迫はしていません。 相手はショートメッセージ上に表示される僕の電話番号だけ知っている状況です。 事件性の無い内容でも、弁護士照会を通じて契約者情報など開示されてしまいますか? 【質問1】 電話番号から通信事業者に対する弁護士照会は...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園内で発生したトラブルで休園した場合の保育料の返金について

私の息子は3歳です。昨年11月に転園して来た体格の大きな子に暴力を振るわれたことへの恐怖心から幼稚園に行けなくなりました。 妻が一緒に付きそう等しておりましたが精神的にしんどくなり2月、3月は休園ということになっております。 しかし、休園中も保育料はかかっております。こちらは保育を受けたくて入園させたにも関わらず、その事件があって以降息子はほとんど保...

弁護士回答
    1
  • 精神的被害の立証方法

ある業者と、請負に似た契約(雑貨の製造)で関わった際に、 色々といやがらせを受けたので、損害賠償請求訴訟を提起しています。 市販の本を参考にして、 加害行為、行為(意思表示)を示すメール、加害の方法、 どんな権利侵害・精神的被害か、 行為と被害の因果関係(あれなくしてこれなし、の関係)、 予見可能であったこと、故意であったこと、 を書面に...

弁護士回答
    1
  • 破産依頼をしてから2年経ちます

破産を弁護士に依頼してから2年経ちます。 何日には、何月には進めると言い続けられ 現在、申し立て書類を送ったと聞き二ヶ月が経ちます。 3週間前に申し立てのコピーを下さいとお聞きすると確認しますでそのまま連絡がありません。 3週間前に耐えかねて弁護士会に相談し、連絡書を送って貰いました。この弁護士さんはこちらから連絡するまで一度も連絡をしない方でした...

弁護士回答
    4
  • 運行供用者責任について。

ベストアンサー

先日、付き合っている彼女が人身事故を起こしてしまいました。その時私は会社の人と飲んでおり、私の車で彼女迎えに来る途中での事故でした。被害者の方は2ヶ月ほど入院した後、意識は回復し、リハビリを行なってますが現時点ではまだ症状固定はしてません。医師によると高次機能障害で後遺症が残るだろうと聞いてます。不幸にも彼女は任意保険無加入でした(私自身は任意...

弁護士回答
    2
  • 車の傷。民事でもドアの時価の分だけ弁償が認められるのですか?

ベストアンサー

車のドアにちょっとでも故意に傷をつければ(1センチか)6万ぐらいの修理代になりますが(全部塗装するのかわからんが)‥その修理代全額加害者に支払わせることって出来るのでしょうか?(合意があれば別でしょうが)車の時価も関係するんでしょうが‥ ‥またこの場合刑事では被害額はどのように計算されるのでしょうか?修理代の6万が被害額ではないんですよね‥車の時...

弁護士回答
    4
  • 勾留請求却下後の不起訴率

ベストアンサー

窃盗事件(置き引き被害額2万円相当)での勾留請求却下後に検察の準抗告も通らず釈放されましたが、疑うに十分であるが逃亡や隠滅はないし前科もないことからという文言での釈放です。 在宅での捜査で一部認め一部否認という状況ですが、こういう事例の場合不起訴になる見通しも考えらるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻の連れ子にお金を盗まれました

妻の連れ子に家の金庫から200万ぐらい盗まれました、本人も認めて毎月返済することに決めたのですが、家庭内の窃盗は捕まらないんだと誰かから話を聞き返済したくれません、その後も財布からも何回かに分けて20万ぐらい盗まれました、法的に対処することはできないでしょうか? その彼は今、別の窃盗事件で捕まり保護観察中です。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約違反の対応について

貸しているマンションの契約者が、契約者本人が住居人である契約ですが、 住居人以外が住んでいることが判明しました。 また、賃貸契約では喫煙不可なのですが、部屋に住んでいる人間が喫煙をしており、 また、ネット配信をその部屋から行い、その収入もあるようです 1. 賃貸契約では契約時の住居人以外が住むことは契約違反として契約解除にする。としてますので、 ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件後の顔の傷、後遺症、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に飲みの席で姉の彼氏に殴られました。彼氏はその後逮捕・拘留・起訴(略式)となりました。私の顔には傷が残りその部分が凹んでおり、尚且つ2年以上経ってもまだ痛みが残っています。慰謝料請求時効は3年という事みたいですが、いつからの3年なのでしょうか?その事実があった日からですか?起訴された日ですか?女性なので顔の傷は何とかしたいので...

弁護士回答
    3
  • 窃盗になるのかどうか。

ベストアンサー

先日コンビニに立ち寄った際ふと思ったことです。 コンビニに限らず、お店の管理する商品を盗むと万引きとして検挙されますが、例えば、 商品として陳列されているパンの袋についているシール(〜枚集めるとお皿がもらえます。といったもの)を、商品を購入せずに剥がし、商品をまた元の状態に戻す というような場合、ここでいう、「シールを剥がして持ち去った人」...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の会計について

【相談の背景】 10年以上通ってて、売掛システムのある歌舞伎町のバーで酔っ払いすぎてお店に行くって言ったんですが辿りつけなかったので、伝票だけたてて大丈夫って言ったみたいなのですが請求された金額が10万で、その金額に対してそこまで泥酔してて全く記憶がなく、あとからラインで確認とったからって言われても飲んでもないお酒の分を請求されています。期日は6月...

弁護士回答
    1
  • 弁護士職務基本規定について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤事件において、加害者の院長に対し事実関係についての手紙を数回送りましたが、何も返事がなく弁護士から受任通知が来ました。それで今度はその弁護士へ手紙を数回送りましたが、何も反論がなく数年間無視され続けています。 【質問1】 他の弁護士に相談しましたところ「弁護士に回答する義務はありません」とのことでしたが、数年間も放置する...

弁護士回答
    3
  • 時間式駐輪場で無料時間内での再入庫

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年程前か当時存じますが1度、時間式有料駐輪場で無料時間内に精算直後、再入庫しました。 当時は再入庫は禁止と存じ上げず、当方の場合は同じ駐輪機に入庫していた為か、恐らく入庫時間が引き継がれ精算時に駐輪代を支払っております。 【質問1】 もし別の駐輪機を利用していた場合、利用規約や法に抵触して賠償責任に問われる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求などはできますか?

ベストアンサー

息子が、中学校のクラブ活動中に同級生と喧嘩になり、相手を少し怪我させてしまいました。その相手は、すぐに家に戻り父親と一緒に学校に戻って来て、父親が私の息子と話をしていたそうですが、話している途中に、父親が私の息子に対し胸倉を掴み、父親の息子に対し「こいつをいつでも殺してもいいぞ」と言い、その後に、私の息子に対し「家はやられたらやり返す主義だから...

弁護士回答
    1
  • 高1長女が老人に傷害事件を起こした場合の慰謝料等

ベストアンサー

先日15歳の高1長女がバスの優先席に座ってしまい隣のご老人に諌められ口論になりました。結局停留所を降りたところ突いてしまいご老人は転倒し警察沙汰となっています。(相手は80歳女性。軽いお尻の打撲で全治3日程度)当然こちらが悪いので謝罪の必要あると思っていたところ息子と名乗る男性より連絡あり、「被害届を出した。きちんと罪を受けた上で治療費と慰謝料100万...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買に係る病死不告知を理由とした契約解除について

ベストアンサー

1、不動産売買契約について、契約時に2018年春に一室での病死があった旨の告知を受けて売買契約を締結した。 2、しかし契約後、別室にて2017年冬にも病死があったことを通知された。 3、私は2者続けての病死により告知義務があると思ったので、契約の解除を通知した。 4、解除を通知後、病死は2016年冬と2018年春であったと主張し始めた。 5、当該主張以外にも、な...

弁護士回答
    1
  • 携帯補償サービス利用間違い案内で詐欺になるのか。

20歳の時に一度略式で罰金払ってます。 先日携帯補償サービスで前に携帯使ってたやつを間違えてオークションに売ってしまいその時自分が前使ってた携帯にシムカードをさしそれをつかってたら画面が事故で割れたため携帯補償サービスを利用しようした時携帯番号は同じだって前の携帯を間違って案内してしまい警察にも紛失届けを出してしまって携帯補償サービスにオークシ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所を騙しているのか

ベストアンサー

【相談の背景】  詐欺の加害者から債務整理開始の連絡が来ました。債権調査票に債権総額とはっきり詐欺(債務名義あります)と記載して返送しました。  免責不許可事由があるのですから、破産管財事件になるはずです。なのに、後日送られてきた裁判所(東京地裁)からの通知書には「同時に破産手続を終了させる破産廃止の決定をしました」とあります。 【質問1】  詐欺...

弁護士回答
    2
  • セクハラを受け、裁判中です。沢山の知恵が欲しいです。

【相談の背景】 会社の同僚と同僚と仲の良い社長の娘とプライベートで飲みに行き、私が同僚にセクハラを受け現在裁判中です。 相手方は相当酔っていて覚えておらず、否認しています。社長の娘は私がセクハラを受けていたことを知っていて、飲み会後に私が社長の娘にいつも同僚がセクハラをするのかLINEで事実確認したところ、いつもセクハラすることを知っており、席を替...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効について、再度質問をさせていただきます。

先日、当サイトで不倫の時効について質問をさせて頂いた者です。少しばかり分からない点があるので、再度質問させて頂くことをお許しください。 先日弁護士の方からは、不倫の慰謝料は不貞行為が終了した時から3年以内に行わないと時効という回答を得ました。これは被害者側の権利ですよね? よく殺人や暴行事件などで時効が成立するなど聞きますが、不倫をした側に時...

弁護士回答
    3
  • 自転車の人身事故の示談金

ベストアンサー

小学校2年生の息子が自転車を走行中に角を曲がって来た自転車の男性と接触しました。出血があったため、息子は救急車で搬送されましたが頭を少し切っていただけで他に外傷や異常もなくいつも通り元気です。 また、相手の男性に関しては無傷との事でした。 警察の方から刑事事件として被害届を出すか、示談で済ますかを決めて欲しいと言われ、相手の方と連絡を取り、その...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求に関して。後日の後遺症発生に関して請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に頭部を殴られました。 当日は警察も駆けつけて、病院まで手配いただき、医師の検査も異常なしでした。 その翌週にも通院し、そこでも異常なしで通院は打切りと医師に言われました。今後検査もない事から医療費の精算を加害者に話し、加害者も同意しました。 知人であることから警察に被害届は出さない事にしました。しかし更に一週間後体調が...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 全治1ヶ月 略式裁判で50万の罰金

現在も付き合ってる彼女が知人と浮気をしまして相手の方に全治約1ヶ月の傷害事件を犯してしまいました。自首したので在宅起訴されたんですが検察で略式裁判の手続きを承諾したので、罰金50万の略式命令が下りました。これが妥当な判決なのかを知りたいのと正式裁判に移行した場合、執行猶予になれば罰金刑は免れる可能性があるのかを詳しい方にお教え願いたいです。正式裁判...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の対応と弁護士への依頼方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 爆サイで私と友達の事を色々な悪口を記載している方がおられます。キツいです。精神的にも参るような内容です。スクショも撮って保存しています。誹謗中傷があまりに多く、私と友達はそのお店やその場所にも行けなくなってます。記載しているものを消して欲しいですし、刑事事件になるなら訴えたいです。 どういう手順でどうしたら良いのか全く分からない...

弁護士回答
    3
  • 厳罰を望む望まないの選択について教えてください。(加害者側質問)

【相談の背景】 加害者側の質問です。 交通事故の被害者様と何度かやり取りをさせて頂いて、お会いすることになりました。 その時に「本当に反省しているなら見舞金を持ってきて欲しい」と言われています。 警察の方に仲介をして頂いているので伺った所立場的にコメントしづらいご様子でした。 【質問1】 この時の相場をお教え下さい。 また、要否も教えてください...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からDVを受けた事により逮捕と民事訴訟はできますか?

ベストアンサー

彼氏が浮気をしていてそれを知ったのが3週間前、スマホを盗み見して昨日、女性に連絡をした所彼氏が逆上し 髪の毛を引きずり回し壁に何回も打ち付けられる 布団に包まされ身動きが取れないようにして殴る (跡を残さない為) 殺される助けてと叫んでもそういうところが嫌いとさらに色んな場所を殴られる 2階の階段から突き落とす 角のついたもので頭を何回も叩く みぞ...

弁護士回答
    2
  • どう責めたらいいですか?

ベストアンサー

何度も投稿させて頂いております。職場内で現金消失事件があり、現金管理や上司への報告遅れなどで懲戒処分を受けました。降格。犯人扱いされた自分は鬱で退職し今は社交性不安障害とPTSDの疑いでハローワークで仕事の斡旋は無理、失業保険も延長の手続きはしましたが支給まで時間掛かりそうです。そこまでされ、K電鉄の上司は体調の心配などしてくれませんでした。労基署で...

弁護士回答
    3
  • 病院の駐車場内で当て逃げされました。示談金は、修理代のみですか?

病院の駐車場内で当て逃げをされました。車内には2人子供が乗っていて、1人がナンバーを覚えていた為、すぐに相手は見付かりました。(子供に怪我はありませんでしたが、車に乗るのが怖いと言っています)警察には通報し、当て逃げ事件として処理しますとのことでした。保険会社から連絡があり、修理代等の示談のお話を今後させていただきますと言われましたが、この場合は、...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されている女性の猥褻画像をネットに掲載した人は罰せられますか?

ネットの掲示板で女性の顔も局部も写った写全裸画像が掲載されていました。 内容を読んでみると、この女性は現在詐欺事件の被告で、掲載した本人はこの女性に個人で融資をしていてその時に裸ん坊の画像を女性から送らせたようです。 女性がいくら犯罪を犯したからといってこのようなことは許されるべきではないと思い、有害情報のホットラインには通報しました。 女性本...

弁護士回答
    2
  • 移送申立の期限について

ベストアンサー

〈前提〉 ①妻が夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟提起 妻の住所地の地方裁判所 第一回口頭弁論 12月1日 ②夫婦は夫の住所地の家庭裁判所で離婚調停が不成立 ③不倫相手は、②の家庭裁判所へ①の事件を移送申立するつもりである 〈質問〉 前提③の要件を満たすためには 1、夫はいつまでに訴訟提起すればよいですか? 2、不倫相手はいつまでに移送申立書を...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手とのトラブル

同棲相手が突如夜中にパニックを起こしてでていきました。先方は私に暴力を振るわれたと警察に通報したため保護されましたが事件化はされていません。 その後荷物の引渡依頼が弁護士より来ましたが無視している状況です。 相手に荷物を返すつもりはなく全て捨てようと考えています。器物損壊、占有離脱物横領罪に問われると思いますが、逮捕までいく可能性はありますでし...

弁護士回答
    2
  • 労務管理に関する相談です。

ベストアンサー

労働事件に関する質問です。 出勤時間や退勤時間を管理しない労務管理をしている会社には、 割増残業代などを請求できると思いますが、請求しなければ支払わ ないという被告の行為に対し、精神的苦痛などの慰謝料を請求して、 勝ち取ることはできないのでしょうか? これは、付加金や訴訟費用としてしか支払ってもらうしかないのでしょうか。 付加金は、控訴して...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の違反について

ベストアンサー

お世話になります。 私はインターネットでサービス業を営んでおります。業務委託契約をした人たちに、個人情報の一部を知らせ、サービスを提供してもらう方法です。委託契約書の中には個人情報の悪用を当然ですが禁止しており、会社を通さずに直接サービスを提供することも禁じております。 このたび、お客様からの通報により、当社の業務委託契約をした人が、直接の取引...

弁護士回答
    3
  • 釈放前に締結した示談契約書を違反してしまいました。

脅迫により執行猶予中の身であります。実母と口論がヒートアップしてまた脅迫で逮捕されました。 預託金100万円を預けること、A氏と如何なる手段でも接見、連絡をしてはならない、という条件で示談が成立しました。預託金はA氏が100万円贈与してくれました。しかし、母は贈与を受けたことを知りません。 今後、A氏と会っていることがバレたら(契約違反)、相手側はどの様...

弁護士回答
    1
  • 友達に車を販売したが、返済が途絶えた場合の法的問題について、告訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は友達に頼まれ、私が乗っている車を友達に販売しました。その車を友達は現金化して、しばらくの間は私の車を分割で返済していましたが、10回ぐらい支払った後、突然逃げてしまいました。これは取り込み詐欺にあたるでしょうか。取り込み、詐欺じゃない場合は、何か犯罪にあたるでしょうか。 【質問1】 刑事事件で告訴できる内容でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那に訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚していた時に 生活費に困り 主人名義のクレジットカードを作り、生活費にしていました。 私も働けずにて、主人の給料が結婚した当初から1年たつごとに減っていき、 生活費がでなくなりました。 主人に話しても、どうにもならないと言うし、 つい、カードを作ってしまいましたが、 結婚していた時に クレジットカードの請求が来てバレてしまい...

弁護士回答
    2
  • チャージ式電子マネーカードの譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「セブンイレブン」で利用するチャージ式電子マネーカード「nanaco」の利用規約内容を存じ上げず、お付き合いのあった方に譲渡してしまい、その後にお会いする機会がなくなってしまい、1年後程度だったかと存じますが解約しました。 【質問1】 利用規約違反になる恐れがありますが解約後、10年以上前であれば時効で賠償責任に問わ...

弁護士回答
    2
  • 車事故裁判の行方について

ベストアンサー

もうすぐ、車事故での相手方保険会社との裁判が1年になろうとしています。 今月の裁判にこちらの弁護士といくようになっており、質問されることに答えるようになりました。 これは終盤に近づいているということでしょうか? また、判決でてどれくらいで賠償金は支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嘔吐による器物損壊罪の適用について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人タクシーです、法人の頃は会社の意向で嘔吐されても泣き寝入りしていましたが、一人一車の個人タクシーで吐かれたらどうしようと、不安で一杯です。  弁護士の先生の意見を拝見させて頂いておりまして、自己防衛でこんな文言を車内に掲示しようと思っています。             注意事項  当該タクシーには、嘔吐被害を防止するためレジ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから