20,303件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用は取り戻せますか?

ベストアンサー

提訴されていた裁判の判決で「原告の主張をいずれも棄却する・訴訟費用は原告の負担とする。」となりました。3件の損害賠償請求をされ、うち1件は和解契約をしたにもかかわらず提訴されましたが和解契約が有効であると認められました。残り2件は原告の主張は理由がないとされました。判決文の最後は「以上の次第で、原告の各請求はいずれも理由がないのでこれらを棄却するこ...

弁護士回答
    5
  • 犯罪者の名前や会社名をネット上に晒した場合

【相談の背景】 職場内の個室トイレで盗撮されました。 相手は諭旨解雇となり退職済みです。 職場内の方にも私が盗撮されていたことを知られ、毎日会社に行くのが嫌になりました。 眠れない日々が続いており、病院にも通ってカウンセリングを受けています。 自費です。 犯罪者からは示談等の話もありません。 正直、懲戒解雇にしなかった会社にも腹が立っていま...

弁護士回答
    3
  • 無視でいいのでしょうか??

2ヶ月前にアダルトサイトに登録してしまい 動画はみてませんが10万円近くの請求をされてしまいましたが、このサイトを見て私も他の方と同じだったのでワンクリック詐欺だと思い私も無視していましたが今日このようなメールが届きました。 最終のお知らせ ご登録されたインターネットサイトにおいて、料金未納が続いております。 悪質な長期延滞者に対しては利用契...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟は調停をやらずにやってもいいのか?

裁判中に相手方からの証人から提出された陳述書の内容に人格否定等の不法行為的な記述が あるので、これを証拠に本人訴訟を行う予定ですが、 調停をやらずに訴訟しても可能なのでしょうか? 相手方との裁判は私に対する名誉毀損事件で、相手方の謝罪の和解で終結。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について、請求できるものはなんですか

ベストアンサー

不当解雇についてです。 先月末に解雇通達を受けました。(即日解雇) 解雇予告手当を請求しましたが、支払いなし。 この場合、解雇予告手当を再度請求、 解雇予告手当が支払われるまで(解雇成立まで)の 賃金の請求、延滞損害金の請求、をしようと思っています。 これは法解釈で正しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 現場で死亡事故の場合を伺います

お世話になります。 弊社は、内装工事を請け負っている会社ですが、工事中に職人が現場で亡くなって(心不全、脳梗塞など・・)しまった場合 その部屋は事故物件として扱われ、持ち主から価値が下がる事により賠償金などの請求はあるので しょうか? 実際に起こった訳ではございませんが、そういった事例はあるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 傷害と恐怖を感じたので慰謝料請求したい

元交際相手と口論の際に相手から一方的に殴る蹴るがあり、歯を折られ治療に3ヶ月要し、治療費と損害賠償請求をした処、示談交渉でお互いに金額を決めたのですが、誓約書にサインする前に加害者が分割での振り込みをしてしまったので、加害者の知人で代理人と名乗る男から強い口調で『サインしてないのに何故払わせた?』『それはあなたの希望金額でしょ?そんなの飲めねぇか...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反に対する正式な謝罪と示談

【相談の背景】 以下の件で相談です。 名古屋の一部上場のメーカーの海外子会社での出来事です。在職中は本社の人事やコンプライアンスに通報するも碌な調査もせず、退職直前にも書面で報告したが、これまた碌な調査もせず。退職後に再び会社の人事に同じ書面を送って通報すると退職後で会社メールが見れないのが分かっているのに、この情報が漏れると私に迷惑がかかるか...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げしてしまい、相手の方が救急搬送されてしまいました。

【相談の背景】 昨日、運転中に人身事故を起こしてしまいました。 相手の方の轢いてしまったというより自転車にぶつかったと思います。 怖くなって戻ったら救急車が出ていくのが見えました。 【質問1】 救急搬送されてた場合は事件になってしまっているでしょうか? 【質問2】 この場合は示談にしてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • DV傷害罪での告訴するための怪我の程度は

DVによる、傷害罪での告訴 夫から過去から暴力を受けています。 過去に何度か殴る蹴る階段から突き落とす等で、怪我をした際には、診断書を取っておきました。 診断書をもとに、暴力をやめてほしいと、夫の両親に相談しましたが、暴力の原因は、妻であるあなたである、何が目的なのか、との事で、かえって責められる事態になってしまいました。夫は、両親に話した事を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 散髪屋で耳を切られた時は傷害罪?

散髪屋で耳を切られ、すみませんの一言ですまされたのですが 誠意も感じられず、不満が募っています。 傷跡も残っており、稀にですが風呂で洗髪時に痛み、そのたびに思い出してしまいます すでに切った人や、詳細な日時も忘れてしまい、どうしようもないですが 今後このようなことがあった場合、賠償などを要求することは可能でしょうか? またその場合、どう対処...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件被害者が治療費等の自己負担を少なくする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔っぱらいから突然暴行を受け 前歯一本が折れ、全身打撲 目の周りに打撃による痣が出来るなどの被害を受けました。 私自身、過去に暴行を受け、その犯人を取り押さえたところ過剰防衛と言われ こちらに前歴がつき 安くない慰謝料を支払った事があったため微塵も反撃をしなかった結果 30発以上殴られました。 犯人は逮捕され 勾留をされて...

弁護士回答
    2
  • 学校のいじめに関するアンケート守秘義務違反について

ベストアンサー

先日高校(私立共学)で「いじめに関するアンケート」があった際にいじめの実態を実名入りで告発。ところが学校側が守秘義務を怠り、いじめをしている生徒(女子)の目に触れてしまう事態が発生し、今度は我が子が新たないじめの対象になるという事態が発生。子供は学校に行くのが苦痛になるという精神的に大きなダメージを受けてしまいました。具体的には、封筒に入れて返...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件で40万円の慰謝料プラス休業保証治療費通院費交通費の請求(合計60万円)は妥当ですか

1ヶ月前に泥酔してしまい暴行事件を起こしてしまい逮捕されました。警察も相手にけががなく良かったと言われ、傷害事件にはならないと思いましたが、酔った自分を押さえ込んで相手が全治2週間のムチ打ちになり約60万円の示談料を請求されました。逮捕後2日後に検察の判断で自宅に帰ることができました。胸と顔を3.4回殴打したみたいですが相手には外傷はなかったです。30万...

弁護士回答
    2
  • 自販機でのお釣りに関する行為は犯罪になりますか?

【相談の背景】 つい先程出かけた際に立ち寄った自販機で飲み物を購入したら誤作動で10円多くお釣りが出てきました。その10円を取るとネコババになり犯罪となるので例の10円玉はお釣りのところに置いて私はその場を後にしました。 【質問1】 私のようにネコババしなくても10円玉をお釣りのところに放置する行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕・起訴...

弁護士回答
    4
  • 不起訴でしたが実名報道の被害。相手に対してできることはありますか。

以前ショッピングモールで、カメラをスカートに差し込んでいた様に見えたと店員の主張で女性が被害届けを出し、迷惑防止条例法違反の疑いで逮捕されました。 逮捕から一貫して否認。 長い月日をかけて、家宅捜索で持ち出されたカメラ、パソコン等のデータの解析や復元をしましたが証拠も無く、防犯カメラでもスカートにカメラを差し入れているかは確定出来ないとして、...

弁護士回答
    2
  • 契約書の効力について

契約書の効力についてお伺いしたいと思います。 入社したての頃に配属された営業部で内容を確認せずに名前だけ書いて 提出するようにということで無理に書かされた契約書がありました。 内容としては会社や顧客の機密情報の保持是については当然の事で全く 異論は無いのですが機密情報の項目とは別に下記のおかしな項目が ありました ■事故発生時に在職中、退職...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の「離れ」の電気代は、借り主が払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、一戸建ての賃貸住宅を借りて居住中です。 この一戸建てには隣接して、離れのような建物があり、貸し主が時々やってきて、過ごしています。 私はこの賃貸住宅をかりる契約をする際に、「離れ」の水道が母屋(私が借りて居住している)と共通水栓(メーター)となっているので、「月額2000円を賃料から割引しますので、承諾してください」と説明...

弁護士回答
    1
  • 警察が加害者の名前を教えない。

ベストアンサー

こんにちは。 このまえ、傷害事件の被害に合いました。 そこで相手の態度が許せなくて検察庁に「厳罰に処分をしてもらう為には如何したら良いですか」と聞いたところ、警察から送致されたら直ぐに加害者の名前とあなたの名前を担当検察官に連絡し、厳罰に処分してくれるように伝えなさいと言われました。 なので警察に連絡して加害者の名前を聞いたところ教えてくれま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のミスで私に不利な示談になった。弁護士を訴えたい。受けてくれる弁護士はどこで見つかるか

ベストアンサー

本人バレするので詳しく書けませんが、 相手が100%悪い傷害事件に遭い、大けがしました。 ただ、車が関わる事件であったため、ちょっと保険等がややこしい事件になりました。 相手と民事での示談交渉の際、私側の弁護士が何を考えたのか、 各保険会社方面への連絡等をしなかったため、 いつの間にか私に不利な示談内容になってしまいました。 結局、私が泣く...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害者【今やるべき事】至急

弁護士の皆様、はじめまして。 私は5日前に 買い物先で【盗撮の被害】に合いました。。 ■体から10cmの至近距離の携帯による盗撮 ■現場には当時、たくさんの客がおりました ■ですが、目撃者はおらず、私が気づいた。 被害に合い7分後には現場にて警察に通報。 すぐに30人近い警察が到着。一方、犯人は、 ■お店の方や私、私たち家族に見張られて、  逃げなか...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

昨年、恋仲の女性とケンカ中に頭と頬を叩き、二の腕に大きなアザを作りました。行き過ぎたと思いその場で謝罪をしたのですが、数日後また私が些細なことで怒鳴ってしまい、その方が怯え連絡がとれなくなり、私からメールで再度お詫びと今後は二人で会おうとしたり連絡を入れることはしませんと送り、顔を合わせたときに口頭で同じ事を申し出て了解してもらいました。その方...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の時効と、死亡事故の慰謝料について

損害賠償請求での時効3年が近づき訴訟に踏み切るか迷っています。 父親の死亡の直後に自分で調べましたが、医療過誤事件は死亡との因果関係の証明に医療の専門知識と医者の協力が必要と分かり諦めていましたが いつも頭の中からはなれず、このまま放置しておいたら一生悔いが残るのではと感じています。たとえ、勝訴でも89歳と高齢の為に賠償金は多くは期待できません...

弁護士回答
    3
  • 子ども引き渡し調停。私も弁護士に依頼した方がよいのでしょうか?

私46歳 父親です、現在長女を監護養育して1年3ケ月になります。元嫁より 子供の引き渡し調停が裁判所から届いております。向こうは弁護士を代理人とし 申し立てております。現在長女は自宅すぐ近くの小学校へ通っております。部活動も頑張ってやっていますし 明るく元気に育っております。実家が同じ敷地にあるものですから 食事や洗濯等は祖母 私の母に頼んでおり...

弁護士回答
    1
  • 女湯に男達が乱入し、出口を塞ぐ。

21歳女です。 先日、一泊二日で某温泉旅館へ宿泊しました。 二日目の朝大浴場の女湯に入りシャワーで体を洗っていたところ、入口のガラスドアから仁王立ちした裸の男がこっちを見ていることに気付きました。 私との距離がとても近く女性は私1人だけだったのでいつ襲ってきてもおかしくないような状態が長く続きましたが、入口を塞がれている為に外に出られず男が去るのを...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の示談と自己破産申立ての注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の示談をする予定です。 慰謝料を被害者に支払う予定で、金額を話し合っています。 しかし、自己破産の申し立ても行う予定です。 まだ示談における慰謝料の金額は決まっていませんが、自己破産の申立てをする際に、注意点はありますか。 【質問1】 慰謝料と自己破産の申し立て

弁護士回答
    1
  • 企業法務相談を事件途中(対応中)に「弁護士」に放置されてます。

ベストアンサー

私は会社経営者です。 知っている弁護士に有名大企業の独禁法について相談していました。 公正取引委員会への相談を助言され、やり取りを行っていました。 その弁護士のメール(BCC)にも都度送信を行い、慎重な対応を行っていました。 主に同期を集めた食事会にお呼ばれされ弁護団を組むのに協力して欲しいと言ってくれました。 何名かの弁護士は協力に意を...

弁護士回答
    1
  • 学校管理下で起きた被害について

【相談の背景】 2ヶ月前に子供が学校で盗撮被害に遭いました。 その後PTSDを発症し、自律神経失調症にもなり(医師の診断済み)、体調が悪くずっと学校を休んでしまっています。 あまり欠席が続くと留年の心配もありますし、補習代なども掛かってきますが、 学校の管理下で起きた事件でこのような症状になってしまい、休学も視野に入れなければならないかもしれないので...

弁護士回答
    7
  • 図書館のPC利用ルール違反についての法的問題は何ですか?

【相談の背景】 今日、先程に近所の図書館にてPC室を利用したのですがそこのルールで1人につき30分までという決まりがありました。 しかし私はパソコンを利用して30分が過ぎた後に別のパソコンを利用しました。 この行為がどの違法行為になるか心配な為相談させていただきます。 【質問1】 私のやった事はどういった犯罪や民事の事件に該当しますか 【質問2】 逮...

弁護士回答
    2
  • 雇用者の無断侵入・無断使用は、どんな罪になりますか?

ベストアンサー

個人事業主です。 雇用者が休みの日に事務所に無断侵入・会社の設備機器の無断使用 リモートアクセスで会社のデータを削除されました。 発覚したのが翌月でに休日出勤の賃金の請求をされ、支払ってしまった。無断で機器の設定を変更され、通常業務がとまり、 営業活動が出来ませんでした。 この場合、どのような犯罪に該当しますか? また、どのくらいの賠償請求がで...

弁護士回答
    1
  • 盗難の犯人疑いをかけられたがやっていない証拠がない時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 7月14日に職場の金庫から15万がなくなるという事件が起きました。 無くなった前日にインして最後にお金を数えたのが私なのですが朝イチに出勤した社員がないことに気づき事件が発覚しました。 ちなみに防犯カメラのない店舗だった事、鍵はテナントのため保安に預け予備はあるも別の場所にある事務所の鍵付きの書庫に入っています。 私が疑われてしまって...

弁護士回答
    2
  • 和解撤回をしたいです。

ベストアンサー

和解を撤回する方法はありますか。 不当解雇であると思い、労働局のあっせんをしましたが折り合いがつかず、労働審判を考えておりましたが、会社側が和解を求めており、私は労働審判にした場合の利益を考え、弁護士に請求出来る金額を聞いて、これくらいなら和解に旨を会社側に伝えました。そして会社側がその金額に応じました。私はその御返事を貰い、よくよく計算してみ...

弁護士回答
    2
  • 息子が勤務する職場でのトラブルについて

ベストアンサー

先日、20歳になる息子の勤務する職場で、息子が同僚の男性を蹴ってしまったことでトラブルになっています。 息子が同僚の男性を蹴った理由は、以前から相手方に ・荷物をのせるキャリーを蹴って息子にぶつける ・自分は指示ばかりして全く動かない 等があり、事件当時は相手方から唾を吐かれたことがきっかけでキレてしまい相手方の左足を1回蹴ってしまったとのこ...

弁護士回答
    2
  • メルカリでの購入トラブル

【相談の背景】 メルカリでのトラブルの相談です。 私自身購入した商品なのですが、説明をよく読まず画像と値段を見て購入しました。 コンビニ支払いに設定した後、商品説明を改めてみると画像内に2つ商品が撮影されており、1つがサンプル、もう一つが商品となっており、私自身2つで同じ値段と勘違いしておりました。 その後、出品者へキャンセルの連絡と申請を行い...

弁護士回答
    2
  • バイクの窃盗犯からの弁償金

【相談の背景】 2022年6月にバイクを盗まれました。2020年5月に22万円で中古バイクとして購入したものです。2022年7月にバイクが見つかり、最近犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 犯人は未成年2人でした。保護者はバイクの弁済の意思はあると警察から伝えられており、連絡先を教えてもらったのでこれから連絡するところです。 ・バイクの修理見積額が12万...

弁護士回答
    1
  • 学校内のいわゆるスクールセクハラです。いい解決方法はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の相談です。娘は今高校生なのですが、中学時代に担任の教師による遅く残されたり、車に乗せて学外に何度も連れ出されていたという話を周囲から聞きました。不審に思い問いただしてみました。すると、担任の教師に胸を触られたり、それ以上のことがされていたということがわかりました。 担任に手紙を出し返答を求めたところ、メールで娘の下着を所持し...

弁護士回答
    1
  • 警察官(勤務外)との暴行トラブルについて

先日、駐車場で私の車に当て逃げをされたと言って警察を呼んだ男性がいると近所の人から教えて貰い、当てていない事を伝えに行ったところ、口論となり最終的に当て逃げをしたと言い張る相手から頭突きと肩を突かる被害に遭いました。 その後、男性が呼んだ警察官が到着後当て逃げはしていないと納得したようですが、私は勘違いで文句を言われ、暴行を受けた事が許せず警...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こされました。これっておかしくないですか?

突然ですが言いがかりで裁判を起こされて困っています。 昨年、僕はある商用ブログの副管理人(ライター)になる契約を結びました。 売上げが月4000万円程あるブログです。報酬は月20万と出来高です。 数か月ほど僕が更新しておりましたが ある時僕が自分で新しい別のブログを作り、副管理人を務めるブログの記事で告知しました。 これが問題だと追及されたのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い、普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手首打撲の2週間の様子...

弁護士回答
    3
  • これら法律に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっとした疑問です。これら法律に抵触しますか? 1.関係者以外立ち入り禁止のビルに深夜侵入する。裁判原告(関係者?) 2.深夜、会社ビルに4-5人で侵入し、社員1名に対して罵倒する。帰らない、数時間居座る、エレベーター他にタバコを捨てる(放火になる?) 3.社内に置いてある商品や在庫を侵入し散らかす(盗難はない) 4.帰宅時に腕を...

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事の違いをご教授下さい。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。一度警察署で聴取をしましたが、管轄が違うとのことで再度日を改めて別の警察署で聴取をします。警察官から次回の聴取までに、民事にするか刑事にするか決めてきて下さいと言われました。初めてのことで意味が分かりません。民事と刑事とは何ですか、また違いは何ですか?ご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 私の知人の事ですが‥

知人が職場で上司から暴力を振るわれました。その上司は前々から知人が仕事がなかなか慣れず悩んでいるのに社会人として何を考えているんだ!といつも怒鳴られていたそうです。ある日の仕事中に知人はインターネットをしていてその上司に怒られたのですぐに謝ったのですが上司は知人の胸ぐらを掴み外に引きずり出し体を何度も殴りアザだらけになり着ていたワイシャツのボタン...

弁護士回答
    1
  • 部屋を覗く犯人を特定したい。どうすればいいでしょうか。

10日以上前から、窓の外のベランダと玄関の覗き穴から部屋の中をのぞかれていて困っています。 いつもキチンとカーテンを閉めていて中を見られないようにしているのですが、あらゆる隙間から覗き込もうとしています。夜寝るのに電気を消して部屋を暗くすると、外から入ってくる薄明かりで人影が映し出されて明らかにベランダに人がいるのがわかります。玄関の覗き穴は、光...

弁護士回答
    2
  • 訴訟と無関係の相手に対しての開示請求について

訴訟相手ではない住所を職務上請求 現在私はAという女から誹謗中傷にて訴えられております。 事の発端は、私の住所(彼氏と同棲しており、世帯主は彼氏。)に、相手の弁護士事務所から「〇〇万円払わないと訴訟を起こす」という内容で書類が来たことです。 私は住民票を実家から移しておらず、今の住所がわかる筈がありません。 そこで彼氏が自身の開示された個人情報を請...

弁護士回答
    2
  • 行政手続きの瑕疵

住んでいる市で、小学校の移転が行われました。市では、小学校の移転は、市の附属機関条例で設置された審議会の答申を受けることが手続きとして設けられていましたが、審議会は開催されず、答申は得ておりません。 工事着工前から、住民監査請求を起こしましたが、監査委員が監査を却下して監査せず、さらに住民訴訟も起こしましたが、地裁は棄却したので、移転は行なわ...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問と判決の関係について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。過失割合0、後遺障害14級です。 判決では遅延損害金を満額獲得できる、とのコメントをよく目にします。 ただ、本人尋問を受けないと獲得できないものなのでしょうか? 医師から症状固定の認定を受けてから1年経ちますが、本人尋問になれば後遺障害の症状は変わらない、と主張しないと遅延損害金は獲得できないことになるのでしょうか? 和解案が...

弁護士回答
    3
  • 会社役員の領収書の改ざんについて

【相談の背景】 会社役員が宿泊時の宿泊領収書を改ざんしていました。修正テープで、利用人数と宿泊者名を消しており、中には修正テープで消した上に手書きで人数を記入しているものもありました。過去数年に渡り行っていたようで最近発覚しました。 【質問1】 これは刑事事件となるのでしょうか? 【質問2】 一般的にはこのような事が発覚した場合はどのように対...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件における被害者が不特定な状況下での慰謝料請求

以前に会社の女子トイレに小型カメラが仕掛けられていて同僚だった男性が警察に書類送検?され退職するという事件があったのですが、女子社員達は相当の憤りを感じていて犯人の罪が軽く刑務所に収監されないことを不満に思っているようです。※罰金のみで終わり犯人は退職後すぐ別の会社に勤務。 犯人に対して慰謝料を請求することはできると思うのですが、そのやり方につ...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者がこんなことしていいのですか?

現在わたくしは、大阪の病院内に入院をしています。 わたくしは、元々「両性具有」で特殊な体をしています。 現在、看護師・ヘルパーから 「なんで女みtらいなカッコしてるん?気持ち悪い」 「ふととるなあ」 「男なん?女なん?むりやわあ」 とたの患者さんの前で侮辱されたり、プライバシーな情報を公言されています。 病院の看護部長や渉外課長が 「警察や裁判な...

弁護士回答
    1
  • 略式罰金支払い後の慰謝料について

略式罰金支払い後の慰謝料について 去年、青少年保護育成条例違反で略式罰金70万円を支払いました。 今になって被害者側から慰謝料200万円を請求されました。 刑事事件で支払った他に民事でも 重複して支払う必要があるのでしょうか? また、200万円と提示されましたが相場はいくらほどでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから