法律相談一覧
-
ペット禁止の集合住宅で犬咬トラブル 示談交渉について
【相談の背景】 奥さんが集合住宅内(ペット禁止)で犬に噛まれ怪我をしました。 治療後の1週間後に示談書を送付予定ですが、以下を内容証明の文書にて送付予定です。 (こちらの流れは先方もご納得いただけています) ・治療費 ・診断書代 ・通院費 ・通院などで仕事を休んだ場合に発生する休業損害(本人) ・通院などで仕事を休んだ場合に発生する休業損害(付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者側の賠償責任について
ベストアンサー先日の土曜に息子が交通事故を起こしました。信号待ちで止まっているときに ブレーキの踏みが甘かったらしく、前の車にぶつけてしまったそうです。 すぐにケガをされたのか確認したところ、 「元々靭帯を痛めているが大丈夫。月曜日に病院に行く」と言い帰りましが 翌日保険会社に確認すると腕と首も痛いとのことでした。 保険会社は10対0で息子の過失。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で尋問に出ないと相手に有利な判決になってしまいますか?
私の名誉棄損をする書き込みをネットの掲示板で書き込まれたので特定して 相手を民事裁判で訴えました。 相手の弁護士からは双方の尋問の証拠申出書が出されましたが 私はうつ病気味なので、自分の弁護士さんに言って 「今回の事件では尋問は必要ないし、うつ病の為出廷は難しい。」と言って断ってもらいました。 陳述書は出しています。(診断書は提出していません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で騙され 任意提出した携帯返還と訴訟について
ベストアンサー持続化給付金の申請と知らず 騙されて申請した挙句 お金を取られました。 通帳やキャッシュカード 暗証番号なども相手が持っていた為 キャッシュカードでおろされるという手口で気づいたときに 警察に相談に行き 犯人などとの やり取りの音声データなど 携帯に残していたので任意で提出していますが 2週間程 経ちましたが 携帯を返還してくれません。 聴取があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解交渉に向けての文言が次々と変わるトラブル相手について
ベストアンサー家族がトラブルを起こしてしまい現在、相手方と内容証明をもって書留という手段で和解に向けて話し合っています。 ですが、次々と向こうの言うことが変わってきて困惑しております。 はじめは損害賠償という名目で要求し、次は直接謝罪してくれたとこを重く受け止め慰謝料とうの意図はないがネットに出回ってしまっている画像(主人と交際していた時の画像です)を削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士サンなのに拒否?このままだとどうなるんでしょうか?
先日も相談させて頂いたのですが、主人(内縁ですが)の残業代水増しが内部告発され会社が調べあげて損害賠償を余儀なくされています。今月末までに返済しないと告訴もありえるかもと言うことです。一括返済は無理ですし、せめて分割払いでとお願いしたく、ただ会社相手に個人では難しいかなと思い弁護士会の相談に行って依頼のお願いをしたところ最初の弁護士は「弁護士が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法 業務妨害で取り調べを受けました
ベストアンサー3日前の深夜に、少年に追いかけられてしまい、非常通報装置と勘違いし、泡スプリンクラーを立体駐車場で作動させてしまいました。なお、その時には酒に酔っており、また、抗うつ剤も服用しておりました。軽犯罪法の業務妨害だと言われ鑑識を取られ、取り調べを経て解放されました。 ①取り調べ調書にはうつ病の件は書いてもらえませんでした。あとから訂正し、刑が軽くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をした犯人と示談金を払うと言った犯人の知人
ベストアンサー窃盗を行った犯人を示談で済ませたいという知人がいます‥ 宜しくお願い致します 度々、自宅に泊まっていた私の友人(犯人)が窃盗を行っていたことに気付き警察へ行ったところ犯行を認めました その時は、被害届を取り下げたのですが更に金品が盗られていた事がわかりました その後に、犯人の知人(犯人が所属する音楽サークルのリーダーの女性)から販売予定だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での第三者災害
今年の2月下旬に、職場の所長に暴力を振るわれ、頚椎の神経に傷が出来て、腕の傷みや痺れ、握力の低下が生じて入院、手術を受けて4月の下旬に退院しましたが、神経の傷は治癒力で時間をかけて修復していくので半年や1年は(個人差がある)かかるとの医者からの説明でした。 病院の治療費は労災保険で処理してもらいましたが、入院中暴力を振るった当人は、謝罪どころか病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいたずら。どうすれば良いでしょうか?
以前、畑付きの借地に家を建てて住んでいたのですが、徒歩数分の現在の家に引っ越して15年ほど経ちます。 その後、家は潰して更地にし地主さんに返し、畑だけ地主さんの好意で年老いた母親が野菜などを作らせてもらっています。 その畑に、最近になって近所の子供たちらしい数人が度々いたずらをするようになりました。 畑に隣接する家の人が何度か目撃しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損で訴えられます
大学の友人に名誉毀損で訴えられます。 Twitterのアカウントに○○さんとどういうことをした、や性行為中にこういうことを言われた、また怒られた、他にも、これはおかしくないか?さすがにイライラするなどの不満や悪口を投稿しました。 また、学校の友人やカウンセラーの先生に相談したが、言い方が悪く悪口を言いふらす形になっており、相手の評判を下げる行為を行った。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の不正取引に加担させられた派遣労働者の派遣元の責任について
電話でアポイントを取る仕事内容で派遣された派遣先が、金商法違反で和解勧告を受けましたが履行されなかったため、電話をかけた私も被害者から損害賠償請求を起こされました。 一審では無罪となりましたが、控訴されたため二審が始まることになりました。 一審の弁護士費用と二審の費用は借金をして払うしかないと思っています。 派遣先から仕事内容や販売商品について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭問題について
ベストアンサー結婚前に13万円貸していて離婚後にそれを返してもらい車が車検だったためその13万を車検代に当てました。 しかし元旦那が車屋にいき離婚したのだから返す義務がないと勝手に車屋から返してもらったのです 警察に言った場合なにかしら事件にできますか? また元旦那の父親から返してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託先で盗聴バレて処分まちで結果 解雇
ベストアンサー【相談の背景】 委託先で盗聴 彼のデスクに盗聴器を仕掛け すぐ見つかり提出されバレてしまいました ハラスメント証拠の為の行為でした相手は内容証明を送る 訴えると言ってた相手で事情を言えば厳重注意かと思ってましたがダメでしたすぐ処分が決まると思ってましたが 3週間も待たされ解雇でした もし情報漏洩でもしてたら刑事事件になってたのか?と 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人ホームページ上での名誉毀損
ある法人に自分が関わっておりましたが、代表と馬が合わないので、法人の役員からも抜けました。 法人から脱退後の数ヶ月後に、自分がトラブルに合い、それが事件になりましたが、加害者と言うより被害者なので警察のお世話にもならずに済んでますが、 法人のホームページ上で、刑事事件により除名処分などと、実名と県名を書かれています。 名誉毀損で消させる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟への道
ベストアンサーはじめまして 私は平成23年09月に 飲み屋で殴られ、警察ざたにしましたが 一旦強行犯係になり、お互いに被疑者と扱いになりました ですが警察取り調べ・検察事情聴取も終わり、私が被害者になりました ここで民事訴訟へと移りたいのですが 私は ・相手の個人情報をしりません ですのでどうすればいいかわかりません 最寄りの頼れる先生方も存じあげません 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年による強制わいせつの被害にあいました。
ベストアンサー9月下旬に仕事帰りに夜道で駅から後を付けられ、自宅マンションですれ違いざまに胸を触って逃げられました。その後警察に通報し、被害届を出し、事件から1ヶ月ほどたって犯人が見つかり逮捕されました。 しかし、逮捕されたのは17歳の少年でした。初犯かどうかはわかりません。現在、鑑別所にいて審判待ちだそうです。 少年だったのでそこまで重い罪になることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公安委員会を相手に裁判を起こしたいのですがどうしたらよいのでしょうか?
私も含め誰も直接的な損害を被っている訳ではありませんが、風営法 施行規則第9条に明らかに違反している行為に対して公安委員会は容認しています。風営法違反を幇助しています。 この公安委員会の不当な判断を、司法に判断させたいのですが、私はどのように動けばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「精神的苦痛」は養育費に加算される?
ベストアンサー離婚を考えております。 旦那から暴力や暴言を吐かれたような大きな事件(?)はありませんが、生後6ヶ月の娘の育児をしながら、日々旦那からの一言一言に深く傷付き、精神的にひどくやられています。 本心では慰謝料を取りたいのですが、私の勝手な想像だと精神的な物だと大して問題にされないような気がしていまして、それなら大切な娘の教育や将来にお金が欲しいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が和解の可能性を探るタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判が特にそう思いますが、主張と反論の書面を出して、期日は一瞬で終わり、それの堂々巡りが起きてないかと思うのですが、事件の複雑さなど様々な要因はあると思いますが、どこで裁判官は歯止めをきかせるのだろうと思うときがあります。 【質問1】 事件の複雑さ、争点の内容など様々な要因に左右されると思いますが、先生方の肌感覚で何回目の期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の併合
ある公務員のセクハラに関して、ある行政機関に訴訟をしております(行政機関は処分を放置しています)。公務員の国家賠償法と処分請求訴訟(義務付けの訴訟と無効確認訴訟)の併合はできるのでしょうか?という質問です。 取消訴訟と国賠の併合ができるというのは条文に記載がありますが、処分請求訴訟と国賠の併合はできるのかどうかについてお答えいただけるとありがたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に相談したが適応されず、相手との交渉が必要
【相談の背景】 長男がミラー同士が接触する当て逃げ事故を起こした。 【質問1】 相手の方は、事件ではなく事故扱いで良いと言ってくれている。父である会社所有の車での事故で、保険会社に相談したら今回の場合は保険は適応できないとのことで、今後、保険会社を介さずに相手の方と交渉が必要。 【質問2】 車の修理代や代車費用については、請求書をこちら宛に送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 和解できず判決になった場合についてご相談
ベストアンサー私は既婚者です。 独身と嘘をついていたことが彼女にばれて、貞操権の侵害で訴えられました。 彼女が激怒しており、和解は難しそうです 判決になった場合についた教えてください 1、判決文は何年公になるのですか また非公開にしてもらえますか 2、訴訟の内容は事件番号がばれたら誰でも閲覧できてしまいますか 事件番号を妻や勤務先にばらされるかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の行きすぎた助言?
【相談の背景】 会社に解雇される際、事実無根のことで窃盗犯扱いされました。 その判断に関して、役職者と弁護士が断定し解雇されました。 【質問1】 この弁護士に責任追及できないでしょうか。 規程29条2項には、「弁護士は、事件について、依頼者に有利な結果となることを請け合い、又は保証してはならない。」 と規定されているので規定違反ではと思っていま ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判
3年前に傷害事件で逮捕され、今民事裁判にかけられています。 加害者側は7人で、そのうち手を出したのは一人です。 他の6人は見ていた状態になります。 その場合、治療費や慰謝料などを支払う割合は加害者側で相談して決められるのか、被害者側から指定されるのか、どちらなのでしょうか。 また、割合の相場などがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合和解はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 A加害者、B被害者の暴行事件がありました。 その不法行為に基づく債権をBがCに債権譲渡しました。 債権譲渡の対抗要件を備える前に、BとAが和解しました。 この場合BとAの和解契約は成立しますか?またその場合Bに譲渡されたCの債権はどうなりますか? 【質問1】 この場合AとBの和解は成立しますか? 【質問2】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師がカルテが入っているiPadを持ち出し禁止にも関わらず、患者の在宅訪問(仕事)の為に持ち出し、その際誰かに盗まれてしまった。看護師がパスワードをかけていなかった為カルテが悪用され、複数の患者が還付金詐欺に遭い、金銭的被害が生じた。看護師は詐欺に繋がることを予見していながら、過失を咎められることを恐れ、病院に報告せず、放置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上過失傷害の怪我に対する慰謝料、治療費の件
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の改装工事をしたのですがその際、工事の重大なミスにより私と息子がケガをして今現在、通院中です。相手の業者は弁護士をつけると言う事で謝罪もなく通院の費用も実費の状態です。監督署の人は注意や指導はするけど、今回は労働者の救済ではないので警察か弁護士さんに相談された方がいいですよ。との事で警察に相談したのですが、費用や慰謝料は民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴での証拠事実の収集
詐欺未遂罪で刑事告訴しましたが、警察があまり乗る気でない。(告訴状の受理は難しいと言われたので警察本部に相談するとまた告訴状をもってきてほしいとのことで警察に提出(コピーしか受け取ってくらなかった)しましたが、証拠などが、乏しいとか、他に大きな事件があるのでもし捜査しても一年くらいはかかるとかとかで、たぶん不受理される可能性が高いと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
御相談したい事が…。これは事実なのでしょうか?
ベストアンサー3月11日未明、仕事中に暴力を振るわれ…そのまま警察へ行き被害届けを出しました。 その日のお昼に病院へ行き診断書を警察に提出。 頭部打撲と診断され全治一週間。 怪我は大した事は無かったのですが、精神的に参りました。 3月30日に心療内科を受診し、鬱病と診断されました。 全治3ヶ月。 一週間毎に通院しております。 会社には診断書を出しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達と同居していたが荷物を置いたまま出て行ったので荷物の処分についてご相談です。
ベストアンサー1年前くらいから友達と同居していたのですが 10日前に荷物を置いたまま帰ってこなくなりました。 何度も連絡をしているのですが 折り返しの連絡がない状態です。 →スマホのゲームアプリが動いているので 事件に巻き込まれたなどではないと思います。 アパートの名義が自分なので 10月くらいには今のアパートを引き払って 引越しをします→次の転居先も決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は訴えられてしまうのでしょうか?
ベストアンサーオークションサイトの落札者に訴えられそうになっています。 先日、叔父の頼みで魚捕りで使う未使用の投網を出品した物が落札されたので発送したのですが、箱に表記されているサイズと中身の網のサイズが違うので返品もしくは交換品を用意しろと取引メッセージから連絡があり、頼まれて出品した商品の為、中身が入れ替わっていたのかもしれません。 返品不可で出品し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の証拠申し出書について
民事の損害賠償請求事件の被告です。弁護士はつけずに最初から本人でやっています。 証人尋問をしました。その前の口頭弁論の期日において裁判官から被告の主尋問や原告の反対尋問は裁判官本人が代わりにやるから期日迄に証人全員の証拠申し出書の表紙を提出し,被告の主尋問,被告証人主尋問,原告証人反対尋問2名の尋問事項に関しては原告に知られたくないなら裁判所だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の進め方で悩んでおります。
今年4月に駅で見知らぬ男に「ムカつくから殴らせろ」と絡まれ、拒否した際に首を絞められて肩を抱えられながら無理やり駅の外に連れ出されそうになりました。その際にもみ合いとなり、相手が体勢を崩した際に、電車に顔をぶつけて負傷しました。私は警察に連行され傷害罪で起訴されましたが、相手も私に危害を与えている証拠の映像があるため暴行罪で被害届を出し起訴されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代を全額払うべきでしょうか?(緊急)
2013年3月21日に地元のコンビニで自転車を駐輪してましたが、その日が強風で自転車が転倒してしまい、近くの車の後ろに7cmの浅いキズが出来たと言われました。 この時、私はすぐに店を出るつもりで店の横に止めていました(指定の駐輪場があったらしいですが、場所的にわかりずらく、事件発覚後にわかりましたが) ちなみに倒れた瞬間は誰も見ていません。 相手方は警察を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公共団体による冤罪について
何度も質問し大変申し訳ありません。私はこれまで質問をいたしましたが、違法公共団体による冤罪により懲戒免職となりました。免職の処分説明書には、到底理解できないものばかりであり、その中に「恐喝詐欺事件」が含まれておりました。自治体の首長がある職員とその家族をコントロールし地元の警察に被害届を提出したのが、昨年8月でした。事件性も恐喝詐欺の事実もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故?
ベストアンサーちょっとした事件が発生しましたので、法律相談を受けたいと思います。 1.事件の概要 (1) 私の職業は、タクシ-乗務員である。 (2)JR駅ロ-タリ-タクシ-乗り場から乗客を乗せて、右の方向指示器で合図を出して、発進しようとしたところ、ロ-タリ-内、右後方で、路線バスが停車して、乗客を降ろし(約30名位)、タクシーの右後方から前方を斜め横断(ロ-タリ-内、横断禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重起訴の禁止について
【相談の背景】 医療機関を相手に損害賠償請求の裁判をしていました。 脂質異常症に関する管理(生活習慣管理)を準委任契約として契約していたにもかかわらず、善管注意義務を怠った事と、元患者が致死性不整脈で亡くなった事に因果関係があるとして、近親者固有の慰謝料請求をしていました。 本日、高裁で棄却されました。 上告、上告受理申立をせずに、別訴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせについて
会社の同僚と不倫していました。不倫の精算で相手と揉めて不倫相手は私の不倫を会社に暴露し退職しました。不倫については厳重注意で終わりました。 退職後に私からストーカーや嫌がらせをされているからその行為を辞めさせるようにと会社に通報してきています。ストーカーや嫌がらせは相手がどう思うかであって事件性はないものです。 プライベートの事で会社を巻き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄以外の方法は
ベストアンサー叔父が亡くなり父と従兄弟4人が代襲相続しました。 遺産は土地と少額の預金だけで、建物周辺は売却出来たのですが、 川の横にあり木が密林のように生えている傾斜地が売れず 従兄弟への譲渡や自治体への寄付、住宅地に転用出来ないか等 検討しましたが いずれも無理で父と従兄弟達の共同所有となりました。 将来的に私が相続となると思います 何もできない土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リチウム電池回収箱に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 家電量販店のリチウム電池回収ボックスに存じ上げず充電式ではないリチウム電池を入れてしまった場合 【質問1】 刑事罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?(時効はありますでしょうか?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは酷い
一昨年、停車中にかなりのスピードの車に追突され、さらに当て逃げされました。犯人が逃げる際にナンバーを覚えてすぐに警察に電話しました。 犯人のナンバーが現場に落ちていたらしく、僕が見たナンバーと一致したらしいのですが、そのナンバーの持ち主に警察が会いに行ったら、そのおじさんは何年か前にその車を他人に廃車を依頼して渡したらしいのですが、廃車にされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、強要 民事での請求 分野は?
いつもお世話になっております。 以前ご相談させて頂き、その後私の方から元不倫相手の行為は刑事事件になるのではと行政書士に相談し、告訴状を作り、提出しましたが、立件が難しい、厳しい。ということで受理してもらえませんでした。 出来ることといえばやはり、弁護士さんへお願いして民事での請求くらいだろうと言われました。 脅迫、強要をされた場合、民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを蹴られ、破損しましたが、相手が修理代は半額しか出さないと言っています。
ベストアンサー昨日の出来事です。私がバイクを運転している際、乗用車の男性と交通上のトラブルになり、信号待ちで言い合いになりました。すると、男性が車から降りてきて、私のバイクに蹴りを入れ、その衝撃でバイクが転倒、破損しました。 相手と話し合った結果、トラブルの原因は私にあるのだから修理代金の半額までしか出さないと主張しています。 見積もりの結果、修理代金は20万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書かされました。この場合どうすればいいですか。
【相談の背景】 ある日、兄が電話で家族のトラブルのことで相談されました。また、兄は病気を患っており、いつ死ぬかわからないと言われたのでとてもかわいそうに思い、同居をすすめましたが、家が少し離れているので、同居には至りませんでした。そこで兄に兄の家の近くに新居を買うことをすすめられましたが、お金が足りませんでした。そこで兄が足りない分を出すと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期雇用者や業務外借金トラブルに対する「身元保証人」の保証範囲は?
勤務先の会社で社員による横領事件を受け、就業規則には書かれているものの、長らくやっていなかった身元保証書を全社員について改めて提出を求めるということになりました。 会社側による身元保証人制度の再開理由は、 ①社員による横領事件等の不祥事に対する備え ②社員の個人的な借金の取り立てが会社に来た場合の備え が主なもので、今後も5年ごとに更新する方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で故意に撥ねられケガを負わされた
ベストアンサー車で故意に撥ねられ傷害を負わされました。 通常、交通事故の場合は、相手は減点などの行政処分を受け、治療費等は自賠責もしくは任意保険会社に請求するようになると認識しております。 1.車を使用した傷害事件の場合、相手は交通事故と同様に免許の減点など行政処分を受けますか? 2.治療費等は、自賠責または任意保険会社(相手が加入していた場合)に請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で単独事故(初犯)
先月親戚の者が、酒酔い運転で事故を起こしてしまいました。 その者は前科がなく、過去に飲酒運転で取り締まりを受けたこともありません。(飲酒運転をしたことがない)また、事故は人身事故ではなく、同乗者もいませんでした。公共施設の壁に激突して車両は全損、救急車で本人は搬送されました。その後警察署に移送され、事故当日は歩いて帰宅していました。警察は恐らく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
整体師に骨を折られた
私の母親が整体師に骨を折られたました 近所のおばさんが勝手に頼み母親はマッサージは嫌いだしお金ないからと断ったみたいですが無理やり受けさせられたみたいです… 直接連絡先知らないので近所のおばさんに言ったら 整体師とおばさんが来て,1万の見舞金とお菓子を置いて「警察にも誰にも言わないでくれ、職がなくなるから」とだけ言いすぐに帰ったみたいです。母親は喋る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師からの悪質なパワハラについて。
【相談の背景】 中2の息子がいます。2週間前に中学校の校内合唱祭があり、息子がクラス紹介をしました。金賞を取りたいというアドリブを入れたのですが、緊張のあまり噛んでしまい、会場から笑い声が聞こえました。翌日、場に相応しくないクラス紹介をしたとの事で、音楽の授業中、音楽教師から息子は同級生がいる前で30分以上も激しく叱責され、息子は泣いてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから