このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
役員報酬の差し押さえが来ました
ベストアンサー私は株式会社の代表してます!この度の質問は約10年以前私の保険証を使い知人が勝手に町金からお金を借りていた分の事です‼私は町金に借りて無いから払わないと言っていたのですが、裁判沙汰になり支払いをするようにと言われました、が納得いかず支払いをしていませんでした‼一度町金と話し合いをして元金のみ分割で話をしました‼相手から和解書を送るのでサインして送り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人との示談の手紙の書き方
ベストアンサー自宅に泊める度、友人から金品を盗られていました 友人は、以前にも傷害事件を起こしていて現在執行猶予中です その後、警察へ通報したのですが、友人を示談にして欲しいと友人の知人から言われて被害届を一度取り下げました 被害弁償等として145万円を支払うと約束があったのですが、一向に支払われないため保護観察所を通して手紙を送りたいと考えています そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで顔写真を晒されました
Twitterで顔写真をネットでしか関わりがない人に晒されました(中傷も一緒にされています) 名誉毀損で訴えたいのですが、流れ的には 弁護士に相談→弁護士がTwitterにIP開示請求→IPからプロバイダに開示請求→裁判 という流れだと思うのですが、これを全て弁護士にやってもらってはかなりの額がかかると思います。 しかし、相手のIPはとある方法で取得することができまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SPIの答えがネットにあることを知らない社会人に有料記事を販売することは違法か?
【相談の背景】 就活や転職活動における企業の選考フローでSPI(WEBテスト)の受検が用意されているケースがあります。 ※SPI=受検者の基礎学力を測定するためのテスト。自宅から自分のパソコンで受検可能。 SPIで出題される問題の答えの大半はネット(主にYahoo!知恵袋)に落ちている(問題を検索すれば答えが出てくる)のですが、その事実を知らない転職活動中の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停調書記載事項を覆す相手元夫に法的な対処等ありますでしょうか。
【相談の背景】 離婚調停調書記載事項を覆す相手元夫に法的な対処等ありますでしょうか。 元夫は、決定したことに対して「一方的で強引なやり方だ。こちらにも生活と人生がある。話し合いに応じないのなら対応を拒否する。」と対応を怠り続け困っております。 条項記載の通りに手続きいただくのみです。と返答していますが、無視されます。 2021年秋に調停離婚成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプされかけ、難をのがれたもののその後パニック障害で治療中です。その慰謝料とは
出張先の仕事の飲み会でクライアントさんがお客様(J)を連れてきました。 そのJはSNSではとっても明るい性格だと知っていましたので、明るく接していました。 しかし、クライアントさんは私とJを残し去って行きました。 出張先で慣れない土地です。 もちろん宿泊先のホテルも言うつもりはなかったのですが、携帯を奪われ、ホテルまでタクシーで送られました。 ここまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者の免停期間を知る方法ありますか?
ベストアンサー6月後半に交通事故に遇いました。 こちらは一時停止の標識の手前でとまっていたんですが、右折してきた車が左しか確認しておらず、こちらを見落とし突っ込んできた事故です。 病院で全治4週間の診断がでたのですが、加害者側の処罰はどの程度になるのでしょうか? おそらく免停になるかと思いますが、いつから免停になるか調べる方法はないでしょうか? 交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知後の交渉について
57歳 勤続27年 2日前にコロナによる整理解雇の通告を受けました。会社都合である事、ワンマン社長である事から、解雇を受け入れようと思いますが、退職金制度がないと言われ、会社から給与1ヶ月分と年金基金だけです。 そこでお尋ねしますが、 会社から条件の上積み求める良い方法はありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私の息子が、交通事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道を直進中、右折を待ってるトラックの後ろにいたバイクが右折してきてぶつかりました。 お互い任意保険に入ってなく、当事者同士で話し合いをしてますが、お互い怪我をし、相手が全治2週間の診断書をだしてきましたが、実際には2ヶ月治るのにかかり、慰謝料を36万請求してきました。病院の領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号のない交差点 一時不停止車両との事故 過失割合交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 21年12月、信号のない交差点にて4輪車同士の事故が起きました。当方:一時停止規制なし。相手:一時停止規制ありで一時停止せず。 当方:右側面損傷。相手:FRバンパーの損傷。 年末ということもあり、年明け1月より当方修理見積(80万円)を行い、交渉スタート。当方側保険会社と相手側保険会社にて交渉中。 相手の主張は、過失割合 当方:相手=20:80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ドアパンチの相手方がいなくなってしまった時の対応方法。数日経ってしまった場合警察に連絡すべきですか?
【相談の背景】 3日前に駅近くの月極駐車場で強風に煽られ、隣の車にドアパンチしてしまいました。しかし相手の方がいなかったため、もしかしたら近くの職場にいるかもしれないと思い、その近くにあった不動産屋を覗いたところ人がいなく、その後も気が動転していたため車をその場に置いたまま駅まで歩いてどうするべきか考えていました。その後とりあえず警察の方に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの苦情に対する対応の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。突然隣人から、朝昼晩問わずの子供が走り回る足音と壁を叩く行為を止めなければ訴えるという内容証明が行政書士の名前で届きました。騒音計で測った証拠もあると書かれていました。子供が1人いますので無音ではないと思いますが全く心当たりがありません。我家は共働の為、朝8:00〜18:30くらいまでは不在ですし、夜も早めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定を理由としたによる賞与減額や評価下げ
【相談の背景】 私は転職のために退職予定であり、現在は有給消化中です。 有休消化中に夏の賞与が支払われたのですが、私の職位と前期の会社利益から想定される額よりも数十万円程度少なかったです。(前期の会社利益の一定割合を賞与として支給する方針をとなっています) そのため、退職予定を理由とする賞与額の減額、もしくは評価・査定下げ等があったのか会社に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【私有地への無断駐車】法的解決策はあるのでしょうか?
■隣のコンビニエンスストアの利用客の迷惑駐車に悩んでいます。法的解決策はあるのでしょうか? 3年ほど前に、我が家の真隣にコンビニエンスストアができました。 開店以来ずっと繁盛しているようで、基本的に昼夜を問わず駐車場が混み合っている事が多いのですが、平日の昼と夜2回のピーク時と土日祝日に関しては終日、駐車場に車を止めることができずに溢れた車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅へトラックが激突。合わせて破損した物置用不動車の代替請求等は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自宅にトラックが突っ込みました。 その際、物置がわりに使用していたバン(不動車)が破損し、弾かれたバンにより壁に穴、トラックにより屋根が一部損壊、駐車場に置いていた軽が物理全損しました。 相手保険会社との交渉となっていますが、 物置がわりに使用していたバンをどけないと家屋の修繕が出来ないが、バンをどけた後に、バンの代わりとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包丁を持って脅しや罵声を浴びせ続ける彼氏を強制的に家から追い出す方法はありませんか?命の危険を感じて
彼氏と別れたい友人がいます。 現在、友人の家に彼氏が転がり込んでいる状態なので、出ていって欲しい旨を伝えています。 彼氏は仕事もせず、家にこもりっきりでオンラインゲームにハマっています。 仕事をして欲しいと言うと『精神病なのだからしょうがないだろ』としか言いません。 実際、パニック障害など、いくつか診断をされ薬を飲んでいる状態です。 彼氏は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンテナ取り外し時に外壁を剥がされた
<概要> ・ 移住していたアパートから移転する際に、某CS放送株式会社の外注会社設置したアンテナを取り外そうとしたところ、マンションの外壁およびアンテナがゴムで強く接着されており、自分で取り外すことができそうになかったため、専門業者である㈱アンテナ取り外し会社に取り外しを依頼いたしました。 ・ 2015年2月28日に、㈱アンテナ取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの迷惑行為
【相談の背景】 元夫が私の友達にまで迷惑をかけ始めました。友達の旦那に連絡をして勝手に家に来て私とやらを戻したいや、彼氏いるのか、どーやって生活してるのかなど聞いてくるそうです。着信も何件も入りラインも来て友達もとてもストレスと迷惑で困っています。 ですが友達の旦那は元旦那が年上ということもあり拒否することもできないでいます。 明日行くからと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユニオン団体交渉と名誉毀損について
弊社に在籍中の有期契約社員がユニオン(合同労働組合)に加入し、パワハラをうけたとの理由でユニオンから団体交渉申し入れが届き、先日二回目の団体交渉を行いました。パワハラをうけた内容を読み上げられましたが、全ての内容が100%事実無根であり非常に腹がたっています。 入社前から弊社に何らかの恨みを抱き、こうする事を目的に入社してきたとしか思えません。 ユニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が連絡の取れない相手に妊娠させられた場合の、養育費請求方法を教えて下さい
中学二年生の娘が妊娠していることがわかりました。 相手は成人男性、妊娠が発覚した時はすでに臨月で、男性とは全く連絡が付きません。 名前、住所は分かっていますが、電話番号とうは分かりません。 ネットで知り合い、二度ほど会ったらしく、その時に無理矢理 性交させたらしいです。 もうすぐ産まれますが、相手男性及び相手両親と連絡がとれず、どうすれば良いか混...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再質問です。勝手に注文して商品を受け取った相手側に訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー自分の文章のミスで質問内容が大幅に変わってしまいましたので再質問させていただきます。 通販サイトより買った覚えのない商品の請求が届きました。 請求書確認したところ、商品が過去に一緒に働いていた人に届き、請求だけこちらに来ていました。 おそらく商品が届いている人物が住所等教えた事がないので会社等から実家の情報を得てサイトに登録したものと思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全義務の程度について
後遺障害14級の怪我をしました。 プレス機で部材が詰まったので、直そうとし手をプレス部に挿入した際に、誤ってフットスイッチを踏んで指を2本切断しました。①機械には囲いがありましたが、手が入る2センチ以上の隙間があった。②誤作動防止のセンサーはなかった。③事前の安全教育や機械の説明はなかった。 以上の内容で、会社は、安全囲いは施されていたから、安全義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病悪化
うつ病にかかり休職していましたが、復職しました。 まだ月に多くて3日、休むことはありましたが、それでも随分良くなってきていて、自分ではこのまま少しずつ頑張って休みを減らしていこうと思っていました。 ですが会社から、退職を迫られるようになり、その内容ややり方がかなりきつかった為、病気が悪化して休みが多くなってしまいました。 この状況で解雇を言い渡された場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書へサインした場合に辞退できるかについて
【相談の背景】 現在転職活動中です。 現状、A社から内定をもらっており、内定承諾期限(雇用契約書へのサイン〆切)は8/12となっています。※エージェント経由で内定済み 尚、入社予定日は10/1です。 一方、第一志望であるB社の最終面接は8/17予定で、結果は8/19に出る予定です。 私としては、第一志望であるB社の面接結果を待ってから、A社へサインするかどうかを判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の返還先の心配
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。 相続人は妹と私だけです。 遺言書には、A銀行の預金は妹に、B銀行の預金は私に相続すると書いてありました。 他の記述はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父は、老人ホームに入り、父の預金の引き出しと買い物はその都度妹に頼んでいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した家具からキクイムシが発生しました
買った家具からキクイムシが発生し、その虫がフローリングに卵を産み食害されています。 家具店はそれを認めてフローリング工事をすると言ってるんですが、我が家は分譲マンションで床下が空洞で持ち上げてフローリングを張っているため、虫が床下行き放題で、床上に虫が出てきてなくても、床下(見えないところ)で繁殖している可能性があります。 なので100%の駆除方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後半年以内に提訴できる慰謝料とは?
【相談の背景】 裁判で離婚判決が出ました。判決では離婚慰謝料を支払い判決確定で終えました。裁判中に反訴をせず、判決前に別訴訟をせずに終えましたが、判決後半年以内であれば、婚姻中に原告から受けた暴力などに対し訴訟提起できると理解していました。 先日、その通りに婚姻中に受けた暴力に対し慰謝料請求を地方裁判所に提訴しましたが、却下となりました。 理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛トラブルに関する民事調停手続きについて
ベストアンサー恋愛トラブルについてご相談です。 当時交際していた彼女と一緒に住むためにマンションを購入しました。 購入に際し「結婚を前提にマンションを購入する」旨を伝え、彼女からは「買っちゃえ」という後押しがありました。しかしマンション購入後に彼女からの連絡が途絶え、元々知り合ったマッチングアプリで彼女を探してみたところ、新しいアカウントで恋人募集をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
畑の土手の管理について、放棄することは出来ますか?
ベストアンサー田舎に段々畑があり、上の畑は先祖からの畑で父が耕作していました。下の畑に30年前頃に近所の人が我が家に了解を得て家を建てました。13年前に父が死んで畑はそれ依頼耕作もしていません。母一人での年金だけの生活となった頃から畑の下の住人が、私の畑の土手の草刈りをしろや、雨の日は水が流れてくるなど母に言いがかりをつけてきたため、100万円かけ防草シートをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請後の通院慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 1ヶ月前、職場で作業中、同僚の過失で箱をぶつけられて、眼鏡も破損、頭部打撲と眼球打撲傷、2週間のむちうちの診断、労災申請して病院にかかりましたが、認定はまだです。脳神経外科に2回、むちうちは日にち薬だから治療はなく痛み止めをもらいました。眼科には3回 打撲の痛みが引くのに1ヶ月かかり、むちうちの症状はまだ続いてます。2週間のうち、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約に基づくパワハラと脅迫による被害者の法的権利と対応策についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約に基づく業務を行う個人が、取引先の役員からパワハラによる身体的暴力を受けた上で、この行為を隠す目的で個人およびその家族に対する脅迫があった件について相談したいと考えています。被害者は従業員ではなく、雇用関係にはないため、この状況は正確には顧客ハラスメント(カスハラ)に該当する可能性があります。被害者は現在も業務委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に裁判
夫の浮気相手に裁判を起こしたい場合、不倫の事実が判明してから3年以内でないと無効なのでしょうか? 夫の浮気が判明し数年別居しています。 夫が浮気をしていることに気づいたのが3年前の4月、その後5-7月に探偵の調査を入れましたが結果的に6月の段階でふたりは別れていたため相手を判明させる証拠はとれず、調査の途中自力で夫の携帯から相手の女性の名前を割り出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショッピング商品の返品について
ベストアンサーネットショッピングサイトで購入したものの返品についてご相談です。 バイオリンを購入しましたが、楽器であるにも関わらず、ど真ん中に大きなヒビが入っていました。当然返品申請をしましたが、出店者から来た返信が、 表面のただの傷だから使えない訳でもないし、返品するには中国に返送しなければならないためお金もかかるので、半額返金するのでそれで買い取って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を無断で使用されています。
ベストアンサー亡父から相続した空き地の隣に住む廃品回収を営む父の友人が、父と口約束で回収品の置き場としていくらかの使用料で使わせてもらっていたようですが、父の死後は全く支払われておらず、再三、ガラクタの撤去を命じているのですが、30年近くのらりくらりかわされるばかりで埒があきません。こちらとしては買い取ってもらうのが一番良いのですが、その意思も経済力もなさそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後発品を押し付ける厚労省を国賠できないか
ベストアンサー前回と同じ質問です。 厚生労働省は、後発品を 先発品を売るとき 「先発品と全く同じですよ」 と言って売ります。 これは厚生労働省が、財政節約のため 安い後発品を売るためです。 よって薬剤師は国の方針に従って いるわけです。 一方で医師会は「後発品は効能が 劣る」という人が60%に上ります。 医師たちは後発品を使うと、患者の 完治が遅れるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの誹謗中傷ブログ
【相談の背景】 元夫が数ヶ月前より、私を中傷するブログを書いています。 内容は、「元妻の不倫が原因で離婚した」や「養育費を倍の額払っている」「元妻が面会交流を阻害する」等ということと、私の名前や住所、出身大学や、子どもの名前、病院が記載されています。 実際は夫の不貞や暴力が原因だったため、こちらが離婚訴訟で出した和解条件として算定表での倍の額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で堕胎手術についての和解書
彼女が妊娠してしまい、生んで育てて行くことが出来ないとなり、堕胎することになりました。 彼女と僕との話し合いがまともにできず、お互い成人しているのですが向こうの親が出てきて、簡単でいいから堕胎手術、及び入院費それに彼女が働き出して7日しか経っていない仕事の時給換算で働き始めるまで払えと言われ、さもなくばお前の家族ごと殺してやると言われたので、紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛 詐欺商法について質問です。
精神的苦痛(訴訟)について質問です。 新築の家を建設中ですが担当の営業マンが嘘ばかり。 その他にも色々トラブルがあり担当は変えてもらいました。 一部の例を上げると窓ガラスの種類が頼んだ物と違うと伝えたら無料で直す。クローゼットの大きさのミスも無料で直すと言われたのに担当を変えたらお金がかかるとの事。 前の担当は「こちらのミスです。すみません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停についての質問です
ベストアンサー店舗を経営してます 大家と家賃の増額について折り合わず(1,5倍の値上げを要求)、それを拒否したら物件明け渡し訴訟を東京地裁に起こされ、正当事由がないのでその裁判を途中でやめて、家賃増額調停を行ってます。調停は金額はほぼこちらの条件で決まりそうなんですが、物件明け渡し訴訟の時に散々嘘をつかれ、証拠が出せずに向うが裁判をやめてしまったんですが、準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝、脅迫、迷惑行為での謝罪について
アパート隣人のドアの開閉がうるさく(67db 騒音計で計測)時間を問わず起こされ睡眠不足が続いています。実際の迷惑行為をしているのは住人の同居人(アジア系外国人)で配慮するという気持ちがまったく見えないので、隣人と会ったときに静かにドアを閉めてほしいとお願いしたところ逆ギレされ、足の悪いはずの人が杖を私の頭の上まで振り上げてきたので殴られるという恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわかりません
先日 父の失火によりアパートを火事にしてしまいました。父は その火事で亡くなり、今は 火事後の整理等でおわれている毎日です。 両親は それぞれが娘ひとりの子連れ再婚で、母は その火事で一酸化中毒になり、退院はしましたが、義理の姉の所に身を寄せています。 火事から約一ヶ月ですが、大家の代理だと名乗る会社から、アパートの弁償の電話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談等に関するご質問。
【相談の背景】 2週間ほどまえに、息子が友人のバイクを借りて無免許運転にて、トラックと接触事故を起こしてしまい、頚椎骨折等の重傷にて、入院いたしました。そのトラックの運転手の怪我等はまだこちらの方では把握していないんですが、トラック所有の会社から、トラックの修理とトラックの修理中にトラックが稼働しないことによる損失を請求すると言う事が口頭レベルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルで困ってます。
ベストアンサー隣の息子さんの非常識な行動により、精神的に限界を感じています。 私達は中古で一軒家を買い二人暮らしです。 2年程前から息子さんの嫌がらせ(暴言、脅し、頭突き等)が始まり、今までに何度も警察に来て頂いております。 警察官に取り押さえながらも尚暴言を吐き、暴れ、でもある程度すると素直になるようで、警察が精神鑑定を受けさせたようですが、入院までには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でハラスメントを受けています
【相談の背景】 コールセンターで働いています。はいったばっかりから、特に女性上司から、私にだけ違うことを伝えられたり、入力を変えられたりします。 みんなの前で、小学生でもわかるような文章を書け!とか、わざと悪くいかにも、私だけの責任のように言われます。 方法は全く前回と同じ。 他の人達とは全くくらべものにならないぐらいの言い方です。 ある最初に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇、未払い賃金、離職書類未発行
【相談の背景】 1ヶ月前、即日解雇になりました 会社はオーナーが経営、事業主【呼称:店長】が運営していましたが 実質、オーナーが現場指示を行い、店長は請負の形で従業員を雇用していました 事業展開が気に入らなかったオーナーはある日、店長を【心神喪失】を理由に翌日契約解除 それに準じ、全従業員が当日解雇となり私も知らぬ間に同様に解雇になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審時に名誉の回復措置について裁判官から何もない場合
【相談の背景】 ご相談宜しくお願い致します。 現在名誉毀損の裁判を本人訴訟で行っておりまして、慰謝料と合わせて名誉の回復措置(その行為を行った場所に謝罪文の掲示を求めた)も請求しております。 当方に対する名誉毀損が行われていたという内容の、その証言をする第三者が他の裁判中に提出した答弁書や、その裁判中の尋問による再証言が証拠でした。 既に結審され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘に対する、保護者からの中傷。宜しくお願い致します。
ベストアンサー相談お願いします。娘は15歳 受験生です。娘の同級生Rと、以前から 折り合いが悪く、最近ですが、妊娠してるんじゃないか?と 噂を広められました。うちの娘は、Rがバラした事を周りから聞いて分かってましたが、子供の言う事なので、本人さえ、自分の中で解決できるならば、と見守っているつもりでした。それが、相手の親から、なんで、うちの娘が、バラしてる事になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦が離婚せず娘だけを母方の旧姓にすることができますか
ベストアンサー【相談の背景】 29歳になる娘に借金があるのですが、絶対に払えるはずの金額であっても払わず放置していて、どこにいくら借金があるのかさえ把握しておりません。 弁護士事務所から法的措置もやむを得ないと通告書がどんどん届きますが、それでも放置しています。 虚言癖がありトラブルが尽きず、主婦でも気軽にできるECサイトに手を出し、裁判沙汰になっていて4000円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣近所の迷惑
ベストアンサーつい3年前は御隣も家でした。しかしそこの家族が老夫婦もあり介護施設に入り、隣の土地はその隣近所の住民が買いました(当方と同級生)そして3年前から車4台程の更地砂利の駐車場になりました。それはイイのですが、今年になり隣(同級生の)住まいを新築して隣の車が有る駐車場も少し改築されました。しかし問題はここからで、今まで道になりに止まって車が当方の庭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約締結後の時給額変更について
【相談の背景】 会社経営者ですが、自己申告に伴い雇用契約書を作成したところ、経験年数に虚偽申請がありました。その場合の対処方法ご教えてください。 【質問1】 経験勤続年数に応じて、時給を設定していますが虚偽の申告により設定した時給で労働契約を締結してしまいました。確認できる年数に応じた時給に変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 の 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから