23,506件見つかりました

法律相談一覧

• パソコン修理の期間超過

ベストアンサー

パソコン修理業者とのやり取りで、トラブルとまではいかないのですが、問題があります。 先月初旬にパソコン修理の見積もりをもらい、期間7営業日ほど、金額も問題ない額でしたので修理を依頼しました。 その後2週間程して作業の進み具合を確認するメールを送ったのですがなんの返信もありませんでした。 おかしいと思いネットで調べてみたら、かなり前に私と同様に...

弁護士回答
    1
  • どちらの方が悪いのか

ベストアンサー

私の知り合いが、飲食店で働いているのですが レジのお金を使い込み、それがオーナーにばれてしまい 現在お店の収益も悪いことから、警察に言わない口止め料と称し 150万円を請求され、実際に40万円現金で払っています。 また、その子の仲の良い子も連帯責任と言われ、現金30万円を払っています。 残りの80万円を払いきっても、この店を止めさせてもらえる状況ではない...

弁護士回答
    1
  • 再婚予定。生活費もあまりもらえてないのに元妻の借金返済には応じる彼 私のお金を渡したくない

ネットで知り合って結婚を前提に四年間付き合っている彼がいます。 彼は離婚後10年ほど無職で、生活費を使い果たすと女性のお世話になりながら数年暮らしたりその後生活保護を推測ですが5~6年もらって生活しています。 その間に私と出会い結婚の約束をしましたがなかなか仕事につく気配なく。。それでもやっと今年の3月から仕事についてくれ、保護を切ってうちの家...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の説明不足による費用発生は、私が支払いをしなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 3年前に自動車をぶつけたのですが、この度、保険が使えるなら修理しようかなと思い保険会社に連絡しました。そしたら、保険が適用されるからお客様負担なく修理が可能と案内されました。そのため、自動車をディーラーに持って行き、修理をお願いしました。 しかし、後日、過去3年分の等級が上がった分の保険料の追徴が発生するとのことで何の連絡もなしに...

弁護士回答
    2
  • 元妻へ養育費の支払いについて

夫は17年ほど前に前妻と離婚し、8年前に私と再婚しました。 前妻との間には二人の子供がおり養育費の支払いを続けていましたが、この度、夫の会社に裁判所からの給与の差し押さえが来ました。 養育費の未払い分の請求とのことです。 養育費は調停で決まった金額の倍以上の額を毎月、前妻名義の口座に入金していましたが、調停での決定の際、「長男名義の口座に振り込...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故について

ベストアンサー

私の勤務している職場で私の息子もパートとして勤めていまして、作業車(軽四)で早朝の配達を終わらせ、戻ってくる際に事故を起こしてしまい廃車になってしまいました。そこで社長からは弁償として35万円を支払えと言われました。 私は業務中の事故なのに何故、弁償をしなければないないのかと反論しました。保険はしっかり加入してますが、車両保険で33万円あります。車は...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件における民事提訴、示談のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 タクシー運転手からの暴言から不眠が続いた為、弁護士を通じて、タクシー会社、運転手に対し慰謝料の請求をしました。 しかし、相手はドライブレコーダーの記録から口論としか受け取っていません。 なので、警察署へ診断書などの証拠を添えて告訴状を提出し、先日、送致したと警察から連絡がありました。 引き続き民事訴訟を...

弁護士回答
    1
  • どうすれば積立てを返してもらえますか?

ベストアンサー

水商売の職業に就いて約一年と半年で、今私はその会社の寮に住んでいます。 給料はお客さんの指名が入った本数によって決められ、週ごとに支払われるんですが、同時にその給料の中から毎週積立てとして5000円を引かれます。 最近引っ越しをしようとして、上司に「引っ越し費用のために積立てを返していただけませんか?」ということを言ったのですが、積立てを返せば会...

弁護士回答
    1
  • 防水修繕工事における防水工事保証について

貸家のFRP防水工事を屋上全面にしました。工事契約は地元の工務店ですが、契約時。わたしが、防水工事は保証が付くかと聞くと「FRP防水は保証しない、保証が効くのはウレタン防水だけ」と言ったので本工事では防水工事保証は受けていませんでしたが、ネットで検索しましたら改修工事でも全面防水改修工事の場合は防水工事の種類に関係なく「防水工事保証制度によって5...

弁護士回答
    1
  • 車の購入後トラブル

ベストアンサー

まだ一ヶ月経ってないのですが、車を買いました。納車したのが一ヶ月以内で、ただ、音とかも、古い車なので仕方ないと言われていたので承知はしていました。 ただ、車の整備を専門にしているお店に、一度修理査定をしていただきました。 他のお店でも査定をしていただきました。 その際に言われたのは、どう考えてもこの車は車検通りません。2年車検あるのが不思議です。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の加害者が国外に逃亡した場合の対処法について

交通事故で身内の18歳の子が死亡しました。悲しみと怒りに奮えています。 加害者は刑事罰は受けましたが、民事の話し合いを放棄したまま、国外逃亡しました。 加害者の男は任意保険にすら加入していませんでした。 事故直後から地元の弁護士に依頼しましたが、どうも話が一向に進まず、対応についても歯切れの悪い助言ばかりで動いてくれません。 事故の状況は・・・...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗に反する借金書

10年前20歳年上の男性に見初められ借金返済2200万と子供の事も含め金額援助をさせて欲しいと。奥様をガンで亡くし子供もなく人生をやり直したいとの申し出。同情の想いと自分自身も楽になれると話しを受けた。そんなに働かなくていいと言われ降格し20万位減給。お金は差し上げるけれど後々税務署対策で形だけ借用書を交わそうとの話しで作成。入籍か同居で借金は返さなくて...

弁護士回答
    1
  • 借地人による違法建築物が地主の建築を妨害している場合

無接道の土地に建築するため道路側二つの土地とその建物に増築として建築した人が、借金返済のため全部の土地の買い取りとその上の住居を売買希望し、父が平成5年に購入しました。それ以来30年の借地契約(父が地主)をしてご自分の建物に住んでいます。去年より当方の80年の老朽化建物を立て直し計画したところ、所有に関係なく借地人が、全部の土地を(800?)建築申請している...

弁護士回答
    1
  • 被告からの準備書面がきました

ベストアンサー

少額訴訟から通常訴訟に移行された原告です。相手方代理人より答弁書が届きました。7/16です。次回公判が7/21になります。 このような場合の原告の対応方法(訴訟を続ける場合)を教えていただけると幸いです。 全く初めてなので対応方法がわかりません。 ネットなどで調べてみると 答弁書に次回公判までに再反論する といった記述の書類を出して,次回公判...

弁護士回答
    5
  • 親が子供名義のローンで借金した場合の対応

ベストアンサー

銀行ローン、カードローン、手渡し分あわせて1000万を超える親の私名義の借金があります。いわゆる名義貸しの形で半ば親から強制的にローンを組まされました。後日返済はするとの約束でしたが(口約束)、一部のローンは親が返済していますが、半分以上は自分で返済している状況です。支払いに対して親とは何度も話し合いましたが、話にならず、決別する覚悟です。  私...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役社長を辞任したい

現在、雇われ社長(代表取締役社長)をしております。 会社の決定権、人事権もありません。持ち株もなく、連帯保証人にもなっていません。 半年程前に、辞任の意思をオーナーに口頭で伝えました。後継人が見つかるまで待って欲しいと言われましたがそれ以降、全く話が進みません。 それどころか、休日出勤をするよう言われ、断ると減俸すると言われました。 本日、...

弁護士回答
    2
  • 事故示談請求範囲

ベストアンサー

以前質問をさせて頂いて分かりやすい回答を頂きまして有り難うございました。 その上でまた質問なのですが相手と連絡がつきまして、今回の事故についてた私の都合の良い形で処理してくださいと言われており、物損の見積り書の金額と、別途仕事中であったこともあり、その分の慰謝料を請求しようと思うのですが、可能でしょうか? 『損額はかろうじてありませんが、人を待...

弁護士回答
    3
  • 専門学校の処分について

専門学校に通っている学生です。 クラスメイトが今までに学校の内外(授業中も含む)で多くの暴力行為をしていますが、今まで反省文しか処分されていません。 今回もまた暴力行為を行いましたが、3週間の停学のみでした。 私たちは退学または2ヵ月以上の停学してほしいと学校側に訴えてきましたが、3週間の停学のみです。 クラスの中には一方的に殴られるなどされている...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者のミスによる対応方法を教えて下さい

平日は仕事をしているので、入金はお昼休みか仕事終わってから、もしくは休日じゃないと無理なのに、 ・入金の前日(夜21時過ぎにメールで)に翌朝10時迄に入金してください。 ・転職しているので源泉徴収書が用意できないと言ったら、書類にサインしに行く前日に(やはりメールで)3ヶ月分の給与証明を貰ってください。 等、すぐに対応出来ない事ばかり言われ、挙げ句仲介業...

弁護士回答
    2
  • 企業からけんぽへの資格喪失証明書

今年8月15日付けで 勤務していた派遣会社を退職致しました。 【経緯】 そして、退職しても2年間は健康保険を継続できる「健康保険の任意継続」という制度を利用するために 「任意継続被保険者資格取得申請書」を健康組合に提出しました。(もちろん、健康保険証も既に派遣会社に返却済みで、企業から私への健康保険証は受け取っています。) 健康組合は「ご就業さ...

弁護士回答
    1
  • 近所の嫌がらせ

あらぬ噂で近所から精神的苦痛を受けています。良く独り言を私は言うのですが、それをおさめたテープを証拠として逆に嫌がらせ行為として訴えると聞きました。私が何か出来る方法や無実を証明する為にはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不同意わいせつ被害者 裁判における被害者参加制度と慰謝料の請求について

【相談の背景】 昨年10月、学校帰りに10代娘が人通りの無い夜道で背後から襲われ下着に手を入れられそうになり、その際に軽傷をおいました。たまたま車が通りがかりそれ以上の被害はなかったのですが、その後、加害者が捕まりこれから裁判が行われると担当検事から連絡が来ました。他にも一人被害者がいると聞いています。裁判は裁判員裁判で行われます。 【質問1】 被...

弁護士回答
    1
  • 自転車の物損事故において代位保険会社とのやり取りの相談

【相談の背景】 今年1月自転車で相手方住宅の門扉に接触し、門扉の格子部分の物損についてです。門扉全体の倒壊や開閉不能ではなく、格子1本または2本のずれが主な損傷です。相手方が依頼した業者による見積額は約25.8万円、電気錠のため同じような品物だと62.5万円で高額なので普通の門扉に変更した場合の金額、また既存の柱は残して門扉全体の交換を前提とした内容でした...

弁護士回答
    2
  • 労働条件相違・退職強要・不当解雇の因果関係について

【相談の背景】 2025年9月、労働条件通知書で「本社勤務/3D設計業務」と明示され入社しました。しかし入社後、部長から「会社が傾いている」「社長の残業代が高いから現場に出てほしい」と強く求められ、合意なく現場施工管理との兼務に変更されました。断りづらい状況で受入れましたが精神的負担が大きく体調を崩しました。 その後、部長から「3D設計だけなら給料を下...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係についての経験則違反について

【相談の背景】 夫が5年に渡り女と同棲していました。ワンルームマンションに一年間、2DKの団地に4年間の合計5年です。ワンルームマンション、団地のいずれにおいても夫名義で借りていた物件に女は自分の住民票を置いて同棲していました。夫は必死に謝罪しましたが、到底許せるはずもなく離婚に向けて住宅ローン問題や諸々の協議をしています。取り急ぎ女に損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • 債権回収、弁護士会照会、調査嘱託、財産開示請求、仮差押え、強制執行、仮執行宣言

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で不法行為(相続人に同意のない相続財産の預金の引き出し)による損害賠償請求を検討しています。 返金求めましたが、相手方はいろんな理由を並べ返金を拒み続けています。 訴訟では、証拠もほぼ揃っているので概ね勝訴すると仮定します。 相手方は返金を拒み続けていることもあり、判決が出ても支払わない可能性があります。 また、預金...

弁護士回答
    3
  • マンションフルリフォームの管理組合承認におけるトラブル

【相談の背景】 2003年に新築で購入し、約20年居住している都内マンションのリフォームについて、下記の状況となっており、解決の方法を検討しています。弁護士の方からのご助言をお願いいたします。 • 2023年6月(一年前)に、はつりを工事による窓の交換とシャッターの取り付けを含むフルリフォームのポンチ絵を管理組合(=管理会社)に送り、承認を問う • 1か月...

弁護士回答
    1
  • 整形外科での医療過誤について

【相談の背景】 3月中旬に左肘を怪我し,左肘の痛み,薬指・小指の動かし辛さがあり,4月6日にA整形外科を受診しました。レントゲン検査や触診を経て左上腕内側上顆炎と診断され,エルボーバンドを処方され,症状遷延時は再診するよう指示があり診察は終わりました。 5月16日に症状の改善がなかった為,再度,A整形外科を受診したところ,初診時とは異なる医者が担当し触...

弁護士回答
    2
  • 危篤の母の様子を知らせない親族の理不尽を訴えたいです。

【相談の背景】 私は地元を離れ遠い県外にいます。 妹と母は地元住まいで、現在母が癌末期です。 父と母は離婚していて、妹と私とは彼女が5歳以降一緒に住んでいません。 父は数年前になくなり、母と妹は頻繁に会う仲です。 妹は私を敵視しており、父が亡くなった時も、訃報を聞いて伺った私を「ここは自分達の家だ」と言って夜中に追い出しました。遺産の分配の話は一...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅建設の際のハウスメーカーの不手際について

【相談の背景】 2020年9月に土地が購入できたらを条件にHMと請負契約をしました。今年2月に住宅ローンのつなぎ融資で接道2mの土地を購入し9月上旬完成予定でした。3月末に敷地調査、4月末に間取りプランも決定したのですが、オプションの見積りの解答に都度数日かかったり地盤補強工事費用決定したのが6月とかなり待たされ、つなぎ融資返済期日を当初2021年9月末から2022...

弁護士回答
    1
  • 警告書についての対応

【相談の背景】 雇用保険料を控除しておきながら、加入実績のない職員が複数いることが発覚し、その後、厚生年金保険料の届け出誤り、モレが複数年度、多数あり不利益を被っている状況が発覚しました。職員のねんきん定期便で不備を発見し指摘した流れです。担当者は以前から職務怠慢ととれることを続けており、処分はあったものの、反省の色は無く、職務態度も変わらない...

弁護士回答
    2
  • 勤務先への嫌がらせを止めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。離婚しろとは言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 連絡も無いし、子供に会わせてくれな...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたっての手当の減給

ベストアンサー

退職を申し出たところ、維持しようとは思うが手当をだせなくなるかもしれないとの連絡がきました。 本連絡については退職が確定した直後(今月初旬)にメールで連絡がきております。 退職の申し出については先月の初めごろに電話及びメールで連絡しております。(有期雇用期間中) 給与については年俸制です。 本手当は資格取得や業績に応じ昇給などがされる手当で、それ以...

弁護士回答
    2
  • タクシー業務に関する簡単な質問

ペットタクシーについて 【質問】 ペットは器物で、白ナンバーで開業できると思いますが、ペットの主人が同乗した 場合も、その人物でなくあくまでもペットの移動費用として「対価」を払う場合 でも人を運送したということで、下記のような方法に抵触しますか? [法律関係] 道路運送法(昭和26年法律第183号)  ・ 道路運送法施行規則(昭和26年...

弁護士回答
    1
  • 画像診断ミスはどうなるのか?

五年前左折巻き込みにあいました、右肘がはれて当日病院にはいってますが、相手の免停を思い物損にしました 私は原チャです その後少ししてから足が痺れ始め我慢を二ヶ月くらいしましたが、我慢出来ず、病院にいきmriを撮り、脊髄の4.5がわるいからだといわれました、事故の後遺症ではないといわれ、今脊髄の専門医がいないからちがう病院を紹介されいきましたが、違う病...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇を普通解雇にしたい。

ベストアンサー

入社して9カ月ほどの会社から懲戒解雇通知が届きました。個人経営の封建的な社風の上これまで出会ったことがないタイプの人が多く、当初はぶつかることもありましたが何とか軌道に乗り始めていた矢先、新しい方が入社され、その方よりパワハラ・モラハラを受けるようになりました。そのうち徐々に経営者側の方々の態度もその方に加担するような形になり、短期間に体重もかなりおち、...

弁護士回答
    7
  • 離婚成立後も金銭を要求してくる前妻への対応について

ベストアンサー

妻の暴力によって離婚をし、二人の子供(長女5歳、長男4歳)とは月1回の面会交流をしている者です。 面会交流の場には、子供が小さいことがあり、前妻が同席しております。また、離婚成立時に養育費は一括で支払っているため、離婚協議書には、前妻から私に対して一切の費用の請求をしない旨が定められております。 面会が実現しているのは、私としても精神的に助かってお...

弁護士回答
    4
  • 架空詐欺メールについて。

ベストアンサー

朝6時19分に、フルネーム、自宅の住所、メールアドレス、携帯番号など、私の個人情報が特定された下記のメールが届きました。メールなので詐欺とは分かっていますが不安でたまりません。無視した方が良いんでしょうか?回答よろしくお願いしますm(__)m (特定通信記録通知書) 通信記録保持警告書 ▼退会手続きについて▼ WEBコンテンツ(有料アダルトサイトを含む)の...

弁護士回答
    2
  • マンション1階部分店舗の度重なる雨水浸水について。

2016年7月オープンしました私個人経営の飲食店にて、翌8月から雨水浸水が発覚しました。 原因としてマンション建設会社からの回答、対応は以下になります。 壁と床の境目に防水措置をしていない手抜き工事であった。 壁面の外側にある垣根内をコンクリートで埋め、浸水を防ぐ工事を行う。 2016年8月から工事完了の2017年8月までに浸水による休業(11日間分)や慰...

弁護士回答
    1
  • ウェデングドレス(レンタル)のキャンセル料について

レンタル契約をしているウェデングドレスのキャンセル料について質問させてください。 【事実関係】 2-3か月ほど前にブライダル会社と貸衣装の契約を結びました。 予約をしているドレスの金額は約40万円、披露宴は2018年2月に行う予定です。 諸事情により現在(契約日より約2-3か月ほど経過)、予約しているドレスをキャンセルしようか検討しています。 キャンセル...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判後の原告の不法行為への対応について

ベストアンサー

昨年、知人より事実とは違う内容の【嘘の内容の勧誘】を受けて、新規の事業を始めたのですが、うまくいかずに半年で4年間経営していた会社を倒産させてしましました。 そのことでその勧誘をした知人に話し合いの場を持とうとしたのですが、一方的に罵倒されたうえ、一切の連絡を無視されるようになりました。 そこで倒産のストレスやあまりにも理不尽な知人の対応に、その...

弁護士回答
    1
  • 事業略奪とも思える行為に対する法的手段について

介護サービスの会社をしています。ある事業所の主要なスタッフが2名退職し独立開業を考えていると知り、事業譲渡を提案しました。事業の特殊性からいっても顧客に迷惑をかけない最良の方法と考え、他のスタッフの同意も得て話しを進めていましたが、こちらの提案する価格と折り合いがつかず、話しが流れました。提示価格は標準的価格の半分程度、支払いも利子無しの分割と...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、脅迫されています

勤務先に現れる男に主人は標的にされています。初めの頃は不当に値引きさせようとしたり、ヤクザの知り合いがいるなどの話しに30分以上付き合わされていたようです。それが3年程続きました。ある日クレームをつけられ自宅まで謝罪に来るよう言われて行ったところ、その男の奥さんとの関係を強要され、そして「お前何してんだ。これはもう警察沙汰だな。ばれたらもうおしまい...

弁護士回答
    1
  • 特定行政庁が違反建築物に是正指導した場合の司法の判断

ベストアンサー

現在更新拒絶による建物明け渡しの裁判をしていて、わたしは飲食店を賃借している被告側です。 訴訟の中で建物が建築基準施工法第46条(耐震規定)の違反があったことが解りました。(建築士による建物調査) 法律で必要とする壁量が足らずに耐震力不足になっています。しかし人身被害回避のためにも建物を取り壊す方向での判決を裁判官は考えています。(耐震診断で0,11...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当の請求とマタハラへのアクション

現在の派遣会社でH26年6月より派遣社員として働いています。契約は2月より1ヶ月更新の仕事になり今回の契約は9月13日まで、仕事は事務、仕事量は4月頃から減少。 今年7月末に妊娠が分かり、8月3日より切迫流産で自宅安静と診断され仕事を休んでいました。 8月20日流産し手術をし24日まで休みました。 流産する前、派遣会社の担当から「身体のことを考えこ...

弁護士回答
    3
  • 判決確定後の調停申立てについて

姉の離婚裁判について、ご相談させて頂きたく。  姉が離婚裁判を起こし、最高裁の上告棄却で、判決が確定しました。 子供の親権、養育費、財産分与(持ち家取得)、慰謝料で判決が出ています。  判決確定後、相手方が調停申立てをし、裁判所から出席するよう姉に連絡がきました。 ・親権変更(姉から相手方へ)   裁判中の主張と変わらず、姉は、無職で無収...

弁護士回答
    1
  • 少女へのわいせつ罪の示談金支払について

14歳の娘に対するわいせつ事件の示談金の支払期日を約束してもらえずに困っています。 【事件】 現在、青少年保護条例違反のわいせつ行為で、刑事事件の判決待ちの状況。 被告人は事実関係について争わなかったので有罪となるでしょう。 私は被害者(14歳/女子)の保護者です。 【現状】 刑事裁判と平行して、被告人代理人と示談内容の交渉中。損害賠償の...

弁護士回答
    2
  • 車にいたずら傷をつけられました。車両保険による保険金請求で困っています。

今月のはじめに車にいたずら傷をつけられました。保険が使えると言われたので使うことにしました 警察には被害届を出さなくてもいいといわれたので出しませんでした。 ディーラーに修理の見積を出してもらい修理代20万になりました。車を預けアジャスターとの立ち合いも終り。そして保険会社から電話があり修理をしますかそれとも修理をしないで修理代をもらうかと聞か...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為、および委任関係のない弁護士の名前を勝手に使用する行為について

ベストアンサー

行政書士による非弁行為、および弁護士の名前を勝手に使用する行為について質問いたします。 私は、債権回収のため、債務者(個人)に対して内容証明郵便を送りました。 その結果、以下のような状況が発生しました。 ・債務者の実父(以下、A)から「回答書」なるものが、一般の速達書留郵便で送られてきました。 ・Aは行政書士資格を持っていますが、弁護士・認...

弁護士回答
    2
  • 隣家とのトラブルについて

【いつ・何処で】 事の発端は3年以上前 悪化したのは最近 【何をされた・何をした】 隣家の女性が統合失調症で、私の家族から攻撃を受けているという被害妄想に取り憑かれ、こちらへ嫌がらせをしてくる。 (1)私や母が庭で草取りなどをしていると、女性がうちの庭との境目に立ってずっと睨んでくる。挨拶したり声をかけてもこちらを睨んだまま返答しない (2)深...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから