このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
猫の飼育方法について保健所からの指導
ベストアンサー【相談の背景】 先日、猫の飼育方法について、保健所の職員から指導を受けました。内容は近所の人が猫の糞尿や器物破損で困っているので、猫を室内で飼うように指導されました。 ここで、法令を調べたところ、猫の室内飼いを義務として規定した条文はありませんでした。努力義務とのことです。 【質問1】 義務ではない規定について公務員が指導してくることは過剰な指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
渡した証拠などの処分を約束させる
ベストアンサー頼んでいた弁護士に、渡していた資料、事件の詳細、メールのやりとり、証拠、保存義務期間(3年ですか?)が過ぎたらすべて絶対にすぐ処分すること(漏洩しない方法で)。 保存義務時期がすぎるまでの間、どこかに転送したり、個人が特定できない形でも誰かに話したり、情報を渡したりしないこと。 これを約束させる契約書を作りたいです。 私は障害があり、保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は業績過去最高ですが冬の賞与ありません。労使交渉を経営側は拒否します良い方法は無いでしょうか?
ベストアンサー私の勤務先の会社に労働組合は、ありません。そこで長期間経営側の言いなりです。賞与は、5年間で一度もありませんし、ベースフップもなく我慢の限界です。 会社では、職員は人間扱いされてません。そこで、個人的に入った労働組合が交渉を経営側に要請したのですが拒否されました。労働組合法7条に、規定があり団体交渉拒否は、不当労働行為にあたります。ところが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有物件の無断民泊利用
ベストアンサー【相談の背景】 所有している不動産に事務所利用として貸し出したところ、無断で民泊として利用されています。 【質問1】 事務処理用として貸した物件を無断で民泊に転用されら場合どのような対処方法が考えられるかご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
塗り壁(外壁)をやり直してほしい(新築)
2012の秋に地元工務店と契約をし、家を建てました。外壁の漆喰を売りにしている工務店で契約の時には割れないとのことで契約しましたが、引き渡し直後から割れていました。今では雨が降るとその部分が目立って亀の甲羅のようです。一部だけなら我慢できますが、家全体、特に南側(正面)がひどいです。実は建てている最中に一度塗り直しをしてもらっています。初めの外壁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生ゴミを捨てられる
ベストアンサーこんにちは 初めて質問いたします。 私の敷地内にガレージがあります。 ガレージに隣接した家に住むお婆ちゃんが自宅の二階から生ゴミをガレージの上にばら撒くのです。 理由を聞くとスズメに餌をやっているんだ。 との事でした。 何度か本人に注意をしましたがまったく止めてくれません。 一度は市役所さんに相談して市役所の方と一緒に止めてもらうよう注意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身所有の車に付けられた傷は?
こんにちは<(_ _*)> 教えて下さい。 車両販売全般を個人で営むAです 私所有の国産車を使用者Bに貸しています その車を返却との話になり、見たところ傷があり話を聞くと2016年頃にBの知り合いのCに娯楽場駐車場にて椅子で複数回、ボンネットや天井、ドアを殴打されたと聞きました その際Bは110番し、警察が来た途端にCが薬を飲み救急車騒ぎでその後警察官に両者な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先払いと弁護士の選び方
ベストアンサー停車中の追突事故です。7ヶ月通院し 実通院回数は115回程度になります。 途中転職せざる終えず無職が2週間。 兼業主婦です。 まだ症状固定とは言われず 治療しています。 ただ 無職の期間も含めて 生活が大きく変わってしまい 金銭的に苦しく 内金?として相談したところ 加害者側の保険会社は 8月いっぱいで治療終了ということで 10万円振り込んでくれると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の犬の騒音について
【相談の背景】 住宅街(住居A・B類型)にて、近隣ブリーダーによる犬の激しい鳴き声に悩まされています。療養中で自宅にいる時間が長いのですが、窓を閉めても突き抜ける騒音により、心身ともに休まらない状況が続いています。 【現在の状況と被害】 騒音測定: 地域の環境基準(昼間55dB以下)に対し、平均60dB超を記録しており、客観的な証拠を記録済みです。 対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古物件の残留物
中古物件の家を購入しました。 契約の際、期限を決めてその日までに残留物を全てするという旨を契約書の備考欄に記した上でお金を支払いました。 しかし期限が過ぎても撤去してくれませんし、不動産屋を介し撤去の催促をするのですが時間が出来ればやるという回答だけで一向に撤去する素振りもありません。それどころかこちらがいくらか払うので中の物を購入した上でこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売却代金仮押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で相続しました。預金の部は遺産分割協議出来てません。不動産は3分の1づつ法定相続して登記完了しました。その後通帳管理していたAが通帳公開しないので、銀行履歴開示請求しました。 が預金殆んど使い込みが銀行履歴で判明しました。被相続人は重度の認知症で入院でした。不法行為損害賠償返還請求訴訟する前に疎明で、共有不動産全員同意で売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇した会社側の懲戒処分に関する相談
ベストアンサー民事事件の解雇無効に関する相談です。 能力不足の普通解雇が無効になれば,労働契約法16条違反の コンプライアンス違反,就業規則違反です。 ただ,直ちに不法行為を構成し,損害賠償請求が認められる かどうかは分からないとのことです。 しかし,コンプラ違反,就業規則違反は懲戒処分の対象には なるとのことです。 ここで,能力不足という理由があったため,解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の騒音に対する話し合いについて
ベストアンサー集合住宅に住んでいます。近隣の発する音、主に子供が室内で走り回ったり、外で遊んでいるかのような音です。親は適切に注意をしていないようです。 管理会社に困っている事を伝え口頭での対応はして頂きました。しかし、一向に改善されず困っています。 そこで、当事者同士で話し合いをすべき時なのかと悩んでいます。できるなら穏便に解決をしたいと考えているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように訴訟すればよろしいでしょうか?
私はパソコン関係の商品をネット販売しています。 その商品を中国輸入代行会社(本社:大阪)から仕入れてます。 昨年の10月頃から仕入れてます。月に何度か仕入れてます。 しかし、今年の3月から4月の間に、振り込んだ金額の商品が届かなくなりました。 商品の一部は到着しました。 そこで、1ケ月前から、届かない商品の金額を返金してと要求してますが、 キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの不適切な行動に対処する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、過去の取引先からこのような文章が送られてきました。 この方とは方針の違いで過去に揉めたことがあります。和解は出来ませんでした。 書き込まれた場所は在籍している取引先全員が見れる場所です。 この方が原因で体調が悪くなり食事が食べられなくなったので病院にもかかりました。 以下引用 立場をきちんと理解され謝るという事を覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのゴミ問題で防犯カメラの設置を要請する方法は?
【相談の背景】 賃貸マンションのゴミ出しについてルールが守られず分別されてなく、こちらもゴミを捨てれない状況に陥る為、何度か管理会社に対応してもらうも海外の方も多く一向に改善見られない為、防犯カメラの設置を要請したい。 【質問1】 防犯カメラの設置を管理会社へ提案した所見積もり出しておきますとの事でお待ちしてましたが数カ月経っても設置する気配な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを親族が利用した場合、詐欺罪で訴える方法はありませんか?
父のクレジットカードを姪が勝手に使用していました。父は決済を済ませており、身内のしたことなので詐欺で訴えるつもりは無いようです。 このような場合、カードを利用した店から姪を詐欺で訴えてもらうことは可能でしょうか? あまりにも悪質で、反省していないため、何とかならないものかと… 姪にはお金のトラブルが常につきまとっている状況で、またいつ父が被害にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行被害届不受理の件
ベストアンサー4月中旬に暴行を受け 9日後に診断書持参で被害届を出しに行きましたが 日数が経過している事 診断書に全治何日と書いていない事 を理由に受理してもらえませんでした 次の方法を教えて下さい 事件でもないのに民事裁判をしても 証拠がないので敗訴になりますか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリー配達中の事故の補償について
デリバリーの配達中の交通事故についての質問です。 依頼されたデリバリーの配達中(アプリの電源を入れて、食事を運んでいる途中)に自分自身の過失で交通事故を起こしました。 内容は、私が自転車で信号のない車道を横切ろうとして、ぶつかりそうになった車が急ブレーキをかけ、車の運転手の方怪我をしたものです。 この賠償金としてサービスの提供会社が契約している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設内での転倒による怪我
今後の対応方法について、ご指導いただければ幸いです。 数日前、商業施設売り場内にて買い物中に転倒し腰を強打、一度は起き上がるも痛みが増し救急車で病院に搬送。その後、痛みが収まらず、入院いたしました。 . 転倒原因 売り場内の床面に他の客が誤って氷水を散乱させ水浸しになっており、被害者は危険な状態を知らず転倒。その状況に商業施設側も気が付かず放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の弁護士費用を相手に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が生後1歳の時に離婚し、絶縁状態だった父親が、子供の通学路で待ち伏せを繰り返す為、子供が不登校になりました。 この件については弁護士さんに相談をして、警告を内容証明で送ってもらおうと思うのですが、それでも待ち伏せをやめない場合は賠償請求の裁判をする覚悟です。 【質問1】 この場合、こちらの弁護士費用も相手に請求し支払わせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に名義を使い信用機関に情報が登録されてしまいました
親が勝手に私の名義で携帯電話を契約しました。しかし、料金を延滞し 強制解約になりました。 携帯電話が強制解約になってしまうと、信用機関に情報が残り、ローン等を組めないと聞きました。 質問したいことは、 親が勝手に名義を使用していた場合、信用機関にあるブラックな情報を取り消したり ローンを組む方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場の放置バイクについて。
ベストアンサー数ヶ月前から当マンションの駐輪場にナンバー付きの普通二輪車が放置されています。 私はマンションの理事をしており防犯カメラで持ち主の方は当マンションの住民だというのは確認できています。 何度も口頭や張り紙で撤去も求めているのですが応じてもらえません。 なんとか強制的にでも撤去する方法はございませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を旦那に請求したいです
離婚にあたり弁護士さんに頼もうと思っています。旦那の不倫、DV、セックスレスが原因です。 1、弁護士費用を旦那に請求出来るのか 2、出来る場合示談書に記載するべきなのか 3、出来ない場合弁護士費用を抑える方法を教えてください ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
今までの質問でだいたいの事は理解できました。 最後に気になるのは裁判によって金額が決まった場合、一括、分割払い等の金額も決められてしまいますか? 預貯金も無く扶養している母親もいますし元々の借金の返済などあるのであまりに高額な金額を言い渡された場合、自己破産しなければならなくなります。支払い方法などはどうなるのでしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年以上前に車で事故をしました。
その時に車屋で事故でおきた場所は全て新品にしてと頼んだのですが、最近売却の為、査定をしてもらうと、事故の時に出来た傷の為に査定が低くなりました。よく聞くとぶつけた衝撃意外は絶対にないと言われました。 車屋に賠償を請求したいのですが、出来ますか? 素人の目では確認できない部分だったので、査定で初めて気がつきました。 車の修理費も保険で補えれるので車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険と損害調査事務所
ベストアンサー自賠責保険に被害者請求を行っています。 1 損害調査事務所の調査結果を開示請求する事は可能ですか? 2 自賠責保険は調査結果より損害支払い金額を減額してくる事はありますか? 3 もし、あるとすればどのような場合ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
長年疎遠の父が死亡したので訴訟手続受継申立書が届き困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 突然裁判所から訴訟手続受継申立書が来ました。実祖母が損害賠償事件訴訟を起こしたが訴訟中に死亡。そこから実祖母とは疎遠の実父が(幼い頃に離婚のため)訴訟継承人に法律上なったが実父はすでに病で伏しており事情知らないまま彼も死亡。その為彼の実子の私に連絡がきたようです。実父とは私も幼い頃に離婚された為40年以上疎遠です。亡くなったことも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣人トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建てに住んでいます。子ども2人います。隣の家との堺には柵がない部分があるのですが、隣との距離が近くて子どもが入ってしまう事があります。 数年前に家の子どもが隣家の前の敷地内(柵はなく道路に面している)に少しだけ足を踏み入れてしまいました。その事で怒られ謝りました。 気をつけていたのですが、最近隣に面した敷地内に子どもが足を踏み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の残額。支払ってもらえるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー住居侵入・窃盗・強姦の被害者です。 本年5月、加害者と弁護士を通して示談書をかわしました。 ・損害の賠償として200万円支払い義務を有する ・債務のうち150万円については支払済みであることを確認する ・債務の残額である50万円を当月より25回にわたり毎月末日限り2万円宛て指定する口座に振り込んで支払う ・前条まで規定する以外にもはやなんらの債権債務もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにおける、名誉毀損又は侮辱罪について
宜しくお願い致します。 SNSにおきまして、ありもしない中傷を書かれてしまい、それによって就職等に影響が出ています。 名誉毀損とは真実であれ、真実でなくても、大衆が目にする事が出来る方法での誹謗中傷を禁じていると理解しています。(ここではありもしない事を書かれているのですが) 可能ならば刑事告発及び民事において訴訟を考えていますが、お聞かせ願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の申請について。会社が滞りなく手続きをしてくれない為、毎月入金が遅れて生活できません。
社長の対応が杜撰過ぎて困っています。平気で嘘をつかれます。 ・滞りなく手続きされれば、毎月10日前後に入金有り ・医師に記入してもらった申請書をレターパックで送り、5月21日に配達されている しかし ・6月の入金が無く、24日までに入金が無いと支払いに間に合わない旨明記して、15日に問い合わせる ・返事が無いので、支払いの目処が立たず ・7月4日に直接け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族Aの奨学金の催促について
ベストアンサー家族Aが奨学金を返しているかわかりません。 家族Bと親族Cが連帯保証 私は家族Aの兄弟、家族Bの子供にあたります。 家族Aに催促する方法はありますでしょうか? ちゃんとした計画をたてていないように思います。なぜここで質問したかというと、家族Bは精神病だからと脅迫や圧力かけて話し合いにならないためです。 自己破産されたら、親が困りますので…。 何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の親族に盗まれ、質屋に売られた時計を取り戻す方法
同居の直系親族(子供)に私の時計を盗まれました。 子供は時計を質屋(古物屋)に売ってしまいました。 買い取った質屋はそれを別の質屋(古物屋)に売りました。 今時計を持ってる店は、私が住んでいるところから離れた場所の店にあることがわかりました。 警察に言えば無料で回収してくれると思い、警察に相談したら、「同居の親族だから窃盗罪で受理はできても刑罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内暴行事件と示談金
ベストアンサー昨日、社内で上司に対する暴力事件があり、就業規則においても解雇要項として記載があるのですが、 元々その該当従業員は今月末で会社都合による退職予定で、月末まで数日しかなく、別の者をアテンドする余裕も無いので、 そのまま現場で働いてもらおうと思い、そのまま月末まで働かせているのですが、 その件もあり、今月1ヶ月分の報酬をどうしても払いたくありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私書箱サービスでお預かりしているお客様の荷物について
現在私は宅配便で送られてくるお客様の荷物を私どもの倉庫で 預かり、手数料をお支払いいただくと、お客様指定の住所(海外) に発送する、というサービスを提供しています。 本サービスにおいて、お客様の荷物を預かることができる期間を 30日とし、その期間を超えてしまった場合は、こちらで処分すると 定めています。 まずお聞きしたことの1点目はこのルールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋を覗く犯人を特定したい。どうすればいいでしょうか。
10日以上前から、窓の外のベランダと玄関の覗き穴から部屋の中をのぞかれていて困っています。 いつもキチンとカーテンを閉めていて中を見られないようにしているのですが、あらゆる隙間から覗き込もうとしています。夜寝るのに電気を消して部屋を暗くすると、外から入ってくる薄明かりで人影が映し出されて明らかにベランダに人がいるのがわかります。玄関の覗き穴は、光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時、退職が可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は設計会社で働いており。 入社して一年で資格も何もない正社員です。 社長と新人社員と私の三人の会社で、8月中旬に9月いっぱいをもって退職させていただきたいという意思表示はしたのですが、社長のパワハラまがいな言動などで精神的に追い詰められており、会社に出社したくない、社長に会いたくない、話したくない、今すぐにでも退社したいという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料職業紹介事業・手数料の請求について
有料職業紹介事業者です。紹介した候補者が採用見送りとなった6ヶ月後に、別の人材会社経由で紹介先企業で勤務をはじめたことがわかりました。紹介の時期や労働者派遣としての雇用など不自然な弁明を繰り返していますが、弊社としては適正な紹介手数料の支払を求めたいと考えています。労働局では調査の着手を待っていただいていますが、解決の方法についてご助言いただけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
【相談の背景】 昨年、生損保代理店を退職しました。 退職した会社とは、数年前に自社(法人)を精算して合併しました。 賃金条件で揉めてしまい、喧嘩別れで感情的になり、よく内容を確認もせず誓約書にサインして退職してしまいました。 誓約書の内容は、 1,私は在職中に知り得た会社および会社の取引先(顧客)の経営上、技術上、営業上その他一切の情報(個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を2週間で退職する場合の方法
【相談の背景】 数日後、上司に会社を辞めることを話そうと思っているのですが、今まで1度も辞めることを言っていません。なので、唐突に、いきなり辞めても訴えられたりしないかきになったからです。 【質問1】 1度も辞めることを言っていなくて、辞めるという話をしたときに退職届を出しても受理されますか? 【質問2】 退職届をある日突然出しても、2週間後に辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働の相談での対応方法についての相談
【相談の背景】 過去にも相談しましたが、長時間労働、パワハラに困ってます。 営業人員が少なく、管理が強い会社の為、提出資料が多く、長時間労働が強いられてます。今年に入り、人事異動があり、上司がパワハラの上司に変わり、昨年に配属になった新入社員がやっと業務に慣れた頃に異動となり、 その人員の補充がない状況です。 ライバル企業の部署は、2倍以上の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産後のローンの支払い方法
株式会社が倒産した場合、社長が債務を補償してローンを引き続き支払う必要があると思います。 銀行と公庫から融資を受けている場合、毎月のローン返済方法は当法人と取り決め契約(毎月いくらでXX年)しますが、倒産後は新たに返済契約するのでしょうか? どのようにして返済していくことが一般的でしょうか? ただし、個人資産はほとんどない状態で倒産しますので実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚相談について聞きたいです。
知り合いが離婚したいみたいなのですが、浮気とかが原因ではなく、価値観の違いなどから離婚したいみたいなのですが、相手が離婚してくれないみたいで、離婚するなら慰謝料を払ってと言ってるみたいなのですが、綺麗に離婚する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書なしで賠償金90万請求されたとき。
個人で私がデザイン・中国で発注している雑貨があり、坊大型ディスカウントショップへ卸したいということで、仲介をしてもらった男性がいます。その人はすでに流通があり、商品をもって営業に行って頂き、導入が決定しました。その人は、卸先のセンターとの契約を結び、ほぼその男性(48歳 会社経営者)には利益なしで私の商品を横流しして入金後にお金を振り込んでもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の説明義務について、結論を避ける裁判官
【相談の背景】 仮に、××医師に原告の主張する本件説明義務があったとしても、××医師が本件説明義務に違反したことと本件事故が発生したこととの間に因果関係があるとは認められない。 第4 結論 よって、その余の点について判断するまでもなく、原告の請求には理由がないから、これを棄却することとして、主文のとおり判決する。 医療過誤に遭われた方のブログ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の回収
ベストアンサー先ほどはお答えいただきましてありがとうございます。 続きになりますが、彼女についてわかっているのは 振り込んだ口座番号。勤め先。携帯電話の番号。メルアド。あとは本名ぐらいなんですが、貸したお金の回収に応じさせる方法を教えて下さい。 度々の質問で申し訳ないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリにおける個人ブログ(HP)の無断転載時の対処
自身で考えた小説・物語を自身のブログ上で公開しています。 そのブログ内にクリック型の広告バナーを設置し、毎月一定の収益をあげています。 最近、ほとんどの方が知っているであろう某アプリストアで、その小説内容を 許可なくコピーペースト(名目は読みやすくした)したアプリが配信されているのに 気付きました。 アプリのダウンロード数も相当な数で、配信開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めさせてもらえない
ベストアンサー親友が会社を辞めさせてもらえなくて困ってるので、代わりに相談します。 いくら会社が人手不足でも、 それを理由に辞めると言っているのに、 辞めさせてもらえないのは労働基準法違反では無いのでしょうか? なんとか円満に早く仕事を辞めれる方法を探しています。 5/28日に、辞表を書くので辞めさせてくれと 言ったのですが、 受け入れてもらえず 6月い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きちんと動いてくれない弁護士を訴えることはできますか?
現在依頼している弁護士はあまりにもいい加減な対応をしてきます。例えば書類をFAXで送っても なくしてしまっただとかこちらがお願いしていることに対しても殆どが否定的で親身に弁護しようとしているとは大抵思えません。動きも遅く連絡がきたと思ったら否定的な言葉ばかり、知人にその弁護士を紹介してことがあるのですが今までで最低な弁護士だったと言われ誰々さん...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 の 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから