このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
勝手に母の預金を引き出した兄に返金を促す方法を教えて下さい。
勝手に母の預金650万円を引き出した兄。 本人も引き出した事を認めてます。返すように言っても、利率のよい自分名義の口座に移しただけと言いはり、返そうとしません。 しばらくして、そんな事はしていないと言い出すのではないかと心配しています。 法的に返金を促すにはどんな方法が有りますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
又貸し勝手に解約された場合
ベストアンサー今、名義だけ借り初期費用はこちらで出し又貸しの状態で8カ月住んでいますが、ちょっといざこざがあり、勝手に解約されそうです。 ちなみにそうなった場合、初期費用を半分返してもらう事や、でる時の違約金などは払わなくていい方法などはありますか? その場合、最悪訴える事などもできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への慰謝料などの請求可否について
【相談の背景】 警察の杜撰な捜査について損害賠償を求めることができますか。 以前に男女トラブルがあり、相手は私をストーカーとして警察に被害届を提出しました。相手は私の携帯の電話番号を警察に伝えたと思われ、警察は電話番号から私の身元を特定したようです。警察は、最初に私の家に来訪しました。仕事で不在であったことから次に妻の勤務先に訪れ、私の勤務先を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療系大学 アカハラ
娘が医療系の大学に通っております。先日実習が2期ありました。1期目は実習病院と合わず必要な患者様との関わりを持たせてもらえませんでした。大学の実習担当教師が病院に訪問しましたが、病院との話し合いで娘には患者様を持たせなくても良いと教師が話したそうです。結果、必要なことができなかっので実習は合格点に達しませんでした。2期目は無事合格点に達し総合点で合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に建材の不法投棄
ベストアンサー【相談の背景】 タイル工事を依頼した業者が、工事に何ら関係のないタイルを庭に大量に放置されました。 撤去してほしいと何度も言いましたが、あげたものだのいってんばりです。 撤去のために裁判すると撤去費用よりだいぶん高くなってしまいます。 【質問1】 撤去させるいい方法はありますか? 刑事罰はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハロワの求人で特養老人ホームの事務職ということで入職しましたが、実際は生活相談員でした。
ハロワの求人で特養老人ホームの事務職ということで入職しましたが、実際は生活相談員でした。 介護未経験でも大丈夫とのことでしたが、仕事のなかにショートステイの送迎時の介助があるのです。 トレーニングを受けていない自分には、突然介助と言われてもできません。 上司からは、難しいものは別の人がやるので、あなたには介助の必要のない方の付き添いをお願いす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の時効をむかえ償い方はありますか?
ベストアンサーこんにちは、解答お願いします。 8年ほど前勤務先のレジより交通費を勝手に取ってしまい!時効になってしまいました、人生をダメにしてしまい、現在もやってしまったことに、苦しんでいます、やり直す方法はなにかありますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主で取引先とのトラブル
個人事業主です。 取引先とのトラブルで困ってます。 製造業で自身の体調が良くない時があり納期が遅れる事を伝えました。 今回も体調や製作過程での遅れを取引先の担当者に伝えました。 後日取引先の社長が型を引き上げると言ってると、担当者から連絡があり、注文もキャンセルにまりました。 それに従い型も返しました。 注文キャンセル分のバックオーダー分を こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主退学
この4月に入ってから、担任の先生に前年度落とした単位の再履修を求められましたが、日程が無理な日程でしたので、変更を申し出たところ、あっさりと断られたので、拒否したところ、留年決定なので、来週から下の学年に入れられるということで、しぶしぶ自主退学となりましたが、そもそも担任の先生にいじめられていたので、それを理由にしたところ、4月30日付で退学な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会招集に応じない場合
ベストアンサー取締役会設置会社で100%株主です。 臨時株主総会を開いて取締役を解任する予定です。そのためには取締役会を収集して臨時株主総会の日時目的を決めることになると思うのですが、事前に内容がわかってしまうためにその役員は取締役会の招集に応じないと思います。 この場合は解任予定役員抜きで取締役会、臨時株主総会を実施してもいいのでしょうか? それとも別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄の話し合い中、勝手に家具・家電を撤去されない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた部屋の家具・家電等はこちらで購入し用意したものです。 婚約破棄の話し合いを行っているのですが、家賃を払いたくないから 家具・家電を外部委託に依頼して撤去する予定と人伝に聞きました。 私にはそんなことも言っておらず、部屋の契約は彼だったとしても 購入したのは私なので勝手に破棄等するのは問題あると思うのですが 事前に打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「民事裁判で酷い行為や精神的苦痛に対抗する方法はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判はどのような内容でも起こすことはできますか?明らかに違法というほどではなくても酷いことをされたとか精神的苦痛を受けたという場合です。 【質問1】 相手に何かしら対抗できることはないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員を連れてのスマートな独立方法・リスクについて教えてください
ベストアンサー現在株式会社の代表取締役ですが、株は一切所有しておりません。いわゆる雇われ社長です。 自分は創業者の親族で、代表の後を継ぎました。創業者は引退して株を80%所有している筆頭株主(オーナー)です。オーナーのお子さんが取締役をしてますが、半年間ほとんど出勤しておらず、その原因(精神的病気)を私のせいにしており、オーナーから半年以内に代表を辞めろと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ後のカビ被害で退去する際、賠償を受けれるか
ベストアンサー昨年の暮れに上階からの水漏れがあり、管理会社と業者で現場確認し、家財に被害は無いが天井の全面張り替え要なので別途連絡と言われましたが半年経つ今も工事されません。夏になってから、壁や床にカビが発生し、天井も下がってドアも開きにくく、住んでいられない環境であるため管理会社に退去の連絡したところ、不具合の連絡が今まで無かったので工事をしなかった、更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な駐車場(小さな張り紙のみ)からの多額の請求は払わなくて済むか?
ベストアンサー先日、トヨタレンタリースを借りるにあたり、バイクを近くに停めたところ、そこが別の会社の土地であり、駐車場としていた(張り紙が小さくされていたが看板などの表示はなし)ため、1時間300円の料金を請求されました。しかもバイクは取り出せないようにチェーンで固められていました。 近くの事務局にはなかなか人がおらず、いない日も多く、いても1日に2時間ほどだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料の請求をしたい
慰謝料についてご相談です。 お互いバツイチで、関西と関東の遠距離で四年交際しています。 一年半付き合ってプロポーズされていましたが、三年経つ頃に一度、彼から言われ別れたのですが、別れて4ヶ月、友人として付き合い、再度恋人になり、プロポーズされ昨年の7月に2人で住む家を購入し、引越しも手伝いました。ご近所にも2人の連名でご挨拶しています。表札も連名で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園の父母の会(PTA)のママ同士のいじめをやめさせる方法は?
幼稚園の父母の会(PTA)のママ同士のいじめについて相談です。 私の家内が、幼稚園の父母の会の本部役員を務めておりますが、この父母の会の会長、副会長に 酷く陰湿ないじめを受けております。 いじめはますます酷くなっており、家内には、手足のしびれ・震え、動悸・頻脈、睡眠障害など が出てきており、本人も限界のようです。 父母の会の会長、副会長は他の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6〜7年前の淫行について【強請られた場合等の対応方法】
ベストアンサー昔付き合っていた彼女から、最近になって連絡が来ました。 付き合っていたのは6〜7年前でして、当時の年齢が以下の通りです。 自分:19 彼女:15 当時、お金のやり取りは一切ありません。 実際にお付き合いしていた期間はかなり短い(1ヶ月未満)です。 別れ方があまり良いものではなかった(自然消滅)ので、今後相手側から当時の事を理由(淫行だよね?等)に金銭の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から損害請求が送られてきたのですが、応じる必要があるのでしょうか。
ベストアンサーCADでの作図業務をしている者です。 退職をした会社から、在籍中の図面の不備により、 取引先の現場から損害が発生した案件に関する 損害金の半額を指定の口座に振り込むよう通知が来ました。 この取引先からの請求に関しては、 在籍中にあった事でして、当時請求をされた際は、 特に個人に過失があるという事ではないと 会社と個人とでは一旦解決していた話です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上隠されていた不動産収益を取り戻す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得の返還について教えて下さい。 約20年前ですが、不動産を相続しました。しかし、姉妹2人との共有という形です。 姉 A子の説明では、地方の土地なので、あまり価値の高いものでなく、土地の一部を近くの人に駐車場で貸しているが、その収益でやっと固定資産税を払っている状況で、収益はでないが、固定資産税の負担もないという話でした。A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの暴力に法的に立ち向かう方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 姪(高校1年生)が、4か月位付き合っていた彼氏と3日前に別れました。 別れた途端に、彼氏(姪と同級生)が豹変し、学校の授業中に突然!座っている姪の喉に片手で(喉輪の形)で掴みかかり、姪の頭を机にぶつけて暴言を吐く。これを2回ほどされ、まわりの生徒に止められ引き離されましたが、元カレは姪と引き離された後もまわりの物にあたりちらし、学校側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの解雇通告の連絡がありました。対処方法を教えて頂きたく
ベストアンサーお世話になります。 会社からの解雇通告について相談させてください。 技術系の派遣会社で正社員として就業しています。4年目になります。 2月の1日より派遣先の業務縮小により自宅待機となってから2カ月がたちました。 自宅待機中の給与は技術手当5万円を引いた残りの60%になります。 コロナの影響もあって次の派遣先が決まらず本日営業より3月度の給与を6割ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う諸問題の解決方法についてご相談
ベストアンサー退職に関するご相談です。 現在から数えて7ヶ月後にに転職を希望する者です。 7ヶ月というのは、社長への借金があり完済する期日です。 その日まではお世話になったということもあり、働き続けようと思っています。 しかし月60時間を超える残業と残業代の未払い、雇用保険の未加入、社会保険・厚生年金未加入……etc と、社員8名の小規模な株式会社ではありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式な雇用契約書を結んでいない場合の退職方法
正社員雇用のため2ヶ月間の試用期間を終え1週間経つのですが、勤めていくのに体力が限界で体調不良になっているため退職しようと考えています。 雇用契約書にはまだサインをしていませんが、雇用契約について考えたい旨を社長に伝えたところ、「辞めたいと言われてもすぐにやめることは出来ません。次の人が見つかるまで。」と言われています。 また、会社の就業規則を拝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求、弁護士さんへの相談方法について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求調停の通知が来ています。 彼と相談した結果、弁護士さんに相談する方向で考えていますが、 一人の弁護士さんに、彼と、私と、一緒に相談しに行くのはあまりよくないことでしょうか? 奥様は、普段から私達を尾行したりしているようです。 そのため、今は同じ職場の同僚である彼と、同じ時間に仕事が終わったとしても別々に帰る、など、とにかく一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と同棲 住民票の取得
ベストアンサー配偶者が不倫相手と同棲しています。 住民票を同一住所にしていると思うのですが なんの確証もなく、世帯も別にしている可能性もあります。 一ヶ月前に取得した配偶者の住民票には なにも記載されていませんでした。 住民票を取得して確認したいのですが、 探偵を雇うとかしか方法はないでしょうか? 自分と配偶者との婚姻関係は別居中ですが続いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音の被害届け提出のメリット
ベストアンサー音楽の騒音に5ヶ月悩まされています。 管理会社はほとんど何もしてくれません。 警察に被害届けを出した場合、どこまで出来るかしりたいです。 1、引越す時に引越し代、クリーニング代等を払わせる事は出来ますか? 2、相手を退去させる事はできますか? 3、被害届けを出すとどういう効果がありますか? 4、相手に引越し代やクリーニング代等全て支払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の欠陥住宅についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件についての質問です。 賃貸契約をした2ヶ月後、突然床からの浸水がありました。家主に修繕を依頼しましたが、建物が原因ではない、そう言い張るなら裁判で立証して下さい、と言われました。 知り合いのリフォーム業者にお尋ねすると、雨水が建物の内壁や柱を伝い、床から雨漏りがする現象は古い木造住宅では多々あるそうです。その後浸水はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部長の個人情報漏洩に対する責任追及の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は病院で癌と診断されました。 父はある企業に正社員として勤務しており、業務上配慮して欲しいという趣旨で人事部長(社会保険労務士免許あり)に自分の癌のことを伝えました。 会社からの指示により父は自分の癌(進行状況、治療状況他)について詳しく説明した書類を個人情報であると伝えたうえで会社に提出していました。 人事部長はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた場合の慰謝料相場は?
通りがかりに犬に咬まれ通院タクシー代・治療費・診療によって平日休みを取る為派遣の時給未払い が生じました。目立つ場所なので傷跡が残るかも心配です。こうした場合の慰謝料請求の計算方法と相場は幾ら位になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損されて相手に請求するには
【相談の背景】 私有地内の器物をよく壊されます。特定の人物なのは監視モニターで把握してます。警察へ被害届けを出してきました。 逮捕は出来ても賠償金の交渉のやり取りは警察は間に入れないとの事です。 【質問1】 この場合はどのように相手に被害請求を出せばよいのでしょうか?住所、連絡先は相手は教えてくれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を合法的に伝える方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻に突然離婚を切り出されました。 前から怪しいなと思うことがあったので 調査すると妻がダブル不倫をしているのがわかり、お互い配偶者と離婚し 2人で結婚しようとしているのがわかりました。 現在証拠は十分揃っているので まずは妻に証拠を突きつけ 妻と慰謝料の示談が成立し離婚後に 次は不倫相手ではなく ダブル不倫に気づいていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に伴う長時間拘束等の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 3月頃に4月の新規プロジェクトが決まりました。 プロジェクトが決まった後に転職が成功し、内定をいただきました。 そのため、4月末日で退職を申し入れました。 会社が退職に納得してなく、4月以降のプロジェクトの詳細(勤務場所・時間等)を教えて貰えません。 その場合の対処方法としては、メール等でこちらから文書で残る形で、会社にプロジェクト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故。個人で当事者を直接訴えられるものなのでしょうか?
1ヶ月前、倉庫で仕事中にフォークリフト作業の押す荷物にぶつかり、頸椎症になり現在通院治療中です。 当方派遣作業員ですが、派遣会社と雇い主との話では治療費はかかった分全額払うとの事と説明を受けました。 しかしその後加害者側からは一切連絡はなく、事故を起こした当事者に至っては倉庫の責任者でもあるのに正式な謝罪も無し。派遣会社の対応もあやふやで信用出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの荒らし行為について
モバゲー内でのトラブルです。ゲームがらみで、ある人に嫌がらせを受け続けています。そういった場合の対処方法としてブラックリストに登録して、その人がマイページにアクセス出来なくする方法があるのですが、その人は毎日、別のアカウントを取得し、名前を変えて嫌がらせをしに来ます。 無視すればいいのですが、自分の仲間のところにまで行き、嫌がらせの書き込みをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリでの名誉毀損と離婚裁判
ベストアンサー初めまして。以前親友からのトークアプリのタイムラインで妹にたいする悪口を親友がのせてしまい、それに書き込みをした私もいるのですが。私や親友が訴えられない方法を教えて下さい。それにたいして親友の妹さんから離婚裁判と名誉毀損してやると言われてしまいました。今旦那さんとは仲良くして家族でいるみたいですが、全く旦那さんとは何もないが許せないと言われ私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の運転の件で…
ベストアンサーどうやっても運転を止めない祖父(91歳)が居ます。眼鏡必須なのにしようとしません。 ちなみに長谷川式知能検査で20点を取った為、認知症ではありません…。 その祖父が万が一、ニュースになっている様な人身事故を起こし、被害者の方が亡くなった場合は一体どうなるのでしょうか? 本人は死んでも本望でしょうが、同居している家族にも影響があると思うのです…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブロック塀の損害の評価はどの程度。交渉は?
ベストアンサー自宅裏の交差点で車の衝突事故がありました。そのうちの一台が当方のブロック塀に衝突。ブロックに衝突の擦れと樹脂が付着しました。相手方とどのように交渉すればよいでしょうか?素人なので損害額もわかりません。昔ながらのブロック塀ですし古いですし主張してよいものか迷ってます。(先方より査定書は届きましたが)適正なのかどうかもわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
陰湿な精神的にダメージを与える離婚への方向付け
【相談の背景】 結婚して3ヶ月です。 嫁が理由があってでるといって別居されてます。 尚且つ元々夜職をしていて、結婚と同時に辞める約束で辞めました。ただ、今は復活しています。 離婚したいみたいで嫌がらせで人が嫌がること(夜職復活) sns ブロックされたり陰湿なことをされています。 私自身は離婚をしたくなく、同居したいんですが何か方法はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいやがらせについて
20年程前の出来事なのですが、私は当時一般事務としてある会社に就業していました。 小口現金を管理していました。 ある時、小口現金のお金が1万円不足している事に気付きました。 一般事務も初歩の知識しかない私は、上司に怒られる事が恐ろしく、自分の自腹でその1万円を支払ってしまいました。 恐らくですが特定できている相手からは未だに宗教上からのいやがらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注か作業をしたふりをした。
清掃業をしています。 外注に仕事をふっていたのですが、作業をしたふりをして、作業をしていないのが、写真からわかり、元請けに仕事はまだ無くなっていないですが、信用を無くしました。外注になんにも書面などで、契約していませんが、信用を無くしたので、何か責任を取ってもらう方法はありますか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
自認書と弁済承認書の効力
ベストアンサー取引先に対して売掛金が約1000万ありました。このままだと倒産になるので架空取引や私が会社に対して不正経費を計上をして現金1000万作り会社に入金しました。しかしそれがバレて私は7月1日から12月4日まで社命により休職。休職日に課長から平社員へなりました。12月5日に懲戒解雇となりました。当初の聞き取りでは取引先に元どおりの請求をするとの話でした。 11月22日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水回りクリーニング業者とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 水回りのクリーニングをネットアプリから依頼し、施工していただきました。 施工後、シンクのステンレスが焼けたように変色した、天板の人工大理石の一部の艶が剥げていました。 業者に施工前後の状態を伝えたところ、施工前も同じ状況だった、との主張です。 施工前の写真を撮っていなかったので、比較する方法がありません。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
笹の根が隣接地から越境して困っています。
ベストアンサー所有地の畑に笹の根が隣接地より越境して侵入し困っています。笹の根は、非常に強く、生えなくするためには根を掘り起こす必要があり、半日ぐらいかかってしまいます。その状況が10年ぐらい継続しています。除草剤の使用も考えましたが、畑ですのでできるだけひかえています。隣接地の所有地は、以前は笹が生えていなかったのですが、所有者が20年前から現在の所有者にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金額・内容が妥当なものか教えて下さい。
質問宜しくお願い致します。 交通事故で 14級6号と12級9号に認定されました。 保険会社から示談金提示して頂いたのですが、妥当な金額か分からず… 治療費4,429,350 治療日数899 通院日数493 通院費223,270 治療費関係222,420 休業損害対象日数187 主婦額5,700 休業損害額1,065,900 傷害慰謝料1,521,500 (任意支払い基準) 小計746...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不名誉な請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不名誉な請求について お世話になります。内容簡略して相談させていただきます。 先日、とある買い物をした際にQR決済で支払いました。 後日「あなたの落ち度によって、金額不足なので不足分を支払え」という通知と銀行振込用紙が届きました。 QR決済の際は任意の金額の入力ではなく、先方が提出したQR(金額含む)に従っての支払いでした。 金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの給料支払い拒否について
バイトを無断でやめてしまいましたが、給料を払ってくださいと電話すると、払えないと言われました。 給料をもらう方法はありますか? 当方の弟なんですが、先日コンビニのアルバイトを無断で辞めました。 今年の1月頭くらいになります。 その後、給料をもらう電話をしたところ、店長より払えないと言われたといっています。 払えない理由としましては、弟は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に関するご相談
ベストアンサー現在勤めている会社から転職、ライバル会社にて内定頂け次回の入社日が決定しているのですが 退職する会社にはライバル会社に転職する事を言わず退職しました! 退職する会社に、その事がバレてしまい私が転職する事により、客先損失を防ぐ為、私の誹謗中傷を退職先の上司が(例えば、仕事中にサボッてパチンコしてた。仕入先から利益供与していた社員だった等々)言いふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税過誤納還付不能金返還について
ベストアンサー固定資産税過誤納還付不能金返還について質問致します。 「2筆1画地として宅地(併用住宅)課税されるところ1筆を宅地介在雑種地、2筆を宅地としてそれぞれ課税されていたため、本来の計算方法で算出した税額の差額を返還する。」とし、市から昨年、過去5年までの返還金とその前5年分の還付不能金相当額を利息とともに支払がありました。市の要綱で過誤納還付不能金返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去期限が切れて、損害が出ると言われました。
築29年の物件に住んでいて、去年の11月半ばに一月末までに立ち退いて欲しいと言われていましたが、年末年始もありましたし、2ヶ月半では次の家も見つからず、一月末までには引っ越すことは出来ませんでした。 仲介している不動産会社も特に連絡もなく、本当に引っ越して欲しいと思っているのかな?と疑問でしたが、取りあえず、一月末でなくてもいいと交渉してくださった...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 の 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから