法律相談一覧
-
不貞行為示談成立後の相手方のからの示談破棄について。
ベストアンサー自分と相手方の嫁の不貞行為が相手の旦那さんにバレてしまい、今回示談となりました。 相手は弁護士さんを雇い、こちらに連絡をしてきまして、こちらは期日までに弁護士さんが作成した示談書に印をし返送し、お互いに一部づつ保管し、示談金100万円を払い、示談としていただきましたが、今日になり、示談前にしていたこの件に関して共通の友人とのメールでのやりとりの内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での発言はセクハラに問えますか?
ベストアンサーセクハラとなりますか?ネット上での発言について 動画配信主が動画共有サイト上やで卑猥な発言をした場合セクハラに問えるのでしょうか? 特定の対象に対していうのではなく、陰部の名称を発言するといったことです
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の発注業者の責任についての相談です。
ベストアンサー住宅の造園や庭のメンテナンスを個人事業で行っておりますが事業に伴う電気工事や建設足場、土木工事などを外注業者に依頼した場合に建設業に当てはまるかもしれないとの事ですので依頼した業者が怪我をした場合の責任が伴うのでしょうか? 現在労災は加入しておりません。 どこまで責任が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿からの一方的なキャンセル
ベストアンサー宿泊の一週間前に宿泊先から、今回は部屋が用意できなかったから、と断りの連絡がありました。貸し切りの予約が入っていたのを忘れていましたとの事。今からでは宿を探すのは無理だしそんな時は泣き寝入りするしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認か相続放棄かどちらがよいでしょうか
ベストアンサー先日夫が亡くなりました。 現在私が知らなかった借金が400万円以上見つかっています。 情報機関に問合せ中でまだ増えるかもしれません。 夫の財産は50万円ほどの貯金と当時400万円で購入した土地です。 相続関係者は妻(私)と子、夫両親、夫の兄です。 私と子は相続放棄を希望しているのですが夫の兄が納得してくれません。 理由は公務員でありお堅い職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が我が子になりすまし印鑑を押す
ベストアンサー弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。 親友の父親が亡くなってすぐに、親友の母親が親友になりすまして、父親が遺した遺産を破棄する書類に、印鑑登録の印鑑で押されていた事が、発覚しました!いくら親子でも、その行動は行き過ぎてると私は、思うのですが、親子だから許されるのでしょうか?もし母親の行動が罪になるのであれば、どのような罪になりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停証書で決まった解決金を減額したい
ベストアンサー2年程前に調停離婚しました。その時の調停証書に、解決金約900万円と共有名義の前の家の持分5/6を無償で貸す、解決金を月に5万円、ボーナス月に3万円上乗せでローンが終わるまで支払い、ローン返済後に、家の名義を元妻が変更するということに決まったのですが、僕も2年程前に結婚し、1年前くらいから現在の妻と生活しているのですが、家計が苦しくなっています。何かい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇通告を受けたのに辞められない場合。どちらが悪いのでしょうか?
ベストアンサー相談させてください。 中途採用で入社予定なのですが、現在働くスナックで是非来ないかと誘っていただいてお仕事をすることを選びました。 スナックの出勤日は、私が店を開けています。 そこで一緒に働いているママの娘さんに 「お客さんの会社で働くならここはやめてね。ただし新しい人が入ってくるまでは続けて欲しいし、働くにしてもこっちに支障が出ないように働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職後の安全配慮義務違反についてと再度の休職。
ベストアンサー昨年7月に会社が合併しました。 自身の会社は消滅会社となり吸収となりました。 消滅した会社では管理職をしていましたが、合併後は一般職となりました。 管理職をしていた時に上司のパワハラまがいの言動と過剰な業務に不眠と自律神経失調症の診断を受け、休職を勧められました。会社から『受け入れられないので、その代わり数日間の休みを与えるのでリフレッシュを』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書記載後の違反行為
主人が不倫をしました。それが原因で離婚となったのですが、離婚の際、主人と浮気相手の女性に二度と個人的な連絡はしない、合わないと言う念書を作成してもらいました。 ですが、、、二人は離婚成立後、、復縁していることがわかりました。 この場合契約違反となり、二人を訴えることはできるんでしょうか。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小規模賃貸マンション 自転車トラブル
ベストアンサー二年前に10世帯程の新築に借り上げ社宅として入居。当初、入口の空きスペースに入居者の自転車が所狭しと置かれていましたが、暫く後「当マンションには契約駐輪場しかありません。契約してない人は撤去してください」との管理者名で貼紙。契約する前提でママチャリ購入するも、駐輪場は三台分しかなく入居順から優先され、私達は停められませんでした。 仲介業者も駐輪場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!困っています。
ベストアンサー質問です。 知り合いとのトラブルで脅迫罪、恐喝罪として弁護士さんを通して訴えたいと思ってもやはり何十万円ものお金がいりますよね? お金を用意できない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?何かいい案はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟 中絶 和解のメリット
ベストアンサー少額訴訟での和解のメリットについて質問です。 当方原告で、中絶後不誠実な対応をした相手に少額訴訟を起こしました。請求額は医療費半額プラス慰謝料、休業補償の20万円です。 被告は医療費の折半に関しては認めるという答弁書を提出してきています。 また相手は和解を求めると答弁書に書いているのですが、この場合の少額訴訟における和解のメリットはなんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金請求の詐欺(私文書偽造)の告訴について
生命保険金請求時の私文書偽造についてご相談します。 義母が義父の死亡保険金を生命保険会社に請求する際に、受取人が法定相続人となっていた為、長男(故人)の配偶者である私に無断で書類に署名し死亡保険金75万円を受け取っておりました。 長男死亡後に義父が死亡した為、私の未成年の子供たち3人が代襲相続人なのです。 先日保険会社に問い合わせて判明した事実で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用前に受講させた資格取得費を請求できますか。
宜しくお願い致します。 相談内容は、雇用(フィットネスジムの責任者)を前提に資格(2つ)を取得していただきました。費用は2資格合わせて100万程度です。ちなみに資格は無事取れました。 雇用契約を結ぶ際に、弊社への入社を断ってきました。理由は責任者としてやっていく自信がないとのことでした。 このビジネスを運営するにあたって、この方を軸に組立をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳娘から絶縁、訴えると言われました。
ベストアンサー19歳、社会人の娘と娘の彼氏(29歳)から、過干渉のため、親(私と主人の事)と縁を切る、訴えると言われました。 過干渉について、縁を切る方法などを警察に相談したそうです。 しつけと言い、手も出したし、言葉でも傷つけたし、料理中だったとはいえ、包丁を向けてしまったこともあります。普段は親子関係は良好です。 社会人になってからは手は出していませんが、言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職交渉におけるこじれ、対処法を教えて下さい。
ベストアンサー先日電話口にて上司に「辞めたい」と伝えました。その後直接会って話すことになり再び「辞めたい」ことを伝えると「人が居ないから」「お前なんて、、、」などと言われてまた週明けから働くように言われました。 弁護士の先生方に3個質問が有ります。 1,直接会って話をした時に退職届を持っていってたら引き止められることは有りませんでしたか? 2,退職届は郵送でも効力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えると言われています!どんな罪に問われるのでしょうか?
以前付き合っていた彼に生活費を助けてもらっていた時期が2年程あります。そのお金が彼の友人から理不尽に支払わせていたお金だったらしく、受け取っていた私も合わせて訴えると友人から連絡がありました。 彼とは3年前に別れて連絡もとっていません。 お金は私名義の口座に彼の友人から振り込まれたのを彼に出金して渡したり、生活費にあてていました。最後に使用したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚を隠して付き合ってました。
既婚を隠して一年半付き合っていた方に、バレてしまいました。相手のいい分は親にも会って結婚詐欺、結婚しようといってきた。証拠はあると言われています。既婚とバレた後も、数回あって、体の関係もあります。この場合どう対応したらいいでしょうか?また、嫁にまで連絡が相手から来ました。嫁の親にも連絡すると言われてます。どう対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚の弁護士の仕事とは?
ベストアンサー現在、弁護士の方に間に入ってもらい 協議離婚中です。 状況としては、別居期間5年で 子供は結婚していて家を出ています。 離婚したくないと言っている妻を説得中ですが、 慰謝料を払ってくれれば考えるとのことでした。 離婚に向けて決めることといえば、離婚の慰謝料くらいです。 はじめ、弁護士の方が妻に慰謝料200万円を提示していたのですが 少ない!も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年傷害事件の家裁処分について
少年傷害事件の被害者です。 全治5日の診断が出て被害届を出し、今月、加害者は、検察庁に書類送検されました。 この後、家裁に送られますか? 審判不開始や不処分の可能性は、高いですか? 加害者は、15歳で初犯です。 事件以来保護者から連絡もありません。 謝罪も示談もありません。 加害者に同じ事をしないように処分を望んでいます。 やはり、処分なしの可能性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣地からの竹の根の侵入防止責任
ベストアンサーお世話になります。 801.13 相談内容は下記のものです。 今回広い隣地の竹林の一画を購入しました。そこをこれから整地し舗装しようと思いますが、 ①隣接する隣地の竹が傾斜して購入した自分の土地に覆いかぶさっています。その時は隣地の地主に言って隣地地主費用負担で枝の除去をしてもらえるのでしょうか。 ②竹根を掘り起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卵巣嚢腫の病理検査の誤診
ベストアンサー去年の8月にCT検査で後腹膜に腫瘍が見つかり12月に摘出手術をしました。先日病理検査の結果を聞きに行ったら境界悪性と言われる腫瘍で卵巣嚢腫の転移だと言われました。 一昨年の12月に卵巣嚢腫の手術を受けて、結果は良性でしたが、そもそも去年の病理検査の結果が良性ではなく境界悪性だったんだと思うと言われました。一昨年の卵巣嚢腫の時の術前検査では、良性だったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について、お願いします。
ベストアンサー面会交流調停が終わり3ヶ月に1回程度面会できる事に決まりました。初回は8月10日に面会し2回目の交流は相手方の返事がない為まだできていない状態です。数日前にメールが届き1月8日に決めたと連絡が来ました。1月8日なら5ヶ月に1回の面会になると思うのですが対策はありますか?それともこの条件をのむべきですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、詐欺罪で訴えられるか?
平成29年11月29日にお金を100万円知人に貸しました。借用書あり。本日12月12日に、弁護士事務所より通知書が届き自己破産を申し立てしますとの連絡がありました。わずか二週間の間で自己破産の手続きは、初めから返すつもりが無いと思います。詐欺罪で訴えて警察の捜査はしてもらえる可能性はありますか?このまま自己破産の申請を通すのも納得出来ません。ちなみに破産額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業選択の自由について質問があります
職業選択の自由について相談します。 私は以前派遣社員として働いていましたが、 デマを流したとレッテルを貼られ居辛くなり退職しました。 仕事の内容自体は好きでしたので その3か月後に派遣元の会社を変更し、 競合他社である別の会社で現在働いているのですが、 その会社で研修時の契約書に 「退職後1年以内に競合他社へ転職しない」 というものの記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な契約解除と法律上の契約解除の違いを教えてください
業務停止になった法律事務所との問題について、どうしても解らない点があるので、教えてください。 一般的に、解約は未来に渡って契約を解消しますが、過去は消されず、契約した事実は残ります。 契約解除は、過去に遡り、契約を締結した時点から全て無効になり、契約したこともなかったことになる、というのが一般人の言葉の解釈かと思われます。 今回、業務停止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法で訴訟が可能ですか
住宅公社から借り入れて建物を建てましたが、住宅公社が倒産し債権を生命会社に譲渡されました。ゼロ金利政策になってから金利の値下げの交渉をしていましたが、5・6年たってやっと書類を提出してもらえば考量する旨の通知がありましたので、代表者の3年間の所得申告書・決算書・死亡した連帯保証人の相続関係書類やその相続人がわかる戸籍の附表を提出しましたが、整理回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求についてお教え下さい
2ちゃんねるに書き込みをしてしまいその書き込みでもし開示請求をされた場合開示されてしまうのかをお聞きしたいです。 今となっては反省していますが、SNSで全公開にしている方の事が2ちゃんねるにかいてあり(アカウント名ではなくあだなで)それに便乗し、「見栄っ張り」「ナルシスト」「お母さんがその腕前じゃ子供もうまくならないと思う」「その発言(snsでの発言)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き抜きについて教えてください
ベストアンサー以前勤めていた会社が、SNSでのパワハラ(業務時間外でも構わず社長よりLINEにて指示が来たり返事をしない場合それに対しすぐに電話が来て返事の強要を受けたり、後日呼び出されてその件で部屋に呼ばれ責められたり、給与支払日にはお礼の返事の強要をしたり)やタイムカードを切る時間を毎日退勤していない時間内での指示が社長からあったり、監視カメラによる社員、お客様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚がなくなった相手から慰謝料と請求されています。
ベストアンサー結婚がなくなった相手から自分に400万払えと会社も使用者責任として400万払えと請求されました。 請求理由は、自分が相手(未成年)を仕事中(配達業)目につけカラオケや映画に誘い、別日映画の帰り車の中で無理矢理襲った。また酷く怯える相手を恫喝し、泣いてる姿を写真撮る。刀(真剣)で相手を脅す。仕事の車で無理矢理襲った。などです。 このこと自体は2年弱前からのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身が創作した著作物(キャラクター)に対し、著作使用料を請求できますか?
ベストアンサー個人でキャラクターデザインの仕事をしています。 著作権や著作人格権で保護される範囲は、イラストであればその原画についての権利であり、キャラクター自体について保護するには不足しているため、商標登録をすべきとの説を目にしました。 シンボル的なキャラクターであれば、それもいいかもしれませんが、いちいちそんなことをするのは難しいし、申請が通るのかという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠から中絶後 費用
ベストアンサー妊娠発覚後 まともに話にも応じず、『お互いの状況を考えたら分かるだろ?』って言われただけで、まともな話も出来ず 中絶と言う形をとりました。 中絶当日も付添いすらもしてくれず、全くの無関心で 自分には関係のない態度でした。 妊娠したことが、迷惑とさえ取られる態度でした。 中絶後のフォローも全くなしで、逆にウジウジするな!と 怒鳴られ、他にも苦しんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同執筆の権利関係について
1.上司と共同執筆で本を書きました。といっても、原稿の素案は私が書きました。上司は、原稿の出来が悪いと全面的に書き直しをさせ、納得できるレベルの原稿が私からあがってきた段階で、それに加筆修正するというスタイルを踏襲してきました。これは、著作権法でいうところの”共同著作物”(2人以上の者が共同して創作した著作物であって、その各人の寄与を分離して個別的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と被疑者の意味、また捜査時期についてお聞かせください。
ベストアンサー被害届が出されその対象となる人物がイコール被疑者と呼ばれるのでしょうか? 被害届が出された事を通常警察が被疑者に伝えることはあるのでしょうか?また、被害届が出されて、電話での対応のみで、出頭命令や家宅捜査が入らないのは、俗にいう優先順位待ちというこのなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身勝手なクレームをつける購入者対策
ベストアンサーネットショップにて、先に商品を送って、確認後にお支払という形態にてビジネスをしております。 しかし、検品が行き届いた商品について、不良品とのクレームをいただき。強引に返品を要求してくる購入者がいて困っています。 商品はブランド品で、ブランドのロット番号が付いたタグなど本物を証明する付属品も添付されての商品なのですが、返品に応じないので、詐欺だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人材紹介会社経由で応募中の求人。企業から直接雇用したいと申し出がありました
ベストアンサー人材紹介会社経由で応募した紹介予定派遣の仕事について。 企業とは、応募時からずっと人材紹介会社経由で連絡を取っていたのですが、二次面談を終えた後、企業の担当者から直接連絡が来て、直接雇用したいと申し出がありました。 人材紹介会社には不採用通知を出すものの、改めて企業と私側で雇用を結ぶことを望んでいるようです。 質問事項は以下のとおりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪と刑期が関係あるか?
ベストアンサー何度か相談させてもらっている、今回の件ですが (飲酒運転で死亡事故)、公判日まで間も無くです。 公判日前の時間に謝罪の機会を与えていただけるとなったのですが、検察官側の入り知恵なのか?刑に影響がでるのでは?との事で謝罪の機会を与えていただけなくなりました。 謝罪やお見舞い金が判決の直前で出来たとしたら、やはり刑期に影響はありますか? 何か他に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による債務返済義務と事業継続について
妻名義の個人事業主で3年間事業を夫婦で行い、負債は4000万円に上ります。借入などは全て妻名義です。 夫婦間のトラブルで離婚することになったのですが、夫は名義は妻なのだから自分は一切関係ないとして、新会社を勝手に作って事業を無断で継続しています。 こちらからの問い合わせにも虚偽報告をし、妻名義の所有物を売却して、利益を自分につけています。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開き直って不倫を続ける妻と不倫相手に不倫をやめさせる方法
ベストアンサー私に不倫がバレた後も、不倫相手が妻との不倫をやめようとしません。 不倫相手に内容証明を送りましたが、弁護士さんを立ててきて直接連絡をしてこない様にもとめてきました。 それでもまだ不倫を続けています。 不倫家出している妻は開き直って再度離婚を申し出てきました。 不倫相手に入れ込んでいる妻もまともに話し合いに応じず、弁護士さんを立てて直接連絡しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムラインで事実とはことなる事を言われてます
ベストアンサー離婚して1年8ヶ月になります もともと施設に入っていた子供を引き取り 今も施設なのですが最近になり子供の母親から私のラインのタイムラインで私の母親に宛てて 「貴方の息子さんに子供を取られました 息子さんは自分に都合のいい風にしか言わないです 貴方も一緒に引き取ると言っているそうですがどうなんですか?」 と送られてました 親権は一度調停にて終了し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産 生前からの横領
先日母が亡くなり姉と遺産について話し合っています。 父は20年前に亡くなっています。 母は認知症にて介護施設に入っており足腰も悪く外出した記録も一切なく、 姉が面会した記録もございません。 ですが過去の記録から生前に口座からキャッシュカードにて合計1億円ほど引き出しがありました。 姉に問いただしても私は持ってないとの一点張りです これは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求額を教えて下さい。短期間です。
お互い家庭があるもの同士、7月9日よりSNSで知り合いメールのやり取りをし7月末に初めて会い食事をし後ろから抱きつき以降8月に入ってから3度肉体関係を持ちました。8月19日に相手の旦那にバレました。その相手は旦那が不倫を、しているのを見付け愛情が薄れ何度も離婚を考え心の寂しさから私との付き合いを始めました。私の妻には現状知られていませんが、相手の旦那さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫を認めたので自白文書を書いて欲しい。
ベストアンサー夫が社内不倫をしており不貞行為についても認めました。離婚をする予定で今後弁護士に相談し、双方に慰謝料を請求したいと思っています。そのため夫には事実確認として直筆で書面に残し証拠にしたいのですが、書いてもらう内容として ①不倫相手の名前、住所 ②いつから不倫関係にあるのか ③不貞行為はあるのか、場所、何回不貞行為があったのか ④不倫相手は既婚者と知っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タバコの火傷による傷害を受けた場合、加害者にどういった制裁を与えられるのか。
8月11日夜に、夫が顎に火傷を負いました。 飲みの席で年下の友人にタバコを押し付けられたとのこと。ヒゲのある部分で、もうヒゲは生えてこないでしょうし、何より隠すことが出来ない部分です。 年上の、まして顔にタバコを押し付けるという行為は、許せません。 その加害者とは、多少仕事に関わる関係性なので、夫は関係を切ること、訴えることには後ろ向きです。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が期間限定でパートしてます
ベストアンサー簡単な軽作業なのですが、紐の結び方がちょっと変わっていて、何回聞いても覚えられません。するとパート先の上司が、自分にこの仕事あってるか考えて下さいと、辞めさせるような発言をしました。仕事の期間は7月中旬から10月上旬までです。この場合仕事を辞めなくちゃならないなったら、1ヶ月分の賃金とかを請求できるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正使用
2年前元旦那のクレジットカードでのゲーム課金の不正使用が発覚しました。合計約40万円程です。そのときは、少しずつ返すからと言われていましたが、3か月後突然家を出て、連絡も取れなくなり家賃も払わずに。(もちろん使った課金代も払ってません)私の給料や車を売ったりでやりくりしました。 その後も連絡取れず、離婚調停の用紙が届いたことでやっと離婚出来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
"傷害(暴行)罪の事件化の期限"と"示談"について!
ベストアンサー2017年4月に息子(24)が当時付き合っていた同僚の彼女(ともに勤務している東証一部上場企業の取締役の娘)との別れ話の途中、彼女を蹴ってしまいました。 彼女の通報で所轄警察まで連れて行かれ事情徴収を受けましたが、彼女が警察に「事を荒立てないでください」と言ったため、幸い事件には至りませんでした。 しかし、翌々日、相手方両親より「会社(息子と彼女の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレス開示請求の審尋期日からの開示・ログ保存申立および仮処分の時間
ベストアンサー現在、私がネット上で創作活動を行っているハンドルネームに 対して、名誉毀損にあたるなりすましや荒らしを行っている人物がおり、 弁護士の方に依頼をしてIPアドレスの開示請求を行っています。 先日、「債務者を呼び出して双方の話を聞く期日が決まり、 この期日で問題なければ仮処分命令が発令される」と連絡がありました。 ただ、書き込みがあった期日から請...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから