142,220件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍により在宅勤務によるWEB会議が増えています。 私の抱えている案件の事により 1回目、何故か私を入れないで周囲の人たちだけでWEB会議が行われました。私は当事者の私を入れないことに不信感を持っていました。ただ、そのことについてこの時には発言していません。 2回目、当事者の私を入れてWEB会議をするとのこと。案件についての話し合いだと...

弁護士回答
    1
  • 意識不明社員の所有物の管理者について

【相談の背景】 会社の寮生活の社員が突然意識不明となり、回復の兆候がありません。通帳や携帯電話はその寮の中にあります。 【質問1】 社員の親族から通帳(医療費を捻出したいため)や携帯電話を預かりたいと言われたら、渡した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • バイト先を退職する際の就業規則に関するトラブル

【相談の背景】 フランチャイズのコンビニエンスストアでアルバイトを2年半している21才の男です。最近シフトを急にシフトを減らされました。 就活もあるので長くは続けられない旨を一度オーナーと話をしましたが、いつ辞めるかなどは具体的な日程は言っていません。 ここ一年間ほどは金、土、日曜日の週三回が固定で入っていました。 しかし2ヶ月前に土曜日が隔週にな...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠資料について

【相談の背景】 上司からのパワハラに関して会社に相談しています。過去からずっと続いてきた圧迫的な言動に関するものです。 今は改善していますが、過去には不眠や不安感があり抑うつの診断を受けていました。その時提出はしなかったのですが、診断書は念のためもらっていました。 【質問1】 過去の診断書でもパワハラを訴えるための資料として有効でしょうか。追加...

弁護士回答
    2
  • 退職することで謝罪に行かされます。

【相談の背景】 保育園で勤める栄養士です。 6月で退職することを2月末に伝えました。他園から職員を自園に移動になりました。 【質問1】 移動は人事が決めたことなのですが、私のせいで他園の人が移動することになり、謝罪に行かされます。これはパワハラではないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の理由と拒否した場合の処遇について

【相談の背景】 10日ほど前に退職勧奨を受けました。 非正規ですが無期雇用です。 退職勧奨の対象になった理由は「評価はしている、しかし総合的に」というものです。 良い退職条件を提示されていますが、今の会社で働き続けたく拒否を検討しております。 業績不振の事業縮小で2,3年前から希望退職や退職勧奨が行われており、遠隔地や畑違いの部署への異動を告げられ...

弁護士回答
    2
  • 退職届の退職事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届について、「4月以降も在籍するのか」と言われたため、退職事由を「退職勧奨のため」と記入しました。 会社側から当初は受理した旨の回答がありましたが、その後その事由では受理は困難との回答がありました。 離職事由によっては失業保険の期間等が変わってくるため退職事由は変更したくありません。 【質問1】 この退職届について一度受理さ...

弁護士回答
    2
  • 夫が女性と食事に行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が半年前から、職場の後輩の女性と親密になっています。 明らかに業務外の時間(夜23時過ぎの明らかな業務後や休日)に彼女に頼まれたのかテレワーク環境で通話を何時間もしたり(聞いた感じ仕事半分雑談半分といった感じ)していました。 疑わしいので私が夫の携帯を確認したところ、私に内緒で2人きりで食事に行く約束をしているLINEを見てしまいました...

弁護士回答
    3
  • 労災事故に遭い、後遺症として高次脳機能障害なりました通勤労災となったのですが、話が違い納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 今から10年程昔に転職エージェント大手R社に、600万円以上の条件で(転職前は年収700万以上が業界の標準でした)、ITの仕事を転職会社に探していただいていました。転職会社から、外国人経営者(帰化しているので名前がかわっていて資料では分からないかったです)の現在は一部上場企業D社の、内定がきました。転職が初めてだった私は、転職会社に話を進め...

弁護士回答
    2
  • 未払いだけじゃない!許せる訳ない

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払い、解雇予告手当て未払い。総額60万強です。 この度、告訴をするに決めました。 未払いだけでは、不起訴だと言われてますが、私は未払いだけではなく 不当な雇用、不当な解雇ををされてます。 簡単に説明すれば、私に与える仕事が無いにも関わらず私からの退社を受け入れず3ヶ月間、他の仕事にも着けず生活は困窮し挙げ句借金をする生活...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 力仕事で左手負傷。法的な問題はないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで失職後、外国人向け商品を扱う会社でアルバイト勤務を始めました。 仕事で重い段ボールを持つのですが、女性チーフからは意図的に力仕事をさせられています。 他のアルバイトは見ているだけのことが多いです。 私の女性上司によれば、いつか私を正社員にしたいらしいので、一応は期待されているそうです。 私は現場の女性チーフからは仕事...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として開示請求しようとしたら脅されました、脅迫罪や人権侵害などに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖代々の土地を守っていくためという条件付きで父の借金やアパート経営のための融資の連帯保証人になりました。 父に収入支出等を開示して欲しいと言ったところ、個人情報だからお前に教える筋合いはないと拒否されました。 またもし信用金庫に問い合わせて開示請求したら、土地を全部寄付してお前に相続させない(実際には売るつもりだと思います...

弁護士回答
    2
  • 隠しカメラで撮影した内容を他の職員と共有して、弱みを握ることは違法ではないのか?

【相談の背景】 8年前の話です。 一回転職しましたが、職場のトップから戻ってきてほしいと依頼があり出戻り再就職しました。同じ部署の人たちとの関係がもともとよくなく、出戻りからずっと嫌がらせやデマを流されていたので、ある日、一人勤務の時にボイスレコーダーを仕掛けたのですが、その行為を設置してた隠しカメラで見てたのか、ほかのメンバーでその情報を共有さ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求をする前の上手な辞め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。現在障害グループホームで働いています。 自分は世話人(非正規・時給制)としてグループホームで提供する食事に必要な食材を買い出ししているのですが、就業前に購入して職場に行くため、時間外労働をしていることになります。そのため昨年賃金を出してほしいと要求しましたが、「お金がない」「グループホームで買い物手当が出るとは聞いた...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正 失敗され返金できるのでしょうか?

【相談の背景】 1年半ほど歯列矯正をし、先日器具がとれたのですが、歯が出っ歯になっており前歯では噛めず奥歯も当たっており常に噛み締めている状態で顎がたまに痛みます。医師に歯並びが出っ歯になっていること、前歯では噛めないことなどを伝えました。その時は上2本下1本抜いてまた同じくらいの時間がかかります。と言われましたのでそれでも綺麗になり噛み合わせも良...

弁護士回答
    3
  • 契約の必要性と責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です。設備の仕事をしています。 10年ほど前に辞めているのですが、3、4年の間 個人事業主同士で契約なしで下請けをしていました。 相手の個人事業主さんは法人さんと契約をしているのだろうと思います。 【質問1】 個人事業主同士でも契約は必要なのでしょうか? 【質問2】 またその当時のクレームや手直し等が発生した場合 ...

弁護士回答
    2
  • 1年半前のことですが、明日から会社に来なくていいと言われました

【相談の背景】 2020年3月1日にある企業に入社しました。 私の業務上の失敗もあり、2020年11月4日に「給与を下げる。金額は後日言う」と言われました。 2020年11月9日に「給与は半額(月給125万円→62.5万円)」と言われ、辞めると申し入れました。期日はいつかは言っておりません。 その後も、面談の中で、叱責され、挙句の果てに「明日から来なくていい」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 明日会社に電話して有給使って辞めたい

【相談の背景】 2月9日に課長に辞めたいって話して ここに居て止められて それでも毎日早出お願いされて しかたなしに週1ならって言ったけど 早出のシフトがパートのおばさんが決めてあって週2とかもありました。 早出のやりとりがちゃんとしてなくって ばっくれたらおばさんがぶちギレてて 2月15日に、もう耐えられないから 辞めたいって課長に話しし...

弁護士回答
    2
  • 職場での不平等を解決してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者の通所施設で働いています。施設では、障害者の軽作業を手伝う身体介助のない部署と、身体介助を伴う部署に分かれており、私は身体介助のある部署に配属されています。離職率も高く、令和3年4月初めは女性職員が5人で身体介助業務にあたっていたが、退職もあり、令和4年からは自分も含めて2人と介助に不慣れな派遣職員の3人で業務にあたっています。5...

弁護士回答
    1
  • 差押の財産調査について

【相談の背景】 現在債務名義を取得しており、その債務名義をもとに強制執行を行いたいと思っております。 お忙しいところ、恐れ入りますがご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 債務者の車(使用者所有者共に債務者)をまず、差押してもらおうと思っておりますが、個人で調べてもらうことは可能でしょうか?やはり個人情報の観点から難しい...

弁護士回答
    2
  • 職場の事で困っています。

【相談の背景】 店長との面談で有給を私用であまり使わないで欲しい。体調不良の時に使って。有給を使わせてほしい。と伝えたら、考えておくと言われたり、Aさんから聞いたけど、私が言っていた!と身に覚えの無い事で客の前で怒鳴れたりしました。 その場で否定しましたが、私が嘘を付いていると認定され、店長が私に伝えた事や私が店長に伝えた事を店長自身が書いて保管...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ事件の示談金額について

【相談の背景】 強制わいせつ事件の被害者なのですが、 犯人が逮捕され、担当弁護士の方から示談できないでしょうかとの申し入れがありました。 示談金は50万円でとの申し出があり、強制わいせつの示談金の相場もそれくらいであることは私も調べたのですが、 事件があった日から悪夢を見たり、仕事帰りなど帰宅途中怖くなった時はタクシーで帰ったり、男の人が怖くな...

弁護士回答
    4
  • 小学2年生の子供が、首をしめられました。対応の程を知りたいです

【相談の背景】 小学2年生の息子がおります。本日夕方に学校から連絡が入り、息子が同級生に首をしめられたとのこと。 授業中に行っていた課題の成績が良く、担任いわく子供らしく息子は喜んだそうです。 首をしめてきた子が「自慢してる」と難癖をつけ、突然首を息がつまるほど強くしめてきたそうです。 息子に聞きましたら、一番後ろの席のため見ていた子は少なく...

弁護士回答
    2
  • 不倫、パパの金銭問題について

【相談の背景】 当方既婚です。 未婚の二十代の女性と一年間不倫関係にありました。 こちらが既婚なのは相手も認識しています。 その後相手に彼氏ができたので、半年間パパ活のような関係で、会っていました。 その後相手から突然また会えないと告げられました。 半年間の間に十万円程度相手に貸しました。 貸した後それ以降会うことで返済の代わりとする約束でした...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊の故意と立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の管理をしており、いたずらで蹴られたと思われる破損箇所があり、蹴って破損したかを確かめるために同様に蹴ったら破損しました。破損したので補修はします。 建物は私の勤務先所有です。また、会社側は業務として認めています。 【質問1】 業務として相当性を欠き、器物損壊の故意があると立証するのは検察かと思いますが、会社側に業務である...

弁護士回答
    4
  • 死亡した父に勝手に取締役にされていました。登録無効にする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の代表取締役であった父が亡くなりました。父とは離れて暮らしており、会社の事業内容についても全く知りませんでした。父の死去後、私と兄が取締役になっていること、株を保有させられていたことを初めて知りました。もちろん、私は取締役の承諾をしたことはありません。兄は30年程、行方が分からない状態です。会社は、父が一人で事業を行ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の面会交流についてご相談です。 親権は私がもっています。元夫は攻撃性の強い人なので、離婚後にも何度も言葉の攻撃を受け精神的苦痛を受けていました。何か言えば倍返し以上の返信がきます。 ある時、元夫の犯罪めいた発言から怖くなり、子供達にも徐々に会わせたくなくなり… 会わなくなって1年が経過してしまいました。 以前、その言葉が怖く...

弁護士回答
    4
  • 派遣先のパワハラに耐えられず退職したいと考えています。

【相談の背景】 2年前まで正社員や個人事業主をしていたのですが、親の看護をする必要が出てきたので派遣で働いております。 派遣先の特定の人物2名ほどの叱責が激しく困っております。 派遣当初から業務内容をしっかりと教えない派遣先だったのですが、聞いたことのない業務に関して「いつも私達がやってる!」「全部やってください!」など言葉は敬語であっても強い口...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、懲らしめ、精神的に参ってます。

【相談の背景】 パワハラ受けて精神的に参ってます。職場の上司に散々な言われようで…。経験的には10年以上有りますがそこの職場では1年生です。部下に教える立場の奴が人を傷付けて良いって訳じゃないよね? 【質問1】 凝らしめるにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料示談等について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ち中に追突された側で過失0なのですが 現在ある弁護士に相談してるのですが 慰謝料は裁判基準から1割から2割引いた金額しか貰えないと言われたのですがそのような仕組みになってるのですか? また後遺障害申請についてもドクターの書くことには口は出せないから書いたまま申請になると言われました。 確かにドクターしかわからない部分が多いので...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった事を知らなかった時の相続

【相談の背景】 父と母は長年別居をしていましたが、父の申し立てにより離婚しました。その後すぐ父は再婚しました。兄弟3人のうち、妹は元の戸籍に戻っており、戸籍謄本では父・再婚相手(見たことない)・妹の3人家族です。父が再婚後すぐに亡くなり(8年前)、遺言書で遺産を相続しました。 先日、戸籍謄本を取り寄せると、再婚相手の女性が父の死後2年(6年前)...

弁護士回答
    3
  • 送検中だが被疑者弁護士からの連絡無し。今後はどういう対応をしてくるかの想像ができますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在A氏を詐欺罪で刑事告訴し、その後送検され、約三か月が過ぎようとしています。 未だにA氏弁護士から示談の話はなく、このままだと起訴か不起訴になって裁判にいくのでは?と想像しています。 ちなみに、詐欺罪で告訴した金額は800万弱で、A氏には旦那も子供(小学高学年)もいます。 【質問1】 A氏弁護士から判決まで連絡をしてこないという...

弁護士回答
    2
  • 父親から自分名義の口座を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が成人した際に会社を経営している父親から会社の役員にならないかと言われて当時はよく分からないまま承諾してしまいました。私の役員報酬が振り込まれる口座の通帳やカードは父が管理しており私は一切使えません。就職は父親の経営する会社の社員として働いておりました。現在は療養中かつ家族間での不仲もあって仕事はしておりません、最低限の生活費...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さまへ出す警告文について

【相談の背景】 私は、不倫をしていた側のものです。 今回、警告文についてお伺いしたいのです。 相手方との話しが進まずやむを得ず色んな弁護士さんに相談等し、依頼をすることになりました。依頼をする前から相手奥様からの電話、親族からの電話、私の実家への電話責めが続いており、それは受任通知を出したあとも続いています。 また、通知後も家に尋ねてきたり、玄...

弁護士回答
    3
  • クレーム対応での返金

ベストアンサー

【相談の背景】 技術スクールを開校しています。 基本技術のスクールなのですが、私がなんでも相談してくださいと口頭で言ったばっかりに、自分の悩みやなんでも相談してくるようになり、夜中の12時とかに相談してくるようになりました。 契約書を交わしていなかったのが問題となりました。 返金を求めてきたので返金対応で対応する予定ですが、この場合書面でやり...

弁護士回答
    2
  • 隣地境界線ギリギリの塀についての隣家要求。どの程度聞き入れる必要があるでしょうか?

【相談の背景】 南側の境界線ギリギリに、プライバシー保護のために塀を建てたいと考えていますが、南側の隣家から、以下の要求を受けています。 ちなみに、南側の隣家は境界ギリギリまで家屋が迫っており窓などもあります。 樹脂の波板で構成されており、一部居室、一部倉庫のような使い方をされています。 隣家要求 ・境界から50センチ離すこと ・高さは12...

弁護士回答
    2
  • 違約金を減額する事は可能なんですか?

【相談の背景】 1ヶ月前にアパートを借りたのですが 初期費用がなかったので、間にゼロすむとゆう仲介業者を入れました。 初期費用が0円になると言うのが売りでした。もちろんお金もなく早く住むところを見つけなければいけなかったので契約する事にしました。 ですが、家賃が高くなり生活が成り立たなくなりましたので相談しました。 違約金が40万ぐらいするので、...

弁護士回答
    1
  • 横領の成立についての

ベストアンサー

【相談の背景】 去年に知人aにお金を貸し連絡が取れなくなり 今年の夏頃に知人bに回収をお願いしました。 回収した中から成功報酬として渡すが、先に抜くか、回収してから抜くか任せると言う話で落ち着き、年末くらいまでにはとの話で回収するようにお願いしました。 aとbが話し合い分割になったとの事で、 いくら回収したとの連絡がbから毎月あり、最悪立て替えると...

弁護士回答
    3
  • ノークレームノーリターンでの車販売

【相談の背景】 中古のバイクと自動車販売をしております。 格安で販売するため、買い取り後はノークレームノーリターンで買っていただいております。 その旨の確認書を取ったとしても、保証などはしなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 その旨の確認書を取ったとしても、保証などはしなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 急な異動について。法的に有効ですか?

【相談の背景】 【前置き】 ・現在は福祉施設で働いており、正社員として2年以上務めています。 ・いくつか系列があり、そこの人員が足りないとヘルプとして呼ばれることもあります。 【出来事】 ①とある日、「明日から人員不足の所に暫くヘルプとして行ってもらうことになった」と言われました。 →いつまでなどの期間は言われなかった。 ②数日後、「仕事の...

弁護士回答
    1
  • 不適切発言を繰り返す産業医をパワハラで訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の産業医の発言が不適切だと常々思っています。例えば メンタル社員について「自分に逆らったら復職させずに会社を辞めさせられることができる。」 労災を起こした社員に対して「自分のやったことの大きさをわかっているのか。反省してください。」と責める。 健康相談に来た社員の相談内容を他の社員に話す、 少しでも気に入らないことがあるとキ...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。不当解雇などで争っています。 最初は固定給で給与は安いが、歩合給になれば確実に稼げると言われて入社しました。しかし、歩合給になる前に解雇されました。その場合、不当解雇が認められたらバックペイで固定給分の金額は請求できると聞いたのですが、歩合給で稼げると言われた金額に対しての期待などは、何も考慮さ...

弁護士回答
    4
  • 精巣捻転の診断の遅れによる精巣摘出について

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳の子供が明け方に腹痛を訴え、翌朝総合病院に行きました。小児科で診てもらったところ精巣に痛みの原因があることが分かったので、同病院の泌尿器科へ。 泌尿器科医師が触診・エコーを行い、「精巣捻転であれば血流がなくなるので確認したのですが、両側とも血流が確認できませんでした。精巣上体が腫れているので精巣上体炎だと思います」と説明され抗...

弁護士回答
    2
  • 忘年会などの不参加を理由に人事評価上不利益に扱うのはパワハラに該当しませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、昇進昇格の内々示がありました。 ところが、上司に呼び出され、次のように言われました。 「次年度にあなたを昇格させることを考えている。だが、気になることがある。先日、なぜ忘年会に出席しなかったのか。参加したくないのは知っているが、これからは責任ある立場になる以上、嫌だから飲み会に参加しないなどというのは通用しない。もし、今...

弁護士回答
    1
  • 内定(始期付解約権留保付労働契約)有無のポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 面接を受け、内定を告げられましたが、後に取り消しだと言われました。 書面は無いですが、以前にも揉めたことが有ることから全てを録音しています。 そこで弁護士相談へ行きました。 二人は録音も聞いた上で、当然のように、契約は口頭でも成立し、録音で証拠は有るから「内定は成立している」といいます。 他の二人は絶対という口調で、書面が...

弁護士回答
    1
  • 会社内での人間関係と上司の発言

【相談の背景】 保険会社に務めました。入社早々直属の上司に仕事に関しての相談をした所、私が採用した訳では無いから違う人に聞いて等の発言、お客様に頼まれていた契約の仕事内容を教えて貰えない、直属の上司は私にだけ直接連絡をしてこない等がありました。その他話したことも無いような複数人から陰口を言われているのを知り、根も葉もない噂もありました。 また、...

弁護士回答
    3
  • 退職願と失業手当の関連について

【相談の背景】 退職願を出したいのですが、上司たちの扱いの中で不安を感じ辞めるしかない精神状態になりました。 同僚からは、一身上の都合を抜き、「この度、令和3年12月31日をもって退職いたしたく…」と書いた方がいいと助言されました。 【質問1】 この書き方であった場合、理由を聞くのは、当該上司なのですが、「パワハラのため」とは言えず、しかし、失業手...

弁護士回答
    2
  • 破産前後 車購入について

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 先日自動車事故を起し廃車になりました。 車両保険に入っていましたので、保険金でローン完済し残ったお金で次の車購入を考えております。 保険金回収、ローン完済手続きは車屋さんが手続きし残ったお金も預かって頂いています。 【質問1】 破産手続き開始決定後、預かって頂いているお金で車購入は可能でしょうか。 ま...

弁護士回答
    5
  • 人身事故のはずが事故証明書の区分の物損となっている事について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の事故に遭い、事故直後から痛みが酷かったため警察にはその場で人身事故での処理をお願いしており 後日、治療期間4週間の見込みの診断書を警察に提出しました。 事故後すぐに弁護士に依頼しており 現在、後遺障害の申請のため相手保険会社から必要な書類を取り寄せたところ、事故証明書の事故区分が物損事故となっておりました。 相手保険会社に...

弁護士回答
    3
  • 浮気して意識不明の夫との離婚

【相談の背景】 夫が脳出血で救急搬送され、その際浮気相手とホテルにいたことが分かりました。 夫は手術を受け、未だ意識不明の状態です。 私としては離婚したいと考えています。 【質問1】 意識不明の夫と離婚することはできますか? 成年後見制度を利用すれば、可能でしょうか? 【質問2】 当面の間は病院の費用や住宅ローンを私が立て替えるしかないのです...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから