法律相談一覧
-
名誉毀損はどこからですか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイトの面接の際、以前のバイトを辞める理由を聞かれたので店長の当日欠勤が多いからだと答えた。 【質問1】 バイトの面接で、以前のバイトを辞めた理由を店長の当日欠勤が多かったからだと話しました。これは名誉毀損にあたりますか?また、この事が広まりその店の客足が遠のけば、これは誰の責任ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、慰謝料の請求について
【相談の背景】 現在、離婚調停を申し込まれました。 妻は6歳の息子を妊娠した時に産前うつになり、そこからパニック障害を起こして現在に至っております。 この間、家庭内の家事育児はほとんどできておらず、また、「生きていくためには買い物が必要だ」と、毎月15~20万円近く、今必要でないものを散在してきました。 病院にも通院していましたが、わたくしが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の敷地にクマが出没し、隣人を襲った。責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 別荘を所有しており、現地の知り合いに建物と土地の管理を、幾ばくかの管理料でしてもらっています。 土地建物の固定資産税が年5万円程度に関わらず、草刈りを所有する土地の全面で適切に行うと年間50万円ほどすると、いつも依頼する業者に言われました。高額ゆえ、建物が空き家と認識されない範囲で実施するよう方針変更しようと考えており、その場合には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の可能性:ブログの内容について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について 会社である被害を受けて ブログにその実情を書いていました。 内容としては実際に被害を受けた内容(こんなこといわれた等)で 名前や容姿の特徴、イニシャルなどは記載していません。 唯一記載したのは業界と、 加害者の役職、 部のメンバー編成(年齢等は嘘)、 ハラスメントの内容は 周りに人がいたからこそ わかる内容はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察行くべきですか❓
【相談の背景】 事故があったか不安 警察に行くべきかわからない 【質問1】 バイク走行中に物を落としたみたいなんですが後から気付き事故があったか不安なんですが 警察に行くべきでしょうか その場合罪は何になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
無形有料サービスの返金について
【相談の背景】 無形の有料のサービスを受けましたが納得いかず返金要求をしたところ返信がありません。 そのサービスを提供している人のwebサイトを見たところ最近社名を変えていました。 【質問1】 社名変更されていて、返金についての記載が当時も現在もない場合、返金していただくことは難しいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手の取引先への事実開示は名誉毀損になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は、ある企業の本部長を務めています。私は夫と同じ部署の担当者をしておりますが、私が担当する取引先の営業女性と不貞関係をもちました(1年半以上も。沢山の証拠有)。私は、精神的病に陥りお休みを頂いてます。また、その取引先に対する嫌悪感も大きく関わりたくもありません。会社とお取引先には急なお休みで業務が滞り迷惑を掛けています。このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後一度もセックスをしていない。離婚しない限り一生セックスは出来ない?
【相談の背景】 結婚してから一度もセックスがありません。もちろん子供もできることすらありません。 旦那に何度か話をしましたが、真摯に向き合ってくれないとはいいませんが、解決策が見えません。 極論子供に関しては病院に行けば作ることは可能ですが、女性として、人として今後一切セックスをしない人生を歩むことになることにとてつもない悲壮感を感じます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻名義のクレジットカードの使用に対する対策とブラックリストへの影響について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻と妻方の母親と同居しており些細な事から 大きな喧嘩となりました。 そこで私が暴言を吐いてしまい。 その後、妻と子供と妻方の母が警察に暴言で DVを訴えて恐らくDVシェルターに保護されておりかれこれ3週間が経ちました。 妻と妻の母の携帯は不通となり私が加害者となっているので当然、居場所や連絡先は分からず八方塞がりの状態です。 困った事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の管理の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、内縁の夫が亡くなり相続人全てが放棄する予定です。 私との間には認知された3才の子がおり、訳あって施設に預けています。住民票は施設になっています。 今もまだ私は内縁の夫が所有していたマンションに住んでおり、子供も週一回程度帰って来ている状態です。そうなると今後、現に占有している者が管理の責任を追わないといけないと有ります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用の計算法?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を雇いたく、費用の計算について質問 【質問1】 着手金は請求額の8.8%の場合、請求額とは何を指すのですか? 相手からの名誉毀損などによる請求額?それとも私からの相手への請求額? あくまで請求額であって、請求した結果、獲得した金額ではないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後腐れ無く会社を退職したい。
【相談の背景】 転職サイトの紹介で、今の会社に就職しました。 2023年10月1日付けで入社しています。 業務は建築関係(主に内装)ですが、トラブルのある現場にいつも担当になります。ストレスがピークに達し、非常にしんどいです。 会社から社則を渡されているので、法的に問題の無いように退職できれば良いです。 【質問1】 私は1級建築施工管理技士で、現場の監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタートアップでのアプリケーション開発における未払い
ベストアンサー【相談の背景】 エンジニアとして業務委託で新規事業のサービス及びアプリケーション開発を行いました。 12月から5月までの間、個人の人月単価の4割とそもそもが買い叩かれた額面ですが、その半額が毎月支払われ6月末日で残りの半額をまとめて支払うという話をしておりますが、7月に入る前から連絡が途絶え、昨日になり使用しているSaaSやドメイン管理権限を渡されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の判決について
【相談の背景】 親戚が過失運転致死傷で死亡事故を起こしてしまいました。初犯で保険も無制限に入っていますが、ご遺族の被害者感情がかなり激しく、謝罪にも不満があると言ってます。裁判では求刑4年半という厳しい結果になりました。 【質問1】 やはり実刑は確実でしょうか? 【質問2】 判決が出るまで何か出来る事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事での悪口、債務不履行、詐病やその他身勝手な振る舞いで精神的苦痛を与えられた。
【相談の背景】 2021年春~現在にかけて 動画制作を行うグループを共同で立ち上げました。そのメンバーに約束を反故にされ、こちらが約束を守るように取り計らうと相手方から第三者に悪口を吹き込まれていました。また、自分の行為を正当化するために精神疾患を患っていると主張し、責任から逃れようとしていました。 【質問1】 債務不履行として、まずは相手方に約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterアカウントに対するヲチスレの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 趣味でイラストをアップしているTwitterのアカウントが5ちゃんねるの愚痴•ヲチスレに晒され、数日のうちに以下の書き込みがされていました。 私がスレを見ていることををTwitterでコメントした後も書き込みがエスカレートしています。(Aは私のアカウント名です) 1)Aがここの名前を出して皆嫌いとか屑とかキレてた 2)嫉妬で叩かれてると交換日記してて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路の防護柵が外れた転落事故
【相談の背景】 大学生の長女が3日前、音楽フェスがあり会場から徒歩でバス停へ。バス停は行列があり待つ人々は高低差3メートルある側溝への転落防止柵に寄り掛かっていました。同じ様に寄り掛かったところ、防護柵が腐食しておりそのまま転落。頭から落ち頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷で入院。今のところ脳へのダメージ領域は少なく後遺症もない可能性が期待で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料請求について
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、付き合っていた彼女と妊娠がわかり、その後結婚して一緒になる話で進めてたのですが、 両親への挨拶もお互い済ませ、婚姻届も全て記入済みで、あと役所に出すだけだったのですが、提出予定の2日前に、やっぱり二人でやっていく自信もないし、もう好意も有りませんと言われ破棄されました。 【質問1】 破棄にあたり、慰謝料請求を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリから個人情報を取得して強制認知を求めることは可能か?
【相談の背景】 大手マッチングアプリで出会った男性の子どもを妊娠しましたが認知を拒否されました。強制認知をさせるためには住所が必要だそうですが、相手の事はラインくらいしか知りません。 【質問1】 強制認知のために電話番号や住所、メールアドレスなどの個人情報を知りたいのですが弁護士照会をすると大手マッチングアプリは教えてくれるでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の学歴・経歴詐称の疑惑、匿名での通報の有罪性について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が学歴詐称・経歴詐称をして入社している可能性が高いです。あくまでも可能性です。企業のHPのインタビュー記事・知人のSNS等で疑問に思いました。 知人が所属している企業のコンプライアンス窓口に匿名で通報し、上記の詐称を行っていなかった場合、私は何等かの罪(名誉棄損等)に問われる可能性はあるでしょうか? 【質問1】 個人の学歴・経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直接交渉 虚偽の主張
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の抗告中に両者弁護士が付いているのにも関わらず直接交渉(離婚請求)の配達証明を自宅に郵送してきた。 2年ほど前に相手方本人に夫婦関係調整、婚姻費用においての受任通知は送付済みである。 その後、こちらは円満調停、同居調停、婚姻費用調停を行い、現在は婚姻費用のみまだ係属中である。 当方弁護士が抗議の通知をしてくれたがその後離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫されました。慰謝料を請求したいです。
【相談の背景】 旦那が不倫していた事を昨日知りました。 会って性行為を行っている事は確定しています。 私の要望としては相手の女からの慰謝料の請求です。 子供がまだ幼い為、離婚は考えていません。 ですが、弁護士の方に相談したところ「相手とSNSで知り合っている事から婚姻関係を知らなくても過失にならず慰謝料は請求できない」と言われました。 離婚する気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談です、知見を頂けたらと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から不倫の噂が立っていた方(Aさん)を偶然、不倫現場という形で居合わせてしまいました。(不倫になると確たる写真や動画はありません) その様子を個人名等は一切伏せ、分かる人が見れば分かるような内容でInstagramのストーリー機能を使用し投稿してしまいました。その後、知人のCさん及びDさんに「AさんとBさん(私が見かけた時にいた方)が一緒にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続(遺留分)のことで質問があります
【相談の背景】 相続のことで質問があります。 A・B・Cの3人兄弟で、Bが母と同居して世話を見ており、A・Cは10年以上音信不通でどこにいるかもわかりません。 母の財産は預貯金と分譲マンションの自宅のみです。 【質問1】 母が公正証書遺言を作り、母の預貯金と分譲マンションの自宅をBに遺贈し、遺言執行者をBに指定した場合、BはAとCの居場所を調べて、母が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 転職した先の上司がヤバい人でした。 私には口癖があるのですが(そんなにおかしくないレベル)、それを言うたびに上司に口癖!口癖!口癖!!!と執拗に怒鳴られます。 仕事を教えず私に適当に仕事を投げてきては 任せたからな?俺はしもう知らんぞ?責任とらんぞと放置。 君に任せるならアルバイトに任せたほうが早いんだけどさ なんなら俺が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーへの慰謝料請求可能か?相場も知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 僕が不倫しました。しかし、慰謝料の請求は不倫相手のみで僕への請求はなかったです。離婚もして親権も渡す流れです。しかし、パートナーが不倫の証拠収集で勝手に僕のパスコードを解除してスマホ操作とSNSのパスコード解除をし、閲覧していました。また勝手に引越しの準備をして家に入れない状態が3ヶ月程続いています。 【質問1】 この場合はパートナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の記載について、これは脅迫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の請求と謝罪を求めるため、内容証明郵便を作成しようとしています。 【質問1】 内容証明に慰謝料の請求のほか「謝罪をしなければ違約金〜円を請求する」と記載するのは脅迫にあたりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
騒音トラブルでのカラオケ使用時間についての疑問
【相談の背景】 騒音トラフルで相談です。 自宅の隣がスナックでカラオケの音がうるさく音楽に合わせて壁をバンバン叩かれたりタンバリンを叩いていたり 酔っぱらいが外で大きな声で携帯で話をしていたり、吸い殻を自宅の前に散らかし 玄関のインターフォンをピンポンされたりしています。 ご近所なので今まで一度も苦情を言った事はありませんでしたが 夜中にピンポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料請求
【相談の背景】 1年交際していた彼に一方的に婚約破棄をされ、その日のうちに、実家に戻らされました。別れ話の際は無理やり納得させられた状況です。その後連絡は取っていましたが話し合いが全く出来なかったのです。再度、改善するので戻って欲しいと言いましたが拒否されています。 破棄後、何もない状態で追い出され仕事もなく、精神的に参ってしまいやっと決まった仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先相手の少額訴訟でも弁護士が対応されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に同僚から暴行を受け被害届受理されました。勤務先は一切責任は負わない、不服なら顧問弁護士に対応させるとメールが来ました。このケースにおいて診断書に沿った30000円程度の治療費だけ請求したいので少額訴訟は可能でしょうか。やはり顧問弁護士の方がいらして逆に訴えられるのでしょうか。 【質問1】 勤務先に対する少額訴訟について
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 前月より妻が新しい職場で働いており入る前の情報と実際に入ってからかなり話が違いました。 また、結構キツい事を言われてます。 ・労働条件の相違 ◯入る前に小さい子供がおり両親も高齢なので日曜日は基本的に出れない旨を伝え出れても15時までと伝えておりましたが入社後に社長夫人から「なんで日曜日出ないの?」と言われたので子供を高齢の祖父母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産コンサルティングの方から民事訴訟起こすと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 不動産コンサルティングの訪問で断ろうとしても断れないように言葉を被されてズルズル引っ張っています。 費用は無料、内容も確かに不動産や相続税など、将来の為になるような内容であるのは間違いないのでしょうが、話を聞いて最終的に不動産を買う・買わないの判断をしてください、という内容は契約させようとしているとしか思えない気になります。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫、不倫相手、自分 全員同じ会社の職場不倫の制裁について
【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。離婚も視野に入れ今後の対応を検討しています。私も夫も不倫相手も同じ会社に勤めております。(夫と不倫相手が同じ課の所属) 不定の証拠としては、2人のLINEのやり取り(直接的な表現はないものの、日常的にやり取りがあり、2人きりで密会していること、「自宅にカメラがあったらやばかった」等...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の算出方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社へ内容証明を送付する予定です。そこで慰謝料請求します。無料相談も考えております。 【質問1】 精神的苦痛に伴う慰謝料を請求したいのですが、算出方法をお教えいただけませんでしょうか。他案件でこのような計算をした、というものでも構いませんのでお教えいただきたいです。 【質問2】 請求した慰謝料の支払期日はどのように決めれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの要求に対して、慰謝料以外に何を要求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者より、慰謝料はいらない。その分、そっちの環境もめちゃくちゃにするからと言われています。相手には、弁護士ついてます。 【質問1】 慰謝料以外にこちらに何か訴えるときに要求できることはあるのですか? 【質問2】 他の人の判例などもあればご紹介ください。 【質問3】 配偶者がこのような状態では示談などは厳しいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立中学の強制退学は受けざるを得ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 中二男子です。先日退学処分されました。 理由は中1の時の二度の暴言暴力行為。暴力といわれる行為は、胸ぐらをつかんだこと。足を出して転ばせたこと。両方に誓約書を書かされ三度目はないと言われていました。中2の12月までに再三遅刻と先生への暴言などで注意を受けていました。 1月に入り、いじめをしたということで自宅待機と言われ、退学になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長降格後の退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 社長を解任されました。社長の時に得ていた給料(役員報酬)は100万円でした。そのあと、一般社員(営業職)として働くように命じられました。提示された給与は年俸480万円(月給40万円)でした。納得が行かず、後任の社長に退職することを告げましたが、退職金は一般社員の退職金規程に基づいて計算すると言われました。 【質問1】 社員の退職金規程は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居による不貞と別居の拒否についての法的な考慮事項
ベストアンサー【相談の背景】 浮気の疑いのある夫が別居をしたがっています。不貞の証拠がないだけで、複数の女性との卑猥なやり取りのメールは見つかっていますが、本人は不貞自体は否定。ちなみに別居したい理由は、一人になって人生を見つめ直したい(意味不明)とのこと。 【質問1】 別居をすると、法的には不貞をしても不倫にはならない(別居前の不貞は不倫)と聞きました。別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当セールスマンによる不正行為により、得意先を取られた場合の法的措置について相談
ベストアンサー【相談の背景】 今回、仕入元の担当営業マンに不誠実が有ったので彼の携帯電話でクレームを伝えた所、激高されて 今後、代理店で有る弊社を無視してお客様と直接取引すると言われました。 その様な場合、私の得意先を窃盗したとの解釈は出来るのでしょうか? これは担当セールスマンによる単独の判断での言動です。 仕入元社長や経営者とは古い付き合いです。商法上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトからの違反報告による違約金の発生について相談
【相談の背景】 求人サイトから下記のメールがきました。 「貴社へ応募をされた求職者様から、違反報告がありました。 当社を通じて知り得た求職者の方を実際には採用し、当社に対しては不採用の回答をした。求職者の方にも採用されなかったと虚偽の回答をさせた。」 との事でした。 「つきましては確認の為、貴社の全職員の方の雇用契約書、賃金台帳等の提出をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事クレームに関する不当請求について
【相談の背景】 量販店に勤めています。お客様宅へアンテナの設置を行いました。工事の際に取付業者がお客様へ確認をしながら工事を行い当日は滞りなく工事完了しました。 数日後、お客様より工事業者が一部確認を行わず勝手に工事をされた。仕上がりも雑だと申し入れがあり、お客様宅へ訪問し確認しましたが、こちらとしては一般的に見ても特に仕上がりに問題は無いとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残置物(動産)の別の場所への搬出は違法でしょうか
【相談の背景】 30年前に父親は再婚しました。その配偶者は浪費癖があり父親の資産のほとんどを使いました。現在は夫婦で施設に入っています。唯一残された父の不動産を生前贈与で譲り受けて、その不動産を借家として貸し出し、その収益を父に残したいと考えましたが、父の配偶者が生前贈与をよく思わず、借家にする家屋から荷物(タンスや着物)を搬出しません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者が退職を考える中、解雇前に自己都合退職は可能か?
【相談の背景】 約1年前の酒の席でのセクハラについて被害者から訴えがある旨12月の始めに会社より聴取がありました。お酒を飲んでいたのと1年前の出来事なので記憶が曖昧でしたが、覚えている範囲で解答しました。その日から会社の処分が決定するまで自宅待機を命じられています。翌日、会社に迷惑を掛けた事を猛省し退職の意向を伝えました。聴取書面にも退職の意向があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をしたいのですが、
ベストアンサー【相談の背景】 現在、製造スタッフ(正社員)として勤務していますが、転職(現在の勤務先を退職)したいと考えております。 退職の意向をそれとなく上司に相談したのですが、すると上司は「辞めるなら君(私のこと)持っている技術をデータ(Excelで作成したもの)として会社に残して欲しい。それまでは辞められない」と言われてしまいました。 現在、私が製造してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
若年性認知症の母の介護費用を妹に請求する方法はあるか?
【相談の背景】 現在、母親と同居中。 母親は若年性認知症を患ってます。 介護にかかる費用は馬鹿にはならなく、負担もとても大きいため旦那と共働きをし、母親を養う日々が続き精神的にも辛くある現状です。 私には高校教師の妹がおり、妹は母親の介護には一切関わらず、資金援助もありません。 妹は鬱病であり、母親や私達と話しをしても、こちらの話を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した生活保護受給者にも支払い義務があるのか?弁護士なしで解決可能か?
【相談の背景】 現在生活保護受給者で今年の8月に自己破産決定して、 12月に不倫相手の奥様の代理人の弁護士に 300万請求されています。 この場合、自己破産でお世話になった法テラスさんや ケースワーカーさんに話にくいんですが、 1月12日までに何も連絡しなければ、裁判されて支払い義務がでてくるのでしょうか? 【質問1】 自己破産してて生活保護受給者でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテの開示を拒否され、困っている
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請をして不支給の通知が出た。 開示請求を行い、資料を取り寄せ、中身を読んだ。 労働基準監督署が心療内科に対し、カルテを全て提出する依頼をしていたが、医者から提出されたカルテは初診記録のみだった。 初診から転院させられるまでの約9ヶ月間の通院履歴にしてはカルテが少なすぎるため、監督署に確認したところ、資料が足りないなどの指摘は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえについて
【相談の背景】 仮差し押さえを考えています。 そこで下記質問です。 【質問1】 ・口座に幾ら入っているか分からないため、陳述催告を添付します。もし残金がなかった・足りなかった場合、仮差し押さえの取り下げは可能か? ・取り下げた場合の担保金はどうなるか? ・権利行使催告とはなにか? 【質問2】 ・また合同会社に対しても同案件で訴訟を起こすつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション居室設備の修繕について
ベストアンサー【相談の背景】 居住用マンションの賃借人です。 トイレの修繕の流れについて確認させてください。 トイレ水枯渇が発生している状況が発生しており、2023年5月に部屋の管理会社に伝えましたが、2023年7月まで約3ヶ月間にわたりトイレ現地点検の対応がとられませんでした。 3ヶ月間の期間にわたりトイレの現地点検が行われなかったことに関して、部屋の管理会社曰く「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師によるハラスメント
【相談の背景】 半年以上前から学校で子供に対しモラハラと考えられる行動を繰り返している教師がいます。 授業中に、練習問題のページを間違えてやっていただけで、教室から追い出された(ページが重なっていて2ページ先だっただけ) 課題を提出したところ、全然できていないから0点だ、と言い、目の前でビリビリに破りゴミ箱に捨てられた (他の生徒がどれくらいの量...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから