142,220件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻前の授かり婚による離婚で慰謝料の相場はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻前の授かり婚にて入籍して子供が生まれました。お互い仕事で離れて暮らしていましたが夫が子供になかなか会いに来ず来ても育児をしない為、入籍半年たらずにて離婚を考えました。離婚はお互い合意しましたが養育費の件にて親子関係不存在確認の申し立ての連絡がありました。夫の子で間違いないと思ってましたがよくよく計算すると日数があわない事に気...

弁護士回答
    1
  • パパ活にて、前払い金を返済要求されてます。

【相談の背景】 パパ活での返済を求められてます。 月2.3回会う予定で、先に10万をくださいました。この際、車のナンバープレートの写真を撮られています。体の関係もありという話でしたが、それが月何回とか、毎月なのかなど具体的には話してません。また、お互い忙しく、会う回数が少なくなるかもといったら、それでも額はそのままでいいよとおっしゃいました。 10万...

弁護士回答
    1
  • 不倫、横領、クレジットカード利用、隠し口座、開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍して一年未満で(おそらく交際してた3年半も複数人と浮気してた)主人に不倫されました。 離婚します。 不倫にあたって、会社で横領したお金で女に貢ぎまくってました。今把握してるものだけでも、たった1ヶ月で60万ほど。 夫婦で管理していたはずですが、今回の件で私が把握していなかった 隠し口座および隠しクレジットカードが見つかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • キャラクターのハンドメイド作品を購入した時

ベストアンサー

購入者としての相談です。 フリマアプリでハンドメイド(消しゴムはんこ、シール)商品を購入しました。 既存のキャラクターで制作されていたものや、こちらから既存キャラクターのはんこもオーダーし作成してもらい購入したこともあります。 購入した時はハンドメイドでかわいく感じ購入してしまいましたが、購入して月日が経過してから著作権などにひっかかるのではと...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について…

ベストアンサー

売買契約から1年内で、庭が陥没しました。 その時には瑕疵担保責任については無知で、修復してもらうことしか考えていませんでした。不動産からは相手にしてもらえず。 毎年のように陥没、その度に自分達で業者手配していました。が、やはりどこかに土が流れています。 瑕疵担保責任に問えるのは、陥没してから1年でしょうか? それとも陥没の原因を見つけてから1年でし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

弁護士事務所等のホームページでよく見る、慰謝料の相場・慰謝料計算ツールみたいなものは 信用できるものなのでしょうか? 後遺症害認定等級によるとは思いますが、教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の、妻の荷物について。

ベストアンサー

私は婚姻費用調停中で、申し立てられた側です。 次回審判になります。と言われました。 妻側には弁護士がついています。 妻は、私名義の携帯とタブレットを勝手に破棄したそうです。これは相手側弁護士より教えて頂きました。 私も昨年、大病をし、現在治療中の為、昨年より収入が下がりました。 現在の給料明細と、診断書も提出しましたが、調停委員さんは目も通して...

弁護士回答
    1
  • 他人の口座で株投資をしていて、勝手に出金されていた場合、返還を求めることはできますか。

ベストアンサー

6年前、職業が銀行員でインサイダーの関係上、当時付き合っていた彼女に新しくネット銀行と証券口座を作って貸してもらい、そこで株投資をしていました。 その一年後に別れたのですが、株に失敗し塩漬け状態で5年経ちました。 ところが最近株を売ろうとした際に、口座のログイン情報などを変更したようで、自分で操作ができなくなってしまいました。 残っていた株を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が連れていった子供の荷物の処分方法について。

ベストアンサー

妻が子供(大学生)と家を出て行きました。住所は不明です。妻と子供の以前の携帯の番号は分かるのですが電話に出てくれず、メールも届いているのかも分かりません。自宅には妻の荷物、子供の荷物、食器などの共同物が残っています。私としては今の家の家賃が高いので安い狭い家に引っ越したいと考えています。 そこで質問です。 ①子供の荷物は処分してもかまわないもので...

弁護士回答
    2
  • 店長や責任者が多忙な際の退職願をメールで提出することに関して

ベストアンサー

3か月前にかけもちでアルバイトをはじめました。 しかし、引っ越しに伴い、体調を崩してしまいアルバイトを辞めようと思いました。 店長に退職しますという連絡をするため電話をし、詳しくはあったときに話しますとしたのですが、忙しいからと言われ電話を切られました。 出勤の際も、私が行くとたいてい職場にも事務所にもいないため、退職の連絡をする時間がありません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パート契約でも管理監督者となりえますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の職場には管理監督者がいません(と思われます)。 小さな職場で、経営者、正社員1名、パート十数名です。私はパートの中では古株で、それゆえに後から入ってきた正社員より多くの業務を手掛けています。採用面接、パートのシフト作成、取引先や顧客とのやり取り、会計の一部もしています。 しかし、あくまでも契約上はパートであり、時給も...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

今月末で今の職場(保育園)を退職するんですが、以下の場合、パワハラにあたるのか教えてください。 ・勤務初日に園長から「ここで働きながら仕事探したら?」と言われた。 ・挨拶してもクラスの先生達から無視された。 ・私と同じ日に勤め始めた先生に「資格のある人が来ればあなたなんてもう来なくて...

弁護士回答
    2
  • 「不動産の金銭問題について」「家族の人権侵害による責任について」

お世話になります。 家を売却した当時のことになります。 母親が自分から申し出たことなのですが、 その金銭を全て私に贈与するということで、 書面にも自ら残しておりました。 私が頼んだことではなく、病気であまり働けない私のことを 案じてのことだと思い込んでいたのですが、 いざ家が売れると気が変わったようで、 全く贈与はありませんでした。 家は母親...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について。それは契約違反だから働いた分の賃金は払いませんと解釈してよいですか?

エステ系の個人事業主と業務委託契約をしています。契約解除にあたり2カ月前に申し出とあります。そうでない場合は賃金の返還、支払いなし。みたいな文言があります。それは契約違反だから働いた分の賃金は払いませんと解釈してよいですか?事業主に聞いても答えてくれません。逆に言うとお金いらないからすぐ辞めたいんですがと聞くと、そちらで判断してくれどいわれました...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の責任能力について

ベストアンサー

障害福祉サービス事業所で働いてる者なのですが、精神障害者から窃盗の被害に遭いました。たいした物を盗まれた訳でもなく犯人もすぐに見つかり本人からの謝罪を受けたのですが、本人からの誠意が感じられず罪の意識も無いみたいで、話によるとその人は同じ施設内で複数回同様の事件を繰り返しては職員に注意を受けているが治らず、施設の方からも障害者がした事だから大目...

弁護士回答
    4
  • 車の下取りの件で

ベストアンサー

夫とは別居中です。 元々、私がローンを組んで買った車でしたが、結婚する際夫の両親から結納の代わりとして残りを払って貰いました。 婚姻期間は2年半のデキ結婚です。 その車は事故で廃車になり、中古でディーラーで購入。前もそのディーラーでした。 私は仕事をやめていたので、夫のローンで足らずの30万を組ました。 名義は私で、所有者はローン会社です。 車は...

弁護士回答
    2
  • 反訳書の書き方について

ベストアンサー

全部反訳するのは物凄く労費をともなうので主要なところだけ反訳して録音記録物を相手に渡して「こちらの都合のいいように編集していない、編集に異議があるならその部分をそちらで反訳して異議を出せ。」と主張することはできるでしょうか?  相手側や第三者に知られたくないプライベートな発言部分があるのでその部分だけ反訳書及び録音記録物を編集により削除して...

弁護士回答
    2
  • 娘の事について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の娘がコンビニでアルバイトをしています。その娘がバイト中に万引きをしていまいました。そのことがバレました。店長と総括に警察に言わないかわりに罰金を払いなさいと。いくら払うのかは自分で設定しなさいと言われたのですが、10万や20万じゃオーナーが納得しない。警察に突き出すかもと言われ、いくら払えばいいのですかと聞いたところ40万と言わ...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない苦情で雇止めされた場合、偽計業務妨害に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングセンターで働くAは、入社して間もない社員だったが、研修中に、見に覚えのない苦情があったらしくお客様の声に貼りだされていた。 これを理由に、雇止めを告げられた。 【質問1】 見に覚えのない投稿により、失職した場合、偽計業務妨害の疑いで立件されそうな事案でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不同意性行為での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性行為をされ、相手側は示談金として20万払うと書面が届きましたが、私的には慰謝料200万を請求したいと思っています。 【質問1】 証拠としてラインのやり取りや送られてきた書面がありますが慰謝料をもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 裁判、弁護士費用は相手側に請求できますでしょうか? 【質問3】 警察には被害届を出した方が...

弁護士回答
    2
  • 上司からの無視による適応障害の罹患と、今後の会社(労務)との交渉・環境隔離について

【相談の背景】 現在、会社の上司(課長)からの日常的な業務上の「無視」や不適切な管理体制が原因で、精神的に追い詰められ、先日病院で「適応障害」の診断書をもらいました。 私の他にも、同じ課のメンバー間で「上司に何度聞いても無視される」「会社としておかしい」とチャットでやり取りしている客観的なログ(スクリーンショット)が複数残っています。 現在...

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先について質問

【相談の背景】 緊急連絡先について、緊急連絡先に自分のサブ携帯の電話番号記入して実在しない知り合いの名前を書くのは法的にも大丈夫でしょうか? 【質問1】 緊急連絡先について質問

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 自らの不貞行為の慰謝料について、例えば、配偶者から会社への通報があった場合(それによって何かしらのペナルティがあった場合)、配偶者が多数に不貞についての事実を流布していた(こちらは流布の事実を把握しているものとします) 【質問1】 このような場合慰謝料の減額は考慮されますでしょうか 【質問2】 また、逆に慰謝料請求をして相殺と...

弁護士回答
    4
  • フレネミーによる誹謗中傷や名誉毀損で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のフレネミー(表向きは仲良し、裏で陥れる)についての相談です。 アルバイトで働いていますが、前の会社で一緒だったTさんが、今の会社に入ってきました。 その後、彼女の紹介で入ってきたAさんから聞いてわかったのですが、Tさんが、私へのやっかみから、陰で誹謗中傷を繰り返しているらしいのです。 そのやり方が巧妙で陰湿なもので、たとえば、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にて振り込み額の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 2019年に一つ上の男性と約6年同棲ののち2024年に入籍しましたが昨年12月にで別居生活になりました。結婚期間は約1年。モラハラdvが原因でした。 今は離婚調停の申立ての準備をしているところです。 娘には知的障害があり障害基礎年金を受け取っています。また、障害者雇用で収入を得ていた時期もありました。 同棲中から男性...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅における騒音問題に対する法的手段について

【相談の背景】 賃貸マンション(ALC造)で、最近引っ越してきた隣室と思われる住戸から、深夜帯に複数人の話し声、歌声、大音量かつ重低音の音楽、楽器演奏などの騒音が継続的に発生しています。 私は角部屋に住んでおり、下に記載する証拠からも騒音源が隣の住戸であることは特定できています。 賃貸借契約や使用規定では、騒音や楽器演奏は禁止されており、管理会社へ...

弁護士回答
    1
  • LINEでの不倫・不貞行為の名指しが名誉毀損に該当するかどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全く無実で証拠もない状態で「AとBは不倫・不貞行為をした」と名指しでAの両親・兄弟にLINEすることは名誉毀損になりますか? 【質問1】 LINEの送信は名誉毀損になりますか? 【質問2】 不倫が事実ではないと証明された場合、名誉毀損として慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 子宮外妊娠(異所性妊娠)医療過誤の可能性についての相談です。

【相談の背景】 5/24に検査薬での妊娠陽性反応。 5/26に産婦人科へ初診の連絡。この時腹痛の訴えをした。特に気にされず6/1に初診の予約。 6/1初診 月経28周期の周期良好 5w5d 初診までに茶おりやピンクの織物出血・腹痛ありと伝える。 診察前に尿検査実施。結果は伝えられず。 診察では経膣エコー検査実施。胎嚢見えず。 排卵が1週間遅れているかも、1週間後に再...

弁護士回答
    2
  • アパート建築契約の解約時の返金額について

ベストアンサー

【相談の背景】  アパート建築の契約をして、契約金として216万支払いました。途中で多額の相続税を払う状況になったため、途中で契約を進めない様に連絡を入れました。そして、相続税の計算しやはり解約することになりました。  アパート建築場所の所有地には測量しかしていません。その金額は約60万で納得しています。しかし、契約前に作成していた構造計算や図面など...

弁護士回答
    2
  • 隣人の境界を越えた花壇や階段の撤去手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する土地を駐車場にと考えています。隣人の所有する家の前に花壇や階段を作っています。その花壇、階段が私の土地との境界を越えて作成されています。 【質問1】 花壇、階段の撤去を要請したいのですが、どのような手続きをしてやっていけばいいですか? 【質問2】 越境されてた期間の使用料というか、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮疑惑、誓約書を交わしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前、当時の彼(元彼とします)と私の自宅にて性行為中に元彼が不自然にスマートフォンをこちらに向けてきた。 問い詰めると職場からの連絡があったと話し、元彼がスマートフォンを操作した後にカメラロールを見せてきたので、 私が「削除済みフォルダ」を確認しようとすると、彼は目の前で削除済みフォルダを全消去した。 LINEで再度問い詰めた...

弁護士回答
    4
  • 労働トラブルの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年夏に職場でお酒の誓約書書いていない人がいた為引き継ぎノートに書きました。そうすると加害者より、お前に言われたくないわってみんな思ってる。俺が言ってんねんでと暴言を言ってきました。その為落ち込みが起き気が遠くなるようになり業務困難になりました。そして社員に相談すると1か月半の休業を言われました。この休業も補償がないのか疑問で...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議、調停、裁判のご相談、アドバイス 【質問1】 調停中に、離婚調停員からの罵声叱責(パワハラ)や強要は訴えることができますか? 【質問2】 離婚問題で実は相手が浮気不倫していたのに、それを知ってても、相手の弁護士は弁護をすることはありますか? また、妻が不倫して離婚調停してくる理由は何がありますか? 【質問3】 よく女性が...

弁護士回答
    1
  • 子どもの無断写真掲載に対する法的措置や精神的苦痛の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの写真を無断でsnsに上げられ、営利目的に使われました。 削除依頼をして、削除されましたが約半年間ネット上に上げられていました。 すでに削除されているとはいえ、半年間もこちらの同意・許可なくネット上に子どもの写真が晒されていたことになります。 【質問1】 このことについて何か法的に訴えたり精神的苦痛など請求出来るものはありま...

弁護士回答
    4
  • 高さ制限の表記がない駐車場における物損事故について

【相談の背景】 飲食店を訪れた際に、そのお店の駐車場であることの表記がされた駐車場に車を侵入させようとしたところ、車の天井の一部と駐車場の梁(天井)の部分が接触しました。 駐車場の入り口に高さ制限等の表記はありませんでした。 駐車場の広さは10数台止めれる程度の大きさでした。 【質問1】 こちらの損傷した車両の修理代を請求することはできるのでし...

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルスでのオプション不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日デリバリーヘルスを利用したのですが、その際いくつかオプションを付けてました。 その時は可能であるとの話を聞きました。 しかし、そのオプションが反映されておらずまた店舗へ確認を行ったのですがその際 先に利用していた客から自分への移動であったためオプションを反映させるのは難しかったとの話を聞きました。 【質問1】 このような事例...

弁護士回答
    1
  • 原告の自己都合で確認訴訟提起、あるいは裁判所に事実確認を回答させられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問要旨 原告の自己都合で確認訴訟、あるいは裁判所に事実確認を回答させられるか? 概要 当社に出入りするAが借金裁判で負けるも返済せず裁判所から当社に差押命令が何度か来ました その度に陳述書に「当社とAは雇用関係はない。当社は第三債務者ではない。故に差押も債権者への弁済もしない」(1) と裁判所に返送し、Aの身元引受人が代理で返済し...

弁護士回答
    1
  • 自動車 修理 詐欺未遂 刑事告発

ベストアンサー

【相談の背景】 車をぶつけてしまい修理することにしました。車両保険を使用して修理することにしました。知人に頼んで、修理工場側 バンパー交換でが出来る条件で修理を依頼しました。修理工場側は、修理が終わったと言って自動車を運んで来ました。確認すると、バンパー交換はされていませんでした。私は、保険会社に連絡して請求書は請求金額はどうなっていますか?と...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けた公務員が相談すべき場所はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所に勤務してます。 パワハラを受けた場合は、どこに相談に行けばよいですか? 以前、総務課及びパワハラ相談担当に相談しましたが、握り潰されました。 【質問1】 労働基準監督署に相談に行っても、公務員は、相手にしてもらえないと聞きましたが事実ですか? 【質問2】 職場に相談した事は間違いでしょうか? やはり身内に相談しても無駄...

弁護士回答
    1
  • 開示請求した側の情報

【相談の背景】 誹謗中傷で弁護士を通してサイト運営者に開示請求を行いipアドレスを取得しました。続いてプロバイダへの開示請求になりますがこれにより相手(誹謗中傷の犯人)に私の名前等も知られてしまうのでしょうか? あくまでプロバイダ(会社)に知られるだけでしょうか? 【質問1】 ネットの誹謗中傷で弁護士を通してサイト運営者に開示請求を行いipアドレスを取...

弁護士回答
    1
  • 証券会社 不正競争防止法

【相談の背景】 証券会社から独立し、2ヶ月後に不正競争防止法の警告文がきました。 【質問1】 回答期限は設けられてないのですが、回答した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手のコメントは不法行為に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフーなどにニュース記事のコメント欄にコメントを投稿 別の投稿主からお前 馬鹿だな。 お前関係ないだろうが。さっさと死ねなどと返信をもらう 【質問1】 お前 馬鹿だな。 お前関係ないだろうが。さっさと死ねなどと自分に返信を書いた相手の行為は不法行為にならないのでしょうか? 【質問2】 そもそも、情報開示が認められるケースとはど...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後、納車も返金もなく、裁判に勝っても対応してくれません・・・

【相談の背景】 中古車を購入しましたが、納車されず、再三の要請にも関わらず、納品・返金が一切無かったので、少額訴訟を起こし、勝訴しました。その後、誠実な対応を得られず、法人に対して財産開示請求をしましたが、資産は無いとの事で、八方塞がりです。なんとかしますと話していたのは、年末で、その後音沙汰が無くなってしまいました。会社は倒産してはいないよう...

弁護士回答
    3
  • 駅構内での不安に対する対応は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は駅構内を利用する際、強迫性障害の影響もあり、 「ホームで人が転落しているのではないか」 「階段で人を倒してしまったのではないか」 といった不安が生じ、必要以上に確認してしまうことがあります。 実際には周囲確認を行いながら行動しており、明確に事故を認識した事実はありませんが、 「自分が気づかないうちに何か起きていたのではないか...

弁護士回答
    1
  • 相手方から代理人を通じてでないと話を進めたくないと言われた

【相談の背景】 今回同棲していた彼が出ていき置き手紙で後日会いましょうとの事でしたので待ち合わせ場所に行きました そこにはお母様がいらっしゃり同意書を提示されました 同意書については双方の母親を代理人として話を進めたいとの事でした 私も心神喪失しておりましたのでその際許可をし双方の母達が連絡先を交換し話し合いを進めておりました ですが次第に...

弁護士回答
    5
  • 会社の倒産時に慰謝料請求はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 色々あって会社に慰謝料を請求するかもしれません。こちらとしては時間があるので、焦る理由はないのですが、会社が倒産などしてしまうとどうなりますか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 相手が自己破産する。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はポケモンのオリパ販売をしているものです。信用取引で後払い精算をお願いしていたのですが2024年4月に相手が40万程の負債を作り、支払いを待って欲しいと言われ待っていました。 その間支払いを少しずつではありますがしてもらい残り21万になっていましたが、 今年の2月21日に自己破産をするから手続きをしたいから個人情報をくれと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の歓送迎会で部下に説教をしたら、逆上し「お前殺すぞ!」と言われ10発程グーで顔や腕を殴られました。 診断書(眉間挫傷、上唇座書、右腕挫傷 )を出し、警察に被害届けを出し後日調書を確認するだけです。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どうしたら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公立学校での教材紛失について

【相談の背景】 公立中学で、市のお金で買った教材を無くしてしまった場合、処分はあるのでしょうか? 【質問1】 処分はあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅契約の緊急連絡先について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚から、 賃貸住宅契約の 緊急連絡先に登録させてくれと頼まれたが、 どこまで責任を負うことになりますか? 教えてください。 【質問1】 親戚から、 賃貸住宅契約の 緊急連絡先に登録させてくれと頼まれたが、 どこまで責任を負うことになりますか? 教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから