142,220件見つかりました

法律相談一覧

• 新築引き渡し遅れによる損害賠償請求についての相談です。

【相談の背景】 契約書の引き渡し日2025/1/31 実際の引き渡し日 2025/4/31 となりそうです。 2024/8月ごろの時点で 工期が遅れそうと説明がありました。 (こちらに非は一切ありません) その際、最低限2025/3/1までには 引き渡してほしいとLINEで伝えました。 担当者も努力しますと返信をしています。 この時、工期変更の合意書は交わしていません。 結局20...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償を請求したい。相場を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 20代女性です。職場で1年前、3年間に及ぶパワハラ、セクハラがあり、声を上げると私が男性社員を誘うような行為がある、誘ったお前が悪いと思われ、(誘ってないです。そういった怪しい事は一切ありません。)しまいには上層部から通うのが困難な程遠い現場に移動するか辞めろと言われました。(退職勧奨) 私が営業してから赤字だった経営も黒字になり、...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車による損害賠償金の少額訴訟に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ドラッグストアに30分の無断駐車をしてまいました。私の車のナンバーを控えていたらしく、駐車場管理会社の顧問弁護士から6000円の損害賠償金請求の内容証明が届きました。私は、まず謝罪をして、6000円はかなり高額なので、実際の損害額を教えて下さいとお願いし、納得できれば必ずお支払いを約束します、との内容の文書を返信しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と損害賠償請求を受けています。

ご相談がありメールいたしました。 家族で宿泊施設を経営しているのですが、お客様の中で、無断でキャンセルをされ、その方に キャンセル料金のご請求の連絡をしました。 メールで連絡をとっても連絡がつかず、電話をしても1回出て、キャンセル料金の請求の話をしても、「支払う必要がない」と言われ、その後電話が一向につながらないものですから、お手紙で住所宛に請...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約での社会保険加入を反故された賠償請求

【相談の背景】 雇用前に社会保険加入との契約でしたが、「雇用保険」「労災保険」「健康保険」「厚生年金保険」手続きを取らず、訴求加入も拒否され続けた事への請求です。 手続き書類提出させ、保険料も具体的な金額を聞いてましたが未加入扱い。 合理的理由なき不当解雇、社会保険加入拒否です。 損害として教えてください。 【質問1】 社会保険加入との契約でし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求における被告の預貯金・金融資産差し押さえはできないのか

相続資産に不当な損害を与えたとして、損害賠償請求を兄に対して行うことになりました。 その上で資産の事前差し押さえについて伺いたいです。 質問1) 損害額が億近くあることがわかっているため、 兄の所有する資産に対して事前差し押さえを行いたいのですが、 1.兄の所有する銀行の定期預金 2.兄が契約している生命保険などの金融資産 3.兄が所有する土地 ...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】不法行為に基づく損害賠償請求訴訟

緊急に対応しなくてはいけないので、アドバイスお願い致します。 不法行為に基づく損害賠償請求訴訟についてどのような手順をふめばよいか教えてください。 自分でもできるのか、弁護士を通さないとできないのか、などについての詳細を調べています。 具体的に書類の作成方法などについてもアドバイスを頂ければ幸いです。 経緯については・・・ 「車検を管轄す...

弁護士回答
    1
  • 労働基準違反による給料引き抜きと損害賠償の可能性について相談

【相談の背景】 お店との金銭トラブルです 夜のお店で働いています。 20日ほど前に、家庭の事情で引っ越すことになったので今月いっぱいでお店を辞めることが決まったのですが今月14日は当日欠勤をしたからその分の罰金を給料から引く(2〜3万円)と言われ、私はそれは労働基準法違反なので引いた場合労働基準監督署などに行く、と伝えました。そしたら、お店側からは...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の犯罪加害者の弁護

ベストアンサー

名誉毀損で元交際相手から訴えられそうになっています。 元交際相手から「死ね」「気持ち悪い」などの言葉の暴力や「暴力はヤダ」と何度も拒否をしたのに1週間くらい痛みが残る行為に同意させられ、痛くて泣くくらいのことをされたり、嫌がる性行為をさせられました。他にも色々あります。 こういった精神的に苦しめられたことが、名誉毀損の引き金になったことは、相...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者(任意保険未加入)と被害者(代理人:弁護士)損害賠償の支払いから余談まで流れについて

ベストアンサー

・自動車と自動車の交通事故(物損事故) こちら側が相手の車にぶつけてしまった形です。 ・過失割合:当方100%:相手0% ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:修理費11万 休車損9万 当方の過失の為、損害賠償金については、正当な場合、請求された金額を支払うつもりです。 [確認したい事] 1.被害者の代理人:弁護...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書を交わしていないのに当日退職で損害賠償を請求された

ベストアンサー

正社員として雇入れを受けて4日の研修も終わり1日だけ出勤しましたが、どうしても身体能力的に合わずに翌日辞めたいと連絡したのですが、そのときに辞めるのは構わないけど今日のシフトの分は損害賠償してもらうから。と結構高圧的に言われました。 雇用契約書は後日書いて本社に送ってくれればいいからと、まだ私の手元にあります。書いてすらいません。 実際書いたの...

弁護士回答
    1
  • 公務での交通事故の賠償問題について

【相談の背景】 公立の小学校の先生が公務で上司からの指示で私用車にて用務先へ赴き、途中交通事故(物損、双方ケガなし)を起こしました。 【質問1】 損害賠償責任は、命令権者である学校にあるのか、先生個人にあるのか、法的な見解はどちらになる

弁護士回答
    1
  • 賠償金支払いの優先順位

【相談の背景】 損害賠償請求の勝訴で、支払い命令がでたのに相手方から一括支払いされなかった場合、給与差押さえしても分割になってしまいます。 【質問1】 裁判が結審して報酬の弁護士費用が先に支払われる事はありますか? 【質問2】 賠償金の支払いを優先してもらう手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 怪我の賠償の内払金について

こどもが怪我をし、相手方は治療費(休業補償など)等の補償(損害保険より)をしてくれているのですが、相手(保険会社)は代理人に委任しており、やり取りはその代理人を通して行っています。今回、内払を申請しているのですが、内払金?は保険会社ではなく、弁護士から支払われるとの連絡を受けたのですが、そのようなことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい賠償請求出来ますか

公園公衆トイレで、清掃中の案内無く、 気づかす床びしょ濡れで転倒し、 手術入院した際に、清掃会社か都立公園側に、 損害賠償出来るか有無を教えて下さい 転倒時、緊急搬送され、救急隊も床びしょ濡れ確認してます。

弁護士回答
    2
  • 個人Aと法人で異なる解決方法を選択することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 個人A(不法行為者) 法人 を連帯被告としました。 【質問1】 個人Aと法人で解決方法が異なるのは可能なのですか? 個人A→判決 法人→和解 【質問2】 連帯して200万円の損害賠償請求だった場合、法人と50万円で和解すると、 個人Aに対する損害賠償額は単純に150万円になりますか?

弁護士回答
    4
  • 国を相手に損害賠償請求訴訟精神面も含めてどれだけ大変さがありますか

【相談の背景】 国を相手に本人訴訟で損害賠償請求訴訟をしたい。」 【質問1】 国を相手に本人訴訟で損害賠償請求訴訟をするのは精神的に大変なんでしょうか国って怖いところのような気がするんですけど行政機関はいろいろ権限持ってるし  大丈夫なんでしょうか 【質問2】 訴状や準備書面に誤字脱字やぐちゃぐちゃとなった文章になってしまった訂正しなくて大丈...

弁護士回答
    2
  • 父親の無断行動による損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 僕は会社経営者なのですが、父親に許可なく取引先に電話され、僕の過去の過ちや借金がある事など喋られて取引先にも家族間の話に巻き込むなと切れられて、数千万単位の利益を去年生んでくれた取引先に切られました。また業界的に噂も広まりますし散々な思いしてます。 【質問1】 損害賠償請求できますか?また損害賠償はいくらくらいできますか?出来れ...

弁護士回答
    2
  • 火災による保険会社の求償権について

【相談の背景】 自分が賃借し住んでいたアパートが火災になり自分の部屋が全焼してしまいました。消防によると火災原因は自室で発生したということ以外不明とのことです。 大家様との協議の結果、私に対する損害賠償は放棄されることになりました。 【質問1】 大家様が加入している保険で建物を修繕した場合には保険会社が求償権を行使することが考えられるのですが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子への損害賠償請求の代位弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供(高校生)は元配偶者が親権を持って養育しています。 養育費は毎月支払っています。 私とは月1の面会で会う程度です。 子が損害賠償請求されるような事故を起こした場合、当然子供は未成年で損害賠償は支払えないので親に代位弁済が請求されると思われます。 【質問1】 代位弁済は親権者であり実際に養育している元配偶者ではなく、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産は重過失による損害賠償に適用可能ですか?

【相談の背景】 トラックを運転していて後ろの扉をうっかり閉め忘れ高価な積荷を噴出してしまいました。 重過失になり損害賠償を支払うことになりましたが高すぎて支払えないため自己破産を考えています。 可能でしょうか? それとも重過失のため難しいでしょうか? 【質問1】 トラックを運転していて後ろの扉をうっかり閉め忘れ高価な積荷を噴出してしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償請求の立証における証言の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の立証についての質問です。 知人にお金を貸した際、借金の理由について事実と異なる説明を受けましたので、知人を被告とした不法行為による損害賠償請求を求めて裁判を起こそうと思います。 知人が私に借金した際、私を騙して借金をしたことについて知人は別の裁判にて、私を騙して借りと認めてます。 【質問1】 別の...

弁護士回答
    3
  • 収益のない相手に対する不当利得返還請求の勝訴可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をしています。 相手方に共有の土地に作った駐車場を無料で使われた不当利得返還請求事件で訴えています。 しかし、相手方が収益をあげていないことに気がつきました。 【質問1】 相手方に収益がないため、不当利得返還請求では勝訴できませんか? 【質問2】 損害賠償請求であれば可能性はありますか?その場合は意図的に当日の少額訴訟...

弁護士回答
    1
  • 逃げた業者に対する支払い督促で損害賠償請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで水漏れ事故を起こして逃げている個人業者に損害賠償を請求しようと思います。 請求額は20万ちょっとに過ぎないので訴訟よりも支払い督促のほうが適切に感じています。 【質問1】 相手が反論しないと想定される場合、支払い督促は損害賠償請求にも利用できますか? 【質問2】 配達記録付き普通郵便は届きますが、内容証明が不在のため...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノ扱いの民事の件

【相談の背景】 今年の初めに15歳の息子が当時(中学生)付き合っていた15歳の女の子が自ら送ってきたの裸の動画を1人の友人に送ったことで20人位に出回ったことによる損害賠償請求がありました。既に動画は全員が削除しております。 学校にも連絡され、警察からも指導をうけています。 【質問1】 損害賠償請求に応じる必要がありますか? 【質問2】 応じる場合の...

弁護士回答
    1
  • 炎上した著名人が休みに入り、過去の誹謗中傷に対して損害賠償を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日のように炎上し誹謗中傷が耐えない著名人が突然休みに入りました。 直前まで誹謗中傷をされしょっちゅう開示請求、法的措置をとると言っていましたがそれをなかったことにして今現在開示請求を進めている人に損害賠償を請求しようとしています。 【質問1】 日頃から開示請求をすると何度も発言をする人が突然仕事を休み何ヶ月か前に誹謗中傷した人...

弁護士回答
    1
  • 「損害賠償請求において、精神病の証明には診断書1通で十分ですか?」

【相談の背景】 損害賠償請求において、精神病を疾患。その証明は、診断書を1通でよろしいでしょうか。通常証拠書類は、正本と副本作成ですが、診断書は1通のみ提出していた記憶があります。 【質問1】 損害賠償請求において、精神病を疾患。その証明は、診断書を1通でよろしいでしょうか。通常証拠書類は、正本と副本作成ですが、診断書は1通のみ提出していた記憶...

弁護士回答
    2
  • 事故による損害賠償請求の際、自賠責保険会社への交渉で赤い本基準の金額を提示できる?

【相談の背景】 事故に逢いました。 人身で治療はすでに終了していて、病院の明細が発行されるのを待っている状況です。 発行され次第損害賠償請求をしたいと思っています。 【質問1】 損害賠償額が120万円以下の場合、自賠責保険会社が支払いを行いますが、自賠責保険会社の計算方法だと金額が低くなります 交渉の際、赤い本基準で計算した金額(120万以下)を...

弁護士回答
    1
  • 「鼻血が壁に付いたまま放置した場合、大家から損害賠償や罪に問われる可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前、鼻血が洗面所の壁紙に散ってしまい、その時は目立たないくらいに拭いたのですが、今になっても壁をよく見たら血が着いた跡のような物が見えます。 頑張って拭いたら取れるのですが、広範囲なので、拭くのも少し大変です。 【質問1】 上記の場合、大家に申告していないと、損害賠償を請求されたり、罪に問われますか? 【質問2】 上...

弁護士回答
    2
  • 介護施設の事故で障碍者になった母親に後見人が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が、3月に、施設の安全管理不足で、骨折事故で障碍者になり、只今入院治療中です。 【質問1】 介護施設の保険会社の弁護士より手紙が届き、母親に認知症の症状がある場合、今後の損害賠償について、後見人を立てるように書いてありましたが、後見人をたてなくてはならないのですか? 【質問2】 さらに、私にメリットありますか?後見人が、他...

弁護士回答
    2
  • 厚生労働省は調査嘱託や弁護士会照会に回答しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師に損害賠償請求する予定ですが、現住所が分かりません。 厚生労働省に住所を開示するように申し立てる予定ですが、厚生労働省は調査嘱託や弁護士会照会に回答しますか? 【質問1】 医師に損害賠償請求する予定ですが、現住所が分かりません。 厚生労働省に住所を開示するように申し立てる予定ですが、厚生労働省は調査嘱託や弁護士会照会に回答し...

弁護士回答
    1
  • 建物所有者への不法行為による損害賠償請求

【相談の背景】 建物を賃借しております。 壁の一部を第三者に破損され、調査したところ、建物を賃貸(所有)している法人の社員による破損でした。破損による賃借人としての使用収益に問題はありません。 【質問1】 第三者による破損であれば、賃借人から第三者へ不法行為による損害賠償請求をする流れになると思うのですが、破損させたのが建物所有者の社員である...

弁護士回答
    2
  • 映像制作のトラブルで損害賠償を請求される可能性と金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 【映像制作のトラブルについて】 昨年末に依頼されたイベントの映像収録において、納品したものにご満足いただけませんでした。そのため修正を繰り返しているのですがそれでもご満足いただけず代理人を立てて損害賠償を請求を検討していると伝えられました。契約書は書面では無く、このような仕事をお願いと言う口約束でした。 【質問1】 このような場...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の通知について弁護士の先生に依頼する場合の費用をご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日職場の同僚から肩を突き飛ばす暴行を受けました。数ヶ月に渡りハラスメントを受けていた相手でしたので警察介入し暴行罪を受理してもらいました。ケガはないのですが鬱病と診断され休業を余儀なくされました。このケースにおいて弁護士の先生に損害賠償請求(40〜50万円)の通知のみの依頼はお願いできますでしょうか?その際のおおよその費用をご教示...

弁護士回答
    1
  • サイドスタンドを下げたまま

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 バイクのメンテナンスなどの為、修理店などで修理後、駐輪場で気が付かずにバイクスタンドを下げたまま発車しようと店員さんにお声掛けして頂きました。 【質問1】 もし、駐車場のコンクリート地面に傷などが付いた場合、損害賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 また、その場では店員さんから特に請求な...

弁護士回答
    1
  • 管轄の裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 横領事件で損害賠償訴訟を提起する予定ですが、原告の管轄の裁判所もしくは物が盗まれた地域の裁判所に提起は可能でしょうか? 被告の管轄の裁判所でないといけませんか? 「不法行為のあった地」とは物が盗まれた地ということでしょうか? 裁判所に盗まれた場所まで疎明する必要がありますか? 【質問1】 横領事件で損害賠償訴訟を提起する予定で...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺中の預貯金引き落としに関する時効と権利の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺中で、生前被相続人の預貯金口座から連日多額の引き落されていました。 【質問1】 不当利得返還請求権と損害賠償請求権の時効は、何年になりますか? 実践的に不当利得返還請求権と損害賠償請求権の違いを教えてください。 【質問2】 裁判になった場合は、私にも証拠の提出などが生じますか?

弁護士回答
    5
  • 社長からのパワハラについて

【相談の背景】 私はホテルの夜勤の仕事をしていたのですが、出勤日に体調が悪かったにもかかわらず社長からの強制的な出勤命令があり、無理に出勤して体調を崩して会社を辞めることになりました。損害賠償をする事が出来ますか? 【質問1】 私はホテルの夜勤の仕事をしていたのですが、出勤日に体調が悪かったにもかかわらず社長からの強制的な出勤命令があり、無理に...

弁護士回答
    1
  • 建物内の物品を勝手に処分された

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫の所有権訴訟で敗訴し 相手に所有権があると確定したときに こちらの許可なく、裁判所への強制執行の 申立てもせずに倉庫内の物品を 勝手に処分されてしまいした。 【質問1】 建物の所有権は相手にあっても 建物内の物品の所有権はこちらにあるので 損害賠償請求をしたいと思っておりますが この場合の損害賠償請求の時効は何年でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 週刊文春の記事を紹介する投稿をしたところ、記事内の有名人から損害賠償を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 週刊文春のウェブサイトの記事をネット掲示板上で他ユーザーに紹介する目的でコピーアンドペーストして投稿したところ、記事に書かれていた有名人から開示請求され、投稿内容は事実ではないので名誉権を侵害されたとして損害賠償を請求されました。 【質問1】 読者には文春の記事内容が真実かどうか確かめる方法はないのに、記事を紹介しただけで損害賠...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中にクレジットカード利用明細開示請求がなされた場合、認められる可能性はどれくらいですか?

【相談の背景】 妻の不貞行為が疑われ、自分が出て行き別居状態となりました。また、結婚前のクレジットカードの明細を見ており、妻が当時ラブホテルに通っていたのは分かっています。 今後、私からの離婚訴訟や、損害賠償請求訴訟が考えられます。 【質問1】 離婚訴訟又は損害賠償請求訴訟においてクレジットカード明細の開示請求をした場合、相手が拒否しても裁判所...

弁護士回答
    1
  • 店舗でお客様が怪我をした場合の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 店での事故について 閉店時間前に入口シャッターを半分閉めていました。 お客様が帰る際、口頭で注意を促したがお客様は頭をぶつけてしまいました。 怪我の有無を確認し、大丈夫とのことで、謝罪後お客様は帰られました。 後から損害賠償請求があった際に、応じる必要があるのでしょうか? 【質問1】 この場合お店側の過失はどの程度あるのでし...

弁護士回答
    3
  • 民法改正について時効、除斥期間について詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に対しての損害賠償、慰謝料請求事件の時効について教えてください。2019年に12月に被告の虚偽の申告により会社を解雇されました。被告に民事裁判(精神的苦痛に対して慰謝料請求事件)お起こしたいと思います。民法改正では時効は5年でしょうか? 【質問1】 民法改正による不法行為による慰謝料請求、損害賠償請求の時効について

弁護士回答
    1
  • クライアントからの返金対応について

【相談の背景】 クライアントに見積書を提示して振込先を聞かれたのでお送りしたらその金額を振り込まれて、「お願いします!」と連絡がきました。契約書や請求書がないまま製作をして納品したのですが、使える状況じゃなくなったと言われ返金を迫られたのですがこう言った場合はどうなるのでしょうか…?使えてない間の損害賠償までされる可能性はあるのでしょうか?…。 ...

弁護士回答
    1
  • 判決の事実認定は別訴にも有効な証拠となるか

【相談の背景】 配偶者に損害賠償訴訟をして判決がでました。 あらたに婚姻費用請求をします。  別訴(損害賠償訴訟)の判決の事実認定は本件(婚姻費用請求)の証拠として使えるか教えて下さい。 【質問1】 別訴の判決の「当裁判所の判断」にある事実認定は判決文を証拠として出せば、認められますか。 【質問2】 判決文の事実認定が別訴で覆ることはありますか。

弁護士回答
    1
  • ペットホテルの利用規約について

【相談の背景】 先日、ペットホテルに預けていたペットが怪我をして帰ってきました。 明らかにペットホテル側の過失なのですが、そのホテルの利用規約に「治療費以外の慰謝料及びその他の損害賠償などのご請求につきましては、対応いたしかねます。」と記載があり私のサイン済です。 【質問1】 この場合、慰謝料、損害賠償どちらも請求できないのでしょうか? 消費者...

弁護士回答
    1
  • 勤務中と勤務外に渡って犯罪を犯した警察官個人に損害賠償請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官に刑法違反の犯罪行為を警察官の勤務中と勤務外の両方の時間帯にそれぞれ受けました。一つの犯罪行為を勤務中と勤務外両方で行っています。 今、特定されると困るので罪名は言えないのですが、 損害賠償請求したいと思っております。 【質問1】 この場合、警察官個人に損害賠償請求することはできるのでしょうか? 犯罪を犯した警察官が所属す...

弁護士回答
    1
  • 派遣先採用辞退後に損害賠償は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月14日に派遣の採用され、4月21日に担当者から雇用契約書等の書類が送られて来ました。 その中、無断欠勤等などがあったら、損害賠償が発生すると書いていました。 担当者から説明を受けて署名捺印をしてまだ提出はしていません。 4月27日に派遣の内定辞退を申し上げたら、承諾してくださいました。 【質問1】 この場合、損害賠償は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の横領について、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前社長の横領を見つけ、帳簿等を調べていたら、13年前の横領(個人事務所への架空外注)を見つけました。昨年に前社長が退任するまで、同様の手口で複数回の架空外注をしていました。 時効があるので、刑事事件で告訴はできないのですが、会社としては民事で損害賠償責任を追及したいと考えています。 【質問1】 13年前の横領に対して、民事で損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉 保険会社提示後

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者になります。 弁護士先生に示談交渉を依頼のうえ損害賠償請求をしていただきその後、任意保険会社から損害賠償金額の提示がありました。 しかしまったく納得のいくような内容ではありませんでした。 【質問1】 保険会社から最初の提示で終わりでしょうか?ここから交渉がはじまり折り合いがつくのでしょうか?先生方の見解をおしえて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから