法律相談一覧
-
訴訟費用の申し立て。弁護士会に言った方がいいですか?
確定した損害賠償額から、相手弁護士が印紙代と予納郵券だけを差し引いたお金を現金書留で送ってきました。 すぐに、当方及び知り合いの弁護士から、何度もそのような手続きは虚偽である事。一旦、損害賠償と利息を私に支払い、とうしても、訴訟費用申し立てがしたければ、書記官からの了解が下りてから、私が支払う分があれば、請求書があれば振り込みます、と伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の瑕疵に対する時効について
ベストアンサー不動産の瑕疵が見つかった場合の時効について教えて下さい。 不動産の瑕疵の損害賠償は一年だと聞きました。 不動産の瑕疵が見つかった場合の、時効の起算点はどの時点になるのでしょうか? 前提:売主の氏名は知っているが、住所は知らない。売主仲介業者の氏名・住所は知っている。仲介業者にも瑕疵の責任がある。 1.近所の人から瑕疵の件を聞いた。 2.近所の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産取り引きと取引後に生じた 専門家たちの
故意 過失 悪意の 不正行為 を、また 相手方の常識以前の コンプライアンスと企業倫理を、民法 709 条で 現在 相手方が弁護士さんを、擁立していただいていますので、慰謝料と迷惑料を損害賠償として 要求しています。 今のところ 絶対勝てる見込みがあるので、弁護士さんを立てる計画はないのですが・・個人で調停にかける場合の費用 ・・ 二億円から三億円の場合 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇による損害賠償請求と解雇予告支払請求書
解雇予告手当支払請求書をだして 解雇予告手当の振り込みがあった場合 不当解雇による損害賠償請求は できないのでしょうか? 解雇予告手当支払請求書を送付する イコール解雇を受け入れて 30日分(私の場合)の賃金で お互い和解しましょうという意味ですか? 私の考えでは、そもそも不当解雇ですし 解雇予告手当は頂いて当然という 捉え方をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に窃盗が入ったときの従業員の損害賠償について。
先日、夫の仕事場に窃盗が入り、売上金を数十万持っていかれました。その被害額を夫の勤める被害のあった店舗の社員で折半し、損害賠償として支払えと言われました。三人で折半なので額は給料の半分以上です。 窃盗に入られた際は保険適応して被害額は賄うとのことでしたが、なぜか折半で損害賠償することに。 盗まれた時の状況は、売上金を入金しに行くためドアの鍵を開...
- 弁護士回答
- 7
-
-
オフィスの賃貸借契約の違約金について
ベストアンサーオフィスの移転のため、これから賃貸借契約を結ぶのですが、貸主による契約解除の場合、借主が違約金として6ヶ月相当額(入居時に預託する保証金と同額)を違約金として貸主に支払い、別途損害賠償の請求を妨げない、とあるのですが、この違約金の金額と損害賠償の追加請求というのは一般的な内容なのでしょうか。 貸主による契約解除の条件としては、賃料の支払いを3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在調停中
現在相手方とは浮気による慰謝料の請求と財産分与の調停中です。 第1回目の調停は一昨日ありましたが相手方は欠席で、私が求める資料の提出にもまったく応じませんでした。 調停委員の先生には調停ではなく損害賠償の裁判をするように薦められました。 そこで損害賠償の裁判を起こした場合被告が裁判の資料をまた提出しないおそれがあります。 相手方とは内縁関係であり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の事故の件
ベストアンサーはじめまして。 くろだと申します。 実は息子の事故の件で悩みがありまして、相談させてください。 息子が2年前にひき逃げ事故を起こし、相手の方を死亡させてしまいました。 息子名義の車ですが、維持費や車の購入資金は私が出しておりました。ゆえに私は運行共用者責任を問われ、息子とともに損害賠償を負うことになりました。(息子は任意保健には加入してな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱毛による火傷で色素沈着
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。私は、エステサロンで火傷による色素沈着をし、掛かり付けの病院に通院する事になりました。サロン側は過失を認めて、治療費を支払う事と毎回完治まで病院に同行すると言っています。私としては、サロン側の営業時間に合わせ、毎回同行するスタッフと待ち合わせて通院なんて、煩わしいと思い、一度同行してもらい、医師から概算でも治療費を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約えお解消したいのです。
ベストアンサー裁判において、先代から自己所有の建物で営業している業者の営業を妨害したとして、損害賠償請求され、敗訴しました。結果、使用貸借契約があるとまで判決文には書かれれてはおりませんでしたが、そこで商売をする権利を有するものとして、結果として、使用貸借契約があるような判決です。損害賠償金が多額であるので、その建物自体(その中に原告の事務所がある)を売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟について
被告が交通事故状況について、虚偽を供述し、警察も検察も被告の虚偽供述を見破る事が出来ず、被告は略式裁判で軽い罰金刑で済みました。 民事で損害賠償を提起しましたが、訴状や準備書面等で、被告の虚偽供述に関する書証等を提出し、被告の責任性についても指摘していますが、あくまで、損害賠償請求が主体となっている為、判事のニュアンスでは被告の虚偽供述に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラハラ、パワハラについての質問です。
よく、色々なお悩み投稿サイトなどで、モラハラやパワハラに困っているとの投稿を目にするのですが、その回答に、名誉棄損で損害賠償請求したら[e:3]とか、刑事告訴したら[e:3]などの回答をよく見ます。 実際に告訴したり、損害賠償請求したりする人って、いらっしゃるのでしょうか[e:3] なかなか社内のことって、証拠を立証することって、難しいと素人の私には思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災中の解雇。可能でしょうか?
以前にも質問させて頂きましたが、労災中の解雇で会社に損害賠償の請求をしょうと思っています。 基本的に労災中の解雇は無効となっていますが、私は事実会社を辞めさせられました。 その事に対して会社には解雇理由通知書も書いてもらっています。内容は、『数日連絡が取れずメールしました、会社も仕事が少なくやめてもらうことにしました』です。私の記憶では会社側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて 下さい
今日 労働基準監督所に派遣元が退職させない事で相談に行って来ました。 労働基準監督所が 言うには辞めさせろとは助言は出来ないけどもう一度話し合いて下さいしか出来ない見たいです。 私事自信 労働基準監督所に助言をして貰って派遣元がどう出るか解りませんが辞める意思はあります。 で 残りの私事の契約期間の2ヶ月で発生去れた損害賠償額は何れくらいになるものか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預託購買方式での契約について教えてください
弊社が買主で、相手方の商品(設置機器)を定期的に購入し、弊社が顧客先へ設置取次を行う事業を行っております。弊社と相手方との間で『製品売買契約書』を締結し、内容は預託購買方式を起用しております。 1)支払方法についてのご相談 現状では、毎月月末に弊社倉庫にある商品の持ち出し数(使用数)を集計し、それに応じて弊社より「支払通知書」を発行して支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
共有財産の一方的な遺棄は賠償請求できますか?
ベストアンサーDV被害から避難して、離婚裁判中です。 保護命令(退去命令)発令後、荷物を取りに行くため日時を 指定して、相手方を一時的に退去させました。 警察立会いの下でレンタカーまで用意して行ったのに、 すべての荷物がなくなっていました。 しかも、自身だけでなく4人の子供たちの衣類などもです。 この場合、器物損壊罪になったり、保護命令違反になったり、 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な業界における債務不履行の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 家族の介護において、相手方の債務不履行による損害を被りました。弁護士さんに対処をご依頼したいと考えています。 【質問1】 この場合、介護という特殊な業界に精通している弁護士さんにご依頼したほうが良いですか? それとも、債務不履行に起因する損害賠償という単純な問題なので、介護業界は未経験の弁護士さんでも良いと思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の社外トラブルの相手への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長をしておりますが、社員が社外の方と少しトラブルになり、脅され慰謝料を払う旨の合意書にサインしてしまったそうです。そのせいで社員が心身共に体調を崩し通院を余儀なくされ、欠勤もせざるを得なくなっております。 【質問1】 この場合、原因を作った社外の方に、社員が欠勤しなければならなくなったことによって生じた損害について損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル役務解約後の損害賠償範囲
【相談の背景】 コンサル役務の提供側になります。 6ヶ月自動更新(解約申出は1ヶ月前)の契約において、更新後の初月に「経営資金の都合による解約」をしたい相談がありました。 残契約期間は半年ある中で、2か月分の解約金(私側は4か月分の見込売上の損失)を支払う条件を提示されました。 私としては、逆に私がクライアントに損害を与えた場合、4ヶ月分の損害請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常、不法行為が立証できなければ、原告の損害賠償請求は検討すらされないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告の不法行為による損害賠償をしている原告(本人訴訟)です。 通常の裁判では、まず、損害賠償請求権が発生するかどうか確定させるために被告の不法行為を立証できるかどうか、からスタートしますよね(?) (でも、今回私の裁判では、裁判官は、先に原告主張の損害を認定するかどうか見てくれています。。) 通常の裁判のケースですが、もし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを倒した際の示談交渉について。示談証明の書類作成並びに適正額
駐輪場でバイクを倒してしまいました。 倒したバイクの持主と電話で話をし、修理費45,000円程度と損害賠償75,000円程度の合計12万円を口頭で請求されたので、先方指定の口座に振り込みました。その後、相手の方から修理費明細などと一緒に損害賠償請求書類が届き、休車損害として新たに3万円の請求がありました。相手に対し、12万円の支払いによって和解が成立しているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルの部屋の損害について
【相談の背景】 先日ホテルに泊まりタバコを吸いました。以前まで喫煙のできたホテルが禁煙になっていて、わかりやすく掲示されていた禁煙の表示に気付かずに、タバコを吸ってしまいました。それと同時に畳にワインをこぼしてしまいシミができてしまいました。チェックアウト後ホテルから連絡があり、喫煙の清掃料の罰金並びに畳の交換料を、請求されることになりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
類焼損害の補償について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、隣のマンション住人から、火災が起こり、私の家の一部が燃え移りました。類焼損害は、火元人に重過失等がない限り、自身が掛けている火災保険から保険金がもらえるみたいです。 【質問1】 今回の火災に関して、火元人に重過失等があった場合、誰がそれを判断して、損害賠償請求の手続きをやるのかわかりません。(消防署からは出火原因等の開示は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS投稿による損害について
【相談の背景】 4/24に娘の友達のアルバイト先にKポップアイドルが来店し、娘の友達がSNSに色紙の写真と来店したことを投稿しました。同日にその投稿を娘がスクリーンショットし、自分のアルバイト先に来店したかのように嘘の投稿をしてしまいました。その情報は拡散されて、実際に来店した店も特定されてしまいました。娘の投稿は、翌日には削除したそうです。この事で店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差止訴訟の重大な損害について
差止訴訟を提起しました 処分内容が不当で違法な証拠も揃っています 被告はそのことについては一切反論せずだんまりです 経済的損害のみの反論で重大な損害を満たすものではないと主張しています 裁判官もなぜか「経済的損害という重大な損害」とか「重大といえるほどの経済的損害があるか証明してください」と 被告の反論に追随してる印象です 本件は処分に違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による不当利得について
【相談の背景】 12年前に他界した父の団体定期保険(受取人は私)を当時他の姉妹に50万ずつ請求され(恐喝行為)で渡してしまいました。先日、不当利得としてその返還を求め支払督促を出したら異議申し立てをされ今、訴訟になっています。団体定期保険の受取人が私であった書類と準備書面を提出しました。被告側は答弁書を提出してきて恐喝していない。団体定期保険の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約における工作物責任について(ブロック塀の倒壊など)
ベストアンサー民法717条1項本文に「土地の工作物の設置または保存の瑕疵により、第三者が損害を受けたときは、第一次的には占有者が損害賠償責任を負わなければならない」とあります。 現在、賃貸の一戸建てに居住しており、道路に面したブロック塀に、経年劣化による倒壊の可能性があります。仮にこのブロック塀が倒壊して、通行中の車両や歩行者に損害が生じた場合、民法717条1項に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩(情報・証拠提供)をしたとして元勤め先に損害賠償請求をされそうです
ベストアンサー情報漏洩(情報・証拠提供)をしたとして元勤め先に損害賠償請求をされそうです。 同じ会社でかつて社長のセクハラが原因よる不当解雇を受けていた可能性のある女性同僚へ、それを裏付ける情報・証拠提供をしました。その証拠を女性へ提供したのは私が退職した後です。女性は会社(社長)との調停の手続きを進める際にその証拠を使用します。 在職中、会社(社長)からはた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの時効についてです。
ベストアンサー法律全般に関する質問です いじめの時効は3年なのですか? 被害者は知っていてもその法定代理人がそれまで知らなければ知った時から3年以内なら既に被害者が成人していても代理人を立てる事により損害賠償の請求は出来ますか? ネットには 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収にかかった費用の請求
マンション賃貸業を営んでいます。 賃借人が家賃を滞納しているため、(弁護士に依頼せず)自社で督促の内容証明郵便を出したり、自宅訪問をしたりして督促をしていました。 ①(不法行為に基づく損害賠償請求事件でなければ)弁護士に依頼した場合の弁護士費用は、原則として請求できないこと、②賃貸借契約書で損害賠償額の予定や違約金の定めをおいても、消費者契約...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから