法律相談一覧
-
海外旅行保険賠償責任危険担保特約による補償
ベストアンサー海外行き飛行機内で、私の座席テーブル上の飲料に私の手があたり、隣席の人の高級ブランドの 衣料にかかってしまいました。 そのため、相手方から、以下の損害賠償請求を受けています。 ・損害品は修理不可能なダメージを受けた。購入してから1ヶ月未満で新品同様なので、 新品購入時の金額の即時支払い。 ・損害発生により、損害品を着ることができなくなったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに寄せられたコメントの取り扱いについて【損害賠償請求など】
ベストアンサーブログを運営しています。 常識の範囲を越えたコメントが数多く寄せられるのですが、 サイト運営者である私に対して何かしらの責任(損害賠償請求など)が及ぶ可能性はございますか? 例 引用 ”詐欺グループです。暴力団の資金源” 引用 ”暴力団の一味だ” 念の為 一切の損害に関して責任を負わないという旨の利用規約は設けております
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の弁護士費用について教えてください
ベストアンサー先日こちらでも相談させていただきましたが、上階からの漏水被害に遭い家財等に申告で70万円程の損害を受けました。 火災保険でおよそ半分は保険金が降りたのですが、保険で降りなかった残額と引越し費用を上階の住人に損害賠償請求したいです。 この場合に弁護士さんへ依頼すると費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求。休業損害が認められるパターンについて教えてください。
【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求で、休業損害が認められる例があるかと思います。 【質問1】 交通事故により欠勤し、後日その欠勤分を穴埋めするために休日出勤せざるを得なくなった場合は、損害として認めてもらうのは難しいでしょうか。(休日出勤した結果、トータルの収入は変化なしでした。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れ配送業者のミスによる損害について
販促資材の作業を請け負っております。 当方の作業ミスはなく、滞りなく配送手配をしたのですが、 当方が選定のした配送業者が配達ミスをすることにより、損害が発生しております。 それに対して発注頂いている企業から当方への損害賠償請求というのはあり得ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の義務違反における解任及び損害賠償
【相談の背景】 母が亡くなりまして、公正証書遺言書には、財産の全てを長男である私にするとの記載がありました。また遺言執行者も私にするとの記載がありました。 そのため、預金・株式(証券会社)・不動産について名義変更(母→私)を行いました。他の法定相続人として私の姉がいます。 私は、民法上の遺言執行者の義務を知らなかったので、姉に就任通知や財産目録の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お葬式で会社を休めない場合
ベストアンサー【相談の背景】 今、転職中です。キャリアを積みたいために、契約社員として勤務しようかと思っております。試用期間は半年です。 同時に結構厳しい会社で、好きな時に有休など取りづらそうな会社です。 私の親が病気で、あまり考えたくないのですが、急に病院に運ばれる可能性もあります。 そのことも聞いたのですが、親の危篤時やお葬式ですら、善処するようにはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決を受取らなかったり、特別送達を受取らない被告に対しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 被告が、訴状を意図的に受取らなかったことで、現地調査で居住確認等 を裁判所に求められたことで発生した、時間や交通費、予納切手の使用 に対して損害賠償請求や慰謝料請求は可能かと質問しましたら、 ・訴状については法的に受け取り義務はないこと。 ・それを送達されたことにする手続であること。 ・その費用は原告が負うものなので、請求は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのやりとりでしかお仕事を依頼した記録が残っていなくても損害賠償を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日コンパニオンの委託の仕事で、LINEのやりとりだけでその日いけるか確認をとって女の子に宴会のお仕事に行ってもらいました。 その女の子から領収書は受け取っていませんが、お仕事に一緒に入った女の子もいますし目の前で報酬を渡しているところは複数人が見ています。 今回依頼した女の子が窃盗事件をおこし(証拠不十分で逮捕にはいたってません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が十数年前から会社の資金を横領をしていたことが、先日勤務先の職場で発覚しました。 幸いにも、会社は着服金+遅延損害金+弁護士費用を返済してくれれば、大ごとにはしない。刑事告訴はしないと言ってくれています。当人には支払余力がなく、当人の親が資産があることから発覚当初は自分が一括で返済すると会社の人に言ってくれていたのですが、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引き抜きの損害賠償請求および、それに伴う脅迫の可能性について
お客様の引き抜きについて マッサージの仕事で店舗のトークアプリの公式アカウントを使用し「今までありがとうございました。次はこのようなことをします。引き続き、〇〇店のことをよろしくお願いします。もし何かあればご相談ください。」と言った挨拶とHPのURL(自営業で開業予定のもの)を添付しました。 今度、前職の人に会います。 念書を書かされるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と示談について
母が自転車(細い道)、相手が車(優先道路)で事故。 横断歩道はないですが、 交差点のような道路です。 相手の保険会社から4対6と言われました。 自転車保険には入っていませんでした。 車は損害が出たようです。怪我はなし。 母は骨盤骨折、数ヶ月入院。 リハビリ等の通院無しですが、 事故の怪我が元で、その後入退院を繰り返しています。 (事故の前は自転車も歩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法行為と安全配慮義務違反、病気の治癒の兼ね合いについて
ベストアンサー長時間、無休労働などでの精神疾患労災が認定されて、会社に損害賠償請求を行うタイミングですが、 不法行為の3年と安全配慮義務違反の10年とで、勝ち取れるであろう金額が違ってきますか? 不法行為で訴えた方が多く金額が取れる、という情報も耳にしたことがあるので、3年の時効以内に裁判に持って行きたいのですが、どうもそれまでに治る(社会復帰など含めて)のが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元から損傷していた(と主張されている)ポールの損害賠償 <自動車事故>
ベストアンサー【元から損傷していた(と主張されている)ポールの損害賠償 <自動車事故>】 私は現在不動産会社(管理)で働いている者です。 先日、駐車場の(可動式)金属製ポールが車の接触で倒されてしまいました。 その物自体は、損壊し、使用できる状態ではなく、新しい物に交換する手配をしました。 加害者は「確かに接触はした。しかし、元から傾いていたところに自分がぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判で貸金請求と並行して遅延損害金も請求できますか?
ベストアンサー訴状のひな型に、「~請求事件」との記入欄があります。 裁判所に貸金請求事件、損害賠償請求事件どちらにするか聞いたところ、 貸金請求事件と記入することをすすめられました。 ですが遅延損害金も請求したいと考えているので、 貸金請求事件でも並行して損害金を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名だけの役員でも損害賠償請求を受ける可能性はあるのか
ベストアンサー夫が経営するベンチャー企業の役員に名を連ねて役員報酬を得ています。 仕事自体は夫が全て行っており、私は実質名だけの役員です。 先日弁護士の先生に別件で相談した際に、名だけでも役員である以上、 会社にもし損害が生じて取引先から損害賠償請求をされた場合、 夫が支払えない場合は、その損害を私が支払う義務が生じる可能性もあると言われました。 他の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療中の損害賠償請求権の時効中断
暴力を受けて傷害を負い、まだ治療中ですが、もうすぐ3年が経過するので、損害賠償請求権の時効中断をしておくため内容証明郵便で請求をする予定です。6か月延長して裁判を起こします。 ただまだ症状固定していないので損害額が固定せず増える可能性があります。 ただ相手は必要な治療はとっくに終わっていると主張するおそれがあるので、時効中断しとおく必要があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押によるクレジットカード会員資格喪失
ベストアンサー【相談の背景】 違法な仮差押による損害賠償について 預金債権に対する仮差押によって、クレジットカード会員資格喪失になりますか?相手は、それを主張しているが、証拠は出していません。 【質問1】 また、その損害の額は、いくらになりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告への弁護士費用の請求
ベストアンサー損害賠償請求事件にて、原告が裁判費用の他に弁護士費用を請求し認められることはあるのでしょうか 相手方が原告に対し損害を与えなければ、原告は提訴をする必要は無かったはずなので、認められても良い気がします
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律についての質問です。
ベストアンサー酔っ払った数人の役人から不法行為による損害をうけました。 時間は平日の20時半頃です。役人の集まりの飲み会でした。 もし、損害賠償請求するなら、または、できるなら、本人ですか?役所ですか?それとも両方ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者の残した問題で損害等が発生した場合の責任の追求について
退職者が処理した事務等が後々問題となって、訴訟等になり結果損害が発生した場合は、退職者に対して損害賠償請求は可能なのでしょうか? また、退職前に溯るなどして懲戒処分にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の行動の誓約書。又それは有効になりますか?
退職する会社に退職後に在籍中の自身の損害が発生したら、退職時の退職金の返金とそのときの、損害賠償をしてもらいます。 という旨の誓約書を交わすことは、実際にあり得ますか? 又それは有効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償に家族の緊急訪問費用は含まれるか?
【相談の背景】 親が特養の入居者、寝たきり、言葉での意思疎通は脳梗塞の後遺症で無理、右半身麻痺、左手は動かす事が出来力も強い状態。ベッドは体の右側が壁、左側は上半身分だけ作のある状態だった。 以前、柵を外してしまったらベッドから落ちないか施設長兼看護師に相談したが、「下半身にも柵をつけると拘束になるので出来ない。上半身の柵は外せないだろう。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年の誹謗中傷に迷惑しているので損害賠償請求をしたい
誹謗中傷に迷惑しているので、損害賠償請求をしたいと考えています。 開示請求をすれば誹謗中傷は止まるケースが多いとこちらではお伺いしたのですが、先方の恨みが深いのか何なのか、誹謗中傷が止まりません。同内容で何年にも渡りしつこく書きこまれて困っています。 ネットから離れたり、SNSを止めたりしても特に効果はありませんでした。 犯人は特定できています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の損害賠償請求で敗訴になるか?
交通死亡事故の損害賠償請求で以下の場合、敗訴になる可能性がありますでしょうか? 交通死亡事故の被害者側です。 刑事事件が終わり(判決は禁固1年2ヶ月、執行猶予3年です)、これから民事裁判をします。 理由は、加害者側は保険に加入しており、保険会社から賠償額の提示がきましたが、故人がかわいそうになるほど余りにも賠償額が低いためです。 弁護士と訴訟前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無料提供のコンテンツに損害賠償が発生するのかどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求について教えてください。無料提供されている著作物に損害は発生するのか気になります。 【質問1】 無料サンプル動画(著作物)を無断でダウンロードされた場合、動画を配信しているサイトや動画を提供しているメーカーにとって損害はあるんですか? 【質問2】 損害があっても無くてもダウンロードした人は告訴される可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で損害賠償金 根拠となる内訳は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 個人に対して損害賠償を請求したく、内容証明郵便を送ろうと思います。 証拠はあります。 損害は多々ありますが、メインで言えば、精神を病んだことにより働けなくなり収入がなくなったことです。生活保護受給になりました。 単純に計算すると、損害を受けてから現在まで、年収✖️2年半で約1000万円超えています。この先も働ける見込みはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女から賠償請求をされています。
ベストアンサー本日、彼女の弁護士から損害賠償請求の通知書が届きました。 彼女と口論になった際に彼女が私に対して包丁を持っ襲いかかろうとしてきたので、包丁を取り上げて床に彼女を投げたところ、痣ができて傷害罪で起訴されました。 彼女に実際に攻撃をされていない為正当防衛には該当しないとの事でした。 その後、彼女の弁護士より損害賠償の請求通知書が届きました。 通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害による賠償請求について
PTAの委員長をやっています。先日委員選出の際、PTAのルールにのっとってある保護者の免除理由をクラスで読み上げたところ、クラスのほかの保護者半数以上の免除承認があったため、その方は今年度は委員免除となりました。 ところが、その方の免除理由がほかの保護者の間で噂で広がったようで(うつ病でした)、それが原因でその方が自殺未遂をおこし、その方の夫から私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の請求額を下げるための訴状書式
ベストアンサー裁判の救助を求めて損害賠償請求しているのですが、裁判所が半額だけを免除するという事なので、半額分を支払うか、賠償額を下げるかの対応に迫られています。 日本の場合、賠償金は低いので、これ以上損しないために後者を選びたいと思っています。 既に提出しいる訴状の請求額を下げるには、どのような書式で賠償額を下げるという訴状を作成したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設賠償の金銭賠償。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月28日ファーストフードチェーン店の駐車場で50cm✖️100cmくらいの、看板が倒れ、車にキズが着きました。警察での自己処理も終わり、ファーストフードチェーン店の店長より、電話があり、『賠償金をお待ちするか、振り込みをするので、修理の見積もりを取ってください。』との事で、取りましたが、その後、『保険対応させて頂きますので、保険屋と交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「仲間が弁護士に依頼し、相手に賠償請求をしたが、裁判所に振込が遅れている」という状況
【相談の背景】 約1ヶ月前に仲間3人で会長の不義理で内定を取り消しされた事による損害賠償の請求をする事になりました。仲間の1人が代表して弁護士に依頼する事になり任せたのですが、その仲間の話が信じられません。 その仲間の話しは弁護士に依頼して、相手の会長と会社の常務に対して賠償の請求を内容証明を送り、その内容証明の期日までに支払いが無く、次に裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉中、損害賠償の支払い能力について。
ベストアンサー夫が詐欺容疑で、被害を受けた会社に雇われた弁護士から通知書を受け取りました。夫は詐欺を認め、被害額の損害賠償を約束しました。示談交渉をしていきたいと考えています。まだ、刑事告発されていません。 相手側弁護士を通して、始めに提示された被害金額の賠償能力(通帳など)の確認があり、応じました。 数週経って、相手側弁護士から調査中の被害額がさらに増える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償・弁護士会照会はどこまで調べられますか?
ファミリーセールで購入した商品(転売禁止になっている返品在庫商品です)を不要品買取業者等に買い取ってもらった場合、会社側は買取履歴を弁護士会照会等で調べることが出来ますか? 私の勤めている会社の商品を家族が売ってしまったのですが、このことが原因で懲戒解雇にならないか・損害賠償にならないかなど心配が尽きず、夜も眠れません。 会社からファミリーセール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行停止申立の供託金の金利相当額の損害賠償請求について
【相談の背景】 私はUと申します。私が被告とされた以下の損害賠償等請求事件(1審で敗訴、2審で逆提勝訴)に関して、強制執行停止決定申立の供託金6700万円強の借入利息を損害として、民事訴訟法260条2項による損害賠償請求を考えていましたが、代理人弁護士曰く供託金の利息は民事訴訟法260条2項の対象外であると判断されるとのことで、民法第709条(不法行為責任)で原告(S...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が起こした裁判に勝った後、相手に損害賠償訴訟を新たに起こしたい。
前質問 http://www.bengo4.com/saiban/1138/b_271227/ 不法行為に基づく損害賠償請求とは何か? 質問要旨 民事訴訟で勝った側が、負けた側に対して、 「お前が要らん裁判なんぞ起こしたから、こっちは大迷惑だった。 不要に支出した金と、無駄にした時間を金に換算して支払え」 という裁判は起こせますか? とある先生の回答 結論としては「起こしても裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページデザインの再販価格について
ベストアンサー当社でホームページのデザインを制作し、それを他のホームページ制作業者等が購入して再販(そのデザインを使ってホームページ制作を請け負う)する場合で、その再販価格について下限を設定する場合についてお伺いします。 (1)弊社のデザインを他のホームページ制作業者等が購入する際の規約として、「再販(ホームページ制作の請負)する場合には〇〇円以上で制作(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れによる損害賠償はテナントor家主? 教えてください。
私は、一階カメラ撮影所A、二階飲食店Bのテナントビルの家主です。先日、二階Bの製氷機が故障したことにより水道管からの水漏れが発生し、一階Aのカメラや機材が故障してしまいました。そのため一階Aから家主の管理不行届きによるものとして、家主の私に損害賠償を請求してきました。 その後調べて行くうちに、二階Bは製氷機が故障して水浸しになり始めていたにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の損害賠償に関して。 民法では、物損の損害は現実の損害を金銭で補填するとなっています。 身体、生命には影響はありません。 ペット、墓石等の損害でもありません。 【質問1】 上記の補填とは別に慰謝料を支払う義務はあるのでしょうか。 【質問2】 ネットで調べると、認められる・認められないと、意見がバラバラです。正解が知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算の仕方について教えて下さい
【相談の背景】 保険会社に損害賠償金を支払っている場合 養育費は減額になりますか? 【質問1】 賠償金を月に4万円支払っています その分を引いた金額からの 計算になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺などに自己破産させられた事で損害賠償請求するとき。
ベストアンサー【相談の背景】 相手のせいで自己破産した事で、相手からの賠償金が増えることはありますか? 例えばAさんは詐欺によって1000円を騙し取られそれにより自己破産しました。 なので1000万円請求訴訟をします。プラスであなたのせいで自己破産したのだからその分の〇〇円を請求する。と言うのは可能ですか? 【質問1】 自己破産した事に対する損害賠償請求
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任に値するかにつきまして
【相談の背景】 女性と一夜限りの関係を持ってしまいました。場所は相手の家でしたが、相手には交際者がいたそうです。私は相手から「別れたから」と言われましたが実際のところ交際は続いていたそうです。婚約までは至っていないとのことでした。後ほど、相手の交際者の方から気持ち悪いからベッドとソファーを買い替えたいということで、その代金を請求されました。破損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で虚偽の損害を請求した原告への慰謝料請求
ベストアンサー飲食店駐車場で私の車両が当て逃げをしたと連絡があり、即座に警察に出向き事故処理をし 個人での損害の弁済または保険での損害対応を申し出しました。 原告は事故処理にも現れず、私直接また保険会社から車の損害の確認を求めたが一切応じず 音信不通となりました。 ところが1年3ヶ月経って修理した車の修理代金及び代車費用を支払えと損害賠償請求訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しの調査と、損害賠償請求の恐れ
【相談の背景】 業務災害(会社側) 労災隠しの調査と、損害賠償請求の恐れがあり、相談させていただきたいです。 うちのある現場では、安全衛生等の資格保有者が決まっておらず、人件費削減のため常時人手不足の状態が続いています。 昨年、その現場で年始に起きた業務災害について、労働者死傷病報告をしていないばかりか私傷病として申請が進められていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に「再契約できる」と記載されているのに再契約を拒絶されています
ベストアンサー【相談の背景】 電力削減サービスというのを利用し、今年10年契約が満了します 契約書では基本契約期間の10年満了後は、再契約ができると記載されており 1年ごとの毎年自動更新と聞いていました ところが、サービス提供会社が突然再契約を断ると言ってきました 契約書には「再契約ができる」との記載があり、再契約ができない条件にも まったく該当しません 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を売ったことにより…
ベストアンサー【相談の背景】 貸した口座が投資詐欺に使われ、被害にあった方から弁護士さんを通して損害賠償請求の書類がきました。 払わない場合は、刑事告訴を行う予定とかかれています。 銀行に連絡するとここの警察に相談して下さいと言われ警察の方に口座について聞くと他にも被害にあわれてる方もいて、他の人からも損害賠償請求が届いたらと思うと、自己破産すれば支払能力が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書における損害賠償請求権の相続について
【相談の背景】 父が以下のような遺言公正証書を作成しました。 ---------------- 第1条 遺言者は、下記の財産を含む、遺言者が相続開始時に有する一切の財産を●に相続させる。 1... 2... 3 現金、家財道具等動産、その他一切の財産 第2条 遺言者は、この遺言の遺言執行者として●を指定する。 2 上記遺言執行者は、この遺言を執行するため、他の相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での顔の晒し。肖像権侵害にあたるのか。
【相談の背景】 SNS上で顔見知り程度の人から 顔写真と氏名と居住地を晒されています。 顔写真とともに「こいつ今俺の友達から逃げてます 住みは○○○○です 身近な情報とかなんでもあれば教えてください こいつだけは逃がしませんイキリです 見つけた子賞金300万です 連絡取れた子俺のとこ来て!」 と、書かれてました。 警察にも相談したところ 肖像権侵害で民...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元々ある傷 損害賠償の発生有無について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に他人の家の外壁と車の接触事故を起こしました。 お家の外壁(ブロック型のいけず石)は同じ部分に元々多くの擦り傷があり、さらに傷を追加したような形です。 元々派手に傷がある部分ではありますが、3cm程広げてしまっています。 保険会社さんは元々傷があったので、支払う必要はない、という前提のようです。 どのような根拠があるのかは不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押命令にかかる取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 私に対して、損害賠償請求訴訟を提起している相手方から、これに伴う債権仮差押命令申立が行われ、決定通知が届きました。 申立書を閲覧したところ、保全の必要性について、まともな疎明がなされていなかったため、決定の取り消しを求める異議申し立て書を、昨日裁判所に送りました。ところが昨日の夜、債権者がSNSに「差し押さえた口座に預金がなかった」...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから