法律相談一覧
-
公訴時効後の自首と損害賠償請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効を過ぎた後の自首と損害賠償請求についての相談です。 【質問1】 公訴時効が成立した後に自首をした場合はどうなりますか? 【質問2】 損害賠償の時効は「加害者を知った時から3年」とありますがこれは自首をした時から3年の認識で大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の損害賠償項目に関する疑問-示談、調停、訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の損害賠償項目で時価総額により支払われた保険金額しか弁償しないと言われました。こんな理不尽なこと通用する訳ないと思いながら一旦納得して契約しました。 【質問1】 この場合、万が一物損による損害賠償請求したいならば示談、調停、訴訟しても問題ありませんか?(裁判の自由はありますか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルバッグの損傷
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルバッグを傷つけてしまい、補償72300円で買取になる、と連絡がありました。 自身が加入している損害賠償保険を使用できると仮定した場合、このバッグは、保険会社のものになってしまうのでしょうか。 【質問1】 自身が加入している損害賠償保険を使用できると仮定した場合、このバッグは、保険会社のものになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の保険について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の保険について 例えば、保険加入前に事故が発生し、 保険加入後にその事故と損害賠償が発生した場合、自転車の保険は適用されるのでしょうか。 事故発生日<保険加入、適用日<事故発覚、損害賠償決定日 【質問1】 上記の質問となります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーで出勤中の態度
【相談の背景】 ガールズバーで働いているものなのですが出勤中のキャッチ中(外を歩いてる方の呼び込み)にスマホを触っていたところをオーナーに見つかり働いていないと見なされ仕事をしていると許称しているので損害賠償を払えと言われてしまいました。 【質問1】 この場合損害賠償を払わなければいけないですか? また払うとしたらいくらになると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託中途解約 保険
【相談の背景】 業務委託中途解約に伴う費用を請求されました。減額する方法や回避する方法、もしくは保険等ございましたら教えて頂きませんか? 【質問1】 違約金105000円 9〜12月損害賠償936000円 損害賠償は各月の賃金です。 これは不当請求なのか?知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効消滅の延長について
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求においても、通知書(損害賠償請求書)を内容証明郵便で送った場合、時効の期間(3年・20年)が6か月延長されますか? あと1か月で時効完成となる場合は、5か月延長という考え方でいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何故か民事訴訟 名誉毀損等で訴えられそうです
ベストアンサーSNSの投稿で名誉毀損等で損害賠償請求をされそうですが その相手方が寸借詐欺のような事をしてお金を返していない事について証拠つきで投稿したり 詐欺師を詐欺師と書いた こんな嫌な事をされました 皆が被害に合わないように注意喚起しました これで損害賠償請求はされるのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板の誹謗中傷
インターネット上の掲示板で地元のある企業の悪口、誹謗中傷する書き込みをしていました。友達からのラインで、その会社の社長はあなたの家に損害賠償請求するらしいからやめておきな!と警告が来たのでやめました。50〜100万円の損害賠償請求されたら払えません。私の家は決して裕福ではありません。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【時効済みの盗撮被害】損害賠償請求・示談 書面について
時効を迎え刑事事件では訴えることが出来ない盗撮についてです。 ①相手に損害賠償請求をしようと思うのですが、この場合、損害賠償請求書になるのでしょうか、それとも示談書になるのでしょうか? ②その書式や書く場合の必須項目をお教え頂きたいです。 ③その他郵送する際や、何か注意点があればお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転売禁止と書かれているお店で購入した商品を転売したらダメですか?
ベストアンサー相談したいのですがお店で転売禁止と書かれているお店で商品を購入してその商品を転売したら捕まりますか?損害賠償されたりしますか? あと電話で会社さんにそちらの会社さんの商品を転売していいですか?と私が電話したら転売はやめてくださいと言われました。転売はやめてくださいと言われたのに転売したら捕まりますか?損害賠償されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の無断転貸解除について
賃貸借契約の無断転貸による解除について教えて下さい。 無断転貸により、あらかじめ定めていた損害賠償金を賃借人に請求する場合、転借人に対しても不法行為に基づいて損害賠償請求できるのでしょうか? できるとした場合、転借人は無断転貸であったことに対して故意または過失が必要ということでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人同士の業務委託契約について
法人同士の業務請負なのに、まるで会社の従業員みたいに指揮命令で時間拘束されています。違反なので、雇用契約みたいにすぐに辞めることができるのでしょうか?損害賠償をされたら、負けるのでしょうか?業務委託契約書には一か月前に書面にて解約できると書いていますが、違反をしているので損害賠償を請求しにくいのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為にもとづく損害賠償請求権の20年の期間について
ベストアンサー不法行為にもとづく損害賠償請求権の20年の期間(民法724条後段)は「除斥期間」ですが、これでは、例えば一億円の損害賠償請求権を被害者が得たとしても、20年で加害者がそれを払えなければ、被害者にとって酷だと思うのですが、どうにかならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、慰謝料請求についての時効について教えてください。
ベストアンサー調停について教えてください。 1、調停とは片方からの申し立てで出来るものなのでしょうか? 相手方がやりたくないので出来ないと言われたのですが、、、。 2、調停にて損害賠償の請求は出来るのでしょうか? 3、不法行為による損害賠償を請求できる期間は3年と伺いましたが調停の申し立てによりストップする、又は最初に戻り再度これから3年ということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在訴訟及び損害賠償請求について
民事損害賠償請求という不当訴訟を起こされて居ます。嫌がらせか元々詐欺なのか、或いは脅迫恐喝。こちらは相手方の主張に対して全て証拠、証人、論破出来ます。相手方に債務不存在訴訟並びに損害賠償請求をしたいと思ってます。しかし、訴訟を起こされているのにそんな事をしたら、嫌がらせや、腹いせと取られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの水漏れについて
ベストアンサーマンション室内に給水タンクが設置されています。そのタンクの故障が原因で水漏れが発生して、下の部屋から損害賠償請求をされています。給水タンクはマンション購入時から設置されていたもので、後付けではありません。また通常に使用しており、改良などしていません。このような場合でも、当方の過失として損害賠償請求に応じる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心理的瑕疵の物件の損害賠償の請求
まだ事件が起きてから間もない心理的瑕疵の物件を知らないで購入してしまいました。損害賠償請求は瑕疵をしってから一年で以内なのででそれまでに内容証明を送ったほうがよいとおもいます。その後、裁判はいつまでにすればいいのでしょうか?月日が経過すると損害賠償請求ができなくなったりするのでしょうか?逆恨みが怖いので裁判をするか迷ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時効
ベストアンサー大学で平成22年におきたハラスメントを平成23年9月に隠蔽しようとしたハラスメントで退学に追い込まれました。 この場合不法行為としては退学のハラスメントに損害賠償請求をしたいのですが、退学のハラスメントが時効によるハラスメントと関連を持っていれば時効のハラスメントの原因も損害賠償請求理由として扱われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起した人が裁判所に
ベストアンサー損害賠償の訴訟提起した人が、判決出る終了まで最低何回は裁判所行かないといけないですか? 法定代理人が提起するって事は、 未成年者の損害賠償の判決出るまでに最低1回は、訴訟提起した法定代理人は、 裁判所に行かなきゃいけないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします
先日、窃盗事件をおこし損害賠償を請求されました。裁判所には出頭はしませんでした。(請求額に意義申し立てしたら余罪も刑事事件にすると言われたので) すぐに払える金額ではないので金策をしてる途中なんですが裁判所からその損害賠償事件の事で期日呼出状というのが届きました。 その呼び出しに行くつもりはないんですが行かなければどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディズニーなどを使ったハンドメイド品による著作権及び損害賠償について
【相談の背景】 フリマサイトにてキャラクター(ディズニーなど)を使ったハンドメイド品を販売していたところ、フリマサイト事務局から【情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律に基づく発信者情報の開示請求】の通達がありました。 私個人でも色々調べたところ、一個人にデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の内装を損傷させた業者に修繕費全額をすぐに損害賠償金として支払わせることは可能でしょうか?
ベストアンサー賃貸マンション借主です。床を損傷させた業者に対する損害賠償請求で提訴を考えています。 以下のケースで業者に損害賠償させることは可能でしょうか?(勝つ見込みはありますか?) 【経緯】 内装工事を業者に依頼しました。 工事中に業者が工具を落下させ床が損傷してしまいました。 その場で作業員は全面的に非を認め、弁償すると言いましたが、 後日、業者の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求がオークションの取引相手から届いてしまいました。
ベストアンサー10万円の損害賠償請求が現金書留でオークションの取引相手から届いてしまいました。 至急お願いいたします。 損害賠償の内容は「不実の告知」になります。 私が先生方の知識をお借りした上でご判断お願いしたいのは以下の点になります。 ・その1 ジャンクである(破損した物品である)とタイトルや説明欄に記載したにも関わらず「ガラクタだった」という理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実認定のための裁判とは
ベストアンサーお金で賠償させるためのものじゃなくて、 行政などがおこなえない「事実認定」をしてもらうため民事裁判することはできるのでしょうか? その場合「損害」の計算は不要ですか? この「損害」がややこしいのです。証明だのなんだのと。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
水漏れ事故の間接損害に対する賠償義務?
ベストアンサー水漏れを事故を起こし、階下の建物と賃貸で入居している方の家財に損害を与えた場合ですが、入居者から、間接損害によるフォーム工事中の仮住まい費用を請求され、承諾しました。リフォーム工事終了後に、工事期間中、しらない男性が自分のいないときに出入りしたので、同じ鍵は恐くて使えない。鍵の交換は家主も了解しているので、交換費用を全額もってほしいと請求されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地下アイドルの契約を破棄できるか、違約金を支払わなければいけないか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在付き合っている彼女が地下アイドルをやっているのですが、経済事情やプロデューサーの言動、行動に嫌気がさし今すぐにでも辞めたいと言っています。 (残りの契約期間があと1年あります) 毎日のように泣いていますしどうにか助けてあげたいのですが、どうすればいいかわかりません。 プロデューサーに経済事情を理由に辞めたいと相談したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で契約書なし、損害賠償請求のリスクは?
【相談の背景】 契約書なしでの業務委託で損害賠償の請求をされました。 内容は下記になります。 ・損害が起きたときにどちらが補填するかなど決めず、電話の会話で契約しました ・ただし、LINEなどのやり取りでミスを指摘されたときに謝罪の文章を入れている ・損害を出すミスしたときは『取り戻します』のような次に活かし頑張るというようなメッセージはLINEで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可にするためには?
ベストアンサー【相談の背景】 免責について調べていると免責が不許可になる場合として破産者の悪意の行為に対する損害賠償請求額とありました。 破産者から以前嫌がらせを受け営業妨害されたため損害賠償請求をしています。 しかし自己破産手続きが開始されたため損害賠償請求は保留になったと裁判所から連絡がありました。 この他2700万の債務が免責された場合連帯保証人の私に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法、自白でどこまでが不要証事実になるか
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです!自白の効力について。財産取られた不法行為ですが。精神的損害賠償取れませんか? 実際に今起こってる事です。 過去に同じ相手に詐欺と横領に遭いました。今、詐欺と横領の二つを1つの裁判で本人訴訟民事裁判してます。これから訴状送達ですが、相手が出てこない様子で付郵便送達になりそうです。 相手が出てこなければ、自白の推...
- 弁護士回答
- 2
-
-
案件を断った無期雇用派遣労働者を就労を拒否したとして自己都合休業とする事は権利の濫用か?
【相談の背景】 無期雇用派遣をしています。自社(派遣元会社)の営業から提案された案件を断った処、就労拒否として自己都合休業とされました。また、私が案件を断ったため競業他社に案件を取られたとして損害賠償を請求すると言われました。職場見学等を行う前段階で案件を断ったため個別契約(労働派遣契約)には至っておりません。 【質問1】 就業規則に該当する懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害の和解合意書について
【相談の背景】 以前の職場でパワハラを受けており、証拠として提示したところ相手方より和解を申し込まれました。 相手側(素人の方)が合意書が作成され、2点ほど気になる項目があります。 【第◯条(機密保持) 甲と乙は本件にあたり、知り得た情報を、第三者に開示または漏洩してはならない。それにより 甲が得た利益、乙が被る不利益を損害賠償として保証するものとす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 生活騒音に関する慰謝料・損害賠償請求の裁判が行われ、被告は出頭せず欠席裁判でした。 裁判官からは「訴状内容の自白前提で、原告の訴状の内容が認めれる」と伺いましたが、その一方で訴状以外の証拠の取り調べは行わないと伺いました。 原告の訴状には、自治体が定めた受忍限度を超える音量dBの被告の生活騒音がほぼ毎日の頻度で深夜帯において発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの同居人に損害賠償請求をされそうです。
【相談の背景】 損害賠償請求をされそうです。 相手はシェアハウスの女性の方です。 名義は彼女で連帯保証人も彼女の母の名前で家を借りて私と彼女でシェアハウスをしてました。 しかし、いざこざがあり家賃や光熱費を払っているにもかかわらず家にはいれないようにされた事で危険を感じて直ぐにその家から引っ越しました。 その後はマスターキーを送って返せとのLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除に関する、損害賠償請求
【相談の背景】 業務委託にてECサイトの商品出品登録の契約を結びました。 業務をしていく間に、当方では力不足でご迷惑をおかけしてしまうと感じ契約解除の申し出をしました。 その際に、損害賠償が発生しますと回答を受けたのですが契約書内に、 「契約を解除する場合は,甲又は乙の契約解除の申出者から契約解除日の三ヶ月前に申し出る事とする。この際,相手方の契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自死により鉄道会社から受ける可能性のある損害賠償請求の時効について
ベストアンサーお世話になります。 先月、妹が鉄道会社の敷地内の線路で自死しました。 鉄道会社から損害賠償請求を受ける可能性があるため、相続順位の第一順位である妹の子供(離婚し親権は元夫)が相続放棄しました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.第二順位である父(離婚し疎遠)と母はまだ相続放棄しておりません。鉄道会社から受ける可能性のある損害賠償請求には時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りによって受けた精神的苦痛に対する損害賠償請求について
ベストアンサー妻と事前の話合いなく、子どもを一方的に妻に連れ去られ、親子断絶をされたことで甚大なる精神的苦痛を受けたことについて、妻に対して損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 妻はDVを主張し、支援措置を私にかけて住所秘匿しておりますが、実際は私が救急搬送されるほどのDVを受けています。 また、妻が連れ去る前に双方弁護士を付け、連れ去らないよう妻に警告し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のプライバシー侵害
ベストアンサー離婚調停中の旦那は、同族経営の会社で働く役員ですが、わたしが住んでいる家も義祖父名義なのですが、社宅だから出ていけ、最近少し家の補修が必要になったのですが、その時は、会社からわたしに損害賠償請求すると言われました。家に修復が必要になった理由はあくまでも建築上のミスだったのですが、会社の持ち物であることを主張して威圧的な対応をしてきます。 わた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まとめサイトへの無断転載に対する損害賠償請求
私が運営しているブログに掲載している文章ならびに写真がまとめサイトに無断転載されているのを発見しました。つきましては、当該記事の削除依頼、損害賠償請求を行いたいと考えています。 当該無断転載記事には私が著作権を保有する写真2枚と、私のブログの文章がほぼそのまま転載されています。私はその記事を書くにあたって15~20万円の経費がかかっており、記事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部請求の控訴について
ベストアンサー地裁に三件の請求をしましたが、その二件について満足な判決とならない見込みです。このような場合、不満な二件のみを控訴することはできるでしょうか? 不当利得返還請求と、不当利得による損害賠償請求、面会交流不実施による損害賠償請求を提訴し、不当利得は全て認容見通しですが、賠償請求は全く認められない見通しです。 不当利得の損害賠償請求については、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内 段差 転倒 損害賠償請求 事故
ベストアンサーホテルのレストランで段差のある場所で私1人が転倒しました 妻と2人でいましたが妻は大丈夫でした お店の方は救急車を呼びましょうかと言ってくれましたが自宅が事故現場から約500Mと近く約30分お店で横になり帰宅しました 翌朝 足首が痛く腫れ上がっていましたので病院に行きました 足首の骨折で3ヶ月は入院の可能性があると言われました 現場は足元が黒の色調になっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠請求高裁控訴審の今後の成り行きに関し
ベストアンサー原告ですが、地裁判決で、一部勝訴し、他は棄却されました。 私としては、勝訴した損害賠償金額の認定が低額な事と、棄却された案件に納得がいかず 高裁に控訴致しました。 第1回控訴準備期日で判事より判決期日結定後、原告、被告とも時間が有れば書記官応接 室で和解に付いて打合せしたいとの事で出席しました。 打合せは、左判事が出席し、原審の損害賠償金額の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童のサッカーチームの指導者がいるときの児童の過失の責任
ベストアンサー次のURLの質問の記事をみて、疑問に思ったので、質問させて頂きます。 http://www.bengo4.com/other/1146/1307/b_344279/ この弁護士ドットコムの質問の記事では、「同校児童で地元のサッカーチームに所属していた6年男児が運動場で自主練習をしていた際に蹴ったボール」が講師の女性に当たって怪我をした(その児童の両親の損害賠償責任が判決で認められた)ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治体の責任
ベストアンサー子供のスポーツクラブ(私的団体)が主催する自然探索の行事に子供が参加したとき、子供どうしの喧嘩でうちの子供が大けがをしました。 そのスポーツクラブの指導者に対して損害賠償の請求をしようと思っています(喧嘩をした相手の子供の親は親しい仲なので保留しています)。 そこで、質問は、このスポーツクラブの指導者に加えて、地方自治体に対しても損害賠償の請求がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫嘘による慰謝料請求について
W不倫の当事者です。相手の奥様より訴状が届きました、内容は私が積極的だったや 脅しによる不倫解消をしなかったなど書いてありましたが全て相手による嘘です。 先日こちらのサイトで相談させて頂いた際に 嘘を妻に告げ訴訟をおこされた事で私から損害賠償請求ができると教えて頂きました。 相手が嘘をついている証拠はレコーダーに残っていますし、不貞は認めます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否された場合の法的対応
こちらを拝見しての疑問です。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_232043/ 調停等で決定した面会交流を相手が履行せず、履行勧告にも応じない場合、損害賠償請求よりも間接強制が良い理由はどんなものがあるでしょうか。 私としては、間接強制には以下のようなデメリットがあると思っています。 ・間接強制では、それが決定されるまでの過去の不履行については責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について
アドバイスをお願いします。 友人からの相談です。一般論で構いません。 婚約し、3ヶ月後に予定している結婚式の会場も予約して準備を進めている最中に、相手の男性より一方的な婚約解消の申し出がありました。特にその友人には思いあたる非がありません。(恐らく相手男性の気分の変化が理由) ・請求できる慰謝料の上限・下限・平均的な額(目安など) ・慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅駐車場にビラをまかれた
おはようございます。 現在、不貞行為により損害賠償請求されている者です。 先日、私の自宅駐車場に、私が送ったように変造されたメールのプリントアウト及び、私の写真が数十枚ばら蒔かれました。 恐らく原告の仕業だと思います。 ばら蒔かれたメールのプリントアウトと、写真は保管しています。 法的に損害賠償請求されるのは良いとしても、このような嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから