142,209件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償の相続。そこで自分なりにネットで調べたところ、?

<御質問内容>以下の事案において、家族は損害賠償請求に応じる必要はあるのでしょうか?もし争うとしたら、何を争点にすると良いのでしょうか? <事案の内容>3年前に他界した税理士の父が生前1人で行っていた税理士業務(個人税理士事務所として行っていました)に関し損害賠償請求を受けています。具体的には、9年前に行った顧客の相続税の申告に誤りがあり、過払いが発生して...

弁護士回答
    2
  • 地位確認等損害賠償請求

仕事中の怪我で休職中に突然解雇になりました。 労働審判にて損害賠償請求をしたいのですが、請求対象期間は怪我をした日からいつ迄の請求をすれば良いのですか? アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • パワハラによる損害賠償責任対象者

職場で部下を長年叱責して精神疾患にさせてしまいました。いじめやパワハラで訴えられたら、損害賠償請求は自分にかかってきますか。それとも職場である所属にあるのですか。慰謝料などの対象となるのは休業期間の所得や治療費になるのですか。

弁護士回答
    1
  • 冤罪傷害事件で損害賠償請求され

ベストアンサー

公道で相手と交通上の問題でトラブル。言い争いの後、脅かし半分で前に立ちはだかっていた相手に250ccのバイクを数十センチ前進したのですが、腹部打撲後転倒して、足をバイクで轢かれて逃げられたと嘘の供述で被害届を提出されました。その後警察から事情を聞きたいからと呼び出し。取り調べで、トラブルはあったが轢いていない事を述べたら「相手は被害届をだしてるから、...

弁護士回答
    2
  • 売買契約違反に関する損害賠償請求について

先日、売り主側の契約違反があり、解約を申し出ました。契約違反の場合の違約金は売買金額の10%となっており、売り主側より、手付け金+売買金額の10%を支払う旨連絡がありましたが、その際に仲介業者へ仲介手数料を支払わなければならないことがわかりました(仲介手数料未払い)。不動産売買契約書には、契約が成立、不成立に関わらず仲介業者への仲介手数料は支払わなければ...

弁護士回答
    1
  • この案件の場合、損害賠償請求が出来ますか?

ベストアンサー

あるカップルが法的に婚約・1ヶ月の内縁状態にありました。 しかし男には長年付き纏う情婦(遠距離に居住)がおりました。 その情婦が男の裏切りに激怒し、男とその相手の女性に嫌がらせを行いました。 具体的には 1深夜を問わない長文のメール 2情婦が男に突然会いに来る行為 3相手女性が体調不良時に男を情婦のマンションに誘い、泊める行為。この時情婦は男性に10万...

弁護士回答
    2
  • チケット仲介会社及び売り手からの損害賠償

チケット流通センターというチケット仲介会社を通してチケットを個人売買しました もしコンサートでトラブルとなり、名前を出したら損害賠償すると言われました その場合、いくら位請求されますか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は妥当?旦那の代理人としてできるのでしょうか?

旦那が仕事場で、お客に マナーの悪さを注意した ところ、殴る蹴るの暴行 をうけました。 警察もきたみたいですが 傷害事件とは扱わない事 になったみたいです 病院には行き旦那の怪我は 全治二週間でしたが仕事は 休まれず次の日には仕事に いっていました。 その時にかかった病院代は あちらもちだったのですが 妻として慰謝料請求をした いと考えて...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償。またその際にはどこに相談すればよろしいのでしょうか?

労災で労働基準監督署より認定を受けました。労災の補償以外に会社その他に対して損害賠償の請求などは可能なのでしょうか?またその際にはどこに相談すればよろしいのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • どう対処すれば。まず、この場合の損害賠償はできますか?

突然仕事の当日にFAXで退職届が届き(am6:00頃) 職場放棄されました。 まず、この場合の損害賠償はできますか? この人は責任者で仕事には多大な影響がでました。 もうひとつ、その日の夜に、のこのこと私物を取りに 来て、逆切れするような態度だったので二度と 職場に立ち入らないよう警告しました。 その後、私物は、言えば送ってあげると伝えて一度 送りまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償で。やはり保証人と行くべきなのでしょうか?

損害賠償請求されたのですが、用紙一枚で金額がただ書いているだけです。何故この金額になるのか内容説明を求めても応じてくれません。お前では話にならないから保証人を連れて来いの一辺倒で話が前に進みません。連れて来なければ面倒だから法的措置を取るだけだと言ってきます。自分は払わないとは言ってないのですが金額が非常に高いのでなぜこの金額になるのか知りたい...

弁護士回答
    1
  • 示談書について。その内容について損害賠償とか起こせますか?

妻が不倫相手と交した示談書について、不倫相手が示談書交した後で示談書の内容に違反しました。 その内容について損害賠償とか起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 第三者による暴力での損害賠償について

自動車運転中のトラブルで傷害事件にあいました。 現在、相手も見つかり示談交渉が始まる予定です。 医師の診断書もあり、また警察署に被害届も提出、相手も傷害事件については全面的に認めており、ある程度、損害賠償額が確定に近づいております。 そこで質問なんですが、被害者として事件に関しては早急に解決したいので一括弁済をして頂きたいのですが、相手も生活等...

弁護士回答
    1
  • 制裁と損害賠償の違いを教えてください

初めて相談させていただきます。私は自動車販売店に勤務しています。今回、国が行った『エコカー補助金』が9月7日を持って終了しました。ただ経済産業省から打ち切りの発表があったのは翌9月8日の18時1分でした。そして公平性を期す為、8日申請分は全て不交付となりました。しかし現場の私達は8日に申請をしていました。当社としての予想は「9月中旬に終了。早ければ10日頃...

弁護士回答
    1
  • 不動産詐欺?による損害賠償請求方法

ハウスメーカー(以下HM)と請負契約 手続き関係は全てHMに委任(委任状あり) 当初は建替えを計画→資金計画の都合で新築計画に変更(別土地) 融資事前審査内定通知 土地売買契約(現宅売却&土地取得) 売買契約後に本審査申込 ローン特約期日前にHMより融資内定連絡 HMから大手仲介業者へも融資内定連絡(この時点でローン特約の効力消滅) (売買契約は個人同士だが、仲介業...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件で訴訟中です

隣家の外壁塗装工事の際に塗装業者が足場から塗料の入った缶を落とし、我が家の駐車場と、車に塗料が広範囲にわたり付着しました。塗装業者は車に付着した塗料をすぐに拭取ったと言っており車には拭取った跡が残っています。しかし、広範囲に塗料が付着しており、塗装業者からすぐに謝罪もありませんでした。修理費用を請求する旨を伝えてあったので、請求書をFAXしたところ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割紛争で損害賠償請求したい

ベストアンサー

実家では、遺言書を隠し未だ見せない。勝手に遺言執行人に、都合の良い様に依頼。全財産確認の余地のないまま、でたらめな説明で、強引に立ち上がって騒ぎ、怖くて印を押す羽目になった。その後、話し合いに応じず、調停しても嘘だらけで不調。話すことはない。と連絡取れずに、未だ未解決。悪質しすぎで、人間性も急変した。精神的苦痛として損害賠償請求は、可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 業者のミスによるデータ削除の損害賠償

先日、所有するPCの修理の際に修理業者がデータ移行の際に間違ってアウトルックのデータ全てを紛失してしまいました。 そのデータには会社を退職する際に残業代申請を行う為のデータ2年分の内1年分のデータも含まれており約100万分の残業代申請ができなくなりました。この場合、修理業者に対して損害賠償は可能なのでしょうか? 修理業者からの回答で現状ではデータ自体が...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への損害賠償請求

ベストアンサー

御世話になります。 妻の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしたいと思っています。 証拠品は収集しました。 相手との直接やり取りの中で、誠意が全くないような会話や、メールもあります。 被告側の悪態についての証拠があった場合、判決の金額に影響はあるのでしょうか? やったことに対してもそうですが、バレた後の悪態がありましたので、質問させて頂きまし...

弁護士回答
    2
  • ブログでの侮辱による損害賠償請求が届きました

運営するブログで特定個人への侮辱と判断され、損害賠償請求が弁護士から届きました。 ○00万円。 あんまりではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金を回収する労力に損害賠償は可能ですか?

2年前に知人に、1年を期限にして2000万円のお金を貸しました。知人は会社が倒産しかけで、銀行からお金を借りることが出来ないと言い、家を売って返すと言っていたので、担保がついていると売りにくいので、担保をつけず、単純に金銭消費契約で貸しました。 ところが、期日が来ても返すことがないので、連絡をしてみると、家は売られており、行方がわからなくなりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 信用失墜においての損害賠償額の査定

ベストアンサー

自営業を営んでいます。 ある製造会社にお菓子の製造を委託したところ、半年以上 持つというお菓子が納品後1週間で腐りました。 幸いにもお客様の手元に行く前に発覚し、事故にはなりませんでした。 製造会社に直ぐに連絡をすると、直ぐに冷蔵庫に入れたら まだ腐っていないものは販売できると指示がありましたが 検査をした時にはすべて腐っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突事故による損害賠償

10代前半の子供が自転車に乗って、道路を車の進行方向とは逆に走行中、一方通行入り口において、止まっていたワゴン車の陰から出てきた60代の男性と衝突し怪我(肋骨にひび)を負わせてしまいました。 事故直後に警察に届けなかったので、5日後に警察署に赴きましたが、子供と男性、双方の陳述に食い違いがあったことで、事故として取り扱ってもらえませんでした。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 居候女性から損害賠償請求されるかもしれません。

ベストアンサー

女性から、1ヶ月だけ居候させて欲しい。と頼まれ、1ヶ月だけと私の賃貸に来ることを了解しました。部屋にきてすぐ生活費金銭を要求し、断ると罵声をあびせられました。生活費をあげるとは約束してはいませんでした。ある夜、また金銭を要求され断ると罵声をあびせ外出しなくてはならなかったので玄関にいつも置いてある自分のカギを持って出ようとすると、いつもの場所にカ...

弁護士回答
    1
  • 違法な解雇による損害賠償若しくは慰謝料について。

違法な解雇による損害賠償若しくは慰謝料は、訴状に計算方法などのなぜその金額なのかを明確にしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟するしかないですよね? 接近禁止と損害賠償請求

ベストアンサー

女の子にしつこくされて、貴重品の器物破損のそんしつ、誹謗中傷、住居侵入、傷害でも一生治らない怪我をさせられて困ってます。捕まっても、弁護士に内容証明送ってもらっても口頭ではうまい事言ってきますが、相手は精神病院に入院しているようですが接近禁止にも納得してもらえなく損害賠償もあるしもう訴訟するしかないですよね?時効になる前に早くさし抑えたいです。首...

弁護士回答
    1
  • 財産がない者からの回収(損害賠償の請求)

ベストアンサー

ある人物に多額の金(1000万円超)を貸しました。 最終的に大掛かりな投資名目の詐欺という事が判明し、刑事告訴したところ、何とか無事に起訴され、現在拘留中です(被害者多数で、金額も多いため実刑は確実のようです)。今後、民事裁判を提起して慰謝料と共に損害賠償を請求しようとしています。ただ、確実に勝訴の確定判決が得られるとは思いますが、問題は紙切れの判決に...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判による損害賠償について教えて下さい

現在民事裁判により損害賠償請求を起こされております。 過去に傷害事件を起こし刑事裁判では既に判決を頂いてます。 現在精神の病により、医師から就業不可の診断を受け、生活保護により何とか生き永らえております。 預貯金ほとんど無く、不動産等の財産も持ち合わせておりません。 賠償金が支払えない場合は何か罰則があるのでしょうか? 医師からは、普通に働けるよ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の損害賠償額算定について

自転車に乗っていて後ろから車に追突され、病院に2回ほど通院し、診断書には全治10日とされましたが、少し後遺症が残っているため、10日目以降も仕事を休んでいます。大した事故ではないので自分で相手の保険会社と交渉しようと本を買って勉強しています。弁護士基準(赤本)で自賠責の請求をしようと損害額の算定をしていますが、入院ではなくたった2日の通院の場合、休業損...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手への損害賠償請求

夫の不貞相手に対し、慰謝料請求を求めたところ、「離婚したと聞いていた。自分が夫に住む場所を提供したり、借金も払ってやった。夫が返済することができなかったら、私に請求する。」との返事が来ました。既婚者と知っていた、知らなかったは別として、夫と彼女が住んでいたマンションの家賃は夫が会社に頼み、会社契約にし、給料の中から会社が振り込み支払いをしてきま...

弁護士回答
    1
  • 外国法人の日本人に対する損害賠償請求

米国カ州の法人が元従業員に業務上の横領で損害賠償請求をしたい。この法人は日本の連絡事務所を原告として横浜 法務局横須賀支部に日本の法律に服して提訴する。 証拠は被告が横領した不動産の登記謄本と彼の報告書2通 彼は給料を会計士に多めに改ざんしてもらいサブプライム の金融機関から20万ドルを借りいれて、其の資金で買い取ったと称している。彼は会社の不動産...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・損害賠償請求。ですが、違法ではないですか?

約1年付き合っていた、彼女が付き合い初めに、他の男と肉体関係を持ち、それを問い詰めたところ、当初は絶対に無いと否定。証拠も無かったので、ただただ、信じるしか有りませんでした。別れて関係を持った相手に確認したところ、それを認めました。約1年間騙されていた事への、精神的苦痛の慰謝料を請求したい。 ですが、違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 相続権放棄後の損害賠償

疎遠の父が仕事中の事故で、他界(労災認定済み)しました。 父に財産(不動産、貯蓄)がないことと、事故により意識不明状態のまま、他界したため、債務の有無を確認することが出来なかったのと、父の勤め先の賠償に対する対応がルーズだったのと、私の生活が安定している事もあり、無用なトラブルを回避する為、相続放棄の申述を行い家庭裁判所から申述を受理した旨の通知...

弁護士回答
    1
  • 大至急回答を、害賠償金が30万円の国家賠償は簡易裁判所と地方裁判所のどちらですか?

ベストアンサー

損害賠償金が30万円の国家賠償は、簡易裁判所と地方裁判所のどちらですか? 国家賠償法1条1項の場合です。 御教示ねがいます。

弁護士回答
    2
  • メーカーの過失によって損害を受けた事実に対する秘密保持義務

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はメーカーA社のIT製品を使用していて、製品の欠陥により損害が発生しました。A社は自社製品の問題を認めつつも、損害賠償には応じない上、A社製品による損害を受けたことは秘密情報なので公開するなと言われました。 そのため、同機器を使用する業界団体や関連会社に注意を促したり、公の機関に公表することができません。 非常に一方的で、不公正な...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の遅延損害金起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 (不法行為による損害賠償請求権の消滅時効) 第七百二十四条 不法行為による損害賠償の請求権は、次に掲げる場合には、時効によって消滅する。 一 被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないとき。 二 不法行為の時から二十年間行使しないとき。 【質問1】 消滅時効の起算点は損害及び加害者を知った時ですが、遅...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからはやめた方がいいと言われる案件ですが・・請求しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年6月に不正伝票により会社に損害を与えた社員がいます。 伝票不正ですので金銭被害はなく伝票を戻せば被害はありません。 しかし損害賠償をする為に伝票を戻した時と戻さなかったときの差額を損害賠償額としその損害額を出すための調査費用を請求しようとしてます。 社員からは弁償しますという誓約書をとりました。 顧問弁護士さんからはあまりよ...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟の反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交通事故の影響により精神科に通っており、未だ症状固定をしていません。 本日、債務不存在確認訴訟の弁論がありました。 そこで裁判官さんから「反訴するのかどうか、次回期日に教えて」と言われました。 反訴するとなると、損害賠償請求訴訟として提起することになると理解してますが、症状固定がまだなので全損害額が分かりません。 確定して...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金は、契約日か、代金支払い日のどちらからになるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約を解除して支払った売買代金の返還請求をしています。 弁護士費用も請求したいのですが、債務不履行の損害賠償請求だと認められないとのことです。 そのため、売買契約は相手の詐欺行為で締結させられたので、不法行為に基づく損害賠償請求としても請求しようと思います。不法行為に基づく請求として認められた場合、遅延損害金は契約日か、その...

弁護士回答
    2
  • 請求の原因が複数ある場合の訴状の記載方法

【相談の背景】 会社が一方的に手当を減額したので、訴状の請求の原因を不法行為による損害賠償または賃金請求権による減額分の請求をしたいと思ってます。 【質問1】 このような場合、請求の趣旨に記載する遅延損害金の割合が、損害賠償と賃金請求では違ってくるので、請求の趣旨を別々に記載して、どちらかを予備的請求にする必要がありますか? 【質問2】 それ...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険 お支払の確認書について

人身傷害保険、お支払の確認書に下記のことが記載されていました。 わかりやすく、説明お願いします。 私は上記事故によって丙の被った人身損害について、貴社との保険契約に基づき、下記の保険金を受領することにより、本事件についての人身損害保険金の請求が一切終了したこと、及び甲、己に対する損害賠償請求を行わないことを確認いたします。 また、本事故による...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

先日の件で少額訴訟をしようと考えています。 こちらとしましては、携帯の損害賠償をしたいのですが、恐らく相手側はこちらの暴行などを主張してくると思います。 その場合はこちらも相手側の暴行を主張に加えたいのですが、この場合は始めから損害賠償請求と暴行による慰謝料?請求を行う形で少額訴訟を申請しないといけないんでしょうか? また、暴行によってお互い...

弁護士回答
    1
  • 市の道路使用許可について

ベストアンサー

工事現場で事故に遭いました。市が道路使用許可をだしており、その中の一文には工事により市に損害を与えまたは第三者と紛争を生じたときは、損害を賠償しまたは紛争を解決すること。と言う一文があり、市に対して建設会社から事故の損害が賠償されていないと電話をかけると、使用許可申請者を呼出して注意をしたと言われました。 市の道路使用許可条件に矛盾をしてる...

弁護士回答
    1
  • 行政書士のミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は祖母の養子ということもあり、他の相続人も疎遠なので、ある行政書士に祖母の財産について信託契約書を作成してもらいました。 しかし、祖母が死亡して私が不動産を引き継ぐはずなのに、他の相続人が異議を言ってきて、引き継げませんでした。 弁護士にきくと、そもそもの信託契約書が問題だらけで、その行政書士に損害賠償請求してもいいのでは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における原状回復義務について

賃借人の過失有無にかかわらず、隣人が火災を起こした場合でも賃借人の部屋が全焼した場合は、賃借人に原状回復義務が発生し、債務不履行による損害賠償請求をされるのでしょうか。 上記理解が正しいとしたら、賃借人の不法行為による火災を起こした場合、下記①と②のどの方法で請求可能となるのでしょうか。 ①不法行為による損害賠償請求 ②賃貸契約に基づいた債務不履...

弁護士回答
    1
  • 電車を止めた賠償金について

ベストアンサー

お世話になります。具合が悪くなり、駅から転落し電車を止めてしまい、鉄道会社より330万の損害賠償を命じられました。尚、事故当時は駅のカメラには残っているとは思いますが、自身は全く覚えておりません。 このような場合、賠償金を払うしかしかたがないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 衣類の損害賠償の根拠はクリーニング事故賠償基準が一般的なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸家の給水菅からの漏水により借主の衣類がカビ等で全損、借主は自分の保険で保険金受領。借主側の保険会社より貸主宛求償として衣類の損害賠償を受けているもの。 ・当初、購入価格での新価での請求を受けていたのですが、減価償却を踏まえた時価での請求で良いとの連絡あり。 ・時価評価の根拠として、「クリーニング事故賠償基準」を根拠とし、残価は0...

弁護士回答
    1
  • この事件の判決について、「判断の遺脱」を理由とした再審請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約12億円が口座値架空投資詐欺により不正に集金され、シンガポールへ流出し、その後追跡不能となったマネーロンダリング事件につき、口座を提供していた銀行の犯罪収益移転防止法第8条違反(届出義務違反)が被害発生要因になったとした損害賠償請求事件におき、高裁は「犯収法は預金者個別の保護を図る為のものでないから、被告が控訴人との関係で届出...

弁護士回答
    1
  • 奥歯の治療ミスにより、抜歯となった場合の損害賠償等について

以前、医療ミスにより奥歯の修復治療をしている相談をさせていただきました。 治療ミスを行った歯科医院はミスについては全面的に認めていて、 抜歯・インプラントの処置になった場合、全額負担をする旨の素案を提出してきました。 しかし、最近になって、保険会社から指摘されたようで、 先方からのカルテ(以前は必要ないと言っていました)を出すように言って...

弁護士回答
    1
  • 書店内で本に当たったりしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 書店の狭い場所で本を探していた際、背後にこれから陳列される本の運搬ラックがあり、背負っていたリュックが軽く当たりました。 一見、特に本には支障がなさそうでしたので、そのままお会計して帰宅しました。 【質問1】 本の損害に気が付かず後日、刑事罰や損害賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 賠...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから