142,209件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償について 自転車対歩行者

去年 10月7日 息子小学一年生が 登下校中 T字路を つきあたり方向に歩いていて 右側からきた 自転車とぶつかり 解放骨折→緊急オペ→一ヶ月入院 →通院9日→3月末ワイヤーを抜くオペ 退院して11月から 3月末まで 車椅子とダッコ生活。学校は 付き添いが必要で 数えるくらいしか いけませんでした<子供が四人いて 四男が重病の為長期入院中> 実費が 313936円 車椅...

弁護士回答
    1
  • 訴訟時効・損害賠償範囲・訴訟

①訴訟時効 ②損害賠償範囲 ③訴訟 についてご相談申し上げます 医師に対する診断配慮、医院に対する救急・診察後の対応に関する不満です。 損害を受けたのは、過去9年程精神障害を診断され、うつ病投薬を継続中であった妻です。 去年の11月に転移に伴う前通院先が遠方であり、冬季交通規制の関係から、現自宅周囲の県立精神病院に初回受診しました 受診の翌日夜...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償はいくら?可能であればいくら請求できますか?

子供が知人に抱っこされた状態で、知人が足を滑らせ転倒。その際子供が傍の壁に顔を接触、右上下瞼を15針縫う大ケガを負いました。知人は治療費の一部3万円をくれ、事故後半月も経たないうちに音信不通になりました。子供が負った顔のキズは完全には消えないとのこと。今でも生々しく目立っています。 怪我を負った際の恐怖感、痛さ、治療時の怖さ、子供の負ったダメージは...

弁護士回答
    3
  • この場合医療ミスで損害賠償請求できますか?

1月に実母が急性大動脈解離で死亡しました 救急搬送から7時間後の再破裂により死亡しました その間は各種検査と降圧療法のみでした 大動脈が破裂してるのに手術しないから死亡した?と疑問を持ち病院に質問しました 急性大動脈解離には2種類あり母の場合B型に分類され手術の適用外という回答とともに医学書のコピーが送られてきました その医学書の中にB型でも...

弁護士回答
    2
  • 離婚による慰謝料・損害賠償請求は

ベストアンサー

相手は悪意で偽独身証明書を行使、重婚状態なので離婚する積りです。婚姻中に詐欺的な内容で、お金を貸したままです。又重婚の事を5年も隠して、現在バレています。離婚の時に慰謝料とか損害賠償を請求できるでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 服役期間の扱い。それとも、損害賠償としてなら請求できますか?

元旦那と獄中離婚を自力でしました。 出所して、仕事もしているので養育費の調停を立てたいと思いますが、その他慰謝料は時効になりますか?それとも、損害賠償としてなら請求できますか? 服役中の期間の扱いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料過払いについて。その場合、損害賠償などの請求はできますか?

ベストアンサー

8月中旬まで働いていた会社の給料を8月末にもらい、退職しました。 3日ほど前に「給料を間違えていて、給料明細差し替えたいから住所を教えてほしい。」と言われました。 届いた封書には、新しい給料明細と、届いた日の3日後までに 過払い分の約5万円を払えというものでした。 勤務はタイムカードで管理されており、 その点ではこちらに過失はありません。 正直...

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音による損害賠償訴訟

上階のかなり大きな足音(受忍限度外)が深夜~早朝にかけてほぼ毎日で睡眠障害とストレスによる体調不良が丸2年になります。 仲介会社に何度も相談し注意をしてもらってるのですが上階を仲介した会社が違うとのことで大家に伝えても直接注意するのでなく仲介に伝えて注意を促すと言った又聞状態でうまく伝わるはずもなく一行に解決しません。 大家は近所に住んでるの...

弁護士回答
    2
  • 仕事上の過失を損害賠償請求されています

ベストアンサー

24年9月10日に退職が処理されたのですが、12日付けの書類が届き開封した所、平成23年の1月、2月、3月に山林用重機の破損、小型クレーンのリモコンの紛失をした事に対して重過失が認められるとして、過失割合50%の15.5万円の支払いを求める内容でした。 当時、就業規則を見た事もなく請求がなかった事、給料形態が基本給プラス出来高給の内、出来高給を1日当り1000円減額に...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた会社からの損害賠償請求について

今年8月まで勤めていた会社から、損害賠償請求を受けています。 内容は 以前、勤めていた会社は、業務委託会社への出向体制をとっていて、私も他社の現場で仕事をしていたのですが、 今年6月~7月にかけて、業務中に業務以外の事をしていて、仕事をしていなかったのが、ばれてしまい(証拠あり) それが原因で、出向先の会社から6,7月の費用を自社に払わないといった事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話の破損と損害賠償請求

ベストアンサー

突然のご相談を、失礼致します。 先日生じた物損事故に関して、私が追うべき責任の範囲の妥当性についてお伺いできれば幸いです。 (1)概要 先日、デパートの内部で他人と接触をしてしまったらしく、 その際に相手(M氏)の携帯電話が落下し、電源が入らない状態になりました。 デパートを出た後に先方(M氏)に声をかけられ、そのことについて抗議を受けまし...

弁護士回答
    1
  • どんな罪に成りますか?損害賠償はどのくらいですか?

ツイッター等で実名で誹謗中傷するとどんなに罪に問われますか。損害賠償はどのくらいですか?発信者の特定は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地の瑕疵担保責任について(損害賠償)

開発団地の宅地において、盛り土により造成されたため、擁壁が3メートル程あります。土地引き渡しより、9年経過後、角地部分に陥没が発生しています。陥没部分が少しずつ拡大しています。また、擁壁が外側へ傾斜することが認められ、土地との隙間が5センチ程度目視できます。売主である開発業者に賠償請求できるでしょうか? 陥没状態を調査してもらうのは、どのようにす...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求出来ますか?追加質問

1つ前の質問の追加質問となります。 よろしくお願い致します。 仕事開始時、途中(何度も)、仕事終了時に電話やメールで報告を受け、指示をしていました。 嘘がとても上手く、具体的な内容の報告を受けていました。 例えば、女の子の年齢・今現在の職業・風貌・女の子との途中連絡の内容など… 私も含め他スタッフも嘘だとは思う事が出来ない内容です。 結果を出...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 慰謝料の相場が知りたいのですが。

被害者、加害者とも18歳の少年です。 4月下旬に正当な理由などなく一方的に暴行を受け、鼻骨骨折、外傷性縦隔気腫、歯の打撲、歯冠破折、外傷性亜脱臼と診断されました。2日間入院し、診断書には7日間の安静加療とあり、歯は今も治療中ですが、前歯上下4本が壊死するという後遺障害の可能性が大きいという事です。 加害者である少年は、仕事をしており祖父が保護者として...

弁護士回答
    2
  • 当時従業員にかせられる損害賠償

私の知人、当時A社の元従業員で約3年まえにある店舗の電気改修工事をした際に、ある機械を壊してしまっていたらしいです。その際、拙守さんとも話をして「自分たちではないと」監督が言い切ったそうです。(知人も自分ではないと思っていたそうです) そして現在になり、拙守さんが機械を修理に出したら、犯人は当時の電気業者(A社)の知人がした工事であると判明したのです...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反の損害賠償

ストーカー規制法違反の損害賠償を支払った時、ストーカー規制法違反の警告はおろす仕組みが無いのはわかるのですが、先方が問題に出来ないとかあるのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 不倫の損害賠償請求権の中断

夫がW不倫をしていました。 相手の旦那から恐喝され、1000万円近い金額を要求されたそうですが、警察に被害届を出すことを相手の旦那に伝えると、急に態度を変え、10万円で今回のことは忘れると言ってきたので、10万円を振り込み、今後一切金銭を請求してこないことをメールで約束したそうです。 その後、私が不倫のことを知ることとなり、相手の女に300万円...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への精神的損害賠償

主人から離婚してくれないか?と言われました。 原因は色々あるが前々から考えていたと言ってます。が、お付き合いしている女性がいる事がわかり、謝罪文のような書面も頂きました。書面では謝っておりますが、全く謝罪の言葉はなく、これからも付き合っていくとの事でした。 主人も女性との事は離婚に関係ないと言っておりますが、離婚の話は女性との関係をもった後です...

弁護士回答
    1
  • 家出人捜索サイトの損害賠償

婚約者が会社を潰し、私から350万借りて失踪しました。新居も放り出したままです。心配した私は上記事実をありのままに家出人捜索サイトに書きました。昔やんちゃをしていて肩に包丁の刺し傷と左足に弾丸の傷がありますが、それも書きました。探偵、知人からは探せませんでした。数年後出てきた婚約者は名誉毀損と申して弁護士がいます。賠償相場はいくらぐらいでしょうか!?...

弁護士回答
    1
  • 民法627条における損害賠償請求について

私は、美容室を2店舗経営している者ですが、下記のような事例の場合、「少額訴訟」による損害賠償請求が出来る可能性があるのか教えていただきたいと思います。 ・2012年5月31日(木)、某スタイリストがいきなり「本日付で辞めたい」と言い出した。※民法627条に抵触 ・こちらが「理由は?」と聞いたら、本人は「キリがいいから…」と訳の分からない事を言った。多分、月...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の答弁書を作成したことへの損害賠償

原因不明の音がマンションで鳴りだし、施工会社が調査をしていましたが、分からず、最後には怒鳴るなどして生活音であると主張し、調査を打ち切ろうとしていたので、調停に訴えました。調停では、生活音ではないという事を認めていただき、施工会社も、いい加減な調査をし、生活音でない事を承知の上で、生活音であるという答弁書を作成した事が明らかになりました。しかし...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職後に損害賠償請求…

ベストアンサー

こんにちは。相談させていただきます。 私は9ヵ月間バイトをしていたマッサージ店を先月6月に自己都合退職しました。そしてその6月分の給料が今月の15日に支払われるのですが、その数日前に、バイトしていた職場の店長から連絡がありました。内容は「横領していたか?」というものでした。横領をしたことはありませんが、予約が空いているのに飛び込みのお客様を返してしま...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩に伴う損害賠償について

ベストアンサー

【事故の内容】 インターネット上のオンラインショップが不正アクセスを受け、登録会員の氏名・住所・電話番号が流出、海外のサイトにこの情報が晒されました。 被害者へは漏洩発覚3日後に状況説明のメールがあり、その6日後に対応状況についてのメールがありました。 被害者からは連絡が遅すぎる、という不満の声が出ています。 【賠償】 オンラインショップの運営...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消して借金、損害賠償請求したいのですが。

一人で考えても知識が無いので、いろいろと教えて下さい。 同棲してましたが、相手の浪費、暴言暴力に耐えられずに別れる事にしました。貸したお金に関してはメールのやりとりですが、返す…と証拠になる返答を保存しました。暴力については何回か殴られてますが、一度診断書を取って有ります。一度警察沙汰にもなり、その際にも警察官数人に殴られた痣を確認してもらってま...

弁護士回答
    1
  • フェンスが倒れて怪我をしたら、損害賠償請求できますか

ベストアンサー

子供が近所で遊んでいる時、アパート駐車場内のフェンスに当たった際に、フェンスが倒れて怪我をしました。 アパートの管理会社に不安全なので修理して欲しいと連絡したところ、数日後に見積もりが出たので支払って欲しいと電話がありました。(もちろん断りました) なお、アパート入居者の話では、そのフェンスは以前からグラグラしており、管理会社に修理を申し入れて...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の訴状を会社宛に送られること

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/126954 こちらで相談させていただいた続きです。 とある方の会社のHPを作成した事が 今問題になってます。 昨日、その方の依頼した司法書士より訴状の<例文>が届き 私は会社に与えた損害として1千万円の損害賠償を起こされるそうです。それが嫌なら面談に応じろ、と。 その金額についての根拠は記されていませんでしたが、当方が力を...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に伴う示談交渉について

ベストアンサー

ネット上の書き込みにより、とある会社とトラブルになっています。 内容証明で損害賠償請求とともに訴訟を示唆されているんですが、今後示談交渉をしようと考えています。 そこで質問です。 示談交渉するときの額はどのように考えるものなのでしょうか? 一般的な判例と照らし合わせて、妥当と思われる額ということになるんでしょうか? 詳しいないをお伝えしな...

弁護士回答
    2
  • 福岡市の禁酒令に対する損害賠償について

新聞やテレビでも報道されましたが、相次ぐ職員の飲酒がらみの不祥事を受け、福岡市長は5月21日から1カ月、職員が自宅外で飲酒することを禁じる禁酒令を発令しました。 飲酒を禁じる法的規定はないため、あくまで「強い要請」という位置づけですが、市長自ら昼の時間帯のワイドショーに電話出演して、この度の「要請」を、事実上は、「命令」として受け止めてほしい...

弁護士回答
    1
  • 強要罪に伴う損害賠償請求

過去に遺産分割協議なきままに、平成7年1月に亡くなった母のマンションは私と兄との1/2づつの共有財産となり、当初は私がマンションを賃貸にし、賃料月額9万円の半額を兄に送金していました。 平成12年から、「今度は自分が賃貸借契約を行う」旨を兄より告げられ、兄だから問題ないと思い任せましたが、同年3月から賃貸借契約が成立し賃借人も入居しましたが、賃...

弁護士回答
    1
  • 下請けが親会社から損害賠償はもらえますか

ベストアンサー

5年にわたる過重労働とストレスによる、アルコール依存により 脳出血で倒れました。 5ヶ月の入院生活の後 退院し、前職復帰を 親会社にお願いしましたが、5ヶ月待たされたあげく、仕事は出せないという答えが返ってきました。 自己責任だと 諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上で損害賠償の支払いを求められている

店長は不在でアルバイトばかり、経営者は週に1~2回程度に顔を出す程度の店で週数回短時間のパートをしてました。店内の現金管理を依頼されましたが指示が明確でなく何ども現金が盗まれていることに気がつきませんでした。業務を怠った私のせいだと弁護士をたてて不明金の説明を求めきたため私も弁護士をたてて書面で話合い中です。私は指示をされてないを主張しても納得さ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償・慰謝料請求のリスクについて

ベストアンサー

今年の1月、元交際相手に合鍵で家に侵入されアクセサリーを盗られました。 警察では相手にしてもらえず被害届も受理しないと言われました。 その後も元交際相手やその母親から謝る義務はない、警察署へ出て来い等怒鳴られ迷惑を被りました。 盗品も戻ってきておらず、引越しもすることになりました。 以前の質問で損害賠償や慰謝料請求が可能という所まで理解できました...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算で損害賠償される可能性はありますか?

ベストアンサー

勤めていた会社で経理担当をしていました。従業員が僅か6人程度の会社でしたので経理担当者は私一人だけです。入社は4年前で入社時の経理担当者が退職するので私が引き継ました。 入社後すぐに分かったのですが、入社の3年前から過去の決算書を粉飾しており、その粉飾した決算書で融資を受けていました。私へも社長からは今後の決算書も粉飾を行うように指示がありました。 会...

弁護士回答
    2
  • 契約破棄による損害賠償、慰謝料

こんにちは、相談させてください 具体的な数字などは身バレ防止のためかえさせていただいています とあるブリーダーサイトに3万くらいでチワワをさがしていると投稿しました すると近県のブリーダーさんから生まれたばかりの子犬だが毛色予想がつかない(繁殖につかってはいけないカラーのこがたまたまかかってしまったらしいです)、残ってしまっていることを理由とし...

弁護士回答
    4
  • 相手方へ損害賠償。ファックスでのやりとりで済ますものですか?

相手へ方へ損害賠償を検討しております。 弁護士に細かく経緯を説明して打ち合わせの上慰謝料の金額なども決めていくのだろうと思いますが、通常こういうやりとりは弁護士事務所まで行って打ち合わせするんですか?ファックスでのやりとりで済ますものですか? またこちらの提示額が決まったら相手方の弁護士との話し合いになると思いますが、こちらの弁護士と相手方の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の時効について。どのように対処すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の加害者として相手に補償しなくてはならなくなりました。 お互いに加害、被害の関係で、私の被害に関しては、車の修理代がはっきりと提示できたので補償してもらいました。 相手の補償に関してですが、修理費が新車車両価格より高くなりましたので、全損というところまではよかったのですが、そこから「時価」の話になると話が進まなくなりました。 いろいろな...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の定義について。それとも、収入扱いで課税になりますか?

ベストアンサー

いつも、いろいろとお世話になります。 税金関連の質問なのですが、 示談で確定した慰謝料などは損害賠償として扱われますか? 書面の取り交わしや調停や裁判などは行っていません。 その場合に当事者同士で約定した慰謝料などは、 損害賠償として免税の対象になるのでしょうか? それとも、収入扱いで課税になりますか? 銀行の口座に振り込みされていて、調査され...

弁護士回答
    2
  • 類焼被害のおける損害賠償請求

隣家の重過失と思われる原因(子供のライターによる火遊び)で自宅が類焼し、500万円以上の修繕費が掛かってしまいました。火災から4ヶ月経過しましたが正式な謝罪もありません。先方の火災保険金は降りたようですが、当方が重過失による損害賠償金と慰謝料を請求するために裁判を起こすつもりです。勝訴した場合には、先方に支払われた火災保険金は全額保険会社に返金しなけ...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償請求されたら、支払いの必要はありますか?

私は元社長ですが、社長の時に始めた事業で騙され、大きな損失をしました。その事業は、担当していた取締役がいました。事業提案、取引相手(騙した相手)も取締役の知り合いで始めた経緯もあり、取締役が一部(偽の売買契約で発生した金額)の損害を認め、債務弁済契約書を結びましたが、一度目は支払いがされましたが、二度目から支払いがなされていません。ちなみに、担当し...

弁護士回答
    2
  • 式場とのトラブル。損害賠償の請求は通るでしょうか?

一昨年4月に披露宴を行いました。 1年以上をかけ打ち合わせ・準備をして、300〜400万程の金額をかけましたが、当日多々ミスをされました。 ・メイン演出の抜け ・料理の間違い(お願いしていた料理や飲み物が出ない) ・引き出物の数違い ・キャンドルサービスでのミス(火がついていないのについてるようにそのまま進行) 等々。 翌日指摘した時はきちんとした謝罪はな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。労働規準法に引っ掛からないのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 借金について教えて下さい。 知り合いの方に お金を貸して欲しいと言われています。 15000円と500000円の借金があり、会社から裁判所から手紙が来たからと言う理由で、取引を打ち切りされたから、損害賠償金を払う迄は、寮に住んでは行けないと言われ、追い出されました。 借金は給料から天引きして支払う事になっています。 給料も...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんに損害賠償請求されてます。

代理での質問でお願い致します。私の妹の一身上の事で相談申し上げますが私の妹は現在、不倫相手の男性と同居して居ります。相手の男性は現在、離婚裁判中で既に判決も降りて現在は高裁に控訴し 控訴審を待って居ります。妹とは2年位前に職場で知り合い知り合った当時は妹も妻子ある事を知らず交際を始めて2ヶ月位で発覚しましたがお互いに話し合いをしましたが解決せずに現...

弁護士回答
    1
  • 前に勤務していた会社より損害賠償請求

前に務めていた会社より損害賠償を請求すると言われました。 辞めてから10ヶ月以上経ってからなのですが、今まで仕事でミスした分過去3年分の損害を請求すると言われまし た。 金額は400万円程です。辞める時にも、約10万円程弁償しました。 何故、今になってそんなことを言ってくるのかわかりません。 社内で調査した結果を貰いましたが、到底納得できません。 支払...

弁護士回答
    2
  • 運送会社へ慰謝料損害賠償

損害賠償以外に慰謝料が請求できるか、またどうするべきかご教示頂ければと大変助かります。長文で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。 引越のため運送会社へ荷物を依頼しましたが下記の事がおこりました。 経緯 11月29日大手運送会社へ集荷依頼 11月30日ドライバー集荷荷物を10箱預ける うち5箱は荷台に乗らないため 1、2時間後に改めて積みくるとの事...

弁護士回答
    1
  • 心理療法家への損害賠償請求について

13年前に人に紹介されて今年の夏あたりまで通い続けた心理療法家がいるのですが、病名は関係ない、あなたの心の病気も体の病気も全て私の心理療法で治る!と豪語しているのですが、病気が治るどころか薬はこの十年でどんどん増えてしまい、体の病気も治るどころか、病気自体が増えてしまっています。そのことをメールで問いただしたところ私のせいにするような返事メールが来...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。慰謝料は請求できますか?

個人自営の小さな店です アルバイトが無断欠勤、無断退職になりそうです。 彼女がいないと正直仕事になりません。契約書には引継ぎをするとありますが引継ぎしてもくれません。 お断りしたお客様や広告費、新しい人を雇うための期間の店の損失。ほぼリピーターの店なので損失は20万〜30万位と明確にわかります。 私も精神的に参ってしまい、円形脱毛ができていま...

弁護士回答
    1
  • 航空会社に対する損害賠償について教えてください

マイレージ特典で10か月後の海外往復航空券を予約しました。旅行当日にEチケットを持って成田空港へ行くと、予約をした便は存在しないとのことで、航空会社の人たちも不在、土日はオフィスも閉まっているとのことで詳細がわかりませんでした。航空会社のHPから予約確認をすると、全く違う便名の次の日の飛行機が予約されていました。実際、次の日に出発して旅行に行きました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料及び損害賠償請求は出来ますか?

状況を説明致します。 私は昨年9月に8年間の結婚生活が終了致しました。 要因は性格の不一致によるものですが、最終的な決め手となったのは私の不倫です。当然元妻には慰謝料を取られました。 その後、その不倫相手との交際は続いておりましたが今年の10月に別れる事になりました。 私自身この別れに関して全く納得出来ません。 この状況の中でその交際相手より慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 中傷メール等の損害賠償その3

会社自体も、犯人の肩を持っていて、犯人と仕事が出来ないなら辞めるしかないと言われ、このまま泣き寝入りは嫌だったので、労働基準監督署に相談に行ったら、会社自体を訴えるのわ難しいからアルバイトでも有給あるからそれ貰ってから辞めなさいと言われそうしました。失業給付はアルバイトだったので貰っていません。この事件のせいで、私と仲の良かった友達4人も、会社の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから