法律相談一覧
-
労災死亡事故 損害賠償請求について
主人37歳が去年1月に建設現場の窓から転落し亡くなりました。労災は認定されました。 事故詳細は、足場もない、安全帯も付ける場所もないところでの作業の転落です。死因は出血性ショックです。 労基は安全衛生法違反で会社を書類送検しましたが、しかし、不起訴になりました。嫌疑不十分との事です。弁護士さんにはお願いしたのですが、不安で。民事で損害賠償請求した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流不履行の損害賠償
ベストアンサー面会交流不履行になって約1年半です。 調停で決まった内容は隔月1回面会を認める。 時間、場所は子の福祉を考慮して協議する。 付属の条項は子が拒否する場合は別、支援団体の使用するにあたり団体が決まる迄逢わせなくて良い。 協議が難航しているのと、子供が拒否していると言われて面会出来ていません。 ①損害賠償は出来ますか? ②認められる額はどの位になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17年前の事故の損害賠償
17年ほど前、娘の子供(当時1歳)を預かりました。私が目を離したすきに、スト-ブの上のやかんをひっくり返してを火傷しました。 通院治療費は私が払い通算で150万円ほどです。事故から17年程経ちますが、先月娘が離婚した直後娘の元旦那(親権者)より、火傷の後が残った、との理由から400万円の損害賠償請求を受けました。 支払わなくてはいけないのでしょうか?ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、損害賠償の計算書について
ベストアンサーこれより、示談に入ります。 先日、私より保険会社へ損害賠償額を算出していただくための必要書類を一式お送りしました。 2週間を経過しても、計算書が送られてこなかったため、保険会社へ連絡をしましたところ、3日以内に郵送しますとのお話がありました。 かれこれ、1週間が経過しますが、いまだ送られてきません。計算書の作成とは、こんなにも時間を要するものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との慰謝料損害賠償請求
ベストアンサー離婚調停をする前に一度弁護士さんより妻に向けて状況確認及び意思の確認をするために 内容証明を送付し届いたらTELをするようにとありました その後、私から離婚するなら(不貞行為 悪意の遺棄など)慰謝料とアパート1棟金額1700万円の 頭金600万円うち385万円払っていただけたら離婚調停しないで協議離婚ですぐにでも離婚しますよ と伝えたが 弁護士さんの内容証明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後に損害賠償を求められた場合
接客業のバイトを1か月前にやめたのですが、辞めるときに誓約書を書かされ、業務中の責務を辞めた以降も追うこと、と称されていました。サインして、その後何も無かったのですが今日になって向こうのオーナーの代理人弁護士から通知書というものが届きました。そこには1か月前に接客したお客様から口コミサイトに悪評価があり、その悪評によって店の売上が落ちたら法的処置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の不倫、損害賠償請求について
はじめまして、どうぞよろしくお願いいたします。 娘(19)が不倫していたと言ってきました。 今年の1月から2ヵ月間付き合っていたそうです(当時18)。相手の方は職場の上司(28)で、交際.肉体関係を誘ったのも相手からだそうです。肉体関係は2.3回あったそうです。 嫁とはうまくいってない。嫁と離婚して娘と一緒になる。などと言っていたそうです。 一回奥様にバレて"...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の贈与に関して 損害賠償とか強制履行
ベストアンサー父親が「俺が生きている間に、軽四の車をもう一回買ってやる」といっていましたが、これって贈与契約ですよね? 他人物贈与ですか? 書面で(撤回防止のため)明確に(どの車か明確でないと無効?)、書かせれば、債務不履行で損害賠償請求や、強制履行させることできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の会社から損害賠償請求されてます。
3年前に退職した、証券会社より損害賠償請求をされています。顧客(1人暮らし高齢の女性)の取引内容に対して、私が不法行為を行い、無断売買したため500万円ほどの損失の全額を私に請求しています。 1.無断売買ではなく、お客様の同意の売買ですが、証拠はありませんが、私が全額負担すべきでしょうか? 2.使用者責任はありませんか? お客様は、高齢のお客様で、上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行掘削承諾と損害賠償の請求をしたい
今年の5月から保有する土地建物(築40年程度・現在空き家・道路の持分なし)の売却活動をして、すでに売買契約も締結したのですが、決済(8月)前に隣地所有者から通行掘削承諾料として100万円を請求されました。通行掘削承諾を得るのが売買の条件なので、売買契約は解除する予定ですが、通行掘削承諾については訴訟で解決したい。できれば、損害賠償請求もしたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の損害賠償額ととるべき対応について
至急、回答していただけるとありがたいです。 恥ずかしながら職場の女性を好きになってしまい、不倫をしていたのですが、相手の夫にバレてしまいました。(私は独身) まさに、今日携帯電話を見られてバレたみたいで、女性の夫から電話があり、今日の夕方には所定の場所に来るように呼び出しをうけています。 不倫相手の女性から聞く話では暴力気質な夫のようです。何か準...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職を申し出たら損害賠償を匂わせてきた。
ベストアンサーIT系の会社で、開発プロジェクトに参加しています。 プロジェクトの終了が10月末なのですが、8月末に退職したい旨を申し出ました。 すると、社長と部長が 「辞めたら損害賠償を請求する」 と言ってきました。 私は希望通り退職することができるのでしょうか? また、損害賠償請求なんてできるのでしょうか? ----- 補足 ----- プロジェクト : ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 損害賠償請求事件について
以前働いていた職場の品物を内引きして持ち帰り、ネットオークションで転売していました。 そして見つかり、額がはっきりわからないまま弁済すると口約束し、とりあえずお金あるだけ持ってきてと言われて120万渡してしまいました。 その後、何か食い違いを感じて支払わずに、損害のリスト表で確認できたら支払うと伝えたにも関わらず、見せてもらえずに150万程度の損害と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職した会社から損害賠償が来るか不安です。。
美容室を有給消化一ヶ月分を含め5月いっぱいで退社しました。 独立の予定はまったくありませんが、退職を指名のお客様にお伝えした際10人位のお客様から「この先が不安だし、相談などもしたいから連絡先を教えて欲しい」や連絡先を頂いたりしました。 一部の方にはお願いされこちらから連絡先を教えました。 個人的におうちで切って欲しいと言う方もいました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険を子供から損害賠償で訴えられた
ベストアンサー離婚2年以上経過して子供から学資保険を損害賠償で訴えられました。子供に損害賠償としてお金を払わなければいけないですか? 今 事実婚として暮している相手方の事なのですが 離婚裁判をして判決には養育費の事だけ記載されていて学資保険の事は何も記載されていませんでした。離婚して2年以上経過した今頃になって相手方の子供が学資保険は自分に所有権がある!満期時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル、当日宿泊拒否の損害賠償について
ホテルに、当日、宿泊拒否されました。 原因は5分の遅刻とホテルが用意したタクシーに乗車出来なかった事です。 そのホテルは24時がチェックイン最終のホテルです。 タクシーが捕まらず、23:30頃より、タクシーが捕まらない旨を何度もホテルの支配人に相談しておりました。その地域のタクシーは3社しかありません。 駅でタクシーを並びながら、迎車を呼ぼうとタクシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃と漏水被害による損害賠償は相殺できますよね?
半年ほど前に大家さん所有のマンションの配管から漏水があり、当方の衣類、寝具、パソコンDVDなどの電子機器に被害がありました。 その後、大家さんと話し合い同マンションに空室があり移動を願われ承諾し家賃の減額と更新料をゼロにすることで、漏水被害による慰謝料は放棄し、家財の被害を請求させていただくことを約束しました。ただし保険が支払われるまで家賃は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟による損害賠償請求の内訳について
不当訴訟による損害賠償請求を受けたとします。 仮に不当訴訟と認められたら、私は不当訴訟に よって被告に応訴させた弁護士費用のみ払えば いいのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立に至らなかった場合の損害賠償について
会社設立においては、誰かと共に、設立を約束し、そして、定款つくり、設立総会を開き、会社がスタートさせることかと思いますが、定款がまだ認証されていない段階の設立準備の段階で、匙を投げられてしまった場合の損害については、慰謝料の対象になるでしょうか? 定款認証前は、婚姻に例えると、婚約のような契約書なんて存在し得ず、当然のごとく取締役会などの議事録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行による損害賠償請求について
仲人に嘘偽りの事を相手側に伝え、悪い事は話をするべきではないと念を押され耐えられず徐々に話をして行こうと思う反面、結納、リフォームを勝手に決めて、何度も早すぎるとお断りしたのですが、更には相手側の御好意ではありますが家具、電化製品も決めて下さいと仲人が頼まれたから決めてと連れて行かれました。その次は結婚式の衣装合わせと…もう次から次へと相手に話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償請求について
仲人に対し債務不履行による損害賠償請求(憲法第415条?)をしたいのですが、どの様に手続き等しましたら良いものか解りません。又、この件で仲人に支払った謝礼金の返金はこちらから支払ったお金ですが相手側に返すと言って、こちらに返してくれません。念書に返金額を書かれ相談してから書きますと言っても今、書きなさいと無理矢理署名、拇印させられました(先週土曜日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装工事完了後の損害賠償について
内装の塗装工事をして何度も手直しをして完了確認後に塗膜が剥がれてお客さんに着いた、営業ができないからその分(休んだ分)の保証と精神的苦痛の費用を払えとお客さんに言われています。 こちらは下請け業者で元請けさんから工事を依頼され工事をしました。 工事に対しての手直し等の直す気持ちはあります。 お見積書のみで 契約書も発注書もありません。 その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤務していた会社に損害賠償起こしたいのですが。
K鉄道会社に25年間勤務していました。駅に勤務していました。去年3月~会社の現金が消失する事件が起き、上司から尋問され犯人扱いされ自白の強要で病気になり退職しました。今も病気は快方に向かわず家で寝たきりです。 法テラスに電話しても収入が20万以上あると利用できない。と断られ途方に暮れています。 損害賠償起こしたいのですが難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事への嫌がらせに対する損害賠償請求
ベストアンサー住宅新築工事に関して、隣人からの嫌がらせにより工事が中断、遅延させられています。 この場合の、隣人に対する損害賠償請求(本来かかるはずのなかった現住居の家賃等)や、最悪、建築取りやめになった場合の、慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行 不送達による損害賠償について
去年債務者の勤務先に対して債務者の給与を差押しました。 その後第三債務者は競合した一方の債権者に任意で支払いました。(義務供託決定後) 私は債権額に満たない状況で債務者は勤務先を退職をし行方不明となりました。 住民票住所はそのままになり、郵便は差出人に戻る状況です。 その場合現地に調査をした結果債務者は住んでいなかったです。 この場合公示送達の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の民事裁判と損害賠償について
知人から意味のわからない名誉棄損をうけています。 私がツイッターでつぶやいた、 『父の会社で、人を故意に落としいれてばかりいる人がいて、ある日その人の奥さんが殺されて、今も犯人が捕まっていない。だから人を陥れたりしちゃ駄目だよって父親に言われてる』 という彼宛てではない独り言の内容をスクリーンショットに撮り、共通の友人や行きつけの飲食店で見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約について。また損害賠償請求などのリスクはありますか?
ベストアンサー私は昨年8月〜音楽講師として委任契約を結び、現在3店舗に在籍しています。 今年4月〜(仮稼働は2月〜)新しく稼働を始めた店舗での業務上のやりとりを行う中で、信頼関係が崩壊してしまったので出来る限り早くの契約解除を考えています。ですがこの店舗は、今年4月〜立地の良い場所への移転オープンをしたばかりなので、このタイミングでの解除要求は損害賠償請求のリスク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【交通事故】損害賠償請求&後遺症
下記のケースの場合、加害者に対しどのような請求ができますか? 加害者(53歳 会社員)に対し、訴訟も含め、正当でかつ高額な請求をしたいと思っています。 【経緯】 本年2月に5m未満の道路を歩行中、後ろから来たスクーターに追突され負傷しました。 救急車で搬送されMRI診断の結果、「腰部棘骨挫傷」「腰部筋挫傷」と診断されました。 加害者の保険は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で損害賠償を訴える場合
ベストアンサーウェブ掲示板で誹謗中傷をうけ、相手と特定しました。名誉毀損の損害賠償を行ないたいのですが、相手が田の都道府県です。名誉毀損の不法行為でも、被告の管轄の裁判所に提訴しなければならないのですか?地元の裁判所でだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子大で発生したいじめの損害賠償請求について
娘が今春某女子大に入学しましたが、集団のいじめに会い登校出来なくなりました。学生課立会いで首謀者を特定も、学校側はクラスの学生面談と首謀者の観察のみで、1ヶ月後の報告内容は面談でいじめの報告はない、首謀者もまじめであるとのこと。また証拠がなく首謀者を直接問い詰めることは不可で、退学にあたっても入学金や前期授業料は一切返還しないとのこと。いじめの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求の4回以内
ベストアンサーなぜ、そんなに処理が早くできるのでしょうか。 平均何回くらいで、どのくらいの期間(何ヶ月)で終わるのでしょうか。 その分、2~3ヶ月に1度など、期間がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害致死の損害賠償減額交渉について
今主人が15年前におこした傷害致死事件の 損害賠償を遺族に毎月15000円支払っています。 共犯の中では一番高い支払いをしています。 が、しかし仕事がなくなり職を失いました。 幸い再就職は出来たのですが 今までの給料の半分以下の手取りで 正直生活も大変で借金しないと 賠償金を払えない状態です。 毎月借金して15000円を必ず支払わなければ ならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の損害賠償を受取れるのか?
Aさんから 「○○の使い方を教えてあげるから○○を買ってよ」と言われ、 B店で○○を買った後、 Aさんが時間の都合が合わないなどの理由で、 まったく使い方を教えてくれず、 音信不通となってしまいました。 B店からいくらかの報酬がAさんに入っていて、 そのためAさんが購入を薦めているのですが、 実際Aさんと売買しているわけでもなく、 損害賠償が認められるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス・web制作での損害賠償請求
ベストアンサーネットから格安でうけたコーディング案件です。 私に出来る範囲ならと、受けましたが、 素人がデザインしているので、レスポンシブコーディングがとても難しく、 実装が難しい部分については相談させていただきながら作業しました。 納期厳守とのことで、間に合うよう作業していたにもかかわらず、 納期を相手方の都合でずらすことになり、 こちらはすでに案件が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権の消滅時効について
3年前の交通事故(物損)で昨年、保険会社の代位権を取得した債権会社より損害金を請求されました。その時は支払い能力がなかったので、仕事に就いたら毎月返済すると手紙を書きました。その後、1年間先方からは何も連絡がありません。消滅時効の起算日はこちらから手紙を書いた日ですか?それとも事故日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病をうつされた場合、損害賠償請求できますか?
ベストアンサーお願いします。 彼が、クラミジアの性病をもっている人(過去に浮気した人と再度)と浮気しました。 彼の陰部に痒みがあったのにもかかわらず、コンドームなしで私と性行為をして 私に痒みが出ました。浮気していると思っていなかったので、その時すぐ病院に行きませんでした。 クラミジアは自然治癒しても喉に炎症が残る場合があるそうで、まさしくその症状などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ加害者への損害賠償請求について
教えてください。 半年前からチーム内で責任者からの嫌がらせに遭い、精神病を発症しました。 会社はその措置として、私に自宅勤務をするように指示しました。 嫌がらせと精神病発症の因果関係は診断書で証明されています。 会社に診断書を提出し、労災にならないか質問しましたら、休職や退職を勧められ、上司からは、「労災申請は難しいと思うし、会社ともめるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予。損害賠償を請求できるとしたらいくらぐらいできますか?
またまた同じような質問で失礼いたします。 私の通っていた専門学校の担任の先生を暴行罪で被害届を出した件は、起訴猶予でした。担任の先生は学科主任です。ちなみに、検察も聴取をしたと検察から聞き、かなり反省をしていたとのことです。 起訴猶予だと、民事の損害賠償請求、弁護士会の人権救済は被害者である、私側に有利に働く可能性はありますか? 損害賠償を請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発注された仕事の辞退による損害賠償請求
こんにちは。 現在sohoにてフリーランス形態でwebデザインなどを行っております。 4月末頃、ある会社から仕事マッチングサイト経由で人材募集を行っていたところ、興味があったので応募しました。 翌日、そちらの会社の方から連絡があり、こちらに発注する、とのことだったので、こちらで引き受けることになりました。 2~3日仕事に関してやりとりをした後、仕事を頼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で損害賠償請求の金額について
婚約相手の浮気相手の嫌がらせで心身共に衰弱し通院を余儀なくされた。 それから現在に至るまで34か月(約3年)が経ちます。 その間、トラウマとなり遠方に引っ越しも余儀なくされた。 そして、私物を意図的に処分された。 これらのことで清算すると損害賠償370万は安いですか?高いですか? ご意見で結構ですので知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、損害賠償請求、労災について
会社で半年間くらい嫌がらせ、仲間外れ、業務から外されています。 加害者Aは営業所の責任者ではありますが、人事権はなく、私の上司ではありません。 嫌がらせ等に関しては、上司や人事部に相談し、対応して貰っています。 責任者Aは責任者降格からの転勤(異動)になるようです。 私は責任者Aからの嫌がらせ等により精神疾患を発病しました。 診断書でもその因果関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為に対する損害賠償金請求について。
ベストアンサー先日、私の後輩が元恋人と喧嘩をし、その際右拳で相手の左脇腹を一発殴ってしまったそうです。 被害女性は、全治4週間の左肋骨骨折をし、被害届及び告訴等の一切の刑事手続きを取らない代わりに 975000円を請求し、和解する。との書面を作成し、後輩に署名捺印を迫った様です。 しかし、肋骨骨折を証明する診断書及びその他、この金額の内訳等を要求しても、 開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について。あとは何を争うのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の損害賠償で訴状がきました。 原告夫の子供を認知、養育費をもらっていますので、証拠は十分だと思います。 あとは何を争うのでしょうか? 今更、原告夫には原告とは離婚すると言われた、子供は原告夫が率先して欲しがったなどなど…。ありがちなパターンでも、反論はしておいたほうが慰謝料が低くくなる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
☆特殊なケース。自転車の損害賠償額について
ベストアンサー友達から借りたボロボロの自転車が使用中に老朽化のすえ壊れてしまいました。友達から弁償しろと言われているのですが、このケースで私は弁償する必要があるのでしょうか? ちなみに、自転車の壊れた部分というのは後輪の泥除けです。自転車屋さんにみてもらったところ買い替えるべきだと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家責任の火災による損害賠償請求について
テナントに入居している企業の者です。大家責任による火災で事務所の備品等使えなくなりました。私共に非はありません。大家は火災保険にはいっており、建物は修復するが、備品については責任は持たないニアンスで言われました。借主である私共は火災保険に入っておりません。営業もできておりませんので、損害賠償請求できればと思います。備品代は約250万円程度になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート シロアリ 損害賠償請求
賃貸アパートにシロアリが出没し、調査の結果、木材をかなり食っており住める状態ではないとのことでした。 今年で入居三年目になる賃貸アパートに住んでいます。 入居2ヶ月目の時点でシロアリが出没したため、大家さんに連絡したところ、市販のスプレーで対処し、一ヶ月程ですぐハネアリだからいなくなると言われ我慢して過ごしていました。 ですがその時は正式な調査は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の情報を削除したのに、損害賠償は発生しますか
ベストアンサーYahoo!知恵袋に記載した情報を削除しました。 その削除した内容は、ある企業名を名指しで批判したものが1件。 そして他の人の質問に回答し、企業名は出していないものの検索次第では企業名が分かる回答1件です。 カスタマーセンターへ削除依頼して、2件とも削除されました。 問題は、その企業の代理とする法律事務所(弁護士)に削除依頼請求をされている事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な損害賠償請求額は問題になる?
ベストアンサー個人対個人の人格権侵害訴訟(業務妨害)で、損害賠償請求額が2000万円という高額なのは、裁判官から問題に問われませんか。 高額な訴額を請求する側は、高額であることにより、デメリットや問題があるのでしょうか。訴額の根拠は、年収などからの換算です。裁判官に注意を受けたり心証を悪くするようなことはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償保険で対応。私は間違っていませんよね?
ベストアンサー先日、小学生にあるものを壊されました。親が謝罪に来たので、私からの弁償代を提示し、その場で弁償代をいただきました。 後日、菓子折りを持ってきたときに、損害賠償保険をつかいたいので、領収書を下さいといわれました。 あまりにの誠意のなさに、キレました。 私は間違っていませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから