142,209件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車事故の損害賠償適正金額

ベストアンサー

自転車事故の適当な損害賠償請求額をそれぞれの場合にて教えてください。 1.相手が自転車で右側 車道を通行中の正面衝突。 2.相手が自転車で右側 歩道側を通行中の正面衝突。 3.横断歩道で自分が自転車に乗ったまま通行している際、横から車が衝突して来た場合

弁護士回答
    1
  • 不貞行為損害賠償請求の減額について

ベストアンサー

不貞行為で相手方の奥様から損害賠償請求の裁判を起こされました。 3年前の不貞行為に関してです。 相手は職場の先輩で年齢も10以上離れており、断り辛かった 連絡は相手から来ることが主で、私から連絡を入れたことはない 夫婦関係はうまくいっておらず、離婚に向けて動いていると聞かされていた 実際その後離婚が成立しています。 このようなことは...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の損害賠償請求の証拠について

ベストアンサー

不貞行為の損害賠償請求を行う場合の証拠について。 ①女性のアパートに夫が入っていく写真(2 回) ②ビジネスホテルに時間差で入っていく写真(同時に入っていないので言い訳されると思う)(1回) ③2人で待ち合わせて会っている写真(1回) ④夫の帰宅しなかった日などを記載した日記 この証拠では、不貞行為を裏付けることはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いに損害賠償金は請求できますか?

ベストアンサー

25年以上同じ事務所を通して、1件あたりいくらの仕事を請け負っていますが、2年ほど前から報酬の支払いが滞っています。 実は3~4年ほど前にも不払いがあり、その際は催促の末全額を支払ってもらいました。 長いつきあいだからと今回も催促しづらかったのですが、さすがに耐えかねて昨年1月に話し合いの場を持ち、「これからは好転する」との話を信じ残額返済と毎月の支払...

弁護士回答
    1
  • 配達業者の不手際と損害賠償

私は炭焼を売りにしてる飲食店を営んでます。 それを踏まえた質問です。 その炭を10箱着払いにて発注しました。 普段は発注して翌日に届くと言う状況でした。 しかし、今回発送業者のミスで品物が一部他地域に行ったらしく、10箱全て揃わなかったから配達予定日が遅れました。 その際の通知等はありません。 こちらは品物が届かなかったのでやむなく一日営業...

弁護士回答
    1
  • 両親、妹から返金と、損害賠償請求をしたいです。

ベストアンサー

ご多忙の中恐縮ですが相談させてください。私の親から、私名義の障害年金の通帳を返してもらえなく仕方なく通帳を再発行しました。そしたら通帳のほぼ全額の計800万円ほど引き出されており、勝手に父親名義の通帳へ移動されておりました。下記事件が起こったその後、毎日100万円ずつ勝手に引き出され移動されておりました。将来の為の大切な貯蓄を、本人の意志もなく、許可...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する損害賠償請求

ベストアンサー

父親が亡くなりました その後実母は実家の鍵を替え連絡無しに納骨の日をずらしさらに音信普通に拒否るとは異常 攻撃の嫌がらせの度を超え更に話しもできない状況の中 父親の納骨の機会を奪われた精神的苦痛に対する損害賠償請求は出来るのか? 金額は事情を加味されて大きくはないでしょう 係争の可能性を残す事には相違いないと 承知の上でご回答願います

弁護士回答
    2
  • 性病等による損害賠償は支払わなければいけませんか?

ベストアンサー

先日、別れた彼女から連絡があり、複数の性病とHPVを感染させられ、それにより、精神不安定による精神疾患になったとも言われました。そして、そのせいでHPVが異形成になったと言われました。さらに、高額な慰謝料と治療費を請求されました。 その連絡があり、私も病院に検査したところ、性病はすべて陰性でした。また、精神疾患も別れたショックが原因なのか感染が...

弁護士回答
    2
  • 害虫駆除業者に、損害賠償を請求できるのか。

害虫駆除業者に殺虫剤を撒いてもらってから3週間近く部屋の匂いが取れません。 働いているホテルで害虫が出たため、害虫駆除業者に殺虫剤を撒いてもらいました。 害虫は駆除出来ましたがそれ以降20日ほど部屋の匂いが取れません。 換気、シーツ類の交換、脱臭機等いろいろ試したのですが薬剤の匂いが取れません。 業者に問い合わせたところ、匂いについては責任を負...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する損害賠償請求

よろしくお願いします。私39歳。妻36歳です。二年半前より今年で19歳になる女の子を養育していました。私達とは親戚関係はない赤の他人です。実親より虐待を受けていたので、親権停止と私達との養子縁組を申し立てていましたが、養子縁組は棄却。親権停止は本人がもうすぐ20歳になるので、取り下げました。このように、私達夫婦は女の子を我が子と思い、苦しい時も楽しい時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母屋と離れの関係でも損害賠償請求できるのか

ベストアンサー

義理母(母屋)、旦那.私.子供.ペット3匹(離れ)に暮らしていました。 先日 義理母の重過失により(天ぷら油を火にかけたまま風呂に入る)母屋 全焼。離れ 半焼。となりました。幸い人は無事。しかし猫1匹重症のため2週間程入院。(ずっと点滴。酸素室の中。生きるか死ぬかの狭間)という事がありました。 そこで質問なのですが、 ・母屋と離れという関係でも重過失で損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 拒否に対する損害賠償請求

ベストアンサー

離婚をしましたが、今までに面会もありません。 それどころか、元妻は10年以上、浮気をしていました。 履行勧告が2回・調停が2回・次で履行勧告が3回目になります。 別居してから7年です。離婚してから5年です。 子供たちが会いたくないという理由ですが、会いたくないとするのはおかしいですし、 次回の履行勧告を聞かなければ、調停ではなく損害賠償請求しても...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、連帯保証人無効について

株主3名で株を全てもっている会社の代表取締役をしております。私は株を一つもないため雇われ社長をしております。 株主から会社に1500万円ほど貸し付けがあります。(一人500万円×3名) 貸し付けの際の借用書には、法人名と代表取締役の私の名前、連帯保証人として私の父親が書いてあります。(株主から連帯保証人に父親をつけろと言われてしまい、記入してしまいました) ...

弁護士回答
    3
  • 養子離縁に伴う損害賠償請求に関して

この度養子縁組の関係であった養親との離縁を進めて参りましたが過去にその方が所有していた物の損害賠償に対して支払いの必要性を確認したいです。 背景として実母の2回目の婚約相手となり私は最初の相手との子供になります。 母がその方との結婚に伴い私もその姓を名乗るために養子縁組となっておりましたが、母がその方と離婚をした際に養子離縁が行われていないことが...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 弁護士さんに依頼するにあたって

ベストアンサー

トラブルが拗れ、弁護士さんに依頼し相手親に損害賠償請求をして頂こうと思っています。 相手の名前、住所くらいしかこちらに情報がない状態です。 弁護士さんに依頼するにあたって、何か前もって知っていた方がいい情報などありますか? また被害者である娘が改めて弁護士さんにお話をしたり等、思い出さねばならない状況は発生致しますでしょうか? 加害者は前方を向...

弁護士回答
    3
  • 出ていかない夫への損害賠償請求について

ベストアンサー

何度か質問させていただいております。 夫からモラハラ、軽い肉体的Dv、経済的DVを受けております。 警察、女性センター、配偶者暴力支援センター等色々な方に相談してもみんな離婚か別居を勧めるばかりです。 現在の住まいは私の親戚の家を借りているため家賃は2万円です。 夫に出て行って欲しい旨を伝えたら、離婚届に判を押すまで出ていかないと言われました。離婚...

弁護士回答
    5
  • この場合一次請けから損害賠償などされますか?

ベストアンサー

ある宅配業者の二次請けで仕事してます 今回誤解など(私のコミュ力の問題もあります)が重なり一次請けが契約解除されるかもしれません 仕事のミスはありません 全て人間関係です 一次請けは元請けに私含め4人いれてます 月に四〇万くらい利益があったと思います そうなった場合一次請けは私に損害賠償もしくはペナルティを課す事ができますか? 月に四〇万払...

弁護士回答
    4
  • 「損害賠償請求してやる」っていうのは、恐喝や脅迫になりますか?

ベストアンサー

「損害賠償請求してやる」っていうのは、恐喝や脅迫になりますか? 訴えて金もぎ取ってやる、という風に聞こえますが。

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害による損害賠償額

ベストアンサー

著作権侵害による損害賠償額の限度額はありますでしょうか。だいたいでいいです。

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分からの損害賠償請求

ベストアンサー

刑事事件として不起訴処分となった相手を民事訴訟で訴えようとしています。 不起訴処分であっても民事で裁判所を通じて刑事事件の供述調書などを入手できるでしょうか? できるとすれば、訴状提出の前でも可能なのでしょうか、それとも裁判が始まらないと難しいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 身内へ損害賠償、血縁関係を破棄したいのですができますでしょうか?

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 両親からの精神的苦痛、暴言、貯金も勝手に引き抜かれ返してくれず、精神的に病んでしまい体調不良で仕事にも行けません。 そこで先生方に質問が二つございます。 1このような場合、実の家族に損害賠償を請求するのは可能ですか? 2血縁関係を破棄したい(縁を切りたい)場合、どう手続きをすればよろしいでしょうか? 以上2点を教えて頂きたい...

弁護士回答
    3
  • 契約違反ではないのか?損害賠償の請求はありえるのか?

ベストアンサー

私の友人の話です。 私の友人は昨年11月8日から工場の食品製造補助要員として派遣会社から派遣されて勤務しています。 最初の契約は28年11月8日~12月24日、現契約は28年12月25日~29年2月15日までです。 この度、私が勤めている会社で人員の空きが出てしまい友人に声を掛けたところ、工場の仕事を2日間欠勤して手伝ってくれました。それで工場を辞めて移ってきてくれる...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求によってIPアドレスが開示されるか

ツイッター上で他人と口論になってしまいました。その際、私は相手のハンドルネームを指して罵倒をしています。相手も私(ハンドルネーム)を暗に示して罵倒を行いました。お互い相手の確かな素性は知りません。 これに関し二つの疑問があります。 1、ハンドルネームへの中傷は同定可能性の問題から、侮辱罪として成立させるのが難しいという見方が強いように思われま...

弁護士回答
    1
  • 非弁護士行為に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

非弁護士行為に対する損害賠償請求時効は何年でしょうか。 また、方法としとてはどのような方法があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 治療費や損害賠償の請求の方法

ベストアンサー

七歳の娘が小四男子に後方より突き飛ばされ転倒し、上中切歯二本それぞれ三分の一ほど欠けました。 相手親の態度があまりにもひどく、きちんとした謝罪の言葉すらありません。 今までの治療費や交通費、今後見込まれる治療費等も含め相手に請求しようと思っています。 大まかな今後見込まれる治療費は歯科から聞いて来ましたが、結果どれくらいかかるのかはっきりしない...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で働けないときの損害賠償

先生方 損害賠償を請求できるかの相談です。 私は個人事業主です。 従業員をやっといているわけでもないので 自分自身が働かないと収入がありません。 以前、不倫をしてしまい彼女の彼氏(婚約や内縁等は一切ない)から私の妻と子供の命がどうなってもいいのか?と脅され 数千万円を要求されました。 その数千万円を支払わないと妻と子供の命が危険と思い、心配...

弁護士回答
    4
  • 交通事故死の慰謝料や損害賠償について

ベストアンサー

私が母が、市道を歩いていたら、後ろから来た車にはねられ、30メートル下の畑に落ち、車の下敷きになり死亡しました。母には、何一つ非はないとのことでした。 質問ですが、母は生まれつきの聴覚障がい者で、年齢は、79歳で、生活保護を受給していました。基礎年金は、食費と光熱費などに使われていて生活保護からは、家賃のみです。事故る半年前に、大きな手術をしたばか...

弁護士回答
    2
  • 設備配管の工事のミスによる損害賠償

ベストアンサー

設備工事のミスによる損害賠償の相談です。 私は建設業を4名ほどで営む零細企業です。 半年前に施工した商業施設で、地下ピット内で設備配管の施工を下請業者に依頼し施工しました。 ところが雨水配管と汚水配管を間違えてしまい、施設の地下ピットすべてに汚水が広がってしまい大変な騒ぎとなりました。 お客様の方から汚水の洗浄等の作業が自治体の指定業者にお願...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしてないのですが、損害賠償できませんか?

口約束のみです。契約書等はございません。 インターネットのマッチングサイトを利用して、その後メールで仕事を依頼。 ぜひやらしてくれ というので、仮決定をして、詳細がおりてくるまでしばらく待ってもらい、詳細がおりてきたので再度連絡をすると、他の仕事が入ってしまってできないと言われ、困るとこちらが食い下がると、お詫びとしてこの日を空けたので...

弁護士回答
    2
  • 新築の地盤沈下による損害賠償請求について

ベストアンサー

注文住宅で建築中の家が地盤沈下し、工事が中断しています。 現在家を建てています。元々土地が2m上がった所にあるので、擁壁会社を手配し、擁壁造成した後に別契約の工務店で建てています。 もう完成間近となった時に地盤沈下が起き、玄関部分が30mm程沈んでしまいました。 再度地盤調査した所、地盤は非常に硬かったが擁壁造成後の埋め戻しが甘く、柔らかくなっ...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職してもお客様から損害賠償で訴えられるのですか?

ベストアンサー

勤務してた会社でお世話になっていたお客様から「保険の見直しをした覚えがない!説明も無い!騙されたお金を返せ」と会社にクレームがありました。私はきちんと説明をしてます、診査も契約確認も入り自署押印していただいてるのに… 家族で私に説明は受けた事がない!最初の保険に戻せ!(15年くらい前の保険)と、家族で私から損害賠償でお金を取る!裁判かけるから!詐欺...

弁護士回答
    1
  • 重過失の火事の損害賠償請求について

ベストアンサー

重過失で火事を起こしてしまった場合、損害賠償請求されると思うのですが、支払えないと強制執行されて(財産が無い場合は)給料の4分の1を差し押さえられると聞きました。 そこで質問なのですが、強制執行されている間に働けなくなってしまった場合はどのような措置を取られるのでしょうか? 母はひとり暮らしの認知症の友人の連帯保証人になってしまい、先日ボヤ騒ぎ...

弁護士回答
    2
  • 元請けに損害賠償請求と責任の所在

ベストアンサー

友人の紹介で孫請け会社で工事現場で働くことになり、午前6時から午後7時までの作業をしました。当初の話では4時までの口頭での約束だったのですが休憩は合計で1時間弱はもらいましたが1月でしたのでまわりは真っ暗で電気も無く疲労も有り2メートルの脚立から落ちてしまい大けがをしました。入院費は払うと約束をしたもらったのですが、その後着信拒否されて労働基準局...

弁護士回答
    1
  • 暴行を制止しようとして受傷、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

二日前、友人と二人でいたところ、見知らぬ酔っ払いに急に因縁をつけられました。一応、謝ったりその場を離れようとしたのですが、しつこくまとわりつかれ仕方なく警察に連絡しました。警察の到着を待っている間に友人が頭部に暴行を受け、大量に鼻と口から出血しました。それでもなお暴行が収まらないので、私が加害者をもみ合いになりながら取り押さえ、警察に引き渡し...

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害および損害賠償請求

飲食店勤務をしています。 業務中はマスクの着用を義務付けられていますが先日会社で支給されるものとは違うマスクを自分で購入し使用したところ本人の許可なく写真撮影をされその写真を許可なくまるでみせしめのように会社の資料として第三者に掲載、公開されました。 これは肖像権侵害に当てはまりますか? 会社に損害賠償を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 病院側に対する損害賠償請求を請求できるのか

病院側が、後遺症障害診断書を一向に書いてくれません。 手術時から、後遺症障害が残ると言われております。 この場合、海外の病院側に損害賠償請求は出来るでしょうか? 後遺症障害診断書は、保険会社に提出するもので、 それが無いと、治療費が出なく、今後の治療も出来ません。

弁護士回答
    1
  • 残業未払と自分の損害賠償

3年前まで自営で建築関係の設備の仕事してましが材料がかえなくなり同業の知人のつけで材料かうようになりました。つけの分なかなか払うことができなくその同業に社員として働くことにし2年がたちます。ところが月84時間の残業月に2日しか休みもらえずついにうつ病になってしまいました。残業代は一円のお金ももらってません。 このまま就労できないので退職 労組に相談...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金納付確約書とは

バイク同士で事故を起こしてしまったのですが相手の弁護士から損害賠償金納付確約書・念書というものが届いたのですがこれは出さなければいけないのですか? 損害賠償の請求を受けたときは払うことを確約すると言ってもいくらになるかわからないので確約なんてとても出来ません... まあ健康保険を使うのに私に治療費の請求が来るのはなぜですか?

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の解約と損害賠償請求

ベストアンサー

フランチャイズ契約をしているのですが内外装工事と厨房機器の購入含めて300万の支払いがありました。本部には300万支払ったのですが厨房機器はこちらで揃えたので100万返金して頂くよう伝えて承諾してもらったのですが1ヶ月間返金がなく連絡したら税務署が入ったので今は返金出来ないと言われ2ヶ月経ちます。1ヶ月目は迷惑をかけたのでロイヤリティーはいりませんと言われ...

弁護士回答
    1
  • アパートの人から損害賠償請求は出来るのか。

近所トラブルについて相談します。 親せきの叔父さんと私の父親所有のアパートが隣にあるのですが、以前にアパートの角部屋の息子さんが私の叔父さんから雨漏りを直してもらったお礼に私の家の庭の草取りと植木の枝の剪定をしてもらいました。以来、毎年、年に2、3回アパートの角部屋の人が一声もかけずに勝手に草取りと植木の剪定と植物を勝手に植えるようになりました...

弁護士回答
    1
  • アパートの人から損害賠償請求は出来るのか。

近所トラブルについて相談します。 親せきの叔父さんと私の父親所有のアパートが隣にあるのですが、以前にアパートの角部屋の息子さんが私の叔父さんから雨漏りを直してもらったお礼に私の家の庭の草取りと植木の枝の剪定をしてもらいました。以来、毎年、年に2、3回アパートの角部屋の人が一声もかけずに勝手に草取りと植木の剪定と植物を勝手に植えるようになりました...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による損害賠償請求について

建物(築1年の建売住宅)に債務不履行(施工上の明らかな過失により、本来の性能が満たされていない)があり、不具合が発生した場合、売買代金の返金を求めることは可能でしょうか?その理由としては、そもそも、引き渡し時点で明らかな性能不足があった訳だから売買代金に見合う建物ではなかったと考えています。 また、損害賠償として、今回発生した不具合の補修も同時...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪で逮捕させて、さらに損害賠償させたいのですが

先日、会社内で自転車を壊されました。壊された経緯を書き込みます。 加害者 「おまえのせいで仕事が増えた、ふざけんな! 夕飯おごれ!」 私   「ごめんなさい、でも、おごれません」 加害者 「じゃあ金貸せ!」 私   「先月貸したお金もまだ返してもらっていません、貸せません」 加害者 「なんだその態度は!ふざけんな!自転車ぶっ壊すぞ!」 私   ...

弁護士回答
    1
  • 老人虐待事件についての損害賠償請求

ベストアンサー

【状況】 身体拘縮がある一級身体障害者の親が特別養護老人ホームに入所していました。ある日の早朝に右手の中指をもぎ取られた状態(皮一枚で繋がっている)で見つかりました。 本人は自ら寝返りも打てず寝たきり状態で、言葉も発することが困難で意志表示や会話が成り立ちません。 唯一動くのは左手なのですが、常時ミトンという指が無い手袋を被せられています。 ...

弁護士回答
    1
  • バイトでのサボりつまみ食い損害賠償責任

私の友達が インターネットカフェの アルバイトとで 勤務中にサボりと フードのつまみ食いが 防犯カメラに 写ってしまいました 店側からどんな処置を されますか? 最悪の場合 裁判や 損害賠償 などになりますか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間が成立した場合の損害賠償

私は印刷会社を経営してます。このまえ、試用期間として、ある男性を雇うつもりでした。 ところが、面接の時から反抗的で、帰ってもらいました。 私は言葉の意味がわからず、試用期間は雇用契約になることを知りませんでした。 もし試用期間で採用拒否となった場合、損害賠償は成立しますでしょうか?するとしたら、どれくらい払うことになるでしょうか?なお、給...

弁護士回答
    3
  • バイトが無断欠勤、損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人事業者で、小売業しています。高校生がシフトなのに、無断欠勤。その後ラインで、辞めると、連絡はありましたが、ラインや電話したが繋がりません。保証人に電話したが 本人が嘘をついて、以前からやめたいた話したとの回答。こちらもかなりシフト変更なと大変な作業になり損害したので、賠償請求は可能でしょうか?シフト分は給料は振込をやめて現金支払う予定。

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害による損害賠償請求について

先日人材の依頼があり、その1週間後に人材が確定し、弊社からは御見積書と業務同意書を送信し、先方からは詳細資料が送られてきました。しかしその2日後にその人材が理由なく破棄され、他の人材を再手配してくれとなりました。しかしその5日後にやはり同じ人材でとなったため再度同じ人材のスケジュールを確定しました。 念のため業務同意書の提出を再度促しました。しか...

弁護士回答
    2
  • 仕返しをした場合、損害賠償金は減額されますか?

ベストアンサー

近所に不倫関係をばらされ、逆に「あの人も不倫してるわよ」 とこちらも同様の事をした場合、民事裁判で100万円を請求した時 過失相殺のように、減額されることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 前に勤めていた会社からの損害賠償請求について

以前勤めていた会社から賠償金請求がありました。退職後に連絡があり、私が営業した先からの支払いがなく、会社に損害が生じたのでその分全額支払えという内容のものでした。 以前勤めていた会社の顧問弁護士より債務承認弁済契約公正証書が会社の押印等何もない状態でデータで送られて来ました。 正直、前の会社を辞める際、上司のパワハラで精神的に追い詰められており...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから