法律相談一覧
-
交通事故(車対バイク事故)
初めまして。悩んでいるところがあるので相談にのってください。 事故の詳細は、去年10月19日夜11時前の国道13号線片側2車線の信号機ありの交差点の直線道路。自分の事故の時の記憶が無いのでわかりませんが(90km以上?)右車線を走行していると、相手は前走者が遅かったとの理由で、交差点内で後方確認をせず車線変更してきました。以上の内容で過失割合は2:8です。 怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災になるかどうかと、慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー仕事のストレスで2年前から不眠症になり毎日、眠剤を飲んでいました。 ストレスの原因である仕事をしない同僚について、今まで上司に相談してきましたが、何も対応してくれませんでした。 昨年末から、逆に一般職の私が、それらの問題の全責任を押し付けられ、うつ病になって家族監視の元、自宅療養中です。 労災になるかどうかの調査を依頼しても何もしてくれませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の請求書出し忘れによる支払い問題。そもそも支払ってもらえるのか?減額の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は広告代理店です。3年前、広告代理業務を請け負った際に顧客へ請求書を出し忘れてしまいました。今更ながら支払いをしてもらえるのでしょうか? ・今からちょうど3年ほど前、月間費用100万円×3ヶ月間の案件について、メール文面にて受発注のやり取りを行う(その他はNDAを結んだのみで、業務に関する基本契約等は結んでいない)。 業務を遂行し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の入通院慰謝料について
お忙しい中、私の相談に目を通していただき、ありがとうございます。 入通院慰謝料和解案の妥当性と、判決に至った場合の予想を教えていただきたく質問いたします。 私が運転中に、相手車両に接触された ● 自動車 × 自動車 の交通事故で、過失割合は ● 私 : 相手 = 0 : 100 というところまで決定済みです。 通院は事故当日の1日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故被害に遭い通院後に症状固定となった後の対応と示談についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー追突事故の被害者です。当方交差点先頭で停車中に相手の不注意でブレーキとアクセルを間違えて追突され当方過失0の人身事故です。事故当日に整形外科病院へ行き院長先生の診察後全治20日の診断書を頂き人身事故へ切り替えました。症状は後頭部と首肩の痛みと左手の痺れが酷く治療内容は鍼灸とけん引、電気治療とマッサージで月1回院長先生の診察の下に通院治療を行い期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職務内容外の危険な業務命令による腰痛発症の法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は現在、1年更新の有期雇用契約で事務職として勤務しております。昨年、本来のPC作業とは全く異なる「約30kgの重量物(段ボール箱)の運搬作業」を命じられ、腰を負傷しました。 負傷時の状況: 書類整理程度の軽作業だと思って現場に向かいましたが、実際には素人には到底不可能な重さ(30kg近い箱)が大量にありました。しかし、直属の上司が一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナPCR検査誤連絡の医療事故に関わる調停・ADRについて
ベストアンサー【相談の背景】 伯母(88歳)と同居の娘があるクリニックでPCRを検査を受けて、翌日二人とも陰性の電話連絡をもらいました。 その2日後にクリニックから、実は伯母は陽性であった旨訂正の連絡が入りましたが、伯母はその日の夜に死亡。 同居していた娘は濃厚接触者となり、その後陽性判定となり療養生活を送ることになりました。 更に、伯母は陰性と連絡を受けていた為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女性の旦那様に慰謝料を支払いたい
旦那が不倫をして、不倫女性に慰謝料を請求しています。 慰謝料の請求内容は、不貞によるものと、不倫女性が私に暴露し沢山の言葉で私に対して嫌がらせをして来た事の2点です。 しかし、不倫女性も既婚者である為、不貞の慰謝料は相手の旦那様も交えて相殺でいいと考えます。しかし、嫌がらせ行為については少額でも支払って頂きたい。 不倫女性にも言われましたが私が慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子(小学生)の矯正歯科医との矯正診療の中断(解除)に伴う返金精算のトラブル
度重なる矯正歯科医への不信感により、矯正診療の中断(解除)の連絡を行いました。 この場合、当初支払った契約金の返金要請は出来るのでしょうか? 矯正具合からも判断しても半分程度の矯正の進行度ではないかと思われます。よって半分の金額の返金の要請をしたいです。 (契約書等はありません) 矯正歯科医と合意?の上での契約解除なので返金は難しいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修理費、全額借主負担か
現在賃貸マンションに住んでいるのですが、トイレが詰まっています。原因は私が野菜の食べ残しを流したことです。 そこで管理会社に連絡したところ、トイレが古く取り外して修理するとネジ等の部品が壊れてしまうおそれがあり、その際は新しいトイレを設置するしかないとのことでした。そして、費用は過失のある私が全て負担しろとのことでした。 トイレを設置するのには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車販売店の落ち度では?返品出来ないか
中古車を返品したい。 8月初めに ネットで見つけた中古車を中国地方から中部地方まで取りに行き現状渡しで車を受け取り、現金で決済した。 現状渡しではあるが、帰るのに最低限のチェックにとエンジンオイルが十分あるかの確認をしてもらい関西地方まで帰ったところで、異変を感じエンジンルームをチェックした。 エンジンオイルキャップが閉め忘れており、オイルが吹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルしたチケット代について
チケットのお譲りの約束をしていましたが、こちらの都合でキャンセルさせて頂きました。 金銭の授受はしておりません。 キャンセルしたチケットに変わるものを探す努力はするつもりですが、見つからない場合チケット代と同額を支払えといわれました。 キャンセルなどについての約束はしていませんが、支払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイトの副業で。
初めまして。今回心配事があり質問させていただきました。 ある携帯サイトで副業を始めました。その副業とは「校正」の仕事です。 今回2回目ですが、報酬が高額なお仕事だったんです。先日、その校正の仕事を終え、データを送った所、数日して私が送った校正にミスが発覚し、事態がとても酷くなっていると連絡を今日受けました。報酬はいただく前だったのですが、お仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー登録したイベント会社より、個人情報流出の連絡が来ました。その中にパスワードもあり、変更依頼がありましたが、そのパスワードを他に使っていたら変更してくれとの事でした。膨大な変更となり、時間、労力がかかります。謝罪は、メールでしかありませんでした。慰謝料を貰うことはできるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道上の事故で質問があります
ベストアンサー歩道を自転車で走行中にトラックに引かれてしまいました。 その際に、私は車と進行方向が逆に走っており、違反と言われてしまいました。 その際に警察官から、私にも罰金などあるので物損にした方がいいと言われて 物損にしました(病院での診断書はあります)。 ①物損の扱いで、慰謝料や治療代金は払って頂けるのでしょうか? また割合は、歩道上の事故なので10対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しの梱包、当日の追加料金発生について
引っ越しに関するトラブルです。 ある引越し業者に見積もりに家に来てもらい、梱包、開梱を含めた契約をしました。 本日梱包に来ていただきましたが、当初二名で9時から15時までの予定でしたが、それでは終わりそうにないということで、人数の追加と時間の追加をする必要があると引越し業者から言われ、追加料金がかかると言われました。 見積もりでは二名で9:00-15:00で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り主と買い主‥。また買い主は横領とかの犯罪になりませんよね?
ベストアンサー売り主が買い主に商品を売り、買い主は代金を支払ったけれども、売り主が契約する時に何かしら勘違いがあったと無効の訴えを提起した場合、商品の所有権が誰にあるのか分からない状態ですが‥ 買い主が自分のものとして商品を扱って消費等または捨ててしまったりして処分してしまった後に、無効の判決が出たら、買い主はどうすればいいんですか? また買い主は横領とかの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貴重品を取られた末にドアを壊した際、全額弁償になるのか?
初めて利用させていただきます。 状況としては、 先日恋人と喧嘩の末、私の携帯と財布など貴重品が入ったカバンを持ってトイレに鍵を閉めて立てこもられ、ドアを力ずくで開けよう蹴ったところプラスチックのようなドアだったため数センチ亀裂に沿って割れてしまいました。 これを今全額弁償しろと言われています。 中で立てこもっている間、自身の携帯でムービーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 ローン審査前 キャンセル
【相談の背景】 こんにちは。 先日中古車を買おうと思い、中古車屋さんに行きました。 話はさくさく行き、注文書を書き押印いたしました。 最初はローンで話を進めていたのですが 免許証を忘れてしまい後日持ってきてとなり審査前の状態です。 その時はその状態なら一括で払うと言って店を出たのですが、一括で払うのが厳しくなりキャンセルを申し出たら 色々手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事遅延について
ただいま新築中です。まもなく完成します。最初の予定では9月中旬完成予定。約1カ月半遅れました。家具家電は9月中旬に到着しました。しかし置く場所がなく、知り合いの倉庫を借りました。そこまでの往復の配送費用、倉庫の賃貸費用は工務店から出してもらえますか?また、完成するまでの約2カ月実家に入る事になりました。実家に入れた家賃も保証して頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士情報開示請求をすれば、会社から加害者の住所を知る事が出来ますか?
ベストアンサー約3ヶ月前の事ですが、会社内において同社員から暴行され、顔に大きな傷が残ってしまいました。 会社からは警察沙汰にしたら、被害者の私も処分すると言われ、さらに会社内外でその加害者との接触も禁止とされて示談交渉すら出来ませんでした。 その加害者は結果的に懲戒解雇に近い形で退職したので、顔を合わす事はないのですが慰謝料、治療費の請求も出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外ツアーにて出発後「ツアーポイント」が大きく変更された場合の保証について。
先日、某芸能人のファンクラブ主催の海外ツアーに参加致しました。 そのツアーはツアーポイントとして ・一緒に食事 ・ツーショット撮影 ・参加者全員とハグ ・ミニライブ ・グッズプレゼント ・サイン ・お部屋に「おやすみ」の挨拶訪問 というのがありました。 しかし実際に現地に行きイベントに参加すると途中で今回は「おやすみ」は中止し、その代わりに居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の弁償。その分を元旦那に請求する事は可能ですか?
自分の名義の車を元旦那、元旦那名義の車を自分が使用しておりました。 離婚に伴い車を交換(自分名義の車を自分が、元旦那名義の車は元旦那が使用するように)したのですが、返してもらった車は壊れておりドア等が開かない状態です。 修理代金に20万ほどかかるそうです。 その分を元旦那に請求する事は可能ですか? 一応車は走りますが、ドアが二箇所壊れており外か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職トラブルについて
現在、転職エージェントを使い転職活動をおこなっています。内定が決まってから現職の会社に退職の意を伝えようと思っていました。 とある会社様の役員面接で、担当した役員が現職の社長と知り合いと聞かされ、その場では現職の社長には言わないでほしいと意向を伝えました。その後、辞退の意向を伝えましたが出来れば来てほしいと言われましたので、転職エージェントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費請求
以前借りたスタジオから、 スタジオの修繕費という名目で20万円強の請求をされてしまいました。 口頭で「スタジオを貸しますよ」「お借りします」というやりとりだけで借りたものだったのですが、 その後、 破損箇所の修繕費という形で上記のような請求を受けてしまい… 紙面での契約(スタジオの破損は弁償など)も執り行っていないのに、支払わないといけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対人の事故
先日、二歳の息子が家のガレージから家に向かい、歩こうとしたところ(飛び出しては、いません)、家路を急ぐ為、猛スピードで走って来た自転車と正面衝突し、身体を引かれ、そのまま引きずられました。救急搬送されましたが、幸い軽症で、命に別状はありませんでした。(ですが、目と脚を引かれているため、近日中に、眼科や整形外科に受診しようと考えています。)その結果を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院した元夫から養育費、慰謝料はもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚をしました。 養育費と慰謝料の取り決めをして、公正証書を作成しました。 3月に離婚をしましたが、すぐに払えないとのことで4,5月分もボーナスの出る6月にもらう約束でした。 そんな中、5月中から元夫が入院し1ヶ月過ぎた今も入院しています。仕事復帰予定のようですが今は少し後遺症があるようです。 そこで質問です。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料に関して質問です。
ベストアンサー交通事故の慰謝料に関して質問です。 私が自転車、相手が自動車(割合1:9) 既に症状固定しており、左足親指の骨折後の痛みから後遺症害14級9号と認定を受けました。 その後保険会社より慰謝料の通知が来たのですが。以下の点が疑問です。 ・逸失利益が0円となっていた ・通院慰謝料の計算が1日約3200円となっていた(4200円だと思っていました) 金額として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故についてのトラブル
ベストアンサー交通事故相談、後ろからの追突事故ですが、キロ数は0きろです。とまってて、少しブレーキをはなしてしまい、前の車にぶつかったのですが、相手の車の傷はどこにあるのか、わからない状態なのに、海外メーカーの車で、バンパーを交換して、台車も使うといわれました。納得できないのですが、こちらが悪いので、相手の要望にこたえないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領の犯人に費用の負担と迷惑料は請求できるのか?
ベストアンサー路上で紛失したスマートフォンを持ち去られ、約一か月間占有されました。その後、紛失した場所とは遠く離れた路上に遺棄されました。 その後、心ある人が交番に届けてくださったことで、自分の手もとに戻ってきたのですが…。 中のデータを見ると、遺失物を横領していた犯人(男性)の局部の写真が大量に撮影されており、電車内、店舗内で撮影した女性の盗撮写真などが撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険被害者請求について。至急知りたいです。
バイク事故でこちらが任意保険未加入加害者、相手は任意保険加入で、相手の弁護士から通知書が届き、1週間以内に、治療費、休業損害、文書代、交通費、通院慰謝料、車両修理費の合計111万円を振り込んでくださいとのことですが、こちらの自賠責保険に被害者請求してくれと弁護士に連絡をしたらいいのでしょうか? それとも、この場合はそれは無理なのでしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売却について。キャンセル出来ますか?
【相談の背景】 昨日の話です。 自分が所持している車を売ろうと思い 中古車業者に査定に来てもらいました。 ○○円ならどうですか?任せてくれるなら会社に確認とります。と言われ、 その確認をとってもキャンセル出来ますか?と確認したところ キャンセルできると言われたので確認をとってもらいました。 それでは確認がとれたので書類作りますねと言われ、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 事故
3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れがひどかった為、腫れが引いてたら検査してくださいとのことでようやく腫れが引いてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用を含んでの請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2020年11月に、建築物をあるサイトからやりとりして、直接会い、メールのやりとりなどで、建築物を建ててもらうことになりました。 先払いで25万円お支払いして、建築予定の当日連絡が相手方からきたももの連絡なく、2日たってから、連絡して、返金してくれる連絡があるにもかかわらず、いつになっても振り込みはなく、警察にも刑事事件でやってもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 訴状の内容について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから慰謝料請求で、訴訟を起こされました。 訴状が届き、請求の趣旨に、 「被告は原告に対し金310万円及びこれに対する訴状送達の日の翌日から支払い済みまで年5パーセントの割合による金員を支払え。」 とあります。 これはどういった意味なのでしょうか。 もっとわかりやすく教えていただけると助かります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求相手の要望に苦痛を感じています。
心身ともに仕事を続ける事が辛くなっています。その場合の慰謝料請求を応じる事について。 状況:不倫相手、その配偶者、私の3者が全て同一の会社に勤務している。3者は元同じ部署の同僚です。現在、不倫相手と配偶者は部署違いですが私よりも役職は上であり、ある意味パワハラを受けやすいと言えます。 現に不倫相手とその配偶者都合で振込みを拒否され、職場内のス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償問題について。
9月3日土曜日午前11時位に、作業現場にて15センチパイほどのホースがバレて自分めがけて飛んできて、吹き飛ばされ左腕を骨折致しました。病院では全治2か月と診断されました。10月25日病院に行きましたがまだ骨が繋がっていなく、指先が固まって動かない状態でリハビリも開始しました。骨がつくまで、また指先等が完全に動くまで30日~40日掛かるそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社がいるのに、なぜ工事業者がオーナーより訴訟されるのですか?
ベストアンサー今回A社(不動産会社)より退去後の原状回復工事の依頼を請けました 請負内容は、ハウスクリーニング等細かな内容も多くユニットバスの交換工事依頼もあった為請負金額は140万と高額 A社との間に請負工事契約書の書面のやり取りはなし 見積書の宛名はA社宛てに作成 ※弊社オーナー情報は一切知らず A社より見積書通りで工事着手依頼があり工事着工 工事終版、弊社下請けハウスクリーニング業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時における高額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいながら、酩酊状況下での高額請求についてのご相談事項です。 先週の深夜、渋谷で、キャッチについて行き、キャバクラへ行きました。 そこまでは良かったのですが、その後、同じキャッチに連れられ、別のお店に行きました。 そこで、ショットドリンクを多量に飲み、意識を失いました。 翌日後、クレジット明細を見ると、同店では約30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇給時の等級違いにおける一部賃金未払いについての上申書の書き方について。
ベストアンサーこの度、2019年の3月に今働いている職場を退職することに決めたのですが、 勤めていた職場では人事考課制度を用いて職員の昇給に反映させておりました。 入職時に等級が年齢や経験を考慮した等級が定められるのですが、 私は1等級からのスタートでした。 1等級から2等級へ昇格する際は 「1等級で4年以上勤務する」 「評価がE~S評価まである中で、1等級時に3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで民事訴訟をすると言われた。
ベストアンサーヤフーオークションにて書籍4冊セットを出品ていたところ、1週間ほど前落札されました。 その後、支払を受けたため、商品を発送しました。 すると、商品である書籍の1冊に書込み、他の1冊のページが切り取られているなど、問題があるとの連絡を受け、商品が返品されました。 私の方で、商品を確認したところ、商品に落札者が言うような問題はありませんでした。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消での支払い義務について
ベストアンサー2年半同棲していた彼女と別れることを言いましたが、別れるなら今までかかった生活費(家賃、光熱費)を払ってほしいと言われました。 最初は家賃の半分10万位+光熱費3万×24カ月=312万を請求してきたのですが、そんな金額は払えないと主張すると、じゃせめて200万くらいは払ってくれ、借用書を書けと言われています。 同棲する際は半分払うという約束もなく「付き合う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故慰謝料請求の仕方について
今年の2月11日に当方が車に乗車していて停車中に、当方の後ろから前方不注意(スマホをみていて) の車にノンブレーキで約70キロ強のスピードで、追突され当日が日曜日の為に救急病院に行き 翌々日から2月に5回、3月に4回、4月に3回、5月に12回、6月に10回 形成外科に通院しました。 *当方の車は全損で当方の過失は0との事でした 当初から3カ月間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になりますでしょうか。
ベストアンサー昨年の10月までお付き合いしていた方からのメールに悩んでいます。 彼との付き合いは2年程度なのですが、当時私は結婚していて、子供もいます。 彼は私が婚姻しているのを承知での付き合いでした。 彼との再婚を意識し、昨年の7月に離婚(子供の親権は元夫 娘は13歳)したのですが、彼とは元夫との子供の育児の手助け等で喧嘩が絶えず、10月に私からお別れをしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お酒の席での暴行について
ベストアンサー友人が困っています。社内のお酒の席で酔っ払って被害者に対して4人で暴行してしまいました。被害者から会社を通じて、正しい手続きをしなければ被害届を出すと言われてます。怪我は程度としては全治一週間の診断があり、加害者側は泥酔状態で危害を加えるつもりではありませんでした。勿論、加害者側は起こした事への償いはする気でいます。加害者側の1人は大して暴行に参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの出廷命令
数年別居状態で、夫婦関係は破綻、妻は離婚には応じない状態でしたが、私が未婚で出産したことがきっかけで、第三者をいれてようやく離婚が成立しました。慰謝料として、不動産を財産分与をすませた数日後に、裁判所からの呼出がきました。内容は夫婦の間の子供の面会を、私が妨害しており、昨年一度会って以来、あわせてもらえず、子供達の精神的、肉体的苦痛による体調不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先社員の横領
売り買い相殺で取引をしているA社の社員Bの横領が発覚。 私の務めるC社はA社に売掛500万の残。 これだけならただ回収すれば良いだけなのですがここで問題が。 というのはBに頼まれ架空預かり在庫2000万の書類に、私が勝手に会社の各印をかつて押してた。 A社の上司と弁護士は、売掛残金の500万はB個人から回収せよとのこと。 そして預かりの書類は、Bから私が強制的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の預金を15年前から5年前まで使い込んでいた兄を訴えたいのですが,時効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は15年前に入院し,そのまま5年前に亡くなりました。今年になって母の預金通帳を調べたところ,同居していた兄が15年前から毎月母の預金を引き出して,一部は入院費(ほぼ定額)に充て,残り(毎月10万円)が使途不明になっていました。兄は「母の入院生活に使った」「時効だ」と主張していますが,金額が大きすぎるし,その間に兄は車を買ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不明で困惑する店舗の管理と土地の持ち主について
【相談の背景】 前社長が大家Aから店舗を借りていました。 大家Aが自己破産し、前社長とBとが競売で入札しBが落札しました。 Bが大家になりました。 前社長と大家Bとで話し合い、入札した金額+αの合計家賃を払ってもらったら店舗をゆずりますよ。との話し合いがありました。 十数年前の話になります。このやり取りの中で契約書類は何も存在しません・・・入札に関...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから