法律相談一覧
-
息子が蹴られて骨折しました。
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の息子についてです。 休みの日に公園でサッカーをしている際に別の中学の同い年の子をからかい、その子が腹を立て息子を蹴り右足の脛を骨折しました。 救急車で運ばれて、そのまま入院。 全治6カ月です。 学年末テスト前に入院し、テスト勉強も出来ずテストも痛みでほぼ受けれない状態でした。今中学2年で来年は受験生です。 頑張っていた陸上部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な状況下での養育費減額請求と、訴訟。
9年前に離婚成立し、公正証書離婚協議書があります。10歳と16歳の子供がおり、元妻が養育しています。 離婚公正証書作成時に、元妻側から脅迫めいたさまざまな出来事があり、私が心の病にかかり、一日も早く離婚したい一心で、サインしてしまいました。財産分与は本来なら、700万円の所を2000万円支払い、養育費は、月額35万円で子供たちの大学卒業時の3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行の慰謝料について
ベストアンサー契約不履行についての質問なんですが、今現在派遣として働いています。 1日目で自分に合わないと思い、2日目で無理ですと派遣の担当さんに話しました。 派遣先の会社に伝わり、次の人が入り次第辞める話で進みましたが引き継ぎの問題で、新しい人が入ったら教えてもらう。と急に変わってきました。 今すぐにでも辞めたい位なので嫌です。と話しましたがやってもらわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインデータを流用され、名前を勝手に使われました
ベストアンサーデザイン事務所を経営しております。 数年前、出版社からの依頼で書籍のデザインを担当しました。 表紙から中のデザインまで丸ごと1冊担当しました。 数年後、その書籍の「新装版」が出版されていたのですが 弊社が制作したデザインのデータを そのまま改変(写真の入れ替えや色替え、テキストの変更のみでデザインは流用)したものであり、 「新装版」でフォー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定を諦めたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年初旬に交通事故に遭いました。車対車、信号がある十字路交差点に進入時、赤信号を無視して進入してきた車との出会いがしらの衝突事故でした。過失割合は当方0:相手100、物損については修理するのに相手保険会社の見立てでは100万円以上かかる見通しとの事で経済的全損にて物損賠償は完了済みです。 妻と自分は骨折、挫傷等の傷を負い事故後通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配達先で犬にかまれました。
ベストアンサー配達先で飼い犬(小型犬)にかまれました。 飼い主は敷地外で近所の人と会話中で受け取りを依頼したところ、家に人がいるのでそちらまで配達するように言われました。 そのため敷地内に入ったところ繋がれていない犬に足をかまれました。 小生は犬に威嚇をしたり接触しようとしてません。 聞けば過去にも病院に掛かることの無い同様の事例があり飼い主も認識してまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割り切りで盗撮をしようとしたらバレました
ベストアンサー【相談の背景】 割り切りで会った女性を盗撮目的で モバイルバッテリー型のカメラを使用し、撮影しようとしたところ、相手に気づかれました。映像は撮れてるのか撮れてないのかも分かりません。 カメラは没収されました。 警察を呼ぶと言われたので示談を要求したところ、身分証、車検証の写真を撮られました。 車、バイクを所有していますが、全て売って金を出せと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の事故について(こちら無保険です)
ベストアンサー交差点内車同士の物損事故の相談です。当方無保険の為交渉難航しています。質問①金額の折り合いつかないまま勝手に修理が始まっています。交渉中なのに勝手に修理を始めるのは普通の事でしょうか?質問②修理見積を再三請求していますが全く届かず3週間経ちました。なのに修理は進んでいると言います。普通の事でしょうか?質問③調査日14日と記載があるのに写真の日付けが19...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が大学で盗難に遭い、精神的にダメージを受けました。責任の所在を明確にしたいと思っています。
ベストアンサー相談させてください。 4月ごろから、大学生の娘が大学で、連続的に盗難に遭いました。 学校で使用する道具で、金額的には大した物ではありません。 ただ、娘が精神的にショックを受け、5月からは学校に行けなくなってしまいました。 現在は、学校から「このままだと出席日数が足りず、留年」というれんらくがありました。 学校側には盗難の被害があったことを伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いざ注文時になって見積書が間違えていたと言われた
ベストアンサー商業施設内の駐輪場改修工事の計画があり、およそ一年半にわたり様々な準備を経て、いざ工事の受注へと至りました。 当然、工事にどれほどの費用がかかるのかも前もって提示していました。そのため、当方も必要資材の見積もりを、建材商社より前もって取り寄せております。しかしながら、いざ発注という段階になってから、その建材商社より以前の見積もりに間違いがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の息子が盗難車で事故を起こし、自賠責保険を使用できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が、盗難車と知りながら他人からバイクの有償譲渡を受け、事故を起こしてしまいました。 バイク対自動車の事故で、物損の他、人身傷害も発生しております。 事故時、バイクには自賠責保険証が無く、無保険車と思われた為、当方で、過失割合の9割分の治療費等を負担するこになっていました。 その後、バイクの所有者の方と連絡が取れ、バイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのドアガラスを割る_弁償等ついて
【相談の背景】 先日コンビニの店員と口論になり、帰り際に当該コンビニのドアを蹴って出てしまいました。 尚、出て行った際にはドアのガラスが割れていることには気付いておりません。 出た後すぐに口論になった店員に追いかけられ、その場で警察に通報されました。 警察がやって来たのち、当該店舗のオーナーとの話し合いの末、「店員側の落ち度もあり反省の意思もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークション取引での虚偽連絡もしくは存在しない商品の出品は法律違反に該当しますか?
ベストアンサーインターネットオークションで、ある商品を自分が落札しました。このオークションは、最高値をつけた人が取引する権利を持ち、落札金額に下限は設定されていませんでした。 オークションが終了し、取引を開始したところ、出品者から落札品がないという連絡をもらいました。 理由を聞くべく、何度か連絡を試みましたが、一切返事はありませんでした。 その後、同じ出品者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐怖心から渡した金銭の返却について
ベストアンサー格闘家経験者に脅され(金銭提示は向こうからは無かったもののこちらから提示すると、そんな金額で納得すると思うか?などと額は上げられました)延べ500万円を相手に渡しました。おまけに相手方の部屋で携帯取り上げられ帰れない状況の中で腹部や頭部を殴られ右脇腹の腹痛に悩まされてます。 消費者金融からも300万借入してまで相手の事が怖くて金銭を渡したのですが約2週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談か調停か訴訟か
私の自宅にあった親類の気を自宅の立て直しに際し処分してしまいました。 とっておいてくれと昨年末にいわれていたのでこちらが完全に悪いです。 で、先方は示談に応じると言っていますが金額が100万円くらいを提示しています。 私はさすがに木一本の値段としては高額だと思っています。 ただ親類曰く江戸時代からのとても由緒ある木で、価値は一億でも、それ以上でも価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム
初めて間もないオンラインゲームで万単位の有償チケットを購入。その後まもなく運営のメンテナンスで回収されてしました。 商品を売っていた購入画面の私が気がつく様な場所には回収日も書いておらず、名前もお徳用パックと購入時に認識していたので、その画面しか見ていませんでした。 チケット消失に気がついて運営にクレームをいれると、そのチケットはイベントが終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車での事故。このような場合でも弁償しないといけませんか?
約2年前に社用車で事故をし車を廃車にしております。 私は営業職で社用車での通勤を許可されていました。その時に書類などのやりとりはありませんでした。 仕事が終わり帰宅途中に 信号のある交差点で事故をしました。 両者は青信号だったと発言しましたが 承認がいてないので5:5の過失割合になりました。 私の社用車は買った方が安いので廃車、相手の車は修理、壁は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相場よりも高額な結婚式のキャンセル料を支払わない方法
去年の夏に結婚式場を契約し、今年の12月に挙式予定だったのですが 当初の見積もりよりかなり高くなってしまったこと 担当者が代わってしまったこと 式場スタッフの対応が悪いこと などからキャンセルすることにしました。 私たちの場合、挙式予定日から160日前のキャンセルになるのですが、式場から既に払った申込金(10万)と会場使用料の20%(8万)を請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保護入院制度を悪用した不当な監禁および拘束。その他障害者に対する人権侵害、心理的虐待、経済的虐待
ベストアンサー【相談の背景】 私は、医療保護入院で地方都市の精神科病院に約9か月間入院していました。病状は安定しており、医師からも問題行動はないと評価されていました。本来であれば、医療保護入院は「入院継続の必要がなくなれば退院できる」はずですが、退院を巡って保護人である両親から強い制約を受けました。 両親からは、退院条件として「グループホーム入居」「実家に近づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ等で個人、会社を訴えれるのか?
ベストアンサー旦那が上司からパワハラを受けております。家にいる時間、休みの日でも上司からメール、電話で怒鳴られたりしてます。パワハラの内容は他の社員と旦那への扱いが違う、同じミスをしても旦那だけ怒られる(会社の全体メール、LINEで)、他の社員と出ている手当が違う(交通費、住宅手当等)、身体的特徴を言ってくる等です。 また転勤中の約2年分、本来出るはずの手当が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅外壁の塗りムラについて
ベストアンサー【相談の背景】 住宅を新築中で、引渡し直前に施工不良が多数見つかり、引渡しに間に合いませんでした。外壁塗装の工程を誤りムラだらけになっている事、造園工事が契約通りに施工されていない事など、かなり大きなミスで、施工会社もミスを認めて補修・やり直しをすると言っています。ただ、外壁塗装のムラの原因を狭小地のため足場が狭く施工が難しかったことと季節的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示情報請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日アクセスプロバイダーより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 某匿名掲示板に申立人の名誉感情及びプライバシーを侵害する書き込みを行ったと言うものです。 弁護士様に相談を行ったところ申立人の過去の発言(受忍限度)、プライバシーを侵害したとされる情報は広く拡散されており現在申立人が自ら公表していると言う理由からほぼ認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きを依頼してきましたが、借りた相手の行為や文言など脅迫とか何かに値しますか?
仕事が決まらずお金に知識ある人と話したく、あるサイトに部屋を作ったら入ってきてくれた人がいて、詳しく聞きたいから携帯番号を教えてと言われ 教えると、すぐ部屋から出ました。翌日相手から着信があり現状を話したら、振込すると言われ、半信半疑で翌日口座確認したら入金されてました。必ず返済しますし身分証明出来る物とか用意しますか?と聞いたら、そんなのいらないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
六年前のセクハラは訴えられるのか?
六年前のセクハラについての質問です。 その時、私は未成年でセクハラをしてきたのが会社の上司でした。 下ネタを話してくる、手を繋いでくる、抱きついてきたり、無理矢理キス、耳、胸、お尻を触る、自分の身体を擦り付ける、強引に触らせる。会社以外で会うのを強要してくる、押し倒され最後までされかける、毎日のようにセクハラメール。内容が内容なので無視する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金(被害者側です)について(メリットデメリット)
ベストアンサー【相談の背景】 示談金に関してです。パワハラと詳細は伏せますが僕の給料に関する情報を上司が漏らしてしまいました。故意ではないようです。同期のメンバーと違い特別という事で、お互いに同期の人にも言わないように書面をお互い会社を通じて交わしてもいます。なお、上司は漏らした事を認めています。 イメージ ・私は派遣社員です。 ・直属の上司は管理者です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制性交 被害者です 示談金の相場、今後の流れを教えていただきたいです。
準強制性交未遂の被害者です。 夜のお店の勤務が終わり、 お店の送迎の車で送ってもらっていたのですが 飲酒していた事もあり、寝てしまいました。 次目が覚めた時には車内でもう行為は始まっていて 起きて抵抗すれば良かったのですが どこに停車しているのか、 携帯がどこにあるかも分からない、 生後まだ間もない子供と上の子供もおり 恐怖心から無事に家に帰れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による債権回収について
昨年祖母が亡くなりました。 祖母の貯金五千万円と債権三千万円相当がスッカラカンになってビックリしました。 祖母は叔母と約12年前から暮らし、貯金や債権の管理は叔母がしていました。 貯金や債権が亡くなっているのを知ったのは、祖母が死亡し暫くたって、移動表を取った時です。いくらなんでも金額が多過ぎます。 質問1、私達兄妹は相続人ですが、祖母に変わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校が認めた場合のイジメによる怪我の慰謝料請求について
ベストアンサー小学生の娘が学校で同級生から突き飛ばされ、馬乗りになり殴られ、足の骨を骨折しました。全治1カ月と診断されました。その後、今までも同様の暴行が10回程あったことがわかりました。娘は一切手を出していません。 学校は目撃した児童が多数いたことと、いじめた児童が事実を認めたこともあり、いじめがあったことを認めました。 今後の対応について先生方へ質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク事故を起こしたが、ファミリーバイク特約を切っていた場合、法外な請求額でも泣き寝入りですか?
【相談の背景】 大至急お知恵拝借したいです 息子がバイクで車と接触しました ただ、バイク特約を切っており保険未でした 雨天信号待ち、バランス崩しアクセルレバー少し回ってしまい、横で信号待ちの車(軽車)に接触したそうです。 いわゆる10-0 と言うものですよね? その際、息子のバイクの白い塗料が、ドア下部・タイヤ上部フェンダーに掛け20cmほど付着してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合決定の意味
4月下旬、車対車、信号のない交差点で出会い頭で衝突しました。人身事故扱いです。 その後、過失割合の算定について調査会社が入りましたが、当方の過失が大きいと思われるため、 良くて50対50、もしくはそれ以上となりそうです。(調査結果はまだ出ておりません) また、当方頸椎捻挫等で週2回ほど通院中で、治癒にはまだ時間がかかりそうです。 相手方も同じく頸椎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布の置き忘れからの盗難被害
ベストアンサー【相談の背景】 財布を置き忘れ盗まれました 財布にAirTagを入れていたので追跡したところ公園にAirTagだけが捨てられてました 警察に被害届を出し遺失物等横領罪として捜査をしてくれています この程度の事件で警察がそこまで動いてくれるとは思いませんが万が一犯人が捕まった時に出来るだけの痛みを味わってもらいたいです 大事にしてた財布なので悔しいです ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利益返還請求の訴訟と遺産分割調停との関係
ベストアンサー【相談の背景】 現在、亡父の相続調停中で、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停で話し合いが行われています。 亡父名義の銀行預金口座から生前多額の金額が引き落しされていました、これらは時効があり急いで不当利益返還請求の訴訟を行ない、認められない場合は、これらを亡父の相続財産に差し入れたいと考えています。 【質問1】 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺なのでしょうか?
株をやっているからお金を預けたら増やしてくれると言う話だったので預けました。 最初に預けた1回目、2回目のお金は少し増えて返ってきたので、それから信用して何回か入れました。 金額はそんなに高額ではありません。 その後利益は出たと聞いたのですが、その利益はなかなか振り込まれることがなかったので元のお金だけ返してほしいと話をしました。 それをなかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での接触の示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にスキー場で衝突しました。 自分が後方でスノボ、相手が前方でスキーです。衝突はそれほど衝撃はなく、ぶつかった程度で、お互い怪我はなく、ただし、相手のストックが壊れ、ウェアに少し傷が付きました。 原因は、直接的には停止した相手を自分が避けれなかったことであり、スキー/スノボでは一般的に後方滑走者の過失割合は高いと認識してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消し(内定辞退推奨)について
ベストアンサー【相談の背景】 内定取り消し(内定辞退推奨)についてお聞きしたいです。 転職で企業から内定をいただき内定通知書にサインしました。 その後、私は家賃を下げる目的で郊外(通勤50分)への引越しを決め、物件を抑えられた段階で通知のメールを先方に入れました。 すると会社へ呼び出され、内定辞退を勧められました。 先方の理由としては下記の2点です。 ・内定後に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入 交通事故の示談交渉について
任意保険未加入でバイクと自転車の交通事故を起こしてしまいました。 過失が10:0の加害者です。 被害者の方の怪我は打撲、捻挫 1週間の保存加療という診断がでています。 今後延びる可能性があります。 初めは、物損事故扱いになっていましたが、 任意保険未加入とお伝えすると 人身事故に切り替えると言われました。 自賠責保険が確実に保障されるとのことです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年の約束が、半年残っている状態で突然解雇と言われました。不当解雇にはあたらないのでしょうか
主人が個人経営のクリニックで働いています。 来年3月までという約束で転院してきたのですが、2年半で急に「来月からこなくていい」と言われました。 雇用契約書などが無い場合、半年分の給料は支払われないのでしょうか。 主人の働いている病院は、資格保持している院長の名義なのですが 実際は彼の親族の方が通帳やカード、病院の明細、保険の請求全てされているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにおける子供の騒音が受忍限度を超えているかどうかの判定と今後の対応についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居中の賃貸マンション(鉄骨鉄筋)で、階下の住人の子供の騒音に数か月以上悩まされており、各質問ついてご教授いただけないでしょうか。 ■ 騒音の内容 ・子供が走り回る足音(ドンドン・ズンズンと響く) ・地響き、地震のような衝撃音(ドン!ドゴォン!など) ・叫び声、奇声、大声 ・ドアや窓の強い開閉音 ■ 発生時間帯 ・早朝(6時〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状にある請求額は,妥当なのか?今後の流れを知りたい。
私が独身(既婚者です)であるかのように装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように装い,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の買い取り(不当価格)
ベストアンサー数年前、母親が祖母の経営していた会社(零細企業)の株式を相続しました。(当時で約30%のシェア) 当時は従業員や関係者などのコンセンサスで会社を清算し、精算金を株主へ還元予定でした。 その時に一人の従業員が、年金受給開始まで続けタイとのことで、恩情により続けさせてました。 そろそろ、年金受給の年齢になったので、そろそろ会社を清算したいとの旨を告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の先輩との職場外のトラブルについて
【相談の背景】 自分が通勤に使っている車について、過走行車でもあり、調子も悪いので車を乗り換えるという話を職場の先輩にしたところ、乗り換えるなら譲ってほしいと言われました。 買い替えは2025年5月半ば予定、3月末から買い替えを視野に入れている話はしていましたが、その先輩が何も動かず、4月下旬に本当に買い替えるぞと伝えてからようやく動き出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が周知されていない懲戒解雇
ベストアンサー領収書改ざんで3年程横領してました。 金額は合計額20万から30万程です。 バレたのは過去半年前の物で 全て会社には伝えました。 現在はやってません。 会社に就業規則があるかは分かりませんが この10年間見た事ありません。 他の人も見た事ないと言ってます。 この場合、会社から懲戒解雇を言われた場合、 受け入れるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、無保険の加害者 補償等について
ベストアンサー知人が無保険の原付バイクで飲酒運転、事故をおこしてしまいました。 内容としては下記の通りとなります。 アドバイスお願い致します。 12月下旬夜勤終わりで午前9時ごろ友人宅で飲酒。その際焼酎中ジョッキ1杯程度を飲む。午前10時ごろラーメン店に移動。 友人と別れ、原付で自宅に帰る最中の事故。 午前11時03分事故発生。 事故状況として、割りと直角のL字の左カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の慰謝料の相場について教えてください
ベストアンサー示談金がいくらくらいが妥当か質問させてください。 先日、公共の場でお酒に酔った方に一方的にみんなが見ている前で身体的なことについて暴言を吐かれ続け、嫌気がさしたので無視して移動しようとしたら洋服に唾を吐かれ、さらに一方的に一発、目のあたりを殴られました。さらにもう一発殴ろうとしてきたので、止めて警察を呼び、証人の方の証言のおかげで現行犯逮捕され...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自動販売機横の回収ホックスにその自動販売機以外で購入したものを入れたら、罪になるか。
【相談の背景】 自動販売機横の回収ボックスに、その自動販売機で購入したペットボトル以外のペットボトルを入れたら罪になりますか(駅や道路の自動販売機)?今迄、数本単位で入れてました。そこの自動販売機で購入する時もあります。ラベルをはいで、キャップを外して入れてました。家にある空のペットボトルを入れてました。 【質問1】 上記の様に入れた場合、刑事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷病手当てから社会保険料や税金を搾取するのは正当か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員(正社員)です。 勤続7年ほど、健康保険も会社で入っています。 3月から体調の強い異変を感じ、4月に入った所で心療内科へ。適応障害と診断されました。 その日に診断書が出され、4月いっぱいは自宅療養となり会社にもその旨報告しました。 5月以降も出社が出来るか、また4月はほとんど出社していないため生活費の不安があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅リフォームがうまく進みません。
昨年中古住宅を購入しました。古い家だったのでリフォームが必要で、 リフォーム業者を不動産屋の紹介で決め、そのリフォーム代金150万円の見積もりを 加えた金額で銀行からの住宅ローン融資を取りつけました。 リフォーム業者とは見積もりを取っただけで工事請負契約などは取り交わさないまま工事に入り、 一旦完了したのですが、入居直前、壁のクロスの大部分にアク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月半ばあたりから職場内で元同僚から嫌がらせ行為(無視したり完全に存在を消されてる、みんなと違って態度が違う。声のトーンも違う。私だけ聞こえないぐらいの小さい声で話す)を毎日されて仕事に支障がきたしていたので会社の社長にも相談し話し合いの場を2回設けてもらったんですが、嫌がらせが収まる事なくだんだんひどくなりそんな時、職場の駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後、離婚要求、婚姻費用減額での振込をする予告メールが来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致を理由に出ていった夫が申し立てた離婚調停が、夫の思い通りに進まないため不成立になりました。その日からメールで圧力を掛けてきていて、ついには婚姻費用を減らすと言ってきました。夫が出ていく前に、婚姻費用と自宅のローンをについて取り決めした文書があります。公正証書ではありません。婚姻費用と自宅のローンを全額夫が払う内容にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料額に回数は関係するのか?
配偶者の不貞から別居され離婚を要求されています。 慰謝料の請求をし、離婚に応じる予定です。 その際の慰謝料の金額についてご相談させてください。 婚姻5年、未就学児2人あり。 慰謝料の金額については、不貞の期間などが考慮されると聞きましたが、 私の配偶者は今回2度目の不貞となります。 前回の不貞では、配偶者・相手共に慰謝料は請求せずに終わ...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから