29,967件見つかりました

法律相談一覧

• 違約金請求に対する反訴について

同意書の面会の禁止の違反により違約金請求の訴訟をおこされました。  原告は違約金請求をしたうえで、夫の不倫が継続していると、夫の職場に相談をしております。私と原告の夫は同じ職場で、またその相談内容は限られた人間とはいえ、上司や人事関係の人間には知られることになり当人たちは事情聴取をうけます。 今回原告が私の名前を出したかは不明ですが、以前原告...

弁護士回答
    1
  • アパートトラブル

ベストアンサー

アパート経営をしております。 昨年春に入居者(男性)の方が病院で病死し、その元同僚という男がその部屋で勝手に暮らしている事が一年程前に分かりました。 契約を希望されましたが、お断りし、出て行っていただきたいと管理会社から再三伝えてますが、丸一年以上居座られています。せめて、居座った分、家賃相当の金額を払うよう請求しましたら、三回に分けて合計5万円だ...

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?

ベストアンサー

ファミレスで働いています。店長がよく、遅い!何やってんだ!と怒鳴り、叩いてきます。叩かれない日は休みの日くらいで客や他の店員の前でも叩かれます。先日も左肩を叩かれて今現在肩から上に腕が上がりません。同じミスをしても罵倒されたり、叩かれているのは私だけです。 あとで謝ってきますが、ごめんごめん。とか、叩きやすい。とか言ってきます。長く勤めている人も...

弁護士回答
    1
  • 建築条件つき土地、建築請負契約の錯誤による無効について。

ベストアンサー

条件付き土地の売買を交わしたあと、他のハウスメーカーにきいたら、条件付きから外れている状態だと教えてもらいました。売買契約書に、停止条件の事項なし。当時は説明もされていません。 確かに売り出しは、条件付きです。ある程度間取りが決まって一部注文住宅ができるプラン、全くのフリープラン、の選択がありました。フリープランを選んだのですが、この時に条件...

弁護士回答
    2
  • 警察官にバイクを倒されました。弁償額について

先日バイクで車との交通事故を起こしました。 当然警察官も来ました。事故の方は難なく処理が終わったのですがその後に自分は歩けるが、バイクに乗れるような体ではなく、近くの交番に置くことになり、後悔まで押して歩くことになりました。しかしその警察官は怪我人の自分に押して歩くように言い、自分も押していたのですが流石に警察官もまずいと思ったのでしょう。警察...

弁護士回答
    1
  • 財産分与放棄後の天災について

先日の豪雨により財産分与放棄している土地家屋が崖崩れにより、隣の土地家屋に迷惑をかけることになった。 現在、玄関を大きな岩で塞いでしまっており隣の住人は息子の家に避難している。 財産放棄しているので、自然災害で責任はないと判断していたが、市役所からの連絡で民法940条により 国有化の手続きをしていないと財産放棄した者にも責任が発生するとのこと。また...

弁護士回答
    1
  • ネットに投稿し、発信者情報開示請求が法律事務所から届きました

本日、発信者情報開示請求 意見照会書が届きました。 任意請求ではなく、法律事務所(被告はプロバイダ)からです。 原告はブロガー&インスタグラマーで、知人ではありません。 掲示板で、「○○(原告)さんは病気のデパート(笑)だけど、発達はないのかな?何かアスペ辺りありそうだけど」 と書き込みました。 その点は反省しており二度としません。 病気のデパートと揶...

弁護士回答
    1
  • 自宅の隣に出来たペットショップ(繁殖場)のせいで不動産が売れない。

自宅を売却したく思い、不動産業者に仲介に入っていただいております。 はじめは不動産業者に買取をしていただきたく思いお願いいたしましたが、 断られてしまいました。現在、一般販売をしておりますが、一向に売れません。 【原因】 自宅の隣にペットショップと繁殖場があり、とても臭くもうるさいです。 自宅の南側から西側にかけて囲まれております。 自宅の北...

弁護士回答
    2
  • 遺族が複数いる場合の慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡事故の慰謝料額は、死亡した本人の慰謝料と遺族固有の慰謝料の合計の金額ですが、遺族が複数いる場合です。 【質問1】 赤い本の慰謝料額が2300万円の場合において、遺族が3人いるとしたら慰謝料はどのように計算するのですか?

弁護士回答
    2
  • 車事故 加害者 保険会社が突然交渉を打ち切り、賠償金10倍

2017年11月に交通事故をおこしました。 私が加害者側です。 相手方に大した怪我はなく物損です。 私が加入している保険会社へ事故の報告をし、 対応をお願いしました。 その際に保険担当者から 「被害者側からの連絡は私ども(保険会社)が全てうけおうので、被害者側と直接、連絡はとらないでください。」と言われました。 2018年2月頃に保険会社より連絡があり、 事故...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割調停 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護3,多少物忘れが進んでいる特養ホームに入居の父と兄の共有名義の自宅が弟の私に何ら相続・連絡・告知無く、何らかの方法で父の実印を手に入れた兄に売却され、その代金は父の持分含め全て兄名義の口座に振り込まれました。 (現在父名義の通帳は介護費管理の為私が預かってますが、売却代金は入金されていません) 父に何度も確認しましたが売却に...

弁護士回答
    3
  • 匿名メッセージサイトでの誹謗中傷

ベストアンサー

誰でも匿名でAにメッセージを送れる、それを第三者に公開するかはAの判断に委ねられる機能での誹謗中傷は公然性がないために名誉毀損や侮辱罪に当たらないとのことですが、ある人が「Aが自ら第三者に誹謗中傷のメッセージを公開した場合、賠償額は大幅に減るが、加害者はA=特定の人、にメッセージを送っている為、特定人への誹謗中傷は名誉毀損とみなされる」と書いていま...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提に同棲をしていたのに、彼から別れを告げられた。慰謝料が貰えるか教えていただきたい。

・双方の親に結婚を前提とした同棲をすることを報告済み。 ・ペアリング購入済み。入籍日について、結婚式について、妊娠出産子育てについて具体的に話し合っていた。(会話の記録あり) ・同棲するアパートの名義、光熱費などすべての名義は私であるが支払いは完全に折半。賃貸管理会社や警備会社には彼は「婚約者」として記載。 ・双方実家住みであったため、同棲...

弁護士回答
    2
  • エステで怪我。・これは返金の申し入れはできますか?

エステに通っています。毎回顔面と首の矯正をしてもらうんですが、7月末の施術で左顎の骨を手で押された時に押した場所が悪かったみたいで口が開いてしまい、捻挫みたいな感覚になりました。しかし、その時は違和感程度で痛くなく、帰宅しました。 それから日に日に痛くなり、現在施術から4日ですが喋るのも痛くなってきました。外傷はありません。病院へ行ったところ、顎...

弁護士回答
    2
  • 夫の両親からの強要について

ベストアンサー

夫の両親から離婚を迫られたり、金銭の制限を受けています。 夫が私との結婚生活を続けていくことに悩んでいると知った義理両親から、離婚を迫られています。 夫は私が知らないうちに義理両親から多額の借金をしており、両親も返済しなくてもそのままとなっていたようですが、毎月の生活費や金銭の使用に納得できず、生活費の制限、引っ越しなどを要求されました。また、...

弁護士回答
    2
  • 会社の相続。支払えなくなった時に会社を倒産させてもだめですか?

父が先日、他界しました。 父の株式会社から別の業者へ何年も前に発注した分が未払いになっていたらしく、請求書を持った人が、今日、事務所に来ました。 かなりの金額です。 このタイミングに来るというのがあやしい気はしますが、請求書はそれなりに記述されています。 仮にこの件が本当だとして、今後、借金や未払いが出てきたら、支払ができなくなりそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 旅行会社の債務不履行について。

個人で運営している 旅行会社から海外旅行のための航空券を購入しましたが、出発前日になってもチケットが送られてこなく連絡もつきません。旅行代金の返金と現地で行う予定で予約したアクティビティの返金を求めるには法的にどうすべきでしょうか? お世話になります。 お盆の休暇を海外で過ごそうと3月の時点で友人の紹介を受けて個人で運営されている 旅行代理店に見...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルでの管理依頼の問題と感情的なクライアントへの対応

【相談の背景】 家族の金銭トラブルで困っています。 父は会社員をしていますが、別に自宅で生物の育成、販売を行い金銭を得ることもあります。 父の知り合いから(客)生物の管理を月々数万円で委託され現在も管理してきました。 その際、全て口約束で契約書は無いようです。 先日、客の方から手紙が届き以下のような内容でした。 1.思ったように父と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 他人の鞄や財布を漁る事、さらに得た情報で第三者に不利益になる請求をする事は違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したパートナーが、許可なく財布や鞄を漁り(個人の物は触らないでと伝えたのにもかかわらず)、そこから得た情報で複数の人へ慰謝料を請求している様です。 請求をされた人から連絡があり発覚したのですが、プリクラの日付がまだ離婚調停中で婚姻関係にあるから慰謝料を払いなさい。 という旨の書類が届いたそうです。 その際疑問に思ったのが、写...

弁護士回答
    1
  • (相談者が原告)訴訟で和解の試みがなされるとき、判決となった場合に原告の請求は認容され得るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが原告となっている損害賠償請求訴訟(慰謝料請求)の第1回口頭弁論期日(簡易裁判所の管轄)において、不法行為の成否にかかわる論点で相手(被告)が虚偽の陳述をしています。 こちらは、第2回口頭弁論期日に先立って提出した書証(録音データおよび反訳書)によって虚偽を明らかにしている状況です。 当方の感覚としては、裁判官には被告に不...

弁護士回答
    1
  • 鞄の窃盗 被害届を出せなかったため少額訴訟を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 鞄の窃盗にあいました。 被害総額は約35万円の鞄二つで計70万円になります。 警察に被害届を出しに行ったのですが、受理して貰えずに困っています。 受理してもらえなかった理由としては、相手に鞄を「クリーニングに出すので預かる」と言われて、その言葉を信用してしまい相手に預けてしまった為です。 近しい人物でしたので、こちらも警戒心が薄かっ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しに伴う初期費用の虚偽について

ベストアンサー

お仕事の移動に伴い、引っ越しが発生したのですが、 とある不動産にて物件が決まっており、あとは契約するのみの段階なのですが、 契約前に提示された初期費用と実際契約に際しての請求額が違っており、不審に思い、契約金の支払いをストップさせている状況なのですが、 法律上、先に安い?初期費用を提示しておいていざ計画の際に先に提示した初期費用よりも高い初期...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産、祖母の遺産相続について。

父、母、祖母、私、妹 の5人家族でした。 7年前に父が亡くなりました。 父の遺産は、祖母、母、私、妹、そして、 父の妹である叔母の5人で分配して相続しました。 が、しかし、私と妹はまだ幼かったので、 祖母が預かるという形にその時はなりました。 ( 分配金額は母が知っています。) 3年前に祖母も亡くなりました。 祖母の遺産を相続するはずでしたが、 ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫調停慰謝料

ベストアンサー

何度か、投稿させていただいてます。ダブル不倫の調停が、つぎで4回目になります。相手の奥様からの要求は、直接の謝罪と、慰謝料を最初300万といっていましたが、あたしに金額を決めろといっているようです。調停員のかたと裁判官のかたは、相手のほうが、婚姻期間が長い分、少しは、多めになると言われました。だいたいいくらくらいだせばいいのでしょうか。ちなみに私の...

弁護士回答
    1
  • 彼女が弁護士を無視し続けています

不倫で別れた後に妊娠が発覚。その中絶費用などの支払いが不十分だと彼女に主張され、職場にまでファクスを送りつけれらるなどしました。そのため、私は弁護士さんに依頼して、彼女との交渉をお願いしました。 ところが、彼女は弁護士さんが送る内容証明付きの受け取りを拒否し続けているほか、弁護士さんからの電話にも出ません。私への直接の連絡を断っているにもかかわ...

弁護士回答
    4
  • 年俸減額に対する対応方法について

ベストアンサー

私は年俸制ですが、今月になり突然会社から1割減額の通知を受けました。 理由を確認すると、給与に割り振る資金を削減する為との事でした。 尚、会社の売上は本年度も伸びています。 会社からは、会社の決定事項なので納得してもらうしかないとの話でしたが、私からは、減額に関しては納得も同意も出来ない旨回答しました。 そこで以下についてご教示ください。 ①減額...

弁護士回答
    1
  • 隣人による土地売買の妨害

【相談の背景】 現在不動産屋さんに媒介していただいて土地を売却する過程でのトラブルに遭っています。 土地の売買の準備として買主さんが道路の明示をご自分の負担でしたいということでしたのでお任せしておりましたが、片側の隣人が道路の明示の書類への捺印を拒否している為問題になっています。測量事務所の担当者さんの話によると、最初は測量に協力する様に見せ...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を認めなくても求償権行使できる方法は何ですか?

【相談の背景】 浮気がバレた原告の夫が本当の不倫相手をかばう為に仕事関係でしかない私の名前を出したせいで不倫相手として訴えられました。 原告が出した証拠は誰のものかわからないホテル利用書や旅程表でしたが、原告の夫が原告側証人になり私との旅行のものだと証言しました。 それにより私には信用性がないとされ約190万支払えと判決が出ました。 控訴し、原告の...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間でも不当解雇になりますか?

夫婦間での不当解雇についてですが、 実際に仕事を一緒にしていたのですが、こちらに解雇されるような理由がない、社長である夫の気分で、解雇を勝手にされた場合、(源泉徴収票で確認)つまり、いつ退職扱いされたか私は知らないような曖昧な中での不当解雇です。 会社は存続しており、知らない間に扶養内での生活費を給料扱いて経費にしていた事からの流れで一緒に商売を...

弁護士回答
    8
  • 中学校内で蹴られ鼻骨骨折!

■状況 我が子がA君に対してプロレス技をかけて遊んでいた所(日常的に仲間内で良くあることの模様)、A君に対して傷つくような発言をしてしまう。A君がキレてしまい、背後から後頭部や背中を何度も蹴られ壁に激突し、その際に鼻骨骨折。脳震盪もおこしており、本人は何がおこったのか、状況が分からない。 ■被害状況 鼻骨骨折との診断で二度にわたり全身麻酔下の鼻骨修復...

弁護士回答
    4
  • 個人のチケット代行のトラブルについて

相談があります。娘が好きな歌い手のライブに行く為に個人でやっているチケット代行(SNSにて)に依頼しました。同時にチケット発売日に娘自身もチケットをとり、無事に早い番号で取れた為チケットと代行をキャンセルしようとした所、キャンセルするなら成功報酬と同額6万払わなければいけない。最初の契約に記載している。と言われています。ここで問題となるのが 1 そも...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店、車、キャンセル、

当方、中古車販売店。個人事業主です。 娘の友人20歳が車を欲しいと二週にわたって訪ねて来て。 うちでオークションの画面《日本で最大級、一般の方は見られないオークションです。》で色々と車を探して、何台かを選び、こちらで現車確認して、1番状態の良い車を落札し。車両代、ナビ代など合わせて60万円の支払いをお願いしたところ。お兄さんから電話がおり、勝手に...

弁護士回答
    1
  • 不倫現場を目撃した時の慰謝料

ベストアンサー

同棲2年結婚3年で妊活中の中、旦那が浮気をしました。相手は自分が経営してる店の客です。 店にいったら現場を目撃してしまいました。 二人とも裸でした。そのあと証拠のため私は動画を録音。途中で着替始めたため女性は上はブラジャー、下はスカートの状態です。 私は精神的に崩壊し、夜は寝れず安定剤を飲む状態です。 そのため離婚を考えますが、相手にも慰謝料をと...

弁護士回答
    3
  • 支払うべきですか?

ベストアンサー

サイト初心者で、質問をしたかったんですが、間違えて見積もり相談に投稿してしまっていたようですので、再度投稿します。 見積もりの受付番号です。 No12612 治療費についての質問です。 先日、息子(5歳)がスーパー店内を走り回り、全く面識のない女の子(幼稚園児)にぶつかって怪我をさせてしまいました。 ぶつかった瞬間は目撃してません。 相手の親に息...

弁護士回答
    1
  • 追加請求すると裁判官の心象を悪くしませんか

賃借人の立ち退き料の交渉を弁護士に依頼しました。 ところが、合意書に合意条件を記載していなかったので、明け渡し時に、賃借人は業務用の厨房機器など廃棄物を残して行きました。そのため、残置物の撤去費用を私の方が、負担しなければならなくなりました。 合意書に、合意条件を記載しなかった弁護士に不備だと思い、弁護士会の苦情相談へ相談に行くと、やはり、弁...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件に関する慰謝料(示談金)について

以前、従業員(A氏)と元従業員(B氏)が喧嘩をしB氏が怪我をしてしまいました。 B氏は病院に行き目の上を6針縫う事になり、その後警察署に被害届を提出しました。 A氏は警察から事情聴取を受けた際、B氏が慰謝料(示談金)を支払えば被害届を取り下げると言っていたことをA氏に説明したようです。ただ慰謝料については警察は介入できないから本人同士か第三者に入っても...

弁護士回答
    2
  • 婚約前の浮気で慰謝料を求められています。

【相談の背景】 婚約前の浮気で慰謝料、婚約指輪代、結婚指輪代、同棲していたので相手の引越し代を全て請求されています。 同棲期間は約2年間でその間何度か別れ話をされており、きっとこの人とは結婚出来ないんだろうなと思っていました。もちろん普段から結婚の話などはしていませんでした。喧嘩の中で精神的に来た時があり不貞行為にいたりました。(婚約成立する前...

弁護士回答
    1
  • 借家保証人の地方裁判所から出頭命令などや、裁判所からの質問書などの対応方法を教えてください。

会社役員として社長から嘆願され、オフィス兼社長宅の保証人になりました。 その後滞納が酷くしかし、金額がかさんできているので、 これ以上の家賃滞納はやめ、即刻全額支払い、自己退去、保証人契約解除を 社長に伝えてきましたが、出来ないの一点張り。 その後、他のたわいも無いことで社長が切れて 役員職を強制解雇命令が言い渡されました。 何度かの滞納支...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約時キャッシュバックについて

ベストアンサー

先日、携帯電話のNMP(ナンバーポータビリティ―)でのキャッシュバックにつられて契約しました。キャッシュバック金額は25000円です。 契約一式も済ませ、キャッシュバックについては振込口座の書類等を記載しました。 ところが、その契約後に店舗を後にしたときに、その携帯手続会社から電話がありました。 その電話の内容によれば、携帯手続会社の社内的な...

弁護士回答
    1
  • ダブル詐欺。また、被害者みんなでその人を訴える事は出来ますか?

お世話になります。 数年前にマルチ商法のような詐欺にあってしまいました。が、その詐欺事件は全国で大きい事件となり詐欺事件のトップは捕まりましたが、こちらの地元のトップは捕まってません。その事で質問ですが、詐欺を起こした会社から給料を高額にもらっていて尚且つ1人紹介すると一律5万紹介料がもらえるのにその地元のトップはその紹介料までもピンはねしていま...

弁護士回答
    1
  • 得べかりし利益

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 弊社はWeb制作会社なのですが、先日、口頭ベースながら発注を受け、作業を始めました。(先方は公益法人で、相見積もりを理事会にはかり、承認されたので作業をスタートして欲しいと電話で言われたものです。その会話は録音等はしていませんが、先方の理事会議事録には載っているはずです。) ところがその後、クライアントが見積内...

弁護士回答
    3
  • 予備的主張・予備的請求の方法について

ベストアンサー

不法行為構成で請求・主張していたものの、不当利得も構成するという主張を途中から加える場合の書面への書き方についてです。仮に不法行為は認められなくても不当利得は認められる、という主張です。 ・請求金額はかわらない場合、「予備的主張」として、書面に不当利得構成要件を記載すればよいでしょうか。それとも、別途新たな請求を行う必要(訴えの追加的変更)を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に相手が慰謝料請求してきた場合

不倫の誓約書違反で違約金を請求され自己破産します。 最初は先方から慰謝料請求で話が来たのですが 求償権の事を引き合いに出し減額を伝えたら誓約書の違反金のため求償権は関係ないと。 併せて、提示額以下の金額の要求は提訴するとの返答が先方から来ました。 担当の弁護士の方に相談し誓約書の内容は正当であると判断。払える金額ではないため誓約書の違約金は負...

弁護士回答
    3
  • 下請け工場の経営悪化

ベストアンサー

現在仕事をお願いしている下請け工場より連絡があり、経営状況が苦しいらしく、経営の見直しを行う必要があるとの事で、私がお願いしている仕事は採算が合わなく、今後受けられないと連絡がありました。 この工場とは5年以上の付き合いとなり、大変困惑をしております。 価格の見直しも相談し何とか継続して頂く事も話し合ったのですが、相手の希望の値上げ金額はこちらの...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料

今年の7月30日に会社内にて上司に殴られて肋骨挫傷で全治1か月半の怪我をして完治するまで1か月半仕事を休みました。 入院はしていません。 殴られた状況はいきなり胸元を掴まれ6発殴れました。 相手の言い分は前から態度が気に入らなかったとの事でした。 会社の顧問弁護士が間に入り、被害者の自分も2割の責任があると言われました。 休業補償で27万ぐらいで慰謝料が...

弁護士回答
    1
  • 子供の骨折の慰謝料請求額のだいたいの金額と請求の仕方を教えてください

ベストアンサー

子供が骨折させられた慰謝料を求める為に弁護士さんに依頼をしようと考えています。私は何を用意したらいいですか? 学校の休み時間に同級生の男の子に数発蹴られ、左手の小指を骨折し、2ヶ月ちょっと通院しました。後遺症はなく、なんとか骨は治りましたので交通費や診断書代+αで四万円請求したところ 保険屋に対応を任せると言われましたが連絡が来ません。 当初から...

弁護士回答
    3
  • 自分が傷害事件で相手が暴行事件になると思います。

【相談の背景】 忘年会の日揉めてしまい、 相手から胸ぐらと金のネックレスにつかみかかられ、それを防ぐために髪の毛を掴んで顔に膝蹴りをしてしまい、その後相手に倒されて背中から後ろに倒れました。 その後おさまりましたが、 相手は膝蹴りにより、全治1ヶ月の眼窩内側壁と鼻骨骨折しました。 被害届はお互いにだしておらず、 今示談金待ちなのですが、あま...

弁護士回答
    5
  • フランチャイズの中途解約について

ベストアンサー

フランチャイズ契約を中途解約したいです。契約書は全て、加盟者の自己の判断において…といった本部には全く落ち度がないものになっております。売上予測に関しては、350~450万という全くの根拠がない記載に対して、実際は30万くらいでずっと持ち出しの状態です。それも信じて契約した私の判断なので、経営努力が足りないと言われて終わりなのは承知してますが、本部側から...

弁護士回答
    1
  • 民法508条について

離婚をめぐり、双方に過失があった場合の民法508条(時効により消滅した債権を自働債権とする相殺)の適用について質問致します。 離婚原因:元妻が、夫に無断で夫名義の借金を300万円作っていたこと。その後子供の教育費で借り入れた400万円のうち300万円を短期間のうちに使途不明に浪費していたこと。 夫:離婚後、妻が作った自分名義の借金600万円の返済を続けている(...

弁護士回答
    2
  • 姉による母の年金使い込みについての訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉による母(存命中)の年金使い込みについて姉に訴訟を起こす事ができるか否かの意見をお願いします 姉家族の派手な生活や不審な行動があり母の年金口座の取引銀行に相談した所、姉による使い込みの疑いが濃厚との事で一部、履歴を開示して頂けました 数百万以上、残っていると思われる残高が数万しかなく年金支給日の翌日には30万~40万を引出してい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから