29,951件見つかりました

法律相談一覧

• 請負人が工事の途中で、自分の意思により工事を投げ出した場合の損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 手摺を取り換える請負工事を依頼した発注者です。足場を組んで古い手摺の解体工事の途中で、請負人と工事方法で意見が合わず、電話でどちらも怒鳴り合いになり結論は付かず、気まずく電話を置きました。4日ほどして工事現場に出向くと、足場を無断、無許可で勝手に撤去しておりました。取壊し途中の手摺は、崩落の寸前で危険なため、撤去の三日後に、手摺の...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を詐欺グループと知らずに開設してしまい、詐欺に口座が利用されていた場合の責任

【相談の背景】 1年ほど前に息子が詐欺グループに騙されて、息子名義の銀行口座を開設してしまい、それが詐欺に利用されてしまったようです。 もちろん、息子は詐欺であることなど全く知りませんでした。 それでも、共同不法行為のほう助にあたるので、賠償責任はあるというお話う伺いました。これは本当でしょうか? また、息子の銀行口座が凍結されているのですが...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正ログイン不正利用

賠償金を請求できるか教えてください。 クレジット会社のマイページが乗っ取られて、その後クレジットを不正利用されました。 クレジット会社に連絡したところランダムでIDとパスワードと入れ続けられそれでたまたま開いてしまったと言われました。一人で何度もログインIDとパスワードか入力できるホームページはどうかと思いましてクレジット会社のセキュリティ体制に疑...

弁護士回答
    2
  • 自分自身の単独事故での人身損害保険について。精神的損害額を保険会社の提示額より増やしたいのですが。

去年の11月末ぐらいに、自分の家の敷地内で単独事故を起こしてしまいました。 その時に首の脛椎を損傷してしまったので整形外科に通院してましたが、 その通院期間中にまた別の被害事故に仕事中に合い 元々自分自身の事故の人身損害保険の補償がストップしてしまいました。 脛椎の損傷は完治してないのですが、 自分自身の保険会社が精神的損害額の提示をしてきました。...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の金額を下げる方法

ベストアンサー

インターネットの書き込みで人の過去を書いたら名誉毀損で訴訟を起こされました。 名誉毀損は間違いないので仕方が無いですが出来るだけ金額を下げたいと思っています。 下記方法は有効ですか? 1.書いたことは真実であること 2.相手との言い合いの中(炎上中)で書いたことであること 3.その書いた情報は相手も複数人に話していたこと 4.裁判長に反省していること...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車。このケースだと、*罰金の請求は出来ますか?

始めまして 賃貸物件を借りて個人事業をしています。そこに 無断駐車をする人達がいます。その1人と先日たまたま出先から戻たら話をしました。 無断駐車の車両に警告文を貼り写真を撮っている時に車に戻って来ました。「1~2年程前から無断駐車を確認してます。仕事上迷惑し、損害もうけてます」と伝えました。 相手の方は、介護会社で働いていて1年程前に前の介護会社...

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいのスクール運営について訴訟が可能か相談したい

民間資格を取得できるスクールについて、高額な支払いを請求されたにもかかわらず、実態はたいへん粗末な学習内容であった。さらに資格証が事実と異なっている。説明を求めても誠実に対応してもらえていない。 訴訟を起こして、学費の返金が可能なのか知りたいです。 ●問題点 ・受講以降、なんの説明も無く新しい名義のスクールに変わっており、受講料がほぼ半額に近い...

弁護士回答
    1
  • スマホ盗難 加害者側の対応

ベストアンサー

スマホ盗難後の相手の対応について スマホをオークションで見つけて取り戻したは良いものの…SDカードのデータ復旧業者があるそうで頼もうとしていた所相手も同じ物を調べていて『こちらで負担するのでデータ復旧業者に頼んでください。』と言われました。 相手からは『データさえ戻ってくれば問題ないでしょ。その金額は払うから』という感じに見受けられ他にかかった金額...

弁護士回答
    1
  • 援交 逃亡 助けてください

高い金額につられ、昨晩ネットで知り合った男の人と会いました。 そのような行為もしました。 帰り際になりお金は今はないから振り込むと言われ、揉めつつも面倒だと思い帰りましたが、モヤモヤが止まりません。 車のナンバーも控えております。被害届などはこのような場合出せないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【賃貸物件で、上階からトイレの汚水が水漏れ!精神的苦痛を理由に、損害賠償は請求できるのか】

ベストアンサー

こんにちは。 今年の5月下旬。 賃貸物件で、上階から水漏れがありました。 ただの水ではなく、トイレを詰まらせたことによる、汚水です。 仕事から帰宅したら、部屋のじゅうたんに、茶色い水が広がっていました。。。 即、管理会社に連絡をしたのですが 対応が遅く、その間、部屋のじゅうたんのクリーニングはされないままです。 加えて、においが部屋中に広がっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年息子、バイク補償はどこまでしたらいいのか?

ベストアンサー

息子が友人のバイクで単独事故を起こしました。その後の息子の対応が悪く相手側は補償についてかなり強気です。 相手側の要求→購入時金額85万円・パーツ部分等でバイクとして最低100万円+精神的慰謝料(友人・その家族)。又は同等のバイク(購入時金額的の)+精神的慰謝料(友人・その家族)です。事故後、2日後に直接謝罪しました。その時に確認した事は、息子が無理矢理借り...

弁護士回答
    2
  • 裁判で実施される精神疾患の鑑定回数と実施主体について

民事裁判の損害賠償請求の原告です。精神疾患の主張を行っております(主治医の診断書と治療履歴を提示)が、裁判所からは今後継続して審理を続けると「鑑定」が必要になり、裁判費用も高額になるとの指摘がありました。更に被告側も「鑑定」を行う要請をするとのことでした。 そこで以下の質問についてご回答いただけますようお願い致します。 (1)一つの裁判の中で、...

弁護士回答
    1
  • 隣家の解体工事中足場が崩壊し、家屋を壊された場合の補償について

隣家の解体工事中に足場が崩れ我が家の屋根(1階部分と2階部分)が変形しました。工事にあたり保険に加入しておられるとのことで修理費の実費部分での補償は全額受ける話し合いはできています。 我が家を建築してくれた業者様に依頼し、見積もりを取って相手様の保険会社と話し合う準備中です。見積金額はまだ具体的に出ていません。  今回の相談はそれ以外の補償の...

弁護士回答
    3
  • 騒音トラブルにおける賃料請求の妥当性について

【相談の背景】 2023年8月から現在まで騒音トラブルに巻き込まれています。騒音内容は壁ドンでこちらの生活音ほぼ0にしても日に十数回、生活音を出すとその分増えるといった状況です。睡眠障害を起こしていてトイレは我慢してギリギリで行っています。入浴はもちろん台所や洗濯機、冷蔵庫の使用、部屋の整理や掃除等も生活音が出るため行えません。 騒音被害に関しては大...

弁護士回答
    1
  • 示談で話が進んでいたのに、金額を提示した途端支払わ無いと一方的に言われた場合

ベストアンサー

先日、店のガラスを割られました。 状況は、店の前にある自動販売機の下の小銭を拾おうと、大きめの石をどけて?それを通り掛かった車が弾いて飛び石になり、ガラスが割れたと加害者は主張していました。(目撃者無し、音がしてから店の者がかけつけました) 当初示談で話が進んでおり、本人には『ガラス代は私が弁償します』と一筆書いて頂き、拇印を捺印してもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手男性の妻から慰謝料請求されています。 所謂パパ活のような関係で3回ほど会っていた男性が実は既婚者で(会っている間は偽名を使われていて住所、仕事も把握しておらず、指輪もしていなかったため既婚者と判断できない状況でした)、その男性の妻から弁護士を通じて慰謝料を請求されています。 現在離婚前提での協議をされているようです。...

弁護士回答
    3
  • 家族間での金銭トラブル。相続と借金

ベストアンサー

母が娘の借金の1300万円の代返済をしました。 母は、娘の相続金を勝手に母の通帳で管理しており、 現在、娘から相続金600万の返還要求の裁判を起こされています。 しかし、1300万もの返済をしてあげているので、 総裁という形で渡す金額はないと反論したいのですがこの言い分は認められるのでしょうか、 ご指導のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 立退き交渉における海外補償金の加算は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、倉庫兼店舗の立退き交渉をされており、具体的な金額の交渉をしていかなければならない状態です。 弊社は一部資本関係がある海外の工場と提携しており、その工場の生産ラインは弊社が独占しており、機械類も弊社が提供しているため他社製品は作れない状態です。その為、立退き~移転までの海外工場側の営業補償や従業員の休業補償が発生してしまい...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の請求期限(時効)と返済の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年5月に1500万円の業務上横領の被害に遭いました。 本人は実刑判決を受け服役後既に出所しています。 また、お金の回収の為には民事裁判を起こす必要があるとききました。 【質問1】 ①業務上横領の被害金額請求の時効はあるのでしょうか?あるのであれはいつ迄でしょうか? ②本人に不動産などはありませんが、被害弁済してもらえる可能性はある...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害 労災と自賠責の金額の重複について

ベストアンサー

通勤途中に交通事故に遭い、労災で治療しました。 相手が任意保険に未加入でしたので、 被害者請求で自賠責から120万円支払われました。 先に労災で後遺障害申請を行い、14級9号の認定で 傷害一時金 、障害特別支給金、傷害特別一時金が支払われました。 その後、自賠責に後遺障害申請を行い、14級9号の認定で 保険金が支払われました。 この場合、 労災と自...

弁護士回答
    4
  • 設計成果物を受け取って貰えず、設計代金を支払って貰えず困っています。

設計成果物を受け取って貰えず、設計代金を支払って貰えず困っています。 成果物を強制的に受け取らせ、その代金の請求を行う事は可能でしょうか。 ・発注社:資本金30億円 ・受注社:資本金1800万円(相談社) ・発注社は顧客より設計業務を受注し、その一部を当社へ発注しました。(発注社と当社間契約書有り) ・設計進行中(途中)で発注社は顧客と契約を...

弁護士回答
    2
  • 納期遅延によるペナルティ料金

【相談の背景】 アパレルを経営しております。当初の納品予定日より1ヶ月納期遅れがありました。今回はペナルティ料のお支払いをお願いしたい旨を伝えたところ、何パーセントが希望ですかと問われました。 【質問1】 商品の納期遅れで下請け金額を減額する場合、どれくらいの値引きが適正なのでしょうか? 約1ヶ月の納期遅れになります。 商品には問題はありません...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の末、高額金額を払えと言われてます

ベストアンサー

関西在住の既婚者女性です。 約10年ほど付き合いのある関東のバツ1男性と交際しておりました。 新居を購入した彼のところに遊びに行った時に ご近所挨拶をしていないというので、一緒に挨拶回りをしてしまいました。 その後、彼の言動に私の方が冷めてしまい、「そっちには行けない」といいました。 現在、その彼から引越しの挨拶を一緒にしたことで、 ・新しい奥様が...

弁護士回答
    2
  • 公証役場の手続きについて。

ベストアンサー

債権について、お願いします。 友人に、30万円貸す約束をしています。 借用書だけでは、不安なため、公証役場で手続きしたいと思っています。 まだ、一度も使った事がないので、不安に感じます。 条件としては、次の二つとなります。 ・金員30万円にたいし、利息制限法に定められた年率18%を適用すること。 ・毎月指定口座へ返金することが前提とし、入金確認が出...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務ありますか?

【相談の背景】 7月に退職した会社から請求書が届きました。 その会社では総務課でした。 請求内容は、勤めていた時に小口から出した現金が一部使徒不明になっているため支払いしろとの事です。 使用用途は明確で、金額にも覚えがありますが、当時の小口からの現金を出す際の管理方法でメモを残す程度のものだった記憶があります。 総務課での金銭管理は主に2人で実施...

弁護士回答
    2
  • 退職したはずなのに退職手続きをされていなかった。

ベストアンサー

以前の職場を11月24日に(正社員4年目)退職いたしました。しかし、一向に退職金も失業証明書の書類が届かず、一度元職場の支店の人事管理者に問い合わせたところ、本社に確認してみるということで後日連絡をいただく形で待っておりました。数週間たっても連絡が来ず、元職場の会社のホームページの採用ページにその旨を書き、至急連絡をくれと問い合わせました。(本社の人...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定後の対応について

平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 労災後遺障害 12級3号 認定 会社で、同僚が機械のスイッチボタンを押した事により、機械のハンドルが回転して 私の左膝に痛打し、後遺障害認定されました。 当初、研修中で、この機械の知識はなく、上司の指示に従って、指導を受けていました。 小さな会社なので、機械に対しての教...

弁護士回答
    2
  • 美容院にて

先日美容院にてWカラーをしました。 パッチテストや頭皮チェックなども無く、そのまま施術に入りました。まずは、ブリーチをしたのですが、かなりの痛さだったので、アシスタントに伝えたところ、「それが普通」と答えられ、我慢をしました。しかし、洗い流した際に「赤くなっている」と言われたのですが、そのままカラーをされました。「ブリーチにより頭皮の状態が悪くな...

弁護士回答
    3
  • 整備不良ドッグランで脱走した犬追いかけ骨折

【相談の背景】 某施設の無料ドッグランにて柵の整備不良(ネット端の留め具部分が簡易的かつ劣化により破損し隙間)により犬が脱走、掴もうとしたが手が届かず、已む無く柵を乗り越えた際、肘から転倒し肘を骨折してしまいました。おかげで犬は捕獲出来ました。 11ヶ月の整形外科への通院し痛みを残したまま症状固定となりました。現在お互いに弁護士を立て後遺障害14等級...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで「悪い」という評価をつけた所訴訟を起こすと脅迫されています。

お世話になります。 先日あるオークションサイトにて取引を行った会社についてご相談させていただきます。 商品(革靴)を落札し、連絡が届いたのですが多忙にて返事ができず、 1日おいてから連絡をしました。 その際に「オークションサイト内の掲示板では回答を受け付けないので記載のメールアドレスへ連絡してください」 との記載があったのでそちらに住所等を連絡し...

弁護士回答
    1
  • SEO会社との7年契約。先方の提案不備を理由に解除、返金は求められるか

ネットで調べると悪評もあるSEO企業と7年間の契約をしました。 契約時、リース契約だといわれていましたが、信販会社には売買契約だといわれました。 (先方の上司から謝罪があり、売買契約として契約が進みました) 営業は長時間、家に居座り、他社と比較すると言い続けたものの疲弊した私はつい契約をしてしまいました。 最後の最後で、ビジネスクレジットの話が出...

弁護士回答
    1
  • 「弁護士特約」と「後遺症障害」について

ベストアンサー

「弁護士特約」・「後遺症障害」について いつもお世話になっています。 現在、人身傷害保険で対応している事故です。  「弁護士特約」について  弁護士特約の利用を保険会社に請求したところ、以下の回答がきました。 ①人身傷害から相手の対人補償に移行した場合、もしくは「移行が確定」した場合。 ②相手の保険会社が対人補償対応を拒否した場合。 とのことです...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故

ベストアンサー

婚約者が交通死亡事故を起こしてしまいました。 現在勾留はされていなくて、在宅起訴待ちです。私と同居しています。 今後について不安があります。 まず、保険は自賠責しか加入していなくて、(家族ができるから任意保険も加入しようとしていた矢先でした)損害賠償について自己負担しなければならない部分が出てきてしまうと思います。遺族の方も、自賠責で賄いき...

弁護士回答
    2
  • 限定認証制度 遺産相続の計算方法

遺産相続限定認証について 夫婦二人と子供一人の家族構成の場合 夫が亡くなった時に、子供と妻が限定認証を行うとします。(色々な事業をしたりして 将来訴えられたりなどのリスクを踏まえて) 負の財産はなく、 母親が800万相続し、子供は800万相続したとします。 その後、奥さんが旦那さんが生きていた時よりも大きい財産を手にしたとします。 (宝くじや親...

弁護士回答
    3
  • 押し付け、臀部を触る等の痴漢の妥当示談金について。

先日通勤途中に痴漢にあいました。 当方20代前半、相手30代前半です。 満員電車の中で陰部を互いの服越しから勃起した状態の物を数駅にわたり擦り付けられ最後臀部を服の上から触ってきた為に自らこの人痴漢ですと触られていた手を上にあげました。 相手は最初しらばっくれて周りに助けをこいました、また駅員の所で逃走を試みましたが周りの方々のお陰で交番まで連れ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル キャンセルについて

ご相談です。 先日酔った勢いでデリヘルに電話してしまいました。現金なくカードでの決済をしたのですが、電話の後寝てしまい、朝起きると着信がありましたが、かけてもでません。 金額も覚えてないのですが、この場合キャンセル料等は払わないといけないのでしょうか? もしくは全額の支払いなのでしょうか? また、お店に連絡して詳細聞く必要はありますか? ご回答...

弁護士回答
    1
  • 労務紛争に関して被告人としての答弁方法や代弁費用も教えて頂きたい

私は小さいIT業の会社を経営しているものです。以下のことより弁護士先生にお伺い致します。 1.2018年7月の中旬頃、その社員は会社と単価アップの相談後、会社の新年度の賃金に承諾、勤続する答えは私と約束した。但し、8月初めに、他社の誘うより、突然意思を変え、会社が彼への営業活動を全てストップさせ(予定した面接の当日に面接を辞退した)。且、そのことより請...

弁護士回答
    1
  • 抜釘は賠償対象か対象外か

ベストアンサー

交通事故の骨折で、足にプレートを入れる手術をしました。 プレートを抜釘してするのは治療の一環でしょうか? 賠償対象になりますでしょうか? 医師の判断で、プレートを抜く入院と手術が今から約10ヶ月後で、抜いた後も経過観察の通院が多少あると思います。 その為、治療期間は最低でも14ヶ月以上になりますが、それまで加害者加入の任意保険は示談を待ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 警察車両によるもらい事故での示談

警察署所内当停車中車両に警察車両ばぶつかってくるもらい事故しました。その車両は自賠責保険ののみでした。事故当日に整形外科に行き、翌日診断書提出。人身事故扱いで加害者上司と話し合いをしていますが、車の修理見積もり提出し金額提示したところいろいろ言われわしましたが、事故から2週間後OKもらい修理。その後修理代金支払いについて今後の治療は自賠責の範囲内...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さな会社を経営しているのですが、2年程前に退職された社員の代理弁護士から残業代未払い請求の通知が来たため必要書類を送付して、提示された未払い分と慰謝料含め400万円程を支払いました。 その2ヶ月後金額は表記されてなかったのですが、元社員がうつ病になった為、慰謝料請求を望まれていると、代理弁護士から通知が来ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺症慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に2年前にあいました。 最近14等級認定されました。 当方年収約400万です。 【質問1】 後遺症の慰謝料は自賠責保険から支払って頂いた75を引いた額しかもらえないのでしょうか? 保険会社は違うのに引かれた額って?と思いまして。 ちなみに引いた金額120万円頂けるとのこと。 妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入同士の交通事故について

4月の頭に交通事故に遭いました。 巻き込み事故です。車(相手)原付(私)です 左折時の巻き込み事故です。 私は全身打撲と左手の骨折で救急車で運ばれ、入院を2週間し治療をこれから続け自宅療養になりました。 初めての事故で車(相手)も原付(私)も任意保険未加入です。加害者の方は義母の車だったらしく、義母に迷惑などかけないで大げさにしないでください、そして自賠...

弁護士回答
    1
  • 上階の深夜のひどい音が数年続いた後に、病を発症し死亡した時に請求できる金額は?

ベストアンサー

5年前の春に妻が乳ガンで他界しました。48歳でした。 その時、上の階と長年の深夜の騒音トラブルがありました。 私の妻は、いわゆる世間知らずのお嬢様です。 上階宅は騒音トラブルの常習(奥さん)です。そう判断する理由は、様子から、二つ前の住まいでひどい騒音トラブルがあったらしく、その時に鬱病を発症し、ここに来る前の団地でも、深夜の足音のひどさに階下の方が...

弁護士回答
    2
  • 強姦致傷で民事裁判以外に犯人に賠償金を請求できますか?

ベストアンサー

昨年、強姦致傷の被害に遭いました。 (実際は強姦未遂で、抵抗して揉み合った 時に怪我をしました) 犯人は私以外にも同じ犯行を数件、繰り返しており、20代前半の大学生が捕まりました。 私の事件に関する刑事裁判が、もう直ぐ始まります。当初は『もう関わりたくない』と思っており、相手の弁護士に連絡先を教えるのも拒みました。しかし、怪我の治療のために会社も休...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きの管財人について

【相談の背景】 今後、4月の中旬ぐらいに自己破産の手続きをしたいと考えております。その際、3月の6日の交通事故の件で病院に通っており、被害者の立場です。軽い事故だったので、6月位には示談したいと思います。その際、交通費や休業補償や示談金が口座に振り込まれると思うのですが、その金額は管財人として管理されて引き上げられてしまうのでしょうか?金額的におお...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求

2年ほど前にW不倫で 双方の配偶者を交え電話で 慰謝料、その他の要求もせず お互いの家庭内で解決しましょう 今後は一切連絡しない と示談しました 文書では交わしていません その1年後に 相手夫婦は性格の不一致で離婚をしています 今後、元奥様から慰謝料請求される 可能性はあるのでしょうか? また、あるとすれば その金額はどの位が一般的なのか...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

代表者として質問です。 従業員が、架空の売上をしていました。仕入れも任せていたのですが、仕入れたものを横流しして得た金額を架空売上の集金に回しています。本人から耐え切れなくて自白してきましたが 売上が架空だったため、売上に対しての給与も払ってきており、集金した金だけの横領よりもたちが悪いと思っています。 ただ、困ったことに架空伝票は分かるもの...

弁護士回答
    2
  • オ-クション出品での表示間違いトラブル

切手の出品で田沢型大正白紙1円 使用済み20枚が昭和白紙だった もう一点大正白紙50銭 使用済み6枚 は実在しない商品 と落札者の言い分で 当方は切手について素人なのでとコメント入れて出品しました そこで当方はあやまり無知だったので 返金しますと対応しましたが 先方は納得できず 本物の商品を送れと言ってきてます 私も後でネットでしらべたら 見分...

弁護士回答
    1
  • 支払督促についての電話連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年の6月に今住んでいる部屋の模様替えをしたく、ネットで検索した お部屋のコーディネート会社に模様替えを依頼しました。 一度自宅に来て頂き、カウンセリングを受けました。 カウンセリングを元にデザインを提案頂き、施工までお願いできるというものでした。 が、その後仕事が立て込んだり等の理由でカウンセリングだけでキャンセルを依頼しま...

弁護士回答
    1
  • 病院側との示談範囲、金額相談

妻が、先月中頃、旅先で腹痛を発症し、発症翌日帰宅し、帰宅当日夜、回復の兆しがなく、救急搬送を要請し、近隣救急指定の二次受付の病院へ搬送されました。 翌日、緊急入院時に検査し、急性虫垂炎と卵巣膿腫と診断され、点滴による治療を継続になりましたが、その際に産婦人科の路傍がないのに、産婦人科が路傍されてる、病院へ転院措置が行われず、経過治療中に高熱を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから