法律相談一覧
-
別れさせ屋 契約書との差異がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら別れさせ屋と最近契約をしてしまい、ある程度進行している状態です。 ですが、契約書、説明の段階ではでは写真、文章で報告するとのことだったのが、写真は調査後に既婚者以外は以前依頼した方がストーカーで捕まってしまい、探偵社が指示を受けてしまったため契約が終了するまで見せることはできないとのでした。 こちらとしては文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車対スケボーの事故で弁護士さんに依頼する事は出来ますか?
【相談の背景】 自転車対スケボーの事故だと弁護士さんに依頼するのは難しいのでしょうか? 私自身は自転車で息子を後ろに乗せており、車通りもある道路(歩道はありません)の真ん中でスケボーをしており、私は道路脇をスピードを落として走行していたのですが、スケボーに乗っていた方がバランスを崩し、スケボーの板が自転車の前輪に接触し、私は自転車ごと転倒し足を脱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買契約について
ベストアンサー父が住んでいた自宅を売却する契約を、母が不動産屋に売却依頼をしているのですが、自宅で死亡したため、500万円査定額を下げられましたが、相続権のある私は、金額に納得できません。買い手が見つかっていて、契約しないと違約金が発生する様なことを言われているようなのですが払わなければいけないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
駅でぶつかり怪我をさせてしまった
ベストアンサー駅のホームで自分が階段を踏み外してしまい男性とぶつかり相手の方は目を怪我されました。 その後、救急車を呼んで相手と連絡先だけ交換して別れました。 次の日に怪我の具合だけ連絡がきて縫合手術をしたこと、抜糸してからも経過観察が必要なことだけが言われました。 1、この場合はどういう対応をしたら良いのか。 2、慰謝料など金銭的に解決する場合の金額をおし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をした際の慰謝料の金額。頭裂傷。
ベストアンサー(交通事故ではありません、カテゴリ選べずこちらになりました。) 年末に頭を5センチほど切り、ステープラーで傷口を7箇所とめる怪我をしました。 同時にお尻打撲、手首捻挫。(こちらは2ヶ月ほどで完治) 通院回数は全部で8回ほどで、期間は現在で4ヵ月。(頭は完治していない。) 頭の傷を負った部分は剥げてしまい、もう髪の毛は生えないと医者にも言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切な慰謝料について。この場合の最適な金額はいくらでしょうか?
スナックで働いています。2週間前に、そこで働いているキャストの子が接客中に私にビールをイッキ飲みさせようとしてきました。そしたらその中に、その子が焼酎をまぜていたらしく、お酒が弱いのもありその場で嘔吐してしまいました。 私は激怒したら、その子は店外に逃げようとしたので腕を掴みました。するとその子はしゃがみこみました。すると翌日から彼女はお店を休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉中の後遺症慰謝料の金額交渉についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 事故で怪我を負わされ、示談の中で後遺症慰謝料の交渉中です。交通事故等で使用される赤本をもとに算出し請求したところ、先方の保険会社より金額計算には問題ないが、金額交渉をお願いしたい旨の連絡がありました。 【質問1】 赤本にて計算した金額の70%で示談交渉がありましたが、一般的に裁判基準よりも値引くものなのでしょうか?金額によっては当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミス認めた医師に慰謝料賠償請求額は?
ベストアンサー顔にヒアルロン酸注入のプチ整形にて動脈に入り壊死の可能性とのことで最初は認めなかったのですが医師もミス認め治療慰謝料賠償の全て責任を負うとのこと。慰謝料賠償請求額はどのくらいが相場しょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑駐車の警告文に従ってもらえない場合の対処
下記の件で通報しましたが、所轄の方に「弁護士の方に相談した方が良いかもしれない」とアドバイス頂いたので書き込みさせて頂きます。 複数回に渡り私有地内に迷惑駐車をされたので、警告文書をその都度該当車両に貼り対応しましたが、 無視され続けました。 先日セーフティロックでタイヤをロックした所、やっと本人と対面する事ができました。 当初は反省の意も見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校の授業料返還
ある資格試験の予備校に在宅受講で講義を受けていましたが、途中で解約することにしました。 教材発送や、インタネットで配信が済んでいないものについては解約できるとのことですが、 手数料という名目で変金額の二割は約款で取られるみたいですがこれって、違法ではないですか? 手数料を取られない法的根拠はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発信者情報開示仮処分の供託金30万円の内訳は、サイト分とISP分の合計ですか?それともおのおのですか
ベストアンサー発信者情報開示仮処分の申立てを近く行う予定です。 供託金30万円と言われておりますが、 ・サービスサイト分とISP分の合計 ・サービスサイトとISPのおのおの でしょうか? また4ID分を特定したいのですが、 ・1ID分(4IDの内の重要な1IDを選択)を申立 ・4ID分を申立 で供託金の金額は変わりますか? 一般的な傾向などを教えて頂きたく存じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の郵便通帳を勝手に解約された。また、解約手続きをした銀行には法的に追及することはできますか?
ベストアンサー私名義の郵便通帳があったのですが、未成年ということで母親が預かり、勝手に解約されました。 この場合、どのようにしたら母親から通帳の金額を奪回することができますか。 また、解約手続きをした銀行には法的に追及することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品のリピート品を断る場合賠償は発生するのかどうか?
製造業をしており、注文した製品を納品しました。 その後、リピートの依頼が来ました。 以前製造した際、要求が厳しく非常に苦労しました。 その経緯がありリピートを断りたいと思います。 その場合、製造に必要な治具代を負担する事や、賠償などは発生するのでしょうか? ※リピートの場合製造治具代は頂かず製品代だけですみます。 違う所で作製する場合再度治具代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れにおいて、修理費用以外に慰謝料請求は可能か
ベストアンサー上の階(4F)の台所より水漏れがおき、被害にあいました。マンションの保険にて内装などの工事がされることになり、金額が確定するたびに示談書を提出していますが、上の階の方の態度が悪く慰謝料を考えております。請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
補償の仕方と和解の方法を教えてください。
どこまで賠償をすればよいのか。正当な補償金額や和解の糸口がつかめません。 一か月前にふざけてあそんでいて友人に怪我をさせてしまいました。診察結果は半月板損傷と靭帯断裂でした。靭帯損傷は古傷(自損事故)で今回のものではないとのこと。靭帯は他にも一か所少し伸びているところもありいつのものかわからないためしばらく装具固定とリハビリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10:0の事故で訴えられました
止まっているところを後ろから追突されたのですが、逆に告訴され。法テラスの弁護士さんにお願いしたところ、反訴すると自分がお願い思ってた金額の4倍位の金額を提示し、そんな事して詐欺だなんだって言われるの嫌だから、普通でいいですと言ったのですが。裁判とは普通に請求したら減らされる物だから専門家に任せなさいと言われたのに、裁判官にしんしょうが悪いと、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店における予約制度について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店「A店」に「19:30から6名、2時間1200円飲み放題」の予約を取っていたのですが、予約時間になっても席の用意がないとのことで、店の前で10分待つよう指示されました。 ところが、19:40になっても席には案内されず、催促をすると「席が空いてない」と継続して待つよう指示され、19:50に再度催促のために同店員に声がけしたところ「今、忙しい」と取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチの示談金について
【相談の背景】 駐車場で自分の車を開ける際、車の鍵が隣の車に当たってしまいました。 相手の車に傷は何もありませんでした。 相手が乗車中でしたので、警察を呼び処理をしてもらいました。 【質問1】 この場合、示談金は払う必要あるのでしょうか? 払う場合、どのくらいの金額が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、長時間労働による慰謝料の金額について
【相談の背景】 正社員になってから、4ヶ月間受けたパワハラや長時間労働について内容証明郵便を送り慰謝料請求しようと思っています。 慰謝料350万円は過剰請求に当たらないか、不利益を被る事がないか聞きたいです。 以下パワハラ、長時間労働の内容 ・代表取締役社長と店長からの私1人に対するパワハラ ・休憩取らせないと言う店長の発言 ・私個人に対しての内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での事故 弁償について
【相談の背景】 車両保険に入っていない社用車で、100%私の過失で自損事故を起こしてしまいました。 そもそも最低賃金下回ってたり、 消費者庁から営業停止くらったり、 残業80時間させるのに残業代払わなかったり。 もともとブラックを通り越して真っ黒な会社です。 会社からは修理代30万のうち「自己負担金として」半分超を支払え、それが会社の規定だとか、め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黒字の損益計算書を渡されていたが、退職後、会社の損失があると言われ後から請求されている。
【相談の背景】 ある会社とパートナー契約を結んでいました。実務と経理にて分かれており、損益折半の契約となっていました。 私は実務を行なっており、相手は経理担当です。 8年に渡り経営を行い初期投資や前半の赤字分の金額を支払い終えるところでした。 私に渡されていた損益計算書では、年度末で黒字化する数字になっていました。 自分が実務を行う必要も無くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 昨年、10月車と接触する交通事故にあいました。 私は歩行者で横断歩道の信号は青で、左折してきたバスと軽く接触しました。 慰謝料の提示がありましたが、そこから治療費が差し引かれており、金額が思ったより少なく、相談いたします。 【質問1】 交通事故の慰謝料は、治療費を差し引いた金額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、不法行為にあたるのでしょうか?
元婚約者に謝罪と貸していたお金に返金を求めています。慰謝料とかではありません。 相手が代理人を立て、対応がわからずにいます。 こちらは直接会って謝罪をきちんとして欲しいのですが、こちらから連絡しなければ相手が全く反省もしておらず悪いとも思っていなかったのできちんと謝ってケジメをつけて前に進んで欲しいと言ったら、貸していた250万の返金と謝罪を約束...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットホテル
旅行のため3/24日にペットホテルに飼い犬2匹を預けたところ 3/25日にペットホテルから連絡が入り2匹のうち1匹が 店の外に逃げ出して自動車にはねられて死亡してしまったと 報告がありました。 FC経営であるので、経営本部マネージャーも交え話し合いを 3/31日まで行ってきましたが、今はFC加盟店とだけ 話し合いを行っている最中です FC加盟店の店長は最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手荷物受け取り所取り間違い
ベストアンサー手荷物の取り間違いをされました。私が預けていた手荷物は全部で5つです。私が手荷物受け取り所に着いた頃にはベルトコンベアも止まっており、5つの荷物しかなく、ベルトコンベアも止まっているし自分の荷物だと信じて疑わず自宅に持って帰ってきました。空港内で確認しなかった私にも落ち度はありますが、先に取り間違いをしたのは相手です。ほぼ同じ感じのスーツケース1点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険請求のメリットとデメリットについて教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、職場の後輩の車で嘔吐しました。 お酒を飲んでいたので完全に私の過失です。 自分が入っていた火災保険の個人賠償責任保険がついていたため、それで後輩に支払うと言ったものの… 後輩にはクリーニング代(保険会社の見立てだと2〜3万くらい)を出すことで話はついています。 数日たち、保険を使うことは誠意がないのかな?と考えるようにもなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も共有財産に住み続けてますが訴えられますか?
【相談の背景】 お世話になります。 離婚成立後も婚姻中に生活していた元配偶者と共有名義の住居に 子供と一緒にかれこれ5年以上住んでいるのですが、 元配偶者の代理人より共有部分について買い取ってほしい旨の書面が届きました。 離婚時に合意書のようなものは特に取り交わしていません。 このような現状で以下について質問させてください。 【質問1】 私とし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自宅裏の倒木 所有者との賠償問題
ベストアンサー今年4月の強風で自宅裏の木が倒れ、家が一部倒壊してしまいました。その木(住宅街の中の林)は、20年ぐらい前から風がふくと倒れそうだからと近所の人と持ち主(同じ町内に在住)になんとかして欲しいとかけあったこともあるものですが、「木のある所に家を建てたのだから仕方がないだろう」の一点張りでした。 倒木後すぐに、持ち主に連絡をとっていたのですが、結局現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスエージェントとの契約内容に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、フリーランスエンジニアをしてます。 Aと言うフリーランスエージェントを通して、Bと言う企業に準委任契約で契約し、Cという企業での案件を行なっています。 私→A社(フリーランスエージェント)→B社→C社 今回A社との契約が終了し、次の案件を探そうとしたところB社から直接契約の打診があり、条件が良くなることもありB社と直接契約を結ぶこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟。また、こちらに勝てる見込みはありますでしょうか?
先日の器物破損について告訴を申し出ましたが、相手側が謝罪はしてきたので、告訴を取り下げました。 なお、その時に相手も暴行罪でこちらを告訴すると言っていたみたいです。 今後は民事で損害賠償請求を行うつもりですが、相手が暴行を訴えてきた場合どうなるのかなと思い、質問させていただきます。 まず、私が携帯を取り上げた。 その携帯を取り返す為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払いたくありません。行かなかった場合、どうなるんでしょうか?
裁判所から勧告書がきました。以前友人に、借金立て替えてもらって、返済が済んでた金融会社が返済を催促しているというものでした。友人とはいろいろあって、今もめています。その腹いせに、友人が金融会社から、お金を引き出していました。今では金額が、元金の倍になってしまってます。この場合、金融会社に支払いしなければいけないんでしょうか? 裁判所の指定する出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中に起こした事故 退職時に請求
【相談の背景】 今年の2月社用車で現場から会社に戻るまでの間に事故を起こしてしまいました。事故の内容としましては、私が縁石に乗り上げてしまい乗り越える反動で反対車線に侵入しそこに通りかかった車と衝突するというものでした。 過失は反対車線に侵入したため10対0となりました。 先日その事故が原因ではないのですが、前々から悩まされていた人間関係に限界を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイでの誹謗中傷での請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年爆サイにおいて、同僚から連絡があり自分の会社の掲示板を発見しその中に自分の悪口が書かれていると言われました その内容は、同じ会社の人間にしかわからない事ばかり書かれています その中には名前は、書かれてませんがあきらかに、自分と分かる悪口が毎月毎月書かれてました その為不眠症になり、病院で抑うつ神経症と診断され現在仕事を休ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人が起こした裁判の引き継ぎ(被後見人死亡による)について
ベストアンサー私(次女)の父親の後見人が、長女(私の姉)に対する不当利得返還請求、横領による損害賠償請求 (過去20年に渡る父親の金銭着服あり) の裁判をしておりますが、 父親の様態が悪く、父親は今にも亡くなりそうです。 被後見人である父親が亡くなった場合、 後見人が長女(姉)に対しておこしている裁判は、相続人に引き継がれるそうですが、 長女が、長女の部分(1/3)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の金額と割合について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不貞相手を訴えて、裁判で不貞相手の100万円の支払いが決定いたしました。分割で払うとのことで決まっているようです。私に控訴告知はありませんでした。 求償権の放棄は条件に入っていないようで、お相手の弁護士さんから共同の責任なので80万払ってほしいと意思確認の連絡があった状態です。 離婚の意思は主人も私もありません。 大変お恥ずかし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車のドレスアップ費用でのトラブル(続)
5年前に車のドレスアップの為に約200万のクレジットを組みました。クレジットは車屋で組みドレスアップは車屋の仲の良いショップで行うということで何も気にせず車を預けました。エアロパーツもオリジナルで1から製作してもらい全塗装もする予定で長い期間はかかるのは承知してました。しかもドレスアップ自体は県外で製作するとのことで今住んでる県から500km程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の約束を守らない場合
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の公正証書を作成済みです。離婚済みです。持家のマンションには私が住んでいますが売却が決まりました。 公正証書の内容 ①「売却した持家のマンションの売買代金は二分の一」決済は一旦元旦那の口座に振り込まれ当日中に私の口座に元旦那が二分の一を振り込むという流れです。できれば初めから買主から直接双方の口座に振り込んで欲しかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの支払い命令を受けた場合応じなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー自動車ディーラーです。 会社から与えられたノルマを達成させる為に、自分の資産を持ち出したりと色々な方法を取ってきました。しかし、負債が増えお客様の支払いを別のお客様に充当していく様になってしまいました。 1000万以上の負債です。 もうどうしようもなく会社にこの状況を伝えました。 結果その金額を払う様に言われました。 払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金について教えてください
ベストアンサー以前に会社の経費44000円を盗んだのですが(横領でなく窃盗)、示談が成立せず、供託金にも預けようと思います。いくらくらい預ければ良いでしょうか?44000円に利息を付けた金額か、15万位にしようか考え中です。被害感情が非常に強いみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の口コミで機密情報漏洩として訴訟されました
ベストアンサー勤務先のお店を口コミサイトで書いたことが機密情報漏洩として訴訟されました。 内容は自分が感じたこと(よく見ればわかるような指摘)を書いただけで特に社内の機密を漏らしたとは考えておりません。 ですが上司は全くそう思っておらず「口コミからアカウントを調査して私にたどり着いた。現在、身辺調査が進んでおり訴訟の準備が進んでいる」と宣告されました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルキャンセル後訴え
【相談の背景】 デリヘルを呼ぼうとネットに記載の料金を見て電話をかけて話をしましたが、ネットの金額と違い、店側からも安くしますと交渉されましたが、最終的に確定する前に辞めました。店側からこれまでの話に時間を取られたので偽計業務妨害やと、金額を請求され、払わなければ訴えると言われました。住所と名前は伝えました。電話時間は10分程度です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中絶の費用分担等請求通知書について。
ベストアンサー弟の事で相談です。 2ヶ月付き合っていた彼女の妊娠が発覚し、その報告をもらってから3日後に『妊娠中絶の費用分担等請求通知書』が弁護士から届きました。 中絶にかかる治療費・妊娠期間中の休業損害・慰謝料などの総額100万の半額50万を1週間以内に支払うこと。という内容のものでした。 もちろん、男である弟に大きな責任があるのは重々承知しております。 相手の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失なし事故の現金賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設の駐車中の過失なし事故です。 第三者見積もりを提出したところ技術料が社内基準より高いと言われ見積もりお願いした板金屋に減額交渉するそうです。 【質問1】 現金賠償と要望していて現金賠償だと台車代を現金賠償には入れれないと言われました。 この場合修理した日数で同等のレンタカー費用請求しか無理なのでしょうかまた減額に応じな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払時に発生した契約のトラブル。
ベストアンサーある病院で治療後支払する際に起こった問題です。治療費の一部返還が可能か、また、契約に対してこちら側に非がないかを教えてください。 現在1歳の娘のとある症状を治療したくて、出産した病院の先生の紹介で都内にある病院に行きました。そこで概算費用の計算をしてもらったところ、庶民には超大金でしたが、それでも娘の症状を治してあげたいとの一心で治療をお願いする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の給与差し押さえについて
ベストアンサーわたしは別居して五年になります。 結婚した直後から妻の生活態度が急変(度重なる夜の外出、金遣い、子供作る営みなし) に離婚を何度か言いましたが納得してもらえず家に帰ることも嫌になり浮気をしました。家ではわたしの部屋は一つで、家庭内別居でした。何か変だと両親もきづいていました。妻も当時付き合ってる男性がおり、あろうことに購入したマンションに男性をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害、引抜行為
乳販売会社経営の者です。当社営業担当(業務委託:以後K氏)が3月より突如出社しなくなりました。その後4月中旬より、別メーカー(以後M社店)乳販会社に営業として当社顧客を引き抜きを行っています。現在高齢者を中心に、当社の誹謗・中傷しながらの引抜きです。詳細は以下の通りです。 1:最終月の売掛金を入金していない(K氏知人への売掛金)※額4~5万円 2:ギャラは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故費用の請求。請求書送っていい?
お願いします。教えて下さい。 10月25日にて退職する事になっていたのですが、 近日、事故【単独物損事故・自車以外は損害なし】を起こして車を壊してしまいました。 修理費用は400万、リース車なので解約の場合は200万かかると言われました。 明日【9月26日】から有休消化する事になっていたのですが、 上司から連絡があり、今回の事故費用どうする?請求書送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterでの誹謗中傷
twitterで誹謗中傷を受けました。ツイートにはロックも何もかかっておらず、誰でも閲覧できる状態でした。内容は実名で名指しされ、旦那や子供がいるのに男遊びをしているなどといったものでした。私はtwitterで誹謗中傷を受けていることを知らず、そのツイートがされた翌日に友達から教えてもらい気付きました。なので少なくとも24時間以上は誰でも閲覧できる状態で誹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害で訴えられた
【相談の背景】 貞操権の侵害で訴えられようとしてます 自分26歳で相手は25歳 付き合った期間は2カ月で 会ったのは五回 肉体関係は一回です。 交際後、既婚者であることは 伝えてたのですが 弁護士さんには知らなかったと 言ってるみたいです この場合の訴訟になって 負けた場合に支払う金額を知りたい それと電話で示談交渉したのですが 訴訟の手紙が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー約一ヶ月前、当方自転車で車と出会いがしらでぶつかりました。 自転車で信号のない交差点を逆走でした 警察には連絡しないで、自転車と湿布を買っていただきました(病院に行くときは、再度連絡するといい、別れました) 後日、連絡し整形外科にいきましたが 背骨および骨盤の歪みがありました 最初は金額が安いこともあり、連絡をしていなかったのですが、接骨院...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから