法律相談一覧
-
エステ(脱毛)の解約金について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 宜しくお願い致します。 先日、初めて脱毛したところ、皮膚に白い斑点が数カ所出来てしまいました。脱毛したお店に問い合わせたところ、「1回分の施術料」と「解約違約金」を差し引いた金額は返金されるとこことです。 皮膚に異常な症状が出たので出来れば全額返金していただきたいと思いますが、可能でしょうか。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからのいわれも無いパワハラに反撃できますか?
塗装・防水業をしています。 地元の中堅総合建設会社からの仕事を請負で施工していますが、その担当の方にパワハラ・モラハラ・名誉棄損的な言葉のいじめをうけました。 その工事をとにかく終了させたくて言われても我慢してやり過ごして何とか納品できました。 請求金額も当初の注文書金額より減額工事もありましたが、その人とのやりとりが本当にストレスで金額も折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「正当な提訴にも関わらず、濫訴と主張された場合、相手にペナルティーはあるか?」
【相談の背景】 当方は、ビル1室で営業しているテナントです。1年以上前に、テナントの賃貸料などにつき、賃貸人から「家賃など増額請求」の調停申し立てを受けました。弁護士に依頼し、増額の根拠がないことを主張したところ、調停期日4回目(2024年後半)で、申立人の代理人弁護士から調停不成立を宣言されました。結果、家賃は1円も増額されませんでした。 調停におい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 示談後の民事訴訟について、教えてください。 インターネットで知り合った未成年とわいせつな行為を行い、青少年保護育成条例違反で検挙されました。 その後、弁護士に依頼し、示談の合意書を交わしました。 示談書の内容としては、 1.金銭120万円を一括で支払うこと 2.今後一切、直接被害者に関与しないこと 3.今後一切、有償無償を問わず第三者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞行為の慰謝料請求の相手方として調停に何度か出席しています。 婚姻関係にある女性と不貞関係を一度だけもち、相手を妊娠させてしまいました。(またその子は出産し、私と女性は再婚しました。) 妊娠発覚が元夫との離婚後で、嫡出否認調停のために不貞行為を告白、その後私の方に慰謝料請求してきました。 こちらとしては離婚後の不貞行為発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険代理店より手数料戻入を請求されたが、給与受取分以上の請求でも全額の支払が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店を退職しましたが、退職前に募集した保険契約が保険代理店の手続き時の不手際の為失効となり、契約手数料の戻入金の請求をされています。 入社時に「退職後、契約から24ヶ月以内の手数料戻入は返金する」また身元保証人を兄として誓約書兼身元保証書に署名しました。 成績の算定は取扱保険会社の手数料を元にしており、その手数料から30%を会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師の守秘義務違反に対する慰謝料請求
歯科医師の守秘義務違反に対しての慰謝料請求について 経緯: ・通っている歯科医院で部分入れ歯を作ることになった。 ・1回目の削りと型取り実施(歯科医師A) ・できた入れ歯が型取り失敗で入らず、しかも削り方自体も間違ってたのでやり直し、説明求めるも自分がやったわけじゃないからの一点張り(院長) 2回目の削りた型取り実施 ・予約時間を大幅にすぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急、ご回答を!16時に加害者と会うことになりました。どのように進めたら良いか?
ベストアンサー至急、お知恵をお貸しください。本日16時に加害者側と会うことになりました。 事件の内容は、13日23時頃、泥酔した未成年19才に娘20才が右耳辺りを殴られる。 警察が介入して一昨日被害届を提出、娘は翌日月〜水と仕事を休業、病院の診断結果は 脳震盪、目眩で全治1週間、脳震盪と目眩による頭痛、吐き気、食欲不振等は徐々に収まると言われ 様子をみている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による婚約、同棲の解消に伴う示談交渉について
同棲中の婚約者Aの浮気が発覚し、その相手Bが肉体関係があった事実を認めたため、示談交渉を行う予定です。(会話内容は録音済み)そこで、示談内容についてご質問いたします。 簡潔な状況として ①私とAとの交際期間は約7年間 ②A、Bとの関係は約3年継続していた。その期間中私とAは婚約、同棲をしている。 ③Bは公立小学校の教職員として勤務している。 ④Aはこの事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の不当解約について
株式会社と業務委託契約を締結し個人でコンサルティングをしていましたが、1月31日まで契約があるにも関わらず本日付で契約解除を言い渡されました。当方に非がないことを前提として契約の継続もしくは損害賠償などを請求できますか? 平成26年2月1日に業務委託契約書を業務に対する助言や提案を実施する内容で3月31日まで月額15万円で締結、期間途中で期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【至急】企業からの内容証明への返答
ベストアンサー私は、以前勤めていた企業から債務不履行及び損害賠償請求で訴追する旨の内容証明が代理人弁護士から届きました。 以前勤めていた企業はいわゆるブラック企業で、その経営者は社員から嫌われていました。 私は、ある従業員とそういった内容の話を、業務の合間社用メールにて話していました。 その内容は、その経営者への悪口だけでなく会社のありかたを否定する内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理費10年未払い者への対応
10年間管理費を払っていないAさんへの対応についてです。 今年初めてマンションの理事になってしまい、 その対応について今後引き継がなければならなくなりました。 先日総会に参加して初めてその情報を知ったのですが、 責任の所在も対応も、情報の引き継ぎについてもあいまいで、 今月から始まる理事会での対応準備をしておきたいと思っています。 基本的な知識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あれは委託契約だったと訴えられました
ベストアンサー私は中古車販売をしています。 車2台を知人に頼まれて転売しました。 2台とも事故車や欠陥車で相手が処分に困り、私に「少しでもお金にならないか」と頼んだものです。 今回そのうち相手から2台について訴えられました。 こちらが知人(原告)に支払った金額は約50万ですが、原告は、あれは委託販売だった、 合計額450万円の約束をしていたので、その差額を損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場企業の株式売却時のトラブル
昨年12月に退社した非上場会社の株式に関する相談です。 昨年の12月に退社する前に、住宅購入費用として株式を会社に買ってもらいました。その後、今年3月の確定申告でみなし配当であると知り、多額の所得税・住民税を支払っています。 非上場会社の株式に関する取り扱いは、勉強不足でみなし配当になる事を知らず、以前は会社の言うがままに税金が返ってくると思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの詐欺被害について。購入した商品を1ヶ月近く送ってもらえないので少額訴訟を予定中です。
少額訴訟を予定中です。 以下内容(当方 購入側) 去年の12月下旬にSNSにて個人のやり取りで商品を購入。今年の1月上旬に商品が届くと取引相手に言われたので待っていましたが商品は届きませんでした。この時、予定日に商品が届いていない事を告げると、今後もしも届かなかった場合には返金+1万円と言われました。しかし、私としては購入した商品を確実に送って欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本ケースが準強制わいせつ罪や準強制性交未遂罪に該当するかどうか
【相談の背景】 A:未婚女性 B:Aと酒席で知り合い、泥酔していたAを性交目的で連れ去ろうとした 私:Aの交際相手、Aと同居 Aが知人女性と、Aと私の住まい付近の居酒屋で飲んでおり、席が隣になったB含む男性二人連れと意気投合した。 コロナで時短営業であったが盛り上がっていたため、まだ飲める店があると言ってBはAを、B知人はA知人を連れ出した。 二件目を出た後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつ紛失したか分からない竣工図の賠償責任はあるか?
【相談の背景】 分譲マンションの管理会社の経営者です。管理業務委託契約が終わることになり、他社に引き継ぐことになりました。引き継ぐ物品の中で竣工図がないことが分かったのですが、私の心当たりがなく、以前に管理業務委託を受託した当時の物品リストも存在しないことが分かりました。竣工図は、どの時点で紛失したものなのかが分からないことになるのですが、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費と休業損害は支払うが、慰謝料は払わないと言われました。
ベストアンサー以前こちらで、スーパーで商品落下による骨折時の慰謝料について 相談をし、慰謝料は1ヶ月でおよそ30万円程度ということでした。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_466169/ 医者からは全治3週間と言われておりましたが、実際には26日間で治療が終わり、 特に後遺症はありませんでしたので、お店側にその旨連絡をし、 言われた通りに実費分の領収書と休業損害分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故賠償額はどれくらいでしょうか
交通事故被害者です。賠償額について教えて頂きたいです。 弁護士からの回答を希望します。 宜しくお願い致します。 ・通院日数、固定までの期間1年4カ月(接骨院、整形外科含めて) ・後遺症認定14級認定 ・病名、頸椎損傷、頸椎捻挫、等々沢山の診断書になっています。 ・通院は現在もしております。 ・過失はゼロ。 ・事故は後方からの追突。 ・相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求ができない。弁護過誤
【相談の背景】 慰謝料請求ができないのが弁護過誤だった場合、弁護会に相談してから慰謝料請求取れるようになるまでどんなことをするのですか? 【質問1】 弁護加護で、相談した場合金額必要か 【質問2】 慰謝料請求できるようになるまでどんなことをする?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売でまとめて複数個購入した商品のいくつかに問題がある場合、その分だけの返金を要求できるか
ベストアンサーネットでDVDまとめ売りセットを購入しました。 1箱に40点程のDVDが入っているものなのですが、そのうちの何点かが海賊版であるということが分かりました。 この場合、海賊版であった商品だけを返品し、相当分の金額を返金してもらったりすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料請求金額と夫の年収との関係
ベストアンサー7/10に離婚調停が開始します。結婚20年、子供大学1年生、高校2年生(2人とも私立)。離婚原因は夫の度重なる女性関係と嘘、今年5月から生活費を入れない事。夫は離婚には同意していますが慰謝料は払わない、親権要らないから養育費も払わない。と言っています。夫は子供の姓が変わるなら養育費の支払い義務無しとも主張しています。その為、私が調停を申立しました。 夫は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅で図面と寸法の違う家。
ベストアンサーHMで注文住宅を建てました。 住んでみて気が付いたのですが、希望していたキッチンの壁から流し台までの距離が違っています。 標準では150センチみたいなのですが、こだわりがあって140にしてもらったのですが、実際は150あります。 HMは、初めは技術的に直すのは無理です。と言っていたのですが、納得がいかない。 と言うと次には1日で直します。と言ってきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険募集人の代筆について質問です。
生命保険募集人の代筆について質問です。 私の知り合いですが、一時払い型の年金保険契約を募集人の代筆で契約してしまったそうです。 契約者は高齢で自署できなかったため契約者の依頼もあり代筆してしまったとのこと。 契約からしばらくたって契約者が亡くなり、契約時同席していた受取人が死亡保険金を受け取りました。 受取額は契約金額と同額で、金銭的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金の相場を教えて下さい。
先日、仕事中に普通乗用車を運転していて、私は合流車線に入る時に安全確認の為、一時停止しました。その時、相手方の前方不注意の幼稚園バスに追突されました。 警察を呼び、相手方は前方不注意を認めており、わたしは業務上過失傷害の被害者調書を警察から質問されサインしました。シートベルトは着用しており、軽いむちうち程度でしたので、刑事告訴は希望しませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財務状況が分からない相手との和解について
現在、弁護士を介して会社相手に 損害賠償請求をしているのですが、 和解の方向で話が進んでいます。 こちらとしては確実に回収したいので 相手の財務状況を調べてほしいと言ったのですが こちらの要望に私の弁護士は応じてくれません。 「向こうにお金があるかどうかは分からない」と 言っています。 回収の見込みの低い和解を締結したくは ないので、相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談
ベストアンサー交通事故により相手の保険会社から示談金額が提示された書類が届きました。 事故は私がバイクで相手は新聞配達のバイクです。相手に怪我は無く私は後遺症8級2号と認定されてます。 示談金額の妥当性を確認したいと思いますが、交通事故紛争処理センターと日弁連交通事故相談センターのどちらに相談するべきか悩んでいます。メリットデメリットを含めた妥当な選択を求めます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性社員の椅子の匂いを嗅いだ場合のセクハラ訴訟での慰謝料の相場は?
【相談の背景】 会社で女性社員の椅子の座った 椅子の匂いを嗅いだ場合 【質問1】 セクハラで訴えられた場合 慰謝料は大体どのくらいでしょうか 金額に例えて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のバスの手配ミスで参加出来なかったお客様
弊社は海外登記のバス運行会社です。 お客様の海外のA都市で現地視察のバスの手配を申込をいただきましたが、手配ミスによりそのバスの手配が出来ませんでした。 お客様からは日本からのA都市までのエアーチケット代や宿泊代、精神的苦痛など慰謝料を求めて訴訟を弊社、また弊社代表にする予定です。 お詫びとしてそのバス代の2倍の額をお支払いしていますが、訴訟する金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の調停条項で定めた住宅ローンが元夫から支払われない
【相談の背景】 先日調停にて離婚し、自宅は売りに出し、その売却利益を1/2にすること、自宅が売れるまでの住宅ローンの支払いは元夫が全額支払うことなどに合意し、調停条項に定めました。 その他、子供の生命に関わること、条項違反で相手方に損害賠償請求をする時、法的措置を取る時以外は双方、間接的にも接触しない、違反時は相手方に違約金50万円を支払うことも定め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権仮差押えの債務不存在について
ベストアンサー仮差債権押さえの申立てをしました。担保をおさめ、発令がでて第三債務から回答がきましたが、こちらが請求していた金額よりも低い金額でした。 数万円のために本訴訟を提起するのはどうかと思い、まずは仮差押えの取り下げと担保取り消しをしようかと思いますが、この場合は債務不存在として担保取り消しがみとめられますか?数万円あっても債務不存在になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室 施術ミスによるトラブルです。
ベストアンサー美容室側からの相談です。 美容室での施術ミス その当時の責任者の対応についての賠償金を求められています。 従業員がそのお客様の施術ミスをしてしまいました 希望の色にならなかった 薬剤の間違いが原因です。 その時はなんとか補正しておかえり頂きましたが 納得いかないと言う事で その日の夜、お父様からクレームが入りました。 誠意を見せてくれ! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対自動車 過失割合・賠償金請求について
ベストアンサー事故状況 住宅街の信号のない交差点にて自転車(自身:6時方向から12時方向へ走行)と 自動車(相手:9時方向から3時方向へ走行)が衝突。 自転車(自身)側に一時停止があったが不停止で 交差点に進入、自動車(相手)のリアバンパーおよび 牽引車(ジェットスキー)に衝突。 補足:自転車(自身)は減速し3時方向を確認しながら 交差点に進入。 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約 交通事故について
ベストアンサー先日、弁護士特約を使ってお願いしていた弁護士との契約が終わった旨と今までの書類と免責証書というものが送られてきました。 その免責証書に記載の既払い金○○○円、その他○○○円と書いてあり、その他に記載の金額は弁護士事務所から振り込まれましたが既払い金の方は半分ほどの金額が振り込まれています。 お聞きしたいのは 1、相手方の保険会社から支払われたお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の契約について
保険会社の代理店で、車を購入した半分の金額の車両保険に入りました。代理店はただ車両保険を低く設定した場合に月々の支払いが安くなるとの説明しかありませんでした。少し前に事故をおこしてしまい加入している車両保険を超えてしまう修理の見積もりになってしまい、全損扱いになると保険会社で言われました。そうなった場合に車両保険の満額がおりた時に車両を保険会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラックにはねられたのですが、、、。
ベストアンサー2tトラックが交差点にて左折しようとした際、右方より信号無視にて横断歩道に直進してきた私の自転車に気づくのが遅れ接触しました。 初めは物損事故として処理しましたが、体の痛みが激しくなり任意保険を使うと、私が信号無視をしているので過失割合で私のほうが悪いので自賠責保険で治療して下さいとの事でした。 今は自賠責保険の障害による損害の上限120万になりこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既判力について。法人に対して棄却された場合代表である理事個人については
ベストアンサー法律の素人です。既判力について教えてください。 法人に対して損害賠償請求の訴訟を起こし棄却されました。 一審で控訴せず確定判決となりました。 その法人の代表理事個人に対して訴訟を起こしたとしたら、法人に対しての訴訟の既判力は生じるでしょうか。 また既判力というのは主文1原告の請求を棄却する。2訴訟費用は原告の負担とする。2行だけですがどの部分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の示談成立後に連絡を取り、違約金を請求されましたが支払い義務はありますか?
ご相談お願いいたします。 私は独身男性で、既婚者の女性と不貞関係を持ってしまい、今年の1月に100万円で示談が成立しました。 その際、公正証書を作成し、示談後に連絡を取り合ったり会った場合は1回につき30万円をお支払するという内容がありました。 恥ずかしながら、公正証書を作成した後、今年の3月頃からまた女性と会ったり連絡を取ってしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「レジ締め業務における過不足の報告方法に違法性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 友人の働くバイト先でレジ締めの作業をする際の話なのですが、、 レジ締めの研修を受けた際に、そこで元から働いているスタッフから お金の金額に過不足が出た場合に ・プラスであれば店にストックして ・マイナスであればその店にストックしてある分から補填して 過不足0円で報告するという風に教わったようです。 (*つまり、内々で報告もせず勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
iphoneを窃盗し、慰謝料の請求について
ベストアンサー今月25日の私、派遣社員である会社の夜勤をしました。 私事情があり、お金がなくお金のものがほしいと思い、 お金になるようなものを探しそこの会社員のiphoneを盗みました。 売るつもりで初期化をしましたがアクティベーションロックがかかり 売れない状況でずっと持っていました。 そして3日後派遣会社から盗んでないかということで連絡があり罪を認め、 盗んだipho...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料の交渉について
追突事故10-0の被害者側ですが、示談交渉の提示金額が送られてきましたが納得がいかないので、質問させていただきます。 通院90日で交通費を含めると629,825円(交通費を含める)と書いてあります。治療費として病院に払った金額が1083,505円です。この場合自賠責基準を超え、任意保険基準の計算となるようなのですが、自賠責基準よりも下がっていることに到底納得はいきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度の異動で鬱になった
ベストアンサー後輩の話ですが、半年間で3箇所の異動後、鬱になり長期療養中です。1度目は3ヶ月。復帰して物凄く短気になっていて、今は2度目の療養中です。会社を訴えた場合、金額的にどの程度取れるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律用語、もしくは法律で損害拡大防止義務という言葉はありますか?
ベストアンサー損害拡大防止義務とは保険の約款や規約の中で使用される言葉なのでしょうか? または、そのような法律はありますか? もしあるならば損害に対して金銭を過剰に請求していることを損害拡大防止義務に反していると反論することは可能ですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇について教えてください
懲戒解雇にされた労働者にはどのような不利益があるのでしょうか? 離職票に懲戒解雇とされると次の就職に不利になるのは理解できます。 雇用保険についても自己都合退職と同じような扱いを受け、給付されるまでに時間がかかることも分かります。 これ以外にも不利益があるのでしょうか? 雇用に関して犯罪歴があるみたいに一生その人の経歴について回るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体会計弁済義務について
ベストアンサー昨年度まで任意団体の会計を預かっていたのですが、その会計処理で不祥事を起こしました。報告した決算書に合わせた損失弁償は行ったのですが、団体代表からは「会計を担当していた8年間の会計処理を再度精査し、(個人的に使ったなど)疑わしき部分は全額弁済してもらう」との通達を受けています。会計年度を遡った時に本来入っているべきであろうと思われるものが帳簿に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故、保険会社の対応
【相談の背景】 先月、停止中に追突事故にあいました。 車が修理不可能(車の修理費が車の価値額よりも高いため)と言われました。 またその車の査定額が40万円と言われ、車内にあったものについては免責していただけるとの話でかなり高価なものが積んであり事故で破損したという証拠も提示しました。 新品購入価格でおよそ合計100万円になりましたが保険会社さんの提示金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納期遅延による商品キャンセル時のペナルティ
卸業をしております。 顧客の希望納期までに商品が間に合わす、メーカーの生産も予定が見えないので、先方からも商品キャンセルの方向との事で、代金を全額返金いたしました。売買契約も無く、発注書と請求書のやり取りで、納期違反のペナルティは明記されていません。 受注金額は約1,000万円。ペナルティを要求された場合に、どれくらいの金額的リスクがあるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オイル漏れによるエンジン故障の賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 オイル漏れによる自動車エンジン焼き付き故障責任可否について相談 よろしくお願いします。 カー用品店でオイル交換した1週間後にオイルゲージが無くなり、オイル漏れでエンジンが焼き付き走行不能となりました。 そして、ディーラーで車体の詳細調査した結果、オイルゲージが無いことによるオイル漏れが主原因だと指摘されました。 その事をカー用品店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の医療ミスによる、流産の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠希望の者です。現在も含めて3回妊娠した経緯があります。 1回目の妊娠は望まない妊娠だったので人工中絶、2回目の妊娠は自然流産でカルテなし、3回目の妊娠も残念ながら流産しそうです。市販の妊娠検査薬の結果とカルテありです。 私は血液型がRhマイナスなのですが、人口中絶後に適切な処置を施されなかった可能性があり、「RhD 抗体」が産生して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領を疑われています。
ベストアンサー会社から刑事告訴すると言われています。領収書の金額が合わないといわれています。確かに領収書は私が切っていました、入金したかはうろ覚えです。私は現金を扱う責任者ですがある程度はお店にお金をおいておく必要があります。(業者支払いなどの為)私の経理がずさんで領収書でお預かりした金額をそのまま業者の支払い等にまわしていたのではっきりとした金額がわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから