29,942件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金と返金

会社のものを転売してしまいました。 示談のながれですが、その場合 転売した品物の金額と示談金、さらには他にも払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 和解について

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟での和解について教えてください。 裁判所が、原告の請求棄却判決が濃厚と考えるが、慰謝料ゼロでは原告が気の毒なので被告に少しでも解決金の支払いを促し、 被告としてはあくまで法的責任は認めないけれど、道義的責任は多少認めて低額の解決金の支払いに応じる、という状況です。 被告の立場として、和解条項に、「解決金の支払いにより被告は法...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の過払いの返還

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の過払い分についてついてお聞きしたいです。 婚姻費用の調停で、別居解消又は離婚するまでの間と決まりました。 その後給与の差し押さえと言う形で支払っており、令和元年7月に離婚が成立しましたが、その後も差し押さえされており、相手方に止めてくださいと言っても止めなかったので令和2年7月に請求意義事件をやり判決が出て、令和元年7月1...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の心証の悪い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 首を絞められる暴力を受け民事訴訟中です。 刑事事件としては怪我との因果関係が立証されず、暴行罪となりました。 ですが私は怪我が残り後遺症14級9号が残り相手に損害賠償請求を行なっております。 お互いの主張が終えた所で裁判官から「暴行と怪我との因果関係を結ぶ客観的証拠が、かけるので判決でも怪我の慰謝料を認めるのは難しい」と20万〜30...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しによる冷蔵庫破損の示談金について

引っ越し中に業者が、冷蔵庫のキャスターを破損させてしまいました。作業者はその場で非を認め、後日担当者から修理対応について相談させて欲しいと申し出ました。 後日、引っ越し業者が手配した家電メーカーの担当者が冷蔵庫を確認を行い、対応について引っ越し業者と相談するとなりました。 その後、引っ越し業者から破損した部分については修理部品の設定がなく修...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの賠償額がしりたいのですが

先月対向車線から追突事故(10対0)を起こされた 事故を起こされたのは同棲している(内縁の妻)です 保険会社は全額保証しますって言っておりましたがどこまで保証して頂けるのですか? ほとんど(バイト週2)家事など家の事をしてくれていますが、保険さんは明細、源泉などの書類がないと 保証出来ないと言われました この場合、保証されるのは通院日数×2×42...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主に対する営業妨害について

ベストアンサー

今私は旅館のフロントで働いています。 勤務終了後、お客様のご依頼があった場合、整体の施術をおこなっております。 社長の許可を得て、各部屋に私が作成したチラシを置かせていただいております。 特に会社との契約はなく、あくまでも社長の好意で整体を営業させて頂いております。 私の会社は宿を3件経営しており、3件ともにチラシを置かせて頂いていますが、 そ...

弁護士回答
    1
  • 卒業式の美容予約で失敗し慰謝料40万円請求。支払い妥当か相談。

【相談の背景】 私は美容師です。 卒業式の予約を受け付けていましたが 予約時間に起きることが出来ず、 何も施術をしてあげることが出来ませんでした。 予約内容は、着物のレンタル、着付、ヘアセットでした。 お客様は、お怒りになられて、お洋服で式に向かい、周りの方はお着物だったので写真にも写れなかったと、仰っていました。 一生に一度しかない、卒業式な...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 200万の慰謝料請求を不倫相手に訴訟を起こして判決が50万の支払いと出たと仮定します。50万の理由が判決の時点では離婚しておらず、夫婦関係が破綻していると認められなかった為に大幅な減額判決になりました。そして被告は私に50万の支払いを済ませた後に、私の気持ちが夫婦関係の改善に向かず、結局2ヶ月後離婚する事になったとします。 【質問1】 判...

弁護士回答
    4
  • エステサロンの解約時の支払い

【相談の背景】 娘がエステサロンに1年間の契約で、4ヶ月ほど通っていたのですが、効果がみられないため、昨日エステサロンに解約の手続きをしたいと話をしました。 なかなか解約を進めてくれず、あげく解約金がとても高額で困っています。 1年間で72万ほどで、そのうち4ヶ月しか通っていないのにトータル38万円くらいの解約金の支払いと言われました。 高額で困って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • テナントの雨漏りによる営業保証について

賃貸テナントの雨漏りにより1日閉店しました。当日、管理会社の担当者も同席の上で、商品への被害が合った場合の保証金額を考えて、大事を取って商品、陳列棚を避難させ、閉店の判断をしました。売り上げ保証してくださいねとも申しておきました。約2月たった現在、保証できないとの連絡があり、マンションオーナーも知らぬの一点張りです。連休の土曜日1日ですので約1...

弁護士回答
    1
  • 先方都合により弊社売上ダウンが予想される状況で、差額の売上を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競争入札形式で各店舗作業112回分の作業見積依頼が有り、各店舗数と店舗広さにて請負金額を算出し年間売上高を考慮し値下げを実施し合意のもと1年間の請負契約に至る経緯。原因不明だが当初予定していた店舗数が大幅に減少する見込みで先方に理由説明を伺うも返答が無い状況。初期投資した金額も計画通りには返済出来るか不明な状況で、大幅な売上ダウンが...

弁護士回答
    1
  • 惣菜の中にネジが入っていて食べたら歯が2本かけた

【相談の背景】 10月末にスーパー店舗の惣菜を購入し 食べたら噛んだら固かったので口の中から出したら小指の爪くらいの ネジが出てきて、歯が2本かけてしまいました。 スーパーに連絡して、 ネジは惣菜のラップのネジが外れて 混入した事が分かりました。 話し合いをし 歯の治療をしに行きましたが 歯医者でかけた歯を2本抜かれて インプラントを希望したのです...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの損害賠償について。大家さんが5万立て替えているのですが、後の残りも立て替えていいでしょうか?

身寄りのいない生活保護を受けている認知症の方が自宅でトイレをつまらせて水漏れしてしまいました。2階に住んでおられたので1階まで水漏れしてしまい、下の住人はかなり怒っています。1階の方がすぐに大家さんに相談されて壁、天井、畳を修繕されましたがその他の家具や濡れた物を買われて、建物の修繕費用以外に25万を請求してきました。大家さんが5万立て替えているので...

弁護士回答
    4
  • 原付バイクの窃盗、器物損壊の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の原付バイクが盗まれ、無免許で乗り回していた未成年の少年が捕まりました。 ナンバーが壊され、マフラーにも穴を開けられていました。 それらの修理費や原付バイクがなかった間のバイトへの交通費は実費として請求するつもりですが、慰謝料の相場が分かりません。 今は加害者側からの慰謝料の金額提示を待っている状況ですが(弁護士に任せてい...

弁護士回答
    1
  • 【至急】猥褻犯との示談交渉

至急よろしくお願い致します。 示談進行中の為、相手方が見ている可能性もあり詳細伏せる箇所有り。 当方、昨年度に猥褻被害に遭いました。 内容は施術と称した猥褻行為です。 直後に病院にて胸部への痣で診断書頂き、警察では傷害罪の予定でした。 しかし警察のセカンドレイプにより、気持ちが折れ被害届は未提出。 その後、行政書士を通して一度犯人から慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 箱や包装材を捨てられても賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間くらい部屋を開けていた間に家族に高額な機器の箱やその中の袋などを捨てられてしまいました。 一応出かける前に部屋に入らないように強く言ってはいました。 それで帰ってくると、部屋が汚かったのですがそれがキレイに清掃されていました。そして箱やその中に入っていた包装材が捨てられていたり、あとは10万以上する高額のディスプレイが壊され...

弁護士回答
    1
  • 投稿内容が名誉毀損に該当する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に、Googleの口コミに、ある弁護士事務所の弁護士の実名を挙げて「〜さんはレスがない。ここはやめといた方が良い。」という内容の投稿をしました。 投稿に至った経緯は以下の通りです。 当時、勤務先が倒産し、未払賃金がありました。 その倒産手続きに関する問い合わせ先として、当時勤めていた会社、またはその会社の営業先であった店舗のいず...

弁護士回答
    6
  • 通販事業に係る代理店契約の内容について

ベストアンサー

通販事業の代理店契約についてのご質問です。 勤務先がメーカー(販売元)、相手先(B社)が販売代理店となります。当社の商品をある大手通販モールでB社にお取り扱いいただいているのですが、この度当社で当該モール内で直販を開始することとなりました。 当社直販店とB社は各ショップごとの営業時間などの差異はあれども、商品の内容物やサービスは同一となっております...

弁護士回答
    1
  • 内示書が出たうえでキャンセルされた場合の請求可能額について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 一件ご質問させていただきたく存じます。 弊社はSES業務を行っており、先月月80万円で 一名の従業員(原価月60万/月)の 客先常駐での参画が決定いたしました。 ですが入場前月の月末にて参画する案件が消滅したとの報告を受け 参画が決定した件についても白紙となりました。 該当従業員に関しましては、契約社員となっており...

弁護士回答
    1
  • 前質問へ 補足で質問です。

ベストアンサー

前回質問で、会社から訴えられそうだという 質問をし 回答頂き感謝しています。 小池 拓也弁護士の回答には参考になる点が多くあり 早速自分でも調べてみようとおもっているところですm(_ _)m そこで質問なのですが 反訴 というのは 向うが訴えてきて、その公判の日の通知が来た時点で 裁判所に出すのでしょうか、それとも、第一回公判が 行われた後。...

弁護士回答
    2
  • スーパーのキッズスペースでの怪我について。

2歳の娘がスーパーのキッズスペースのソファになっている囲いで頭をぶつけ、額に2針縫う怪我をし、痕が残ってしまいました。 ソファの囲いはクッション詰めみたいにフワフワになっていたのですが、板の角の部分は触っても硬くクッション詰めの意味がない状態でした。 店側も非を認めてくれて、治療費は幼児で無料なので、通院の交通費を払ってくれ、囲いになっているソ...

弁護士回答
    1
  • Twitter上での取引について。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上にて取引を行っておりその途中で別の問題がその取引相手と起こってしまいあることない事で少々罵倒されてしまいこれ以上取引続行不可なのではと思いこちらからキャンセル料として元々支払った金額と同額の金額を振込キャンセルさせて頂きたい旨をお願いを致しました。が海外送料など色々言われキャンセルが出来なくなってしまいました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • マンションを購入したが、婚約破棄したい。

【相談の背景】 結婚相手を探すマッチングアプリで知り合った男性と交際期間一年半を経て婚約中ですが、婚約を破棄したいです。 理由は私の気持ちが変わってしまったという一方的な理由で、相手には大きな非はありません。 入籍、結婚式の具体的な予定はありませんが、同居するマンションを彼名義で購入。手付金を支払い、今月末に最終的な契約完了で引き渡しです。 こ...

弁護士回答
    3
  • 犬との衝突事故で生じた車の修理費に対する損害賠償請求により、訴訟となった場合の弁護士費用等について

ベストアンサー

夜間、法定速度内で走行中、突然、中央分離帯の草むらから、犬が車のすぐ前に飛び出して来て、車と衝突しました。 それはほんの瞬間の出来事で、回避することは全く以て不可能な事故だった為、車はフロントバンパーが破損し、犬の方は即死でした。 飼い主には、犬の管理責任があること(民法718条)、衝突を回避出来た可能性は皆無だったことから、過失割合 10:0として、...

弁護士回答
    4
  • 飲食店 横領 示談書 作成

飲食店で勤務しており横領をしてしまいました。 金額は調べたところおよそ100万程でそちらは返済致しました。 あちら側の請求は慰謝料+弁済が足りないと残り150万請求をしております。それを弁済すると示談書作成して送りますと言っております。 こちらは150万弁済して示談しようと思っておりますが金額は妥当なのでしょうか? あと示談書作成の際にあちら側にもう...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書

人格権侵害、損害賠償請求権の行使のため発信者情報開示に係る意見照会書がとどきました。 半年前に精神的不安になり、心療内科を受診 医師が薬を処方、私は薬が鬱病の薬のため不安で内服をしませんでした。また、血液検査、心電図の検査も受けたのですがなぜ受けたかの説明もありませんでした。 セカンドオピニオンで他院を受診 結果、甲状腺のホルモン系の病気でし...

弁護士回答
    2
  • 男女関係あり傷害事件について

ベストアンサー

先日、お付き合いしていた彼とケンカになり、顔面を殴られました。 以前からケンカのたびに暴力があり、今回は怖くて110番したので、傷害事件で被害届をだしました。 前歯が抜ける→全治4ヶ月 口内裂傷→一週間 顔面打撲→一週間 顎関節症→一週間 の診断で、相手はどれくらいの罰になりますか? また、慰謝料はどれくらい請求が可能で、一般的でしょうか? 私...

弁護士回答
    1
  • 耐火制能不足。いくらくらいが妥当でしょうか?

準防火地域に3階木造を建てて3年が経過し、ハウスメーカーから耐火制能に不足があり、(ビスの長さなど)防火仕様になっていない為、違反建築になります。役所から是正命令が出たと突然言われました。施工し直すのに、2ヶ月ほどかかります。仮住まい等の費用はもちろん業者負担です。しかし、数百万円かけて防火仕様にしたのと、竣工後にも不具合があり、その際は一切ク...

弁護士回答
    1
  • 美容外科による手術失敗、慰謝料はいくらとれますか?

美容外科による整形失敗、慰謝料はいくらとれますか? こんにちは。2年前にTクリニックで眼瞼下垂手術(税抜き70万円)をし、 両目にクッキリと誰が見ても目立つと分かる傷跡が残りました。 再手術をするお金を1年間用意できず、知人に目の傷のことを陰口を言われ続け、本当に苦しい思いをしました。Tクリニックの医師には自分で手術をしたくせに、目が変だと馬鹿にされ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合が少しでも発生した場合、代車等の費用を一切認めない?

当方二輪車、相手方四輪車で5月初めに交通事故を起こしました。 双方の保険会社を通じてその後やりとりをしているのですが 不審に思ったところがあります。 事故からほぼ1ヶ月たっても、先方の保険会社から過失割合についてお話がありません。 こちらは私の主張する過失割合を当方保険会社に伝えているのですが 先方保険会社からは反論もなければ認める旨の連絡もな...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害と名誉毀損について

ベストアンサー

具体的にはいえませんが、Twitter上でギャンブルの有料予想家の予想を2、3回ほど無断転載をしてしまい、著作権侵害で起訴をすると言われました。実際にその場合どれくらいお支払いしなければいけないでしょうか。1回につき2万円ほどの売り上げが落ちたと言われ、損害金は6万円ほどです。 しかし、示談なら6万円ほどお支払いすれば示談成立すると言われましたがここでこちら...

弁護士回答
    2
  • 人気アニメダウンロード訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから情報開示請求の意見書が届いてしまってます。 個人で楽しむためにやっていしまい、著作権を侵害するつもりはなかった次第です。情報開示には応じるつもりです。 【質問1】 この場合の請求金額はどのくらいになるのか?

弁護士回答
    3
  • 「横領が社内監査で見つかった後は?」。また、通常、会社としてはどのような処分をすると予想されますか?

ベストアンサー

知り合いが職権を乱用して横領していたようです。 現在、社内監査で調査中です。 金額は1000万円以下だそうです。 ただ横領した金額は、よくあるギャンブルや女性ではなく 単純に親族の為に使っていたようです。 刑事や民事では最悪どのような処分になるでしょうか? また、通常、会社としてはどのような処分をすると予想されますか? よろしくお願いいし...

弁護士回答
    3
  • 子供が盗んだお金について

ベストアンサー

家族からよくお金を盗んできた子供が友達からも盗んでいたことが発覚しました。子供の友人から呼び出されさんざん責められました。そのご子供と友人達で、話し合いをしお金はとりあえず私が返すということで警察に訴えるという事は免れました。今日また友人達に親である私が呼び出され3人で50万、その場にいなかった二人の分は25000円と言われました。あまりにも高額でした...

弁護士回答
    4
  • 入社3ヶ月目の社員が、社内のお金を無断使用。

入社3ヶ月目の社員が、社内のお金を無断使用。防犯カメラに録画されているのですが、本人は認めない為、解雇する予定。 それに伴い、被害金額(4万円)を入社時に預かった、身元保証人に対して弁償してもらうことは可能なんでしょうか? また、解雇後でも身元保証人の効力が持続するのか?効力が無くなる場合は、解雇せずに雇い続け(被害金額の回収が終わるまで)なけ...

弁護士回答
    1
  • 他人宅の外壁破損について

【相談の背景】 小学校6年生の男の子が投げた足が民家の外壁に当たり傷がついてしまいました。家主から外壁の改修費用を請求されています。見積もり書を求めたところ、かなり荒い出来栄えの見積書で記載の企業名、住所などを調べても実態が出てこない会社です。 【質問1】 このようなケースのあるべき示談方法を知りたいです。 【質問2】 請求金額、支払う金額につ...

弁護士回答
    3
  • 自殺による対処方法など

先日、実母が自ら命を断ちました。理由は一週間前に同居人の死亡による心の傷と、少し前から仕事関係の悩みで鬱になっていたようです。※同居人のため、自殺前に早く家を出ろと言われたせいかもしれません。 ご質問内容は、同居人死亡による相続による方とのやりとりになります。 新しく相続される方は、死亡された方の親戚の方になります。相続によって手に入れた自宅...

弁護士回答
    3
  • 当社の会社で使用している画像が無断について いくらぐらいの慰謝料がとれますか.

当社は海外でオリジナル製品を制作して、 日本のECサイトで販売しております。 半年で約500万円程、売上がある商品になります。 その商品の画像の1部を無断で盗用されております。 その商品の類似品を販売して会社さんが 無断で当社の画像を転用していることを発見しました。 当社で契約をしたモデルさんが着用しているおります。 その画像も当社でいろいろな部...

弁護士回答
    1
  • パワハラの度合いで慰謝料の金額は変わるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年に渡って2.3日に一回の割合で、何でそんなことができないんだ、そんなこともわからないのか、何回言うったらわかる、玄関で寝ろ等パワハラを受けていました。20年近く耐えてきましたが、我慢の限界です。ただ録音等はしていません。ただ毎日の日記には言うわれたことは書いていました。 【質問1】 慰謝料はもらえるのでしょうか?また金額はどれぐ...

弁護士回答
    1
  • 罰金確定後の傷害事件の慰謝料請求

2017年10月に傷害事件の被害にあいました。 通院し、診断書をもらい、被害届を出しました。 犯人が見つかり2018年5月に送検され、7月に略式で10万円の罰金となったとの通知が地方検察庁よりきました。 存在を知らず、今更になり損害賠償命令制度の利用をすればよかったと後悔しております。 民事に関して以下のように考えております。 今後、内容証明にて請求を送...

弁護士回答
    3
  • 給与担当者のミス、責任は問われないの?

ベストアンサー

給与担当者のミスで過去3年に渡って支払われた手当 約50万円を会社に返す事になりました。法律により私が会社に返済することは理解しています。実は同じミスが2回目であり、1回目の時は『会社のミスなので手当の過払い分の返済は不要、今後は適正な手当額を支払う』でした。その後、約1年後から違う手当で正規より多い金額を3年間支払われました。1回目と2回目では違...

弁護士回答
    1
  • 過失0%の車両接触事故の休業補償について。

数日前に、停車中(当方個人タクシー)に介護施設(法人)の車に側面ドアに接触され、相手の過失が100%なのですが、相手の保険会社と交渉すると、休業補償が実際の自分の売り上げの半分以下しか提示されず、相手側に不足分を補償してもらいたいのですが、可能でしょうか? ---詳細--- 数か月前にも、停車中に側面ドアに接触され(相手過失100%・当方0%)、保険会社と休業補...

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻からの離婚訴訟後に不貞慰謝料請求訴訟を起こすことについて

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 学習塾における中途解約について

ベストアンサー

学習塾の中途解約です。 振込での支払いですが,授業開始の一週間前までに払う旨となっております。 一週間前を過ぎてしまいましたが,解約する旨の意思表示をしたところ 「あなたの授業予約のため他の生徒を断った。損害がでたので賠償してほしい」と言われました。塾の約款はいただいていませんが先方は「塾の約款は渡したはずだ。仮に渡してなかったとしても入...

弁護士回答
    1
  • クリーニングを数点依頼したところ、ブランドネームタグに名前を勝手に書かれてしまいました。

洋服を10点程、個人経営のクリーニング店に依頼しました。 内、ブランド品数店を買い取りに出す際、 ブランドネームタグ、品質表示タグに私の性が無断でハッキリと記入されていた事が判明しました。 理由を聞いたところ、 「忘れてしまうから。」 「書くなと言われていないから。」 との事でした。 友人に借りていて、返却前にクリーニングを、 と依頼した物...

弁護士回答
    1
  • B to B取引における賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 B to B取引に関する問題です。 仕様書を取り交わし、製品を販売しました。 弊社は商社でして、メーカから納品された製品をお客様に納品しています。 実際にメーカーから納品されたものの一部パーツが仕様書と異なるものであることが客先で判明したため、弊社で修正しました。 メーカーが仕様を変更したのは、注文後にお客様から出てきた情報から推測し...

弁護士回答
    2
  • 買い物中の事故による損害賠償請求の相談:慰謝料と家事代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月初旬に量販店に買い物に行き、陳列・展示してあった洋服掛けの下から出ていた高さ15㎝程の重い段ボールにつまずき転倒し救急車で搬送される。左大腿骨遠位半端骨折と診断され、手術・入院した。受傷日より3か月程度の通院加療を要する見込みという診断。43日入院後退院し、現在、通院によりリハビリを行っている。けがをしてから2か月経過した...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で任意保険未加入の場合の金額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がバイクで交通事故を起こしましたが、 任意保険に入っていませんでした。 現在、リハビリ病院に入院中です。 事故内容は兄の信号無視で、停車中のタクシーに側面衝突。 タクシー会社に家族が謝罪へ行き、任意保険未加入の旨話ました。 相手の方は軽傷で、かかった費用は兄の自賠責へ請求して下さるとの事でした。 ただ、物損は下りないので修理...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料の金額について

はじめまして。 慰謝料の金額の件でアドバイスお願いいたします。 夫がW不倫をして、相手のご主人より慰謝料を550万円請求されました。 知り合って、半年。 不貞行為期間3カ月で10回ほど。 共に既婚者だと知っていました、 向こうは奥さんの方は、旦那さんに気持ちはありませんでしたが同居していました。 (御主人の方は、夫婦円満だったと言うでしょう。) ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから