法律相談一覧
-
訴訟できるのか。この場合、訴訟は可能でしょうか?
何度も失礼します。時系列で説明させていただきます。 ①私の婚約者(以後、男とします)の浮気女性が悪意を持って執拗に内容を私に報告を繰り返し行ってきた ②私はそれにより精神衰弱状態で通院を余儀なくされた ③男に預けてあった婚約指輪(20万円相当)を浮気女が勝手に捨てた(LINEやりとりなどの証拠書類有) ④男と浮気女と私の3人で話し合いをした ⑤その後に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人に長期の修繕義務違反があり、賃借人の遡っての賃料減額請求が認められた場合の利息について
ベストアンサー賃貸人に長年にわたる修繕義務違反があり、賃借人が遡って賃料の減額請求をしたとします。 *東京地裁平成24年12月19日判決は賃料の遡っての減額請求を認めています。 ・賃貸人が修繕義務を尽くさず,賃貸建物の使用・収益の一部に支障が生じている場合には,民法 611条1項の類推適用により,賃借人は使用・収益に支障が生じた部分につき賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルと管理会社の対応について
鉄筋のマンションに住んでいます。一人限定マンションと契約書にも書いていたので契約し3ヶ月住んでます。しかし、隣人にはカップルで住んでいます。 深夜の騒音(音楽、洗濯機、会話など)が朝まで続き眠れない日々。 管理会社に連絡しても、同棲しているか確認がとれない、連絡が取れない、最後には警察に連絡してくださいとの事、 そもそも一人暮らし限定と契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社へ在職中貸付けた金品の返還について
既に退職した会社に対して、取締役として在職中に「現金100万円」と「業務で使用する機材(90万円相当)」を貸していました。現金100万円については在職中に月5万円ずつ返済してもらっていましたが、4回目の返済を終えた頃にその会社を退職しました。以後返済は停止しており、機材についても返還されていません。機材に関しては相手方が1年間業務で使用しているため、購入時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における使用者責任について
こんにちは。 交通事故について、ご教示をお願いします。 家族の者が自転車に乗っている所、原付バイクに正面衝突され、逃げられました。 すぐに警察へ届け出て、相手が見つかり、ひき逃げ事故の扱いになりました。 ケガについては通院中ですが、物損に関する精算について困った事態になりました。 相手方と連絡が取れなくなったので、免責部分の支払いができないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子メールでの同意書について。
ネットでも出来る副業を探していたところ、aucvalley.com/sc_material.htmlのサイトを見つけました。が気になり、アクセスし内容を伺った所、ヤフオクでのアダルトグッズ販売との事でした。 初めはアダルトグッズでも稼げたらと言う気持ちだったので相手の方と数回やり取りをし、メールでの同意書に住所等を記載送付しましたが、ネットで検索してみるとあまり芳しくないようだったのでキャンセルしたいと思いそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されました
会社から解雇を言い渡されました。会社の経営状態を理由に社長から給料カットの打診があり、即答できないと答えると、考えておくようにと言われました。他の社員にも同じ話をするとのことでしたが、私以外にはカットの話はしていない様子。一週間後の給料日に突然、提示されていた金額が差し引かれました。意義を申し立てたところ、「細かいことをぐちぐちうるさい、調子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。私は相手の保険会社に直接請求するのですか?
ベストアンサーまず、高橋弁護士、前の質問では迅速に回答いただきありがとうございました。 前の質問の続きです。 父がわき見運転の車にひかれ亡くなりました。 長男から、相続人代表して預金を引き出す手続きをまずするからと言われておりました。 今日、書類が届いたのですが、その手続きではなく、長男が単独で全て相続するという協議書でした。 他に書類はなく、それだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にあたる?
ベストアンサー内縁関係の相手と調停で話して養育費に合意したので一回で調停が終了しました。 それ以外にコンピと内縁関係調整調停も申したててはいましたが調停員さんの話しに私は納得出来たのと養育費の金額も暫定内だったので合意出来たのですが、調停が終わってから相手からメールがあり納得出来てない仕事が忙しくて何度も調停に来れないから了承したなどのメールがありその後に脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告審で敗訴した場合の支払いの仕方
ベストアンサー上告審(高裁)で敗訴しました。相手方が請求する借家の原状回復費用が認められました。この他、当方が請求した損害賠償等がありましたが、棄却となりました。 当方の請求に関しては、憲法違反があり、特別上告しようかと検討中ですが、現状回復費については、相手方が請求を免除したかどうかの事実認定(当方としては、上告審の判断は、事実誤認、経験則違反の事実認定と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの除雪費用について
私は現在下宿の方で部屋を借りているアパートに住んでいます。隣にも同じ系列のアパートがありそこには駐車場があります(3台ほどがが停められる広場のような場所で他には1台も停まっていない)。私は昨年車を購入し、駐車場について大家さんに聞いたところ「そこに停めても良いのでは?」と返答をいただきその駐車場に駐車していました。ずっと何も言われ手なかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトへの投稿について
以前働いていた会社について、ネット上の転職口コミサイトに数か月前に、書き込みをしました。書き込んだ内容は、「プライベートの時間が持てない」や「面接時に説明のあった内容と実際とは違っていた」など、会社についてのネガティブな内容でした。(内容は事実のみです) 先日、転職口コミサイトより「あなたの書き込みについて、権利者より削除依頼があったので意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万一のことですが
ベストアンサー母は、父の遺産のうちの私の貰う金額が非常に少ないので、弟の7~8割になるように補ってくれる約束をしたことと、私が実家の近くに住むことを望み、8月末に母が出資者(住宅取得資金の非課税贈与などがありますので持分については未定)ということで、マンションを購入することになりました。 8月末にマンションの手付金を払いました。 手付金の領収書は私宛になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求で開示された個人情報
発信者情報開示請求が弁護士を通じてプロバイダにだされて、意見照会がきました。損害賠償請求するためとありました。弁護士に相談に行ったら、判決でても10万以下じゃないかといわれました。私は自分も落ち度があると認めて、訴訟で判決出た金額は払うつもりでした。しかし、開示請求のあとは、弁護士から一切、連絡なく、本人より「あなたの個人情報をネット上にばら撒か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手先弁護士からの通知
ベストアンサーこの度はお世話になります。 弊社は個人会社であります。この度、化粧品会社からホームページ制作を依頼され、3月に納品いたしました。 かなり困難な作業(人材的にも費用的にも)だったため、3月末に支払いお願いしました。前向きに善処させていただきます。との回答を得られていたものの3月末入金はありませんでした。4月10日に覚書を内容証明で郵送しました。内容は4月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買でのトラブル
先日、所有していた車を売りに出そうと思い、友人を通してある中古車屋さん(A)を紹介してもらい査定していただきました。結果157万円で買い取るとのことで、私自身は買い取り金額に合意しました。次の日に書類とか揃え契約するとの事でした。 翌日、別に査定を願いしてました中古車屋さん(B)から連絡があり、+13万円の170万円で買い取りとのこと。私にとって13万円の差額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での金銭トラブル
多重債務状態ですが、周りにそれが露呈する前の数年にわたり社内の上司、部下かまわず少額〜多額までの 借用をしている同僚がいます。 いよいよ首が回らなくなり、弁護士に泣きついて自己破産を企ており、このままで自己破産、免責となってしまえば、回収の方法がなくなってしまいます。 債権者一同にて 「返済の意思やあてがなく場当たり的に業者からの督促逃れの為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子宮頸がん、中絶、賠償責任について
以前お付き合いしていた女性から別れた後に「妊娠してすでに中絶の処置はしました」と連絡がきました。彼女が妊娠した事も中絶した事も事後報告で私は中絶の同意書に署名も捺印もさせてもらっていません。 中絶費用は大部分は私が支払いました。 その女性とは復縁し、再びお付き合いしていましたが、彼女が子宮頸がんになりました。(手術で完治しました) それからしば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金されない貸金について、日常家事債務を理由にして奥様も一緒に訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人に60万円を貸したのですが期日を過ぎても返ってきませんでした。連絡も取れなくなってしまったので、少額訴訟を検討しております。借用書はサインしてもらっていまして、金利は6%、遅延損害金は年利18%にしております。借用書には金額と諸条件は書いていますが借用の目的は書いていません。奥様には内緒での借用だったようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユーザーに騙され走行不明車を買取ってしまいました。
ベストアンサー悪質なユーザーに騙され走行不明車を買い取ってしまった業者です。 売買契約書の売買条約には (8)売主は上記車輌が冠水及び事故歴(走行KMの改竄等)の無いことを保証します。 (9)売主買主上記各項に違反した場合はその損害を賠償する。上記契約の成立を保証する為本書を2通作成し売主買主各々署名捺印し、その1通を各自保管する。 とあります。 走行不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務違反(自殺)の不動産を購入した場合の解除、賠償
ベストアンサーある一戸建て住宅を購入したのですが、以前の所有者の妻が自宅内で縊死(およそ3年前)していた事が判明しました。 中古住宅という事で現状有姿、瑕疵担保なしで購入しました。 契約上は登記名義法人(不動産業ではない)が売主となりこちらが購入という運びでした。 話し合いでは仲介業者は知らなかった(本当の様子)。売主も知らなかったと言っています。 幾ばく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100-0事故で一方的治療打ち切り 弁護士介入と損害賠償について
100-0で私には過失なしの事故です。 現在、事故後2ヶ月経過しました。 加害者は組合保険に加入している87才の男性。 事故後の連絡は本人からは一切なし。 組合保険から2回のみ。 現在、車は修理途中、治療は21日通っただけで勝手に打ち切られました。 主治医は『まだ症状固定の時期ではなく、あくまでも事故の影響と判断している』と言われています。 仕方なく、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療訴訟で、病院へ支払った金額の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で提訴することにしました。 最初の手術は失敗でした。 二度目には他の病院で成功しました。 現金収入がなく、税金を払っていない状態でしたので、後で払い戻しがありました。払い戻し金額を引いた金額を請求すると思うのですが、もし生活保護の方であれば、病院へ医療費請求はできないということでしょうか。そうであれば、病院は、10割とった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームの事故死についての情報が知りたい
【相談の背景】 父が老人ホームで2階の窓から転落死しました。老人ホームには父がした事で相手には責任がないような態度されたんですが 責任を負ってもらいたいんです 私は国外に住んでるんですけど 民事調停か裁判する事が出来ますか? 【質問1】 民事調停が裁判は国外から出来ますか? 【質問2】 代理人サービスは国外からでも見つけらますか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業時間の閉店前に片付け
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の加工食品販売で主力品が完売した際、まだ他の商品ならご用意は少しございましたが、閉店時間前に閉店作業を始め片付けが終わった後にいらしたお客様に営業時間を聞かれましたが、本日の営業は終了した旨をお伝えする事がございます。(閉店時間10分程度前) 【質問1】 お客様やアルバイト勤務先から損害賠償責任に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金の支払いについて
配偶者の不倫相手と裁判をし、和解が成立しました。慰謝料は「不貞による損害賠償金」という名目で、和解金の支払い期限は今月末ですが、2日後に迫った現在もまだ入金がなく、ちゃんと受領できるのか不安です。 判決よりも和解の方が支払ってもらえる可能性が高いと聞き当方も和解に応じたのですが、それでも支払いから逃げられてしまうケースも多いのでしょうか? 支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調剤過誤に対する慰謝料の請求
ベストアンサー現在ガンの治療中の者です。 医師からの処方箋の薬’(消化促進酵素薬)を薬局が誤って倍の量を処方し2ヶ月もの間飲まされてしまいました。 その苦情対応があまりにも怠慢で(薬代の返却もありません) 「ただの胃薬のことで何かいうことがあるなら店にいるから電話でもしろ、俺は薬剤師会の会長だ!」と 言わんばかりの手紙が1通届いただけでした。 民法上 調剤過誤は不法行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者とのLINEのやり取りについて。
【相談の背景】 既婚者の同級生へLINEで「会えないか」「手でしてもらえないか」といったことをふざけて送信し、やり取りをしました。 ※不貞行為はもちろんのこと、会ってもおらず、あくまでLINE上のやり取りのみになります。職場等も全く異なります。 LINEから1年ほど経ち、同級生の旦那から連絡があり、LINEのやり取りについてのスクリーンショットが送られてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修復暦ありの中古車売買について。
民事の法律相談です。3年前に55万円で中古車を購入しました。その中古車は後ろに修復歴がありました。その車を2年間乗り個人売買で26万円で売却しました。 1年後、売った相手から連絡があり、後ろに修復歴があると連絡がありました。個人売買の際、後ろを板金していることは伝えたはずなのですが相手は聞いていないと主張し、その部分の修理代金10万円を請求されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損について
今回車と自転車の衝突事故で1:9で私が自転車で1割の過失です。自転車の保証をしてもらおうと考え、人身損害の前に物損を先に済ませる事を保険会社にお願いしました。修理費を送る予定でいましたが、担当者と話をした際、自転車購入後の年数を伝えると、「損害費は自転車を経過年数で判断するので、購入後の年数が経っていると金額が少なく出る事になります。その為足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代金請求額の適正水準が知りたい
ベストアンサー子供(3歳)が近所の車に投石して傷つけたとの申し出を受けて、持ち主と傷の確認を行い、持ち主が懇意にしている自動車整備業者で見積もりをとることを了承してしまいました。 持ち主曰く「発見した時点では、車の屋根部分に石が積まれており、フロントボンネット・側面に小さな傷が見受けられる」とのことです。 石を投げている場面を持ち主と別のご近所さんが目撃したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士相談について。その2
ベストアンサー先にこちらのサイトで弁護士相談について質問した者です。 何度、弁護士相談を受けても弁護士の先生の対応に納得がいきません。 やはり、私の側に致命的な欠陥があるように思えますので弁護士相談を受けるにあたりどのような点を改善して相談に臨めば良いでしょうか? 以下に相談内容とこれまでの先生方の対応を列挙します。 私は 4年前に約11年間居住した社宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の背任行為について株主より質問
【相談の背景】 小さな中古車販売の会社(株式会社)の株主です。持株100%です。さらに非常勤の取締役にもなっています。 代表取締役の社長が、車の売買を会社を通さず個人で行なって、利益を得ていることがわかりました。 【質問1】 株主として私は代表取締役の社長を背任で訴えることはできますか?損害賠償とか請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与についてです
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてですが婚姻期間中に1人でバイクに乗っている時に交通事故被害に遭い、後日まとまった金額が弁護士から振り込まれました。 これは私の固有(特有)財産と考えて良いでしょうか。 また婚姻した時に私の両親からまとまった金額を貰いました。 私にくれたのか2人にくれたのか曖昧です。 【質問1】 1人で交通事故被害に遭った金額は固有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷コメントの法的リスクと保険の補償内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生 お世話になっております。 私は、ある配信サービスを利用している際に、誰かに対して誹謗中傷にあたるコメントをしてしまったのではないかと不安を感じています。 実際には自分のコメント履歴には何も残っておらず、削除も可能な仕様のため、現在は投稿内容を確認できません。 一部の配信者はコメント欄を映像内に表示している場合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当請求され支払った後に無効を訴えてくる場合はどうなりますか
【相談の背景】 歩合制で雇用したパート社員が他スタッフへ会社の避難や退職するように声かけしたりお客に迷惑行為をしたりしました。ダブルワークとして隙間時間に勤務希望の方ですが(そのようにいっている記録も残っている) 会社への不満があり翌月のシフト希望をなかなか提出しませんでした。スタッフへも「あまり働く気はない、シフトをギリギリまで出すつもりはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約当日のキャンセル
宅建業者です。 不動産売買契約の当日に「本日の契約は見合わせしたい」と買主から連絡がありました。売主とは前日に重要事項説明も行い、既に契約書に署名・捺印いただいておりましたので、当然収入印紙も貼付して売主に割っていただいた状況です。 契約見合わせの理由は両親に反対され、もし契約をしたら親子の縁を切ると言われ、説得できなかったということですが、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金返金請求に伴う精神的ダメージに対しての慰謝料請求は可能ですか。
うつ病で昨年7月に退職し、退職金を会社からいただきました。 退職後は病気療養の為無職です。 退職金と傷病手当金を生活費に充てています。 先日、いきなり会社から連絡があり、退職金の計算が間違っていた為、80万円程返金して欲しいと説明を受けました。 ネットで調べましたら、退職金の過払い分は法的に支払義務があるということなので、返金には応じようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、横領額と粉飾の返済後
この度当サイトを利用してご相談させていただきます。 わたしは5年程前にAという方に投資していただいたお金を横領してしまいました。 金額は200万円です。当時は何かと追い詰められていた為、精神的に何かと不安定だった、というのが言い訳だというのは分かっていますが、その後親に建て替えてもらい、投資額の200万とその結果生じた粉飾決算の700万円、計900万円をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ致傷 示談の弁護士費用
ご相談させてください。 以前強制わいせつ致傷の被害を受け、現在9月末に裁判を控えています。私の件の他に同様の犯行が二件あり三件まとめての裁判です。 加害者側は全面的に罪を認め、現在は保釈中だそうです。 前回加害者側から被害弁償金の申し出があったのですが、 加害者側の資力が無に近くうやむやになり終わっていました。 ので法テラスで紹介いたたいた弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一人が遺品・思い出の品物の分割に応じない場合の手続き
ベストアンサー2年前に母が亡くなり,遺産分割協議書を作成し,土地・建物や預金・有価証券などの相続手続きが完了しました。母が住んでいた土地・家屋は弟が相続することになったのですが,家庭用家財一式(いわゆる遺品)の分割に弟が応じません。私は「遺品は相続人全員(私と弟)の共有財産であり,1/2ずつ分割することが遺産分割協議書に明記されている。両者立会のもとで確認し,分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄およびその後の受領した金銭について
ベストアンサー以前質問させていただきましたが、その続きになります。 1度復縁し半同棲期間が約三週間ありました。結果として、婚約破棄となりましたが、その半同棲の最終日、私が仕事に行く直前に元婚約者を抱きしめようとしたら、激しく抵抗されました。その際、私は「なんだよ、ちくしょう」とつぶやきました。元婚約者にとっては、それが最大の屈辱となり、破棄となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科の医療裁判でついて詳しく知りたい。
今までの歯科相談で歯科医を訴えるのに弁護士を雇い相手弁護士から裁判をしてもいいといわれたから分かりましたと言った所「やっぱり月曜日ままで返事を待って欲しい」といわれました。が 払う気が無いことで私は頭来たので400万請求は今までのだいたいの金額でした。300万領収書がありその他窓口で払ってきたものや色々ありますが最低400万なのに対し反発されて腹が立ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしていない弁護士費用を支払う義務はありますか?
ベストアンサー前回の質問の続きみたいな質問内容です。 https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_416626/ これまでに、同じ案件で数回に渡り、相談していた弁護士がいます。 毎回、会うたびに相談料を支払っていました。 弁護士より、打ち合わせをしたいと申し出があったので会いました。 その際に、弁護士より訴訟を考えてほしいと打診されました。 内容が私の思考と離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が上階の住民の迷惑行為で出て行きました。
賃借人が、階上の住人がうるさいと、出て行ってしまいました。 私は大家です。せっかく事務所を借りてくれていたのに、 上の階の中年女性が夕方から夜中まで部屋の中で運動したり、 大声をあげたり、音楽を大音響でかけたり、 エレベーターなどでは他者に罵声を浴びせたりするので、 「もうこれ以上はムリ」と、よそに移って行かれました。 3年借りてくれていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前告知なしの給与規定書き換えについて
昨年末で会社を退職しました。理由はパワハラによる抑うつ状態・神経症の発症です。 今週頭に最後の給料が振り込まれました。 金額を見たところ、半額強しか振り込まれておらず、本日給与明細が届きました。 中には 「給与規定○条○項に則り、最終月は時給計算で、会社の最低時給で計算した金額を振り込みました」 という文章が添えられていました。 就業時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件の退去について
5年半住んだアパートで、家庭の事情で一時ペットを預かりました。 その際に壁紙を傷つけてしまい、その分の修繕費はこちらの過失なので敷金から引かれるのは覚悟の上でした。 しかし、契約書には敷引方式かつ、解約金(二年未満の解約金とは別)として引くことを書いた特約契約書?がありました。 その事によって敷金は全額引かれ、プラスで修繕費を請求されました。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の無い契約の破棄
現在、企業からの依頼でウェブサイトの一部保守作業を請け負っています。 正確には9月頭より引き継ぎを行い稼働を開始しました。 しかし、この案件は7月に打診を受け、8月後半より引き継ぎに関連する手続きなどを済ませておりますが、金額、契約期間などが全て口約束のままで、未だ契約書も来なければ発注書も来ていません。 口約束で契約が成立する事は承知しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、相手(加害者)から反論があった時の対処
以前「自転車対自転車 正面衝突事故の解決方法」 http://www.bengo4.com/bbs/179452/ で質問をしていました。 私は片道2車線の大通りの車道左側を走行し、 加害者はその道を逆走し、正面衝突してきた。 その後、内容証明郵便にて損害賠償金額を通達しました。 後日、自転車の修理見積書を送付しました。 医療費に関しては、相手の言い分を聞いてどうにか対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害について
ベストアンサー今年の1月の末に父親が会社に行く途中に若者五人から、いきなり背中から蹴られ倒れたところをさらにそこから集団で暴行を受けました。少年達は何も奪わずただ暴行を加え「いくぞ」と誰かが言いその場から逃げて行きました幸い命に関わることはなくすみました。 その後直ぐに警察に行き被害届を出しました。そこから現場検証をしてDNAを採取され約3ヶ月後に犯人が捕まり家...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから