法律相談一覧
-
訴状を受け取り、海外へ渡航
数ヶ月ほど前に離婚 海外へ渡航のためビザや航空券を取得。数日後に訴状を受け取りました。 内容は婚姻中に海外で不貞行為を行ったと言われ損害賠償事件で訴えられました。 訴状を受け取りビザなどキャンセル出来ない状況だったので答弁書は出しました。 その後の裁判は必ず出る必要性がありますでしょうか? 原告は海外に行く事については承知済みでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居一ヶ月での洗面台からの水漏れに対する損害賠償請求について
ベストアンサー入居一ヶ月で洗面台から水漏れが発生するようになり、損害賠償請求を含めた対処法についてご相談があります。 【状態】 洗面台に水を流すと、すぐに洗面台と床の間から水が流れ出し、ユニットバス全体が水深2センチほどまで水がたまってしまう。使用後に30分ほど掛けて床を掃除しなければならない。 【使用状況】 衝撃を加えるようなことは使用は一切していない 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画撮影のキャスティング費用について
【相談の背景】 動画制作の為、キャスティング会社に依頼して800万円一括払いさせられました。さらに追加費用300万円を振込するよう催促されています。キャストの撮影稼働日数は超えていないのに、根拠がわからないです。損害賠償請求は出来るでしょうか? 【質問1】 今年8月キャスティング会社と契約しました。当日、800万円振込させられ、現在また追加費用300万円請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件の請求について
ベストアンサー2005年に詐欺に遭いました。刑事告訴したのは一部の被害金額でした。理由としましては警察より立証しやすい案件がこれだと言われたのです。その他の被害金額は詐欺と言うよりも金銭貸借との事でした。昨日犯人は釈放されました。今回の被害金額も含めて全て弁済してほしいのですが、どの様にすればよいでしょうか?またその他の貸し借りについても詐欺要素があるのでしたらま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落下物による賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 本日、隣人から、我が家の洗濯物が落下して車にあたって傷がついた。弁償してほしいと言われた。落ちた洗濯物を持って隣人が訪問してきたので、隣人とともに車の傷を確認し、写真をとり、ひとまず保険会社に連絡すると伝えた。 その後、保険会社からは加入している内容では保証できないので、自費での修理になりますと言われる。 【質問1】 本日、突発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約途中での病欠、退職について(損害賠償請求有無、傷病手当金)
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある会社(A)の正社員(システムエンジニア)です。 しかし、仕事は別会社(B)で行っています。 (B)では契約社員として働いています。 昔で言うところの特定労働者派遣?のような雇用形態です。 (B)の契約更新は四半期毎です。 契約更新を繰り返し約10年近く(B)で働いています。 私は精神疾患(強迫神経症)で20年近く心療内科へ通院していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は減額なりますか?
【相談の背景】 5月に事故にあい9月末までは通院しようと思ってます。144日間で通院日数は80日です。 治療費がだいたいで55万円ほどの金額になりそうです。 144日×4300円=619200円 休業損害を70000円ほどもらってます。 これに交通費の60000円ほどを足せば120万円を越えます。 120万円を越えたら過失割合がでますと言われました、 慰謝料を減らされても通院を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不遜罪確認訴訟とはどういった場合か?
ベストアンサー債務不遜罪確認訴訟についてお聞きします。明らかに相手側に過失があると思われ、弁護士を依頼し、損害賠償請求した場合(示談交渉)、逆に債務不遜罪確認訴訟で提訴される事はあるのでしょうか?またそれはどんな場合でしょうか?交通事故、離婚慰謝料、等々。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産開示請求を提出後に損害賠償請求を行いたい
ベストアンサー相続について 父が死亡後に母が勝手に父の財産wの処分しました。 妹がおります。 妹は母の資金の流れを知っていますが、私は何も知らず、話し合いを二人が拒否しているので 家庭裁判所で調停をおこました。 その時、亡父が株をいくつか所有していたこと、母が勝手に銀行を解約していたこと。。 ぼろぼろでてきて、家庭裁判所では銀行預金を勝手に引き出した相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BtoB代理店契約における損害賠償について(オートローン取り扱いに関する基本契約書)
中古車の小売り業を営んでいるA社です。 昨年末にB社のオートローンを使って購入(1000万円以上の車両)したC者(A社の上顧客)がいたのですが、 C者から直ぐにも乗りたいと言う申し出があり、A社はC者に名義変更前に一度納車(納品)をしています。 その後再度車を引き上げて名義変更(B社所有権を付けて)をする予定でした。 しかしC者はB社の所有権が付いていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流についても取り決め
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しました。面会交流についても細かく決めて、子供と電話やメールは自由ということで合意したので、simを入れたスマホを2台子供に貸すことにしました。子供に持たせて毎日連絡をとっていましたが、simを抜かれたか、電源を切られて没収したかで全く連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 simを抜いていたり壊していた場合、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から慰謝料受取後、不倫相手への慰謝料請求
旦那の不倫で別居中です。 トークアプリで慰謝料の話を旦那とし、300万と決まりました。 300万払えば不倫相手に対しては訴訟は起こさないとトークアプリで約束しました。 浮気の証拠を調べるのに100万以上かかりました。 法テラスではこれだけ証拠があれば慰謝料取れると思いますよとのことでした。 本心は不倫相手にも慰謝料払ってもらいたいです。 旦那からの慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装工事遅延 契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 内装工事遅延 契約解除 店舗の内装工事を業者に依頼していましたが、 工事完了月になって、 突然、2ヶ月後の工事完了日を伝えられました。 現在は今後をどうするか検討する為、 工事をストップしている状況です。 工事をこのまま依頼したとしても、 2ヶ月後に本当に工事が完了しているか不透明であり、 更に、遅延の影響で、 人件費、家賃等、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の品質トラブルについて。類件調査・損害賠償請求の可否確認。
2020年3月に注文住宅で新築を建てましたが、設計図面と異なったり、建具や床などの傷や建付けの悪さ、施工の不具合など問題が20箇所以上発覚し、現在もまだ修繕工事が完了しておりません(ただし、安全面での問題や雨漏りなどは発生していません)。つい先日も設計図面と異なること(壁の下地が無い)が発覚しました。いずれも引き渡し時には気がつけない問題が多いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の上、賠償金200万
ベストアンサー初投稿致します。 大変困っておりますので、良い案がございましたら、お聞かせ下さい。 結論から言います。 私は解雇され、プラス辞めるのだからその損失代として200万円×3年分を請求する事を考えているので覚悟していろと会社側から言われました。 私はスポーツジムにてインストラクターをしておりました。そのスポーツジムを辞めるに辺り9/10に辞める旨をスタジオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪と退職について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に営業職として入社しました。当社は衣服を販売する会社で、取引先のほとんどが委託契約になります。自社には生産工場があり、稼働を維持するためにも一定数の発注が必要とされ、2000枚の発注を行いました。目標枚数に満たない場合には、営業担当が私一人であることもあり、リスク分としてそのうちの500枚を私が追加発注する事になりました。 結果と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主が地代を増額要求してきました。元の地代での承諾を得ることはできないでしょうか?
【相談の背景】 旅館業運営を目的に借地の戸建物件を契約しました。 当初、売主仲介業者の説明では居住用であれば坪600円、事業用の場合は700円ということで、今回は事業用のため21,000円(700円×30坪)になるという説明で、売買契約書や借地説明書にも同様の金額が記載されていました。 但し、「2024年4月12日現在の内容です」という記載有 先日、数週間後に引渡しと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明の相手を訴えたい
【相談の背景】 個人事業主としてカーリース業として車を貸し出してます。(レンタカーとは別) アプリを通して借りたいと希望の方が居まして、1度お会いし金額や条件のお話をして、貸出車両の名義変更をするために住民票を受け取りました。 後日、名義変更も無事終わり貸し出すために連絡したところ、忙しいので後日受け取りたいと返答があり了承。 何回か日にち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 某大手ハウスメーカーと今年の9月末に請負契約をしました。 ですが予算オーバーが判明したのと営業マンが信頼出来なくなったので請負解約を考えています。 契約書には解約についてこのように書いてあります。 (甲の中止または解除権) 第25条 甲は、乙の工事完成前において、工事を中止または本契約を解除することができます。 この場合、甲は乙に次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してくれない
数年前に、知人に泣きつかれ1カ月だけ50万円貸して欲しいと言われ、悩みに悩み最終的に貸す事になってのですが、私も50万円を貸す余裕がなかったので、カードローンにて貸しました。 その旨はちゃんと伝えて、ちゃんと返済して貰わないと困るからっと言ったのですが、やはり1カ月では返ってこず… 毎月返済にして欲しいと言われたので、取り合えず1年返済でカードロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの作成をし、納品したのに金銭トラブルが発生しました。
ベストアンサー私は昔から師事しているボイストレーナーの先生から依頼されたサイト作成を行っておりました。 その報酬は口約束で5万。納品は済み、稼働しています。 その支払いの段階になって、「私が口を出したから、見れるホームページに仕上がった。こんなサイトに5万も支払えない」と言われ2万円に値引きされています。 私の言い分としては、最初はページを作るだけでいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設が加入している損害保険の内容が理解出来ない!
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が介護施設で転倒骨折事故に合いました(原因は双方の主張があり平行線ですが)。 治療費に関しては保険会社と相談し、できる限りは対応するとの事です。 現在事故発生から3ヶ月で30万程度の支払い済み入院中治療費があり、退院までのトータル金額は50万程度になる予測です。 現状病院ではこれ以上の治療はできない説明はありました、しかし寝たきり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書取り交わし
こどもが中学校で受けた傷害事件です。通院・手術を経て治癒しました。相手は3人ですが、加害者の中の1人(以下、A)と示談することを口頭で合意していたので、相場?を確認して慰謝料+通院交通費+休業損害(付き添った母親:私の)を記載した示談書をAに発送しました。 しばらくして、Aから『子供の加入している損害保険で支払いたい』と、連絡が来ました。 その際に、Aがその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の請求方法と手順について
夫の不貞相手に対して損害賠償請求を考えています。まず手始めになにをしたら良いのでしょうか?こちらは担当弁護士が付いています。まずは内容証明を相手に送りつける事で相手を話し合いの場に引っ張り出す事が第一段階なのですか?裁判となった場合、費用の負担は私側がするのですよね?その場合はいくらぐらいになるのか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
異時共同不法行為での後遺障害
ベストアンサー私の知り合いが、頚椎捻挫で14級の後遺障害認定を受けました。 弁護士にも依頼をしているようですが、異時共同不法行為として、1事故目の自賠責から75万円の支払いがあり、2事故目の自賠責からも75万円の支払いがありました。また、2事故目は同乗していたので、その車の自賠責にも請求するようです。 異時共同不法行為の場合、支払の枠が増えるだけで、後遺障害の賠償金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政関係機関への賠償請求
ベストアンサー行政から委託されている法人とトラブルになり、起きたことに対する賠償請求も考えていると伝えたところ、公的資金に近いお金だから簡単には払えない、と言われました。 実際、その法人は行政からの金と寄付金などが主な資金源らしいのですが、この先、裁判となった場合、一般的な民間相手と比べて賠償金が低くなってしまうなんてことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をしてしまい妊娠、中絶を事後報告され相手の彼から損害賠償と治療費を請求
ベストアンサー今後の私の対応についてアドバイスを下さい。 私は妻帯者です。 一度だけ、付き合いの長い友人(以下、彼女)と不貞行為をしてしまい、それがきっかけかは不明ですが彼女を妊娠させてしまいました。 勿論同意の上ですし避妊していましたがそれが失敗していました。 翌日にはアフターピルを処方してもらったと聞いています。 相手は結婚していませんが彼がいます。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
転職活動に於ける内定の可否の連絡が無いことに関しての法的責任と損害賠償請求の可能性について
転職活動に於いてある企業へ応募し履歴書と職歴書を電子媒体で送付しました。その後、書類選考を通過し1次面接、2次面接、3次面接をクリアしました。3次面接は人事部による面接でその際今後のプロセスの説明を受け次回の4次面接が役員面接となり最終面接になる旨説明を受けました。3次面接後にメールで会社から連絡があり面接の通過の通知と併せて現状採用に至った場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ショップに預けた物が強盗に入られ盗難、補償はあるのでしょうか?
ジュエリーショップに指輪×3本のサイズ直し、イヤリング×1対のリフォームをお願いしていたところ、ショップに強盗が入り当方の預けていた物は全て盗まれてしまいました。 ショップへ預けた際の預かり証の控えは持っています。 指輪1本とイヤリングの購入時のデパートの伝票はありますが、指輪2本の金額を証明する物はありません。 指輪×1本とイヤリングは未使用品、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。督促状は無視しても大丈夫ですか? 支払った金額は戻ってきますか??
ある会社のレンタル彼氏事業に登録をしました。 簡潔に言うと、被害総額は45万ほどです。 その内の29万は支払い済み、16万は督促状で請求されています。 登録したあと、最初の数ヶ月でなんか怪しいと思い登録を解除したいと連絡したところ、2年分の登録料を払えと言われました。 お金を稼ぐために登録したため当然そんな金額はなく、契約を続行することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がけがをさせられた。責任賠償について
ベストアンサー7/26金曜日に保育園の中でうちの娘がブロックで遊んでいたところ、お友達の男の子が無理にブロックを取り返し、ブロックをもったまま娘にたたいたらしく、あごの左あたりに打撲内出血しました。 口の中も内出血がひどく、細い血管が切れた疑い。隣の太い血管がやぶれたら、死んでいたとのこと。保育園の先生は見ていなかったと。今回ン位限らず、前も知らないってことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
堕胎後の処理について嘘をつかれていた。
ベストアンサー訴訟なり刑事なりやる意味ありますか 流産中絶 胎児 胎芽を 産婦人科医院看護師受付は キチンとした業者 (胞衣会社)に引き渡し供養していると言ったが 胞衣会社に何度か手を合わせに行かさせて頂いている時に 胞衣会社従業員から回収の管内だけど◯◯産婦人科医はうちに出して来てない=産廃業者に医療ゴミとして出している事になる 罰則はないらしいので 刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料について。正当な金額なのでしょうか?
実務者研修という研修に申し込みを12月にして教材が年末に届きました。コンビニ払いの一括で97200円なのですが支払い期限が今月28日までで、22日の今日、キャンセルをしたいと電話をしたところ教材は使ってないにも関わらずキャンセル料64700円がかかると言われました。受講は4月1日からです。キャンセル料は支払わなければならないのでしょうか?正当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス新報 訴訟できるのか
【相談の背景】 現在個人事業主をしています。 以前契約をしていた取引先から通達も無く、 一方的に契約解除をされたのでフリーランス新報に則り通報した所、認められたらしいです。 その際に訴訟をする場合認められた事の 情報提供をしますがどうしましょうかと 聞かれたのですがこ少額訴訟か裁判、 どちらでやるものなのでしょうか。そして 【質問1】 契約解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中の対応について
【相談の背景】 先日ガソリンスタンドでバイトをしていた時のことです。お客様にアプリの割引のことについて聞かれ、間違えたことを教えてしまいました。「これって10円割引ですよね?」と聞かれ自分もそうだと思っていたので「そうです!」と答えました。その後他の人に聞いたら「10円じゃなくて6円だよ」と言われ、その時に間違ってたと気付きました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での子供のトラブル(怪我)
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に小3の子供が6年生の子供に注意したところ6年生の子供が激昂して机を蹴り、その机が小3の子供に当たり腹部や太ももに大きな痣が出来ました。 学校に相談しましたが子供通しで謝ったのでと言われ、相手の親御さんから謝罪もありません。 【質問1】 この場合、学校や親御さんに損害賠償請求は可能でしょうか? 可能な場合はどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の秘密保持は金融機関も該当する?
当方被告です 売買代金未回収の裁判で当方の主張が認められゼロ和解になりました 原告に対する買掛金がゼロになったので決算処理をしなければなりません 当然金融機関にも決算処理を通告しなければいけないのですが原告と被告が同じ金融機関を使っています 和解で第三者に正当な理由なく口外しないとが盛り込まれています 金融機関は第三者ですか? 当方が通告するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人に勝手に荷造りされて荷物を外に出されました
交際していた彼女が住む賃貸アパートに置いてある私物を別れたので取りに行きました。 勝手に袋に入れて荷造りされて外に出されていました、それをトランクに積んで自宅に帰って確認した所中の内容物の液体でトランクが汚れました。 損害賠償や費用を請求できますか? 荷造りや外に勝手に出す事を認めてません、勝手に荷物を外に出さないようにと指示も出しました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政訴訟は本人でできるのか?
今度行政訴訟をしようかと考えています。が、???の点が多く少し厄介だなと感じています。 で、どのような訴えかというと、 1、ある申請(承諾されれば1年ごとに3年間お金が支払われる)を行ったが、これが要件に一部該当せずとし認められなかった。 2、しかし、要件には該当しているはずであるので、認めていただきたい。(支払う権利を認めていただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンションを解約するときに支払う金額について
ベストアンサー先日、投資用のマンションを購入しましたが、不動産会社とトラブルになり解約しようと思っています。 契約書によると、解約の際は売主が購入額の20%を請求できるようです。(今回の場合だと400万円ほど) 先方からは、解約金200万円と購入する際に割引してもらった額(登記費用や銀行手数料)およそ70万円を支払えば解約できると言われています。 解約金を払うのは契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務からのうつ病発症での賠償金及び慰謝料請求
ベストアンサー昨年4月に職場内の人間関係及び上司や職場内の他スタッフに対する不信感等でうつ病を発症しました。会社の健康診断でもそれは指摘されており、産業医とも相談しましたが症状は軽いので就業可能と言われ働いていましたが、7月に劣悪な環境への配置転換を命ぜられました。病気が悪化するのは目に見えてわかるので拒否をしましたが「ここにいられるも迷惑。悪化してもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟(損害賠償請求)における被告側の弁護士費用(被告5名)について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟における弁護士費用の算定基準についてご教示いただけますと幸いです。 仮に請求額が5億円で被告が5名の場合で、5名が別々の弁護人に依頼する場合、一人あたりの 弁護士費用の算定基準は(経済的利益を算出する等の意味で)1億円として計算するのでしょうか? 或いは、あくまで連帯債務として5億円が基準となるのでしょうか? よろしくお願い申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車走行中の市バスとの接触事故を起こしました。
先日、自転車で車道の左端を走りながら 赤信号の状態で左折し、 交差点をまっすぐ走っていた 市バスとの接触事故を起こしました。 乗客の方に怪我をされた方はいませんでしたが、 警察の判断により、 完全に私に責任があるとなされました。 バスに傷はなく、 乗客の方は次のバスに振替られ、 1時間半程で見分は終わりました。 後日警察から連絡が来るとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング業務請負の口約束不履行での損害賠償請求
ベストアンサーフリーランスで経営コンサルティング業務を行う者です。 過日、とある大手企業(に所属する方)から4月~の業務請負相談を受け、 面談・打ち合わせをした上で、4月1日より稼働する旨合意しました。 以降、先方から契約締結の手続き案内が無いため、催促しておりますが、はぐらかされている状態です。 (関連書類をメールですぐに送るとの回答を得ていますが、具体的な対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故ではない怪我の後遺症の診断
【相談の背景】 スノーボードで 相手と接触し上腕を骨折し 症状固定後も手の痛みや痺れなど続いてます 慰謝料等の請求を考えてます。医師に後遺症の診断書をお願いして作成してもらうことになりました 【質問1】 病院には後遺障害の様式が無いとの事だったので 自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書で代用きるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で成り立っているような「業務委託契約」はどうしたらいいのですか?
ベストアンサー私が締結した「業務委託契約」について下記で相談した件となります。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1629/c_1728/b_522785/ クラウドソーシングのサイト内で相談しても友人に聞いても「まともな相手ではない」と言います。 私もそう思います。 先ず、いくら契約成立といっても 私にも事情があります。 それなのに、「業務を進めるか賠償を行うか」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の不履行について
ベストアンサー和解後の処理に困っています。相手からの金額支払いは振込みされました。しかし、条項の私物返還がまだ返して貰えません。リスト書の私物の有無、嫌がらせによる処分紛失、返さない事での私の損害、などを調停申し立てしましたが、相手は欠席、不調になれば先に進めません。仮に、和解不履行で、この和解は無効可能なのですか。裁判和解の為、手続的にどうなりますか。和解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えの取り下げの場合の弁護士報酬
【相談の背景】 嫌がらせの損害賠償訴訟をおこされました。尋問も終わりそのタイミングで相手方が訴えを取り下げてきました。 弁護士の先生と最初に着手金上限20万報酬金上限40万という契約をしました。 【質問1】 報酬金上限40万というのは取り下げになっても弁護士の先生には必ず支払わないといけないでしょうか?取り下げについては契約書には記載ありません。上限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償金で加害者が逃げた。
ベストアンサー去年に追突事故に遭いました。 当然に10対0で相手が悪いです。 加害者が無保険だったので本人に全額を請求し、金額を入れた念書にサインして貰いました。 分割で支払いの途中、加害者バックレました。 内容証明も無視、裁判所からの支払督促も無視、仮執行宣言付も無視され確定しました。 現在は債務名義がある状態で途中から弁護士に依頼して請求をかけてます。 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから