このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故被害者です。示談金提示額について。
交通事故被害者です。相手は車で当方は自転車です。相手は過失割合100%です。 お互いが保険会社の弁護士を通して話しをしています。 怪我の診断内容は打撲で 、通院日数は1ヶ月ですが完治には2ヶ月かかりました。 後遺症はありません。 相手の弁護士からは約30万円の示談金の提示。 私は納得は行きません。 当方の弁護士からのアトバイスは まだ無くて 考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不備がある契約書で訴訟を起こされました。
信販会社とのオートローンですが、契約加盟店が以前に利用した個人情報を悪用して、架空クレジット契約を結んでいました。 直筆でないこと、名前、住所、生年月日、銀行口座以外の情報が空欄であったり間違っている、商品を受取っていない、身分証明書や所得証明書を提出していないので調査してください、と支払い停止の抗弁書を提出しました。 信販会社の代理弁護士より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の相談です(店舗での転倒)
10月18日 とあるカフェの入り口階段(木製三段)の二段目がぐらついていて転倒しました。目撃者によると前から直してないといっていました。注意書もありませんでした。 転倒したさいに、足をひねりバックやパンプスは擦れて汚れ何より大切にしていた時計に傷がつきました。 本社と話がしたいと言っても責任者にしか電話を繋げてくれず、後日電話することになり、またもや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院慰謝料の請求の可否について。
ベストアンサー交通事故の被害者です。 通院慰謝料の請求の可否について教えてください。 加害者側から、治療開始から6ヶ月経ったがもう少しだけ治療は続けてもらって構わない。ただし、6ヶ月めぐみ以降の通院慰謝料については支払えないと言われました。 この要求は受け入れなければならないのでしょうか? ちなみに事件の概要は以下です。 半年程の前に車の進路変更に巻き込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が家に突っ込んできました。
先日、家に車が突っ込んできました。家の隣が駐車場で運転手の過失によるものです。壁が崩壊して浴室・トイレ・部屋の一部に被害があります。保険会社によると、家が古いため全額保険で適用されないと言われています。確かに家自体にガタがきていますが、こちらは完全に被害者なのに全額出ずに修理しないといけないのでしょうか。 家がどんなに古くても、事故による破損の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アポイント 無断キャンセル
【相談の背景】 営業活動でアポイント約束をして、当日も予定確認の連絡を入れて問題無いと回答がありましたが、約束の時間にも来店されず。 【質問1】 この場合、損害請求は可能でしょうか? 【質問2】 交通費などもかかっているのですが、そちらも請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクと普通車の接触事故について。不当と思われる損害請求をされました。
20/12月 バイク(自分)で仕事から帰る途中に普通車(相手方)と接触事故に遭いました。 自動車が信号のない十字路での左折の際に巻き込まれた形です。 自分の不注意としては、 ▲道幅が広く、前の車の際を走行してしまった ▲ウインカーに気付きにくい、もしくは出していたけど気付かなかった? 等が考えられ、 相手の不注意としては、 ▲左折時の確認不足 ▲ウインカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者、人身届けを出すか出さないか悩んでいます。出さない事のデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 三日前に横断歩道を青信号で歩行していたところ、左折車に轢かれてしまいました。 怪我は腰背部、膝の打撲および擦過傷で一週間の加療を要する事になりました。痛みが増してきているので一週間以上長引きそうな気がします。 医療費は相手方の任意保険で支払われています。 相手方より人身届けを出されてしまうと職を失うため死ぬしかないと何度も懇願さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故証明書。1・このような事故は、物件なのでしょうか?
宜しくお願いいたします。 H24 6月に 点滅信号のある交差点で 車同士の交通事故に会いました 過失割合私8 相手2 の日から 腰などに痛みがあり 椎間板ヘルニアの遊離型と診断されました まだ通院中なのですが 共済の事故の医療費を請求する時に 事故証明書を取り寄せると 物件扱いになっていたのです。 質問なのですが 1・このような事故は、物件なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でコーヒーをこぼしてしまいました。罪や責任を問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、電車に乗っていた際にお酒を飲んでおり、酔っている状態でコーヒーをこぼしてしまいました。 最寄駅で駅員さんに相談したところ「掃除するから大丈夫です」と言われ、その場は特に注意や連絡先を聞かれることもありませんでした。 他の乗客の方に直接かけてしまったという記憶はありませんが、正直そのとき酔っていて、細かいことは覚えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
椎間板ヘルニア手術の為神経損傷について
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に18歳の娘が椎間板ヘルニアで手術しました。手術が終わり医師から神経損傷し縫合しました。と謝罪があり担当医師からは私のミスと毎日誤っての対応でした。先月末に退院して今も通院、リハビリに通ってます。 神経損傷の為、腰、足と痛みが酷く治るのに時間がかかるとのことです。 今後の事を近々病院側が話し合うとの連絡ありました。病院側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
交通事故の慰謝料計算による質問です。 もう直ぐ事故から半年が経ち症状固定になる予定です。 事故の内容としては自分側20、相手側80の過失割合の事故になります。 入院日数はゼロで通院日数は93日になります。 お互いの車の物損事故に対する支払いは完了していて、相手側は怪我をしていないようで通院は一回もされていません。 私がもらえる慰謝料として通院93...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体師に骨を折られた
私の母親が整体師に骨を折られたました 近所のおばさんが勝手に頼み母親はマッサージは嫌いだしお金ないからと断ったみたいですが無理やり受けさせられたみたいです… 直接連絡先知らないので近所のおばさんに言ったら 整体師とおばさんが来て,1万の見舞金とお菓子を置いて「警察にも誰にも言わないでくれ、職がなくなるから」とだけ言いすぐに帰ったみたいです。母親は喋る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で人の家の壁に当たりました
先ほど自転車で曲がり角で曲がった時によろけてしまい人の家の壁にグリップをこすってしまいました。その家は古いお屋敷?やや大きめで門があったのですがインターホンも表札もなく電気も漏れていませんでした。 こすった後に壁を照らして確認したのですが、傷がある事は暗くて確認できませんでした。現在家に帰って確認したところグリップが破れていたりしたのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NDA違反発売前情報を漏洩
【相談の背景】 新商品の製造、販売企画についてのNDAを結んだが、発売前、リリース前に商品をフリマサイトなどに流失されてしまった。またそれが詐欺サイトのようにコピーされ変なサイトに商品が無断で使用されている。 本人は身内がやったと認めてるが、 その後この状況のどこがNDAに違反するのか?と強気な態度を示している。 【質問1】 違反した場合は、1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同居人にクレジットカード不正請求されていた。返金要求はできますか?
ベストアンサー先日、カード会社からの請求書を確認したところ発覚したことなのですが、 まったく知らない請求がきており、カード会社に カードを停止してもらいました。 過去一年間の請求書を送ってもらい、最近の利用履歴から調べてもらったら、一年前から二ヶ月毎に元同居人がネットショッピングで買い物をしているみたいです。 カード会社からは知らない人なら保証はできますみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子のネット詐欺関与による口座凍結と親の責任についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害二級で統合失調症の20代の息子がネットで即金案件の募集に応募してしまい自身の口座に振り込まれたお金を指示されるまま暗号資産に変えて送金作業をしてしまいました。現時点で口座凍結の連絡が銀行一行のみ手紙が届いてます。警察とも電話で話しましたが、本人は詐欺等の認識がなく、募集に騙されたと話したようで、まだ事件化になってませんが今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告代表者解任、訴訟の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の取締役を務めている被告です。 原告である代表者から嫌がらせの横領の民事訴訟て係争中です。 事実とは違う事なので、支配株主が株主総会を代表者に対して開催依頼をして株主総会にて解任をする内容証明を提出した場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 代表者は、自ら株主総会を開催することはないので、裁判所の許可を得ることになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 イライラしていて匿名SNSでついくだらない事をしてしまいました。 「子供ができない」的な投稿に対して 「お前が出来損ないだからだろうが」みたいな事を何気なく言ってしまいました。 そこから相手も怒り「死ね」とか言ってたので口論になりました。 イライラが頂点に達して「障害者でも産んでろ」と言ったような酷い発言を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故死亡の慰謝料と遺失利益の相場について
ベストアンサー父が交通事故により死亡し慰謝料と遺失利益の提示を受けましたが相場がわかりません。 父は、81歳で相手過失10割の交通事故により障害等級1級となり1年半入院し、そのまま亡くなりました。その間の医療費と経費は全て相手方から支払を受けました。 82歳で死亡し、慰謝料22百万円、遺失利益15百万円を提示されました。 父の収入は年金のみ。相続人は、配偶者と子供3名です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンションの汚水漏洩事故に対する代替住戸提供の法的根拠は?
【相談の背景】 新築分譲マンションの引渡し直後に発生した重大な汚水漏洩事故について、売主に対してどこまで補償請求が可能かご相談させてください。 ■ 事案の概要 ・新築分譲マンションを購入し、引渡しおよび残代金決済・住宅ローン実行済みです。 ・引渡し直後、室内で汚水(トイレ由来)が漏洩していることを確認し、約40㎡にわたり汚損が発生しており、入居が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園でのトラブル、顔に傷跡が残った事案
【相談の背景】 4歳の息子が12月5日に保育園で友人の爪で顎に傷ができました。 引っ掻きどころか皮膚をえぐられるような傷跡で今現在も顎に傷跡が残っています。 皮膚科受診したところ「こんなに小さいこどもに傷跡はレーザー治療はできないしそもそも傷跡は消すことはできません」と言われました。 どこに行ってもしらないひとから「ここの顎の傷どうしたの?」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100-0の事故で加害者と保険会社が悪質で困ってます。
ベストアンサー11/18に90才の男性がいきなりバックしてきて左前方に衝突されました。 クラクションを鳴らしましたが止まらず、3回前進バックを繰り返して。 事故認識がないのか、開き直りなのか、認知なのかわかりませんが、謝罪もなく『どうもなっとらんとになんかせやんの』『お金ばいくらやったらよかの』といった調子でした。 警察を呼びましたが、任意保険についてもかなり曖昧な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ グッズ交換トラブルについて
【相談の背景】 フリマアプリのサービスに「グッズ交換」機能があります。お互いに同意した品物を匿名配送(追跡付き)で交換できますが、私が商品を送ったのち、①相手方から発送されない②相手方へは届いているのに受け取り評価がされないために取引がキャンセルになりました。 相手方へ送った品物の返還請求または損害賠償請求を行いたいのですが、匿名配送のため、まずは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元奥様に、元旦那様の過去の犯した性犯罪の話等を知らせて、元奥様がショックを受けたら私が訴えられますか
ベストアンサーこんにちは。 私が、元奥様へ、元旦那様の今まで聞いてもいない過去の犯した性犯罪の話や、過去の女遊びの武勇伝、夜の帝王といわれた男娼だった等の酷い話を知らせて、その元奥様が多大な精神的ショックを受けた場合は、不法行為として、私が訴えられる可能性はありますか?あるとしたら、どのような民法の違反でしょうか? その元奥様は元旦那様の過去の悪さをなにもし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャッシュカードの譲渡と悪用について
私の彼女の事なのですが、SNS上で銀行のキャッシュカードを送ってくれればまとまった金額を得られるとの誘いに乗って、無知で犯罪に使われる事など知らずカードを送ってしまいました。その後銀行から口座が凍結されるとの通知が届き、詐欺に利用されてた事がわかりました。怖くなってお金は要らないし、よからぬ事に私の口座を使ったのですか?とメッセージを送りましたら履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急いでます】賃貸会社な側の申込のミス
1ヶ月前に賃貸契約で、申込書を出しました。不動産側からは、1番手で申込が出来たので安心してくださいとの返答でした。 新築物件の為、契約は完成し、内観後との話でした。 1番手との事で、こちらが大丈夫なら契約出来ると言われていました。 実際、完成の連絡があり、内観に行きました。 現地に行くと、私が借りようとしてる物件に引越し中の方がいらっしゃいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故で急停車した車に接触事故
ベストアンサー自損事故で急停車した車に後ろから接触した場合の、過失割合も10対0で、当方が全ての責任を負わなければならないのでしょうか? 警察にて事故証明を取る際に、相手が自分が悪かったから修理費用は持ちますと言っていただいたのに、帰宅して改めて考えたら自分が全て悪いわけではない。第三者の人に判断してもらいましょうと、意見を変えてこられました。 この場合、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談金 慰謝料
ベストアンサー二ヶ月程前に追突事故を起こしてしまいました。 此方原付・相手車で10:0の過失割合です。 此方自賠責保険のみの加入でしたが相手様の治療が終了し示談金(治療費・慰謝料)が被害者様の任意保険会社から支払い済みで現在此方に自賠責算出機構から問い合わせが来ている所です。 しかし被害者様から事故の示談金請求を直接されてしまったのですが既に支払い済みなら当方に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の仲裁。一ヶ月でこんな事が許されるんでしょうか?
婚約者の浮気で喧嘩になり別れ話しになって相手の親に報告した際の事です。 親が「何とか許してもらえないでしょうか?」 「今、貴方がいないと娘が困るんです。」 入院とか色々と大変な時期だったのです。 私は親に泣かれて「時間がかかると思うけど頑張ります」と言って別れる事はしませんでした。 彼女も貴方を絶対に裏切る事はしないと誓い。 入院して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が確認なく修理を完了させた件
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の軽微な事故(ドアパンチ)を起こし(100対0)で当方が加害者。双方、保険会社を利用。当方の保険会社に費用により自費か保険適用かを検討したい旨を伝える。約1か月後保険会社から連絡があった際に、すでに修理が完了。確定費用の連絡を受けた。当方が想定していた費用よりも高い費用を請求されている。当方に修理箇所の確認や修理方法、見積の確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について。幸い?
ベストアンサー交通事故に遭い夫婦で通院を余儀なくされていましたが、3ヶ月(通院40日程度)ほどで治療を終えることが出来そうです。 幸い?なことに後遺症認定を受けられるような所見はありません。 加害者の過失割合が100%ですが、事故当日以来顔も見ておらず謝罪もありませんでした。 相手方は保険会社を代理人にしておりますので、保険会社から出来るだけ多くの慰謝料を取りたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養護老人ホームでの骨折事故及びその事故の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 特別養護老人ホームに左半身麻痺で28年間入所している実父に関して、介護士1名にて、ベットから車椅子に移動させる際に、体重を支える事が出来ず、床に座り込ませてしまった。本人は麻痺をしている左足を痛がったが一日以上放置。翌日更に痛がったたため、近くの外科病院へ救急搬送。麻痺のある左足の骨折と判明するも、その病院では処置出来ないとの返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先から渡された身元保証契約書の書面に空欄がある
【相談の背景】 アルバイト先からいただいた身元保証契約書の身元保証人を父にお願いしたのですが、署名後に書類内の賠償の極度額が空欄になっていることに気付き、身元保証契約書をアルバイト先に提出できないでいます。 【質問1】 この身元保証契約書は有効になるのでしょうか。 【質問2】 この身元保証契約書をアルバイト先へ提出した場合、もし仮にアルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の内定取消しの損害賠償の相場と、示談を拒否した場合の企業名公表の法的リスクについて
【相談の背景】 先日、親戚の子が中途採用の内定取消しを告げられました 正社員での採用予定で、本社勤務である程度専門性のある希望していたポジションであったため本人も喜んでおり、現職場(契約社員)へも退職の意向を示し退職日も決まっていました しかし、上記の通り電話で内定取消しを告げられました 理由は事業撤退をするためのとのことで、給与一ヶ月分を示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請後の通院慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 1ヶ月前、職場で作業中、同僚の過失で箱をぶつけられて、眼鏡も破損、頭部打撲と眼球打撲傷、2週間のむちうちの診断、労災申請して病院にかかりましたが、認定はまだです。脳神経外科に2回、むちうちは日にち薬だから治療はなく痛み止めをもらいました。眼科には3回 打撲の痛みが引くのに1ヶ月かかり、むちうちの症状はまだ続いてます。2週間のうち、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害・逸失利益について
ベストアンサー後遺障害14級です。 事故前三ヶ月において母親のバイパス手術等の看病等欠勤し、毎月の給料が半分でした。なので約66万の収入が…三ヶ月で約33万でした。 また前年は、道路工事の穴ぼこで足首を負傷し仕事が出来ず【年収約78万】でした。(請負業者とは早期に示談してしまい補償なし) Q1:休業損害について 休業損害の計算は、やはり事故前三ヶ月の実収入で計算でしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知的障害者への請求。2慰謝料請求に時効はありますか?
当方、知的障害者施設に勤務しております。 3ヶ月前の話ですが… 利用者の障害者の方が、他害行為で暴れた際、その拳が右耳直撃、耳鳴り。 その知的障害者の方は個人賠償責任保険に加入してますが、職場の上司から、労災で対応するから個人賠償責任保険は使わず治療してくれと言われたものですから、現在まで労災で耳鼻科通院治療中です(24時間耳鳴りが続く、医師の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定と慰謝料請求先について(労災事故)
ベストアンサー私は30代未婚の男性です。 仕事は引越し屋をしており先日大型冷蔵庫を螺旋階段で運搬中に助手が足を滑らして冷蔵庫を落としてしまい片側にいた私は巻き込まれて階段と冷蔵庫の間に顔面を挟み込み眉間から上顎にかけて顔面を骨折してしまいました。 救急車で運ばれて手術まで終わったのですが、 顔に右もみあげから額に続き左もみあげまでの長い手術の傷、挟み込んだ際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛来物で壊れた物を弁償して貰えるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴風時に鉄板が飛んできました。 その鉄板が我が家の庭の塀(施工して4年)にぶつかり、アルミ製の塀が5枚、7m分壊れました。 サイズと色味、近所の方の証言から持ち主を特定しましたが、持ち主は知らぬ存ぜぬで話になりません。 証言してくれた近所の方に鉄板を見せたら、これが暴風時バタバタと揺れていて危ないと思っていたそうです。 【質問1】 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を出したんですが、休ませてもらえません。どうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社長のパワハラがひどいです。 社長のパワハラによりおとといに心療内科を受診し、無期限の業務継続不能の、診断書をいただき、社長に退職が今月末で、有給も試用期間だから、ないですが、診断書もいただいたので、欠勤でも、二週間後の退職でも構わないので、休ませてくださいとお願いしました。 すると、仕事に穴開けるわけにはいかないので、休ませは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
都合よく作り上げた立証困難な話で警察へ通報、以降のしつこい「つきまとい要求」を駆逐したい。
ベストアンサー裏付けなし、認知できる根拠なき話を警察へ通報されました。警察からの問い合わせに一つ一つ説明し、その大半が「事実不告知、不実告知」であることが判明。しかし、以降も関係者や法律家から同様の要求があります。頭から要求を否定するものではありませんが、その理由が不実ですから聴くまでもない類い。要求は「~しろ」「~を求める」との記載にはなっていませんが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外傷性散瞳の示談金について
ベストアンサー友人に目に怪我を負わされました。 故意ではないが、外傷性散瞳と診断され視力低下も見られます。 調べたところ、ほとんどの場合が交通事故での例でこういった過失傷害?と言うのでしょうか、、、 ネット上ではなにも出でこなく、交通事故ではないので後遺症認定も適応しないとのこと。 慰謝料の相場も全くわからず弁護士に無料電話相談したところ、慰謝料、示談金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の後遺認定障害の金額負担について
自転車同士の事故で、私は通勤途中で体を打ち3日入院し、相手は学生で顔にケガをしました。 警察には、物損事故で処理がおこなわれています。 心配なことは、私は何の保険にも入っていないことです。(個人賠償責任保険もありません) 相手方から、健康保険組合よりこちらへ請求が来ることの説明はありました。 お伺いしたいことは、物損事故でも、相手方の顔のケガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院の頻度について教えて下さい。
ベストアンサー先日、赤信号停車中トラックに追突されました。こちらの過失は0の事故です。 車は前に押され、前もトラックだったため、前後とも車はぐちゃぐちゃになり廃車です。 事故後すぐに病院にて頚椎ねんざ&腰椎ねんざと診断され、警察にはその診断書提出し、その部分に関しては通院中です。 事故直後から医師には伝えてはいたのですが、診断書には書かれなかった、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの理由について
こんちには。 相談させてください。 先日退職をした会社の給料が未払いで社長に連絡して、やっと繋がったのですが、 オール電化の訪問販売の仕事なのですが、私が先月取った契約が今頃お客様の都合でキャンセルになり、もう工事をしてしまった所、キャンセルなので、元に戻す為の工事で40万程かかったとのことで、契約を取った私がキャンセルの損害を払えと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではない場合に被害者から慰謝料を請求された場合
至急回答頂きたいです。今日の事なのですが、主人が道端で振り返ったときにおばあさんにぶつかって怪我をさせてしまいました。故意ではなく不意の出来事で、おばあさんはそのまま病院に行きました。 おばあさんの方がかなり挑発的で慰謝料、治療費と言ってきています。おばあさんの方が警察を呼びましたが、警察もかなりあきれていておばあさんの言っている事がおかしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による賠償金支払いが困難になった場合の免責について、どうすればよいのか?
【相談の背景】 2023年10月12日に交差点にて自分が車、相手は自転車の右直事故を起こしてしまいました。 横断歩道の左右を確認したつもりが、見落としてしまったのが原因です。 ながら運転や飲酒運転してた訳ではないです。 相手方に両鎖骨骨折させてしまいました 本当に申し訳なくおもっております。 事故後1年近く毎月5〜7万円を振り込ませてもらっていましたが先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 妊婦 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故にあいました。過失割合10:0で自分は0の方です。 私と一緒に妻も同乗しており、妊娠3ヶ月でした。 出産予定日まではまだまだ期間があり、事故の影響で流産しないか、胎児に何かないか、など日々不安に過ごしています。 【質問1】 この場合、通院費等とは別に精神的苦痛を夫婦揃って加害者に上乗せで請求することは可能でしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9歳の娘がお店で転倒、顔面に大怪我をし救急車で搬送されました。
9歳の娘が、数年前から通っているスーパーで大怪我をしました。自動ドアにぶつかり自動ドアのガラスが割れ顔面に怪我をし、救急車で大学病院に搬送され全身麻酔で口と口の中、顔と数十針縫う大手術でした。前歯1本は捻れて斜めになってしまっている状態。母親と買い物に行き、帰り車まで戻る途中で起きた事故でした。当日雨が降っており5%割引の日でお店は混んでいました...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから