31,205件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な婚約破棄 裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手より結婚式二週間前に一方的に婚約破棄されました。相手弁護士より提示された解決金に納得できない旨を言うと、相手弁護士より裁判をすると言われました。 【質問1】 この場合、裁判費用はどちらの負担となりますか。 【質問2】 こちらから相手に裁判費用や弁護士費用を請求できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に病気や習い事や私立校などは影響するのか

ベストアンサー

夫の不貞などが原因でPTSDと診断され、今通院しており、症状が良くなるまでは働いてはいけないと言われています。 1、婚姻費用を決める際、夫の不貞が原因でなったPTSDの治療費を婚姻費用に乗せることはできますか。(症状の治り方にもよるが1年程の治療期間が見込まれ、薬代と共に月1万円程) 2、働けない事も診断書に描いてもらえば、婚姻費用に潜在的稼働能力の100万円...

弁護士回答
    1
  • 内装工事の仕上がりが満足出来なかった場合、業者に対しての対応について

ベストアンサー

会社事務所の内装工事をとある業者に依頼して壁の張替えをしてもらったのですが、仕上がりを確認した所とても酷い仕上がりで業者にやり直しを頼んだ所、もう1度やり直しをしても同じような仕上がりになってしまうとの回答でした。希望通りの仕上がりには出来なかったので、工事費用は業者で負担してくれるとの事でしたが材料費はこちらで負担してもらわなければならないと...

弁護士回答
    1
  • 中古車屋とのトラブル。支払い義務はあるのでしょうか?

ある中古車屋さんとのトラブルに困っています。 遠方の中古車屋さんでメールと電話でやり取りをしていたのですが諸事情でお金が用意できず購入することが不可能となりました。 その旨を伝えた途端に損害賠償や詐欺罪で刑事告訴だのとメールがきました。 本日、7日以内に払えという内容証明書類まで送られてきました。 確かに最初問い合わせしていた際は購入の意志はあ...

弁護士回答
    1
  • 男女共同社内トイレでの盗撮被害に関する弁護士費用と請求可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少なくても3年前から男女共同社内トイレで 盗撮されていました 被害者10名位います。 3ヶ月前に従業員が盗撮カメラを見つけ警察には会社から被害等を提出しています カメラを仕掛けその日の内に回収し また仕掛け繰り返して行っていたみたいです 私も最近警察から呼び出しがあり トイレで下着をおろしている画像を数枚見せられ 恐怖になり食事も2...

弁護士回答
    1
  • 水道管工事の口頭での契約と中止費用について

【相談の背景】 実家の水道管の引き直しの必要が出て、母が顔見知り程度の業者に工事を依頼しました。口頭での業者の見積もりが「600万円くらい」だったのが、依頼後にいざ話が進んでいくと「道路を掘削する距離が長くて800万円」になったとの事。金額が200万円も増えた不信感と、色々と調べると公共の補助によって本管引き込み工事をしてもらえる可能性が出たので工事を中...

弁護士回答
    4
  • 賠償金で前払いをお願いされた時どこまで払うべきなのか。

ベストアンサー

私はバイトまで自転車で通勤していてます。 バイト先には自転車やバイクを駐輪するために一台分の駐車場を借りています。ある日バイトが入っているので私が自転車をその駐輪場に停めているとバイト中に自転車が何らかの影響で倒れて車に傷をつけてしまいました。傷をつけられた被害者の方は修理の見積もりと代車代を前払いとして請求したので受け入れました。 しかし修...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板でのハンドルネームによる誹謗中傷について

半年程前から某ネット掲示板にてSNSのハンドルネームを名指しで私の性格の悪さや容姿をいじったり、いつのライブにいたなどと書き込まれ困っています。実名や住所等は晒されていませんが、このような内容では相手を特定し、訴えることはできませんか? またもし訴えられるとしたら費用はどの程度かかりますか? ⑴SNS上のハンドルネームでの匿名者による誹謗中傷は訴えら...

弁護士回答
    2
  • リフォーム会社施工ミスによる水漏れ事故の補償について

1.5年前に中古マンションを購入し、水周りをリフォームしました。この会社の施工ミスにより水漏れが起こりました。 私の部屋は2階で、階下のお宅は1階部分と地下に納戸があります。 水漏れの規模が大きく、階下のお宅の1階天井、壁、地下への階段、地下室の天井から水漏れしました。 排水作業後、普通に住める状態になったのですが、床下のパーティクルボードなど...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡 個人事業 口頭契約 契約不履行について

ベストアンサー

事業譲渡 口頭契約について 二カ月前に個人事業主経営、年商1200万円〜1500万円 バイト・パート4名程度の飲食店を300万円でやの譲渡話を経営者の奥さん(専従経歴あり)より頂きました。 後日、お店を視察し、別途代表者との直接交渉の場を設け50万円値引きの250万円で話がまとまりました。 譲渡後の代表者は私の母親で私は仕事後に母親を手伝っていく事となり母親のパー...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚書の内容と印紙金額について

マンションの改修工事に伴い、工事請負契約を交わしました。その工事中に施工者側が発注者側から借りた鍵を紛失しました。その復旧費用の支払いについて覚書を交わすこととなりました。覚書の内容は、工事請負契約書に契約金額を3回に分けて支払う旨の記載があり、その最終金の支払い時に精算するというものです。この場合、鍵紛失の復旧費用が100万円以下なら200円の印紙で...

弁護士回答
    2
  • ペットが交通事故にあいました。修理費用を請求されています。

ペットが交通事故にあい亡くなりました。 犬種はラブラドールレトリバーです。 夜目をはなしたすきにいなくなり 車に跳ねられ亡くなりました。 目を離した飼い主の私がいけないのは わかっています。 相手の方から車の修理費用18万円を請求されています。 私も大切な愛犬が亡くなり家族も皆悲しくつらい日々を送っています。 相手の過失は全くないのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 中絶費用支払いと名誉毀損について

ベストアンサー

相手に中絶術診断書を送りましたが、費用折半してもらえません。 同じ業界で仕事をしていますが、中絶したと嘘をついて付きまとわれてる、私がヤクザ使って探し回ってるから逃げてる等々根拠のない話を言い触らし、社会的評価を失墜させられております。 そのせいで、信頼と仕事を失いました。 名誉毀損にあたりますか? 法的手段に出る場合、どの様な準備をすべきです...

弁護士回答
    6
  • パソコンの初期化が生じ、採用の面談を飛んでしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、昨日に個人用SNSが不正アクセスされました。そのため、パソコンのIDやその他SNSのアカウントを初期化をしました。IDを変換すると、メールも初期化することを知らず行ってしまいました。そのため、インターンの採用試験中の企業との面談の日付やWeb会議のURLまで紛失しました。 この企業は元々、インターンを募集しておらず、私がお問い合わせからイ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 移送申立に対抗する方法

ベストアンサー

現在、フリマアプリ「ラクマ」にて購入した違法ソフトにて少額訴訟(損害賠償等請求事件)を起こしましたが、被告から移送申立の手続きが取られました。被告は病気理由(労働災害により抗鬱病状)で障害者と認定されています。私も約10年前からパニック障害、うつ病と診断されており、3年前から自立支援医療を受給しています。私は栃木県で被告は京都府です。ネットで少...

弁護士回答
    2
  • 傷害(?)後に整形費用の請求

主人のことで一般的な相談です。 昨日、バスに乗り立っていたところ、バスがゆれてつまずいて前に座っていた女性の顔に右手があたりました。連れの男性が怒り、バスをおろして「整形手術をしたばかりで、女性が非常に痛がっているとのこと。後日病院へ行くのでまた連絡すると。本日、主人が連れの男性に会い、「再度整形手術が必要なので、すぐに44万用意しろ。キャバクラ...

弁護士回答
    3
  • アパートの上の階の住人に引っ越し費用を請求したい。

2階建賃貸アパートの1階に住んでいます。 今度2階に引っ越してきた方がもともとエアコンの付いていない部屋に自腹でエアコンを取り付け,室外機が私の寝室の真上(1階と2階の壁面)に設置されました(管理会社に確認したところ退去時に撤去すればOKとの事。部屋は3部屋あり、うち2部屋にはエアコン備え付け。)。 アパートの構造上、その場所に室外機を設置できる...

弁護士回答
    1
  • 夫に対する婚姻費用分担請求は可能ですか?他に方法はありますか?

【相談の背景】 私たち夫婦はお互いに財産はありますが、収入があるのは夫だけです(入院中も)。 夫が事故にあい、意思が不明確で今後は病院(施設)で生活することになりました。 入院費、治療費、施設入居費は私の財産から支払いました。 今後は、毎月生じる費用を支払うことになります。 【質問1】 これまで私が支払った費用も含めて、私から夫に対して婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 新車への乗り換え時、任意保険切り替え忘れによる事故損害補償請求

先般、A社の新車に乗り換えましたが、そのときA社が任意保険の切り替え手続きをしていませんでした。その後追突事故を起こし、相手も無保険車であったため、保険が適用されず200万円余りの出費が必要となりました。その費用をA社に請求したくその可否、方法をご指導願います。 補足)1.B社の車を使用していましたが、それを下取りにA社の新車に乗り換えました。その...

弁護士回答
    2
  • マンション水漏れ被害の調査費用について

ベストアンサー

お世話になります。 分譲マンションの上の階の方の専有箇所の原因で水漏れが発生し、私の戸室の風呂場天井から水が落ちてきました。 応急措置にきた業者が濡れた箇所は拭いてくれたのですが、インターネットで水漏れ後しばらくしてクロス等の被害が出てきた話を読んだので、調べたところ、漏水のしみこみによる被害調査を行う業者があることがわかりました。 そこで、先...

弁護士回答
    1
  • ペット死亡に関する医療過誤

【相談の背景】 ペット死亡に関する医療過誤について ヨークシャテリア4歳10ヶ月のメス。 左右膝蓋骨脱臼整復術 左側TPLO の術後、4日目朝、病院にて死んでいる、との連絡を受けました。 診断名を付けるなら、血液凝固によるもの、とのコメントでした。 栄養摂取ができておらず、毎日面会していても、術後経過や健康状態について、何ら説明がありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約・対価の存在しない取得物の所有権

ベストアンサー

あるWEBサービスを始めるにあたり、弊社で、そのWEBサービスのドメインを購入し、保持しています。 お取引先様から、予算でないので、御社でドメインを取っちゃってよ。と言う内容です。 取って保持するのはOKだけど、転売はOKかと言うと、そうではないかと思います。ですが、実費は出ていますし、ドメインを購入するのに、費用は掛かっています。 どこのもの?と...

弁護士回答
    1
  • 裁判での答弁方法について

ベストアンサー

交通事故で簡易裁判所から第1回口頭弁論が開かれると連絡を受けました。内容は、 1)物損での損害賠償請求30万円と延滞金を払え 2)過失割合は被告(私)が7割であるとの確認 3)印紙代2千円支払えの三点です 答弁書としては 1) としての記載は、別途反訴中と記載する?それとも反訴すれば自動的にこの本訴で話し合われる? 2)としては、原告の過失修正が大きく、私はデ...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定後の対応について

平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 労災後遺障害 12級3号 認定 会社で、同僚が機械のスイッチボタンを押した事により、機械のハンドルが回転して 私の左膝に痛打し、後遺障害認定されました。 当初、研修中で、この機械の知識はなく、上司の指示に従って、指導を受けていました。 小さな会社なので、機械に対しての教...

弁護士回答
    2
  • DV加害者の親

浮気とDVで破談になった元婚約者の親から、謝罪もなく、今後いっさい御連絡は御遠慮願います。 と一方的に手紙が来ました。 この場合、私が何かしらコンタクトを取った場合は罪になりますか? 逆に、何かしら元婚約者の親に対して訴えることは出来ないのでしょうか? 今でも後遺症で治療中で費用もかかってますし、なかったことにしようとしてる親子共々許せないです!

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟をやめる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 悪徳リフォーム詐欺に対する損害賠償請求を本人訴訟の原告でしていたのですが、裁判官から、法律のなんたらかんたらでは認められないとか、法律用語が理解できず、これから受任してくれる弁護士を探す予定です。 【質問1】 次回の期日まで1か月を切っていて、もし新しい弁護士が見つかったら、見つかってから、1か月くらいは期日延長を認めてもらえる...

弁護士回答
    2
  • 法に守られる者、守られない者

ベストアンサー

W不倫→中絶→慰謝料請求 私は法に反し不倫をし中絶をしました。 法に反した者は法で守らないと言う考え方があるから、慰謝料は認められないだろうと聞きました。 つまり、男性は既婚の女性を何人中絶をさせようとも、罪には問われず、慰謝料も払う必要が無いということですか? 不倫という同罪の人間同士でも結局は女性だけが不利益を被るのでしょうか。 例えば、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料等の金額の増額交渉について

ベストアンサー

任意保険の弁護士費用特約に入っている者ですが 当方は自損事故扱いで人身事故にあったせいか(当方は事故の人身被害者の方) 保険会社の方からは加入している任意保険の弁護士費用特約には利用できないと言われております。 しかし、両肩甲骨骨折・左肩関節脱臼・右肘頭骨折などにより9級(後遺障害等級認定の加重として)が 該当されたので当方が加入している任意保険...

弁護士回答
    2
  • エステサロンで美容商材を使用して顔に火傷のトラブル

【相談の背景】 個人エステサロンで美容商材を使用してお客様に施術しました。 皮膚の皮がめくれる施術でダウンタイムがある事も口頭で伝えました。 何度か施術していてある程度赤みや腫れ等の症状があったのですが 今回は施術した次の日蚯蚓脹れのように施術箇所がただれて皮膚科に行かれて火傷と診断されたようです。 現在施術日から4日目で病院から処方されたお薬を...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりに対する名誉毀損は認められるか⁇

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、指導をする立場の者です。 先日、派遣社員とトラブルになり、パワハラ行為があったとして、派遣社員から警察に訴えられました。 内容としては、顧客相手に実践中に、派遣社員が個人情報違反にあたる言動をした為、思わず、肩に手を触れながら、『それは言わないで』と言ったこと、触れた手についてのパワハラと取られました。 ただ触れただけの...

弁護士回答
    1
  • 台風で隣家のカーポートが倒壊し、我車を破損。弁償してもらえますか?

ベストアンサー

台風で、隣家のカーポートが柱ごと抜けて飛来し、我が家の車が下敷きとなり、ボンネット等が凹みました。飛んで来たカーポートの屋根で玄関前が塞がれ、敷地内からも出られない状況で、カーポートの屋根も強風で煽られて危険な状況だった為、消防に通報し、解体作業をしていただき二次災害は防ぐ事ができました。 1、この場合、車の修理代は隣人に請求できますか? ま...

弁護士回答
    1
  • 労災で休職になりそうだが、その間の生活費(保証)について

ベストアンサー

労災で休職になりそうだが、その間の生活費(保証)について 放課後等デイサービスに勤務しております。 今年の4/1、初来所の発達障害の児童から暴力を受け、鼻骨骨折。それからメンタルの不調で精神科にてPTSDとの診断が出ました。 現在業務内容に配慮して頂いてはいますが、周囲の職員からの声もあり、休職することになりそうです。 その場合、労災の審査が通れば休業...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求

交通事故に遭い、まだ通院途中ですが、 最終的に慰謝料(示談金?)などの金額に納得出来ない場合 弁護士をたてようと思ったら、費用はいくらぐらいかかるのですか? また、費用は慰謝料などが入金してから の支払いなども可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の荷物について

宜しくお願いいたします。 現在、離婚調停中で婚姻費用をいただいて実家で別居しております。このたび、夫が家をひきはらうということで荷物を引き取らなくてはならなくなりました。実家にはそのすべてを引き取れるスペースがありません。そこで、結婚した兄が家が狭いということで部屋に残してある荷物を勝手に捨ててもよろしいでしょうか? なお、その荷物は世帯主の父...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してくれない

数年前に、知人に泣きつかれ1カ月だけ50万円貸して欲しいと言われ、悩みに悩み最終的に貸す事になってのですが、私も50万円を貸す余裕がなかったので、カードローンにて貸しました。  その旨はちゃんと伝えて、ちゃんと返済して貰わないと困るからっと言ったのですが、やはり1カ月では返ってこず…  毎月返済にして欲しいと言われたので、取り合えず1年返済でカードロ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士からの報酬の一部請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋さんから指定された司法書士に法務局提出の委任状に署名捺印して送り返して司法書士に書類が到着した日に、私が請求額が高すぎると気が付いて当日、委任できないと申し入れをして、先方司法書士も受任しないとなった場合、すでに履行着手したので経費を請求したいという話がありました。この間申し入れをしてから2、3日で司法書士から受任しない...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの求償金請求について

【相談の背景】 裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 相手は当時交際していた不倫相手の彼です。 私は不倫発覚後、離婚しています。 内容は、求償金100万円 弁護士費用 25万 訴額 125万円 相手方の弁護士費用25万円も請求されていますが、これも私が支払わないといけないのでしょうか? また、交際中に、彼からDVの被害を受け...

弁護士回答
    3
  • 建築請負契約書を交わす前の違約金

建築請負契約書を交わさない場合違約金は発生しますでしょうか? 工務店を経営している個人事業者です。 住宅新築に関してです。 相談に関しては3年ほど前から。 1年3ヶ月程前から現地調査・製図に着手し、プラン・見積もり(約3千万円)等に納得いただきました。 口頭ではありますが本年12月に着手・来年6月完成という内容で合意しておりました。確認済み...

弁護士回答
    1
  • 非免責債権と損害賠償請求権の時効の延長と詐欺商法の被害回復の方法

数年前に投資詐欺にあってしまい。裁判をして勝訴して、何度かの強制執行を繰り返し、債権者破産申立てをして、1回目の債権者集会で破産管財人から、債務者の現在の判明している財産の報告があり、破産財団を形成するほどの財産は見当たっていないとのことでした。 債務者にはこのまま財産も見当たらない可能性が高いのですが、今後相手方に免責許可がでてても非免責債権...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の計算法?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を雇いたく、費用の計算について質問 【質問1】 着手金は請求額の8.8%の場合、請求額とは何を指すのですか? 相手からの名誉毀損などによる請求額?それとも私からの相手への請求額? あくまで請求額であって、請求した結果、獲得した金額ではないですよね?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用支払っているのに 差し押さえ

【相談の背景】 別居中、婚姻費用調停で決められた額の婚姻費用を毎月欠かさず支払っていました。 しかし、突然給与差し押さえの手紙が来て、中身を見たら婚姻費用未払いとなっていました。 裁判所も通って会社にも手紙がいっていると思います。 こちらから裁判所に説明し、差し押さえを無効にすることが出来るのでしょうか? 【質問1】 こちらから裁判所に説明し、...

弁護士回答
    3
  • 即日抗告の手続きと費用

ベストアンサー

先日、裁判所より審判結果が郵送されてきました。 担当書記官に相談したところ、何もしなければ このままです。即時抗告するなら、抗告状をお持ちくださいとのことでした。 考えた末、先に抗告状を提出し、さらに2週間以内によく考えて抗告理由を提出しようという気持ちになりました。 抗告状を提出する際の切手、印紙代は確認してあります。 今後、即時抗告にあたり...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の荷物の処理について。

ベストアンサー

昨年11月に離婚成立したのですが、前妻の荷物がまだたくさん残っています。こちらで勝手に処分しても良いのですか? 処分できたとして、その時にかかった費用は請求できますか? 家には入ってもらいたくありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 医療ミス認めた医師に慰謝料賠償請求額は?

ベストアンサー

顔にヒアルロン酸注入のプチ整形にて動脈に入り壊死の可能性とのことで最初は認めなかったのですが医師もミス認め治療慰謝料賠償の全て責任を負うとのこと。慰謝料賠償請求額はどのくらいが相場しょうか? アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 名義書き換え前の土地管理

祖父名義の名義書き換え前土地があります。 その土地は近くに住む従姉弟が畑として使用しており、 管理実態については最近まで知らされていませんでした。 しかし、最近その土地の相続人に対し、相続放棄し全て従姉弟名義にしてほしいと迫られました。 放棄しなければいままで畑として使用した管理費用を支払えと 言ってきました。 今まで、勝手に使用してきた土...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の雨漏り。それから、修繕を2、3回か?

ご返答をお願いいたします。 4F建てのビルの1Fにテナント(お客様商売)として2年借りています。 実は、入居当時から雨漏りがあります。 入居当時に、説明はありませんでしたので、雨漏りなんてするとは思っていませんでした。 雨漏りは入り口に入ってすぐの箇所。 雨漏りの多い時にはポターンポターンと2、3秒に1回くらいです。 落ちてる場所はフロアの床...

弁護士回答
    3
  • 車両保険の買い替え諸費用について。

先日、追突事故をおこしてしまった加害者です。相手にケガもなく安心しました。 その時に車両保険を使ったのですが全損扱いで20万+2万の22万しかおりないとの事でした。何度話しても拉致があきまんでした。 次の車もた買い換える事もできず納得できません。 買い換え諸費用についてネットで調べて話したのですが存在しない。との、回答でした。 買い換え諸費用について...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟で原告に弁護士費用を請求できるのか?

【相談の背景】 全く面識のない人(原告)から「被告(私)と原告が元働いていた会社の社長が違法行為をして原告は会社を辞めることとなりすべてを失った。体調も崩したことから慰謝料2000万円を払え」という本人訴訟を起こされました。被告は原告が働いていた会社の社長とも全く面識がなく、このような訴訟が来て驚いています。知人の弁護士は不当訴訟に該当すると言っていま...

弁護士回答
    3
  • 商品の入れ間違いによる発生した費用保証について

ドライブスルーにて商品入れ間違いがありメインのオーダー品が入っていませんでした。 電話をすると店舗まで後日来るように言われました。 法律的に電話代とガソリン代は支払っていただけるものでしょうか? 新しい商品の発売日だったので、夕食用として午後6時過ぎにファストフードのドライブスルーで商品を購入し帰宅しました。 自宅で中身を確認すると新製品のハ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション漏水による転居費用、保険対象外と言われた場合

ベストアンサー

1kの賃貸マンション自室より、水漏れが発生し溜まった水で天井や壁がふやけ垂れ流れて来ました。 停電にもなってしまい、空調が効かない為、茶色の水、カビ、腐臭などで家財も被害に遭いました。 原因が上の階の水周りのの工事を行った施工業者の作業ミスだと管理会社とその施工業者から連絡が入りました。 水漏れから2ヵ月経って物損事故の責任を取ると施工会社か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから