31,205件見つかりました

法律相談一覧

• 瑕疵担保責任等について

ベストアンサー

13年ほど前に築15年の中古のマンション(アパート)を1棟購入しました。 当時雨漏りがありましたので、売り主側で修復工事をしてもらい、購入しました。 購入してから10年後にもエアコンのところから雨漏りし、工事をしました。さらに雨漏りが原因で外壁のパネルが膨れ上がり外壁工事もすることになりました。 そこで、お尋ねしたいのですが、建物を購入した後瑕...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に第三者の携帯を壊したら修理費用請求されるのか?

仕事中、Bさんが四段ラックを引き出して作業していると引き出しが重くてラック本体が職員Bさんに向かって倒れて来ました。 その際、ラックの上に置いていたAさんのバックが落下しました。 (カバンを置く棚は別にあり、その日はカバンを置く棚が一杯だった為ラックに置いたとの事) Aさんのバックの中には友人に借りた携帯が入っていました。携帯は保険に入っておらず修...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用‥民事

ベストアンサー

民事訴訟で勝訴すれば、裁判に提出した証拠の成立の真正を争う場合に、提出者側にかかる鑑定費用も相手に負担してもらうことはできないのでしょうか?また、訴訟費用確定処分の申立をすること自体にもさらに費用はかかるのでしょうか、結構申し立てをする人はいるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 男女、ペットに関する費用

ベストアンサー

夫に好意を寄せた内容、夫と交際関係にあるとうかがえる内容のメールを数か月に渡り送ってきた女性がいます。そのメールやツーショット写真を保存していましたが、夫に破棄され、不貞行為を証明できるような証拠はまったくありません。メール発覚により婚姻関係がうまくいかず、現在は離婚の話し合い中です。 夫は相手方がしつこくメールをしてきた、やましい事は一切ない...

弁護士回答
    5
  • フリマアプリでのトラブル

【相談の背景】 お店で使用していた調理器具20万でフリマアプリで出店し売れました。 配送後…相手さんが機械を動かしたら 機械に不具合があると言う連絡が来て…その日に業者に見に来てもらいます…と連絡お返事が。 不具合が多数あったため、 修理を依頼しました。 他にも、多数パーツ交換が必要との事 非常に残念です。とお返事 こちらは年に1回点検していたこと、送...

弁護士回答
    1
  • 無法地帯の隣の土地管理責任について

ベストアンサー

隣地の林地が斜面で、草木が30メートルに渡り境界線を5メートルも超えてきている。 地主へ連絡しても、うるさいので勝手し裁判でもなんでもしてくれと人を介して言ってきた。 市役所で確認したところ、解散した実態のない会社名義で登録している。鉱泉地も隣にあるが、市役所も所有者を把握できておらず一切固定資産税も払っていない様子。 今後、相手に対して伐採させる...

弁護士回答
    2
  • 大学課外活動中の事故に対する大学の責任について

未成年の子供が大学内でけがをしてしまいました。サークル合宿準備のためにトラックに荷物を積みこむ作業中、ふたが外れている側溝に落ちてスネを10針ほど縫う裂傷を負いました。3人で荷物を持っていたので足元が見えなくて落ちてしまいました。本人の不注意は認めますが、『人が落ちてケガをする危険があるのにもかかわらず、ふたを外したままにしておいた』大学側にも責...

弁護士回答
    3
  • 洗濯機置場の排水口の詰まりによる漏水加害者(保険未加入)です。

ぜひ、教えて頂きたく。 漏水加害者となってしまいました。私どもは、今後、どのように行動すれば良いでしょうか? 現在、賃貸の集合住宅に住んでおります。 4月に洗濯機置場の排水口が詰まりから漏水事故を起こし、階下の方に大変ご迷惑をおかけしました。 すぐに謝罪に参りますと、階下の方からは、修理費用を請求するとの事でした。 間に管理会社が入ってくれ、私...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し業者の家電破損(全損)補償についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 転居に伴い、大手宅配業者に家電の配送を依頼しました。 受取搬入時、家電が大きな凹みにより全損(輸送事故)していたので宅配業者が持ち帰りました。  ・対象家電:全自動洗濯機1台(購入からおよそ10年)  ・配送費用は事前に現金で全額支払い済  ・宅配業者の配送保険に加入していた(費用は送り主負担)  ・配送は県内の輸送  ・対象...

弁護士回答
    1
  • オンライン証券側のミス

初めまして。 オンライン証券での取引に関しての相談です。 数日前所有する米国株を売却しようとして取引所が開場前に注文を入力しようとしましたら、その銘柄はその日注文不可能とのメッセージで注文できませんでした。その日結局当該銘柄は急落しました。 しかし実際には当銘柄の取引は当日も現地で行われており、翌日になってオンライン証券からも取引を受け付けな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 眉アートメイク失敗の返金

クリニックで眉毛アートメイクを失敗されました。2回で10万円の費用。片方の眉頭だけがくっきりして不自然です。施術前に受付の女性一名、看護師2名から説明を受けましたが3名とも眉頭は必ずぼかせる、薄くできるから安心してくださいと言われ、くっきり出る場合があるなんて一言もなかったです。むしろ向こうからくっきり出るの嫌ですよねーと言ってくるくらい。当然私もく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。約1年前に仕事中に交通事故にあい、損保と折り合いが合わず今休業保証のみ労災に申請中です。治療費用は自由診療で損保が出してくれていました。そこでなんですが損保から連絡があり休業保証を労災に申請している今の現状、労災が通った場合、自由診療と労災の差額分の治療費用を通院慰謝料から引くといっています。通院慰謝料は5700円x日数で計算...

弁護士回答
    3
  • ファイル共有によるトラブル

ベストアンサー

発信者情報開示についてという書類がプロバイダから届きました。 ファイル共有ソフト(ビットコメット)でアダルト動画をダウンロードした行為についての著作権侵害に対する損害賠償請求を行うという内容です。示談にすると、その示談金は相手次第という事ですが、裁判となった場合、法律的にはどのような規定の罰則が課せられるのですか?あと、侵害の根拠として送られて...

弁護士回答
    2
  • 転職詐欺?研修費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に大手求人サイトから、新規事業職員を募集をしている人材会社へ面接に行きました。 一次面接は採用代行会社が行い、 二、三次面接は採用代行会社と先方の人事担当者の3名にて行いました。 仕事内容は取引先従業員の離職を防止するために、資産形成の研修をするとのことで、私自身、投資の経験がなかった為、先方から「本来見送りだが、3ヶ月投資...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約無効で引越し費用の請求はできますか?

ベストアンサー

重要説明事項不備で賃貸契約を無効にすることになりました。支払った敷金礼金などは返金してくれることになりましたが、引越しをした後のため、また引越しをしなければなりません。 この場合引越し費用を請求することはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気。内容証明はどうすればいいのですか?

内容証明はどうすればいいのですか? 浮気相手に会いに言って慰謝料請求するよりも内容証明を送ったほうがいいのですか? 弁護士費用ってどのぐらいかかるのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の犯人に費用の負担と迷惑料は請求できるのか?

ベストアンサー

路上で紛失したスマートフォンを持ち去られ、約一か月間占有されました。その後、紛失した場所とは遠く離れた路上に遺棄されました。 その後、心ある人が交番に届けてくださったことで、自分の手もとに戻ってきたのですが…。 中のデータを見ると、遺失物を横領していた犯人(男性)の局部の写真が大量に撮影されており、電車内、店舗内で撮影した女性の盗撮写真などが撮...

弁護士回答
    2
  • 欠陥賃貸物件の退去時費用について

ベストアンサー

マンションの脱衣室の天井から水漏れが起こりました。 管理会社に連絡し、上階の住人の部屋を調べてもらったところ、配管の経年劣化によるものとの回答でした。 また、私の部屋の状態も把握。 修繕は天井の板が乾いてから行うとの事。 それから、天井板が乾くまでの10日近くの間で、天井板が落ちて来るという2次被害が起こりました。 幸い怪我は無かったのですが、もし...

弁護士回答
    1
  • 有料老人ホームの費用について。差額等は返金可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が有料老人ホームに入所しました。 入所する際、父の年金で賄えるようにと、施設を紹介してくれた仲介業者とその施設の社長と私とで約束(口約束ではありますが)をしました。 その費用には、毎月の施設に関わる費用、父の医療費、介護保険料、デイサービスの費用が含まれます。 入所して4ヶ月程経ったときに、父が問題を起こしたと施設より連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 【賃貸マンションの騒音のための引っ越し】

はじめまして。 【賃貸マンションの騒音】についてのご相談です。 一年ほど前に引っ越した賃貸物件ですが、最初から子供の足音がひどく、その旨を管理会社およびオーナーに訴えてきました。 上の人にも手紙を書くなど、これまでこちらで出来うる対処をしましたが、改善がありません。 結果的にオーナーが何もできないとのことなので、致し方なく、一年で引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気からうつ病になり

妻が浮気をし、お互いの自慰動画は確認しましたが、決定的な証拠は得られませんでした。 妻の男性との交際発覚後、近所に住む妻の両親より嫌がらせを受け、うつ病になり自殺を3回ほど未遂しました。心療内科受信し内服薬治療開始後一時的に落ち着き、1ヶ月間の休職あと復職しました。妻は家をでましたが、妻の父より嫌がらせが続き、うつ病が悪化し仕事を辞めました。子供...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用。これらは 全額支払わなければいけませんか?

中絶費用は 男性が全額払わないといけないのでしょうか? また 妊娠確認の為の 病院代 中絶後の 術後経過の 病院代 病院までの タクシー代 妊娠 中絶で 仕事をお休みしていた時の その分の給料 これらは 全額支払わなければいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 中絶費用等について。この請求は、妥当なのでしょうか?

はじめまして。失礼ながら、ご質問させて頂きます。 先日、2ヶ月程前に関係を持った女性から、妊娠したので、責任を取って欲しいとの連絡がありました。 肉体関係を持った際は、相手が生理中だったため、冗談だと思い暫く返事をしていませんでした。 すると、その内に相手から、「あなたの会社や、現在付き合っている彼女にも告げてやる。」といった連絡が来るようになり...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判で、証拠を捏造したことは告訴理由になりますか。

質問2:被告の代理人弁護士に対する懲戒請求の可否について。 捏造した現場に、捏造した(=持っていないことが明らかな)道具を示している 被告を写真に撮ったのはその代理人の弁護士です。 写真撮影報告書に「撮影者は代理人」の明記があります。 代理人が撮影したのは、被告がこの道具を持ってこの場所にいた、 と言ったからかもしれません。が、 当方はそれ以前...

弁護士回答
    1
  • インターネットショッピングをした際に個人情報を漏洩されました。訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

ネットショッピングで買い物をしたら、会社側の人為的ミスで他の購入者の住所へ発送されました。 相手には私の名前と電話番号が開示され、嫌がらせだと勘違いした相手がその個人情報を控えたようで、電話がありました。 この自体に対して、企業側の責任の取り方は「発送担当者を月末で退職させる」「個人情報漏洩で起きたトラブルは警察に相談してくれ」という内容。 ...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手との別れ方について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲をして4ヶ月の彼がいます。 別れたいと話したところ絶対に無理!治すから!と言ってなかなか別れてくれません。 居場所も特にないらしくお金もない。 ですが、私としては気持ちはゼロです。 ストレスで仕事も休むこともあり、正直鬱っぽくなっています。 私名義の賃貸で仕事も最近辞めているので金銭の負担もこっちがしています。 好きでもない相...

弁護士回答
    3
  • 引き渡し前の火事について

ベストアンサー

【相談の背景】 引き渡し数日前に、ハウスメーカーの過失で火事。消防により火事の原因は判明しており、ハウスメーカーも過失を認めています。1階の一部が焼けた程度ですが、家中がすすだらけの、水浸しです。 【質問1】 ・仮住まいの費用、トランクルームを借りた費用、引越し費用など、火事による出費は払ってもらえますか? 【質問2】 ハウスメーカーは基礎は問...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害について

一昨年の12月、妊娠中(妊娠3ヶ月)に交通事故に遭いました。 過失割合はこちらが0:相手10です。 治療日数   383日 実通院日数  172日 ここで質問がございます。 ① 高卒30歳ですが賃金センサスを用いて専業主婦の休業損害を請求出来ますか?またその場合の金額と計算式を教えていただけますか? ② 事故に遭う前から主婦業の傍らフリマサイトにてハ...

弁護士回答
    2
  • 社用車運転中の事故(業務中)

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に社用車をぶつけてしまいました。 自損事故になります。 【質問1】 修理費用は自分で負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務中の盗みは店側にも責任があるのか

コンビニで財布を落としました。翌日、確認してもらうとアルバイトの人がお金を使い、財布を捨てたと報告されました。本人も認めてもらい謝罪の電話がきましたが、まったく反省している様子はありません。コンビニのオーナーさんはクビにしたので二人で話し合ってください。となりました。 従業員が勤務中に盗んだという事はお店側にも責任はないのでしょうか? 財布の中...

弁護士回答
    2
  • 修理費用の事前振込要求

【相談の背景】 飼い猫が同じマンションの住民の車に傷を付けたとクレームが入りました。うちの猫という確認はできませんが修理費を支払うことになりました。傷の程度は陽の当たり方によっては僅かに見える程度なのですが非常に高額な概算費用見積りを提示してきました。見積りには写真無し・概算、入庫後再見積りとあるのですが、この費用を全額事前に個人の口座に振り込...

弁護士回答
    3
  • 理事会の責任について

マンションにおいて理事会が入館履歴で出入りの確認を行うためにエントランスのオートロックに、入る時と同じようにIDカードをかざさないと出れないような設備工事を行いました。(総会で決議) 1級建築士と地域の消防に確認し、建築法第125条の2(屋外への出口等の施錠装置の構造等)と地域の消防法第40条3項(避難施設の管理)に記載の通り施錠は出来ないことが分か...

弁護士回答
    1
  • 借家での水漏れの保証範囲について

【相談の背景】 借りているマンションの給湯器から水漏れが起き下の階の方の天井に水漏れしたとの事で修繕費を私達の保険で保証する事になりました。 そこで下の階の方が、住みたくないので引越し費用等、修繕以外にかかる費用を支払えと言ってきました。 【質問1】 修繕費以外の費用もこちらが負担しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険会社レッカーサービス利用時に車両破損した場合の補償について

路上故障で某自動車保険会社のレッカーサービスを呼びましたら、 車両固定が甘くて積車上で車両が動き車両が破損しました。 車はイタリアの希少車でリアバンパー破損です。 この場合、保険会社にどのような補償請求が可能かご教示ください。 レンタカー費用、板金費用の補償は約束されましたがそれ以上の補償請求をしたいのです。 (参考) フェラーリ、ランボ...

弁護士回答
    3
  • 事前許可なしの、賃借人の鍵交換について

事務所用物件のオーナーです。 今回、賃借人がオーナーに許可なく鍵の交換をしてしまいました。 東京都に問い合わせたところ、賃貸住宅紛争防止条例ルールは、住宅用のガイドラインのため対象外のようです。 契約書には、「連絡なしに勝手に鍵を交換しない。」という文言はありますが、 「勝手に鍵を交換した場合、費用を負担せよ。」という記載はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 格落ちの増額方法について

【相談の背景】  自動車販売整備業を営んでおります。令和8年2月、弊社のお客様が停車中に後方から相手側車両に追突されました。相手側の加入している保険会社は修理費用やレンタカー費用は支払いますが、格落ちに関しては修理費用(修理費用約125万円)の10%ほどしか出せないと言っております。被害車両は令和7年5月登録のトヨタRAV4(新車価格470万円)、走行8,00...

弁護士回答
    3
  • 店舗まわりの販促物の管理責任について

お世話になります。 先日の夜、近所の「すき家」の近くを歩いていて、歩道の穴から飛び出た「のぼり」の折れた先につまづき、転んでケガをした上に大切にしていた靴を傷つけてしまいました。 そこで、お客様センターに以下のメールを送りました。 「サービスについてではありません。 毎日、この店舗の横を通って通勤しているのですが、今朝、この店舗の前で引っかか...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求に必要な書類は?

中古車購入後の隠れた瑕疵賠償をしたい。 中古車購入したのですが、一カ月後エンジン故障しました。車は修理に出しています。 修理業者から賠償するにあたり、何らかの書類が必要でしょうか?修理請求書だけでいいのでしょうか? ご教授下さい。

弁護士回答
    7
  • 水漏れ被害による損害補償の、保険会社の見解について

ベストアンサー

法人として契約している上階の部屋より水漏れ被害に遭いました。 2年前に1回、今回で2回目です。 実際住まわれているのは障害者の方です。 当初、当事者同士(相手は法人の責任者)で話し合いをしていましたが、合意が得られず相手方が弁護士をたてられました。 弁護士からの書面回答によると、 結局保険の補償で済まそうとされている感じがするのですが、その内容に...

弁護士回答
    1
  • 経営しているアパートでの孤独死(ゴミ屋敷)

●状況 アパート経営をしています。先日、1Kの部屋で住人の方が亡くなっていました。死後1ヶ月以上はたっており腐敗し6畳の畳部屋の畳、その下の木の部分まで体液が達していました。あと、かなりのゴミ屋敷になっており食品や飲み物をこぼし畳、その下の土台の腐った部分も見受けられました。壁もなにか硬くて重いものをぶつけたような陥没がいくつかありました。 死因...

弁護士回答
    2
  • 商標権侵害について。

はじめまして。 商標権侵害の件についてです。 以前フリマサイトで自分自信で作ったハンドメイド品を出品しました。 ブランドロゴのハンドメイドです。 少し経ってからサイト側から連絡があり こちらの商品につきまして、権利元会社様並びに警察署より【商標権侵害】とのことで削除依頼がございましたので、通報担当が削除させていただきました。 と、連絡がきました。...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の軽トラックで営業中に事故を起こし、雇用主から法外な損害賠償請求されているのですが…

ベストアンサー

妻が牛乳配達のアルバイトをしており、昨年11月配達中に物損事故を起こしました。相手方の車は、会社が入っていた保険で修理されたそうですが、妻が運転していた軽トラの修理費が60万円で、その半分の30万円を払えと社長に言われたらしく途方に暮れております。軽トラの損傷具合は前方が潰れたものの、自走可能な程度だったそうです(既に修理済み)。修理費が60万もかかる...

弁護士回答
    2
  • 民事調停不成立から民事訴訟 訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 調停では事実関係の争いはなく争点は慰謝料の金額のみでした。 今後は2週間以内に提起し民事訴訟で決着させようと思っています。 金額が金額なので弁護士を頼むと費用倒れするので本人訴訟にしようと思っています。 訴状は原告、被告の住所や氏名。 請...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの説明義務違反について

【相談の背景】 先日施主検査でした。 その際、日当たりが悪く1階リビングはほぼ日が入らず日中も電気なしでは薄暗く過ごしづらい状態です。 私は日当たり重視なので設計段階から何度も設計士に日当たりを聞いてきました。 これで暗くなったりしませんか?や、南側に窓がない為窓を付けたい等様々に訴えてきましたが、取り合ってもらえず意匠性が悪くなるからや何かと理...

弁護士回答
    1
  • 子供たちの心の傷への慰謝料請求可能か

【相談の背景】 結婚を前提に彼と1ヶ月暮らしていました。 その期間の中で何度もお金がなくなっていました。犯人は彼しかいないのに、呼吸するように嘘しか言わない人でした。完全に隠されていて見つけられなかった… ついに私のお財布からお金を盗んでいた証拠と、その姿を現行犯で見つけ、 警察呼んで!と言う私の口を押さえつける彼の姿と、やり合う私たちを子供た...

弁護士回答
    2
  • 社労士から審査請求の「決定書謄本」を約半年間放置されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険労務士に代理人として委任契約を締結し、●●厚生局社会保険審査官に対し、障害年金不支給処分の審査請求をしました。 その結果として「決定書謄本」が4月●●日に代理人事務所に送付されました。 しかし、事務所側が失念して本人(私)に対して知らせませんでした。 今月(10月)に本人(私)からメールで問い合わせて確認した結果、決定書謄本が届...

弁護士回答
    2
  • 鼻整形でのカルテ開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に鼻整形を行いました。術後小鼻の縫合が開いていたり、目立つ傷ができていたり、鼻の中で糸が切れる音が2回ほどありました。そのクリニックでは修正をお願いする意思はありません。しかしカルテ開示は患者側の権利だと知り、どのような糸が切れたのかどのような術式が行われたのか、今後修正をする際に確認したかった為カルテ開示をお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託、支払い未払いについて。

【相談の背景】 業務委託契約、未払いについて。 業務委託契約で大手宅配の仕事をしていました。 大手→委託会社→再委託会社 私はこの再委託会社との間で委託契約をしています。 ただ、事前に書類で契約書を作っておらず口約束のみで働いておりました。 2ヶ月経ちましたが、支払明細も支払日を教えて頂けません。 1次下請の会社から再委託の会社へは月末締め、翌月末...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の対応と役員会への対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 横領をしてしまい、1月末で懲戒解雇されました。会社(社会福祉法人)から、被害額の計算をするので、こちから電話をするまで待つように言われ、2月末に呼び出しがあり、損害賠償請求額として270万円弱の請求を受け、本日すぐに支払いを行いました。その呼び出しの際、刑事告訴は検討していなかったが、所轄行政から理事長の専決事項で刑事告訴の有無を決め...

弁護士回答
    1
  • 詐欺案件に自分の法人口座が利用されてしまいました。

【相談の背景】 数年来の知人から、このような案件がきました。 『既にあるアパレル等のECサイトの運営口座として使っていない法人口座を利用します。 大手アパレルメーカーと契約している為、そこのサイトでは値引き等をしての販売ができません。 そこで、もし使っていない法人口座があればその会社の2次卸先としてECサイト内の売り上げ先として利用します。』 法...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから