法律相談一覧
-
車のドレスアップ費用でのトラブル(続)
5年前に車のドレスアップの為に約200万のクレジットを組みました。クレジットは車屋で組みドレスアップは車屋の仲の良いショップで行うということで何も気にせず車を預けました。エアロパーツもオリジナルで1から製作してもらい全塗装もする予定で長い期間はかかるのは承知してました。しかもドレスアップ自体は県外で製作するとのことで今住んでる県から500km程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またまたすみません。費用はどれぐらい掛かるのですか?
正義の為に頑張るつもりです。費用はどれぐらい掛かるのですか?また、探偵事務所とかでも詐偽被害などを取り扱ってるみたいですが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用、得た慰謝料に税金は掛かりますか
ベストアンサー民事訴訟で得た慰謝料は、税制上の申告が要るのでしょうか。 また、訴訟や示談における弁護士費用に、消費税は掛かるのでしょうか。 質問者の私は一個人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯乗り換えの時の言ったことと契約内容が違う
2日前にある携帯キャリアから別のキャリアに乗り換えました。 乗り換えた方が今の利用料よりも最初の半年は5千円半年後からは3千円今より安くなると言うことで携帯4台とインターネットを乗り換えました。乗り換え時 最初に携帯本体の残高がまだあるとこを伝えてます。 それでも今より安くなると言うことで乗り換えしましたが、今日契約書を見て計算すると 全然3千円も安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートにて当方に非の無い床上浸水での賠償請求について
ベストアンサー2ヶ月程前ですが夜勤から家に帰ると風呂場に下水が上がって来ている様な状況だった為、管理会社に連絡し業者さんに対応して頂きました。その際、業者さんはもう大丈夫との事で撤収し、私は夜勤へ。 その日の仕事を終えて家に帰るとフロア全体が水浸し状態でかなりの物が浸水している状態でした。 夜中だった為管理会社、大家とも連絡が取れずひたすら私物のタオル、衣服な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安心してマンションに住めない
娘が去年5月頃から新宿区のマンションに一人暮らしを始めてから、ストーカーが付きまとうようになり、娘が留守中に部屋に入ったらしいんです。後でストーカーからの話を聞いて、確認出来たのが、そのストーカーはマンションの管理会社と警察に話をして娘の部屋に入ったらしく、その時に立ち会いした管理会社の持っている書類から、実家の住所まで知って私の家まで押し掛けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共工事に関する市役所とのトラブル
初めての相談になります。 マイホームを購入し来月引っ越しを予定しています。購入した土地の前には道路があり、土地を購入した時点では今年度に拡張工事を行い今年度中に終わる予定と市役所で確認しました。 しかし、いつになっても工事は始まらず、こちらの住宅が完成し外構工事に取り掛かるタイミングになり、市役所の人から外構工事を待ってほしいと連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の親に鍵の交換の費用を請求できるのか?
ベストアンサー家族との不仲から、私の家に同居していた友人の不注意で家族同然に思っていた鳥を逃してしまいました。 思わずカッとなってその友人に手を挙げたら、そのまま出て行ってしまいました。 友人は携帯、家の鍵、貸していたバイクの鍵を持って出て行ったのですが、連絡がつながりません。 玄関の鍵を変えたり、バイクの鍵を業者に頼んで何とかした場合、友人の家族に費用を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領の費用清算について
ベストアンサー占有離脱物横領で被害に遭った者です。 2年前に自宅アパートの駐輪場から自転車を盗まれました。捕まった少年と盗んだ人が違いますが、盗まれた翌日から3ヶ月も自分の物として少年が使用してました。 そこで先生方に質問です。 自転車の修理費、仕事先へ行く際の交通費、自転車を探しに行った際の交通費を清算して欲しいのですが自宅の連絡先や親御さんの連絡先がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達証明・訴訟の対処。これに何か返答はすべきなのでしょうか?
よろしくお願いします。 某オークションにてトラブルになりました。 こちらは出品者です。 数百円程度の品物を落札され、予め記載していた通りの対応(連絡・発送等)をし、品物も間違いなく到着していますのでお取引は全て完了しております。 出品コメントに注意事項も記載してあり、 こちらの対応に落ち度は全くありません。 しかし、落札者は勝手すぎる言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高裁への上告は実態的に地裁判決を翻すことができるか
簡裁の少額訴訟で損害賠償請求(60万)をかけたものの、請求棄却を受けたので地裁に控訴しました。 内容は、端的にいうと、面接時に採用が決まったものの、面接日にの数日後にそれを取り消す(不採用通知)を受けたことによる賠償請求です。少額訴訟なので、地位確認はしていません。 雇用契約書の作成や労働条件通知書は、面接当日に作成できるわけないので渡されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎ教えてください。
三日前にも質問をさせていただきましたが、その後の質問になかなか回答が頂けないので新たな質問として送らせていただきました。度重なる質問お許しください。 石を投げつけた少年のお母さんの警察での対応が心配だったので一筆書いていただくことにしました。(三日前にした質問も参考にしてください。)事故翌日の夕方、速達で先方からこの様ものが届きましたが、(朝早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手への賠償請求について
ベストアンサー昨年10月に右直事故に遭いました。 信号は青で私はバイク(90ccの原付)で直進 相手は車(軽自動車)で右折待ちをしていました。 私が交差点に進入した際に相手が確認を怠り私の直前で右折を始めた為に衝突事故になり 私は救急搬送されました。 大腿骨の3箇所を骨折し3ヵ月入院し 先月ようやく帰宅しました。 現在も休職中 リハビリのため通院をしています。 相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間契約について
ベストアンサータイトルにあります通り企業間の契約について、下記内容に違法性があるかないかを伺いたく投書します。 あるホームページ制作会社との契約でホームページ製作時の初期費用が無料で月額が下記の通りである程度の修正も行うという内容です。 月額費用 ¥25、000-(税別) ・契約年数2年。途中解約の場合満了までの期間の月額を一括支払い。 ・解約時現在のホームページ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】司法書士の解任について
【相談の背景】 先払いサービスいわゆる闇金に複数件手を出してしまい、司法書士にお願いをし委任契約で対応をしていただきました。 まだ着手金を分割してお支払いしている最中なのですが、対応してくださる司法書士に色々と思うところがあり、解任のお願いをしたいと思っています。 自分で調べたところ郵送で書類を送るだけで良いみたいなのですが、以下の法律が当ては...
- 弁護士回答
- 5
-
-
某チャットサイトを利用しました
ベストアンサー初めて質問します。 3ヶ月くらい前から不特定多数のひとと、交流ができるチャットサイトを使ってます。 ある日私の言い方がキツいと指摘を受けました。 で、その後私の陰口があると知り合った方からお話を戴いて言ったであろうひととお話しできたのですが事実を認めることなく、後日別の場所で似たような陰口があったので謝ってもらいたくてページをコピペして、チャット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白蟻被害による引越し費用について
白蟻被害による引越し費用の交渉を行っています。提示条件額が妥当であるか判断できない為教えて頂きたいです。 また、白蟻被害が出ていた時から建物の安全性が低下している為、瑕疵担保責任や、修繕が不十分な為被害が拡大したとして、過去に遡った家賃減額分を請求したいのですが可能でしょうか? 他部屋での白蟻被害の通知を管理会社は入居者へ通知しておらず、入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートで入居者に火をつけられた大家からの相談
【相談の背景】 自分の所有する新築(築6ヶ月)アパート(1k×4世帯)で2階の入居人の1人が自殺を図って火をつけてその部屋は全焼、すぐ下の階は消防活動で水浸し、周りの部屋も煤の侵入なとで匂いも酷く残りの三世帯の方々も退居する事になりました。 火元の方は未成年で自ら火をつけた経緯も話しているようですが精神状況が正常ではなく病院へ入院している状況です。 (ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴呆のふりをして罪を軽減しようとする隣人について
以前より隣人が庭に入ってきて枯葉剤を撒いたり、包丁を持って庭に入って木を傷つけて困っておりました。自宅以外の樹木は許せないという歪んだ感情を持っているようです。尚、当方の樹木が隣地を越えるようなことは一切ありません。膝下程の植木も植えれば枯葉剤を撒き、包丁をもって庭に入ってくる状態です。 当方の留守を見計らって犯行に及んでいるので、確実に判断能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月を超えた相続放棄について
賃貸の連帯保証人の相続放棄についての質問です。 自分での解決が困難な場合は依頼することも検討しております。 父の死後から2年が経ちましたが相続放棄の申述をしたいと思っております。 父が生前に身内の賃貸マンションの連帯保証人になっており、父の死後に発生した“賃貸物件の事故”に対する損害賠償金に関する通知書を先日受け取りました。父が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑駐車の警告文に従ってもらえない場合の対処
下記の件で通報しましたが、所轄の方に「弁護士の方に相談した方が良いかもしれない」とアドバイス頂いたので書き込みさせて頂きます。 複数回に渡り私有地内に迷惑駐車をされたので、警告文書をその都度該当車両に貼り対応しましたが、 無視され続けました。 先日セーフティロックでタイヤをロックした所、やっと本人と対面する事ができました。 当初は反省の意も見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車事故で指を切断しました。慰謝料取りたいのですが。
平成22年7月に通勤途上で電車ドアにはさまれ、足小指第一間接切断されました。手術しましたが、未だ痛みがあり休職中です。電車会社は整備上不備は認められないが、電車ドアのせいで指が切断されたことは認めると当初より話ておられました。 「切断事故というのは過去に例がないのでトップまでの会議であわてている。しかし、損害賠償としては認められない(自分たちの車両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の木を了解の上切った場合の責任について
昨年家を購入し、隣家の木の越境が気になっていたので入居前から建主さんを通し隣家に切るようにお願いしたところ、了解しておきながら何もしませんでした。その後再度不動産屋さんと建主さんがお願いに行き、その後日私も直接行きましたが切りません。その年は結局不動産屋さんと建主さんが剪定し、その際隣家に「今後伸びてきたらお隣さん(私)が切ってもよろしいですか」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢行為の和解について
痴漢行為について、加害者は警察に被害届を提出しましたが、軽易な事案(髪の毛を引っ張った)の為、受理されず(但しこの事案を受けバスに乗れなくなったので送り迎え又はタクシー料金を請求、被害者は以前から学校を休みがち情報があります。理由は不明です。)以後は民事裁判で争うことになりそうです。 以前加害者が損害賠償を請求しなれば弁護士は介入できない旨弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の督促について
当時、19歳の女性に10万円を貸しました。 1カ月で返済するという借用書を作成しましたが、返済されず、挙句に仕事も借金理由も全てが嘘で、さらに保護観察中という最悪の状況でした。 それから1年が経ち結局、今まで合計1万円しか返済がありません。 現在は20歳で、あからさまに返済する意識もありません。親は生活保護を受けていいます。 この状況で、借金の督促状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約後に追加費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 住宅メーカーとトラブルがあり相談させて下さい。 6月28日に工事請負変更契約書で契約を交わしたにもかかわらず、営業が定時した金額が見合わない金額だから着工に進めない。追加料金が必要と言われました。工事請負変更契約書には、 しっかり金額の記載もされています。 住宅メーカー側の問題にもかかわらず、追加料金を請求されさらには 払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
知り合いのご相談デス。 会社の駐車場に自家用車を停めとき.隣の会社の人が外で車の塗装をしたそうです。 その時.風で塗料が.その知り合いの自家用車全体に付き.それを修理?する費用は.その会社が全額出すそうなんですが… その知り合いの自家用車は買って2ヶ月しかたってない新車で.いくら費用を出してくれて修理しても気持ち的に納得できないようなんです.... こうゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権使用料を海外の企業に請求できるでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、私の写真の無断使用につきまして、ロンドンに本部がある人材育成関係の基金を運営する企業に対して、著作権使用料を請求しています。 私の写真につきまして、これまでにも日本国内で無断使用が発覚し、無断使用者に対して著作権使用料請求を行ってきました。コミュニケーションがなかなか取れない人も中にはいますが、支払い自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者と子供の歩行中の怪我。慰謝料。
先日、市内のイベントに子供を連れて、遊びに行きました。 通常、市が経営する駐車場が開放されてました。 小学校1年の子供が、はしゃぎ、走り回り、その勢いで、高齢者にぶつかってしまいました。 その勢いで、高齢者が転倒し、頭と足を地面に打って、病気に連れて行きました。 幸い、CTとレントゲンは、異常はなかったので、一安心しました。 ただ、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
スノボの接触事故(自分は完全に停止していた状態のところに相手が突っ込んできたため顔面目の上に3センチ強の傷)で負った怪我に対する治療費及び慰謝料について相手に請求したいのですが、後遺障害の認定がされてから全て合わせて請求した方がいいのでしょうか。 または治療費、通院のための休業に対する休業保障、通院慰謝料などは先に請求し、後ほど後遺障害が認定された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの会員費について
ベストアンサー【相談の背景】 付け足したい質問があったので再度投稿します。海外のサイトで会員になってしまったのですが、口座のエラーにより私が解約を申し出るまで未払いのままメンバーシップが継続してしまったようです。また、サイトに問い合わせてみても改めて支払いが必要なのかどうか、はっきりした回答が返ってきません。また、問い合わせたらサイト側から銀行に問い合わせみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠?パパ活?詐欺を警察に申し出たら助けてくれますか?
緊急です。助けてください。20代の女性です。将来の夢のためアルバイトの時間を減らして夢を追うためパパ活というものを始めてみました。こういうことに私も偏見がありましたが、生活のため、将来のため真剣に活動しておりました。 問題はこの前あった方がアレルギーでゴムがつけられないと言っていい、慣れているから心配しないで、娘もいるしと不安な中行為を致しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件と著しく異なる職務内容について
【相談の背景】 今年の4月から就職した義妹の労働条件についてです。職務内容は資格が必要ない技術職で1人前になるまで2年ほどの見習い期間をかけて働きながら学ぶ職種です。 就職した会社は1店舗のみの個人経営だと思われます。 しかし、就職してみると求人内容の技術職の仕事をさせてもらえず、社長の息子のベビーシッターと買い出しなどをさせられているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ
バイクで帰宅中に左折車に巻き込み事故に合い相手はそのまま逃亡しました。右鎖骨を骨折し全治2ヶ月と診断されまだ入院中です。加害者は20歳男性で、その日の夜に特定され警察から連絡がいき母親とともに出頭してきました。自宅待機という事でかえされたそうですが翌日も学校に行かせてしまったとその母親は電話をしたさいに話していました。お見舞いもお断りしたのですが「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院側のミスによる予防接種の打ち間違い
【相談の背景】 医療過誤について。 1週間前に子どもの予防接種を病院に受けに行き、予約していた日本脳炎の注射のはずが、病院側の確認不足でインフルエンザワクチンを打たれてしまいました。 原因としては、看護師の確認不足や、 医師の説明不足(注射を無言で打たれた)等々。 今のところ子供に健康被害はなく、 病院側は過失を認めて謝罪をしてきましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴と弁護士着手金について
ベストアンサー控訴と弁護士費用についてお聞きします。 地裁で地位労働確認及び会社の不当行為(退職強要等)に対する賠償で訴訟しました。 地裁判決では、地位確認が認められましたが、会社の不当行為については認められず、賠償金額も0円となりました。 判決から2週間の間に会社側代理人から控訴はする予定はないと私側代理人に電話がありました。 私としては控訴をするか否か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金について
ベストアンサー不当利得返還請求(過払い金返還訴訟)を行う場合、判決までいけば、弁護士費用も被告に請求できるという話を聞きました。 この場合は、原告(依頼者)は自ら弁護士費用を払うこと無く、過払い金を回収することが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己所有の貸家が台風被害を受け雨漏りした事による賃借人からの補償要求について
ベストアンサー台風の被害で私の父所有の貸家(戸建て)の屋根瓦が飛び、雨漏りしてしまいました。 他に軒が壊れたり外壁の一部がめくれたりしています。 近隣の知人に応急措置だけはしてもらい今は仮に雨漏りは止まっているようです。 父が高齢で賃借人との話がうまく出来ないので息子の私が間に入り話をしております。 賃借人は以下の事を求めてきています。 ・退去するから引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンテナ取り外し時に外壁を剥がされた
<概要> ・ 移住していたアパートから移転する際に、某CS放送株式会社の外注会社設置したアンテナを取り外そうとしたところ、マンションの外壁およびアンテナがゴムで強く接着されており、自分で取り外すことができそうになかったため、専門業者である㈱アンテナ取り外し会社に取り外しを依頼いたしました。 ・ 2015年2月28日に、㈱アンテナ取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部分 瑕疵担保責任、賠償請求も時効とのことですがやはり管理組合に請求しかないのですか?
ベストアンサーマンション1988年竣工 2005年11月に中古で購入しました。北側ひな壇私の居住部は屋上全面ルーフバルコニーです。昨年1月北東角外壁に面した部屋の天井角からカビが発生しました。見る見る広がったので管理会社を呼び、天井に点検口を新設し、点検しましたが、ダクトからの排気漏れではないかと言われました。そのまま原因も判らず、今年2月に点検口を開けたところコンクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の暴走で希少車をぶつけられました(物損)。
高齢者に希少車がぶつけられました。私が車道を走っている際、店舗の駐車場から一時停止や左右の確認をせず車が飛び出して来て、若干右側にハンドルをきりかわしましたが、車の左側に側面衝突されました。相手老人も私も同じ東京海上日動の被保険者です。相手方の保険担当者は、2:8の責任割合にしたいと言って来ましたが、私の方ではドラレコの映像もあり、できるだけ1:9や0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こすと言われました。逆に作業費用未払いで少額訴訟を起こせるでしょうか?
質問させて頂期待と思います。 先に、http://www.bengo4.com/bbs/193064/ にて質問したのですが、この後事実確認をいろいろ行ってまいりましたところ、 ・解約(サービス終了)日というのが、私に告げてきた日に偽りがある。※本当は、1ヶ月と数日先である。 ・契約しているプランに偽りがあり、金額も本来よりも1万円上のプランを言ってきている。それを損害として1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故その後の請求について
ベストアンサーボランティア活動のため知り合いの会社から重機を借りて運転しました。その重機で人身事故をおこしてしまい交通事故として処理され罰金等は支払いました。約半年後に入院費用(社会保険の差額)等、多額の請求が被害者から届きました。私は、自分の任意保険等が適用にならなかったため、知り合いの会社に今回使用した重機の保険を使わせて頂きたくお願いしましたが保険に加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難被害の代用品購入費用について
ベストアンサー【相談の背景】 日常生活で使用していた自転車の前輪を丸ごと盗難に合い被害届を提出。 盗難にあった際、必要だった為中古の前輪一式をすぐに購入しており、それは警察にも話しておりました。 後日犯人は見つかり、盗難にあった前輪も還付手続きを経て返却されました。 その還付手続きの際に警察から 弁済等で加害者に連絡する場合は連絡先を許可を取って教えるので話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の資格取得費用の返却について
昨年7月に業務で必要な資格取得を会社より打診され、断る事も出来たのですが希望して取得しました。 その際に口頭ですが「取得後、資格の有効期限期間である2年間の間に退職する場合には資格取得に会社が支払った講習代40万を会社に返却する」という縛りをつけることを直属の部長より言われました。 無事資格試験に合格し上記の縛りの点が気になったため人事に部長か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の対応について
異業種交流会にて知り合った代表者のみの株式会社とビジネスを行う予定をしておりましたが、破談となりました。 「代表者のみのひとり会社」ということで安心し、 昨年12月から1月6日にかけて対面、メールにて打ち合わせを重ねていました。 しかしながら、当初はひとり会社といっていたにも関わらず、 話が二転三転するため細かく質問していったところ、 1月7日時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法上の過失による器物損壊の違法性について。
ベストアンサー【相談の背景】 「過失による器物損壊は民事上の不法行為として扱われる」 インターネット上で、このような文言を多々見受けるのですが、 ①私は民法709では、違法性がなければ損害賠償責任はないと解釈しています。 では、過失による器物破損の違法性とは何なのでしょうか? 故意が立証されれば刑法が適応される為、それを持ってして違法性と言えると思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割書成立後の不履行に対する提訴
遺産分割書が成立し、故人の遺産を分割書に基づき、 分割を依頼しましたが、相続人の一人が現金の金庫の鍵を持っており、その他の相続人への口座への振込みを拒否しております。この際、分割された我々のお金をこのものが勝手に使ってしまう可能性があり、提訴したいと考えていますが、その際の費用、手続き、解決までのおおよその日数などご提示いただけると幸甚です。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険の調査結果について
【相談の背景】 隣人住宅2階から落下した網戸が、隣接する家の駐車場に駐車している自家用車に衝突し傷がつきました。網戸を返却する際、隣人は過失を認め弁償してくれるとの話で終わりました。 数日後、火災保険の個人賠償責任保険を使うとの事で、直していただけるのなら手段はお任せしておりました。その調査結果、「網戸落下発生事実と整合性調査委の結果、法律上の賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の嫌がらせ行為による退去の損害を主張するのに、Eメールなどの記録だけでも主張が通るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方美容室(法人)です。損害賠償請求事件として本人訴訟中です。 原因は、貸主家主の嫌がらせ行為に耐えきれず退去したことです。 ・ゴミ袋を店頭に高く積み上げて出す。 ・外から店内を携帯で撮影する。 という嫌がらせ行為をされました。 特に、携帯で撮影される行為は、非常に気持ち悪く怖いもので、女性店長が耐え切れなくなりました。 家主が借...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから