41,298件見つかりました

法律相談一覧

• 労災隠しについてだ。

労災隠しがあった場合はどうしたらいいんでしょうか? 現在、労災しんせいをしているんですが腰痛は難しいと言なわれました。 そこで、けがをしたときに労災を使えなかったために、けんこうほけんをつかうざるおえなかった。 会社から労災するなと朝礼などで言われたためにけがをしたことを言えず、とりあえず仕事を一日休むだけになってしまった。休業をしたかった。病院...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保期間内に判明した設計ミスへの対応について

ベストアンサー

システムの移行を発注者が検収確認後、一定期間経過後にエラーが多発する状況となりました。調べたところどうやら設計時のミスで容量オーバーが当初の説明の5倍のスピードで到来することが原因らしいということがわかりました。発注側と委託先との相談はこれからですが、瑕疵担保期間内に分かったことなのでプログラム修正等を要請しますが、瑕疵担保期間内に修正完了しない...

弁護士回答
    2
  • 離婚不受理申出をしたいのですが

ベストアンサー

離婚不受理申出を娘がしたいと思っているのですが、舅・姑と同居で 現在、舅・姑・夫の3人からいじめ的に疎外されていています。 舅は本籍地市役所勤めで退職しており、申出をすると市役所から筒抜けであり、 どんな仕返しが来るかと怯えています。 私も守秘義務があるにも関わらず居住地の市役所から別件ですが法律無視の私の姑に洩らされて 体調を崩した経験があ...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫が、間違って他人に現金を渡した

8年前、土地建物を購入し、代金の借入をして、売主に支払いました。 借入の額が売買代金と同額だった為か、銀行員が、私が支払い済みの手付金300万円を差し引かずに、紙袋に入れて渡してしまいました。 売主には複数の債権者がおり、現金で渡すために、私が出金伝票を銀行員に言われるまま、複数枚書きました。 後日になって、預金残高が足りないのに気付き、担当者に...

弁護士回答
    2
  • ツイッターでDMやラインを晒す悪質ユーザー

ツイッターでラインやDMを第三者に晒されました 晒した奴はきもいとか害悪とか著しく悪口を書いてます しかも本人名指しでプロフィールをスクショしたり他にも複数の被害があるとか言って 脅してきました 悪質な書き込み歴が広まってしまいました どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 家族の同意なしに世帯主が勝手に家を売れるのか?

ベストアンサー

父が世帯主になるのですが、私は「身体障碍」と「精神障害」のため、仕事ができず、また、うつ状態がひどいので、1日のほとんどを、自室で寝てるような状態です。 それで、父が突然、この家を売る、お前はどっかで一人暮らししろ、と言われました。 今の身体状態では、とても一人暮らしなんて、できる状態ではありません。 そこで、質問なんですが、家族の同意なしで、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制の仕方

ベストアンサー

以前面会交流の調停により月に1回5時間面会が出来る様に決まりました。 しかし、相手は子供が嫌がっているといい面会が出来なかったため、間接強制の審判を行い認められました。 ちなみに面会交流の調停では試行的面会も行い、その時点では子供は嫌がっていませんでした。 それ以降相手は子供を連れて来ますが子供が嫌がり5分~10分相手がいる前で話す程度でした。 恐...

弁護士回答
    3
  • 親に預けた自分のお金について。

かれこれ15年前になるのですが、母親に自分のお金を預けたのですが、母親があれこれ言い訳して返してくれません。そのお金は証券会社に私の名義で母親が預け、解約は母親によって、勝手に解約されてました。(証券会社名だけ覚えていたので電話して聞いたら解約されてますと告げられました) 自分は別々に住んでいる為、通帳や証書などは探すことは不可能です。 このお金は...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのキャンセル(到着前にチェックアウト)

デリヘルの無断キャンセルに関してお聞きいたします。 昨日、風俗情報サイト経由でデリヘル店に電話し、女性を呼ぶ手続きをしました。 しかし、業者の電話応対に不審な点を感じたので店名を元にネットで口コミ検索を行ったところ、悪質な詐欺業者の疑いが出て来ました。 具体的には女性が来る前に男性が現れ前金を要求、その後一切女性が来ることはなく、店に電話をかけ...

弁護士回答
    1
  • 残金の金額を証明するものが存在しません

ベストアンサー

父親が生前業者から資材を購入し残金があります、明細・残高証明などが存在しません、口約束のみの可能性もあります。 もし業者に明細などが存在しない場合でも言われた金額を払うべきでしょうか、 また この業者は家に訪問に来ましたが自分留守でした、 ”残金を払ってほしいと伝えてくれ” と隣人に頼んで帰りました、この行為は法律にふれますか、 督促状は一度も届...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車を傷つけてしまいました

台風の強風で、自転車用のテントが、自転車ごと、とばされ…隣のアパートにとめてあった、車に、傷をつけてしまいました… この場合、どのように、対処したらよいでしょうか?不動産に所有者の確認をしていただいてます 相手がよい方で あれば、いいのですが、知恵のあるかたなら、どんなことをいってくるかわからないので、こちらが、しなきゃいけないことを、知っておき...

弁護士回答
    2
  • 13歳にバイクを盗まれ壊された

買ってまだ半年も経ってない新車バイクを盗まれました。犯人は捕まり、壊れて乗れないバイクは戻りました。その後警察からも相手からも連絡がありません。弁償してもらいたいのですが、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クロスボーダービジネスの現法について

ベストアンサー

海外の顧客にネットで日本の商品を購入してもらう場合、 ①現地法人の必要性 ②買い手側に関税を任せるモデルの可否 ③その他の想定されるリスク、など について、アドバイスをいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 妊娠詐欺ですか?訴えることはできますか?

ベストアンサー

別れの縺れから、メールで妊娠したとエコー写真や腹の写真を送ってきましたが、嘘でした。 訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 強姦、準強姦になるかどうか

先日友人の彼氏、友人、彼氏の友人と飲む機会が ありました。 飲む前に酔いどめだと言われそれを 飲んでから10分後意識が飛び 気づいたらホテルで向こうが腰を 振っている状態でした。 こちらは体がまったく動かず意識も飛び飛びで ただひたすら終わるのを我慢していました。 そのあと仕事に向かいましたがまともに 座ってられず早退し 泣きながら友人に話した...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について。有責配偶者でも、不貞の時効3年過ぎると有責はなくなるのでしょうか?

ベストアンサー

ささいな事で喧嘩をしていましたが、夫が急に離婚を言い出してきました。毎日、離婚してほしいと言われ、行動もおかしかったので浮気調査をしてもらったら黒でした。頻繁に会っていて、不貞もしたと夫は認めています。相手も既婚者と知っての付き合いでしたが、私が電話をしたところ、ただの客なのでもう、会いません。と言ってきました。でも、夫は離婚したいのは変わらな...

弁護士回答
    3
  • ツイッターで嫌がらせを受けています。どんな対処方法があるでしょうか?

家族がツイッター上で嫌がらせを受けています。 名前(苗字のみ)、居住地(市町村名)、勤務先名、職種、家族構成を公開された上で卑猥な言葉で罵られたり、半殺しにしてやるなどと書かれ、身の危険も感じています。 きっかけは、家族が相手に送ったメールの内容に相手が憤慨したからです。 (迷惑に感じていた相手の行為に対して、丁寧な言葉でやめてもらうようお願い...

弁護士回答
    2
  • 勤務先に送った差押訴状に対する陳述書

慰謝料と養育費が未払いのままなので給与を差押ようと手続きを進めてまいりました。 しかし陳述書に「既に退職した」と書かれて返ってきました。ウソなのは分かっています。 ①嘘をついた職場は罰せられますよね?具体的にどんな風に罰せられるのでしょうか? ②正社員から名前を伏せたアルバイト(うまく説明できませんが失業手当をもらいたいけどバイトもしたい人が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、今の状況を教えて下さい

ベストアンサー

知人から家を借りたのですが、 知人が失踪し、手渡しの約束の家賃を受け取らず、その期間を債務不履行だとの、難癖のような理由で退去を求められました。 文章で反論はしたのですが、それから音沙汰がありません。 私は家の修繕をしたいのですが、貸主には応じる義務が有るそうです。 現在、債務不履行をうったえ、退去を求める知人は修繕を断ることができるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自動車契約キャンセルについて

軽自動車とアメ車を購入するに当たり、輸入自動車販売のお店に行って相談したところ、本来国産車は扱えないが、今回特別にお探ししますと言われ、条件として軽自動車を先に探してくださいといい、契約しました。契約後にオートローンが260万銀行で140万円融資を受け、140万円は販売店に振り込まれました。しかし、軽自動車に関しては未だ納車もされず、連絡もあり...

弁護士回答
    1
  • 言った覚えのない発言でお金を請求される

知り合いの男性が飲みの席で同席していた会社の人の奥様を誘惑したせいで、奥様が悩んで顔面麻痺になり病院にかかったので治療費と休んだパートの日当、会社の退職を要求されています。 もちろん、そんな発言もしておらず、体にすら触れていません。連絡等の行為も一切ありません。奥様は別の会社に勤めています。 会話は二人だけの場面の時の話なので、証明することがで...

弁護士回答
    2
  • 販売の表現方法について

以前の会社で、強制的な感じで物を販売(営業)していた感じがあったので、どの辺りまでがよく、どの辺りがダメなのか知りたいです。お客様は知らずに購入してしまうみたいでした。 手順としては、まずアポとるために電話して、工事が必要か確認したいので電話の製品番号教えてくださいといって、製品番号を聞きます。そして、対象であれば、いついつお伺いしますといっ...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士からの「接触は遠慮せよ」との通知

ベストアンサー

妻の代理人弁護士から受任直後に書面で「本人及び親族等への接触は遠慮するように」と通知を受け、その通りに接触等は一切絶っていました。その後、委任契約が解約されたようです。したがって本人及び親族等への接触をすることには何ら問題がないと判断しても宜しいのでしょうか?妻は不貞の挙句、離婚を希望し別居しています。

弁護士回答
    2
  • パワハラ?いじめ?どちらになりますか?

今の会社に入り三年ぐらいになりますが、入った部所には私と所長との二人だけで、私が入ってからしばらくし仕事を頼まれる事が徐々に増えて来たのは良いのですが、所長の頼み方がイライラしていると角がたつ言い方をされ何度もそれはあり三年目まで我慢してきました。今日余りに腹立たしい言い方をされて『出勤時間はいったい何時なのか』私は『9時ですが』と答えました。『...

弁護士回答
    2
  • テナント賃貸契約についてお伺いしたいのですが

店舗物件として1階の物件を賃貸契約しましたが、とにかくあれもダメ、これもダメと厳しい大家で、店頭ガラス面のステッカー看板に対し、この範囲でしか貼ったらダメ!、マークは貼ったらダメと言うことなので、言われた通りのままステッカー看板を業者さんにお願いし貼ったのですが、店舗内からの貼り紙やPOPなどを規制するような契約文面は一切なかった為、店舗をオープン...

弁護士回答
    2
  • 購入した新規マンションのトラブル(電車の騒音)

つい最近、中央区にある新築マンションを購入しました。このマンションは駅から近くて、とてもいい立地だと思いました。但し、実際住み始めたら、地下鉄(電車)からの音がはっきり聞こえて、すごくうるさくて、一日部屋にいると精神的に辛いです。このマンションを契約した時、確かに駅に近いから、電車などの騒音が発生するかもしれないというふうに契約書に文章を一筆書...

弁護士回答
    1
  • 車で走行中に液体をかけられました。

5月20日23時ごろ、仕事に向かうため車で走行していると、対向車が無灯火で中央線に近づき、白色の粘稠性の液体をかけられました。 仕事があったので、そのまま走行して職場へ行きました。 警察には、いく予定ですが、他にどうしたらいいのか、アドバイスをいただけませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自主的に辞めた職員を懲戒処分にする行為について

自主的に会社等を辞めた職員に対し、辞めたあとに何らかの懲戒処分を下すことは法的には可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 研究者の不手際。刑事上や民事上の問題は皆無なのでしょうか?

ベストアンサー

ニュースでも連日報道され、研究施設のトップも「称賛」から「重大な過誤、教育し直す、論文を取り下げる方向、その他、大学博士号も喪失の方向……。研究施設でも調査も。やってはいけないとは思っていなかったなどとも発言しているようです。博士論文も疑問が次々と。」と話題が絶えない状況です。この女性ユニットリーダーは、ユニットリーダーとして多額の研究費も費やし...

弁護士回答
    2
  • 労働災害です。

仕事中の怪我で後遺症になりました。 安全衛生教育を受けていないのですが、これで安全配慮義務違反って成立しますか? 会社とたたかって勝てるのか不安です。

弁護士回答
    1
  • ノーアポイント訪問

ノーアポイントで職場に営業の方が来られ困っています。 アパートの建て替えで、ある会社と契約をいたしました。私も仕事で忙しいむねは当初より伝えておりました。必要書類を揃えて欲しいとの要望があり、そろえましたら「こちらから連絡します。」と再三お伝えはしましたが仕事の都合で若干遅れたところ、自宅はもちろん職場にも連絡無しで何度か訪問されてしまいました...

弁護士回答
    2
  • ホスラブでの誹謗中傷

ベストアンサー

二ヶ月前に辞めたお店のスレに私の源氏名で誹謗中傷がされています。お客様が見れば私のことだと分かります。この場合被害届を出せば警察は動いてくれますか? 私は13年前からうつ病で精神科に通院していますが、ネット上の書き込みでかなり精神的に参っています。どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • オークション ライブ チケット

ベストアンサー

よろしくお願いします オークション出品禁止されてて、ライブチケットを出品して 入札があったとします(落札購入する意思はなく入札をして) 落札後出品者が連絡先等連絡後に、落札者がファンクラブへ出品者の連絡先等通報したらどうなりますか? 最初から購入意思がなく入札して、ファンクラブへ通報等は いいんでしょうか? ファンクラブのHPのBBS等にオークションIDや...

弁護士回答
    1
  • 隣人とのトラブル(嫌がらせ)

数年前に自宅前の家が囲いを作りました。 ブロック塀と自宅の間を囲うように作られた為、冬には雪が自宅屋根→囲いの屋根→うちの庭と落ちて来ます。 2年前に雪の事で、親が相談しようと前の家に声をかけても返答もなく、電話をかけても出ませんでした。 仕方なく、雪が落ちてくる所に車を置いていたので、傷つかないように屋根の雪を長い竹で落としました。 翌日(数日...

弁護士回答
    1
  • 先月の事故の件です。それを拒否された場合どうすれば良いですか?

先月のことになります。 嫁が4車線の道路の一番右(右折車線)を走行中 いきなり大きな音がしました。 3車線にいた原付が助手席のミラーに当たりました。 警察は、ミラー同士の接触とのことです。 警察で事故の絵を見ましたが 原付との接触場所が線上になっており 車体は、こちらの車線をこえている状態です。 相手は、前を見ず走行中足元を見てお...

弁護士回答
    1
  • 車にGPSを付けられました。

質問をご覧頂きまして、ありがとうございます。 ご近所でのトラブルということもあり、悩んでおります。 みなさまのお知恵をお貸し頂ければ幸いです。 自分の車にGPS(発信機)を付けられました。 私は自営の仕事をしております。家の庭先がせまいため、 近所にある、月極駐車場に止めています。 先日、同じ地域にある同業者の方(つまりライバル店という...

弁護士回答
    2
  • 中古品買取のネットショップに送った荷物 一箱紛失

中古商品販売・買取のネットショップで、送った荷物を紛失されてしまいました。 1万円程度の値(見積もり)で引き取ってもらう予定だったのですが、 現物を確認していない以上は、諦めてもらうほかないという返事がきました。 補償は一切ありません。 こういった場合、違法性はないのでしょうか? また、どこか相談する場所などありませんか? 荷物が届いたという連絡...

弁護士回答
    2
  • どう?私は、受け入れるしかないのでしょうか?

長年付き合ってた相手に"終わり"と言われてます。二股してた相手と一緒になると!二股は、知ってました。私は、受け入れられない!と答えてます。私は、受け入れるしかないのでしょうか?付き合いの間、私は、離婚してます。

弁護士回答
    3
  • 物件売買契約不履行に対して違約金の請求は可能でしょうか?

同じような質問で申し訳ありません。 当方は買主で売主と売買契約を結んでいます。 物件には抵当がついており「売主が期限までに抵当を外せなかった場合契約は白紙とする」という特約がついていました。 状況は ①売主が期限までに抵当を外せなかったと白紙撤回を求めてきた。 ②仲介業者は審査中なので期限を過ぎたが少し待ってほしいと連絡があった。 ③売主は期...

弁護士回答
    1
  • インターンシップでの著作権について

あるウェブサイトでライターのインターンをしておりました。当時サイト上のインターン募集要項で「作成した記事には希望により署名を入れられます」とありましたので、無報酬で記事を作成。書いた記事に署名も入れておりましたが、最近になって「会社の方針が変わった」ということで連絡が来て、一方的に署名が削除されました。 法人との労働契約の下作成したものでない...

弁護士回答
    1
  • タバコで焼を入れられました。慰謝料はとれるでしょうか。

2週間前に仕事場の男性と口喧嘩になってしまい、相手に「お前ヤキ入れっぞ。」と言われ、私もむきになって(どうせしないだろうと思い)「すればいいじゃん。なんなのその脅し。」と言ったら、右手の甲にタバコを押し付けられました。私は動揺してそのとき何も言えず、手にはヤキあとができました。治療費などはもらえず、あげくのはてには「俺は悪くない。お前が悪いんだから...

弁護士回答
    2
  • 顧問の対応は、刑罰を求める事が出来ますか

息子が、中学に入学し、クラブに入部してすぐにちょっかいを出してきていた生徒とクラブ活動中に顧問が見ていない時に、喧嘩になりました。 相手生徒は、息子にやられてクラブ活動中に自宅へ戻り、父親と一緒に学校へ戻ってきました。 顧問2名が校門の所で、父親を制止しましたが、父親は、顧問の制止を振り切り、校内へ侵入しました。 ※顧問は、この父親が昨年、相手生...

弁護士回答
    2
  • 社内暴力への慰謝料の相談です。

私が5日前まで勤めていた会社での相談です。その会社の先輩から8月の中旬に30発~40発殴られ、両腕から背中にかけて2週間たっても消えない程度の痣と今でも背中には痛みが残ります。入社して3ヶ月も経っていなかった事と会社の仕事自体は嫌いではなかったので、相手も遊び半分でやっていた事も分かっていたので、我慢し仕事を続けていたのですが、その後も細かな暴力は日常...

弁護士回答
    1
  • いじめについて

会社が私を辞めさせようとして配置転換やら勤務場所の変更やら、いままでとは違うことをしてきます。職場内でのいじめに対応するにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

人身事故を起こしてしまいました。私は任意保険に未加入です。相手は代車を運転していました。私の方が一時停止の交差点です。警察も通していて、私は一時停止で止まって視とうしが悪い為少し前に出たところぶつかってしまいました。一時不停止にはなっていません。相手の代車を所有している車屋の見積もりが出たと連絡があり見積もり金額を教えていただいて、私の車も直す...

弁護士回答
    1
  • マンション購入時の図面との違いについて

ベストアンサー

5月にマンションを購入し、先日内覧会、9月末に入居予定です。内覧会から入居までに3週間しかなく、家具の注文が内覧会以降では間に合わない状況でした。 マンション販売会社の窓口となっている担当者に相談し、家具をオーダーする目的で図面を欲しいとお願いし、マンション契約時にいただいた図面と同じ図面のデータを頂きました。それをもとに家具を注文していました。マ...

弁護士回答
    2
  • 送別会での飲酒の強要について

先日、同僚の部署異動での送別会の時のことです。 その同僚は、お酒をたしなむ程度であれば何事もないのですが、 過度な飲酒になると、嘔吐、上司に対して呼び捨てにする、 など、記憶がなくなる程の状態になってしまいます。 2年ほど前にそのようなことがあったため、周囲も、会社の飲み会 の際には気を付けて対応していました。当然本人も気をつけて 飲んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 相手を訴えるには…?相手はどんな罰を受けますか?

先日、19歳の息子が公道で坂道を自転車に乗って上っていました。 前方に犬(コーギー)の散歩をしている男性が居り、息子の行く手を阻むように通せんぼをしたようです。 登り坂ですし、息子は自転車を降りたところ、突然頭を殴られ首を絞めらました。『おまえは何でここにいる!どこから来たんだ!』と、いきなり怒鳴られたそうです。 その間中、首は絞められていたようです...

弁護士回答
    1
  • 新しい住人が勝手に規約を破り初めて困っています。

私の住んでるマンションはレディースマンションで、男性入室禁止という事で7年ぐらい住んでいたのですが、最近5月頃から新しく入ってきた住人の方が男性を入室させるようになり困っています。それに対して大家さんと不動産屋を交えて話し合いをしたのですが、大家さんは規約を変えたことはないと言うに対し、不動産屋は入ってしまったら追い出すことはできないと言い出し、...

弁護士回答
    2
  • セクハラの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に職場の所長からセクハラを受けました。セクハラの内容は私の離席中に私の机の上の飲み物を隠れて飲むという行為で、長期的に行われていました。防犯カメラで犯行を撮影し本社に提出、事実関係が認められ、当時の所長は他支店異動と減給処分になりました。二度とセクハラしないという誓約書もサインしています。私の職場は私以外が異動、退職により...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから