このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
社用車の廃車で訴えられた時の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 社用車の廃車で訴えられた時に対応をどうするか 【質問1】 先日事故を起こして社用車を廃車にしてしまいました。自分が100%悪かったのですが仕事中の事故だった為労災にして欲しいと言うと、(何で労災なんな!お前が勝手に事故ったんだろ!裁判する!弁償しろ!) 【質問2】 と言われました。今回の事故はスリップからのミスでの事故で私に過失があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真を友人、知人にみせて拡散された場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 ネットの知り合いと友人に好きな子の写真を見せたのですがもし知り合いか友人が拡散したら。 【質問1】 どんな罪になりますか? 特に問題ないですか? 【質問2】 拡散した知り合いは罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活の予定キャンセル料について。
【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性と食事の約束をしていました。 今回で会うのは3度目ですが、私が元々鬱っぽい精神状態だったため、もうパパ活を辞めようと決めて、それに対して何を言われるかが怖くてその日の予定を無断キャンセルしてしまいました。 お店へのキャンセル料を男性が支払ったようで今は私にキャンセル料を払えと連絡が来ていますが、怖くて返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所へ電話した際の録音拒否要求について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所に電話すると常に録音されていると思いますが本当なのでしょうか?相手は弁護士を窓口にしているので弁護士さんと今後は話し合いを続けることになることは理解しているので、そこは守って対応する予定ですけど、毎回録音されていると思うと言論統制されている感じがします。 【質問1】 電話をした際に録音していることを確認したら法律違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のサイドに自転車が横転してきました。幸い(?)車に届きませんでしたが、当たっていれば車側の過失に?
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話ですが、真実に近い話です。もし、規約違反でしたら申し訳ありません。 本日、信号待ちをして、青に変わったのでアクセルを踏みました。ちょうど、横には高齢者が乗った自転車も停止していました。歩道ではなく路側帯を走っていました。 もちろん、その自転車も青信号に変わったので前進しました。すると、私の車側に横転しました。 幸い、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊してしまった知人のスマホ弁償と売上補償について
【相談の背景】 お酒の席で私の悪ふざけにより知人(お互い連絡先を知らない)の小型斜めがけバッグが床に落ちました。その後その場に1〜2時間ほど居たのですが、その日は何も言われませんでした。 2日後にバッグの中に入っていたスマホが故障していたと共通の知人を介して連絡が来ました。スマホがバッグに入っていたのを知らなかったのと、壊すつもりが無かったとはいえ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル。車の光
【相談の背景】 今日、私の母親がPM18時頃バックで駐車場に車を入れた時、隣の家の人から「車の光で目が覚めた、ライトを消せ!!前も言っただろ!!」と家の玄関まできてドアを殴って来ました。 母親の駐車場は1番奥の大家さんの塀に沿って駐車する為、バックでしか駐車することができません。 バックで駐車すると隣の家にどうしても前照灯が向く形になる為、車幅灯に切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求 プロバイダーからの意見書
ベストアンサー【相談の背景】 今月初めにプロバイダーからの意見書が届きました 掲示板に対して任意の開示を行ったのち プロバイダーに対しては任意の開示は行わずいきなり裁判を起こして来たようです ちなみにわたしは書き込みした当初ルームシェアをしており プロバイダーの契約名義はそのルームメイトで 今回の意見書もルームメイト宛に届きました(現在はルームシェア解消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦の離婚についてのトラブル
ベストアンサー相談の背景 兄夫婦が離婚する事になり、兄嫁が両親を訴えると言ってきます。兄は結婚してから借金をしており兄嫁が肩代わりしてきました。兄は結婚後すぐ仕事を辞めており10年以上ほぼ無職で収入はありませんでした。兄嫁に経済的援助を頼まれましたが両親も生活に余裕がなく兄夫婦の援助はしてきませんでした。 質問1 両親は兄の借金の保証人ではないですが、無職の兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報の共有について
発信者情報開示で得た相手のIPを、 無関係の第三者に教えることは 違反行為となるでしょうか。 “現在発信者情報開示手続きをしています。 特定したら、 今後同様のことが起きないよう、 相手の情報を皆さんに教えますので、 特定できるように応援してください” というようなことが書いてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車内で痴漢扱いしてきた人を訴えたい
ベストアンサー電車内でのトラブルがありその後痴漢扱いされました。痴漢扱いした女性とは口論になりましたが、電車をおりずそのまま逃げられてしまいました。(連絡先は調べようと思えばわかる状況です) 自分から駅員、警察を呼び、事情を話して「状況的に手があっただけに見えるし、痴漢とはならないとおもう」「あなたが進んで通報しており、相手が逃げている状況は考慮されると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係のこちらが浮気相手側
ベストアンサー自分が不倫相手だった場合 私の友達が3年ある男性と付き合っていました。 最初の1年半は彼が既婚者と知りませんでした。残りの1年半は彼が既婚者と知りながら交際を続けていました。 別れる際にゴタゴタになり、奥さんにバレているのかどうかは分かりません。 この場合、こちらから男性にお金を請求する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権が認められない事例はある?
ベストアンサーダブル不倫で、今私と妻の不倫相手との弁護士で示談しておりますが、慰謝料を払って妻に求償権を使って金額を、負担してもらうとおっしゃってましたが、求償権を使わせたくないです。求償権が認められない場合や、方法は、ありますか? 前の質問にも書いたのですが、妻は夫婦関係が破綻していると聞かされ、子供がいないと嘘をつかれ、離婚届の偽装工作、暴力、絶対に一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の事故の過失について
ひと月前、保育園児の子供と2人で出かける際、駅前で私の後ろにいた子供が私の横に出たところ、すれ違おうとしたおじいさんが子供を避けようとして転倒してしまいました。 すんでのところで接触はしておらず、子供も私の後ろから横に出てきたという感じです。 足がもつれるような感じで脇腹から転び、 その日の夜電話で骨折したと聞き、治療費について少し話がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース建設機械の破損の免責支払いでの相談です
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、当方個人事業主で請負契約等は無く常用での現場で建設機械の横を凹ませてしまいました。 修理代が20万円と工賃とリース会社から言われたとありその半分を負担して欲しいと言われたのですが 妥当でしょうか? 勿論、故意に破損したわけではありませんが破損させたのは私自身なので支払いするつもりはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災死亡事故 元請け会社の態度について。訴えられますか?
平成30年5月に主人が労災事故に遭い死亡しました。 現在労働基準監督署と手続きをすすめている最中です。 主人は元請け会社から依頼された下請け会社で勤務していました。 元請け会社の態度に納得がいかず、怒りを抱いている状態です。具体的な怒りは、 1、名刺を渡して来ない(貰えばいい話ですが、) 2、現場代理人の悪びれた様子はない謝罪 3、告別式後は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路で子供達を遊ばせると法律違反になりますか
ベストアンサー私はいわゆる分譲住宅地に住んでいます。11棟の分譲住宅地で、道路(公道)から、分譲住宅地内にある道路(私道だと思っていましたが、詳しく調べたら市道でした。)を通って自分の家に行きます。同じ分譲住宅地内に住む人とよく未就学児の子供達を分譲住宅地内の道路(私道だと思っていましたが、市道(公道)でした。)で遊ばせているのですが、同じ分譲住宅地内に住む人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣が不在時、敷地内に入っている
ベストアンサー初めての投稿になります。 私は一軒家に主人と2人暮らしをしており、外には大型犬を飼っています。もちろん、常に鎖でつないでおり、周りにはフェンスで囲っており、犬が万が一飛びついたりできないような高さにもしています。昨年より、近所のおじいさんが愛犬を可愛がってくれているのは知ってました。が、私達が仕事や用事で不在の際、敷地内に入り愛犬を触っていると本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業代についての疑問
ベストアンサーはじめに紹介されたのが 給料27万以上、月7回以上休み、賞与あり、などでしたが 会社の就業規則で基本給が17万ほどで あとは固定残業代78時間、深夜残業代20時間含め トータルで27万ということになりました。 毎日14~15時間働いていて 休みはありますが 先月は実労働時間300時間になりました。 36協定は結んでいるか否かはわかりませんが、78時間の固定残業は普通でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が秘密にしていたことを知らないとはいえ他人にバラされてしまった。実害が出れば訴えれるか?
ベストアンサー私は社内の女性と付き合っています。その女性は同僚の元不倫相手です。私と他数名がその事実を知っていました。 私が女性と付き合うことになったのは同僚が不倫関係を解消したという事実を知ったからです。 私は彼女のことが気になっていたのでそのタイミングで付き合うことができました。 元不倫相手の同僚には「ややこしくなるからオレと不倫していたことは知らなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 売買 迷惑料について
戸建を賃貸と売買で別の不動産会社に依頼してました。 売買で買いたいというお客様がいてローンの審査中です。 賃貸の方も借りたいというお客様がいて今日連絡がありました。 どうしても販売でいきたいと思い賃貸の方の会社に断りを入れたのですが 契約が決まりかけていたので困るといわれました。もちろん賃貸は断ったのですがお客様に迷惑がかかったので何かしてあげ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名貸の代表取締役のリスクについて
ベストアンサーはじめて利用させていただきます。 現在勤めている会社(a社)の社長から、新しく設立する会社(b社)の代表取締役として名前を貸してほしいと打診がありました。 a社の社長からb社の設立目的ははっきりとした回答は得ることが出来ませんでした。(しかし、a社のトンネル会社等で設立するわけではないと言っていました。) 実際の条件については、 ●b社での報酬 →当面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物の死骸を自分で処分したら器物損壊になるのでしょうか?
たまに動物の死骸を道路や私有地などで見かけますが、道路などであれば市町村が回収して処分しますが、私有地内ですと「自分で処分してください」と言われます。 ここで疑問に思ったのが、野生動物や野良猫など、いわゆる所有者の存在しない動物であれば勝手に処分しても問題ないと思いますが、猫の場合、飼い猫(の死骸)が混じっている可能性があり、いくら死亡しているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラ?セクハラ?
ベストアンサー会社の上司と関係をもちました。今仕事が少なく、その上司に俺が君をいらないと言えば君の立場がなくなるぞと言われたり、会社で後ろ向きから抱きつかれ首筋にキスされたこともあります。私は、パートで機械を動かしてなんぼの職場で私は、まだ三ヶ月たっても動かせない状況です。それを見込んでちょっかい出してきた感じです。解りずらいですが関係を持った後に早く辞めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗疑いについて
ベストアンサー会社の倉庫の管理をしており、棚卸し時に商品が足りない事に気づきました。 上司に相談したところ、窃盗疑いをかけられ家族に迷惑がかかるから、とか今までの不正してきたやつは一括払いだったなどと言われました。 身に覚えがないのでやってないと言いました。しかし数時間責められ、この状態が続くなら払った方がいいのかと思いましたが私には払うと言った記憶はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今回運送会社を解雇になったんですが、理不尽さに困ってます・・・よろしくお願いします
今年の11月から運送屋に就職したんですが、最初は試用期間で横乗りで定期便コースに配属され。 (日当7000円)労働時間が平均20時間だったんですね・・・求人広告にも、会社説明の時も 過酷で20時間という説明はありませんでした。みしろ体に無理なく働ける条件だと書いてありました 寝る時間が平均3時間しかなく、休憩もほとんどない状態で、毎日がふらふらな状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いなのに…
上司の奥さんに不倫してると思われ、説明しても理解してもらえず嫌がらせを受けたので会社を辞めました。ところがあたらしい職場に電話をかけてきて、上の人に繋がせ、不倫をしているなどと言われました。 もう二度と関わらないようにするためには一度電話でもいいから話をして、誓約書にサインをしろとのことです。 実際、今の会社を辞める話がでていて金銭的にも全く余...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両詐欺について。個人は認められないが、会社なら認められてしまうとゆうことなのでしょうか?
以前に質問させていただきました者ですが、業者オークションに車両を出品し落札され、車両と必要書類の全てを業者に引き渡しました。 約束の入金日に入金なかった為、その業者に問い合せたところ、その引き取りに来た人物は他の中古車会社の人間で、車両一台落札ごとに一万円を受け取るとゆう業務委託の話を持ちかけられ、その話に乗ったが落札はその人間が勝手に行なった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後について
強姦された相手と示談になり、分割で支払われるので公正証書を作成することになりました。 公正証書の内容は、毎月○円を○年間支払うということと、相手方の希望で、今後一切メールや電話は(私から)しない、生活を脅かすことはしない、そのためにお金を支払う。もしそれが破られれば、支払った全額を返金するというようなことになりそうです。 (強姦に対する慰謝料とは書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地震による車の破損
今回の地震で月極駐車場に停めていた車がその駐車場のブロック塀が倒れ破損しました。被害額約30万。駐車場は平地で左右一列ずつ駐車する形になっており片側は鉄パイプを組んだ1m程度の高さ、反対側はコンクリートブロックを積んだ鉄筋なしの2.5m程の高さ。駐車場所は貸主から指定された場所。ブロック塀側の車数台被害に遭いました。車の保険会社からは車両保険は適用外と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者どうしの事故の過失割合
2年前になりますが、某公的機関庁舎ロビーにおいて、歩行者どうしで軽い接触により相手方がバランスを崩し尻餅をついた結果、左大腿骨骨折、第12胸椎圧迫骨折の負傷となり、リハビリを含め約5ヶ月入院し、その後他の内科系疾患で50日間入院後、介護認定を受け、介護付き有料老人ホームに現在も入所しています。事故の際、相手の息子が近くにおり、大変な剣幕で怒り、「徹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫名義の家の売却 元妻はストップ要求してきた場合のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時点で、公正証書にはせずに、協議書を作成し、離婚後も私(元夫)名義の家に元妻と子供二人が住み続け、住宅ローンは私が払い続けることにしました。しかし、住宅ローンに加えて、養育費も支払って、生活が困窮していたことから、家を売却して、売却益を財産分与をすることを提案し、了解もらって進めていました(LINEの証拠あり)。しかし、売却の契約の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク整備会社での先輩との金銭トラブル
「バイク整備会社、入社1週間目位に先輩の付き添いで取引先の新聞会社に車で出かけました。道中、自分(32歳男、以下A)が助手席でシートベルトの閉め忘れにより、1点減点され、2か月後ゴールド免許になるはずの運転手さん(35歳男、以下T)を青色にさせてしまいました。13万請求されて困っています。等級や保険料、について詳しく教えて頂きたいです。Tさんは仕事で車を運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の対応について質問です。
ベストアンサー3月に彼氏が家の駐車場から右に曲がり道路に半分車が出てる状況の時に、右から来た車がノンストップで衝突して来ました。 警察の取り調べなどは済み、結果、その道路は優先道路なので、彼氏の不注意という事でした。 その後、警察から再度電話があり、もう1つ上の取り調べをしたい。と言われ、それも出頭し、取り調べを受けました。 その時に、後日検察庁から呼び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋。このような場合、やはり全て払う義務があるのでしょうか?
居酒屋を経営しているものです。 質問させていただきます。 今回、お客様とのトラブルで困っています。 12名ほどで来店されたお客様でしたが、こちらが誤ってお酒を飲まない人に提供してしまい、その方が車で来店していることもあり、帰りの運転代行代を請求してきました。 領収書を郵送していただき、こちらから振り込むことは伝えたのですが、代金が当初予定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬を轢いてしまったのですが
散歩している犬を轢いてしまったんです!! 田舎の道路(車がすれ違いできるぐらいの道です)で車を運転している途中に十字路の手前に子供がいて犬と散歩している男性が十字路の右側の手前の角にいて子供に何か喋りかけてたみたいで犬の方にはあまり気を使ってないみたいでした。 リードも長いままでしたし… 1メートルぐらいは幅を開けてたんですけどね… 十字路を右に曲が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険無加入の知人の車で人身事故
ベストアンサーはじめまして。 ちょっと内容がややこしいのですが、大変困っておりますので宜しくお願い致します。 私の息子19歳の名義の軽自動車、(任意保険に無加入)を、息子がアルバイトに行っている先の従業員に貸したところ、その従業員が現場に向かう途中に人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は、交差点にて発進したところ、歩行者が飛び出して来て跳ねてしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の家にお付き合いしている人と無断で同棲していた場合、不法侵入などの罪になるのでしょうか?
ベストアンサー進学のため実家から祖父の家に移り住んでいたところ、祖父が病気のため入院し、私一人で生活をしていました。その後お付き合いしている人を家に招き、祖父に無断で同棲をしていました。後に従兄弟の両親がそのことに気付き、不法侵入で訴えると言われました。食費は自分たちで払っていましたが、光熱費等は祖父の口座から引き落とされています。 またそのことをきっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくら請求ができますか?
長野県から岡山県まで遊びにいき 到着して間もなく 赤信号待ちをしていて 青信号に変わってすぐ まだ発信をしていないのに後ろから追突されました 相手はお酒を飲んでいて意味不明な言葉を話したり結局逮捕されました 車は後ろが潰れていて修理の見積もりは今のしてもらっています 相手は前科があるようで 保険にはいっているかも怪しく 相手の乗っていた車は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ打球事故による慰謝料等
【相談の背景】 ゴルフにて、打ち込まれ首に直撃しました。 病院にてレントゲン等診察して頂き、首の打撲全治2週間と診断を受けました。 【質問1】 建築施工会社を経営してますが、治療費は相手方の保険等で補償されると思いますが、慰謝料、休業補償、等はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権、名誉毀損について
ベストアンサーAさんがBさんの写真を他の画像と合成してコラ画を作ったとします。AさんはBさんを除く数名が参加しているLINEグループにそのコラ画を載せたとします。しかし、もしもそのコラ画を友人が他の人に広めたら、公にしたらまずいのではないかと思い、Aさんは写真を消し、グループでも写真をもし保存したのならば消して欲しいと言ったとします。 1そのコラ画はBさんをばかにするそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同一サイト名やスタッフ名の使用禁止は可能か、法的手段はあるのか?
【相談の背景】 書籍販売サイトを運営してます 順調に運営しているのですが問題が起きました 当方のサイトの評判を聞いたのか、同じ名前のサイトを運営する人が現れました サイトの運営内容は、当方は書籍販売、相手は書評サイトです 同じ業種ではないものの、類似の業界です またサイト名だけではなく、スタッフの名前も、当方のスタッフの名前をもじったり同じ名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ商法 斡旋について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が友人から仮想通貨の自動売買ツールの紹介を受けて 自動売買ツールを販売している会社ではなくその友人に50万円を送金していました。 契約書や領収書もありませんでした。 その友人曰くそのお金は会社に送金して手元には残っていないようです。 送金は2022年の7月です。 LINEpayで送金しているため送金の履歴 当時のLINEの履歴なども全て残ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何かしらの犯罪になってしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 何かしらの犯罪になってしまうのか、教えて欲しいです。 また、汚い話で恐縮です。 先日、仕事の昼休みにトイレに行き、その後会社の共有の飲食スペースに行きました。トイレから出た時から残尿感はあったのですが、飲食スペースの椅子に座った瞬間、体液(おそらく尿ですが)が漏れ出すのを感じました。 急いで椅子とズボンが汚れていないことを確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司らに内密に相談した内容を、不仲の正社員にばらされたら違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイトです。部下のアルバイトさんに統合失調症の疑いがある高齢男性がいます。 ある時からその高齢男性の被害妄想が酷くなり、下手したら会社で暴れるのではないかと感じました。私は危機感を感じてボイスレコーダーで会話を5回に渡り録音しました。 私はボイスレコーダーで録音した内容を、上司と、仲の良いアルバイト数名に内密に相談をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に業績ストレスの相談を無視され適応障害なりました。安全配慮義務違反を問えますか?
【相談の背景】 職場の同僚とのトラブルや専門外業務の負担により、非常に強いストレスを感じおり辛いので上司に問題を解決していただける様相談をしたのですが、2週間以上具体的な対応をして頂けず、不眠や動悸などの体調不良が悪化したため診療内科を受診した適応障害と診断されました。診断書を元に業務に起因する傷病として休業したい旨上司に相談したところ、会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 相手に制裁
子供の保育園の子供の友達の保護者とダブル不倫をしてしまい、妻にとても心的ショックを与えてしまいました。 私、相手とも、夫婦と子供2人の4人家族です。 発覚後、双方の夫婦で不倫があったことは確認しました。 不倫中ですが発覚以前に不倫の因果は不明ですが、不倫相手が旦那から激しい暴行を受けたことがあり、私の妻は後述の友人と一緒に不倫相手を助け、相談に乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰でも見れるサイト掲示板に個人情報を記載された場合の対応のしかた。
ベストアンサー下記が相談内容になります。 ここ一ヶ月で悪戯メール等が会社のメールや携帯のメール自宅PCのメールと増えたなと思っていました、特に会社のメールは基本営業の方や一部の方等にしか知らせていなく何かウイルス等が原因なのではと専用のソフトを入れたり専門の方に見てもらったりしました。そこで先日分かったのですが自分のメールアドレス等の情報を誰でも見れるサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職のときの保証人について
ベストアンサー息子の就職のときに保証人が要りました。下の子のときは、保証人は1名。 真ん中の子のときは、連帯保証人が2名。 身元保証ならまだいいのですが、連帯保証人の扱いがよくわかりません。 連帯保証人には80歳の父親(祖父)と私がなりました。父親(祖父)も余り体調が良くないので万が一のときにまた、新しい連帯保証人が要るようです。就職の身元保証で連帯保証人というのは有りで...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから