このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
AV出演を知人に書き込まれたり言いふらされることについて
【相談の背景】 事情がありav出演を決めました。 もともと風俗で働いています。 精神的な持病があるため普通の仕事は今の全くところできそうになく、多額の支払いもある為という理由での決意です。 まだ出演すらもしていないのですが、もしそのようなことが起きた場合の対処法を前もって教えて頂きたいです。 悪意を持って言いふらしたりするような人のことを許す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人スマホアプリ仕事で使わされてる
【相談の背景】 大型トラックの大手の下請けドライバーをしていますが、先月から会社から強制的に個人のスマホアプリで運行表アプリ、出発、着車、運行終了をしています。出発、着車の時到着先の社員かアルバイトにスマホを渡してアプリサインをしてもらうんですがスマホ落として割られたらどうしようって思ってます。 【質問1】 この場合スマホを割られたら誰にスマホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側のシステム不具合による賞与支給の扶養超えについて
【相談の背景】 現在、高校三年生でアルバイトを9月から休職している者です。 父親が無職になってしまったのと、受験生ということもあり、早めに扶養内ギリギリまで働いて休職しようと考えてました。こまめに計算をして、9月初旬から休職しました。その時点では、扶養は超えていません。 休職をしてから2週間後ぐらいに、会社から「7月20日付で支給された賞与につきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対しての慰謝料請求に関しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は女性社長なのですが、酔うと言動が荒くなり、暴言を吐くようになります。 先日も居酒屋において他のお客さんがいる中で大声をあげて罵られました。 業務中にそのようなことはないのですが、社長の発注ミスでの対応を迫られたり、急な案件を押し付けられることが多く、かなり迷惑をかけられています。 社長自身の個人的な障害のために私がサポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手をうつ病にさせた場合
【相談の背景】 手紙、SNSなどで相手に精神的苦痛を与えてしまい、うつにさせてしまった可能性があります。 【質問1】 100%私が悪いのは分かっています。それを承知で聞きますが、こういう場合、もし相手がうつ病になって訴えられた場合、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について
【相談の背景】 退職時に5年間は同業他社への就職を禁ずるという誓約書を書かされました。書かなければ退職させないと脅され無理やり書かされました。 その後、同業へ就職しようとした際、嫌がらせをされました。 【質問1】 誓約書は有効ですか? 【質問2】 無効な場合、嫌がらせの対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを上司にされて病院の治療費代の請求について
パワハラした上司が謝罪をしたのですが、パワハラが原因で精神的にまいってしまい、仕事をやすんで病院に通った、治療費、薬代などはパワハラした上司に支払いしてもらえるのでしょうか?パワハラ上司に請求しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでの落札後キャンセルに対し請求出来るもの
ヤフオクにて、出品したのですが、250000で落札されてから落札者より質問があり、お答えしたところ自分が思ってたモノと少し違うなと考えてから入金すると言い残し連絡がありません。 出品時の説明に記載されてる事を落札後に質問をされてキャンセルの話しもなく。 再三連絡をし、手数料が発生する事もその後なりうる状況と不利益も伝えました。 その間待つ内にヤフオク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー先日、某ホテルに宿泊した際に義母がホテルのダンスホールで 滑り止めに置いていた雑巾で滑って転んで骨折してしまいました。 滑り止めに置いていた雑巾はダンスをする際に滑らないようにシューズを濡らすために置いておくものなのですが、雑巾も乾ききっており、更にプラスチックのトレーに入れてあったために、滑って転んでしまったようです。 しかも、転んだ際に大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)
平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の相手の実家の自分が壊してしまった物の修繕費
ベストアンサー【相談の背景】 最近、離婚しました。婚姻中は相手の実家の家に同居していました。昨日、相手の親から壁に自分が穴を空けた、修繕費と冷蔵庫を殴ってへこました修繕費を請求されました。 冷蔵庫は結婚するときに相手の親が買ってくれて十年ぐらい前の物で修繕に約10万、壁修繕費で約22万、相手の親の弁護士から請求書が来ました。 何の見積書もなく、冷蔵庫も相手の親の物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の注意書きを実際に遂行したら?
ベストアンサー駐車場における注意書きで 「無断駐車は即レッカー移動する」や 「無断駐車は2万円をお支払いただく」 といった脅し文句が常套句となっているがしかし、 実際に注意書き通り無断駐車の車をレッカー移動したり 運転手に何万円も金を支払わせたとしたら、法的には 駐車場所有者のほうが、不法行為として 制裁の対象となると聞きますが本当でしょうか。 それが本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権登記の抹消につきまして
【相談の背景】 所有している建物に、20年近く前に根抵当権を設定しています。 債務が50万円ほど残っていたのですが、督促もされずにいたので忘れてしまっていました。 建物を取り壊す必要が生じ、登記を取り寄せたところ根抵当権を思い出したのですが、調べたところ、根抵当権者(債権者)が8年前に破産して清算完了していました。 破産の際に請求もされませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダの開示の判断について
【相談の背景】 開示請求の際、アクセスプロバイダは意見照会の内容を参考するにすぎず、書き込みの内容次第で開示する場合もあるといわれました。 【質問1】 プロバイダが開示しないと判断する時って例えばどんな場合がこれは開示できないとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
あるサイトでの嫌がらせ等について
【相談の背景】 先日あるサイトで自分が購入意思(携帯電話・10万)がなく相手方とやりとりをして直前になり悪い評価を付けてすぐ退会してしまいました。その後相手の投稿ページをみると開示請求して〜…やいま現在は今後は法的措置をとりこの者とは簡易裁判所で会う事となります〜…と記載されています。 サイトに問い合わせしても仲介はしておらず相手方に運営から連絡先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の懲戒 退学処分について
ベストアンサー大学 懲戒処分 名誉毀損について 現在大学三年生です。 大学で友人がいじめにあい、それをネット記事に売ってしまいました。 私自身もいじめ加害者から以前嫌がらせを受けてはいましたが、それに対して怒って酷いことをいったこともある(直接ではなく)ためあまり相手を責められませんとも記者の方に伝えてあります。 ネット記者の方が、 加害者の情報を詳しくのせな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が勝手に債務整理。これって 訴えられませんか?
私に内緒に勝手に親族が自分の債務整理と一緒に私の債務整理を弁護士に頼んでやってしまいました。このことでローンを組んでいたクレジット会社のカードが使用できなくなりました。いろいろ不便になりました。ちなみに私は債務整理などしなくても支払っていました。これって 訴えられませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の無免許運転での人身事故。自動車の所有者にも示談金など負担していただけますか?
17歳の息子が、先輩と遊んでいて自動車の無免許運転で人身事故をおこしてしまいました。 自動車の所有者は一緒に遊んでいた先輩で、未成年ですが普通自動車免許を持っており、事故当時息子の運転する車に同乗していました。 現在私に被害者の通院代、車の修理代、休業補償、示談金が請求されていますが、これらの合計金額の何割かを一緒に同乗していた先輩やそのご両親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入、確認請求
【相談の背景】 退職後、雇用保険の未加入が発覚し、会社がすぐに対応してもらえなかったので、職業安定所へは確認請求の手続きまで完了しています。 退職して現在3週間たっています。 【質問1】 確認請求後、手続きは一般的にどのくらいかかるものなのでしょうか? (前社員も全く同じ条件で、 手続きまでに2ヶ月かかりました) 【質問2】 雇用手続き前に就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーからの正社員登用と、転籍での正社員雇用について
【相談の背景】 私の在籍している会社は、グループ会社(親にあたる会社)が正社員の新規採用を一括して行っており、新規・中途ともに正社員採用をおこなっておりません。弊社では親会社から出向された社員・契約社員、弊社籍のパートタイマー、グループ化の前に採用された弊社正社員が働いております。 過去に弊社籍パートタイマーの親会社籍への契約社員や正社員への転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合側の保険料引き落とし忘れ
【相談の背景】 現在職域国保(建設系)に加入しており毎月25,000円程銀行引き落としになっていたのですが、令和3年7月頃そのJNB銀行からペイペイ銀行に変更になった為、その国保の支部の確認不足により7月~11月までの保険料13万円が引き落としになっていませんでした。私の方で引き落としになっていない事に気づき問い合わせした所、その支部での確認不足との事で謝罪書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での採用保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から、仕事きまり保証人が、必要と連絡有りました。 元妻は、罰金と刑務所収監歴が有ります。不倫で離婚したなら、まだ保証人引受検討します。元妻がパートしていたに、解雇されたこともあります。 【質問1】 採用時の保証人には、どのようなリスク有りますか? もし、引受するなら、生活保護である事も伝えた方がいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸遅延事務手数料の件
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸遅延手数料と延滞料の件として妥当な料金なのか。 【質問1】 7万円の家賃の月末支払いが遅れ、事務手数料として2100円が追加で徴収されますが、これは妥当な料金なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士の脅迫、精神的傷害
ベストアンサー【相談の背景】 お互い匿名のサイトで「あなたの家族が不幸になることを願います。」「あなたの家族が苦しみながら死ぬことを願います。」「あなたの子供がいじめに会い自殺することを願います。反省しなさい。」など、非常に恐ろしいことを書き込まれました。 私の身元も、相手の身元も書かれておらずお互い匿名です。 IPアドレスをサイト運営者に開示してもらい民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が連れてきたペットについて
ベストアンサー【相談の背景】 当時同棲する時に彼女が猫を連れて来ました。彼女と別れるときに猫を置いていきました。 出張などあるので一人ではとても飼いきれません。 【質問1】 別れたからと言って置いていった猫を勝手に里親に出す事は刑事や民事に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の病気による、異動願い
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員として勤務しています。現在は妻が妊娠している状況です。2日前に産婦人科に通院したところ、重症妊娠悪阻という病気を告げられ、妻の看護が必要で勤務地を自宅から近くにする必要がある旨の診断書を頂きました。このような状況なので引っ越しも難しいです。私の親は離婚していないです。妻の両親は母が手を骨折してリハビリ中で、父が仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会で理事会が間違った情報を示し決議した
マンションのプロパンガス設備が20年になるというので 新しいタンクに交換することになりました。 過去半年の理事会報を見ると計4社見積もったようですが 総会提案では、具体的な比較表も示さず、 ・「B社(新規のガス会社)がガス料金安価である。 ・「A社(従来のガス会社)設備の撤去工事費等、諸経費はB社が負担する」 という文面だけが示され、 「B社に変更する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社が倒産した時の役員の借入金支払い義務
ベストアンサー有限会社の役員をしております。会社を倒産させた時、下記の中で個人に支払い義務が発生する可能性があるか教えてください。 ①銀行からの借入(保証人ではない) ②家賃、電気代等の未払い ③原材料費等の未払い ④税金の滞納 A、市県民税特別徴収 B、固定税償却資産 C、源泉所得税及復興所得税 D、法人県民税 E、法人事業税及び地方法人特別税 F、自動車税 以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫付きマンションでのトラブル(車高の問題)
地下車庫付きのマンションを契約。 車庫の高さも車の車高と比較し、低いのがわかったうえで引っ越しをしたものの、 実際は車庫入り口に記載してある高さよりも、数センチ低い部分があり、車の屋根をこする、というアクシデントが発生。 引っ越す前に、「車庫入れの際は、屋根がギリギリなので大回りをして入庫を」と注意した、として 負動産管理会社は、車の保証や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で管理会社が手配した業者からの請求を支払う義務があるかどうか
賃貸入居直後にある設備が利用出来ませんでした。 管理会社へ問い合わせ手順を確認するも設備が利用出来ない状況が続きました。 管理会社の担当者が申し訳ないとの事で設備の点検業者を手配して頂き、業者が確認した所、不備はなく問題なく利用が出来る状況でした。 後日作業業者より請求書が届き支払う義務があるのか困惑しております。 設備の利用確認方法につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通行人の家の駐車場通り抜け対策について
ベストアンサー私道と公道に挟まれた土地に駐車場付きの一軒家を購入しました。 私道と公道の間に我家も含め2建家が建っております。 狭小住宅のため、2件の駐車場はちょっとした段差がある程度で、柵もなくつながっている状態です。 車がない状態ですと、通行人や自転車、宅配業者までもが2件の駐車場を通り抜けていく状況です。 その状況を見かけた時は通行人に注意しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム(運営側の規約違反放置から発生した被害)
ベストアンサーオンラインゲーム(運営側の規約違反放置から発生した被害) オンラインゲームをしているのですが、規約では海外接続は禁止となっています。 現在そのゲームはプレイヤーも少なくなり、午前中は海外接続がほとんどになっています。 武器やアイテムを友人どうして直接、配送することができるのですが、一部直接配送することができず、仲買(出品者が金額を決め出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
師長の虚偽報告について
ベストアンサー先日、病室の師長が、点滴治療中に患、者自らが点滴の針を抜いたと虚偽の報告をされました。 針は抜いてもいませんし抜けかけてもいない、何の問題もありませんでした。 この場合この看護師(師長)には法的措置を視野に入れた対応をしたいのですが、 刑法、民事、保健師助産師看護師法等、どれに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行中でのホテルで娘の指切断 1cm
愛知県から神奈川に旅行中 ホテルの部屋の入り口扉で 5歳の娘の指1cmセンチが切断されました ドアクローザーの力が弱くパタンとしまったのが原因と考えてます 親は数メートル離れたところにいました 今では怪我が完治し示談交渉となり ホテルから20万円の示談金の提示がありました 私が納得しない点もあるんですがこのままハンコをしていいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う義務はありますか?詐欺になってしまいますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 以下簡単に流れを説明させて頂いた上で2点質問をさせてください。 こちらから書類制作の依頼 ↓ 途中で都合が付かなくそうだったのでキャンセルの申し出 ↓ 相手がの方が先方にキャンセル料を立て替えたから払ってくれ ※個人対個人です ※書類関係は一切無く、電話だけです。 迷惑を掛けてしまったとの思いで居たので支払おうと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせた相手への治療費と伴った諸経費の支払いに関しまして
ベストアンサー昨年、友人とキャンプをしている際に、不注意で骨折させてしまいました。 治療費の支払額に関して相談させて下さい。 怪我をさせた時の状況としましては、バーべキュー中、日向にいた友人を気遣い、パラソルの下に招き入れた際に椅子を動かし、その椅子で足を踏みつけてしまった際に、足の甲を骨折させてしまいました。 その後、初回の治療費と謝罪の菓子折をお送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達員の行動について質問です。
業者さんから委託を受けた配達員が私の自宅に配達に来られたんですが、インターホンを鳴らしても返事がないからと勝手に玄関を開けて中に入って荷物を置いていきました。たまたま家の裏の掃除をしていて玄関の鍵は閉めずに開けたままにしていたのですが、勝手に家に入る行為は犯罪にはならないのでしょうか。インターホンで返事がないのなら不在届けを入れて帰るのがルール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での2年にわたるW不倫、職場内でも隠れて性行為(当直中)やみだらな行為をして大迷惑です。
職場で2年にわたるW不倫をしてるカップルがいます。 以前は職場内で当直中に性行為や(今は当直から外しています)、勤務中に二人で消えてみだらな行為をしたり(目撃者あり)して、職場内がかなり混乱しています。 しかし直属の上司はなんとかしようと努力しているのですが、トップの方は知らん振りです。 それをいいことに二人は職場内でも勝手気ままにふるまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その日のその日に辞めた社員の給与返還
ベストアンサーその社員は就労2か月で、給料支払日当日に辞めると言い、引き継ぎも無く、営業で廻った先の担当者の名刺も2か月でたった20枚ほど(本人名刺は400枚渡し、30枚ほど戻しました)です。普通に仕事をしてれば少なくとも200枚はあるはずです。 この社員の給与ですが、1か月分を当月の25日に支払いました。先払いですが、まあいいかと思いそうしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたいのですが
昨年に、数人で住んでいました。しかし、家賃を毎月折半で払っていたのですが、強制退去させられたんです。家賃を回収してまとめて払っていた人の理由では、借り主が部屋に住んではおらず、他の人が住んでいた事と家賃が遅れ遅れで支払われているって事でした。 しかし、管理人さんから聞いたら、3月〜11月までの家賃が全くの未納だからですと返答がきたんです。しかも、俺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい(_ _)
初めまして 相談とゆぅのは 私の母が買った家がありそこに姉が子供と住んでいるんですが その家の隣の家が今年の9月に解体工事をしたんですが、姉が住んでる家も解体した隣の家もかなり古い家だった為、姉の家の壁に隣の家の一部が突き刺さっていました。 その為、解体後そこからすきま風、雨漏り、ネズミが入り込んで大変でした。 それを相手に報告した所、ビニー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の名前を使われています
ベストアンサー正確に言うと子供の名前に一文字加えて、 相談コーナーでのニックネームとして使われています。 相談内容で、相手がすぐわかりました。 子供の名前を使うなんて・・・ 精神的な事で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こす妥当性等について
ご指導願います。 自転車の私が信号機のある交差点で黄色信号を無理に横断しましたら、青信号で発進した自動車と出会いがしらの交通事故に会ってしまいました。 警察にもそのとおり話し調書をとりました。 念のため病院にも行きましたが、怪我はさほどたいしたことなく治療費も多額にはなりませんでした。 保険会社から治療費やその他の保障が頂けると思いきや、 過失割合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が近所の犬に噛まれました。
子供が近所の犬に噛まれた。 少し複雑で散歩していたのは飼い主の娘の友達(中学生)1人で散歩させていました。 狭い道ですれ違いざまに凄い勢いで吠えて来られたので道の端に避けて歩いたけど犬が二本足で立ち上がり勢い良く噛み付いて来たそうです。 私はあまりにも犬が外で泣いていたので外を見ると息子が倒れていて犬を連れた女の子は立ち尽くし犬は変わらず息...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内の人間関係トラブルについて
【相談の背景】 先日、会社の直属の先輩(総務人事部でハラスメント窓口)から残業が終わり帰ろうとしている時に事務所内に聞こえるくらいの声と物凄い見幕で叱責を受けました。 私が帰宅しようとした時に先輩から何を帰ろうと自分だけ何を帰ろうとしょんなと言われました。 意味が分からず動揺していると報告はどしたんなら。 こっちが指摘したこと直したんか?と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害について
21~22歳頃から4年ほどお付き合いしていた方が、今日既婚者であると分かりました。 知った経緯は相手の名前を検索してみたら、雑誌で「休日は家族と〇〇へ行き・・・」といったインタビューを見つけたからです(写真付きで) 私にとって初めての交際相手で、結婚話も挙げていてくれたため、恥ずかしながら処女も捧げたのにとてもショックを受けました。 泣き寝入りをするのも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小・中学校時代の行為が法的問題になるのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 小・中学生の頃に ①いじめられた仕返しとして私をいじめた子の悪口を他の人に言いふらす ※SNSやネット・掲示板に書き込んではいません ②雑誌の当たれば景品が貰える抽選券(はがき)にクラスメイトの名前を書き込む(住所はわからなかったので書いていません) といった行為をしてしまいました 今は大学を卒業して社会人ですが急に思い出した為相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違う不動産仲介会社、同じ土地購入希望者
ベストアンサー【相談の背景】 A社B社と土地売却の為に一般媒介契約を締結しました。 それぞれの会社を通して、良いオファーがありました。 ちょっと似ているけれども、条件などが違う部分もありました。 購入希望者の名前をお聞きしてビックリしました。 同じ方が、違う不動産仲介会社を通して購入を希望されていました。 B社には、絶対購入希望者名を他に言わないでくださいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人(大家)と同等の立場にある人物の存在と重要事項説明義務について
ベストアンサー今住んでいる賃貸には、大家(賃貸人)以外に「この賃貸について全ての決定権を持つ人物A」というのがいて、例えば、このAの了解を得れば空いている敷地内駐車場枠に無契約でも利用してよいとか、実質、この人物が大家に代わって様々なこと決めて管理会社に指示をしています(と、A本人から聞いていますし、他の入居者もそう言っています)。 昨年、防犯上の観点からドアホンをモニターホンに付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の知らない書面で親族に謝罪金を請求する効力はありますか?
【相談の背景】 通報してない傷害事件の謝罪金を加害者を介さずその親に書面を書かせ払わせようと考えています。 【質問1】 このような加害者の知らない書面に効力はあるのでしょうか。示談にする意思はありません。加害者は私の親族です。
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから