41,304件見つかりました

法律相談一覧

• 元上司執拗な迷惑行為と警察による職務怠慢

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場での上司のパワハラ、胸ぐらを掴み、早く辞めろ障害者、作業所の施設入れ、給与も障害者料金でいいって社長に言え、障害者手帳を取れ、給与は全部俺に渡せよ、それが筋だろ、ここに居たいなら迷惑料払え、と毎日のように度を超した罵声、罵倒、暴言、暴力、恫喝、恐喝、強迫、強要を一年半受けてました。社長も見て見ぬふり、他の従業員も一緒に...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にたりますか?

【相談の背景】 派遣会社と3ヶ月間の労働者派遣雇用契約を締結して、予め希望した派遣先の工場での就業が決まったのですが、初日に様々な書類等に記入や申告する調査があり、その中にタトゥーの有無についての質問があった為、有りにチェックを入れました。初日が終わり電話を見ると派遣先からの着信があったので折り返すと、「〇〇さん、タトゥーがあったんですか?私との...

弁護士回答
    1
  • 暴力被害で同棲解消後の費用請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 交際して、日頃から暴力が酷くありました。 当時、わたしの体はアザだらけでした。 その中で相手の機嫌を損なうと、 「死ね、殺す、逆らうな」などの言葉を日々言われていました。 相手は優しい時もあったので私は同棲したいと話しま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の雨漏り修繕工事

築23年の一戸建て駐車場付き賃貸店舗を契約をしました。すぐに雨漏り箇所があり営業に支障をきたしますので、修理を貸主に依頼しましたところ、アルミ製庇をすぐに修理工事をしてくれましたが、本体の屋根修理はしてくれませんでしたので修理を依頼いたところ、契約書の特約事項に記載してある通りに、工事は借主負担だといわれました。 契約書記載事項本文を記入します...

弁護士回答
    1
  • 知人社員の身元保証人の件

ベストアンサー

知人が会社に入るため、身元保証人(3年)になりました。 その後、会社で使いこみ(1000万)をして、 使い込んだ金額が請求されるのでしょうか? (知人・知人の親も全ては払えないようなのですが・・) (会社の配慮により、刑事事件にはならないらしいのですが・・・) ご教授の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 無断で「共著」に連なれ本を出版された。この場合、民事・刑事・何の法律に違反することになりますか?

【相談の背景】 私の友人の外国人がある者に勝手に名前を使われて「共著」として専門書ノウハウ本を商業出版されてしまいました。その外国人はある業界で有名人であるため、売名のために利用されたと認識しています。 本の内容はこの外国人が過去に執筆した本や提唱しているメソッドを引用し、その当該著者が実践した内容で構成されています。 本の巻末、索引に引用...

弁護士回答
    4
  • 相手が任意保険未加入

ベストアンサー

二輪車(当事者A)と接触し、私の普通乗用車の後部バンバーの交換修理となりました。  事故状況は、片側一車線道路で普通乗用車(当事者B)が右側店舗へ入る為に中央線に寄り対向車が切れるのを待っている状態で停車、私が停車中の当事者Bの左側を徐行で通過中、私の後続の当事者AがBに追突し、私の車の右後方で転倒しました。 幸い、この事故でのけが人は無く、物件事故と...

弁護士回答
    2
  • 従業員の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社で勤めてる従業員(妻帯者)がお客様の奥さん(既に離婚成立済)と不貞行為になり、従業員の家庭は崩壊し、従業員の妻は相手の女性に対して訴訟を起こしています。従業員は仕事を全て放り投げ半ば強引に辞めて行きました。そんな従業員と相手の女性に対して何か会社から訴えを起こす事はできませんか?その女性は自分から誘ったと認めています。4...

弁護士回答
    3
  • エステサロン、訴えられそう

ベストアンサー

オイルマッサージ中腕の腫れがあり病院へ。 MRIで筋肉内出血を確認通院することに。 個人事業で1人リラクゼーションサロンをしている私ですが保険に入っていないので実費で医療費とタクシー代を払っています。 1.本人が後遺症を気にしています。回復していないわけではないが本日よりリハビリになりました。 後遺症診断をうけて訴えるつもりだと思います。 MRIで何...

弁護士回答
    2
  • パワハラをされ解雇に追い込まれました

ある会社で派遣で1年以上働き正社員契約を提示された頃から突然職場のおばさん達数人が無視や仕事の妨害を始めました。相手方を含む社内の数人に相談しましたが嫌がらせの原因もわからず、おばさん達の機嫌が悪かったのだろうという事でしたが、仕事の妨害がエスカレートしていくばかりだったので労働基準局に相談を考えていましたが、先ず会社の苦情相談窓口に相談しまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損の時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の事項についてです。 当時所属していた法人に対して、2,3年前に掲示板に名誉毀損のような投稿をして、掲示板の書き込みが発覚して、来なくて良いと言われて、その直後に自分から辞めています。 義務を果たした場合、掲示板の書き込みが消えていなくても時効が進むという意見を見ました。(どこで見たかは覚えてないです。記憶違いだったらすみま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

離婚の公正証書の取り決めをしました。 主人はとにかく離婚したいと給料に対して養育費も相場よりも高額にしています。 慰謝料については扶養的財産分与を含み、こどもが成人まで支払うとのことでした。 証書はまだ作成途中です。 しかし現在主人は不倫をしており、証書作成もストップしている状況です。 主人からは離婚の理由は性格の不一致だと主張されておりました...

弁護士回答
    2
  • 全く身に覚えのない物損(当て逃げ?)の疑いをかけられています

【相談の背景】 終日カーシェアを利用した翌日、カーシェアの事故受付センターから連絡がありました。私が借りた車を戻す際、第三者の車に擦ってしまった可能性があると警察から連絡が来ているとのことでした。詳細は警察に問い合わせてほしいとのことで連絡したところ、警察からは現在捜査中だが今後私が加害者である確度が高まった場合には現場立ち合いなどを求めること...

弁護士回答
    2
  • 美容皮膚科 医療過誤

ベストアンサー

1年程前に美容皮膚科で、肌の相談をしていたところフラクショナルレーザーが良いとすすめられたのでやってみようと思い施術を受けました。 施術中に痛みはあったのですが、痛みはあると聞いていたので、この痛みもレーザーならではなものだろうと思っていました。当日は赤みと少し腫れがありました。数日後から皮膚が剥離し、このレーザーの症例通りのような感じでした。...

弁護士回答
    1
  • 転載された作品の削除申請に応じて貰えず大変困っています。

ウェブサイトを運営していて作品を投稿していたことがありました。今ではそのウェブサイトも削除して作品も一緒に削除したのですが一部転載されてウェブ上に残ってしまっている作品があります。その転載先に削除をするように要請はしたのですが全く反応がなく応じて貰えません。 その作品というのはいわゆる二次創作というジャンルの作品であり、オリジナルであるなら残っ...

弁護士回答
    6
  • 遺産の実家に居座る相続人

ベストアンサー

母亡き後 兄弟姉妹4人の相続人で遺産分割協議中です。 1名の兄弟Aが 母と同居していました。 20年の引きこもりアルコール依存症のニートです。  遺産分割協議では、預金4等分、家は売却益を4等分 売却に対し私の単独登記となりました。 家に居住中の兄弟Aが 退去期間を一年以内にしろ、売却の際は相続人全員の合意がなければならないと記載しなければ判は押さない...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラについて労災や慰謝料

【相談の背景】 上司からのパワハラについて 箇条書きで失礼します ・入社間もなくからの今までの暴言・暴力 ・(殴りたいから殴ると言われ暴行) ・(通勤用のバイクをボロバイクと言われバイクを数回蹴られある日の帰り道に突然エンジンが止まる) ・(携帯電話が入っている上着を携帯入ってるんでやめてくださいと言っても何回も投げられ携帯が壊れる) ・(日...

弁護士回答
    2
  • 退職についてのトラブル

退職についてです。 私は今の勤めてる会社を、退職しようと思い10月の頭に社長と話しました。 私としては出来る限り早めの退職という要望だったのですが、 社長からは3月までは頑張ってほしい 最悪12月いっぱいまでいてほしい という話になり、 私としては、 最悪12月いっぱいまではいてほしいと言われたので、 それじゃあ、12月まで頑張ってみようと思いました。 ...

弁護士回答
    6
  • 強制執行について

ベストアンサー

強制執行について教えてください。 相手方の預金や給与に強制執行をかける場合ですが、どのような時であれば可能ですか? ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いに応じないとした場合。 ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いには応じるが、こちらからの支払い方法に応じない場合。すでに和解などで支払方法で決裂した場合。 ・確定判決でも強制執行が出来ない...

弁護士回答
    5
  • アパートの苦情について。何か良い方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

13世帯が入るアパートに住んでいるものです。その1件に大家の娘が住んでいて、本人がだらしないのはもちろんのこと、その子供が車に傷をつける、よその家のポストにゴミやガムや砂を入れる、共用スペース部分と駐車場に自転車やおもちゃ・食べかすなどをちらかす・・・などなど大変なことになっています。でも、大家が親という事で、やりたい放題なのに、退去などはさせ...

弁護士回答
    2
  • 口契約でトラブルに会い、作った3Dモデルデータの使用禁止をしたいんですが、可能でしょうか。

ベストアンサー

口契約でトラブルに会い、こちら側が作った3DCGモデルのデータの使用を禁止したいんです。 2018年3月で口契約の形で仕事の誘いを受けました。 紙媒体の記録を要求して、やってもらうと言われましたが、結局貰えなかった。 あるのはトークアプリでのやり取りや作業の話ある程度です。 動画共有サイト動画向けの3Dキャラを2つ作って、向こうが「完成」と認識すれば...

弁護士回答
    2
  • 取締役委任の契約締結上の過失に対する慰謝料請求

いつもお世話になります。 長文、乱文になってしまい大変恐縮ですが、以下の内容につきましてご相談させていただければと思います。 【状況】  ある中小企業の現代表取締役に、当企業設立前に、起業を考えているので設立時取締役にならないかと持ちかけられました。役員にする条件として、インキュベーション施設(経営アドバイス等受けながらラボ部屋に入居できる施...

弁護士回答
    3
  • 駐車場で車をぶつけた際、弁償を拒否すると今後どうなりますか?

ベストアンサー

1ヶ月程前スーパーの駐車場にて買い物から帰ってきた所、運転席のドアが開けられない程隣の車がこちらのスペースに寄っていました。(相手方の運転席は反対側で乗り降り可能)助手席側から運転席に座ることもできたのですが、下手に車を動かして隣の車と接触してはいけないと思い、隣の運転手が買い物から帰ってくるのを待ち口頭で抗議をしたところ、私の車にもたれ掛か...

弁護士回答
    6
  • お客様トラブル まつ毛パーマ

【相談の背景】 マツエクサロンを経営しています。お客様からまつ毛パーマをかけた翌日、目が腫れてしまった。返金と治療費を払って欲しいと言われました。 本当にパーマのせいなのかは分かりません。この場合診断書を出してもらって払うべきなんでしょうか? 【質問1】 この場合払うべきなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤続10年 年収6百万円 パワハラ うつ病

直属の上司から8ヶ月間のパワハラを受け、うつ病(身体の痺れ、睡眠障害、記憶力の著しい低下、興味喪失等)となり14ヶ月間休職中です。 下記の点を踏まえて、慰謝料の目安を教えて下さい。 ①勤務先 金融機関 ②パワハラ窓口に三度相談。パワハラ認定済。個人情報紛失を擦りつけられる、毎日怒鳴られる、自席に呼び出し睨みつける等。 ③年収6百万円 ④勤続年数10年 ⑤...

弁護士回答
    1
  • 月収30万(ボーナス無し)の会社で10万円の罰金は可能なのか?

本日、運送会社に勤めている夫が 会社でミスをしたということで 「罰金を支払って下さい」という電話が来ました。 荷物の移動時にダンボール箱一箱を床に落としてしまったようです。 高額な自動車部品の一部ということで床に落とすと使えないらしいです。 その一箱分の金額の罰金が科せられるようです。 他の従業員の方々は罰金10万ぐらい払っているとの事ですの...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせと上司の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で何人も辞めている場所に配属されました。一人精神的におかしいお局がいて皆が気をつかうようになり新人できた人には怒鳴る、ずっと嫌がらせの小言を言ってくる、無駄に階段上がり下がりをさせる、仕事内容間違ったことばかり教える、周りに私の悪い噂を流す、職場の4人からは無視など辞める方向にもっていかれました。職場の上司に相談すると「組織な...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の賃貸物件の契約について

ベストアンサー

不動産屋の賃貸物件の契約について 明らかに空いている物件なのに「埋まりました」と嘘を 言って断られます (他の不動産屋を通して聞くと空いていると言われます) 借金や支払の遅れなど人生において一度もしたことない ので納得いきません こういう場合に「不動産屋」と「オーナー」に法律上の 罰則等はないのでしょうか? 弁護士の方の見解をお聞きした...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 親としてどうすれば

【相談の背景】 18歳の息子が不貞行為をしたらしく、相手の旦那さんが家に来て親である私に300万の慰謝料請求をされました。 【質問1】 300万は妥当な金額ですか? 【質問2】 親である私はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • この場合、代表取締役個人も被告人に追加できますか?

ベストアンサー

返金トラブルが起きているため、相手法人を被告に少額訴訟を検討していますが、相手の代表取締役個人も被告人に追加できますか? 私は法人との契約をキャンセルし、現在は返金されるのを待っております。 しかし、返金期限が当初予定されていた日から3度も延期され、現在は返金期日が未定となっております。 私は返金期限が延期されるたびに「早く返して欲しい」とのメ...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の違約金について

ベストアンサー

示談書の違約金についてご質問です。 昨年夫の不貞行為で相手の女性と示談書を取り交わしました。 最近になって会っていた(不貞行為)が判明しました。 示談書には不貞行為で違約金100万と記載してあります。 この場合、違約金とは別に慰謝料請求も可能でしょうか? またその場合一度目となにか違うのか? 相場なども教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約後の解約できますか?違約金等発生しますか?

ベストアンサー

1ヶ月前に建売分譲の不動産売買契約を交わしました。私一人の名義です。 が、今になって解約したいと考えています。 理由は、家の事情で実家に仕送りしなくてはならなくなり(契約前はなし)、住宅ローンを組めても月々のローン支払いと生活が困難になること。 そこで、今の進み具合からどのようになるのか知りたくて質問させて頂きます。 長文ですが、よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 脳外傷の後遺症について

事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...

弁護士回答
    4
  • 派遣でセクハラの労災認定された場合の請求先について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月に派遣先の上司にセクハラを受け、2024年2月に労災認定が降り休業補償として6割と2割を給付されました。 社労士に相談したところ、残り4割(休業特別支給金を除く)を派遣先ではなく直接雇用先の派遣元に請求してはどうかという話になりました。 しかし調べたところ以下の場合は例外になるという事でした。 ・労災が発生した原因が従業員の過...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身)での警察への出頭(被害者だけどこちらが悪い場合)

交通事故の相談です。 娘(中学生・自転車)と相手(乗用車)で、娘は救急搬送入院で2カ月の診断書、人身扱いで警察も動いてますが、脇道から優先道路通行中の車へノーブレーキで突っ込んでいった形(よそ見をしていたそうです。車の破損個所や第三者の目撃証言、娘と相手方の言うことがほぼ一致し、事実関係はこちらも認めています)法的過失割合はともかく、心情的な部分...

弁護士回答
    5
  • 海外出張中の交通事故による首の痛みと生活への影響について、会社への慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 およそ一ヶ月前、海外出張で事故会いました。 事故発生場所 空港から客先が指定した宿舎までの移動中に、客先が運用する通勤車にて送迎してもらっている際に発生しました。 事故内容 私が乗っている車が直進中に、ガソリンスタンドから出てきたバイクと正面からの衝突です。 私が乗っていた車はかなりのスピードを出しており、ガソリンスタンドか...

弁護士回答
    3
  • 口座売買で犯罪に関与?被害者からの支払い要求に対応する必要ありますか?

【相談の背景】 本日口座売買してしまった口座が犯罪に使われており、被害者から弁護士を通して被害額を支払いしろと手紙がきました。 【質問1】 口座売買してしまったので悪いのはわかっていますが支払いは私が払わなければならないのですか? 【質問2】 また相手の弁護士にしっかりと話をするべきですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

結婚して一年、子供なし。DVやお互いに不貞行為などもありません。ただ性格の不一致というだけで自分の方から離婚を切り出したい場合、嫁の言い分として自分に落ち度もなく、いきなり離婚を切り出されたのだから慰謝料は請求できると言いますが、支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出産時の医療事故、直腸膣ろう

【相談の背景】 2020年2月に病院で第一子を出産する際、出産当日の朝の内診中に、医師に誤って破水させられてしまいました。 本来なら前期破水後は、速やかに帝王切開や陣痛促進剤などが使われるはずですが、そういった説明はなく、放置され、12時間以上あとの23時45分ごろに吸引分娩により出産しました。 羊水がなくなり、産道も赤ちゃんもカピカピになっていたためか、...

弁護士回答
    1
  • 契約時の説明方法について

支払い方法は全員がクレジットカードしか使えないと認識したうえで口座振替も使えますとの説明があった場合、それでもお客様に正しく説明出来なかったということなのでしょうか。騙したことにはならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 競合避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現職と競合に該当する(と思われる)同業他社への内定が決まっている者ですが、過去に現職を退職した方から退職時に競合避止義務(2年間)の誓約書を結ばされるということを伺いました。 ※入社時に競合避止義務の誓約書を結ばされたかは記憶が定かではありません なお、私は特に役職にはついていない平社員です。また退職金は特にありません。また、...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却について

ベストアンサー

昨年4月に住宅ローン返済中に転勤で家を賃貸する事になりました。この家は義父、妻、私との共同購入で持分は私が46%、義父と妻がそれぞれ27%という形でした。 私は住宅ローン返済中に家を賃貸する事は問題なんじゃないかと心配していましたが、不動産会社を経営している義父、仲介不動産会社が問題ないと言う事だったので賃貸にして家賃収入を得ていました。 転勤して妻...

弁護士回答
    3
  • 旅先の旅館で飼っている犬に噛まれました。

3月下旬に東北地方のある旅館に2泊で宿泊を致しました。 2泊目の17:30頃買い物に行く為、自分と妻が駐車場へ行ったところ建物の陰にいた 旅館で飼われている犬が突然襲って妻の両足を噛みました。当然、犬に対して威嚇も何もしていません。その犬は普段は檻に入れられています。 その時は、旅館の子(7,8才)が駐車場内で3m程あると思われるリードを持っていました。ま...

弁護士回答
    5
  • 修理に出していた車両が、修理工場保管中に全壊状態に

先般の東京の大雪の日に 自分の車を修理で預けている修理工場の自動車保管場所の屋根が雪の重みで落下して 私の車が全壊状態になってしまいました。 車自体は最近購入した旧車で、レストア的な鈑金作業をしてもらっていたので、購入してからほとんど使用していない状態です。 修理工場の方は代替えの車を探して弁償する と言っているのですが、趣味性の高い昭和51年...

弁護士回答
    1
  • 時効と言う言葉の一言で、泣き寝入りするしか方法ないんですか?

ベストアンサー

平成元年に結婚し、私契約者で息子の学資保険に入りましたが、平成12年頃に元旦那か誰かに、勝手に解約されていたことが令和元年に発覚しました 元旦那が勝手に解約したのか、金融機関がわたしじゃない人に解約金を渡したのか、受け取り書は、私の筆跡ではありません。金融機関のずさんな仕事の仕方で、このように契約書本人と確認もせず、現金を支払っていたのです。 そ...

弁護士回答
    1
  • リフォームでのトラブルで困っています

リフォーム業者です。この度全面リフォームの依頼を頂きリフォームもほぼ手直しのみとなりました。 しかし打ち合わせ当初から約束をすっぽかせられたり工事中も確認してもらい決めた素材も現場でいざ施工していると違うだと言われその都度仕方なくやり直ししてきました。しかし数日前に床をタイルにした部屋が水が流れにくいという連絡が来ました。元々きちんと流れるよう...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料。慰謝料と財産分与は、違うものなのですか?

慰謝料と財産分与は、違うものなのですか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ気質の社長が独断で会社の資産の処分を始め、経営困難な状況になっている。

【相談の背景】 家族経営です。親の強い要望で15年前に仕事を辞め、家業を継ぐことになりました。親が代表取締役で全ての株を保有しています。親は金にがめつく、パワハラ気質なので、従業員がすぐに辞めていきます。私も長年、罵声や脅迫、一方的な賃金カットなどされてきました。これまでの15年間、休日は年に0~2日程度で1日12~15時間という労働を強いられてきました。...

弁護士回答
    2
  • 退社の仕方について即日退したいです。

勤めている会社がある団体に入りました。 もとから朝礼は宗教的で気持ち悪かったのですが(我慢できる範囲)職場を活性化させる朝礼を始めさらに気持ち悪さの磨きがかかりました。その団体が発行している本を朗読するのですが本当に我慢できません。 質問ですが、退社したいのですがこれを理由に即日退社ってできますか? 就業規則の一ヶ月前に届けを出してからはとても...

弁護士回答
    2
  • 自動ドアの衝突による器物損壊の可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に泥酔した状態で2階のお店に入りました。ただ、お金が足らず連れの人が外で待ってたので借りに行こうと1階に降り、外に出ようとした時に焦りと暗くて自動ドアが見えず衝突してしまいました。衝突後、自分は怪我なしで自動ドアも一応動く状態でした。ガラスが割れてたかは暗くてあまりよく見えませんでしたが、連れの人からも割れてる痕跡はなさそうと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから