このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
発信者開示情報請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日アクセスプロバイダーより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 某匿名掲示板に申立人の名誉感情及びプライバシーを侵害する書き込みを行ったと言うものです。 弁護士様に相談を行ったところ申立人の過去の発言(受忍限度)、プライバシーを侵害したとされる情報は広く拡散されており現在申立人が自ら公表していると言う理由からほぼ認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の不正請求について
【相談の背景】 友人が整骨院で勤めています。 その際、保険請求をする際に、慢性ではなく急性っぽく見せたり、初見料金をもらう為に、患者さんに伝え、日付をずらして保険会社に請求したりするらしく、それをスタッフにも伝えているのですが、その場合、院長が捕まるのですか? それとも、従業員全員が捕まるのですか? 【質問1】 スタッフは院長や、会社にそう伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災案件で会社に慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に怪我をして労災案件になりましたが作業中のぎっくり腰みたいな感じなのですが、それでも休業補償で労災で足りない部分の金額や症状固定後の慰謝料など会社に請求出来ますか? 【質問1】 業務上の怪我による労災で会社に慰謝料請求
- 弁護士回答
- 2
-
-
稽留流産後の医療ミスによる子宮穿孔
ベストアンサー【相談の背景】 子宮穿孔になってしまいました。 稽留流産ということで、吸引法(MVA)で内容物を出す手術をしました。 その際に子宮穿孔が起きてしまいました。 主治医からは謝られ、その病院では検査などができないということで救急車で大きな病院に搬送されました。 手術前の同意書ではリスクについて説明されておらず、自分で読んで納得したらサインしてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手と連絡がつかない、自分名義の車を取り戻したい
【相談の背景】 2ヶ月前に離婚しましたが、お互い現在使用している車が逆の名義になっています。本来であれば離婚前に名義変更すべきでしたが、諸事情あり今のタイミングになってしまいました。私は車を交換してほしい、それが嫌なら名義変更してほしい。手数料も払うと言っていますが相手が何だかんだと理由をつけて応じません。ついには私からの連絡も、カーディーラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の辞表は株主総会からどの程度前に提出すべきですか
【相談の背景】 役員をしていますが、退職する予定です。 【質問1】 この場合、株主総会からどの程度前に辞意を表明すべきでしょうか?6ヶ月程度を想定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の性犯罪トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 子供の性犯罪で、こちらは被害者です。 謝罪もなく、みんなに言いふらしてもいいといわれました。 周りに話した所、名誉毀損で訴えるといわれました。 【質問1】 相手も言ってもいいと言ってますが、 これは名誉毀損成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役が売り上げ金1000万を自分で設立した会社に振り込ませてました。
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に取締役として就任した者がいます。2018年に会社に隠して自分の会社を設立したようです。 そこから2018年〜2020年に渡り、分かっているだけで合計売り上げ金1,000万を超える金額を自分が設立した会社に振り込ませていた事が発覚しました。 行動に違和感があった為、2020年に自分で仕事をやってないか?と質問したところ、やっていないとメールで回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫をしていて離婚を請求されています。
【相談の背景】 夫が職場内で不倫をしています。 探偵にお願いをして不貞の証拠はとれたのですが、不倫相手の自宅がわからない状態です。探偵の費用もかなりオーバーしてしまいこれ以上は難しい状態です。 【質問1】 慰謝料請求をする場合、内容証明を相手の自宅がわからない場合は会社に送ることはできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで名誉毀損で訴えると言われた
ベストアンサーSNSにおいて勘違いとはいえ相手に対して名誉毀損にあたるような内容の書き込みをしてしまいました。その事に対して謝罪はしていますが、その場合も名誉毀損で訴えられるのでそょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自作画像の無断転載、無断加工への対処につきまして
ベストアンサーお世話になります。 インターネット上での問題になりますが、現在とある漫画が好きなコミュニティに属する数人が、1人の特定人物から2年以上に渡り、誹謗中傷などで嫌がらせを受けております。 私は直接被害は受けていないのですが、状況的に看過できないと思い、その人物に関しての注意書きを作成し色々なコミュニティが作品を作ったり閲覧したりするサイトに掲載いたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて知った理由での契約解除は認められるのか
今度舞台を公演することになっていて、 その中の衣装を依頼した人間から降板を言い渡されました。 その理由が会社が忙しくなったからという理由でした。 あとは契約をまだしていないと言われましたが、 既に口頭での説明をしており、本人たちが役者を集めて衣装の採寸等も行っていました。 もちろん、デザイン等もオーディションを行うにあたって発表もしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の自己解決決定に納得ができない(シロアリ駆除)
長屋タイプ(テラスハウスタイプ?)の分譲マンションに住んでおります。 全部で11戸あります。先日、その中で我が家の床下からシロアリ侵入が発覚し、 襖下の木のレール部分がボロボロにされ使い物にならなくなりました。 また、他にも木材部分が数か所食べられていました。 そこで、管理組合の理事長に「共有部分の地下からの侵入であるし、隣家に移動して同様の 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
物損事故 パチンコ店
ベストアンサーパチンコ店を利用したのですが 駐車場が補整されていなく車止めがなかったため 後ろに下がった時に工事に使う大きめの釘みたいなものがでていたらしく車の後ろに刺さってしまい 穴があきました。すぐ電話したのですが店員は確認しておきますとの事。こういう場合は修理代は出してもらえるのでしょうか。バックモニターがついていたのですが下すぎて釘には気がつきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達が車にボールを当ててしまい、高額な修理代を請求されています。
私の子供の友達が大勢で(小6 3人、中1 4人)駐車場で遊んでいたところ、駐車場に停まっている車にドッチボールを当ててしまいました。うちの子は友達を待っていただけなのでボールには一切触れていません。しかし、注意できなかったのは事実なのでうちの子供も反省していますし、私も親の監督不足だった事を反省しています。 それが起こったのが3月1日です。 車の持ち主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の内容証明が届きました
ベストアンサーその日はお酒に酔ってしまい、知り合いと飲みに行き、数日後に相手の配偶者より内容証明が送られてきました。 夫からは知り合いへのラブホテルでの強制性行の文章のみと不倫慰謝料が内容通知で送られてきました。 うる覚えなのですが、飲んでいる場所の近くにはラブホテルはなく、数キロ先の所へ歩いて一緒に向かったと思われます。 ラブホテルの記憶はなく、翌朝も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根な不倫を疑ってきた相手を訴えたいです。
職場の同僚の妻から不倫を疑われています。 妻の方も弁護士に相談し、私達の行動を調査・監視していたようですが、不貞行為の立証が出来ず訴訟は起こせないと認めています。 もちろん、不貞行為の事実は一切ありません。 事実無根にも関わらず、妻は傷心を理由に、不貞行為や今後プライベートな連絡を取るなといった内容の誓約書の記載を迫ってきました。その場から逃れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求が届きました
情報開示請求が届きました。 ある掲示板の書き込みをしたのが原因ですが、8ヶ月前の事であまり覚えていません。 でも書き込みしたのだと思います。 お相手の方は一般人ではなく、表に出る仕事をされてる方です。 開示拒否した所で今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせの手紙の慰謝料と弁護士費用
ベストアンサー元彼に嫌がらせの(誹謗や中傷)手紙を送ってしまったのですが、民法のどういう罪になりますか? また、裁判沙汰になったとき慰謝料はいくらくらいになりますか? また弁護士費用はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の受取と退職の手続きについて。最悪な場合、介入は出来ますか?
昨年9月半ばに、対応しているお客様ではない情報を印刷し送ってしまう不備を起こしてしまいました。すぐに係長から、そのようなミスしたのか問われるも、パニックですぐに答えることができず、他の社員がいる中で大きい声で叱責を受けました。 そこから歯車が狂ったかのように、毎月のように些細なことで注意を受けたり、決められた規定に従って、応対を行うも、9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団ストーカーについて
以前から、複数人からの集団ストーカーに遭ってしまい、私も両親も体を壊したり、精神的におかしくさせられてしまいました。 特に、すぐ近所に住む知人で、宗教に入ってるような人で、私も一言も宗教に興味があるとも言ってもいないのに、言葉巧みに付き合わされ、お金もまだ小銭程度ではありましたが、出させようとしてこられたり、その知り合いは元々性格的にもしつこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居1年2度目の雨漏りです。気弱な私でも提示できる方法が知りたいです。
現在入居1年1ヶ月の賃貸マンションに住んでいます。 そして2度目の雨漏りをしていて、退去するか悩んでいます。 一度目の時は、工事のため1ヶ月以上別の部屋(真下の部屋 )で過ごすことになりました。その際も工事が終わったという連絡もなくずっと待っていましたがあまりにも連絡がないので自分から問い合せたところ、元の部屋に戻るのはいつでもいいですがいつにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期不良に対して新品交換は求めることが出来ないのでしょうか?
スマートフォンを新品購入し、一ヵ月後、初めて使った一部の機能が作動しないことが分かりメーカーへ連絡したところ初期不良であることが分かりました。 しかしながら、新品とは交換は出来ないとのことでした。通常の保証範囲は修理するか整備された交換品との交換ならするとのことでした。 初期不良に対して新品交換は求めることが出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?名誉毀損?侮辱?
ベストアンサーパワハラ?名誉毀損?侮辱? どれにあたると思いますか? いつもお世話になっております。 今回も相談をよろしくお願い致します。 同じ様なご相談をさせて頂きましたが、色々な弁護士の方々のご意見を頂戴致したく、再び質問失礼致します。 私は自称カウンセラーの上司から勝手な思い込みで発達障害者扱いを受けていました。 ですが医療機関で「発達障害ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のweb魚拓に残っている私の記事は消せませんか?また訴えられるかもと怯えています。
ベストアンサー削除した私のブログが海外のweb魚拓サービスに残っており困っています。 というのも、ブログのとある記事が問題になり発信者情報開示請求が届きました。反省し、ブログの内容はすべて削除、弁護士の先生に相談して話を進めているところです。 ところが、私が消したはずの記事は先ほど説明したサイトarchive.isに残っておりその記事には今回トラブルになっている方とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗と慰謝料請求について。
ベストアンサー窃盗罪の有効期限は何年ですか? あるもの(わたくしの私物の指輪とします)を、ある方(Aさんとします)が窃盗後、廃棄したとのこと。 この経緯は記録として文面で資料としてあります。どこに廃棄したとの詳細がないため、Aさんに返却または弁償を求めたいのです。 また、そのような関連のさまざまな事柄などからAさんによる圧力によりわたくしは精神疾患を患ったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンターオペレーターに暴言を受けました
所有しているマンションの配管工事のけんで、コールセンターへ連絡。すぐに詳細案内が出来ないので確認して折り返し連絡する話になりました。その際、電話が切れておらずオペレーターが【わがままだなぁ!】と一言。そもそも自分から問い合わせしなければならなくなった理不尽な経緯に対しても頭にきていたんですが、その発言にあまりにも腹がたっています。上司が対応を代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達とのトラブルに対する法的手段
ベストアンサー高校生の娘がいます。最近まで仲の良かった子が突然、娘と娘の友達を陥れるような行為をはじめました。理由は全く心当たりがないそうです。その子は少しパーソナリティ障害がある子で、クラス中、それ以外も巻き込んでありもしない悪口を言いふらし、娘達を完全に学年中から疎外しようとしているようで、周りの子もみんなその子の演技に騙されてしまっている状態です。 担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの車内での転倒事故について
ベストアンサー先日、家族がバスが停止する際に立ち上がったところ、車内で転倒して怪我をしました。 停止場所は上り坂であり、ドライブレコーダーを確認させていただいたのですが、急ブレーキはかけておらず、他に立っていた乗客も転倒した方はいません。 警察に届け出をしましたが、事故証明書は出せないと言われてしまいました。 初診はバスの保険会社で対応していただいているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラックの事故の修理代の請求について
以前トラックの仕事をしていました。 その際、研修中に事故(対物)を起こしてしまい、その後退職する際に事故の分を払えと言われ10万請求されました。 あと一ヶ月働けば修理代の相談にのるとのことで、一ヶ月働き4万にしてもらい給料から天引きを了承し、天引きで支払いしました。 請求書など何も書類もなく事故の詳細をいくらかかったなど何も聞いてないので、書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談する際に脅迫された場合について
ベストアンサー先日、会社の陰湿なイジメ等に苦痛で、耐えれずに退職をしました。 退職する前に、お店のパソコンにリモート操作ができるようにインストールしました。 ウィルスではありません。無料の誰でも使えるアプリです。 退職後、会社の対応があまりにも悪いので、だんだん腹が立ち、お店のパソコンを 勝手に操作しました。データすべてゴミ箱削除。 officeソフトす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!!ご回答お願いします!!!
A社が独自開発した「ロドデノール」という成分を含む化粧品をB販売店から購入し使用した消費者に、肌がまだらに白くなる症状(白斑)による被害が続出した。被害を受けた消費者Aさんは、A社の対応が悪いので、裁判によって被害の救済を図ろうと考えている。Cさんを救出する方法はないでしょうか。。法律名と根拠条文を教えていただきたいです。。裁判で問題になりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の守秘義務違反の時効について
公務員の守秘義務違反の時効についておたずねします。 その公務員が職務上知った私の個人情報(名前・住所のほか名誉にかかわるもの)が公にされ、すでに3年以上経っている可能性があるのですが、公に「され続けている」場合はどうなりますか。文書やウェブ等、誰にでもアクセスしうる状態にされており、容易に消せない状況にある場合です。これは3年前に「犯罪行為が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の偽証について
私は妻帯者です。5年ほど不倫関係にあった交際相手から私に脅されて別れられなかった。警察に相談している。今後直接連絡を取るなら法的な措置を講じる旨の内容証明が代理人弁護士より届きました。 これまでの経緯は長いので割愛しますが、簡単に言うと離婚して一緒になることを妻にも両親にも打ち明け日々調整している中、交際相手が浮気していることが分かりその事を追及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虫垂炎の誤診
これは医療過誤としてよくあるケースです。その一つとして私の友人の30代の女性の話をします。彼女は早朝、腹部の鈍痛で目が覚めました。朝一で内科に行き、医者は腹部触診で「食あたりです」と言いました。この時、医者は白血球の検査はしていませんでした。彼女は食あたりの薬をもらって帰りましたが、お腹の痛みはどんどん酷くなります。彼女は内科医に『食あたり」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの一時加工品を自宅で揚げるときに、火傷をしました。
カツの生パン粉付を購入し、自宅で揚げる時に、入れた瞬間爆発的に飛び右腕に広範囲の、中から重度の火傷をしました。 油は新品でしっかり加熱していた為に油の水分は考えにくいです。 スーパーに連絡し店長が誤りに来ましたが、保険担当によると、お客様の二次加工による火傷は保険適用が難しいとの事だと。言われました。 完成品を再度温める等の行為をしていたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション、説明文の違う商品について
4日前に、Yahoo!オークションにて中古のiphone 5Sを落札しました。タイトルにも超美品と書いていたのに、説明文にも綺麗と書いていたのに、側にすごく目立つ、深い傷がありました。超美品、綺麗と思いません。中古品こそ、出品者として、出品前にちゃんとチェックしてから、傷があれば、曖昧な言葉ではなく、はっきり載せるわけではないかと思いながら、返品と求めたかったが、考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込み完了後の取り消しについて
ベストアンサーはじめて、利用させて頂きます。 小さなことで恐縮ですが、質問させて下さい。 つい、昨日の出来事で、とてもショックを受けております。ある、大手会社主催の無料イベント(入場料は有料)の参加受付の申込みがあり、○月○日正午より、受付開始という規定だったのですが、 その申込みは、先着順で定員に達すると締め切りというもので、私は、申込みの一時間前に、最終確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の個人売買
去年の7月 職場の後輩の友達の 紹介してくれた人に 車を4万円で売りました 車検が今年の12月まで残っていること 職場の後輩が整備士な為 相手も車には詳しいだろうという思い込みもあり 特に書面も交わさずに現金と車(委任状・印鑑証明)を交換しました 明日にでも名義変更をすると言っていた相手でしたが 次の日急遽引っ越す事になったの名義変更が遅れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の内容
私は先月 内部告発した事に対して現場の移動を不服として労働審判をしました結果私の言い分が通らずに会社を辞めました退職金とは別に解決金をもらいました。和解調書に以後会社を辞めた内容を他言しない!会社の信用ならびに名誉を傷つけない!と書いてますが この約束を破り内部告発した内容を人に話したら私は罪になり会社から名誉棄損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行?
ローンも通り、住民票も移し、あとは最終契約と鍵の引き渡しという段階で、売主側(大手)に書類のミスがあり、契約日に契約ができないという事態になり契約不履行になりました。 結果、ローン申請からやり直し、学校も新しい学校になり、それに間に合わせるために一生懸命動いてきたのに、引越しは延期になる可能性が強いです。 どうやら、住めるようにはなるようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に関して。
ベストアンサーこちらは原告ですが、ネット上の肖像権侵害でプロバイダーに対して発信者の氏名と住所に関する開示請求訴訟を起こしてから裁判所が開示命令を出すまでに権利侵害をした発信者がプロバイダーに住所の変更手続きをした場合、開示命令が出るとプロバイダーは変更後の住所を開示するんでしょうか? それとも、変更前の住所を開示するんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の守秘義務に関して教えてください。
私は、聴覚障害を持っているために、障害者の通所施設を探すのと手続きをするのに、市役所の障害福祉課の担当ケースワーカーに相談をしていたことがあります。その時に、私の個人的な情報を一切の説明なく勝手に担当ケースワーカーが、他の職員に話したりされました。これは、公務員の守秘義務違反には、あたらないのですか?また、結局、障害者の通所施設を探すのを止めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に負けたら?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求の訴訟をして負けると何か困ることってあるのですか? (証拠が弱いとか、夫婦生活の破綻後の関係などと言われたりして不倫が認められなかったら)
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、建築中…注文住宅なのに何故...?
質問お願い致します。 木工事完了検査後、破損している箇所など何十ヵ所と見つかりました。施行会社に伺ったところサイディングは7割位剥がすようです。軒裏の通気口は全箇所破損しているので全交換みたいです。まだまだありますが… 今回のような事がおきた理由を施行会社にお聞きしたところ、現場監督が忙しくあまり現場に来れなかったからという回答でした。現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術ミス
父親が急性胆嚢炎で入院し手術をしました 胆嚢を摘出する手術でした 手術前には主治医から説明を受け術後早ければ一週間から二週間で退院できるとの事でした しかし術後一週間、二週間と過ぎても胆汁が止まらず結局二回目の手術をする事になりました で、二回目の手術は10時間を越える手術となり 手術後主治医から最初の手術でミスをしていましたと言われました 二回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待について。弁護士さんにお願いした方がよいでしょうか?
私が自営業で仕事が忙しく妻が子供 家事をするという一般的な役割をしていました。現在婚姻破綻状態で妻は子供2人を置いて出ていってます。2年程前から上の私の連れ子に虐待しており 今回妻が出ていった時 上の連れ子には半年以上放置し神経までいった虫歯が6本見つかり 下の子には術後の処置を怠った二次感染での重度の化膿が見つかり2人共病院に通っています。まだ離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントからの嫌がらせ
会計事務所に勤務しています。 税理士報酬の支払を遅延し、再三の請求にも応じないクライアントに対して、報酬の支払をしてもらえないならば、対価の対象となる原始資料の返還と成果物の交付を留保する旨伝えました。 そうしたところ、そのクライアントは税理士業務の指導監督義務の所轄である福岡国税局に対して 「担当者が理由もなく不当に資料を返還しない」 「担...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから