このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ホテル(旅館)の宿直者が無人の場合は、違法となるのでしょうか?
ベストアンサー先日、宿泊したホテル(旅館?)にて、従業員の当直者が全くおらず、深夜帯のフロントでは無人状態でした。 この状態は、旅館業法違反となるのでしょうか? もしも、違法状況であれば、(1)関連法名,(2)条文、等を御教授頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員に脅された場合
ベストアンサー浄化槽の申請をお客様に代わり書類作成を提出した際に、『御宅の会社は、しっかりしてもらわないと、補助金の申請を出さない、工事許可を出さない』と全くの事実と異なることで毎回言われます。あまりにも目の敵にして、役所と言う立場を全面に出して、難癖をつけて来ます。正直、この役所の地域で仕事がしにくくなり困っております。この様な場合、法的措置は無いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容矯正の術前術後写真のネット無断掲載をやめてくれない
10年ほど前、骨盤矯正の施術に通っていました。そのとき、小顔矯正の練習台を頼まれ何度か施術を受け、ビフォーアフターの写真をそこのお客さんに見せてもいいかと言われ承諾しました。 その2年後くらいに、他の街でフリーペーパーを見ていたらそのお店と全く関係のない店の矯正の広告に私のビフォーアフターの写真が勝手に掲載されていました。 通っていたお店はうさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音に対する引越しで発生する短期解約違約金について
昨年の6月に引っ越しました。静かな自然の場所を希望して賃貸物件を探しての引越しだったのですが、 昨年の暮れから上空をヘリや軍機らしい飛行機が住まいの上空をしかも低空で飛行するようになりました。 一日数回ではなくひどい時には一時間に10回以上とひっきり無しに飛び その度ひどい騒音に悩まされるようになりました。夜も20~21時でも飛んでいる状態で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標肖像等の許諾において、その商標肖像等を結果的に利用しなくても権利者に支払いは必須でしょうか?
ベストアンサー私はアプリ開発の仕事を行なっています。 自分で企画したアプリを開発するのに、あるスポーツチームを運営する会社と、そのスポーツチームのロゴや所属選手の写真などの商標肖像等をアプリの中に掲載する許諾をいただく契約を結びました。 契約では、アプリの課金売上の一定のパーセンテージの額をその会社にロイヤリティとして支払うことになっています。ただし、売上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代を請求した後会社から嫌がらせを受けています
ベストアンサー未払い賃金を請求後、会社から同業他社におふれ書きが送られ、転職ができなくなっています。 転職しようにも名前と住所のみで断わられ続けています。 弁護士に相談したところ、おふれ書きの実物なり、コピーがないと動けない、と言われています。 また、ネットの掲示板でほぼ私の事だとわかる内容で、この件に絡めて侮辱を受けています。 おふれ書きと掲示板での侮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の椅子に傷を付けた場合
ベストアンサー飲食店で椅子に腰掛けた際、ズボンの金具で椅子を引っ掻いてしまいました。 すぐに椅子を確認したところ、私が引っ掻いたと思われる箇所に傷が付いていました。 椅子には他にも同じような傷があり、私が付けたと思われる傷も「本当にあなたが付けたか」と言われると自信がありません。 「ズボンで引っ掻いて傷を付けたかもしれません」と謝るのも誠意に欠けるかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主と個人的な賃貸契約
家主と個人的な賃貸契約をした場合についてお伺いします。 現在8月分と9/10までの家賃を滞納していて大家さんに鍵を変えられてしまいました。 この場合部屋の中にある荷物に関しては勝手に処分されてしまうのでしょうか。 確かに契約書には滞納があった場合には勝手に処分しますとあり、わたしがサインしています。 部屋の中には重要な書類やカード類もまだ残されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービスでの骨折事故の対応の仕方についてお願いします。
介護事故(大腿骨骨折)についてお願いします。 約半年前、デイサービスのレクリエーション中に、歩行不安定な利用者様が転倒し足を骨折しました。 スタッフがすぐそばにいましたが、間に合いませんでした。 以下、家族との話し合い結果です。 1.治療費は利用者様が保険に入っているのでかからない。付随する交通費などを負担する。 →数万 円程度 2.通院介助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジによる予約取り消し
個人的なライブをやるために貸切の予約をしていたお店から、お店は続けるが急遽オーナーが変わるから、ライブは中止でお願いしますと連絡がありました。 もうすでにフライヤーを作成しあちこちに配ってしまい、お客様も集まっています。 この場合、お店の言う通り中止するしかないのでしょうか? 今回のライブは、仕事関連でお世話になっているかなり目上の方や取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
修理歴のある車の修理について。
1年2ヶ月前に購入した修理歴のある車の修理について、ご相談させていただきます。 購入時、原因は分からないが左上のフロント部を修理している。目視で傷は確認できる状態でしたが、何の問題もないと説明を受けたため購入しました。 購入後、すぐフロントガラスの雨漏りがあり、修理をしていただきました。 今回、飛び石によりフロントガラスにヒビが入ってしまったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉棄損について刑事・民事両方のことで教えてください。
SNSで「友達のみに公開」の設定で、30人程度の人が見ている場所へ名前は書かずに個人の批判をする内容「親戚と縁を切って付き合いをしておらず、友達付き合いばかりしているのはどうかと思う」といったことを書きました。それを見て誰のことなのかわかる人は2人で、その2人が当該の本人へ伝えてしまいました。 その2人は更に複数の人数へ伝えてしまい、上記の友達のみに公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたるのかについて
会社に退職届を数回提出しましたが、受理してもらえなかった為、引き止める気をなくしてもらいたくて、退職理由を文書にまとめて退職届と共に提出しました。 内容は主に社長のセクハラ、パワハラ発言についてや、データの捏造についてなのですが、 内容を確認した社長から名誉毀損で訴えると言われています。 また、すでに働いた日数分の給料も払わないと言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の給与差し押さえについて
ベストアンサーわたしは別居して五年になります。 結婚した直後から妻の生活態度が急変(度重なる夜の外出、金遣い、子供作る営みなし) に離婚を何度か言いましたが納得してもらえず家に帰ることも嫌になり浮気をしました。家ではわたしの部屋は一つで、家庭内別居でした。何か変だと両親もきづいていました。妻も当時付き合ってる男性がおり、あろうことに購入したマンションに男性をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入したDVDの販売について。
プロモーションDVDをアメリカから輸入し、日本で販売をしたいと考えています。そのDVDには車や飛行機、船などの映像が収録されています。映像自体は問題ない映像です。しかし、バックミュージックとして、海外の有名バンドの音楽を流しています。このDVDは大手の会社が制作したものではない為、有名バンドに音楽の使用許可を取っているかは不明です。許可を取っている場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライン。どうしたら、いいですか?
最近まで、結婚していて、6月の月末に離婚したのですが、私は、離婚したのは、旦那が嫌いで、離婚しただけなのに、元旦那は、私が浮気をして離婚したと思っていて、私は、ラインの友達に不倫ごっこみたいな、遊びをしていたたげで、友達とは、あったこともないので、私が寝てる間に旦那にラインの写メをとられてしまいました。私は、旦那の携帯も一回も見たことがありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精液を売ることは違法ですか?
自らの精液を個人的に売る行為は法律に抵触するのでしょうか。 相手(精液を買う方)は「売って欲しい」と言っているし、値段の上でも合意しています。 ただ、証拠が全てメールだけでのやり取りで、もし相手が女性だったとかで強制わいせつ等の罪に問われるか心配です そもそも、精液や体液を個人的に売るのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入後トラブル
ベストアンサーまだ一ヶ月経ってないのですが、車を買いました。納車したのが一ヶ月以内で、ただ、音とかも、古い車なので仕方ないと言われていたので承知はしていました。 ただ、車の整備を専門にしているお店に、一度修理査定をしていただきました。 他のお店でも査定をしていただきました。 その際に言われたのは、どう考えてもこの車は車検通りません。2年車検あるのが不思議です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で、歩行者が駐車している車にぶつかった場合について
ベストアンサー駐車場で、歩行者が駐車している車にぶつかったり、車のドアを開けるときに、ぶつけてしまった場合、歩行者は当て逃げになるのでしょうか。 わざとではない場合です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重払いの電気料金について
5年前に家の離れの立替えをしましたが、母屋を仮住まいにし完成まで生活しておりました。離れも全て完成し、トイレ、風呂、台所が全て離れにあった為、離れの方に電気メーターを取り付けオール電化にしました。仮設として使っていた旧の母屋についている電気メーターは完成後に撤去し、離れの方のメーター一つにする事になっていましたが、住宅会社がメーターの一本化はを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任届。出した後、期限とかはあるのですか?
辞任届の事で詳しく聞きたいのですが、 私は取締役で会社を一身上の都合で退職をしたいのです。 辞任届を出してもなかなか会社を辞めれないと聞いたのですが なぜ退職出来ないのか 辞任届と一緒に退職届も出さないといけないのですか? 出した後、期限とかはあるのですか? 詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の事で
質問の回答お願い致します。 私は現在マンションでエステ店を店舗として経営しております。 本日の昼間アポなしで営業時間中に管理会社の方がお店にやって来て「このマンションで店舗としてエステ店をやるのは、契約違反です。違法です。契約書にも住居又は事務所の使用としか書いてありません」と言ってきました。 マンションの契約の時、管理会社の担当者は「店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型掲示板での暴言・個人情報を特定
http://desktop2ch.org/slot/1347192840/ 僕は、ここではCさんと言いましょう。生活保護を受けていないのに、相手側が僕の事を(ナマポ 生活保護)と呼んでいます。書き込みの内容は、 スレの21番 そんなことするより泳がしておいて本名や住所特定してからにしようや。 最近も過去10年ほどナマポ不正受給した一般人が捕まったからな。 犯罪者がネトゲしてんじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊された車や室内の壁、建具などは?
いつも、いろいろ教えて頂き、ありがとうございます。 彼と別れる件ですが、お金は貸している、喧嘩の度に壁を壊されたり、ドアが変形する程突き飛ばされたり、車の中に逃げ込めば車も蹴ったり殴ったりで変形してしまいました。弁償して…と言うと壊される様な事をしたり言ったりするお前が悪い…と言います。今住んでる家は私の母親所有で家賃を払って住んで居ますが、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラッグストアで。これは罪になりますか?
ベストアンサー今日、ドラッグストアでパンを買おうと手に取り、きちんと見ないでかごに二個いれました。しばらく店内を回り、かごの中を見たらまだものを入れてなかったのに、袋が破けてパンが一つ飛び出していました。 これは汚いと思い、店員をよぼうとしましたが、そこのドラッグストアは従業員が足りずにバタバタしており言えずに急いでいた私はそのパンを袋ごとただ売り場に置いてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶について
友人の事なのですが、アドバイスをしてあげたいので、回答よろしくお願い致します。 友人は生活保護受給者です。 親(離婚しているので父親だけ)、弟(高3)、友人、友人の子供の4人で暮らしています。 交際している彼氏との間に、子供ができてしまったみたいなのです。 経済的にも厳しいため中絶したいらしいのですが、全て自費になるのですか? 彼氏とは音信不通みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授お願いします。
既婚女性と親しくなり生活苦から経済的支援をしながら交際する事になりました。 彼女は離婚を早めるなど言ったり、お金は少ない額でも返していくとまで言っていました。 この場合、確かに不貞行為をしていた自分は悪いのですが彼女の言動には少なからず嘘があります。 こう言った場合、少額訴訟などこちらから法的手段に出れるのでしょうか? もう一点、彼女の旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪
Aさんという整骨院経営者がいて、そのAさんが出した分院の院長Bさんがある患者さんに対し、水増し請求をしてしまい、裁判ざたになりました。 Aさんは、全くBさんのやっていたことを把握しておらず、知りませんでした。 この場合、経営者Aさんも詐欺罪の適応になるのでしょうか? Bさんは、何も関与していないAさんまで罪に問われる必要はないと言っています。 意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースでのお客様の設備の破損に関するご相談
【相談の背景】 お世話になります。 当方、飲食店で空き時間にスペース貸しを営んでおります。 こちら店内に店員が常在しているタイプではなく、スペースを完全貸切で自由にお客様のみで楽しんでもらうというスタイルです。 先日お客様が店舗をスペース貸しでレンタルされました。 その際、トイレに入ったお客様が扉を閉めたところ、鍵が内部で破損したのか、開かなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理品の無断掲載について
【相談の背景】 リペアショップを店舗を経営しております。 靴や鞄などをお預かりして、修理やリメイクしてお返しする事で代金をいただく形態の店舗です。 SNS運用もしており、お客様からの修理のビフォーアフター写真を掲載しています。 現在はお客様から許可を得られたお預かり品のみSNS掲載していますが、業界的には無許可で掲載している場合も多いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により精神的苦痛で仕事を休んだ場合の給料補償について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫がバレ、不倫相手に慰謝料や諸々を請求すると言っています。 慰謝料以外にも精神的苦痛で鬱病診断書を貰い、仕事を今月休んでいる事で、今後解決するまで、毎月給料の満額を不倫相手に補填させると言い張ります。 【質問1】 妻がこの様に鬱病診断書を取得し、仕事を休んでいる場合、相手は休業期間中の給料分の満額を支払う義務はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
席のみの予約の飲食店のキャンセル料について
ベストアンサー飲食店の予約を予約サイトから"席のみ予約"にて8名分の予約。 予約の際のキャンセル料については予約サイトに以下の記載がありました。 ------------ 予約成立後のキャンセルはキャンセル料が発生する場合がある他、サービスのご利用を制限させていただく場合がございます。 ※キャンセル料金等について当社は何ら関与しておりません。キャンセル料金等についてのお問合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対する相手の態度について
ベストアンサーシングルマザーです。 4ヶ月ほど既婚者男性とお付き合いをし、相手の奥様にバレて今後一切関わりを持たない、それに違反した場合には慰謝料100万円を一括で支払いますといった内容の誓約書を書きました。 その後も関係が断ち切れずにいたのですが、慰謝料の事もあり、関係を終わらせることの提案もしたのですが、慰謝料を請求されるようなことがあれば奥様とは離婚する、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元従業員が無断で社名を使用して仕事を受けた場合、弊社に罰則はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に家族がやっていた株式会社を休業し、3年ほど前に法人をだけを引き継ぎ、新しい事業(別業種)で再始動しました。もちろん、登記簿の変更も行なっています。当時の従業員は一名でしたが、これまでの取引先とは、うちの社員としてではなく、今後は、個人的に取引を続けると言うことになりました。 しかし、最近になって、見覚えのない見積書が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸経営 ネズミ駆除の費用負担について
ベストアンサー築40年程の賃貸マンションを経営しています。 計9戸かしているうちの1件からネズミが天井裏を走る音や、床下で畳を齧る音がすると苦情が来ています。 部屋には侵入していないようです。 借主はネズミの駆除と侵入経路を塞ぐ対策を要求しています。 業者に確認したところ、マンション全体の駆除費が約50万と塞ぐ工事が別途かかるようなことを言われました。 また完全に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産取引に関するトラブル
ベストアンサー不動産の仲介の事で相談があります。 私は売り主から依頼され買主を探していました。 ある人から買い希望の人の仲介者を紹介され物件に案内したり書類を作成したりして買い希望者の仲介者Aさんから購入する事が決まったと報告を受け売り主にその事を報告しました。 既にAさんから買う事が決まったと連絡を受けてから1か月以上が経過していますが、毎回話を延ばされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が私名義で信用組合からカードローンを組んで、信用組合を訴えることは出来るのか?
相談ですが、母親が勝手に信用組合で 私の名義でカードローンを組んでいました。 育ててくれた親なので、私が全額返済しようと思っていますが 母親も悪いですが 本人ではないのに信用組合は カードローンを組ませるのでしょうか? 違法ではないのですか? 訴えることは出来るのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手飲食店で怪我、治療費、慰謝料問題
ベストアンサー大手飲食店で いつもは置いていない場所、自動ドアの前に 子供チェアがあったのを たまたま、食事に来た私が 椅子を取りに行き、子供椅子のテーブルを外していた時に、自動ドアが開き 手を挟まれ、打撲、手首、肘捻挫となりました 大手飲食店側は、店舗事故ですと言いながらも 本社の対応が遅く 店側が治療を支払うのか 会社の保険を使うかを考え中ですと言われ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階からの灯油の漏えいによる被害について
集中給油方式のアパートに住んでいますが、上階の住人が一晩中開けっ放しにしたため、灯油が壁の間や天井裏に流れ、部屋中灯油臭くなっています。 管理会社は大家がやっているのですが、大家側もどうしたら良いのかわからないとの話と、別の空き部屋へ移動してもらうのは可能との話をされています。 さすがに壁の中の断熱材などにしみ込んだ灯油の臭いは数か月でも消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が近づいたことで、驚いて転び怪我をした場合の飼い主の罪
飼い犬が噛み付いた等ではなく、客に飼い犬が近づいたことで、客が驚いて転び、結果怪我をしてしまったような場合でも、飼い主は過失傷害罪に問われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故。弁償しないといけないのでしょうか?
運送会社に勤める兄が居眠りから交通事故を起こしてしまいました。 幸いな事に相手の方は怪我も無く、また積み荷も保険で処理出来たそうです。 兄は今現在労災認定され入院加療中ですが、足に障害が残るとの事です。 これから先仕事につけるかどうかも分からない上、会社から廃車にしてしまったトラックの弁償を迫られてしまいました。 このトラックには車両保険を掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5日でベッドが壊れ腰を痛めた。PL法の適応はしますか?
PL法? 2018/9月 上旬にネットすのこベッドを購入し、9/18日にすのこベッドを組み立てました。 接続部分は付属の薄い木が一枚をねじ2本で固定して使うタイプです。 9/22日の早朝トイレに行きベッドに寝ころぼうとすると腰の部分が真っ二つに折れ腰を痛めました。 返品・返金などは商品到着から1週間以内と書かれていましたが、実際使ったのは5日です。 親や友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時に受け取った事故の示談金について。
私は小学生の時に事故に遭い大怪我をしました。その時は未成年だった為、父が示談をしたと思います。 詳しい話は金額も含め今現在も教えてもらっていません。それどころか「そんな金はない」「お前は子供だったんだからあれは俺(父)への慰謝料だ」と言われます。 私も20代半ばになったことからそろそろ当時のお金を渡して欲しいと頼んだ所、上記に加え「この金で新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅兼店舗リフォームの工期延長保証について。
某大手住宅業者に大規模リフォームをお願いする事になり契約を7月に交わしました。 契約書には8月着工の引渡予定日11月7日になっています。 12月にお店の7周年パーティーがある旨を伝え間に合わせるという条件で頼みました。 8月になっても何の指示がないので自らお店を休業にし、仮住まいに引越しをすませましたがどうなってるのか?との問いにのらりくらりでやっと9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
披露宴をキャンセルしたいのですが
ベストアンサー9月に挙式予定で、今年の2月から結婚式・披露宴の準備をしていましたが、式場側とのトラブルがあり、キャンセルを考えています。 しかし、もうすでに残り二ヶ月をきっているので、キャンセル料がかかってしまうのですが、原因は式場側にありますので、キャンセル料を払いたくありません。 どうにかならないでしょうか? ことを具体的に書きますと、最初の打ち合わせの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣 いやがらせ 紙
近隣のいやがらせについての質問です。 近隣では犬を飼っています。 室内に入れるのは、夜の22時過ぎです。 この間ずっと吠えています。 一ヶ月程前、出社前しようと車で出たところ、リードから犬が抜け出したのか、車の前方に立ち塞がりました。 犬が危ないので、払いのけようとしたところ、軽く噛まれ、車にも引っ掻き傷ができました。 幸いにも軽傷だったので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求などはできますか?
ベストアンサー息子が、中学校のクラブ活動中に同級生と喧嘩になり、相手を少し怪我させてしまいました。その相手は、すぐに家に戻り父親と一緒に学校に戻って来て、父親が私の息子と話をしていたそうですが、話している途中に、父親が私の息子に対し胸倉を掴み、父親の息子に対し「こいつをいつでも殺してもいいぞ」と言い、その後に、私の息子に対し「家はやられたらやり返す主義だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発生個所が特定できない大型マンションの騒音トラブルの対応について
【相談の背景】 約半年前に高層マンションの賃貸物件に居住しておりますが、3か月程度前から特定できない騒音(ハンマー音ような大きな音)が主に深夜帯に断続的(不定期曜日)に発生しています。 異なる階の複数の住民から同様のクレームが管理会社へ寄せられているとのことで、騒音は広範囲に及んでいる様子です。当初マンションの管理会社はポスト注意喚起の文章を投函...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから