41,340件見つかりました

法律相談一覧

• 自賠責と任意保険の加入時期の違いにより、保険切れ。

ベストアンサー

【相談の背景】 原付の自賠責、任意保険の更新月に同時に加入したと思い込んでおり、休日に手続きをしようと思った際に、任意保険は加入しているが、自賠責が数日前に先に切れているのを知り、急いで加入をしましたが、2日間の間、切れている状態で運転をしてしまいました。 【質問1】 無事故、無違反で無事にいましたが、この場合、自首等をすべきでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 隣家の崩れた屋根瓦について

先の震災により、隣家の屋根瓦が広範囲にわたって崩れてしまいました。正面が4m幅の市道に面している1区画30坪の住宅密集地です。隣家は建築基準法に違反して敷地いっぱいに建物が建っているため、隣接する3軒の敷地内と通学路でもある市道に崩れた瓦が降ってくる可能性があります。現在は空き家になっているのですが、危険であるため家主には現況確認と修繕を何回も依頼し...

弁護士回答
    1
  • 危険物倉庫の発火で車が被害を受け、補償を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場の隣にある危険物倉庫が発火し、全焼しました。 停めていた車が一台は廃車、一台は修理50万相当かかる見積もりです。 火災を起こしたのは家族経営のような会社で保険をかけていなかったようです。 10万円をつつんで謝罪に来ましたが、補償はできないとの事です。 【質問1】 危険物倉庫での発火で、補償が出来ないとは、考えら...

弁護士回答
    2
  • 不動産の瑕疵について

新築マンション購入して、3年後にコンクリートひび割れが、入りだしました。白く吹き出し、雨水が、入りコンクリートが膨らみ、ひび割れてます。施工会社に言ったところ、ヘアークラックと言われました。塗装を塗ればといわれましたが、 共用部分に、同じ廊下に、5箇所でてきてます。 管理会社も対応しません。 どこに連絡したらいんでしょうか。 解決策を、教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 中古車を修復歴ありで販売後のトラブル。以上の状況で法律的にどういう決着が予想されるでしょうか?

ベストアンサー

中古車販売業をしております。 顧客とのトラブルについてアドバイスお願いします。 中古車を修復歴ありで販売しましたが公正取引協議会員ではありませんのでコンディションノートは発行していません。 また契約書にも修復歴有無の記載はありません。 納車後1年後に雨漏れがするとクレームが入り保証修理は断りました。その理由は期間が経過している上に現状販売...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい!! お願いします!!

先日、身内が万引きで捕まり翌日身元引受けに行きその足で被害に合われた店に謝罪に行ったのですが、当然ながら相当の怒りで迷惑料(人件費等)として2万円請求されました。当人の写真を撮り、逃げた場合に・・・と私の連絡先も無理やり言わされました。 その日から下痢が止まらず、夜も眠れず、店主の顔が頭から離れず急に涙が出てきたりします。今では、人と話す事が怖...

弁護士回答
    3
  • 被相続人死亡のまま相続を放置している家屋の修理について

【相談の背景】 土地・家屋とも既に死亡した祖父及び父の名義のままになっています。母が存命ですが、相続人間の関係が拗れていることを理由に、母存命中の相続実行を頑なに拒んでいます。一方で、家屋が老朽化し、早く大規模修理せねばいけない状況にあります。 【質問1】 固定資産の変更になる修理は、相続・名義人の変更が先であることは承知していますが、それをせ...

弁護士回答
    5
  • ファミリーマートのレディースデーと東京都男女平等参画基本条例第14条第1項

大手コンビニエンスストアの1つ、ファミリーマートが、2014年7月から、「レディースデー」をはじめました。  「ファミマTカード」の会員がファミリーマートで買い物をすると、Tポイントという、様々な支払いに利用できるポイントが付与されるのですが、水曜日は、女性だけに2倍のTポイントが付与されるのです。逆に、男性だけに2倍のTポイントが付与される日はありませ...

弁護士回答
    2
  • 交差点事故 両者青信号主張でもめています。

今年の4月に信号のある交差点で事故になり私は原付で右折 相手は自動車で直進でした。私がケガをしたので人身事故扱いになってるのですが 両者青信号主張で、交差点にカメラも無く深夜だった為、目撃者も無く、後日実況見分・警察での事情調査も行い、検察の方で 証拠が無いので、両者不起訴処分になったみたいです。 交差点の真ん中で、2~3mはね飛ばされ、相手の車のフロ...

弁護士回答
    3
  • 親が契約する賃貸物件での自殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が契約している賃貸物件で子供が自殺した場合 【質問1】 相続放棄した場合、契約者にはなにか法的な罰則はあるのでしょうか? 引き続き契約する場合でも、管理会社への連絡は必須なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • VISAデビットカードの不正利用について教えてください。

【相談の背景】 VISAデビットカードの不正利用について伺いたいです。 9月2日にネットサービスで約6万円の不正利用がありました。 カード会社は確定状況がまだ不確定なので今現在行動することが出来ません。 利用したネットサービスへ問い合わせたところ、何に使用したか、購入者氏名、住所などの情報開示をして頂けました。 カードは落としたり紛失した事は1度もない...

弁護士回答
    1
  • 労働審判後の個人訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 集団で労働審判中です。相手側は会社なんですが、完全に家族経営で母親(従業員を自殺未遂まで追い込むパワハラ)と息子(社長 セクハラ、名誉毀損、不法行為)です。 主に不当解雇の訴えですが、中にはそれに加えてパワハラ、セクハラ、名誉毀損、不法行為を中に訴状の中に入れてます。しかしながら、会社側に金がない主張が通りそうで、集団ってこと...

弁護士回答
    1
  • 引越しでの傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 引越し業をしております。 床に傷が付いたとのクレームがはいりました。 こちら側は全てパット等を必ず当て作業をしておりますので傷は付かないのですが それでも納得しない方がいまして、 付けた付けていないの水かけになってしまい 此方としては瑕疵がないと思っています。 【質問1】 落とし所として床補修キット代金を置いていくことは非を認め...

弁護士回答
    1
  • 自宅リフォーム契約について

【相談の背景】 令和5年6月に和室の洋室化とお菓子工房のリフォーム契約をしました。契約時、10月には完成すると言われ、遅くても令和5年中に完成するとなっていました。 7月に着工で和室の解体だけされそこから何もしてもらえなく、いつからやる、いつまでにやると何度も繰り返しやらない状況でした。 解約の話をしたら、12月半ばから1月半ばまで大工さんを入れてきまし...

弁護士回答
    1
  • 自己都合?会社都合?どちらになるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の4月に現在の職場に転職しました。 入社以降(正確には入社前の面談の時から)、有る上司からプライベートな事について同じ内容について、揶揄われる様になりました。 頻繁に顔を合わせる人では無いのですが、会うたびに同じ事を言われています。 最初の頃は、社内での関係もあるので流していましたが、流石に飽きもせず続いてくると、言われる...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷・近隣トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前からマンション同フロアの住人より嫌がらせを受けています。相手は幻覚妄想の世界で生きているような独居の精神障害者で、発作的に激昂し言葉や態度で他人を攻撃します。他の入居者に対して言いがかりをつけては「土下座で謝れ!」と執拗に迫ったり、ベランダ越しに恫喝することが今まで何度もあり、度々警察に通報されています。その異常性に脅威...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役と法人口座の名義貸しを頼まれました。法やトラブルが不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 起業の為、叔父から社代表取締役として名義を貸しています。 名義を貸しているだけで、株・金銭的受領・業務等一切関与はしていません。 今回、法人口座を作りたいとのことで名義を貸してほしいと言われました。 法に触れないか、トラブルに巻き込まれないか心配です。 【質問1】 法に引っかかることはありますか? 【質問2】 代表取締役とし...

弁護士回答
    1
  • 元請けの我儘は聞くべき?

【相談の背景】 私は一人親方をしています。 元請けから 10日程、仕事を手伝って欲しいと 言われて予定を開けておいたら 前日になってキャンセル。 理由は 他に儲かる仕事が入ったから そちらを優先するので 日にちを変更するとのこと。 一度ではなく 幾度となくこんなことが続きます。 他の仕事を断って予定を空けてるのに 時には三人で来て欲しい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士、文書を勝手に作る。

ベストアンサー

【相談の背景】 家事事件の文書について、依頼人弁護士が依頼人の主張した内容と違う文書を作成し、依頼人への確認もせず裁判所へ提出致しました。 その結果、裁判が不利に傾きました。 高いお金を払っているのに許せません。 【質問1】 依頼人の主張と違う内容を弁護士が書きかえた場合、文書偽造の罪に問われないのでしょうか? その他、依頼人弁護士が何らかの罪...

弁護士回答
    2
  • カラスの餌やりは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが土手の下手でカラスに餌をやっていたのですが、それを目撃した人間に追いかけてこられて階段の上から「生ごみをやるな。近所の者やな。今度やったら警察呼ぶぞ」と怒鳴られたそうです。 【質問1】 餌をやっていることで迷惑をかけたことはないそうなのですが、違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶 婚約破棄 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月よりお付き合いはじめた方より、結婚の申し出があり、8月私の両親に挨拶をしました。その時点で既に妊娠しておりましたが、相手方より中絶して欲しいとのことで、悩んだ結果中絶しました。その時にパートナーとして中絶同意書に記入頂き、病院にも付き添ってもらいました。中絶費用として15万振込してもらいましたが、足りない分は私が出しました。...

弁護士回答
    1
  • 猫 カフェで噛まれた場合の医療費等の請求はできるのでしょうか。

【相談の背景】 猫 カフェで噛まれてしまいました。 思ったより深く大きな傷でかなり腫れてしまい病院に通院しています。  当時こちらからは猫に触れていませんでした。 入店の際、免責事項の説明と同意書のサインはありませんでした。 【質問1】 この場合、医療費や仕事を休んだ際の給与分の支払いを請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社廃業にともなう処理

【相談の背景】 兄弟での親族経営の特例有限会社です。会社と双方の家庭の光熱費や新聞代など給与とは別に福利厚生の様な感じで長年会社のお金から払ってきました。特に書面など取り決めもなく習慣で行なってきたのですが、廃業するにあたり兄弟からこちらは何年も前から自分で払ってきたと言われました。会社の財産を分ける際個人の支払いの具体的資料残っていた場合 ...

弁護士回答
    2
  • こちらに何も説明なく、勝手に図面の窓を変更していたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 オプションでつけた窓なのですが、打ち合わせの初めの頃に図面に記載されていたものより小さいものに変えられているのを、入居後に初めて気付きました。確認すると、最終平面図も小さいものに変えられておりました。最終立面図は元の大きな窓が付いたままでしたので、家が建つまでこちらは全く変更したことに気が付きませんでした。 当時、オプションに【...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸騒音】壮絶な電動ドリル音を発生させる騒音男性を退去させる方法は?

ベストアンサー

賃貸住宅に入居4年、近隣の騒音男性から酷い騒音被害を受けています。 ドスンドスンの足音、数十秒間もの床連打、電動ドリルや工具の爆音と振動。 管理会社には昨春から相談を開始。昨春のビラ撒きと今春の電話注意の後は放置状態。 感情的な担当者(=管理会社社長)で、落ち着いた会話すらもできない状況です。 「うちを信用してないんだろ」「あんたからしか苦情が...

弁護士回答
    1
  • W不倫の末に…相手が自殺しました。

離婚調停中に旦那の不倫相手が自殺をしました。 二人の間に何があったのかわかりませんがケンカの末に自殺したと風の噂でも聞きました。 そして慰謝料請求の内容証明を出しましたが宛先死亡のため……と受け取り拒否されてしまいました。 慰謝料も取れないまま悔しい思いで終わってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 担保設定を拒否しながら事業を続けることが可能か。

家族経営の小さな商売を株式会社の形でやっていて、金融機関2社に会社名義の借入れ債務があります。 A社には、代表者名義の自宅不動産に担保設定されていますが、もうB社には担保設定はしていません。 経営が苦しく、10年近く両社とも月返済額の減額をしてもらっていますが、 最近担保設定をしていないB者から、代表者の自宅不動産に2番抵当権設定してほしいと依...

弁護士回答
    1
  • 校則頭髪検査で担任に髪の毛を切られました

ベストアンサー

高校1年生の息子が、頭髪検査に引っかかり、 「帰って切ってこい」と言う担任に対し「今自分で切るから授業受けさせて欲しい」と言いトイレで切ったところ、まだ長いと言われ他の生徒皆の前で髪の毛を切られました。 それを見ていた生徒がその時の様子を教えてくれました。 息子が泣きながら髪の毛をきられていたこと、それを見ていいて可哀想だと思ったこと、泣きながら教室...

弁護士回答
    1
  • 民事的な請求は来る可能性はあるのでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 先日少年13歳と口論になり、相手は自転車を私に投げられたので殴ったと主張しています。 もちろん投げていません。が、殴られました。 警察も投げた証拠がないのでね・・・立件はね・・・と中立な立場ですが、おおむね不起訴の空気です しかし相手は診断書を出してきております。 私的には理不尽ですが、おそらく相手の親は自転車を投げられ精神的...

弁護士回答
    1
  • 市の広報誌を意図的に配布しない

市政協力員が市から手当を貰って、各戸に配布している市の広報を 意図的に仲が悪い家庭に配布しなかった場合に問える罪とは何でしょうか?業務上横領とか頭に浮かびましたが少し要件が違うかなと思い質問致しました、今回で2回目で 前回は違う人から1年程配布されませんでした、1年後 市に問い合わせたらすぐに過去1年分の広報が自宅に届けられましたが、古い情報で何の役に...

弁護士回答
    1
  • 外構工事について。前金で支払っています。

自宅の外構工事についてです。 前金1000万円を支払いましたり 外構工事を頼んで今年の8月で2年になります。 コンクリートの傾斜が悪く水たまり、タイルデッキにライトを付ける事を打ち合わせしてありましたがタイルを貼ってしまいソーラータイプしか付かないと言い出してそのままになっている。 最初はソーラータイプで暖色の物があると言っていたが、オレンジ...

弁護士回答
    1
  • 床なり専門業者施工トラブル

大工業を営んでおります。床工事を請け負い施工をしたところ床なりが出てしまったので床なりの専門業者に頼んだ所すぐに来て頂き対応はしてはくれてのですが一向に床なりが治らずじまいで帰ってしまいました。その後、治らないまま後日請求書が42000円来てしまいました。もちろん治っていればその金額も払わなくては行けないと思いますが治ってない状況で満額払わなくてはな...

弁護士回答
    1
  • 飲み会の席での暴行で慰謝料はとれますか?

2年ほど前に同じこと職場の先輩に呑みに行くたびに殴ったり蹴ったりされていました。 本人は冗談のつもりでやってると思います。 そこからはその人が来る飲み会は避けてましたが、3ヶ月前にたまたま被ってしまって、また蹴りを入れられました。 駅の監視カメラの前だったので、もしかしたら証拠は残っています。 病院には行ってませんが.1週間ほど痺れてました。 ①...

弁護士回答
    1
  • DVDをスマホには違法ですか?

ベストアンサー

資格を取りたいと思い、通信教育で教材を購入しました。 教材の中に講座DVDが入っていたのですが、外出先でも見れたら効率が上がるのにと思っています。 自分で購入したDVDを自分のスマホに移すことは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 借家保証人の地方裁判所から出頭命令などや、裁判所からの質問書などの対応方法を教えてください。

会社役員として社長から嘆願され、オフィス兼社長宅の保証人になりました。 その後滞納が酷くしかし、金額がかさんできているので、 これ以上の家賃滞納はやめ、即刻全額支払い、自己退去、保証人契約解除を 社長に伝えてきましたが、出来ないの一点張り。 その後、他のたわいも無いことで社長が切れて 役員職を強制解雇命令が言い渡されました。 何度かの滞納支...

弁護士回答
    1
  • 取締役の特別背任罪について

ベストアンサー

株主が少数の株式会社を経営しております。 取締役の特別背任罪に当たる行為について 全株主が同意した場合は特別背任罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラした上司が退職する場合、労災申請できないでしょうか?

ベストアンサー

二ヶ月前から精神疾患で休職中です。 労災申請をしようと考え中なのですが、 私にパワハラ、セクハラをした上司が別件で他社員に糾弾され、二ヶ月後に退職することに決定しました。 質問ですが、 労災を申請すると、調査が入るそうですが、私にセクハラをした人物が退職したら、事実確認などはできなくなるのでしょうか? それとも本人が退職した後でも、呼び出しな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫、家族に事実を明らかにする

ベストアンサー

地方裁判所で夫の不倫相手に訴訟をおこし勝訴しました。不倫相手の夫もしくは家族に判決文を親展として送ることは罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 退職した社員を訴えられるか

ある日、社員全員が退職届を提出してきました。給与の未払いや遅延もなくボーナスも支払っています。どうやら退職の決まっている社員が、この会社は倒産するから全員辞めないといけないとウソの情報を拡散させて辞めたくない社員に退職届を書かせたようです。おかしいと思った社員が知らせてくれ、何とか経営継続できましたが、一時とはいえ知らずに退職してしまった社員も...

弁護士回答
    1
  • 公式で発売されている課金アイテム、及び仕様の手抜かりについて 訴えることは可能でしょうか?

オンラインゲームをプレイして今回、課金アイテムAを購入しました。 近い用途のアイテムで、課金アイテムBも購入しましたが、こちらと違いボイスがついておりません。プレイして頂ければ分かりますが 選択画面での開始ボイス ダンジョン等での開始ボイス、終了ボイス F5~F8のボイス 覚醒時のボイス 本来はついているはずのもので分かる範囲でもこれだけのものがつ...

弁護士回答
    1
  • 消費者基本法について

昨年新築しました。しかし業者が倒産しました。最近、外壁材の色が変わってきたのでメーカーに連絡すると、元請け業者が倒産したら保証が受けられなくなり、対応できないとのことでした。これは、消費者基本法の、消費者の利益保護の観点に抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新品のコンプレッサーを購入したが、動かない、 対応もしてもらえない

ベストアンサー

ヤフオクで新品のコンプレッサー ”三相200V5馬力150Lベルト式エアーコンプレッサー【6ヶ月保証”  を購入。 接続線が3本しかなく、うち一本が世界的にアース線として認知されている (緑・黄色)線だったので、質問で単相200Vではないですかと、確認したところ。そうだという事で、単相200Vで接続したところ、動かなかったので、もう一度かくにんしたら、勘違...

弁護士回答
    1
  • チケット購入転売トラブル

ベストアンサー

チケット売買サイトでチケットを買いました。 9月24日予定ができキャンセルできるか連絡した所、キャンセルは出来ず転売は出来るとの事でした。 チケットはチケット売買サイトで転売できたのですがチケットがいつくるかわからず9月19日までに発送しないと代替えのチケットの料金がかかるとメールで送ってきました。 もしチケットがこずに発送出来ない場合、代替えチケッ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇およびパワハラ、モラハラについて

初めまして。 出版社に契約社員として勤めております、30歳女性です。 職場は中途採用のみ受け入れの会社です。 先日、試用期間終了とともに解雇されるとの通告を受けました。 その理由および、解雇に至るまでのパワハラ、モラハラがどうしても許せずご相談させていただいております。 まず、新人だからという理由で約7ヶ月間、毎日アルバイトからおろされる業務し...

弁護士回答
    1
  • コンサル費用は返金するべきなのか??

ただいま書面無しでコンサル契約をしておりましたが、ソフトを渡し資料含め渡したのちに返金の申し出を受けました。 こちらとしては伝えた部分でコンサル内容として伝えたことをやってない状況で返金してくれとの対応は納得がいかないので回答保留にしております。 時間的にもこちらも使い、パソコン用のソフトも渡してるのでその分の費用は回収したいと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • クロスのひび割れ(中古住宅売買、売主宅建業者)

昨年中古住宅を購入。半年後にクロスに大きなひび割れを発見しました。売主(宅建業者)に原因究明を依頼しても拒絶。現地確認の後、瑕疵担保はないというのみです。 さてこの後どの様に対応したら良いか、御教授いただけないでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • パワハラは法律がないので何も出来ないのでしょうか?

前略 友人が運送会社にて2年間、暴力を日常的に受け、 給与・キャッシュカードを、暴力を振るう上司に取られ、 1日500円を朝貰い2年間仕事をして、消費者金融から上司に借金をさせられ、 480万の借金となり、親から金を借りる事が頻繁となったため幼馴染の私に相談がありました。 暴力を見ていた人間は数人おり、退職させる事が最善だと労働監督署の付き添いで、 私...

弁護士回答
    1
  • 売電価格表示虚偽(になるのかな?)

2016年住宅購入に関する打ち合わせ、契約、引渡しを終える。 打ち合わせ時、太陽光発電シュミレーションを提示、説明を受け、「これならギリギリ投資対効果あり」と判断し、 購入を決める。この時、36.12円。提示されたシュミレーションあり。 引渡し後、電力会社から接続(?)完了のお知らせが来まして、目を通すと、買取り価格は29円となっていました。 担当営業に電話連絡し、「シュミレーシ...

弁護士回答
    1
  • 服装についてわいせつに関わるのか

マッサージの講習につきまして。 私は自営で整体やリンパマッサージなどをしていまして個人で覚えたい人を講習で教えています 現在女友人二人と男の方でやっているのですが、男の方が整体の講習なのに肌があわないといってガウンみたいな服に着替えます それだけならいいのですが パンツも全部ぬいではおっているだけです 講習で順番で練習だいになってもらうのですが ...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物の運搬について

不用品回収業者です。 従業員が免許なしでお客さんから回収した産業廃棄物を運搬していました。 また、持ち込んだ処理業者からの領収書の宛名は、当社の会社名ではなく、その従業員の個人の商店名(○○商店)という宛名でした。○○商店が実在するかどうかは不明です。 当然、領収書は経費と認められませんが、勝手に無免許で産廃を運搬していた行為は見逃す事は出来ません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから