このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
納期遅れによるペナルティなのでしょうが・・
ある大手クライアント様から、イベント展示用のフィギア100体の製造オファーをもらい進行していたのですが、納期に間に合わず、納期を1週間延長のお願いを申し出たところ、クライアント様側の別業者を何社もつかって、何が何でも納期に間に合わせる、という事になりました。 弊社がその業者に依頼した格好をとり、作業費はもともと弊社に支払われる報酬から差っぴいていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車トラブルについて。本件の場合、返金返品、契約解除は可能でしょうか。
約6ヶ月前に中古で車を購入しました。 また、購入の段階で販売店が車検に通しました。 しかし、最近機会があり、ディーラーで検査をしてもらいましたが、あるはずの配線や部品が不足していたり、タイヤが曲がっているなどの指摘を頂きました。 このままだと次回の車検に通らない可能性が大きいとのこともあり、購入時の車検に不信感を抱きました。 修理歴ありとは事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内定辞退による民事訴訟
ベストアンサー内定辞退に対しての民事訴訟 お世話になります。現在働いてるいるのですが諸事情により退職しようと思っていました。次の勤務先として友達が経営している会社にお世話になる予定でした、友達とは小さい時からの親友で仕事の悩みも家庭の悩みも何でも相談できる間柄で入社に際しても面接も無しで二つ返事でOKをもらっていました。書面では何も書いていません。そして私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることは出来ますか?
以前も投稿させていただきました。 弟が背中の痛みと足のしびれを訴え、自分たちでも色々手を尽くしたのですが受け入れてくれる病院が見つからず、そのうちに症状が酷くなった為救急車を呼びました。始めから横柄な態度に半ば怒りを覚えていたのですがお世話になるからとじっと耐えておりました。 どうも話しを聞いていると整形外科的な痛みと判断しているようだったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町役場時代の職場環境によるうつ病発症について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。過去に勤務していた町役場で受けた対応について、パワハラや安全配慮義務違反に該当する可能性、慰謝料請求の可否などを相談したくご連絡しました。 勤務中、上司や一部職員から継続的に精神的負担を感じる対応がありました。朝に挨拶しても無視されることがあり、自分の何が悪いのか改善したくて尋ねた際には「全部だ」と言われ、具体的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入加工食品クレーム。弁護士の費用等は企業側に請求できるの事も含めての相談をしているところです。
こんにちは、 毎年、12月中旬頃、問屋等から輸入加工食品を購入しています。その商品名はパネトーネ=ドライフルーツ等と含めた甘いパン生地です。1箱には12個入。大量を購入する理由は主に現在働いている会社の従業員に食べてもらう為や友人、お世話になった方々にプレゼントします。 しかし、今年多くの方々にこの商品を配った時、残った2個を食べた時、一個に異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室で客とのトラブル
【相談の背景】 美容室を経営してるのですが カラーをした客がアレルギー反応が 出たので病院代を保証しろと言われたが 頂いた代金はすべてお返ししてるし 1ヶ月経って来店してきたので 身体による影響と頭皮による影響を説明して 理解を頂いたうえで施術したのですが 病院代は払わないといけないですか? 【質問1】 美容室で2日前カラーの客が アレルギー反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で傷害事件から暴行へ切り替わる
ベストアンサー【相談の背景】 目にスプレーをふりかけられ怪我をし病院で診断書を貰った。警察へ行き診断書を提示し被害届を出し、検察へ書類が送られ結果暴行事件になり、初犯だからかなんの罰則も与えられませんでした。 【質問1】 怪我をしたら傷害となるはずですが暴行になる可能性もありますか? 【質問2】 民事でも病院代など何も請求は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生 学校側の誤解による処罰
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年生男子の父です。1週間前、中学校内で、帰宅後にクラスメイトと遊ぶ約束をしていたが、家の事情により断られた。実際には家の事情はなく、息子と遊ぶ気がなかったようです。そこで、相手男子生徒に嘘をつくなと言い、手で胸を押してしまった。怪我はありませんでした。 この時、息子の背後10m程度の距離に先生が様子を見ていて、息子に言った言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社からステークホルダーへの、投資情報の提供を行うことの違法性
ベストアンサー【相談の背景】 会社のサービスで、株式銘柄に対して投資可否を判定しています。 システム的な定量的判定+各社のIR情報からの複数人による定性的判定であり、恣意的な要素はありません。 【質問1】 上記の情報を、従業員や外部の委託要員に福利厚生の一環として共有することは違法性があるでしょうか。 または、どのような表現や情報に絞れば違法性がないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラハラにあたるのか教えてください
【相談の背景】 先月まで某大手企業で派遣社員として働いていましたが、勤務初日に上司から同じ部署に経理のことが分かる人がいないとのことで他部署の経理担当から教えてもらうように言われたため仕事を教えてもらおうと何回か連絡しても面倒くさそうな言い方で「忙しいんだよね」と言われなかなか教えてもらえず、やっと教えてもらえても「面倒くせぇ」と言われたり教え終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント売買は法律上違法ですか?
【相談の背景】 アカウント売買は法律上違法ですか? タイトル通り、 【質問1】 動画共有サービス、SNS、ファンクラブ等ありますが、もちろん大事な内容クレジットカード情報等大事なものは本人のものに変更してから利用していただきます。 【質問2】 タイトル通り、タイトル通り、
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資被害による返済について
【相談の背景】 一年ほど前に知人から投資話を聞き、配当がでる、元本も保証されると言われ、紹介料が出るからと言われ、いろんな方に発信をしてしまいました。すでに投資先は音信不通。警察にも行きましたが、取り付く島がなく。話をしてくれた知人とは連絡を取れるが知人自身も被害者でいくらかは配当を受けたが投げた金額の7〜8割は返ってこず行方不明。自分が発信した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店忘れ物。減価償却について。
ベストアンサーお客さんがお店で無くしたと思われる指輪の値段がおよそ3年前購入で15000円ということなんですが、その際減価償却でこちらの指輪の価値はいくらになるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院の受付時間が表記と実際が違う。
先生一人でやっている接骨院。 接骨院の外の壁に掲げている看板に接骨院の診察日と時間が載せてあります。 午前◯時〜◯時、午後◯時〜◯時、◯曜日午前のみ、といったように。 ですがこの先生は毎日遅れて来て診療開始します。 毎日遅れる時間がバラバラで実際は看板表示の午前◯時〜の一時間〜一時間半位後に来る事が多いです。 先生が来て鍵を開けてくれて待合室に入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書について質問です(与信限度額及び覚書について)
初めて投稿します。 商品売買取引契約書について2点質問です。 ⓵商品売買取引契約書に、与信限度額(販売上限額)と保証額の2点を記載することは可能でしょうか?締め支払日の関係で、与信限度額を超えることがあります。 ⓶現状、原契約変更時は新たに売契を再度締結していましたが、今後覚書での対応を検討しています。変更内容にもよりますが、原契約で連帯保証人含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 自白の録音証拠の効力
ベストアンサー窃盗事件の被害者です。 民事裁判についての質問です。 通話とLINEでのやり取りにて 窃取金額、窃盗理由、返済の意思 について加害者自ら言っています。 もちろん強迫等はありません。 全て会話は録音、LINEはスクリーンショットで証拠を残しています。 しかし相手が弁護士をつけて、自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 通話、LINE共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品売買での器物破損、発送詐欺
フリマアプリで商品を、ブランドブレスレットを格安の1万円(10万円で売ってる方もいるものです。)で販売しました。 買い手への、発送通知ボタンを押した直後に発送手続きをしたその場で商品を破損してしまいました。 買い手へ破損のため取引のキャンセルをお願いしましたが、全く聞き入れてもらえません。 商品を修理して送りますと伝えると、商品の画像を見てキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン融資実行後に住民票異動せずにいると契約違反、融資取り消しになりますか?
ベストアンサー住宅ローン融資実行後に、融資物件住所へ住民票異動しないままでいると、契約違反で融資取り消し、または一括返済を求められますか? 住宅ローンを組んで融資が実行される際に購入した住居へ住民を異動して、その住民票を提出してくださいと言われましたが、直後に離婚に関わる子供養育、親権問題が起こり購入住居へ引っ越し(住民票異動)できずに時間が経過しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲームの不具合保障について
5日前にソーシャルゲームにおいて、 所持していたキャラクターが消失する不具合がありました。 運営会社へ連絡いたしたのですが、 「キャラクターの強化に使用したか、売却したのではないか」とだけ返信されました、 しかし、 ・強化→フィルター機能を使い該当カードを選択できなくしている。 ・売却→キャラクターを売却した際に貰えるアイテムが増加していない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ不能の場合は…
ベストアンサー退職後の引き継ぎについて… 3月末日で退職いたしました。 所謂「自己都合」ではあります が、病気が主な理由の一つで す。退職間際も体調を崩し、 休みがちだったこともあり、 正直、引き継ぎが上手くいか なかったのは事実です。 実は最終月上旬に医師の診察 を受け、「1ヶ月くらいは安静 に…」との診断を受けましたが (診断書あり)そのことは会社に 言わずに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父のマンションの鍵の管理
ベストアンサー叔父のマンションの鍵を預っています。本人承諾の上です。 その叔父が最近少し認知機能の衰えが多々見受けられ、心配した叔母が 叔父には内緒で、鍵のコピーを作って欲しいといわれました。 叔母は叔父の妹です。 叔母は遠方に暮らしているため滅多に来ることはないのですが、 もし叔父になにかあればすぐこちらへ来ることがあすます。 マンションは叔父の持ち物なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設内での強制わいせつ、施設の対応
ベストアンサー諸先生方、よろしくお願いします。 施設内で強制わいせつ(または準強制わいせつ)が発覚した場合、被害者、加害者間の問題は別途対応するとして、ここでの質問は以下の通りです。 1施設は加害者を訴える(名誉棄損とか)ことは可能でしょうか? 2その他の制裁は何があるでしょうか? 以上、するかしないかではなく可能か不可能かでお答いただけますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳ホームページ制作会社、無登録、虚偽記載について
どこに相談していいのか分からずこちらに登録させていただきました。 私は個人でネットショップを経営しています。一年半前に契約したホームページ制作会社と揉めています。 契約時(ほぼ口頭)に制作して欲しいと見せたHP(既にHPはありそこから乗り換えたのです。)と実際納品されてきたHPがあまりにも違いすぎて一年近く揉めています。その会社の代表はHPの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った人に置き去り
岐阜から石川県にネットで知り合った人に5時間と1万円をかけて会いに行きました。 遊ぶ約束をしていましたが、0時についたのでラブホに2人で泊まることになりました。 しかし、相手の男性は泊まるなら性行為をしたくなるので、性行為をしたくなかったら僕は泊まらず家で寝て明日の朝迎えに行くと言いました。 結局、私1人でラブホに泊まることになりましたがホテルが満員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間受発注についての待機人員への支払い義務はあるか
外注先派遣人材の受発注について、相談させてください。 6月12日に外注先会社の派遣人材がこちらの客先で参画を判断する面談を行い、 結果は7月からならば参画が可能とのことで、 口頭で7月からであれば、参画が可能であることを、同外注先会社に伝えました。 この間、基本契約、発注書、見積もり書のやりとりはありません。 ところが、客先にて状況が変わり、該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業報酬に対して400倍の請求を受けています
5000円の報酬に対して200万円の請求が発生したと支払いの請求を受けています。以下の内容は回避することが出来ませんでしょうか。 お世話になります。メーカー(メーカー名は○○ その工事請負は○○工事管理とします)から取り付けの依頼を受けて現場の作業に従事するいわゆる現場職人からの質問です。 現場調査と言って作業前に工事できる状況になっているか確認し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家への落雪について
ベストアンサー新築分譲戸建て3階建に住んで2年になります。去年、今年の冬と大雪が降りました。昨年の冬の雪で隣家の庭に、我が家の雪が落ちてしまい、要望におおじて、雪止めを設置しました。また今年の冬の、何十年かに一度の異常な雪でまた落ちてしまいました。さらっとした雪なら大丈夫だったんですが、水分を含んだ雪だと落ちてしまいました。隣家から、さらなる対策を求められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームについて。この場合店側が弁償する事になるのでしょうか?
整備工場に勤務してるのですが、車を預けられたお客様が、納車の際「キーケースが壊れてる」と言ってきました。全従業員に確認をとったところ皆分からないという答えでした。実際預かる時キーケースの損傷の確認はしていないので、もとから壊れてた可能性もありますし、こちらとしても当店でやったものかは言い切れません。この場合店側が弁償する事になるのでしょうか? お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チクリについて…
例えば友人Aが自分の弱みを握っていたとします。 (例えば過去に不良だった時期があり色々悪さをしていた、とかです) そして友人Aが“その事を会社にバラされたくなかったら金を出せ”みたいに言って来ると恐喝未遂罪になると思いますが、 それをムシしていた所本当に会社に電話でバラされ、社長に事実確認をされ、そういう事であるなら雇えない という事でクビになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!小学6年生の置き引き、窃盗
3カ月ほど前に息子が置き引き、窃盗にあいました。犯人は小学6年生の男の子で、警察での捜査?など、すべて終了し、法的な処分は特にないようです。被害品はそのまま返却された物と、出てこない物、壊されて返却された物ですが、壊された物と出てこない物は弁償してもらうつもりですが、その他に慰謝料(迷惑料)は請求できますか?よろしくお願いします(>_<)
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット契約についての質問です。
先日インターネットを契約いたしました。 NTTのフレッツ光隼で、プロバイダーがYahoo!BBです。 本日開通なんですがプロバイダーの手違いで接続IDとパスワードが届いていません。確認したところ明日届くそうです。 ご存知かもしれませんがこの場合NTTへの支払いとプロバイダーへの支払いは別になります。 契約初月は日割り計算になるとのことで、私はNTTへ3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでクレーム対応すれば良いのか教えてください。
はじめまして。 グラフィックデザイナーの私ですが、 先日、1400枚の写真をならべてポスターを作るという 仕事の依頼を受けました。 しかし、納品後に100枚の写真が 並べられていないことが発覚したため、 頂戴した報酬を全額返金させて頂きました。 その1400枚の写真とは先方の顧客の写真であり、 そのポスターに写真を掲載すると約束のしていたとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車オークション。またキャンセル料を払う必要はありますか?
宜しくお願いします! この度、知り合いの中古車屋さんに、オークションで車を落札させました。 やり取りは、主に携帯でのメールです 私は、電話口で一番良いグレードと言いましたが、メールでXLがありますが、落札しても良いですか?はいと返しました! そこで、更にその上のグレード一番良いのがあった事をネットで見て気づきました! 私は、車屋に一番良いのと言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車が天災で傷つきました…
ベストアンサー最近車を買い、納車までの間車屋さんが代車を用意してくれたので代車を使用していました。 ある晩、いつものように自宅の前に代車を停めていたのですが突然直径3㎝ほどあるヒョウがものすごい勢いでふってきて、次の日の朝代車を確認したところ屋根にボコボコとヒョウにふられた跡がのこっていました。 納車の日、代車を車屋に返したところ屋根にできたヒョウの跡をみて『僕達の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトでのトラブル。被告人呼び出し。
ベストアンサーストールを出品し555円で落札されました。 落札した方が受け取った後、においがひどい、色むら日焼け使用不可、においで臭い。使えるものではない。とのこと。こちらは洗濯し発送したにも関わらず。残念です。とコメントを入れました。すると、監督官庁の監督部署、警視庁と監督官庁は常に監視状態ですと言われ、確信犯、犯罪、誹謗中傷。 不本意でしたが、相手に応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーランス契約解除後の補償要求についての法的解釈を教えてください
【相談の背景】 お世話になります。フリーランスのITエンジニアで、エージェントから業務委託を受けて生業としているのですが、一方的に契約解除をされました。フリーランス新法がちょうど今月から施行されていますが、11月分の契約更新は9月末、12月分の契約更新が10月末となっており、11月1日以降の契約・更新ではないため、適用外かと思っています。一応フリーランス・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の罰金制度及び退職後の対応について
【相談の背景】 運送系の会社で働いていましたが今は退職済みです 働いていた時に軽微な物損事故を起こし、罰金として給料天引きで 引かれていました。総額約2万円ほど。 【質問1】 罰金額を総額支払っていない状態で退職しましたが 会社から残りを払えと連絡がありました。数千円程度ですが どのようにしたらいいでしょうか? そもそも天引き自体が違法かも し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先が倒産しました。どこまで保証してもらえますか?
【相談の背景】 生まれて初めて派遣社員として転職したら、派遣先が倒産してしまいました。 ※正確には撤退です。例えるなら社内でりんご屋さん、ぶどう屋さん、メロン屋さんがあって私がいたのがメロン屋さんだとするとりんご屋さんとぶどう屋さんは続けるけどメロン屋を廃業する的な感じです。 10年間通信業界に勤めたのですが、産後パートになってから営業成績に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚していないと昇級出来ない
【相談の背景】 結婚していないから昇級はないと言われました。結婚していれば昇級が有利に働くと言うのはよく聞く話ですが、出来ないというのは一種のハラスメント又は法律違反だと思うのですが。 【質問1】 この場合、会社を訴えれますか? またどのような証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代について。その修理代は払わなければならないのでしょうか?
以前(4年くらい前)会社の軽トラをぶつけてしまい、費用は会社持ちで中古パーツを使い修理しました。 今回退職にあたり、その軽トラを綺麗に直せと言われています。 その修理代は払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイト掲載写真の著作権に関して
親族の会社での話です。教えてください。 A会社が、社員Bに作らせた自社サイトがあります。 社員Bは海外の個人ブログから写真を一枚転用し、A会社サイトに 掲載しました。 ほどなくして、C会社から当該写真はC会社の管理する著作物である (つまり、著作権をA会社が侵害している)と、問い合わせがありました。 C会社の質問内容は以下の3点です。 ①当該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の旦那さんからの、強い要求をなんとかしたい
ベストアンサー夫が社内で既婚者の女性と不倫をし、 女性の旦那さんからしつこく強い要求がきて、困っています。 私とその旦那さんで家庭間の条件を話し合うことになったのですが、 その際旦那さんがその奥さんを何十発も殴ってできたあざの写真を見せられたり、 夫を早く差し出せと毎日のように私にメールがきて、 その度に動悸が止まらず精神的にストレスです。 こちらのサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
嫁の借金返済について
ベストアンサー嫁からのモラハラと借金で口をきかなくなって4年目です。 高校生と中学生の子供がいますが、嫁は子供のことだけしかやりません。子供たちに借金してまで無尽蔵に教育費等に金を注ぎ込み、家計に一切お金を入れません。言うなれば、甘やかしまくり、依存が激しい状態です。子供たちは何でも好きなようにやらせてもらえるのが当たり前になっています。もちろん、普段の買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処の方法。どうしたら良いですか?
任意保険に加入せずに追突事故をしました。事故の際に相手のかたに帰っていいと言われそのまま帰宅その晩に警察が迎えに来ました調書が済み後日相手の連絡先を警察より聞き相手の所に行きました。話しの内容は二百万で話を終わりにしましょう。人身もしませんからと言われましたが、お金を持っているはずもなく次の日に話しは持ち越しその後もお金の催促で、人身にしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元取締役に対しての負債金等の請求ができるかについてです。
3年前に会社経営の経験のある知人を信用して私が代表で知人が取締役として会社を設立しました。その際に設立の資本金300万円は知人が用意しました。その後に私が1000万円の投資金を入れたのです。 しかし知人は、300万円を会社に入れておらず、かつ、契約や見積をことごとく失敗して、2年で負債2500万円となり、知人は、自分のせいにせず「知らん顔」の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!持病、言動、妊娠、人権…教えて下さい
簡単にまとめて書きます 教えて下さい… 約一年前同僚に行為を持たれ約一年私の家で同棲→私は当初長年交際していた彼と別れたばかりで傷心、五年以上に渡り鬱病通院中(同棲彼告知)、病になってから好きなどの感情を言えず(これも告知)のまま同棲 昨年彼との間に妊娠、流産(自己負担、請求なし)、今後子供が出来る可能性が非常に低い身体に…→彼は認知 子供が出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから