このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ロボットは未完成の欠陥商品か
約一年前に、ロボットを購入しましたが、およそ2か月に一回くらいの割合で、アクチュエーターという関節部分に故障がおきています。故障を起こさせる原因はこちら側には特になく、その都度修理しておりますが、異常に多い故障で、欠陥商品ではないかと考えています。返品するなり、返金を求めるなり対応方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職について
3月1日からアルバイトを始めましたが、4月から仕事が決まり、副業禁止となっています。アルバイトを始めるときの雇用契約等特に説明はありませんでした。先方は次が決まるまで、もしくは4月まで働いて欲しいとのことですが、働きたくても、仕事が決まった以上働く事ができません。民法上の2週間にみたりませんが、このような場合先方が認めなければ3月いっぱいで辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先へ従業員が誹謗中傷記事を書いていることを連絡するのは違法でしょうか。
習い事を教える教室を個人で開いていますが、元生徒のブログで当方の教室名を出した上「この教室はやめたほうがいい」、「最悪だった」、「(私の)容姿が気持ち悪い」などと書かれているのを発見しました。この生徒からは以前に当教室に不信感があるので教室をやめたいので今までこの生徒が自分都合で休んだのレッスン代を返金するよう言われましたが、法テラスで相談し当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング にて
ベストアンサー先程の件について改めて投稿いたします。 過去半年から一年前の間だと思うのですが、コインパーキングから出庫する際、石壁に軽くぶつかってしまい、石壁の一番上に乗っていた石レンガが落ちてきてしまいました。他に同じところに乗っていたレンガも見たところ接着はしていなかったようで、落ちたレンガをもとの位置に戻しパーキングをあとにしました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで可能ですか?
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求する場合、一括支払いが無理だと言われた場合、例えば相手の両親や会社に支払いを求めるような事は可能でしょうか? また、そのような方法を弁護士さんに依頼する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうにかなりませんか?相手の方は何も悪くないのでしょうか?
お姉ちゃんの事ですが、付き合って半年ぐらいの人の間に妊娠して、おろしてほしいと言われたりして、流産してしまいました。婚約しようと言う事で付き合ってて、お姉ちゃんはバツイチ子持ちで子供にも合わせてました。子供にもパパになるから、香川県から福岡県に来て、小学校も新しい小学校に行くようにしてあげるからと言われてました。引っ越しなど考えてる途中に、やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊れた電子レンジ。
国内有名メーカーが海外で製造する電子レンジを約二年前に購入しました。殆ど使用しない通常の使用状況の中でつい最近故障が発生し、購入先の家電量販店を通じてメーカーに修理を依頼したところ、該当製品の保証期間は過ぎているので有償により修理するとの説明を受けました。購入して二年足らずで故障するのであれば最初から購入しませんし、家電量販店の店員はここのメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ホームページ作成を依頼しました。キャンセル料金はいくらくらいですか?
ホームページ作成トラブル 2週間ほどほど前にホームページを作るために、フリーランスの方に依頼しました。作成してる間も他の仕事と併用しているため連絡も遅く、文字の大きさなども変更できるか聞いたところ、できないの一点張り。あまりの態度の悪さにキャンセルを申し込みました。 見積もり書をもらっただけで、契約書は交わしていません。この場合はおしはらしなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の判断ミス?自分では鎮静剤?
昨年末、激しい胸焼け症状に襲われたため、翌日に内科開業医を受診。 前日にケーキを食べた為、自分では胸焼けだろうと思っていた。 左胸部に特に痛みは感じなかった。 とにかく胸の真ん中の激しい胸焼け症状であった。 心電図をとり、問診を受けたところ、「不整脈がある」との診断。 とりあえず、鎮静剤を処方するので様子を見るようにと言われて帰宅。 自分では鎮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ソーシャルゲームの仕様説明に誤記載
私が遊んでいるソーシャルゲームにおいて新年度を迎えるにあたり、大幅なリニューアルが行われました。そして、ある課金アイテムの仕様が昨年度の仕様から一部、変更になりました。仕様変更は昨年度のうちに運営から告知があったので認知していたのですが、告知の説明を読む限りでは、変更というよりも一部機能が追加されるような感覚を持って受け止めていました。年度が変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注者に瑕疵修補を要求させない契約書。そんなのあり?
ベストアンサー前の質問です 民法634条は強行法ではないから、契約書にて最高裁判決を無効化する条文を載せられるか? その2 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_378319/ これを踏まえて・・・ さて、件の工務店のオヤジに、この質問結果を報告したところ こんな答えが返ってきました。 「全く、弁護士ってのは机上の空論ばかりだな。 そんな手を押さえられても、まだこっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領事件の民事訴訟について
ベストアンサー以前こちらにて義理の妹が業務上横領事件を起こしたことを相談させていただきました。 ・会社からの告訴額 2000万円 ・本人が横領したと覚えている金額、約200万円 その後在宅起訴されました。起訴状の金額は110万円でした。 起訴後、再び300万円で示談をお願いしましたが、被害を受けた会社側は「横領された金額は2000万と考えているので、その金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺 不倫相手 夫婦別居
【相談の背景】 3ヶ月W不倫関係だった相手が自殺しました。 不倫相手(男)はもう10年近く別居している 離婚についてもう話し合いをしている 別にも複数女性がいた(一応関係を切ろうとはしていたみたいです) と、聞いていましたが全て嘘だったようです。亡くなったあとに判明しました。 不倫なので、私に誰かを責める権利はなく、ただただ私のせいで家族を壊してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われのお店をやめたいです。
【相談の背景】 雇われで夜間のBARを1件任されています。 やって欲しいと頼まれ一度は断ったのですが 威圧感と勝手に話を勧められ断れなくなり 請け負うことになりました。 法人で1店舗自分のために新しくお店を出してもらったのですが オープンして1年も経たないですがやめたいです。 法人なのに初期費用を負担してくれただけで 物件を探すところから店舗をつくって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生 ケンカからの一方的に殴
【相談の背景】 来月から中学3年生になる息子がいます。 学校の体育の授業中に同級生と喧嘩になり 相手の言動によりカッとなったようで5発蹴ったようです。 その際に胸ぐらも掴んだそうです。 相手は翌日学校を休んで病院に行ったようで 全治1週間程度の打撲だったようです。見た感じも全く分からない程度で、その後は学校にもきていて元気のようです。話合いの場で頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
旦那の不倫から離婚を考えております。 しかし住居の問題など、経済的な理由から今すぐには離婚出来ない状況なのですが、旦那の不倫相手側と話し合う機会があり相手側も不貞を認めている為、離婚前提の慰謝料を請求して行くことになりました。 旦那とは不倫が発覚して以来、逆ギレのような形で離婚を切り出され、旦那がその後家を出て行き現在別居中です。 始めは私もま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害にあたりますか?
知人が複数人に私の勤務先をばらしてしまいました。 スマートフォンで会社のサイトを表示して、 「こいつの勤務先はここなんだ。」と・・・ その中には勤務先を知られたくない人も何名かいたので。 これはプライバシーの侵害にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の事業閉鎖と解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 令和7年6月から始まった就労継続支援b型事業所に勤務していたのですが突然閉鎖を決めて令和8年3月14日に利用者様、私たち従業員へレターパックにて通知書が届きました。事前に職員への説明、相談も一切ありませんでした。16日に工賃支払日でしたがお金の用意はされず私たちは4月15日付けで解雇とあるだけで業務支持などは一切ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書無断開封について。
ベストアンサー【相談の背景】 医院勤務をしています。 その医院に来た私宛の保険組合からの封書を医院長に無断で開封されました。 これは違法ではないのですか? 【質問1】 違法であるなら何に違法なのでしょうか?親書
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事担当者の過失による育児休業給付金の請求は可能ですか?
【相談の背景】 妻が3人目の育児休業に入りました。 育児休業給付金の制度をみて過去に育児休業を取得している場合4年まで遡り12ヶ月分の就労期間がなければ給付されないと知り、人事担当者を訪問し条件を満たしているのかを確認し支給されるということだったので二人目の育児休業を延長して3人目の育児休業に継続で入りました。 (ここで人事担当者が制度を理解していれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争問題の時効について
【相談の背景】 法律を知らないが故に会社の言うがままでした。 入社してから労働条件通知書や雇用契約書を交わしていません。 退職に追い込まれてから2年近く経過しています。 【質問1】 今からでも紛争を起こせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車の接触
【相談の背景】 バイクと自転車の事故をおこしました。信号や標識のない対面の道をバイクで走行中、左側の路地から自転車がバイク走行している前に急に飛び出してきました。自転車は道路を横断しようとバイクに向かってき、自転車のスピードもあり、なすすべもなく衝突しました。自転車を運転していた人も、『すみません。ぼんやりしてました』と言ってました。私は全身打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に、年金手帳やマイナンバーの写し等を紛失されました。どのような対処を求めればよいのでしょうか。
【相談の背景】 入社日に下記の1~7を提出したところ、2週間後に4の書類の紛失が発覚。さらに1週間後に、実は1~7すべてを紛失していたことが発覚しました。 会社によると、紛失したと考えられる場所は、社内もしくは路上、社労士事務所、書類を保管していた経理担当者の自宅、他の書類に紛れた場合は他社等とのことです。 なお、社内および経理担当者の自宅を探したが見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災を原因とする加害者への取り扱いついて
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に上の階から漏水がありました。 ボヤがでてスプリンクラーが発動して自分の家が濡れてしまって壁紙等も張り替えないといけない状況です。 加害者が謝罪にもこないので、何かできたりしないでしょうか。管理組合からは火災なので特に何もできないと言われています。 【質問1】 加害者になにかできないでしょうか。保険の適用まで全部私がやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地獄に突き落とされてきました。
8年前、ずっと患っていた症状が耐え切れなくなって救急車を呼びました。けど病院は何もせず、無理矢理6ヶ月間、監禁されました。 事情も何も聞かずにです。退院後、病院内で私物を盗まれ、付けられた病名の所為でどの病院にも行けず、病状が悪化し、何も手に付かない日々が8年間今も続いています。どうしたらいいかわかりません。 監禁罪で訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショップに預けた物が強盗に入られ盗難、補償はあるのでしょうか?
ジュエリーショップに指輪×3本のサイズ直し、イヤリング×1対のリフォームをお願いしていたところ、ショップに強盗が入り当方の預けていた物は全て盗まれてしまいました。 ショップへ預けた際の預かり証の控えは持っています。 指輪1本とイヤリングの購入時のデパートの伝票はありますが、指輪2本の金額を証明する物はありません。 指輪×1本とイヤリングは未使用品、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル契約と途中解約、残りの契約金について
ベストアンサー4月の末にコンサルティング契約を結び、 金額は100万円。契約期間は1年。 50万円は先に支払い、残りの50万円は相談の上と書面に記載されていました (残りの50万は事業を進めながら その利益から作っていこうと言われていた) 契約はその方が在籍している会社と結び、 さらにこちらに資金力がないとの理由から協業。 コンサルティング内容は 事業機会の提案 等 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の息子が傷害罪で鑑別所に入っています
明後日、審議なのですが、その前に被害者側の親御さんから慰謝料を請求されるようです。 傷害の内容: 6月頃から集団での軽い暴行(小突く、叩くなど) お弁当を無理矢理奪う 金銭を奪う(本日初めて聞かされたので金額がどの程度かは知りません) 9月終わりに被害者に対し息子が一方的な暴力を加え、肋骨三箇所骨折、わき腹及び肩と顔面打撲 全治四週間 他の加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認か抗弁かについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母がかかりつけの病院に数年前から脳梗塞の予防薬を処方してもらい続けていましたところ、ある日、主治医がその予防薬を処方することを忘れていたため、叔母が脳梗塞を発症しました。 病院側は処方ミスについては認めています。しかし病院側としては処方ミスも脳梗塞発症の原因とは考えられるが、処方ミスだけで脳梗塞を発症したのかどうかは不明。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返品期限を過ぎた不良品の返品/交換または完全な修理について
2017年4月にノートPCを購入しました。 返品期限が8日までと書いてあったのでどこか不良個所がないか徹底的に調べました。 どこか少しでもおかしいと思うところはサポートに連絡し使用か不良かを問い合わせ、問題がないと判断し、8日が過ぎました。 しかし、8日を過ぎて使用していたところ、製品に欠陥があることがわかりました。 新品の製品にもかかわらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の友人の暴言を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に友人に暴言を言われました、その友人からはつい先日、確かに言った覚えがあると証言も取りました。 【質問1】 この友人の10年前の暴言に対して訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
原告だけが接触禁止ということあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人申立で、不当解雇の訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 私(原告)に味方だと言ってくれていた会社の人と接触しようとしたところ、被告代理人から、被告や全ての関係者(委託元、委託先など)と接触しないように上申書を出されました。裁判官も、当たり前のように同意していました。百歩譲って、その人は証人候補だからダメ、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格について事前に話ををするべきでは
【相談の背景】 今年の10月から店長として二週間研修に行きその後2月まで店長と働いてました。 何もかも初めてで経験も浅い若い私を店長として採用してくれました。 初めてながら研修で教わったことを活かしつつ頑張ってきました。ですが 12月の話し合いの際全然できてない。と言われて 怒鳴られました。 たった2ヶ月。 初めてなのにオーナーは何一つ教えてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故において人身事故か物損事故どちらで対応するか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。片側二車線の道路で私が車線変更をした際に後ろから来たトラックと自分の車が接触。事故被害の状況としては自分の車、相手方のトラックの損傷及び私、妻がむちうち症状のため全治2週間の診断が整形外科よりおりる。 後日、警察の実況見分によると私の方が過失割合が高いとのこと。 怪我のこともあったので実況見分の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されているので質問があります
ある掲示板の投稿が「名誉感情を侵害し侮辱にあたる]とし、掲示板に開示され同時期に同種の内容で2つのプロバイダーから意見照会されています。HNの人を「実情が学歴に見合ってない」「ネットで自作自演する」「嫉妬深く攻撃的」と投稿した事が権利侵害だとの事です。当該掲示板ではHNと実社会上の人物が紐付けされているといえるかどうかは微妙です。 質問です。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットのアップロードレンタルサービスについて
http://www.uploader.jp/ http://loda.jp/ 上記サイトのような、ファイルアップロードレンタルサービスを始めようと思っています。 サイトを利用する各ユーザーに対してファイル置き場(ストレージ)を提供し、各ユーザーが自由にファイルをアップロードできるサービスです。 レンタル掲示板のファイル置き場番だと思って頂ければ結構です。 こちらを始めるに辺り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込詐欺被害の返済に関して
ベストアンサー【相談の背景】 口座譲渡してしまい、詐欺に使われた被害者から私宛に請求がきました。 【質問1】 闇金に支払えず口座を譲渡しました。その結果、詐欺に使われて振り込んだ被害者から債権回収を通して数十万の返済を求められています。私が返済する義務はあるのでしょうか。 【質問2】 また返済するとした場合は分割で行えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同級生の窃盗犯から謝罪と弁償させたい
息子(中3)の友達がうちに来て財布を盗み警察に届けたが、一年半経つ今も謝罪や返金、弁償といったことが一切無い。被害届を出したので相手親子は警察に行き犯行を認めた。住んでいるのはうちのすぐ裏で家を知らないわけではないし、保育園からの同級生。しかも昔から手癖が悪く友達が少ない。今までも何度か怪しい事があったので今回被害届を出した。とにかく謝罪させたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の工事による第3者の被害
お世話になっております。 一軒家に暮らしています。 隣の家の工事で自宅の壁に穴が開きました。 業者は何の対応もなくそのまま放置して、大雨の際、雨漏りで水浸しになりました。家電製品も被害にあっています。 誓約書まで書いてもらいましたが、全く何も対応してくれません。 保険会社に連絡すると言った切り電話もこない、こっちから電話すると出なかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊について
少し前にパチンコ屋でイライラしてしまい、台の下の足元の壁を蹴ったところ 本来何かの用途で鍵が掛かっているパネルが、たまたま鍵が掛かっていなかったのか どうなのか分かりませんが外れてしまいました。 その際に穴が空いたり割れたりしたようなことも無かったので、その時はただ蓋が 外れただけだと思っていたのですが、もしもこれが例えば蹴ったことにより鍵が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件
私は3年前にバイクを盗んだという疑いのある少年3人(高校生2人・現場作業員1人)を自宅に呼び出し共犯6人(当時未成年5人、成人1人)とともに、現場作業員の少年に全治4か月(眼底骨骨折、左腕骨折)、高校生の少年に全治1週間(打撲)のけがを負わせる傷害事件を起こしてしまい、少年院に収容されていました。 逮捕となるまでの間に被害者の関係者の方とトラブルになった事があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
残業時間問題と上司の違法性について。
労働問題です。 4年前に入職した病院薬剤師です。契約時には薬局長として約690万で年俸ではなく、給与制で時間外手当は込みでした。 そこには私を含めて4人の薬剤師がいました。そのころから、残業は少な目でしたが、一人は寿退社で半年で退職されました。残る三人で仕事をしていましたが、調剤だけではなく、委員会や服薬指導などで管理職プラス実務をしていると毎日約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の子供が
高校生の子供のことでご相談です。 2ヶ月以上前に友人たちと深夜花火をしていて、 それが手持ちの花火で、よその家の塀などに置いたりし、車の上にも置いた際に花火が飛び散り車の屋根の塗装が所々はげたり、サイドバイザーが損傷したりしたため器物損壊に当たるので警察へ連行したと自宅に連絡があり、迎えに来てくださいと言われました。 事件当日取り調べ終了後、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正行為の再発覚による刑事告訴の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週バイト先に不正が発覚し、従業員が上層部の方に報告したと連絡がありました。不正内容は従業員の無銭飲食や、つまみ食い、従食のルールを守れていないなどです。私自身は従食のルールを守れていない事に該当しています。ルールとしては先に他の従業員の方に金銭を支払ってもらい、従食を作ってもらう、その後レシートを紙に貼り付けてチェック者の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 慰謝料が払えない
私が友人と飲んでいたときに顔見知りに因縁をつけられ「表に出ろ」と言われでて、「ケンカ売ってるの?」と聞いたら「売ってもいいっすよ」って掴みかかってきたのでケンカになり相手に加療約1ヶ月の怪我をおわせてしまい罰金刑15万円の罪になりました。 これから多分、慰謝料とかの請求をしてきそうなのですがやはり全額払わなければならないのでしょうか?ケンカ両成敗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件(雇用環境)について
ベストアンサー今年5月に転職しました。 年齢的に転職活動を慎重に慎重を重ね、面接時ならびに労働条件の確認を断行し転職をした 経過にありました。 しかしながら、面接時に言われていた内容が、入社後かなり乖離した内容(虚偽)が 多いことが判明しました。 その乖離した内容(虚偽)とは、 1 営業が主とのことで業務内容が話されていた。 結果 内勤業務が多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が部下の悪口に対して、裁判したい。
ベストアンサー飲食店の店長しているのですが、私が休みの時に本部の人間がきて、私の悪口を吹き込んだり、パートとできているとか、ありもしない事を毎回吹き込まれ、パートが私に反感をもち辞める事になりました。この状態では、店は運営できません。上司を訴える事は、できないでしょうか?因みに、悪口や不倫の噂を言ってるは、録音しています。どうしても我慢できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダミーカメラの設置を口外するなと言われました。
ベストアンサー隣人にダミーカメラの設置を口外するなと言われました。第3者に口外したら本物の防犯カメラを設置し、その費用を当方に請求すると言ってきます。そのような場合、応じる必要があるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから