41,346件見つかりました

法律相談一覧

• ネットショップ開設、仕入れ販売に関して

個人でネットショップを開業しようと準備をしています。 仕入れに関してですが 一般の店舗から仕入れる時に『転売禁止』とある店舗でその店で購入した商品をネットショップに出し販売することは法的に違法になるのでしょうか? 店舗の『転売禁止』というのが法的になにか働くのか確認したいと思いっています。 また、販売に関して許可、申請等で何かは必要にな...

弁護士回答
    1
  • 結婚式。請求したらもらえるのか?

3月末に結婚式をしました。 彼の幼なじみの女性の友人がとった行動です。 ・ずっと悲しい・寂しいと泣いてました。 ・休憩中煙草をすう場所で彼に抱きついてました。 ここからは余興の話です。 余興は質問が書いたボールを来ていただいた方にひいてもらい、それに私達が答えるというものでした。(余興は彼女を含む3人で。余興の間は司会者になるので、3人ともマイクを...

弁護士回答
    5
  • 病院側の案内ミスで通院した場合、交通費の請求はできますか?

ベストアンサー

はじめまして。 3年ほど前から珍しい病気にかかってしまい、 東京にその病気を専門で診ておられる先生がいらっしゃると聞き、住んでいる地域から東京に2ヶ月に一度ほどの頻度で病院へ通っていました。 昨年、その先生が都内の別な場所に新しくクリニックを開業されたと聞き、そのクリニックは予約も不要と知り、まずはそのクリニックでもその珍しい病気の診察、治療が可...

弁護士回答
    4
  • カップルの彼女に手を出してしまい、金銭を請求されております

都内在住の20代男性です。 遠距離恋愛をしている女性(Aさん)を好きになってしまい、Aさんと肉体関係を持ってしまいました。 Aさんは遠距離恋愛に反対で、2人の関係も大分冷め切っており、そのタイミングで私が登場したことで、Aさんも私に一目惚れし、お酒の勢いもあって肉体関係を持ち、その後はAさんの彼氏(Bさん)に内緒で私の家で同居しておりました。 その...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、転職活動にて内定をいただき、数日前に、承諾し、契約者員としての雇用契約書(3か月分*2枚)にサイン・捺印をしました。しかし、諸事情により、入社を辞退したいと考えております。まだ、入社しておらず、来月入社予定になります。 【質問1】 この場合、どのようなプロセスをふめばよいのでしょうか?やっぱり、やめます。では通らないのでし...

弁護士回答
    1
  • 賞味期限切れのお土産を持って来たその相手方を訴えられますか?

ベストアンサー

娘の元彼がお正月に実家へ帰りお土産に包装もされてない生酒をいただきました。 実家の帰りそのまま我が家きてデパートで買って来ました。とのことです。 飲もうと思ったら賞味期限切れの生酒でした! その相手が今も許せません。こういう場合何か訴えることはできますか?証拠として生酒はそのままあります!

弁護士回答
    2
  • 労災死の遺族

今年6月末、父(67)が酒蔵の解体工事中、死亡しました。 相手側は個人経営で従業員5名、家族2名で内60歳以上が6名を占める小さな会社です。 労災保険未加入だったものの、後から加入していただき特別支給金として300万円、少ないながら遺族年金も受け取る事が出来る事になりました。 さらに傷害保険で1000万円を支払う、という示談内容?で提案を受けております。 し...

弁護士回答
    2
  • 息子の交通事故。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前息子の交通事故について質問させていただいた者ですが、その後について又お聞きします。事故の相手は16才の男子で高校には行かず仕事をしています。事故割合は相手が9割、息子が1割。息子の車の修理代の見積額、98万円。その修理代について相手が払えないと言うことで、修理ができません。相手の両親は離婚していて、親権は母親、一緒に生活しているのは父親と言う少し...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをされる原因となった人物に償ってもらいたい。

【相談の背景】 【ある人】と話した内容を【他の人】に話され、それが元で【他の人】との訴訟に発展・大きな金額を請求されています。【ある人】は「悪く言ったつもりはない」ようなのですが、それが原因でこちらが金額面でも精神面でも大きな被害を受けています。【ある人】は【他の人】に話したことを認めており、ある人とこちらでやり取りをしたメッセージは残っていま...

弁護士回答
    1
  • 道路のゴミの所有権について

【相談の背景】 先週、自宅近くの道路の脇にビニールひもが捨てられているのを見まして、その後暫く放置されていたので本来であれば道路管理者へ連絡するべきなのでしょうが、我慢できなく自分で回収して、燃えるゴミの収集日に集積場へ出したんです。 【質問1】 このような場合、道路に捨てられている時点で、無主物(所有権を放棄)として考えていいのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 体罰により急性ストレス障害に悩まされています。

特別支援級在籍の小2の子供が担任より体罰(保護者説明会で校長から言われました)とみなされる行為(全治1週間)をされ、冬休みもはさみ3か月、登校できていません。発達障害がありますが息子に非はありません。 今回のことで以前から通っている小児精神科医に急性ストレス障害と診断されました。投薬治療中です。 傷害事件として警察にも相談していますが、そこでお伺い...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について税務署を訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

私と妻の申告書2年分、その中には、勤務先、生年月日、年収等が記載されており、その書類を税務署が普通郵便で私宛に送った際に誤配で届きませんでした。 そのような大事な書類を普通郵便で送った税務署を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • マンション内でバイクを倒したのは器物破損ですか?

ベストアンサー

バイクの器物破損?について質問です。 マンション内にある駐輪場に250ccバイクを停めています。(他にも駐輪場には大きいバイク10台くらいあります) いつも自分が停めているところに駐輪しようとしましたが、バイクとバイクの間が狭く誤って隣のバイクを倒してしまいました。 慌てて引き起こし、倒したバイクにはカバーがかかっていたのでそのまま帰宅しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書に関して問い合わせ

ベストアンサー

業務上契約書が必要となりメーカーが勝手に卸業者に開示して内容見せてしまいました。 個人で仕事して受けおっていて個人情報保護法違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のリース物件を勝手に処分してしまった

2013年1月にプロパンガス会社を変更した際にエアコン及び給湯器の無償貸与という形で 付けて貰った際にリース物件を勝手に処分してしまっていたようで、どのように対応して行くのがいいのか、教えて頂けたらありがたいです 気が付かなかったとは言え3年近くたってしまっているため、どのような違約が発生するのか 全く想像も付かない状態なので、ご相談に乗っていただ...

弁護士回答
    1
  • リフォームで布団の入らない押入れを作られた

全面リフォームをしたのですが、押入れに布団が入りません。 昨年、リフォームをし、畳の部屋に押入れを作り直したのですが奥行きが58cmしかなく三つ折り布団が入りません。 担当者にはここには布団を入れたい旨は話してありました。担当者に布団が入らない旨を伝えると、少し驚いたようでしばらく考えて「4つ折り用に作りました」と明らかな嘘の言い訳をしてきました...

弁護士回答
    3
  • 特別養護老人ホームの対応について

特別養護老人ホームへ入居3週間で脱水症→病院へ搬送→意識障害でほぼ植物状態になりました。 【詳細】 若年性アルツハイマーを患っている父がいます。 発症して8年。言葉も話せなくなり立ち座りにも補助が必要な状態です。 こちらの言葉は理解しており表情や身振り手振りで受け答えは可能です。 今年から介護施設に入ったのですが12月から空きの出た特養に移りまし...

弁護士回答
    2
  • クリーニング店の過失による衣服の損傷とその事を報告した際の対応についての対処

ベストアンサー

先日、プリーツのついたシルクのスカートをクリーニングに出したところ、 プリーツを全く無視し、その部分が引き攣れたようなシワだらけの仕上がりで戻ってきました。 前回も、別のスカートのプリーツを綺麗に伸ばしてクリーニングされてきたので問い合せた所、 プリーツである事は予め伝えてくれと言われたので、今回は確りとその旨を伝えました。 今回はスカート二枚...

弁護士回答
    1
  • ネット上への投書においての名誉棄損について

ベストアンサー

私の友人に対して2chに下記の投稿がありました。友人に対しての誹謗中傷だと思いますが、名誉棄損や人権侵害等の罪にあたりますでしょうか。もし当たるとすればどんな罪になりますか。教えて下さい。 7 :名無しさんに接続中…:2013/03/15(金) 15:09:36.10 ID:7jye1ISK ここの社長ヒ○セは、根っからの詐欺師、人に嘘をつく、騙すことなんて、屁とも思っていない。 お...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我。1労働災害になるのか?

病院で働いてます。患者や家族から、殴る・蹴る・暴言を言われる等されます。そこで、質問があります。 1労働災害になるのか? 2怪我をしたり、物(時計や眼鏡等の私物)を壊されたりしたら、警察に届けるものなのか? 3経営者は、労働者を守るような義務は規則はないのか? よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    3
  • 彼に仕事をダメにされた

彼が仕事場まで私を探しにきて、仕事の人たちに迷惑をかけました。 そして私はそのまま事情を聴かれるために警察につれてかれ、このあとの仕事はまだどうなるかわからない状態です。 こんなことされて訴えられませんか。 ストーカーだということで警察は今動いてくれていますが、仕事をダメにされた、迷惑をかけられたことで訴えられませんか。 3度目です。

弁護士回答
    2
  • 「口座売買詐欺に関与していないが被害者からの請求額が高額で払えない場合、免責される可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年3月に新規で作った1口座を売買しました。数ヶ月後に、被害に合われた方の代理人弁護士から数千万を請求される内容証明が届いたのをきっかけに自首し、取り調べを受け、犯罪移転防止法に該当するとして、今年の4月に罰金を払いました。 数日前に、以前に届いた被害者の方から裁判を提訴され数千万の請求と約1ヶ月後に裁判を行うという書類が届きま...

弁護士回答
    3
  • 妻の監視カメラのメモリーカードをコピーするのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年内に離婚はします。わたしが家を出ていく形の別居です。たまに子供と遊ぶために帰宅はしてます。 妻がリビングに監視カメラをつけました。防犯のためと言ってます。 家の名義は、夫婦共同名義です。 この監視カメラに妻のメモリーカードが入ってます。 【質問1】 このメモリーカードを勝手にわたしがコピーすることは違法なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での車の事故の言いがかりに対する対処法

ファミレスなどの駐車場において、 自分は、車を駐車場に停めた際に、 隣の車にぶつかった覚えはないのに、 帰りがけに、隣の車の持ち主から、 車をぶつけただろうと言いがかりをつけられ、 実際に両方の車にキズがありました。 おそらく、相手の車が出庫する際にぶつかったのではないかと思われ、それをこちらのミスにすり替えようといいがかりをつけてきたと思いま...

弁護士回答
    4
  • 不倫について

結婚している人が結婚相手以外と性的な行為を持つことは違法になるのですか?

弁護士回答
    4
  • ハーブティーに虫が繁殖

輸入物のハーブティーのティーパックから 虫が繁殖していました 死んではいましたがかなりの量 繁殖していました これは クレームになると思いますが 輸入元に どのような対処をすれば 良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失と死亡との因果関係は認められるが延命・救命の可能性が不明な場合の裁判所判断について

ベストアンサー

医師の過失(不作為による注意義務違反)と患者の死亡との間の相当因果関係が認められる場合についてご教示頂きたくお願い申し上げます。  医療過誤訴訟において裁判所が指定した正式鑑定人らが,医師の診療が著しく不適切であり患者の死亡との因果関係は認められるが当時の医療水準に応じた適切な治療を施しても延命あるいは救命の可能性は不明との鑑定結果を鑑定人全...

弁護士回答
    2
  • 自己破産している相手(詐欺)に、慰謝料は請求できますでしょうか?

はじめまして。 お世話になります。   知人が交際相手に騙され、借金を抱えて自己破産するはめになりました。   知人の交際相手は突然の脳梗塞により入院し、障害が残る事態になりました。 脳梗塞で倒れるまでずっと、その交際相手は周りもだまして借金を続けていたようで、 入院することで周りの人も含め色々だまされていたことが明るみとなりました。 幸いそ...

弁護士回答
    2
  • 金銭出納帳の記載を勘違いして間違っていた

お金の出入りに関して勉強しています。 よろしくお願い致します。 たとえば金銭出納帳の管理を任せられていて、知識不足により間違った記載をしてしまった とします。その事で軽微であっても会社側の負担が増えていた事が判明するとします。 この場合、小口経理担当者、及び金銭出納帳管理者にはどのような罪があるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労災による怪我で休職中に合意のないまま退職手続きが行われていた。

【相談の背景】 主人が仕事中に怪我をしました。入社して約1ヶ月です。労災保険で対応はしてもらいましたが、元々聞いていた仕事内容と大幅に異なり、これ以上続けていくと、また大きな怪我をしかねないと、退職を考えている旨を勤務先の社長に相談しました。社長からは、今後は危険な仕事はさせないので考え直してほしいような発言があり、また連絡くれるとのことでその...

弁護士回答
    2
  • 縮毛矯正を失敗され放置されています。

2013年11月にいつも通っていた美容院にて、縮毛矯正を施術してもらい、髪のあちこちを失敗され、髪がチリチリなってしましました。すぐに美容院へ報告をし、美容院側は失敗を認め全面的長期にかけてでも、ケアをしていくとのことで約束をしました。ケアとして、店舗でのトリートメントを無料にて施術、ホームケアとしてシャンプーとトリートメントをお送りするので使って下...

弁護士回答
    4
  • 住宅建築施工瑕疵(浄化槽最終槽水没、汚物排水管内滞留、最終桝から放流先までの配管逆勾配)の件

ベストアンサー

私は、大学を卒業してから20年建築現場の施工管理を行ってきて 現在はハウスメーカーで施工管理をしていますが、 紛争等の法的内容に乏しいのでご教示をお願いいたします。 施工瑕疵に関して 昨年、7月に引渡を受けて半年くらい生活をしていますが、 昨年、10月に浄化槽の法定点検を受けた際、 なんとなく気になって汚水配管桝の蓋を自分で開けてみました。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士とトラブル。弁護士に妊娠させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 男女関係のトラブルでお世話になった弁護士から、事件清算後すぐに、彼から求められて男女の関係になり、私も年も年なので、再婚したいと思っていたので、承諾しました。また、彼もいつも『弁護士が依頼者に手を出すことは相当の覚悟がいる。遊びじゃない』など言っていました。前回の事件で、相当傷心していたので弁護士である彼が支えてくれて本当に信頼...

弁護士回答
    3
  • 給湯器のリモコンをつけるのを条件に契約すると言いました。キャンセルの場合リモコンの代金を支払うか?

ベストアンサー

アパートに引っ越ししようと考えています。幾つか物件を見に行ったのですが、間取りは良いのですが給湯器のリモコンがついていない部屋がありました。給湯器のリモコンの取り付が可能か、オーナーさんに聞いてもらうために仮契約書を書きました。 本契約の日も決まり、契約書も送付されてきたのですが、契約書を送付する前に、一身上の都合により、アパートの契約をキャン...

弁護士回答
    1
  • 施設の管理不備による怪我の補償について。慰謝料など請求できますか。

ベストアンサー

ある施設の管理不備により足を骨折しました。 4ヶ月半位の間に8回通院、完了しました。 医療費の実費は補償してもらえます。 質問ですが、怪我のために行かれなかった単発のアルバイトに関しての休業補償や、肉体的・精神的苦痛を被ったことに対する慰謝料などは請求できますか。 出来るとしたら慰謝料はどの位の金額が妥当でしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    9
  • 無車検•無保険。この場合会社側は何か罪になるんですか?

ベストアンサー

無車検、無保険の車に乗る場合、知らなくて運転していた人(会社の車の場合)は罪にならないのですか? この場合会社側は何か罪になるんですか?社長とか‥ というか無車検、無保険は何罪になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 相手の悪意のない行動により被害を受けた際の対処方法は?

2015年3月初旬、マンション内で鍵(リモコン付きセキュリティキー)を落としました。 すぐ管理人さんに相談。届けがないことを確認。 1.夫婦とも共働き 2.小学校低学年の子供がいる 3.親が帰宅する前に子供が先に学校から帰ります 鍵はマンション内で紛失したため、日々不安が募りました。 それから4ヶ月が経ち、7月初旬、不安のあまり鍵を全て取り替えることにしま...

弁護士回答
    2
  • 【マンショントラブル】漏らしてないのに下の階が水漏れしたらどうしたら良いのか?

ベストアンサー

兄嫁さんからの相談を代行して投稿させて頂きます。 一昨日家の下の階の方から「お宅が水漏れしてるので困る見に来てくれ」と言われ実際に見に行くとトイレの天井が水が溜まったような状態になっていました。 その後慌てて管理会社の方を呼び調べて頂いたものの特に我が家では水を出しっぱなしにするなどはしておらず、普段と変わらず生活をしていましたのでこれと言...

弁護士回答
    2
  • 民事調停における調停員の対応について

ベストアンサー

<相談内容> ①調停の相手方企業は、「刑事事件として不起訴になったこと」を理由として暴行に至る経緯として被害者にも過失があったと主張しています。(弁護士であれば、刑事事件の処理結果は被害者の過失の立証する根拠とならないことは理解されているはずです。)弁護士でも調停委員の立場にあると、通常明らかに法的根拠のない理由でも、は調停成立を目的とした減額検討...

弁護士回答
    5
  • 相手に問える罪と内容は?

数日前、無断で夜自宅に元旦那が訪問して帰宅を求めたら突然、怒り寝てる子供の寝室に勝手に入り、親権者なんか関係ない!俺の子供だからと連れて行こうとするのを阻止していたら掴まれたり、振り払われたりして怪我をして内出血しています。 玄関も拳でグーパンチしたので凹んでます。玄関の凹み、怪我の写真は撮ってあります。 あまりにも横暴で阻止出来なかったの...

弁護士回答
    6
  • 耐用年数未満の故障頻発について、メーカー補償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 法定耐用年数6年とされている麻雀卓が、3年ほどで故障頻発。ついに動かなくなる。メーカーいわく、『修理費用が高額になるので買い替えを』とのこと。  32万で購入。3年使用。修理費用みつもり15万ほど。   【質問1】 法定耐用年数に満たない3年という期間での故障頻度の多さ、また、動作不能について、メーカーに補償を求めることはできないか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則と官公署への出頭での休暇について

ベストアンサー

業務労災の症状確認のための出頭について、会社を休む際の休暇について就業規則に明記されていませんが問題ないのでしょうか? 就業規則には絶対的必要記載事項と相対的必要記載事項があると聞きました。 社内で階段から落ちた怪我で業務労災と認められ、現在リハビリに通いながら会社にも行っています。 労基署から、怪我の状態を確認するための面談のため平日の...

弁護士回答
    3
  • 転職紹介会社を訴える事はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職時、転職紹介会社から紹介された仕事に応募しましたが、転職紹介会社と転職する本人は、仕事内容について同様の理解であるにも関わらず、転職する本人が転職してみると、それまでの話と異っていたというような場合があります。 中には、悪質と思われるくらい、全く異なる事もあります。 【質問1】 この場合、転職紹介会社を訴える事はできますか...

弁護士回答
    2
  • 訴えられそうです。お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のミスで訴えられそうです。 そもそも社長と上司から嫌われて辞めさせるための様なそぶりをしてたのですが、頑張りたい仕事だったので精神科に通いながら続けてました。 個人としては相手の事を思って行ってた事がミスでした。 最近ミスしてた事を自分で知ったのですが、周りからも上司からも何も注意なく私に知られない様に会社と職員全員で訴...

弁護士回答
    2
  • 私の自宅の屋根から落ちた雪で、車庫証明を取得していない、他人の車破損

車庫証明を取得していない車(乗用車)が、私の自宅の隣に一年程駐車場として使用しています。 そこは、その車の持ち主の土地ではなく、共通で使用している私道です。 先日、その車の持ち主から車に、私の家の屋根から雪や、氷柱が落ちると、弁償してもらわなければならないので、屋根の雪をなんとかしろと言われました。 道路に雪が落ちないように、雪崩留めは設置...

弁護士回答
    1
  • 処方ミスの慰謝料について

医療ミス?についての質問です。 胸にぶつぶつができ皮膚科に通っているんですが 薬が間違って処方されまして悪化しています。 1度目はちゃんとした検査もなく少し見ただけで薬を渡されて、それを塗り2日ほどたってどんどん酷くなってき薬が違ってるんじゃないかと思い、もう一度診断したら これは処方間違えてるねと他人事で謝罪もなし この際に皮膚を一部顕微鏡みた...

弁護士回答
    2
  • 仕事の退職についてのご相談です

ベストアンサー

今、働いている会社を2週間後に退職するのですが3年ほど前に患った病気で少し体調崩すことがあり何度かおやすみしながら勤務していました 面接時、持病のことを伝えず入社後発覚し 詳しいお話は上の方と話し合いの場で話しました。言ってなかった私にも非があるとは分かっているですが退職することを伝えると「病気のこと分かっていたのなら正社員では最初から雇わなかった...

弁護士回答
    2
  • 医療法人理事長名義貸しの際トラブル回避のために事前に合意しておく事項

ベストアンサー

医療法人理事長に名義貸しをする場合のリスクはなんでしょうか。それを避けるために事前に結んでおく合意事項があれば教えてください。特に心配なのは清算時に負債負担や次回以降名義に傷がつくことです。

弁護士回答
    2
  • 子どもの学校の保護者からの嫌がらせ

毎日不安で生活できない状態です。回答の方お願いします。 元上司でもある方から、脅迫状が届いたのが4月頃でした。 内容は、子どもがバイクに傷をつけたと100万をこえる請求があり、子どもに尋ねたらしてないとのことで警察に相談に行きました。 その元上司とは、子どもの保育園の時からの友人でもあり会社の上司でもあり、家族ぐるみの付き合いをさせて頂いてい...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反について。私は何か罪に問われますか?

ネットでのオークションですが、私は出品者です。服を出品し、ブランド名などの入力は任意だったのですが、何も書かずに出品しました。 購入希望の方とやり取りして購入されました。 しかし届いて中身を確認したところ偽物、コピー商品だから返品したいと言われ、相手の方が勝手に偽物と言ってるだけなのでは?と思いましたが、トラブルは避けたいし、ほんとうに偽物か確...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから