このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
結婚式のエンドロール名前間違いと写真と違うケーキ
昨日、結婚式を終えました。 とても楽しく良い式だったのですが、最後のエンドロールムービーで名前間違えがありました。 主賓としてわざわざ遠方よりお越しくださった方と、親戚です。 どちらにも本当にお世話になったので申し訳無い気持ちでいっぱいです。 また、最終打ち合わせのときにお願いしたゲストの一部分の並び替えも直っておらず、そのままでした。 今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害による事故について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 自分の住んでいるアパート内の駐輪場にて自転車を停めていたのですが 先日強風のため、自転車が倒れてしまい、 駐輪場に隣接している駐車場に停めてあった他住人の車にぶつかってしまったようで 修理費を請求されました。 幸い大した傷ではなかったのですが 車の側面、後側2ヶ所の擦り傷でした。 修理後数年立つと修理した箇所が目立つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校教員です。パワハラ管理職を訴えたい。個人を訴えることは可能ですか。
2014年から今日まで、校長・教頭にパワハラをうけてきました。1年目は校内研修とされ、毎日のように監視され、夕方、校長室に呼ばれ、長時間、叱責や否定的な言葉ばかり浴びせられつづけました。他の職員にも私の言動を監視するように言っていたようで、誰でもするような小さな失敗など、少しでも落ち度があると報告するようになっていたような感じでした。いつも、精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗車中の急ブレーキによる座席上の手荷物破損について
タクシー乗車中に、運転手の急ブレーキにより、座席上の手荷物が足元に落ち、破損してしまいました。 とりあえず、運転手に状況を伝えたところ、会社に問合せてくれとのことでしので、 タクシー会社に修理費の請求が可能なのか問合せましたが、対応できないとのことでした。 上記のような場合、このタクシー会社独自のものなのか、 一般論なのか不明のため、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。慰謝料は本人からじゃないと取れないですか?
夫が慰謝料を払いたくないと言い出しました。 慰謝料は本人からじゃないと取れないですか? 事情を話して、本人の親からとかは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の話し合い。自分が不利に成ったりしませんか?
不倫した方です 当事者と連絡がつきません その姉からは弟は 死にそうだから連絡しないでって言われました。それから一週間たちますけど 知らない顔で連絡しないで良いですか? 自分が不利に成ったりしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚していた時に 生活費に困り 主人名義のクレジットカードを作り、生活費にしていました。 私も働けずにて、主人の給料が結婚した当初から1年たつごとに減っていき、 生活費がでなくなりました。 主人に話しても、どうにもならないと言うし、 つい、カードを作ってしまいましたが、 結婚していた時に クレジットカードの請求が来てバレてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に取られたお金は返ってくるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私のキャッシュカードを勝手に使い私の全財産を引き出しました。 中にはクレジットカードで勝手にキャッシングを組まれてました。 その後姿を表さなくなりました。 離婚手続き進めているのですが、今の彼は支払い能力もありません。 ご家族も同じです。 夫婦間だと警察でも事件性はないと言わらました。離婚すれば他人になる為返してもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の当て逃げについて
ベストアンサー3年以上前のことですが(いつのことか覚えていません)、当て逃げをしてしまったかもしれません。当時強風が吹いており、某パチンコ店の駐車場に止めてある車に乗り込む際、強風に煽られました。ぶつかったというふうには思えなかったのですが、明らかにドアが引っ張られたため、駐車してあった無人の隣の車を見てみると傷のようなものがありましたが、その時は自分のせいだと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の預金を相続人の1人が勝手に引き出し、預金残高をごまかしている行為は相続欠格事由か?
ベストアンサー母が死亡し、相続人は子供3人です。母の銀行預貯金は、母が病気入院した際、長兄が管理していました。母が意識がなくなって、脳梗塞で言葉も話せない状況のなか、死亡直前に多額の預金を長兄が下ろしており、その事実を今も秘匿しています。私は銀行で母死亡後に履歴を開示してもらいその事実を知りました。つまり、預貯金残高の嘘を私たちに告げたわけです。この場合、長兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二重玉突き事故被害者です。
4日ほど前、信号待ちをしていたところ二重玉突き事故に遇いました。 信号…A自車(停車中)←B被害車(停車中)←C加害者という状況でCは飲酒無免許で逮捕され車両も知り合いの車(任意保険未加入)だったみたいです。さらにCは支払えないと言ってるみたいです。 警察や親族からの連絡も無くどうしたらいいのかわからない状況なのです。 親族の連絡先を知る事は出来ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラなのか?不倫なのか?
ベストアンサー先日、妻がパート先の上司と不倫関係にある事が判明しました。 事の起こりは、上司からキスしたいなどメールで送られていたのを嫁から相談され、上司には業務以外のメールは送らない様、嫁からメールを送らせた矢先、上司からいきなりキスをされ『この事がバレると会社辞めなきゃね』と言われ、恐ろしくなり私にも、他の上司にも相談できない状況に追い込まれ、それをい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
騒音での引っ越し問題
ベストアンサー50歳の兄がいます。兄は生活保護を受けてアパートで1人暮らしです。私は兄がアパートに入居するさいの保証人になっています。 その兄は、最近精神が不安定で、夜中に大声で叫んだりしているようで、近隣住民から苦情が出ているようです。 隣に住んでいる方が、「うるさくて怖いので引っ越したい」と言っているそうです。 以上のことはアパートを管理している不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームセンターでの事故による母の膝の負傷について、今後の適切な対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ホームセンター店内で買い物中に、 他の買い物客が購入しようとしてカートに載せていた材木が誤って滑り落ち、 私の母の膝に当たり、その際に負傷しました。 当たった直後から膝に痛みがあったため、医療機関を受診しました。 診察の結果、右膝打撲後滑膜炎との診断を受け、 約3週間程度の安静加療を要する見込みとされています。 相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が誰も受任してくれません。振り込め詐欺の被害金を銀行から取り返す訴訟。
【相談の背景】 月利10%とのインチキFX業者に、数百万を振込んでしまいまいました。 私の主張: 銀行等は、犯罪の疑いがある取引(ウタトリ)は、警察庁へ届出義務があると法律で決まっている。本件は、海外FX業者宛の収納代行の口座に、同一人物が短期間に高額の入金を繰返し、年間入金回数が他社比較の10倍超等、危険取引の典型例にも関わらず、銀行は届出をしなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為災害報告書について
【相談の背景】 第三者行為災害報告書が届きました。 業務中ではなく通勤中だったのですが。 通勤途中は業務中に入りますか? 入りませんか? もし業務中の場合は会社の代表者に記載してもらわなければならない箇所があります。 これは 私が請求されるのですか? 私の会社が請求されるのですか? 保険会社が請求されるのですか? 【質問1】 業務中ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付後の対応について
主人の不倫相手から謝罪があり一度は受け入れましたが、その後も連絡を取っていたようです。 そのため今後関わらないことと慰謝料の請求の内容証明を送りましたがへんじがありません。 主人には恐喝になると言われましたが私はいけないことをしたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
里親のもとで子供が植物人間状態になった場合の対応について
ベストアンサー■概要 私の姪(24歳)の子供(1歳)が児童相談所が 里親のもとでの生活が適しているとの判断を数ヶ月前に下しました。 理由としては姪はシングルマザーであり、精神的にも不安な 点が多い為です。(父親は不明) ただし親権は姪にあります。 数日前、姪の子供が急性硬膜化血腫で植物状態になりました。(子供は里親が育児をしている状態) 児童相談所に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水田灌漑用水の漏水の修繕義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の農家に貸していた農地を返して貰い、今年脱サラして施設園芸を始めました。農地の横を流れる灌漑用の水路からかなりの漏水があります。昨年までは水田として使用しいたので多少の漏水は問題なかったのですが、私が栽培する野菜は過湿を嫌います。水路のU字溝が傾いており繋ぎ目のパッキンが効いていないのが原因のようなので、管理者である土地改良区...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済不要案件の紹介者は加害者になるのか
【相談の背景】 気が動転して稚拙な文章になっています。 返済不要という詐欺?案件での紹介者は逮捕されるのかという相談です。 返済不要案件というのは、 ①お客様に消費者金融でお金を借りてもらう ②借入額の50%を案件元に振り込み、残り50%は個人が自由に使える金額 ③振り込んだ50%で投資に回し返済される ④1年間で代理で完済される という内容です 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の駐車場について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の駐車場に明らかに他人の契約している場所に無断に駐車して、 賃貸物件に出入りしている人がいるのですが、 管理会社に伝えると「対応はできない」と言われました。 駐車場使用契約には、他人の契約している場所に駐車すると、直ちに契約解除をすることができるとの記載があり、他の迷惑になる行為をしてはならないの記載もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配物破損による、破片による2次被害の補償に関して
ベストアンサー宅配物破損による2次被害の補償に関して 今日、19時10分頃ECサイトから宅配が配達されました。自分が購入した体重計です。 19時30分頃荷物の確認のために箱から体重計を取り出そうとしました。まだ内容物が完璧に確認できない状態にも関わらず中からガラスの破片が溢れ出しました。自分は驚き、足の位置を一歩動かしたのですがその時ガラスの破片を踏んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のトラブル。
sns内でのご相談です。 以前購入されたという方から過去に私に問い合わせたところ「返品できないと言われた」とのご連絡がきました。 その被害者の第三者という方からのご連絡です。 「こちらとしても申し訳ありません。今からでもよろしければ返品返金対応させて頂きます。」とご案内させて頂いたのですが、あなたと関わりたくないと言ってる。あなたのような方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された場合でも、罪に問われますか?
ベストアンサー騙されてクレジットカードを渡してしまいました。 警察に相談したんですが、停止しても生カードで使われる可能性があると。 騙された場合でも私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯を折られた後について
3年前になりますが、当時小5の息子が同級生に悪意をもって押し倒され、永久歯の前歯を2本折られました。その治療で現在も歯科に毎月1回通院中であり、今は仮の歯がつけられています。成人する頃に、義歯を付けると歯科では言われています。現在は中学生ですが、治療費は学校スポーツ振興センターの保険でおりています。しかし、それも10年間と聞いています。その後の治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員に対する接し方について質問です。
ベストアンサー現在、契約社員として食品会社に勤務しています。 先日、勤務先の部署以外の方から、会社の運動部(テニス。会社の公認の部ではないと思われます)に誘われ、参加しました。 その際の出来事なのですが、 他の部署の正社員の方から契約社員はニートだと言われました。突然、私にしか聞こえない声で数回言われました。 雇用形態は違えど、契約社員に対してニート呼ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除要請はできますか?
ベストアンサーネット上で自分の名前を検索したら料金未払いとでてきました。 私のミスで料金を払い忘れていたのは事実なので、お支払いするためにその方にメールを送信しましたが、返信がありません。 料金は連絡がきたら必ず払います。 この場合、返信がなくてもプロバイダへ削除要請できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属契約をしているタレントを第三者が勝手に仕事を契約したことについて
私共は、芸能プロダクションを経営しております。 当社と専属契約を結んでいるタレントAを第三者が勝手に、第三者の名義でタレントAにオーディションを受けさせ、かつ合格し、出演契約を勝手に主催者と交わしてしまいました。 この第三者の行為に関しては、弊社としても大変迷惑(タレントの育成費用、取引先との契約違反など)しております。 また、既に専属契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の児童にバナナを舐めさせるなどの擬似フェラチオ行為をさせることについて
18歳未満の児童にバナナや棒アイスを舐めさせるなどの擬似フェラチオ行為をさせ、それを撮影するなどする行為は何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築工事の増額を迫られております
★請負契約の金額以上の建築費用を請求され、対応に困っております★ 現在マンションを建築中なのですが、あと1ヶ月で完成の所まできておりますが、 この段階で請負契約の増額変更を求められ、困っております。 施工会社の言い分としては 1.地盤を詳しく調べたら予想以上の杭工事金額になってしまった 2.構造計算もその時点でやり直し、確認申請もやり直したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リコール対象品の対応について
ネットのクチコミ掲示場などで調べた所、その商品は新品との交換・返金(購入時の半額〜全額+αまで様々。一貫性なし。)で対応していました。 最初は交換と言われましたが「同じメーカーを使用するのは怖いので、購入時の金額か他社で同じ機能の商品を買える金額を。」と希望したところ、購入時の半分以下の返金を提示されました。 「それでは同じような商品は買えない、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。私は相手方両親に何の請求も出来ませんか?
8年一緒にいる内縁関係の相手の両親にこれまで会った事も接点もなくされていたのに…最近になり電話での罵倒…魔物と言われたり私が知らなかった実家でかけていた生命保険金が狙いだの… 一人で死ねだの言われ 外に出るのさえ怖くなってしまい友人が診療内科に行くのを進めてくれてますが… 診療内科の先生も始めてあう他人だと思うと怖くて行けません そして顔面マヒになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の診断書には腰椎椎間板損傷!
近くのラブホテルへ行ったときに部屋に設置されていたパチスロ台で遊戯中に座っていたパイプ椅子の脚の部分がいきなり折れ曲がり斜め後ろに私は転倒してしまいました。 転倒した拍子に腰部を強打してしまいあまりの痛さに私はしばらくの間起き上がれなくなっていましたがしばらくしてやっと痛みも和らいだところでフロントに電話で苦情を言いましたがパチスロ台と椅子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ある業務をすることになり、「いくらかかります」と回答し、お願いしますとの回答を受け業務を行いました。しかし、いくら言ってもその代金を支払って頂けない状況です。 【質問1】 いくらかかりますがいいですかと確認し、分かりましたと回答を受け業務を遂行完了し、代金を頂けない場合には詐欺罪に当たるのでしょうか。嘘をついていることにあたると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について教えて下さい
【相談の背景】 誹謗中傷というの本人が訴えないといけないとはいけないとはわかりますが、 ネットで好きなアイドルを誹謗中傷してる方がいてこんな場合はどんな罪になるか教えてください 顔がきたない 食べ方が汚い 口元が汚い 死んでくれたのがいい スキルが低い 努力していない(ファンなんで努力してるかはわからない) ファンが少ない そのファンは盲目。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングサイトにて模造品を購入してしまった
【相談の背景】 ショッピングサイトにて正規品と記載されたゴルフ道具を購入しました。 購入した商品を確認したところ偽物(買取専門店にて確認済み)だったため、返金若しくは正規品への交換を要求しております。 先方と連絡は付いているのですが、のらりくらりで、対応をしていただけません。 (商品到着後4日が経過しております:中2日は先方の休日) 【質問1】 当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤入金の回収につきまして
【相談の背景】 経理担当です。 恥ずかしながら、下請会社に誤入金してしまいました。 返金対応するよう要請しているものの、振り込むと口ではいいつつ返金頂けてません。 先日内容証明を送り、受け取って頂きました。 が、それでも期日過ぎても返金頂けない状況です。 【質問1】 次の手立てとして公債証書を送ろうと考えてます。 その際、法人が倒産し、回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に批判中傷。名誉毀損
ベストアンサー数ヶ月前から数回にわたり匿名掲示板にお店の批判や店員さんの悪口を書き込んでしまいました。 デブの店員が歩くと邪魔、暑苦しい、クソ店等の批判中傷などです。 数日前に私がほとんどの批判中傷の書き込みしてるといわれ、私はそんなことないと書き込みしたのですが、私を特定した等の書き込みや、コノヤロー等の書き込みをされました。自分がしたことの反省をしつつど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が置いていった荷物
友達が私の元カレの家に全ての荷物を置いたまま行き先もわからず逃亡しました。 お金を返してくれと言うと電話をしたままどこかに行きました。 連絡もつきません もう2時間待っています。 電話もメールも返事がありません。 ですが、このままだと元カレにも大変迷惑がかかってしまいます。 この荷物を処分すると罪になるでしょうか? 外に置いておくなら大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損などで訴えたい。
ベストアンサー私は嫁と2人暮らしをしています。 ある日、嫁の友達の既婚者が旦那、母親から逃げてきて、私達の家に住むことになりました。 生活費に関しては口約束で毎月5万と言う話だったのですが、実際1万円しか支払われなかったです。追い出そうにも野宿させるわけにもいかず、どうにかやりくりして住ませていました。 半年後ようやく嫁の友達が一人暮らしを始め平穏に暮らしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社の契約について不満です。
先日携帯会社に新規契約1台、機種変更2台の計3台契約しに行きました。 料金説明をしてもらい、同時に契約すると『まとめて割』というのを適用されるとのことで1台1台に割引が付いてました。 頭金をその場で支払わなければいけなくてクレジットカード決済を選び、決済の明細を4枚出されサインを求められました。先程説明した料金ですと言われたので特になにも確認せずサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と私、どちらが悪いでしょうか?
ベストアンサー家の近くに、朝夕の通勤通学時間帯に大変混雑する道路があります。その道路脇に設置されているバス停に行くには、どうしてもその道路を渡らなければならないのですが、数キロにわたり信号どころか横断歩道も歩道橋も何もありません。走ってくる車の合間を見て渡るしかない状況です。複数の脇道から湧き出てくるように車が出てきて、その道路で合流するため、非常に渡るタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求に対する旦那の態度についてお聞きしたいです
旦那が不倫をし離婚を考えています。 わたしはまだわたしの両親に事実を伝えていません。 わたしと両親の関係を考え、離婚が決まったら性格の不一致と伝えたいと考えています。 両親には旦那の不倫とは伝えたくないです。 旦那とわたしで話し合い、離婚でお互いに納得したら両親に伝えようと思っています。 旦那は離婚に応じません。 離婚と言うと、じゃ両親に話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベッドを置けない寝室…設計ミスでしょうか?
現在、家を建築中なのですが、寝室の間取り(大きさ/形)に問題があることが判明しました。 一般的なベッドのサイズは長さが195cmほどかと思いますが、 縦向きに置いたら壁までの隙間が数センチしかなく、足元側を通って奥に行けない、 横向きに置いたらドアにかぶってしまう…などで、どう置こうにも不便&不自然に…。 家族構成も、ここを家族の寝室にすることも、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違ってログインしてしまった…
質問をよろしくお願いします。 間違って他人のグーグルのアカウントにログインしてしまい、削除してしまったのですが… 何か罪に問われるのでしょうか…?! 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーナビを全額返金してもらうには?
今年の2月頃カーナビを、買ったのですが届いた商品が不良品でTVもまともに写らなかったので、新しいのに交換してもらったのですが、半年程したらカーナビは画面フリーズして動かなくなったり、急に大音量になったり画面の色変わったりしたので連絡をとり本来の機能を使えないので返金してほしいことを伝えると50%しか返さないと言うことなのですが、法律上は全額返金で、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名のSNSアカウントは個人の特定ができるものとして判断されるのでしょうか?
ベストアンサーある人物の後ろ姿を動画にて撮影したものを、その人物のSNSアカウントと合わせてネットにアップロードした場合、 肖像権の侵害となるのでしょうか? 動画は本人の許可を得て撮影したもので、SNSアカウントには本名等個人の特定できる情報はないのですが、 個人の特定ができるものとして判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロボットは未完成の欠陥商品か
約一年前に、ロボットを購入しましたが、およそ2か月に一回くらいの割合で、アクチュエーターという関節部分に故障がおきています。故障を起こさせる原因はこちら側には特になく、その都度修理しておりますが、異常に多い故障で、欠陥商品ではないかと考えています。返品するなり、返金を求めるなり対応方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職について
3月1日からアルバイトを始めましたが、4月から仕事が決まり、副業禁止となっています。アルバイトを始めるときの雇用契約等特に説明はありませんでした。先方は次が決まるまで、もしくは4月まで働いて欲しいとのことですが、働きたくても、仕事が決まった以上働く事ができません。民法上の2週間にみたりませんが、このような場合先方が認めなければ3月いっぱいで辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先へ従業員が誹謗中傷記事を書いていることを連絡するのは違法でしょうか。
習い事を教える教室を個人で開いていますが、元生徒のブログで当方の教室名を出した上「この教室はやめたほうがいい」、「最悪だった」、「(私の)容姿が気持ち悪い」などと書かれているのを発見しました。この生徒からは以前に当教室に不信感があるので教室をやめたいので今までこの生徒が自分都合で休んだのレッスン代を返金するよう言われましたが、法テラスで相談し当...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから