このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
社長からのパワハラについて質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラについて質問します。 精神的なパワハラを受けてます。 仕事のことだけでなく、家族のことも言われます。 最近、情緒不安定と周りに言われ、心療内科に行ったところ適応障害だと言われました。環境を変えた方がいいと言われました。 労働監督署にも相談済みでパワハラに値することも教えてくれました。 【質問1】 適応障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダーの開示請求
【相談の背景】 自宅に意見照会として携帯会社から郵便が届きました。 結構前ですが、ネットに こんな会社では働かない方がいい などと書き込みをしたものについてです。 会社名はスレッドに書いてあるので 会社が営業妨害か何かで訴えようとしているのでしょうか? 【質問1】 開示を拒否した場合、裁判になってしまうのでしょうか? 【質問2】 営業妨害だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨、会社都合退社予定の傷病手当について
会社のパワハラ、退職勧奨、会社都合退職と話が進み、雇用保険の方から病院を進められるも未だ行けていません。お伺いしたいのは、会社都合での8月末での退職に同意しました。退職に同意する前から精神的に辛く、だいぶ無理をしてしまったようです。会社都合による退職なので。すぐに雇用保険は出せるけども、働ける状態でない事、8月末までの残りの日数を出勤できそうにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音について
ベストアンサー先月末に入居した賃貸マンションの騒音について。 ・上のオーナーさんの子どもの足音がうるさい。生活音がすごい。 ・住人の扉の開け閉めの音がかなり激しく振動がすごい。 ・隣室住人の会話がほぼ聞こえる。 ・カーテンの開け閉めの音・配水の音・電気の紐をひっぱる音すら聞こえる。 などなど、引っ越して一週間でかなりの騒音に悩まされてます。睡眠にも支障が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドルネームに対する誹謗中傷について
ベストアンサーあるオンラインゲームをやっているのですが、 数ヶ月前、2ちゃんねる上においてそのゲーム上の私のプレイしているキャラクターの名前(ハンドルネーム)当てに誹謗中傷が書かれていました。 内容は本名及び個人情報や殺害予告のようなものは書き込まれていませんでしたが、精神的に苦痛なものであり 「○○(キャラクター名)は頭がおかしいので近寄らないほうがいい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因と慰謝料請求について
【相談の背景】 友人の女性が離婚を考えて別居中です。 旦那は育児に対し非協力で、学校や保育園の行事や支度もほぼ友人がしており、義理母と義理姉からの精神的に苦痛な言動で精神的に参っても「ほっとけ」の一言で助けてもくれないことが数年も続き、友人はうつ状態と自律神経失調症と診断されて離婚届を記入し協議をするも、旦那は受け入れてくれず。 旦那からの性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で無償で預かった物 盗難 損傷
ベストアンサー自動車会社をしている者です。 知人(お客様)に自動車のホイールと ヘッドライトの2点を置かせて もらってもいいですか?の事でしたので 何かあっても保証はできないと伝えて 知人(お客様)に承諾してもらい 預かりました。その預かってた2点が 盗難の被害を受けたのですが 私自身で犯人を見つけて返ってきました。 ですがその2点をお客様に本当に 何かあったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛 罰則 退職
ベストアンサー社内で女性社員と恋愛トラブルに陥り、 女性側は私に一方的に求愛されて迷惑していると吹聴していて、 それが原因で私はうつ病を発症してしまいました。 鬱による休職期間中に会社から 「社内恋愛禁止の社内規定に反した」 との事で復職後に罰則を与えると言う旨の連絡があり、 私としては自分のみが一方的に罰を与えられると言う事が納得できず、 そのまま復職せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合、泣き寝入りになってしまうのでしょうか?
ベストアンサー主人が家を建てて10年になり、そろそろ外壁塗装を考えていました。何社か見積もりを依頼したところどの業者も全く同じ部分の家の傷みを指摘してきました。一番信頼できそうな業者の方はその部分の写真を見積もりとくださるとのことで塗装はその業者さんにお任せしようと決めました。しかしその肝心な傷みの箇所、明らかに施工ミスだって言われました。その業者さんは「10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領等について。法的な処分等は可能でしょうか?
ベストアンサー社員(義理兄)が下記の費用を勝手に会社経費を使用していた事が発覚しました。法的な処分等は可能でしょうか? ①土地の取引の際に土地代の返金の仕方を月賦払いにして、会社との契約書もなく会社のお金で土地の所有者に支払い。(代表取締役には世間話程度に話はしていた) ②会社に関係のない個人的な裁判費用の支払い。 ③給料を高く設定し、前会社の負債になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗罪について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 私の家(部屋)からゲーム機が無くなりました。 犯人はAです。Aは盗んだのは隠し無償でBに譲渡しました。 しかしゲーム機は壊れ捨てたようです。 そして壊れて捨てた後にAから盗品と聞かされ私に打ち明けてくれました。 ここで質問あります。 Bは隠し通す事も出来たはずです。 【質問1】 上記のように既に物が無い状態で盗品と知ったBが仮に私に打ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪口を短冊に書いたことに関する法的リスクについて
【相談の背景】 2023年7月、地元のお祭りの短冊に、大学の先生の悪口をかいてしまいました。 詳しく覚えていませんが先生の名前は名字のみで、大学名は書いた覚えはありません。 悪口は事実ではなく、「承認欲求」「はやくいなくなりますように」「はやく死にますように」のようなものだったと思います。 恐らく、夏祭りの短冊であるため、既に撤去されている可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の署名は本人ではない
【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から修学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
【相談の背景】 パートナーと性行為後に自分自身が性病になっている事に気づきました。 パートナーを信用し、もしかしたら性病になっているかもしれないと、その場で話、次の日に病院に行きました。 薬をもらい、すぐに完治はしたのですが、共通の友達(男性)に性病のことを勝手に話されていました。 その共通の友達に陽気な感じで、性病になったんでしょと言われ、パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防音物件での楽器演奏に対する騒音注意・苦情に関して
【相談の背景】 現在、防音の賃貸のマンションに住み、8年目になります。学校でサキソフォンを専門に学んでいたことから音楽大学生向けの防音物件を選びました。 しかし先日、郵便受けにサックスの音に対する騒音注意文が投函されておりました。注意文には「サキソフォンに消音器を付けて演奏せよ」との旨が記載されておりました。また、今住んでいるマンションでサックス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟後の役員差押えなど
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員Aと揉めたとします。会社兼Aに訴訟しました。 役員が3人、A.B.Cが居ます。 Bは訴訟始まって辞任しました Cはまだ会社にいます。 【質問1】 判決が決まり会社兼Aが払えない場合は BやCに支払いさせれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散を要求されました…
ベストアンサー名誉毀損で訴えられた相手から精神的苦痛だと私が活動しているグループの解散を要求されました。 仲間のことを思うと解散はできませんが、解散するしかないのでしょうか… 慰謝料請求もされ、問題をおこした私じゃなく母親に払わせると言われました… これも要求に応えるしかないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車屋に請求出来ますか?
初めて相談します。説明もなく認証のない自動車屋で作業お願いして、不具合があり元請けから仕事をキャンセルされました。自動車屋に何か請求など出来ますか?契約書などありません。相手からの作業の請求書だけです。これのせいで150万ぐらい仕事がなくなりました
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故からの発展案件
ベストアンサー交通事故に付随する案件なのですが、衝突事故の被害者となり、その後暴力を振るわれ傷害事件へ。またその仲間(同じ作業着を 着ていた人数人)から車を蹴られたり、殴られたりで器物破損案件となりました。 刑事と民事は違うのは理解しております。 今回お聞きしたいのは、傷害事件に伴う治療費や慰謝料、器物破損に伴う車の修理費を加害者が支払わなかった場合、 雇い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年以上経過してから名誉毀損で訴えられる可能性
ネットの書き込みトラブルについてです。発信者情報開示訴訟で開示されたのはもう1年前なのですが、最近相手の顧問弁護士から連絡がありました。開示請求した時の契約者が家族の名前であり、住民票を取り同居人を調べ、該当する書き込みをしたのは誰か回答しろとのことでした。これは、名誉毀損で訴える場合の、犯人を知ってから、6ヶ月以上に該当しますか?つまり、家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?これって普通のことなのでしょうか?
看護師一年目の新人です。 月に1〜2回ほどですが飲み会があります。 自分はお酒は飲めない方ですし、飲みたいわけでもありません。 付き合いの一環として参加していますが、 先輩は「お前はビールを飲みなさい」と。 あるいはなんらかのゲームを催し、ウォッカ一気飲みをさせられたりします。 悪酔いした先輩は私の自転車を通りがかりの車に投げつけたり、今にも電車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融事故
ちょっとわかりづらいかもしれませんが自分が友人Aに名義を貸して消費者金融から借金しました。その保証人にもう一人の友人Bがなってくれてました。自分は名義をかしただけなので支払いは友人Aがしてました。しかし、暫くすると遅延がおきており自分宛に裁判所から出頭の通知がきました。その友人Aは自分と友人Bになりすまして消費者金融と連絡をしあい長い間、遅延行為をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な社長
私は今同じ会社の彼と同棲しています。 彼には妻子がいますが、離婚の話し合い中です。 会社には内緒で付き合っていましたが、社長にはばれてしまいました。しかしその時はプライベートなことだし、そんなことをとがめる自分ではないと言って何もおとがめはありませんでした。 その後一人の社員から「不倫してる、同棲してる、私は見た。金融機関ではご法度だ」と責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人で困っています
ベストアンサー義弟が会社のお金を300万円横領しました。入社2年です。入社して半年くらいから横領していたようです。 主人が身元保証人になっていました。 会社に来るように言われ、先日、社長と会社側の弁護士(2名)の方と話し合いを持ちまちした。社長は懲戒解雇になると思うが取った金額を補填してくれれば警察には行かないとおっしゃっています。 (特に迷惑料などの加算もなく本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故と自動車会社のエアバッグリコール問題の因果関係について
数年前に交通事故にあったんですが相手方の100%過失で正面衝突しました。 半年以上通院しましたが完治しませんでした。 最近になってエアバッグの不具合問題でリコールの通知がきたんですが、事故の時エアバッグは作動せずもし万が一不具合の可能性があるなら自動車会社など起訴を考えた方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上疾病(精神疾患)で休職したら2ヶ月で強制的に退職させられた
【相談の背景】 私は、2023年10月31日まで北海道・某町の農協に在籍していましたが、 業務上疾病で休職したら2ヶ月で強制的に退職させられました。 以下箇条書きで。 ・2021年10月頃 …事務所・課長(上司)から慣れない馬鈴薯選別施設でのフォークリフト業務を突如命じられる。 この職場でのストレスが溜まった結果、精神疾患を患う。 ・2021年10月21日 …地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物が当たってしまったようです。
ベストアンサー営業中に高さ50cm位から陳列していたものが崩れたようで近くにいた方がころんで 怪我をしてしまいました。こちらは転んだだけだったので大事にはならないかなと 思ったのですが 後日、膝の脱臼、通院費、交通費、手術費、150万位請求されています やはり全額支払なければいけませんか(?) 相手は膝が脱臼しやすい体質だと言われました。ヒールを履かれていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の撤回及び賃金、有給、慰謝料等の請求について
2019年6月30日まで運送業の夜間業務にて働いていたのですが、5月前半頃に6月8日で夜間業務を無くすと言われました。次の日には6/30まで延びました。面接時に夜間業務限定でという話で就職していたのでその後の進退について検討するように言われました。その時点で有給休暇が21〜23日残っていて消化して辞める方法しか残されていませんでした。私は2018年3月頃夜間業務中居眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休・育休前後の労働条件について
4月中旬に育休から復職しましたが様々なことがあり退職しました。 まず産休取得申し出前に当時の人事代理責任者が『○○(私)に仕事を回さない』というようなことを言っているという情報が入りました。その後育休(産休)取得を申し出た2週間後(2012年3月)に社長自ら呼ばれ、基本給の減給がありました。理由としては仕事に見合った給与ではないからということでした。申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の嫁から浮気の慰謝料は取れますか?
嫁は障害者二級の鬱病患者なのですが、昨日睡眠薬をワンシート飲みリストカットし、自分が見つけた後すぐに救急車を呼び入院になりました。朝、病院から連絡があり、傷も浅く、薬も抜けて本人も大丈夫だから帰りたいとのことから退院する事になったのですが、今日、また同じ事をし、保護入院する事になりました。 入院した病院が患者は携帯を使う事を禁止されていたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由もなく自分を振った元カレについてSNSに書き込むことが名誉毀損にあたるかどうか
学生時代から3年付き合って2年同棲し、お互いの親にも紹介し、結婚予定であることも報告済みでした。しかし、籍を入れる1ヶ月前に急に冷めたと言われてフラれました。会いに行きましたが、シッシと手で追い払われ一言も会話できず相手はアパートに入って行きました。私には、彼が社会人になってお金を手にした途端、結婚が嫌になったとしか思えません。この内容をそのまま相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密を漏らしたことになり訴えられますか?
ある会社で弁護士対応を担当していました。 とある会社から自社に対し「不正行為(犯罪)」を指摘されました。この件につき、顧問弁護士に指摘の事実、それ以外の事実があるのに「犯罪事実はない。」「事実を告げず顧問弁護士を動かせ」と言う指示を社長より受けました。 しかしながら、私自身が犯罪行為の片棒を担ぐわけにも行きませんし、顧問の先生方に嘘はつけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前相談無しの建築費用の増額請求
ベストアンサー【相談の背景】 福島県の建築会社に東京の土地での戸建て新築工事を3月に依頼しました。建築士も建築会社にお願いしました。当初の見積額は5700万円で建築完成予定は同年末でした。当初同年5月に建築確認完了、着工の予定でしたが、結果的に申請が受理されたのは8月、工事着工は9月下旬と4か月遅れとなりました。その間資材手配の費用が高騰し当初の金額では資材を手配でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ及び安全配慮義務違反と認定されました。
【相談の背景】 店舗の店長をしています。先々月ですが店舗に社員が(Aさんとします)配属されました。その際上長よりAさんが前店舗で鬱病になり休職をしていて休職明けになるため配慮(他店応援 残業無し)するように言われました。配属3日目にある業務(棚卸という在庫数量確認業務)を過去の店舗で経験があると言う事でしたので業務を任せ私は2階層の店舗で他の階層の業務もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめを把握しても見守ることしか出来ない?
ベストアンサー【相談の背景】 小2の娘の定規が真っ二つになってきました。学校に問い合わせると、「娘自身がハサミで切ったそうです。」との返答。ですがハサミで切れる厚さではないのと娘の言い分と全く違うので「再度、確認して頂けないか」と伝えたら次は「娘が友人の定規を先に壊したので、やり返した形で娘の定規も数名で折ったそうです。」とのこと。では先に娘が壊したならば「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約しているのに入籍に応じてくれない相手との婚約解消について
婚前契約の公正証書まで交わした婚約者が、実は結婚するつもりがないことがわかりました。 おつきあいした後で既婚者であることを打ち明けられましたが、妻とは長年別居中であり、すぐに離婚できると言われていました。 私は年齢的な限界が近いので少しでも早く子供が欲しいと何度も説明し、彼もそのために一緒に努力することを約束してくれました。 妻が離婚に同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法206・同207条に基づく内容証明書面への対応について
ベストアンサー下記のような事案について、アドバイスをお願いしたく存じます。 【事案】 伯父(母の兄(同兄はすでに死亡))が岡山県内に自宅(土地・家屋)を所有しており、その隣家から、同家の庭の植栽が隣家側へ侵入しているため、民法206・同207条に則り、、私の母において植栽の剪定をして欲しい旨の内容証明書面が岡山県内の法律事務所から母宛に送付されてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。もうどうしていいかわかりません。元不倫相手に脅迫されています。
ベストアンサー毎日不安で夜も眠れないし、精神的に不安定になってきました・・どうか助けて下さい。 以前こちらでも相談させて頂いたのですが、既婚(女性)であることを隠して独身(男性)不倫相手と交際し、とあることから それが不倫相手に結婚していることがわかり、それをきっかけに別れを申し出ました。相手は納得していませんでしたが主人とも関係が冷めていたため、そのまま主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無報酬の会社役員と副業について
両親が会社を経営しており、その役員として登録がなされている可能性があります。私は今までに役員報酬は一度も貰った事はありません。ただ、私がその一員となっている可能性はあると思っています。 現在、新たな就職先(同業種)の内定を頂き、役員に関しては、秘密保持誓約書の中に、退職後に競合職の役員となる事と就職を数年間禁ずる旨の記載しかありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に水漏れが何度もあったことは重要事項説明書に記載すべき?
事業用の賃貸物件のカビによる原状回復費用を請求されています。 しかしこれは入居期間中に何度も天井からの水漏れにより多湿になったことが原因です。 私が入居する前にも天井からの水漏れがあったにも関わらず、口頭での説明もなく、重要事項説明書には記載されていません。 口頭による不告知の立証は難しいと思いますが、このような場合は賃貸人は天井からの水漏れの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンホールの蓋が空いていたことによる事故の過失割合はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月31日18時45分頃 雨の中車を運転していたところ、前方にハザードランプを点灯して停車している車と対向車が直進してきているのが見えた。 私は対向車とすれ違ったあと停車している車を追い抜こうと考えていたところ、突然ガタンという音が車内に響き、急いで車から降りると、道路上のマンホールが空いていた。 マンホール付近には、蓋が空いていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の飼い犬がトラブルを起こしていた場合。
【相談の背景】 4年前に行方不明になった飼い犬がいます。 その犬はペットショップから買ったすぐ直後に逃げられたので、ワクチンや狂犬病予防も打てていない状況でした。 その犬が、最近発見されたが、発見者を噛んでしまっています。 【質問1】 この状況で、飼い主の私にはどんな罪が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピーされた情報商材の購入について。罪になるのでしょうか
【相談の背景】 情報商材を安価で購入できるサイトで、コピーされた情報商材をクレジットカードで購入してしまいました。 購入時は気にしていませんでしたが、購入後にコピー品ということが発覚しました。 購入した商品を再販売などを行う予定はなく、パソコンに購入品をダウンロードしました。 【質問1】 コピーされた情報商材を購入するにあたり、私はなにか罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転教唆について
会社の経営者です アルバイト従業員が無免許運転で事故を起こしました 無免許運転であることを知ったのは事故を起こした後に警察に聞きました。 本人は事故の直後から行方不明で詳しい事故の状況も分かりません。 質問事項です。 私とアルバイト従業員が問われるのか罪について教えて下さい。 補足ですがアルバイト従業員が自動車学校に通っていた事実は把握し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様が商品を破損したのですが、弁償していただけません。
お客様が店内で商品を折ってしまわれたのですが、弁償する気はないと言われてしまいました。この場合、警察の方に相談すべきでしょうか?その前にこういった問題を取り扱っていただける機関はあるのでしょうか? 7/11夜9時頃、お客様がお一人で釣竿を手で曲げられて折ってしまわれました。お客様にお怪我も無いようでしたので、翌日メーカーと社長に相談して、良い方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。また実刑+支払い義務があるのでしょうか?
ベストアンサー会社のお金を約1年間で1000万円使ってしまいました。この場合、会社より訴えられた場合、民事だと支払い義務が発生するのはわかるのですが、刑事事件の扱いの場合、懲役何年くらいになるのでしょうか?また実刑+支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーター事故
先日」JR北新地駅の最終電車に乗る予定でくだりエスカレーターに乗ったところ、カートのすそをエスカレーターに巻き込まれて降りれなくなり近くにいた人が駅員を呼んでくれてエスカレーターを止めてスカートを引っ張り取り出したところ、油まみれでびりびりに破れていました。駅員はスカートを見て何も出来ません。と言い、最終電車に乗り遅れますーと促されました。次の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 相手の勤務先へ相談
ベストアンサー金を返さないで相当の精神的苦痛を与えた事により慰謝料請求をする場合 本人に請求は勿論致しますが、その本人は払わない、無視、逃げる可能性が高い場合 その相手の勤務先に通報し内容を相談した場合は脅迫など何か法的違反になりますか? 当然ですが訴訟は起こします。訴訟での話ではなく伺い事は上記です どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーの採用取り消し
ベストアンサー【状況】 妻が12月の初旬にパートタイマーとして、 A社に採用が決まりました。 しかし、入社日に体調を崩したため、日程の再調整を行うことに。 再調整ができ、入社日が確定した翌日、 突然メールでA社の採用責任者と名乗る方から、 弊社の都合により、採用を取り消しますと連絡がありました。 急いで人を採用したいので、日程の再調整はできないから、取り消すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫相手から脅迫されて困っています。
ベストアンサー過去の不倫相手から執拗に長文メールで脅迫されて困っています。 本人:37歳、男性、妻子あり 相手:29歳、独身、一人暮らし 同じ職場の女性と、2年ほど不倫関係にありました。私に妻子があることを理解した上での関係でしたが、私との未来に希望が持てないという事で別れました。その後、1年間は知人のような関係でしたが、相手から復縁を求められ、肉体関係を持...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから