このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親に名義貸しを依頼されたが…
ベストアンサー既婚女性です。 先日、親から株式会社を立ち上げたいが、 自分は訳あって代表取締役になる事ができない為、 名前を貸して欲しい旨を依頼されました。 親はおよそ6年程前に自己破産をしているようです。その関係か、金融機関から融資を受ける事も、 自分で家を借りる事も出来ないと泣きつかれた経緯があります。 数年前には、債務が免除されたような事を言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負?
ベストアンサー当方はA社と業務委託契約を結んでおります。 業務内容は顧客とデートをして報酬をいただく、いわゆる今流行りのレンタル恋人です。 今まではホステス等として源泉徴収をしていました。 しかし、この度会社が業務受託者を「タレント」と呼称していくので、芸能人として源泉徴収を行うというのです。(業務内容に変更はありません) 会社が受託者をタレントと呼ぶから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の交通事故
【相談の背景】 自転車で歩道を走行中、交差点のところで出会い頭に自転車同士でぶつかってしまいました。衝突に際し、ブレーキをかけたので私自身は自転車から転倒することなく外傷はなかったのですが、お相手が転倒し足を擦りむいたことと転倒時に頭をぶつけたようで救急車にて搬送されました。警察とは実況見分をしました。その後お相手とご連絡がつき、大事には至らず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私に支払い義務はあるのか?
ベストアンサー半年前に家出した娘がいます。先日娘宛にある法律事務所から書類が届きました。現在デリヘルで働いているらしく、客からもらったお金をお店に渡さず自分のものにしているらしく、120万即刻支払わないと事件扱いするという内容でした。のこの時親である私に支払い義務ありますか?娘18才です
- 弁護士回答
- 2
-
-
補償内容は妥当か?設置期限超過による事故の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前以下の質問をさせていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1447574/?_gl=1*jhqhk6*_gcl_au*NTY3ODY3NTc0LjE3NTE0NDg4MjIuMjUzNzEyMDA4LjE3NTE0NDg4MzIuMTc1MTQ0ODgzMQ.. 上下水道局の検証の結果、マンホールの設置期限が15年の所、20年設置していいた為老朽化により蓋が開きやすくなっていたとのことでした。 この老朽化により、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、裁判等で、証拠となる社内メールを勝手に持ち出して使うのはダメですか?
ベストアンサー長年のパワハラで鬱になり、休職しました。 就業規則に記載のある休職期間が過ぎ、退職とされました。 社内メールに虐めの証拠メールが多数あるので、プリントして労働審判に使いたいと思います。 自宅で自分用の社内メールが見れるように、退職するまでのデータを持ち出しました。 社内メールを証拠として提出するのは、就業規則違反扱いとなり、逆に不利になりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの不具合によるID消失について
ベストアンサーLINE側の不具合(システム的な不備)により LINEでしか連絡の出来ない友人と二度と連絡が取れなくなったり スタンプ等の購入履歴も全て消え去りました。 不具合が証明されれば購入した分や二度と連絡が取れなくなった友人等の 金額には表せない分は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年ほど前のことになります。
当時付き合っていた人の会社で働いていました。詳しく書いたらきりがないので簡単に示しますが、文字通り、休む間もない過酷な労働条件で、精神的にも肉体的にも疲れはてていました。彼である社長にその状態を説明し、条件の改善を求めても聞く耳をもたず、虫の居所が悪ければ殴る蹴るの暴行に言葉のDV。骨折させられたこともありました。そんなこんなで結局うつ病になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が労務災害に遭い、1級3号となりました個人情報開示請求で、計算式が間違っており。
【相談の背景】 分かりずらかもしれないのですが。ITの仕事を長くやっており、キャリアアップの為、転職会社に転職を任せたのですが、なぜか中華系経営(名前が日本語名でわからず)のITの会社に、主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で。給与条件も待遇も、適当に決めており。そもそも、法律を理解していないです。36協定など当然のように知らず。日本語も通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定款で株主総会決議とされている役員報酬が未決議のまま運用されている場合、代表取締役を訴えた上で辞任・
ベストアンサー【相談の背景】 非上場の中小規模の株式会社に関する、会社法上の責任と取締役の辞任・退職についての相談です。 当社は少人数規模の株式会社で、代表取締役が過半数の株式を保有しています。 私は少数株主(2割前後)であり、かつ取締役として在籍しています。 定款には、 「取締役の報酬・賞与その他の職務執行の対価は、株主総会の決議をもって定める」 という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店での着衣着火について
【相談の背景】 飲食店でお茶の継ぎ足しをする際、お客様が湯呑みをこちらに渡した時、テーブルに置いていたコンロからお客様の上着に引火してしまい、大きな焼け穴が出来てしまいました。 【質問1】 弁償するべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いを出すよう促すのは解雇にあたる?
ベストアンサー男性アルバイト50代の方のことでご相談です。 問題を起こすことが多く上司から再三注意を受けても直らず。部長より上のお偉いさん三人と面談してもらい次回、何か問題を起こしたら次はないと口頭で告げ、本人もわかりました。と返事をしたのにも関わらずまた、やらかしてしまいました。 退職願いを出すよう促すのは解雇にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の時効
三年前に、薬の不適切な使用で家族が危険な状態になり、その時は介護5現在は介護2です。 薬の不適切な使用について気がついたのが昨年10月です。 不適切な使用は三年前だと、時効になってしまいますか?当時より、少し回復した場合は医療過誤とは言えないのでしょうか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式 トラブル 慰謝料請求について
先日結婚式をあげました。75名400万程の結婚式でした。その結婚式で、当日映像をお願いしたのにも関わらず映像が撮られていませんでした。式が終わってからもたくさんのミスがあったことがわかりました。この場合慰謝料請求はいくらが妥当でしょうか? 私達は担当のプランナーAに当日映像を含めた見積もりをたててもらっていました。 途中Aプランナーの不適切な発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇全て使える代わりに手当てなし
【相談の背景】 9月末で退職の意思を伝えて、そこから会社と色々と話をして、12月末で退職になりました。12月は有給休暇20日消化と公休の9日で29日間休みで、2日間のみ出動希望でしたが、2日のみ出てもらうのは申し訳ないとの事で、欠勤になりました。その時は承諾しました。ただその後、今月のシフトが出て、夜勤等の手当てのつく勤務が全てカットで日勤でした。何の説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入マンションの追加重要事項説明書にサイン拒否できる?
マンションを購入したのですが、契約から引き渡しまでの間にマンション敷地内(大規模物件の共用部)で死亡事故が起きたとして、追加重要事項説明書へのサインを求められました。 相談させていただきたいのは、事案自体知りたくない内容であることに加え、将来的に売却する際に今度は自分が売主になる際の重要事項説明として添付しなければならない可能性があるのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去トラブルにつきまして
初めまして。 以下のことが民法や、その他の法律的に問題ないのか伺いたいです。 友人が契約し、住んでいる賃貸部屋の中の一角に、一時的にお邪魔していました。 書面での契約などは2人の間でしておらず、コミュニケーションツールアプリ上のメッセージで家賃と最短・最長滞在期間が決まっている程度でして、毎月決められた家賃は払っていました。 ある日の週始めの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会非設置会社の借金
ベストアンサー【相談の背景】 非公開会社(取締役会非設置会社)の少数株主です。会社代表(少数株主)が法人名義で四百万の借金を独断で立てていることが分かりました。当然その借金について株主総会はもちろん別段の議事録なども存在しません。 【質問1】 取締役会非設置会社では、代表による借金は額を問わず自由なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗 無断キャンセルについて
お恥ずかしい話で出張中に風俗を電話で予約したのですが急遽仕事の方から誘いがあり無断でキャンセルという形をしてしまいました。 朝、ケータイを見ると色んなケータイ番号から十数件の着信履歴とsmsと電話番号からラインを登録され下記の文章が届いていました。 本日ご予約頂きました〇〇です。到着させて頂いてご連絡が付かない形ですのでこのままですとキャンセル料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
4年程前に会社の車をぶつけた。修理費を払う必要があるか?
ベストアンサー4年程前に、業務中に会社の車を2台、ぶつけてしまいました。 (走行は可能だが、大きな傷) 敷地内での自損事故で、特に警察を呼んで検分等は行いませんでした。 会社の上司に聞いた所、1台は廃車になり、もう一台は修理したとのことです。 当時、免許は取得したばかりで、会社の上司にその事は説明していました。 1、既に4年程経っていますが、修理費を会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪被害について解決の方法を教えて欲しいです。
ベストアンサー13年前、自宅で眠っていたところ、何者かが侵入し、猥褻な行為をされました。怖いのと疲労から目を開けることができず、されるがままでした。誰が犯人なのかわからずに歳月が過ぎました。家族も気のせいだよといって信じてくれません。その後、統合失調症になり、約4年間精神科の病院に通院しました。今でも少し周りと比べると異常な感じがすると言われます。でも私はしっか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション水漏れ加害者、差額分について
築20年未満の分譲マンションで階下に水漏れしてしまいました 管理組合で入ってる保険が下りることになりましたが、そこに差額が生じ支払うよう言われています 水漏れの原因 ■洗面台下の給水管の老朽化が原因 (床部分に隠れてる箇所ではなく、洗面台の真下にある床部分から蛇口に向かって伸びている管。洗面台下は戸のついた物入れになってるため見えず、気づかなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良中古バイク販売店について。
3週間前ほどに中古バイク店にて、中古の古いオートバイを買いました。 納車が1周間ほど遅れた以外に特に何も不具合などはなく楽しく乗っていたのですが、今日コンビニにバイクを止めましたらバイクを支えるスタンドの部分が根本から折れ転倒し足をくじいてしまいました。 病院には行ってませんが、お店の対応としては壊れたスタンドを修理してくれるのと代車として小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に入れてくれない
ベストアンサー入社後2ヶ月となりますが、加入義務要件を満たしている雇用条件なのに社会保険に加入させてくれません。 何回かお願いしたのですが、まったく取り合ってくれません。個人の問題だから会社に迷惑かけるなと言われました。 このことを理由に即退職することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書
何度も質問して申し訳ございません。 以前、元カレのかばんの中に元住所が書かれてある物が入っていまして、それを見てしまった事があり住所を控えといたのを思い出しました。 元住所に内容証明書を送ったとしたら、どのように住所を調べたのかなどと言われたり訴えられたりしてしまうのでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係の有無は・・・・・・・・?
主人の浮気が発覚しました。 メールのやりとりに「愛してます」的な内容があり、 主人へ迫ると浮気を白状しました。 これから相手の女と主人と3人で会うところです。 ところで、今後離婚するかどうかはまだ迷っているのですが 分かれることになった場合、当然子供(一歳長男が一人) の養育費と、慰謝料を主人と浮気相手から払ってもらおうと 思うのですが、その2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社にてトラックを損傷
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に会社所有のトラックをぶつけてしまいました。雇用形態は正社員でしたが試用期間中のことでした。 納車されたばかりの新車でした。 パンパーが破損しており修理に40万近く掛かると言われました。 その会社をすでにやめていますが、見積もりが出たので支払って欲しいと連絡が来ました。 会社を続けているなら少し考えるがやめている以上一括で支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
太陽光発電設備設置業者からの伐採要請について
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電設備設置業者からの伐採要請について相談させて頂けると幸いです。 私が所有している雑種地の東側の隣地が太陽光発電業者に売却され、その発電業者から太陽光発電設備を設置するために、私の所有地の木や竹について全面的に伐採をさせてほしいという要請がありました。 今回、業者が伐採対象としている土地は、私のところのほかに、西側にむか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的指向をばらすとインターネット上で脅されていますが、脅迫罪などに問えるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は公的機関で勤めているものなのですが、実は……LGBT、つまり性的指向で人と少し異なる部分が、あります。 それをインターネット上で、ある人に知られてしまいました。 言うことを聞かないと全部バラして職場に教えるぞ、とほのめかすような、公開での無料記事を書かれました。記事の中では、私とメールでやりとりしていた中で出てきたキーワードなど、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非自治会員のごみ問題について
ベストアンサー自治会未加入です。 自治会長は、市道にあるごみBOX(土地開発業者から譲渡)は非自治会員の利用禁止と言っています。 クリーンセンターより、「自治会に入ってごみBOXを使用したごみだしをするように」と連絡がしつこく困っています。なんとか説得しようと、面会をしようとしてきます。 現時点では、ごみBOXがあふれている時と同じように、ごみBOX横にごみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラックの壊した修理代は個人へ請求できますか?
ベストアンサー運送会社役員ですが、ドライバーが、配送終了後、会社車庫へ帰る際、3台の玉突き事故(人身)を起こしました。相手の車輌、障害への費用は保険で払われますが、自社のトラックについては車両保険に入っていないためとりあえず会社が負担しますが、このドライバーは自身でも障害を負っており(2,3日の軽症)、免許停止、または取り消し等の処分になると思います。事故の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から誓約書を強要されています
現在働いている会社から「転職する際、2年間は同業者で働きません」という文面にサイン、捺印しろと言われています。特に罰則などは書いてないです。 今の会社は社会保険に入ってなく、近いうちに社会保険に加入している同業者で働こうと考えていました。サインしなければ今すぐ辞めろと言われかねない会社です。 そこで法律的な質問です。 とりあえずサインして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの落雪
大雪から数日(正確には2月20日深夜) 隣家(ここ2年ほど住んでないそうです)からの落雪(数日たっているので固まって氷のようになっていたようです)で 賃貸しているマンションのフェンスが壊れ私の車に傷がついてしまいました。隣家の人は落下の前日(推測するに2月19日)、見に来ていて雪の存在を確認、雪下ろしをしようと考えたそうですが、危ないからとやめてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー小学3年の息子が同じクラスの男の子を階段からとび蹴りし、怪我を負わせたと相手のお母様から連絡がありました。3日たってからの事でした。学校からは何も連絡はなく、大丈夫そうなのでそのまま帰したそうです。 当日夜間救急で両足捻挫という診断で、今回は大したことはないから、お詫びとかはいいからでも息子のやったことを注意してほしいというメールでした。その日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車転倒で駐車車両に傷、過失割合と修理費の妥当性は争えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗前に自転車を停めて買い物をしていたところ、自転車が倒れ、 隣に駐車していた軽自動車(スライドドア)に傷をつけてしまいました。 相手方から修理費として約20万円の請求を受けており、現在は相手側弁護士とメールで交渉中です。 現状としては「過失割合」「修理費の相当性」の2点で争うつもりですが、 実務的に見て戦える余地があるのか、ご意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの漏水について
【相談の背景】 40年超築の6戸マンションで、管理組合・修繕積立金なし、全住人の互助運営が慣行です。 ある区分所有者から、共用排水管の漏水で全室床リフォーム費用と、賃貸物件として利用しているため賃借人退去期間の家賃補填を、他5戸で連帯負担せよという訴状を受領しました。 被告側は以下を反論予定です: ・原告の賃貸物件への点検怠慢による発見遅れによる被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度の和解後、面会要求などについて
こちらの過失で起こったことについて、5年前に訴訟を起こされました。 弁護士にお願いし、42,000円の商品に対して10万円の慰謝料で和解金を支払いました。 しかしその後、相手の方は納得せず、嘘を織り交ぜた内容で再度訴訟を起こしました。 その裁判は却下されこちらの勝訴で終わりました。 そして又、相手の内縁の夫がその時の契約者であったとして相手側も弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフ洗車機設置施設の防護処置設置義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩道、住宅などに 洗浄剤が飛び散らないよう、セルフ洗車機設置施設は防護処置設置義務ないのでしょうか 【質問1】 歩道、住宅などに 洗浄剤が飛び散らないよう、セルフ洗車機設置施設は防護処置設置義務ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事情聴取に際して
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月前に人身事故を起こした加害者です。被害者の方には、橈骨、尺骨骨折を負わせてしまい、完治を祈るとともに後悔の日々を送っています。被害者の方には毎週お見舞いに訪れています。事故一週間後実況見分があり、その後警察からの事情聴取は未了です。 【質問1】 警察の事情聴取時、ドラレコデータ(警察には既に提出しているが専用ソフトがないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での暴力事件によるメガネの破損、修理費用の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いています。 本日、仕事中に、ある入所者がひどく不穏になり、周りの方へ暴力を振るおうとする様子が見られました。 止めなければと間に入ったところ、私の掛けていたメガネが床に落ち、破損してしまいました。 その入所者は認知症があり、精神科の往診を受けています。 周囲には他の職員も複数いました。 【質問1】 破損したメガネの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償の割合はどう決める
不倫で200万の慰謝料請求を受けていて、話し合いの結果100万の支払いに決まりました。 とりあえず100万を支払い相手に求償を請求したいのですが、その際の割合はどう決めますか? ちなみにダブル不倫、当方離婚、相手修復の場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実習先の教師の執拗、悪質ないじめについて
この春、看護師の資格を取り、4月から助産師の専門学校に通う娘がいます。寝る暇もほとんどない程の課題や提出物に追われ、やっと実習の段階になりました。そこの実習先の教師は新卒の娘に対し、執拗、悪質ないじめを繰り返しています。あれだけ助産師になりたがっていた娘も、堪えるのが限界にきています。何故このような仕打ちを受けなければならないのか、全く理解できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ルームメートが突然出て行き、荷物を残していったため、家賃を請求できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 ルームメートが予告なく家から出ました。部屋にこたつ、テーブル、座椅子などが残っていました。警察に彼女を連絡してもらって、彼女が業者に頼むと言ってました。後日彼女に聞いたら、お金ないので1ヶ月もかかります。 喧嘩して、ブロックされました。結果、業者が来なくて1ヶ月後に自分でゴミ処理しました。 彼女と相性よくないので、わざと原状回復し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱をされ、調停か民事訴訟を検討中。刑事事件のような「時効」は存在しますか??
ベストアンサー【相談の背景】 簡潔なご質問で恐縮ですが、教えて下さいますと助かります。 知人から、侮辱をされました。警察に相談しましたが、刑事罰である侮辱罪に至らない、と言われ、民事の方向で検討しています。 この場合、いくら民事とはいえ、調停や民事訴訟における「時効」は存在しますか??存在となれば、年数を教えて下さい。 【質問1】 侮辱をされ、調停か民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で脅迫の被害で訴える場合の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫の被害に遭い、刑事告訴をして不起訴になった後、 加害者を民事で訴えることはできますか? 【質問1】 その場合、加害による具体的な被害を示す必要が ありますか? 例)仕事に影響が出ている、心療科や精神科に通院しているなど ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求についての質問
情報開示請求についてです。SNSで少し嫌がらせ的な発言を受けてます。訴えたいと思っていますが情報開示請求は多額な弁護士費用がかかると見ました。相手を特定するのは悪質な場合のみなのでしょうか?また情報開示請求に伴う弁護士費用も相手に請求して裁判で全額支払ってもらうことは出来るのでしょうか?宜しくお願いします。嫌がらせは、わたしにしか分からないような感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の被害を訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 私は職場でのパワハラで精神疾患に罹患し長期休職を余儀なくされています。労災は認定されています。会社からはそれでもパワハラは認めないと言われました。休職中の会社の対応はこちらが質問しても答えない、事実を隠す、挙げ句の果てにはとり合わないなど非常にわるいです。私の体調では対応出来ず、これらの対応は長期に渡り配偶者が行っています。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑確定後の示談に関する相談。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、業務中に顧客から暴行の被害を受けました。 その場で犯人(顧客)は逮捕され、数日の拘留ののち略式起訴となり釈放されたようです。 その間に私は検察や犯人の弁護士から示談に関する話を受けていましたが、以下のような内容だったため却下しました。 ① 示談金を支払うので被害届を取り下げてほしいとの申し出があったが、業務の中で犯人に資力が乏...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから