このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
勤務先を被告住所地として訴えを起こすことはできるか
相手の住所がわからないが勤務先が分かっている場合、 勤務先を住所として訴えを起こすことはできますか? また不法行為を起こしたのは個人であるが業務上行ったことである場合、 個人とその勤務先両方に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家への不法侵入、破壊・投棄行為、吹聴行為を辞めさせる方法
1年以上前より、お隣が庭に無断で入ってきて、草花をむしったりゴミを捨てるようになりました。 たまにベランダや庭に種などを投げ込んで、鳥のエサとしてフン害を引き起こそうとすることもあります。 玄関にホームカメラやダミーカメラを設置しましたが、意識するものの嫌がらせ行為をやめるつもりはないようです。上記の行為も数秒ですませてすぐに家に戻っていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール送信者。メール拡散者について。
ベストアンサー私が女性からの写メを、違う人に転送してしまいました。 その転送メールを受信した人間が、他人に見せびらかしたり。拡散したした…。 最初の送信者の女性からすると、誰が一番罪が重いですか? 最初に転送した私だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手、駐車場内でのぶっ損事故について
レンタカーで、旅行中、走行中に同乗者がトイレに行きたいと言っていたので、他人の駐車場に車を停めてナビでコンビニを探して、駐車場を出る為、停車していたところ、駐車場契約者が乗っている車が後ろから追突されました。この場合、やはり当方が悪くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪、同僚によるパワハラ、嫌がらせら、警察沙汰
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に、職場の同僚にささいなことで訴えると軽はずみで自分が一回のみ言ったせいで (自分は身に覚えはございません)4年後の今さら訴えるんだったら、同僚から「はやくせい」と怒鳴られました。3年と8ヶ月は何も言ってこなかったため自分を辞めさせるためにパワハラを仕掛けてきたんだと思っています。2ヶ月前にも職場の椅子を蹴るなど器物損害、威嚇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行予約サイトでのトラブル
【相談の背景】 旅行予約サイトを通してホテルを予約したものの、予約メールも届かず、マイページにも反映されておらず、後日予約できていないものと思い、別日で予約をしました。 しかしながら、その予約サイトで予約が入っており、ホテルから無断キャンセルで宿泊代を全額請求されました。 別日の予約はマイページでも確認できていたものの、その日はマイページでも確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反の件でご相談させて下さい。
【相談の背景】 こちらは法人(法人Aとします)の代表者をしているものです。 取引先であり、現在役員をしている会社(法人B)があります。 AがBの会社の情報処理を請け負っています。 15年前にAとBで情報処理の契約をした時は、私はBの役員ではありませんでした。その後、10年程前に会社Bの役員になっております。情報処理の仕事は現在も続けております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で困っています。
【相談の背景】 2日前交通事故を起こしてしまいました。 自分がカーブで黄色の中央線を超えてしまい対向車と激突してしまいました。 自分の車は全損で相手の積載車を破損させてしまいました。 警察や救急車は近所の方が呼んでくれました。 今の所お互い無傷で済んだので病院には行くつもりは相手もないみたいです。 ただ、自分も相手も任意保険に入っておらず無保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングプラットフォーム上のトラブル
【相談の背景】 クラウドソーシングで、仕事を依頼して応募が来たので研修としてお願いしました。 こちらで何人かワーカーに同じ案件をお願いした事があるのですが、皆さん1日で作業を終わらせて提出していただいてました。が、今回の方はマニュアルがわかりずらいやら、どこが良くないかとか、とにかく細かく質問はしてくるのですがなかなか提出がなく。 こちらも1日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のものを借りたままになっている状態について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に友人から借りたままのゲーム、5年ほど前に元彼女より見てと言われて貸されたDVDがあります ゲームについては友人の連絡先は不明で、返す機会を失った状態です DVDに関してはあまり見る気は無かったのですが、見ることなく時間が過ぎ、別れてしまい返却が出来ておりません 別れた際に住所へ送るといったものの後回しにし、そのまま忘れてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの水漏れについて
ベストアンサー初めて相談させて頂きますので、読みづらい点などあるかと思いますが、宜しくお願い致します。 先日、アパート(一階)で水漏れを起こしてしまいました。 幸いにも発見が早く、大した被害は無かったのですが、管理会社より「大家が床下浸水していないか心配しいる」という旨の連絡があり、確認してもらうことにしたのですが、こちらの建物には点検口が無く、床を開口し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の代表取締役の解任することのリスクついて
ベストアンサー役員が代表取締役一人の株式会社Aについて質問させて下さい。 この度、株式会社Aの株を全株取得したので、その株式会社の現代表取締役を解任して、自分を代表取締役にしたいと思っています。 そのことについて、現代表取締役を解任することのリスクや自身が代表取締役になることでのリスクを知りたいのですが、どういったものが考えられるでしょうか? 現代表取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの違法性について
画像ファイルに見せ掛けてアクセスさせ トップページにIPアドレスなどの情報を晒すサイトがありますが、あれは何らかの犯罪に当たりますか? 別に僕が引っ掛かったから訴えるとかそう言う事ではなく。純粋に知りたいのです
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の後遺症、今何か出来ませんか?
息子が小3の時授業参観で大きな子に押され机にぶつかりおでこをけがしました。病院に行き5針縫いました。もう7年前なのですが最近子供のおでこがぷくっと膨らんでいる事に気づきました。当時夫が病院に付き添い相手の父も来て謝罪はあったみたいです。問題児だった子供だったみたいでいつかやるとは言われたみたいです。しかしそれきりで謝罪もなにもなく今日まで至っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の屋根からの落下物について
悪いことは続きます。 2年前に住み始めた家ですが,隣家の屋根からから我が家の敷地に落雪や瓦が 落ちてきます。一昨年にも同様の状況があり,落ちてこないよう対策を求めて ました。 去年の冬は,雪が多かったようで,普段使う自分の敷地の通路やカーポートの 屋根上落ちてくるだけではなく,逸れた分は車の下までまで流れ込んできました。 その際の写真は全て撮っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の義母による虐待行為に対して
ベストアンサー過去の義母から受けた虐待行為に対し、一年前父が他界し、娘5人 で家と土地を売却し財産分与する事になりました、2対3に分裂して居ます。と言うのも父は生前二度結婚をし、一度目に3姉妹、二度目に一人娘が出来、再婚相手に娘が一人連れ子同士です、私は一度目の3人目です。次女は母が連れて別れ生活は別でした。父が亡くなったと妹から連絡が有り、妹だけが実家近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでの駐車場トラブルについて
大手ハウスメーカーの賃貸アパートに住んでおります。アパート敷地内の裏手に駐車場があるのですが、そこに妻と合わせて2台分の駐車スペースを借りています。その駐車場に隣接するように(当方の車の真後ろになります。)竹林があります。竹の背は高く、うっそうと茂っており、駐車場には柵がしてありますが、その柵など優に超えています。そして、駐車スペースに覆い被さる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損
夜、車で道に迷い小さな路地にはまってしまい、動けなくなり角のお宅の駐車ポールを踏みつぶしてしまいました。 ご在宅だったのは高校生のお子さんだけだったため、自分の電話番号を書いて帰りました。 連絡のないまま、翌日、菓子折りをもって午前と午後お詫びにうかがいましたがお会いできずご近所の方に菓子折りを預けて帰ったところ、夜、電話にて連絡があり 私が迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な賃料改定と契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 私(甲)は土地オーナーです。A社(乙)と時間貸し駐車場用地の賃貸借契約(契約期間5年、以後1年更新)を結び、毎月賃料165,000円の定額収入を得ております。ところが10ヶ月しか経過していないのに、『思ったより儲からないので賃料を月10万円に下げて欲しい、応じなければ契約解除』と言われました。契約書第5条では『甲および乙は本件土地の賃料が本件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
落雪により修繕義務はどちらにありますか
【相談の背景】 今年の3月に隣地の所有者より1月の大雪の際に私の所有している建物からの落雪で室外機が故障したので、こちらで直せと言われました。 こちらとしては、天災地変なのと2ヶ月前の話しだとこちらが原因かも確認できないので、そちらの保険で直して下さいと伝えましたが納得されません。 こちらに修繕義務はあるのでしょうか。 【質問1】 落雪被害の修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が成人向け漫画を購入した場合、逮捕や起訴の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から7〜8年前、当時中学生だった私は未成年者であるにも関わらず成人向け漫画をコンビニで購入してしまいました 今現在は大学4年です 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が下ることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に対する対応について
ベストアンサー貸金請求事件の被告として和解しました。 が、その後振り込みしようとしたところ原告側の振り込み口座が間違えており、振り込みできない旨、相手方の弁護士に伝えたところSMSで口座番号を送るので振り込んでくださいとのことでした。 さすがに非常識だと感じたので、書面で送ってくださいとお願いしたのですが、送られてきたのは事件番号も何も記載のない口座番号のお知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する前の友達との荷物運び訴えられるとどうなるのか?
ベストアンサー別居にあたり、友達と一緒に荷物を運びました。 すると、友達を洗い出して訴えてやると旦那に言われました。 車も、私の名義に変わりましたが、取り上げてやると言われました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.訴えられると幾ら請求されるのでしょうか?! 2.名義変更しても、車を取り上げられる事があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入したゲームキャラが届かず、強制キャンセルになった場合の購入者の法的リスクについて聞きたい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。RMTサイトでゲームのキャラを購入したのですが商品が5日経っても出品者から渡されない為運営に相談し強制キャンセルになりました。 【質問1】 そこで質問なのですが購入者は刑事・民事共に問題ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
主人の不倫に関して、主人は許し、女性のほうに慰謝料300万請求しようと思いますが、裁判したとしたら、主人にも女性にかかる300万のうち150万がかかかもしれないということがあるのですか?先程近所の弁護士さんから聞きました…
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の出口でついた傷の補償について
先日、利用したレストランの駐車場から出る際に、「ガリっ」という異音がしたので確認してみると、フロントスポイラーの底に大きな擦り跡がついていました。 周りには注意書きも無く、指定された出口を通っただけで、どうにも防ぎようがありません。 この場合、駐車場の管理会社に修理費は請求出来るのでしょうか? 純正のスポイラーを使用しており、特に車高が低いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中における先天性疾患の検査不足・見落としについて
ベストアンサー下記に現状・質疑を列挙致しますので、アドバイス頂ければ幸いです。何卒お願い申し上げます。 (時系列) 妊娠28週目までレディースクリニックに通院。その際、胎児の状態について特に問題ないとの報告を受けていた。 (里帰り出産につき別な県のクリニックに転院) エコーの結果から転院(28週目)から妊娠38週目までの間、胎児の向きが横位であり、胎児要因(水頭症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での退職、独立に纏わるご相談
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 私はとある飲食店の会社で雇われ店長として務めているモノです。 去年の12月頃に入社し、一年少しで退職させて頂く事になりました。 また、退職後につきましては出資はしていただくものの自身で同じ形態のお料理を提供させて頂く予定です。 今働いている店舗に関しては、売買に掲載しつつ手放していく予定のようです。(質は落ちようとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約、レンタル契約について複雑な事情があるのですが、私は罪に問われますか?
私はあるA会社で雇われ社長をしていました。 (私は株保有ゼロ、50%保有の株主が2人、株主2人のうち1人(以後X)は監査役に入っている) その会社でお店をやるために購入した建物(建物内にある物も全て含む)の売買契約内容が分割支払いになっており、支払いが完了するまでは仮名義で、全額支払い完了した時に名義がA会社に移転するという内容でした。 お店がオープンして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、上司の虚偽の報告により、不当な評価を受け、部署内での移動の後、昨年末に出向命令が出された。 【質問1】 心療内科での診断で休職となり、現場復帰が出来ない場合、定年までの給与を和解金として請求できますか?5年ほどで3000万円となります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を言って来た方に慰謝料請求出来るか教えて下さい。宜しくお願い致します。
【相談の背景】 職場での暴言よるパラハラについてです。 私は軽度知的障害者療育手帳2級B所持者で二月に1回の障害者年金受給者で静岡県掛川市内在住者で地元静岡県掛川市内のホームセンターで障害者就労者枠でパートで働いている48歳女性です。 2ヶ月前ですが、職場で私は商品管理検品、品出しの仕事をしているのですが、品出しが終了したあと、荷棚の清掃を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DC年金の掛金ミスについて
【相談の背景】 DC年金の加入者側掛金について、会社のミスで給与から9カ月間引かれているものの、実際は6カ月分しか拠出していないことがわかりました。会社側から、4月で帳尻を合わせたいので1.2.3月は給与から天引きせず拠出をするとのことです。 【質問1】 本来の3ヶ月分の金額が拠出がされず、その分所得税として税金がかかる分を補填いただくことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの誹謗中傷を民事訴訟で訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで某インフルエンサーから「お前はバカだ」などの誹謗中傷を受けました。刑事では難しいと思うので民事で訴訟を起こしたい。 【質問1】 Twitter上のハンドルネーム(特段仕事で使ってるとかではない奴)に向けた誹謗中傷は罪にならないと聞きましたが、民事で訴える事も難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の会社に不足分を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 長時間労働による過労で労災受給して3年目になります。最高限度額?みたいなものがあるみたいで最初よりは少ない金額になりました。 【質問1】 この場合会社に穴埋めしてもらうことはできるでしょうか? たくさんもらえてるので不満はないのですが会社に恨みが消えないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断掲載された恥ずかしい写真
ベストアンサー以前友達がガールズバーで働いており、そこのオーナーともめてバイトを辞めさせられたのですが、先日勤めていたガールズバーの求人に友達の写真が載っていました。 何枚かスタッフの写真がありその内の2枚が友達の写真で、一枚はまともな写真(他のスタッフも同じ様な写真)でしたが、もう一枚は当の本人でさえ恥ずかしがる様なふざけている時の写真でした。 その写真にの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者からは慰謝料をとれるのか?
ベストアンサー交通事故裁判で勝訴し、控訴期間も終了しました。 相手方に全ての非があるとの判決でした。 判決には支払命令も出ています。 ですが、相手は生活保護を受けているので支払は出来ないと言ってきました。 あろうことか、相手は弁護士から「判決が出ていようと支払う必要が無いから支払わなくても良い」と、裁判担当の弁護士に言われているので支払わないと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へのお仕置きの仕方
不倫をしていた立場です。(女、独身) 難しいとは思いますが、不倫相手(男、子ども有り)へお仕置きする方法があれば教えて下さい。 相手から強引に押し切られて始まった関係ですが半年ほどズルズル続いていました。私は事実婚の相手がいましたが関係が始まったことで別れました。 こちらから何度も不倫相手と別れようとしようとしても泣きつかれ復縁するという状態を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの下見の時の、設備説明義務について。法律の力でなんとかなりませんか?
ある仲介業者を訪ね、色々な物件を探してもらい その中のひとつの賃貸のアパートの下見に、仲介業者と現場へ行ったところ、 本来みる予定の101が清掃中で入れなかったので 105を見せますと言われ、了解し105をみました。 その際、仲介業者から「105はモニター付きインターホンがついてますが101はモニターはありません。それで家賃がちがうんです」と言われました。 わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルした自転車の故障が原因で怪我をした場合、業務上過失傷害が成立しますか?
ベストアンサー自転車をレンタルされた自転車が、本来貸し出してはならない自転車であり、それが原因で、転倒事故を起こしました。左側ペダル不良の白い紙が貼ってあり、整備不良のまま貸出され、左側ペダルのネジが突然はずれ、ペダルが外れた為に、走行中でもあり、車道に前進打ち付けられ11か月の入院を余儀なくされました。当時の貸し出した人間に、業務上の過失傷害があるのか、貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗・中傷
私のブログのファンサイトなるものを設立され、その後中傷が増えたので管理者に削除を頼みました。 しかし削除ではなく仮閉鎖になり、先日再開されました。 最近になってまた誹謗・中傷が始まり、管理者もHNを変えて中傷に混じっています。 一応プロバイダの方にHPの削除を頼んだのですが、削除されなかった場合、どうすれば良いでしょうか。 個人名や個人情報を流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前提の上での浮気
8か月交際中に、1月に財布の中にゴム発見、2月も同件や女性と出掛けた形跡後、本人に聞くと「会社の先輩に紹介されその後一度飲みに行った女友達だ」と言われ、ゴムの事も誤魔化され「私との結婚を考えてるし、子供が産めても産めなくても、私に任せる」と言っていたので、その時「ちゃんと結婚前提に考えていてくれているんだ」と思い直し、私も卵巣に腫瘍があったので再検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の面会交流の縮小・変更についてと、お断り時の法的な不利益について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。元夫との間の子供(娘)の面会交流について、今後の対応をどのように進めるべきか悩んでおり、相談させていただきます。 【現在の状況と背景】 ・数年前に元夫と離婚しました。 ・元夫は婚姻中、家事や子育てを全くせず、勝手に飲みに行くなど家庭を顧みない状態でした。そうした夫婦関係の悪化や行き違いがある中で、私と現在の夫(再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントの案件で、上司の職の辞任を要求できますか
ベストアンサー現在、私は教育・研究職に就いております。私の所属する学校において実習授業の際に、ターゲット型のスポーツを導入しようとしたところ、上司Aから「①そのスポーツの部活動がない」、「②最高責任者がそのスポーツを導入した教育を行うことは評価しない」の理由で、そのスポーツを実施しないように指示を受けました。 しかしながら、私はこの理由に納得がいかず、上司A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が一方的に怪我をさせられました、どうしたら良いか教えて下さい。
今月初めに、子供が下校途中に上級生から、一方的に突き飛ばされ怪我をしました。 病院にも行きました。 先日、相手方と話し合いで、示談の話になりましたが、相手側は、弁護士さんにお願いしたらしく、手紙が弁護士の先生から、内容証明で示談交渉を代理で行いますの趣旨でした。 今回の事件は、相手側が100% 悪く 誠意ある対応を取りますと、頭を下げたのに弁護士の先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車修理の業者の過失による修理費の負担及び慰謝料について。
ベストアンサー2月の上旬に雪山にぶつかる自動車事故を起こしました。車が破損し保険会社から紹介された修理業者に修理を依頼しました。2週間後車が修理されたと連絡があり、車両保険に入っていなかった私は自腹で30万円を支払いました。 ところが、1週間後右折の途中で急に自動車が発進できなくなり、ロードサービスを利用して同じ修理業者に修理を依頼しました。修理業者も故障の原因が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の子供による自宅窓ガラス破損
【相談の背景】 ・3月14日 トイレ窓ガラス清掃実施 ・同日18時頃 ガラス破損を確認 ・監視カメラ映像より近隣3世帯(A様・B様・C様)のお子様が関与の可能性が判明 ・警察署へ相談 ・警察により投石による破損と判断(石にガラス粉末付着) ・聞き取りの結果、お子様の行為によるものと判明 【初期対応】 ・加害者3世帯にて責任を認め、3分割での支払い意向を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活顧問による体罰じゃないですか?
ベストアンサー公立高校の部活(バレーボール)の顧問の指導に対する質問です。 進学する際、高校の顧問と面談 中学時ケガをし1年以上プレーをしていない事もあり太っていた 入学し入部するなり「お前は減量しろ!理想の体重になるまで皆と同じ練習はさせないし、もちろん試合にも出さない」との事 理想の体重までは-17㎏ ランニング等と食事制限で減量(指導無し) 皆と同じ練習...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手側からの法的処置について…
ベストアンサー主人が会社の後輩と不倫をし、発覚後本人と電話でお話をし主人か相手のどちらかが会社を辞めるという話をさせていただきました。 その際重要なのが現在持家であるローンの借換申請中につき、もしも主人が会社を辞めるのであればローンの借換はできなくなります。会社を辞めるので申請事態も通らないので…。という旨も全て相手側にお話しし、相手側のだした答えが「私が辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸整骨院の悪化の対応
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸整骨院で頚椎の症状を悪化かさせられた。 保険で対応できると思いますとのことで、MRIなどの画像をとるように言われ、とりましたが画像所見はなかった。 【質問1】 本人が施術代、病院代など返金するといっているのに、弁護士がそれをとめ、訴訟以外の対応を一切しないという書面をおくってきた。こんなふざけたことあっていいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年加害者の親に慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 娘(18歳高校3年生)が性犯罪にあいました。加害者は17歳(現在18歳高校3年生)で強制性交等致傷の罪で逮捕されました。近々少年審判が始まる予定で加害者側弁護士から示談金100万の提示がありこちら側は300万を要求したところ加害者弁護士から示談を諦めると返答がありました。 【質問1】 弁護士に依頼して民事訴訟をし誓約書作成と慰謝料請求をしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから