このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住宅火災で火災保険未加入について
至急ご回答お願いします。 畳一枚燃やす火事を出してしまいました。 下の階の部屋が水浸しになり 弁償しろと胸ぐら掴まれ謝るしか 出来ませんでした。 火災保険未加入のため弁償しろと 言われましても財産と言っても 車のみ。 貯金もありません。 まだ現場検証しておらず火災原因は 分かりません。 当時仕事のため不在でした。 多分タバコの不始末か漏電が原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけ?慰謝料は私だけが払うものですか?
ベストアンサー不倫をしていて嫁にバレて、私が彼と別れる事になりました。 彼は嫁とは別れず、嫁は私に慰謝料請求するそうです。 慰謝料は私だけが払うものですか?彼は払わなくていいのですか? ちなみに、交際を始めた時は、彼が既婚者だとは知りませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームについて 詐欺?債務不履行?どちらでしょうか
詐欺?債務不履行?どちらでしょうか 外壁塗装を数か月前に行いました。 その際に壁に破損個所があり、そこを修理しませんか?と 業者の方に言われました。 見積もりをもらい工事を依頼しました。 見積もりでは全面張り替えとの事でしたが 工事が終わってみると、穴自体は塞がっていますが 工事内容は見積もり内容とはかけ離れたものでした。 知り合い経由で工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てがひどい
知り合いから借金をしています、始めは返済はデートをしたら2万返済でって話だったのに、早く返済する為に次はいつにする?とか聞いていたら、突然毎月お金を振込して欲しいと言われ、お金がないし、3000ずつ振込しますって言って一度返済したのですが、仕事を辞めたばかりだったのでお金もないので少し待って欲しいと言っていたら、家のポストに泥棒とか詐欺かなどの手紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料について。可能なら、どのくらいの額を請求できますか?
23年9月に台風の土砂で自宅が壊れ、現在は自治体から提供された住宅で生活し、母がしていた自営業は休業しています。 土砂崩れを起こした沢を管理しているのは、都道府県の行政で、今回の災害の10年前も家屋の一部が壊れる土砂崩れが起きていました。現在は応急処置で、昨年測量がありましたが、今後どのような計画で工事が行われるか説明がなく、わかりません。 山間部な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理人の不法侵入
アパートの賃貸契約をしました。鍵を受け取り数日に分けて荷物を運んでいた時のことです。 19時頃管理人が勝手に鍵を開けて部屋に侵入したのを発見致しました。その時はその場でトラブルになるが嫌だったので退室した後に不動産屋に連絡致しました。 こちらの理由で「債務不履行」とし契約を解除致しました。 現状回復として不動産屋に支払った全ての金額を管理人、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重派遣と労働条件相違による退職に伴う補償金について
ベストアンサー今年の1月入社したのですが、多重派遣の疑いが強く(労働局に確認済み)、業務内容についても「ヘルプデスクで出張が多く建設系の構築業務有り」と聞いていたにも関わらず、実際は「携帯電話基地局内の機器構築の現場監督でシステムエンジニア」という内容でした。 入社して間もない会社の為、上記事例から会社に対しての信頼が失墜している状態です。 また今回の仕事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイコラの購入は罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのダイレクトメッセージを通してアイコラを購入してしまいました。アイコラの購入は罪になるのでしょうか? 自分自身はアイコラの制作やせず今までネットにあげたり誰かに見せた事もありません。 【質問1】 アイコラの購入は罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族への役員報酬について
うちの会社とグループ会社の役員に社長・社長妻・社長母親の3名が役員としています。 気になっている要素は以下の点です。 ●社長妻と社長母親は実務を行っておらず、むしろ業務中に会社とは全く関係ないことを社員へ依頼してきます。 ●2期連続で営業赤字だったため、役員報酬は減額となりましたが、社長含む親族の役員報酬は減額されておりません。 ●社長の自宅家賃や通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣会社から紹介された靴屋が私に何も伝えず賃金も変わらず突然労働時間を延長したことについて
ベストアンサー私は派遣会社を通して靴屋の仕事をしています。 短期の催事の仕事で2週間ごとに色々なデパートで販売しています。 いつもは7時間30分労働の日給9500円です。 靴屋の上司が来月も催事の仕事入れますか?と言われ 次回のデパートは中番だけだから19時には帰宅できますと言われ okしました。 でも今日派遣会社から連絡がきて来月からは8時間労働に変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鼻整形失敗と術後の医療ミス。ガーゼ2枚取り残し。
【相談の背景】 10月末に鼻を整形しました。術後の経過観察に行き段差が気になるということで、すぐに再手術になりました。ですがそれも失敗に終わり2月以降再手術の予定です。 しかし、鼻に違和感があり「蓄膿症になったのでは?」と思い12月末に耳鼻科に行くと、「鼻の中にガーゼが入っている」とのことでした。その場で抜いてもらいましたが、痛みはもちろん、出血もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が施設で骨折した際の慰謝料について
ベストアンサー子供が民間の保育サービスに行っていた時に、お友達に押されて、手をついた時に上腕骨を骨折しました。 その施設の方は、病院への送迎もして、治療費も支払ってくれました。 ただ、その施設が加入している保険会社から『入院をしたわけでもなく、骨折も完治し、後遺症もなく、施設の大きな過失(目を離していたわけではなく、目の前で起こったけれど止められなかっただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売買について
【相談の背景】 建物の売買についてです。 店舗併用住宅の売買契約を結んだのですが売主の希望で引渡しが半年後となりました。 その建物の引き渡しを受ける前に少しでも収入が欲しいから先に家賃を払って店舗を借りないか?と言われたので断りました。 そしたら店舗を他人に賃借すると言われて困ってます。 それであれば、すぐにお金は払えるので引き渡してくれと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではない未成年の器物損壊について
きっぱり言います。壊したのは僕です。 僕は、中学3年生の普通の人です。 ある朝、事件が起こりました。 友達と2列になって話しながら(歌を歌いながら)、自転車で中学校に行っていました。 途中、踏切がなって、遮断機が下りました。 友達と夢中で話していた(歌を歌っていた)ので、自分の自転車のタイや周辺を見ていませんでした。 そして、遮断機が上がりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣騒音問題。どのような事案がありますか?
大家さん(70)の家の近くへ、賃貸で引っ越ししました。 近隣の人から、騒音で悩まされています。七年間続いてます。 大家さんと近隣の人が騒音問題で揉めていますか、私たちもとばっちり受けています。以前住んで居た人は全て出て行ってます。 婆さんは(90)一日に、何回も耳につく、口笛、罵声。また、姿見ると、口笛。一日中こちらを監視し、電気つけると口笛。 パトカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトで殺すなどの言葉で脅迫を受けてます
ベストアンサーお世話になります。殺人脅迫を受けてます。 先日、某フリマアプリで商品2万円程の靴を購入しました。届いた商品を開封したところ、何点か不良箇所がありました。また、正規品とうたっているものの偽物の可能性もある程の不備でした。 その点を出品者に指摘したところ、当初はお詫びとして2000円返金するので、受取処理を行って欲しいとの申し入れでしたが、不良箇所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独裁経営者の行動について
現在、某オーナー企業(メーカー)にて勤務していますが以前より同社はオーナー社長及び総務にて勤務している娘が原因で社員の定着率が悪く、精神的病に掛かったり仕事への意欲をそがれた社員が去って行くのが現状となっています。その理由が社長自身が社会常識、マナーなどを全くわきまえず、自分のやりたいことや考えだけを押し通し自分の都合が悪くなると社員やお客様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長屋の解体、建て替えについて
ベストアンサー長屋の土地を所有しております。4件の長屋で真ん中2件を所有しており、左隣には建て替えの賛同が得られています。右隣には年配の方が住んでおられます。建て替えの賛同を得ようと訪ねたところ、そこの土地はその方のお母様のお姉さまの土地名義となっておりました。もうお母様もお姉さまも亡くなっています。現在の固定資産税はその住んでいる方とその方の弟さんが支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社との土地トラブルについて
<状況> 3年前に購入した土地についてです。 南側隣家の擁壁と隣接して約幅2m、長さ10m、高さ80cmほどの盛土があります。 新居が2年前に完成し、この2年、野菜・花・木等を植えてみましたが想像以上に日当たりが悪く何も育ちませんでした。このままほかっておいてももったいないので、盛土を取って、平にし駐車場として有効活用しようという話になり、外構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間の借金
5年前に私名義で両親(父母共に実の親ですが籍は入っていない状態(一度離婚し、再び同居している))の住む新築の家を建てました。その時に住宅ローンを組んだ銀行でキャッシュカードとカードローンが一体となったカードをつくっていた、らしい。らしいというのも、私はそんなカードをつくった覚えもなく、自ら受け取っていない為今までそんなカードの存在は知りませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上の姉に当たるものに暴力をふられました。
【相談の背景】 法律上の姉に当たるものに暴力をふられました。この人物に何か法的な措置は成立しますか? 【質問1】 法律上の姉に当たるものが暴力を振るってくる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が噛まれ私が怪我をしました。加害者は電話にでてくれません。
ベストアンサー去年の4月、私の犬と息子から預かっている犬の散歩中に幼稚園位の女児が連れていた犬が走ってきて犬2匹が噛まれました。後からその子の祖父母、両親が来て子供を抱き上げてこちらに来ました。その間私はこれ以上噛まれないために犬を守り、こちらが聞かなければ連絡先も言わず帰えろうとしていたので名前と電話番号のみ聞きました。犬はすぐ病院に連れて行き何とも無かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について。また慰謝料ってとれるんですか?
ベストアンサー現在彼女と遠距離恋愛中です 会う約束を再来週していて急遽相手の勝手な都合で会えないと言われました 航空券や切符等すべて購入しており、そっちの都合でキャンセルしたんだから航空券や切符代を払って欲しいといっても払ってくれる気配がありません。 正直腹立たしいのでこんな案件でも少額訴訟は定期できますか? 今からキャンセルするので携帯画面上には証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に奨学金約200万円を使い込まれたが訴えることはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在20歳で専門学校に通っている学生です。国から奨学金を借りているのですが、母親に約200万程使い込まれています。授業料が払われておらずこのままでは学校に通えなくなってしまいます。元々母親に奨学金が振り込まれる通帳を預けていたため、学校の事務から授業料が払われていないと直接言われるまで奨学金を使われていたことや授業料が払われていないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで無断で個人情報を晒されること
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で炎上した人が個人名を晒されそうになったりすでに晒されていたりすることがあります。 【質問1】 これ、許可なくさらす行為はなんらかの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの雨漏り被害
ベストアンサー【相談の背景】 今年のお正月に娘のアパートで雨漏りがありました。お正月実家で過ごしアパートに戻ったら大変な事になってました。寝室として使っている部屋は大丈夫でしたがリビングキッチンとして使っている部屋が雨漏りで床にも水が溜まってました。天井から照明が落ちてコタツやソファーもびしょ濡れ。換気扇からも雨漏りでガス台もダメでした。テレビなどの家電は隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代表者不在になった場合の債権回収方法
ベストアンサー1月末に売掛金の残っている取引先の社長が急に亡くなってしまいました。 一時事件性も疑われましたが、結局病死でした。 債権の回収をしたいのですが、登記を調べると社長本人以外に代表者がおらず、また個人的な家族もバラバラで会社の方を相続するのが誰かも分かりません。 従業員は1人いますが、その人も給料を何か月ももらえていない状況です。 また、この従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンのボルト数の無断工事について
ベストアンサー実家のエアコン工事で納得出来ず、相談させていただきます。 実家は自営業で、店のエアコンの調子が悪くなったため、昨年の4月に交換しましたが、それまでのエアコンよりも大きいものにしたので、工事業者が100Vから200Vへ交換してから取付し、現在に至ります。 それから間もなく、店の上の部屋のエアコンが故障し、先月新しいものを購入して昨日が取付工事だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故により退職しましたが障害者の為再就職が難しいです。
ベストアンサー2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在は9/30で症状固定となりました。 職場は休業半年の期限を終えてしまい、8/15日付けで自己退職となりました。 退職後の補償はされないとよく見掛けますが、私は事故前から精神障害者で、次の職を探すのは中々難しいです。 事故前は適応障害、事故後は統合失調症及び軽度精神遅滞です。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途半端な仕事に対する支払
自社ビル3階建てにツタが生え、業者に除去を頼みましたが、全体の半分程しか取れていませんでした。 当初の見積もり通り払う必要がありますか?(私は会社代表ですが、他県に住んでいます) 最初、ネットで見つけた業者3件に見積もりをしてもらったところ、A社35万が最安だったのでそちらに頼もうとしていました。 しかし、役員Bが、知人Cが同じ値段で知り合いが請け負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について
通院中の整骨院での私が話した事や整骨院での私の様子を整骨院の先生が私の職場の同僚に話してしまいました。職場の人と先生は友達みたいですが私はその事実を知りませんでした。同僚は他の同僚に話をしてしまい瞬く間に噂が広がりそのせいで職場で仕事がしずらくなってしまい精神的に参っています。プライバシーの侵害になるのでしょうか?慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
罪に問えないでしょうか?の続きです
ベストアンサーすみません。途中で切れてしまいました。 あのような内容でとても傷つきました。主人と私との間のメールなので「名誉毀損」や「侮辱罪」には問えないでしょうが、何か他の罪に値するものはないでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の公共下水道に関する承諾書について
自分も含めて複数の所有者(ご近所の住居人5~8名程度)がいる私道に面して新しく家が建つことになり、不動産業者から下記の内容の承諾書へサインを求められました。 1)サインは拒否したほうが良いでしょうか? 2)拒否しない方が良い場合、出来ない場合は、その理由を教えていただけますか? また、 a)承諾書文面の変更を含めて業者と調整すべき事項 b)市や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、もしかしたら買い物をしていて‥お菓子の袋に当たって‥お菓子が少し割れたかもしれません‥ 【質問1】 店に訴えらる可能性っありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後勤務先、住所変更について
【相談の背景】 離婚時に口頭にはなりますが、勤務先と住所に変更があった場合はその都度連絡すると話し合いました。 【質問1】 住所、勤務先変更を伝え忘れた、あるいは伝えてなかった場合法的に罰せられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手離れしたス-ツケ-スに躓いた人が大けが
通行中に、手離れしたス-ツケ-スの取っ手にに躓いた人が大けがをした場合、「治療費、入院費用、手術代金、リハビリ治療費、リハビリ入院費」の全額を完治するまで、何年間も支払い続ける義務があるでしょうか。相手が高齢者なので完治しないかもしれません。こちらの生活が成り立たなくなるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行での示談金の支払いについて
ベストアンサー今回、お客様との取引で箱とレシートが予定日に届かず、お売りになる予定だった方からもキャンセルが入り、示談金を求められました。 示談金についてですが まず、示談金を払う前に示談書は必ず交わすのでしょうか? また示談金に関しては銀行振込などもあるのでしょうか? あと、示談金のお支払いについてですが、必ず一括でなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
お世話になります。妻子ある方と不倫をしたものです。 自分は独身です。相手の奥さんは離婚する気はありません。 一度不貞行為がばれ、連絡をするなと奥さんに口約束されました。数ヵ月後、また不貞行為を繰り返してしまったため、奥さんは私の家族に状況を相談しました。 私の家族は私と不倫相手を二度と会わせない。と奥さんに約束しました。そして不倫相手を呼び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抜くべき歯を抜かず 抜かなくべき歯を抜いた
最近、歯の矯正をしたいって思って、近所の歯医者に通いました。 最初は受付の方に専門の矯正の歯医者が来たら、相談できますよって言われたんですが、その話の途中からもう一人の先生が出て来て、自分もできると言い、そのまま予約日を決め、進みました。 そして、先日病院に着いた時に、先に親知らずを抜きましょうって言われて、もう治療方針は考えてくれたのかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で作った食品を他人にあげること
ベストアンサー自分で作った食品を友達などにプレゼントすることがあると思いますが、それは法律上問題ないのでしょうか、飲食店などをみると規制とかあるようですが、販売でないので問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴の被害に遭いました。
ベストアンサー約一年前に傷害容疑で警察、検察で取り調べを受けました。やっていないので否認し続け、示談もしておりません。 先日、検察に問い合わせ不起訴処分の起訴猶予と分かりました。 どの要件が揃えば刑事では虚偽告訴で、民事では不法行為として争えますか? 教えてください。お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 上階からの騒音
マンションの上階の騒音で困っています。 故意で毎日物を落とされています。 以前、かかと歩きがうるさいと苦情を入れたのが、 原因です。それで機嫌を損ねたのか、 追い出すまでやってやるという感じで落としてきます。 毎日、漬物石を落とされたような、もの凄い衝撃を 受けています。「ズドン」と各部屋に2度3度と落とされます。 電気を消して、カーテンを閉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤクザの元夫の個人情報。その場合どうなるのでしょうか?
結婚後に夫がヤクザということを母親から聞かされました。 結婚後度々暴れたり、暴言、暴力を振るわれ警察に相談したのですがその際は彼がヤクザであるということは黙っていました。 その後彼の暴力が直らず、私の生活に支障をきたすため離婚することになりました。 離婚の成立前に彼の母親から誓約書にサインを求められたので署名、捺印しました。 誓約書の内容は 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
思い込みによる不倫の密告について
【相談の背景】 60代既婚男です。自分にはここ数年二人で飲食する等しているバツイチのA子がいました。 今年A子から、実は長年セカンドパートナーとして付き合っているB男がいると話された上、B男を呼び出し一方的に紹介されました。 B男は、氏名や勤務先を明らかにした上、自分とA子の家族を家族ぐるみで責任もって面倒みていると言われ、後日A子からは、B男の奥さんは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災認定されたパートさんから訴えられました
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。従業員20名ほどの小さな事務系の会社をさせてもらっています。 一昨年、事務員が相次いで2人急遽辞めるというので、パートさんを募集しました。 とりあえず1名募集があり採用しました。 この人がすばらしく事務能力が高く、あまりにテキパキ仕事をこなすので、二人目をすぐに雇わなくても仕事が回って助かりました。 しかしさすがに二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子に甘い義父、発達障害が疑われる旦那
ベストアンサー長くなりますが よろしくお願いしますm(__)m 旦那と私は知り合ってから後に金銭面で 債務者、債権者(私)になり 色々なトラブルがありましたが 責任を取るからということで籍を入れました トラブルは他にもあり債権者さんから逃げていてはダメな事、少しずつでもちゃんと返済する事を約束し地元に帰ってきました 義父は飲食店経営でバブル時に繁盛した店で女に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて、対応を教えてください
【相談の背景】 3年半ほど前から、社長より足、腹部、肩、お尻を触られる(客先との飲み会の場で、「この子は安産型だから平気で10人くらい産める」「2回くらい触ったからわかる」等の発言をされた事もあります)、名前+ちゃん呼びや「姫」など独特な呼び方をされるなどのセクハラを受けていました。 他パワハラ等の内容も含めた報告書を専務(社長の奥さん)に提出し、「仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから