このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
バイトへのパワハラにより金品要求されています。支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お店を経営しています、アルバイトからパワハラだと言われました。 体調不良で当日欠勤したバイトを電話で厳しく叱責しました。このバイトは週に2日の勤務なのですが、年に30回ほど欠勤があります。当日欠勤は年に10日、事前に連絡を受けたものは20日程度です。言った内容としては当日欠勤されたら困るのでしっかりやってくれ、当日欠勤が多いが仮病ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事に巻き込まれた際の補償などについて
ベストアンサー火事による被害について。 知人宅(賃貸の長屋)が火事にあいました。 火元はとなりの家です。 知人は無事でもちろん過失はないですが、家は全焼です。 近日中にその火事の被害を受けた知人、家主、火元の家の方、と三者で面談します。今後の補償などについて話し合うためです。 その際に、 ・このように対応した方が良い ・この点を確認するべき ・これぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「壁に向かって放尿した男児と父親の対応について、法的な対処方法はあるか?」
【相談の背景】 先日、自宅(一戸建て)の壁に向かって放尿している男児(10歳くらい)、 それを見張る父親がいました。 隣の土地が空き地となっており、そこに入って用を足してた状況です。 壁にかかってるかは微妙ですが、流石に気分が悪かったので注意(優しく話しかけました)しましたが、 相手側の父親と子供が逆に怒り、暴言を多数吐かれました。 すぐに警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えることが出来るのか教えてください
ベストアンサー第三者の行動によって他の人に怪我をさせてしまった場合、原因を作った人を訴えることは出来ますか? 例えば、ABCと3人います。AがBにぶつかったせいでBがCにあたりCが怪我をした場合、CはAとBを訴えることができると思うのですが、BはCを訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
当て逃げなのかどうなのか
【相談の背景】 昨夜車で駐車場のフェンスに追突してしまいました。フェンスはある程度元には戻っています。 【質問1】 どうしたらいいですか?色々見てると当て逃げで捕まるとかあって怖くなってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケーキ買いに行った際に、子供が、玄関のドア近くで吐いてしまいました。
昨日、大みそか生まれの長女の為に、ケーキを買いに、自転車で行きました。小学低学年の弟も一緒に自分の自転車に乗って行きました。弟にしたら、きつい坂があったりで、ケーキ屋に着いたら、気分が悪くなり、ショーケースで、私が、ケーキを選んでる最中に、吐きそうになったので、慌てて、外の空気吸いに出たら、玄関のドア出て、すぐの溝のところで、吐いてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生産機会損失の補償をしなくてはならないですか?
弊社の装置を使って生産している客先の生産設備を、弊社の装置からの部品脱落により壊してしまいました。 壊した生産設備を修理するための費用はPL保険を使うことが出来ると思いますが、修理するために止まった期間の生産の補償を求められています。 弊社の資本金は3,000万円、売上20億円の零細企業です。客先は一部上場の企業です。 機会損失の補償ということになるのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 特許を取得した製品の商標登録が下りてきたので製造販売のためにクラウドファンデイングを計画していたところ登録商標が無断で使われていることが判明いたしました。こういう時、どのような対策をすればいいのかご指導をお願いいたします。 【質問1】 特許を取得した製品の商標登録が下りてきたので製造販売のためにクラウドファンデイングを計画してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の業務上横領
【相談の背景】 平成20年に社長(父)が会社に900万円を預け金として貸したのですが経理をしている社長の弟(叔父)が帳簿に自分の預け金として記帳して数年後に全額引き出していました。 その後父が他界して私が社長になったのですが叔父は帳簿を隠し続けて発覚したのは今年(令和3年)でした。 叔父はその他にも横領があり会社を辞めました。 【質問1】 会社として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット中傷で訴えられました。
とあるサイトでネット中傷で訴えられました。自分の書き込みに身体的特徴や個人名は書いていないのですが、前後流れからその人のことを言っていると判断されプロバイダの情報開示され、慰謝料を請求されています。 私は、その人だけのことを書いたわけではないのですが、個人名無しで身体的特徴も書いていない場合でも、名誉毀損になるのでしょうか? 情報開示された時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店販売に関するトラブル
自動で売買する資産運用の新しいソフトが開発されていて、それを販売するために、開発販売側の方から代理販売の話を持ちかけられたAさんが、自分ではその運用効率を検証することができないから、代わりにやってくれとたのまれ、開発側から検証用にレンタルした売買ソフトで、自己資金を入れて試し運用しておりました。 もしそのソフトが、きちんと利益を出せるものなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か法律的に問題ありますか賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 一般人が賃貸で民間マンションを探す時に不動産屋に行き物件を探し契約するのが一般的ですが仮に家主と直接、賃貸契約をした場合について質問があります。まだ、そういった契約してませんが知りたいです。 【質問1】 不動産屋を飛ばし契約した場合、民事や刑事で問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元へのクレームについて
【相談の背景】 現在単発の派遣で働いています。派遣先の社員から派遣会社に嘘の内容でクレームが入れられました。具体的には仕事がいい加減(その人とは一緒に働いていない)社用のWi-Fiに接続している(したこともないし何を根拠に言っているのか不明) 今後本人と話して嘘の内容をクレームしたことを認めさせようと思っています。 【質問1】 嘘のクレームを入れたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シックハウスのような症状になってしまいました。
ベストアンサー7月中旬に中古の一軒家を購入しました。1400万位でした。3部屋全畳、砂壁。入居すると一晩寝て朝、目が充血して、耳はつんとして咳が出て、咳喘息のような症状が出てきました。病院に行くと風邪ではなく、家が原因でしょうと言われました。ずっとこの調子が続くと仕事にも影響がでます。咳が止まらず、吐いてしまうときもあります。仲介の不動産に電話すると、壁の接着剤は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、新年会の参加を希望しているにもかかわらず、当日、不参加にさ 他のスタッフは当日の曜日は勤務なのに休勤にして自分だけを勤務させ、 行けない人に対しての侮辱発言を言われました。 研修の事項を研修後に伝えらたり シフト変更をお願いされた際、こちらの要望を伝えたが直接本人が言わずに第三者が対応。 勤務時間が変更になって、勤務時間変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていたバイクに傷が入っていて、法外な弁償金を請求されました。
先日、知り合いから、借しているバイクを返して欲しいとの電話がありました。 しかし、そのバイクの鍵を私は無くしてしまっていて、その事を伝え、もちろん弁償する意志も伝えました。 そこで一旦電話は終わったのですが、数時間後にまた電話が掛かってきて、バイクの状態を確認して欲しいとの事だったので、確認しに行ったらバイクのあちこちに故意に付けられた様な傷が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先常駐先のセクハラ→パワハラ移行、委託契約違反への対処策
【相談の背景】 セクハラ→パワハラへの移行、業務委託契約の違反行為の相談です。 業務委託契約により客先常駐でチームリーダーとして働いています。 客先上席A氏(50代後半既婚男性、契約系の権利責任者)から数回にわたり私と後輩各々個別で飲みの誘いを受け、お断りした結果、自分のチームへの間接的な監視強化、挨拶を無視する等、様々な小姑並みの嫌がらせが始まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の発行のトラブルについて
領収書に関してご質問です。 私はクリーニング店でパートをしています。 最近、ご自宅が水害にあった為クリーニングを出しに来たお客様のお話です。 保証会社にクリーニング代をいただけるので、領収書を発行してほしいと言われ発行しました。 料金をいただいたのでもちろん発行しましたが、 品物によって、カーペット類は洗い場で正確に測定するので、受付時と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で隣家に被害を与えてしまいました。
ベストアンサー台風でカーポートの屋根が飛び隣家の車を気づつけてしまいました。お隣からは60万円の見積りが親のところに来ています。家は20年たっています。家は私の名義ですが、親しか住んでいません。台風の場合、費用負担はどれ位しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで投資情報を買ったが、結果悲惨でした 返金など可能でしょうか?
ベストアンサー9月頃にヤフーのオークションサイトで 「ほぼ確実に2倍~3倍になるとされる投資情報」というものを1万円ほどで落札しました 落札後、出品者よりメールにて ある仮想通貨に関する説明と資料が添付されました 簡単に要約しますと 説明「11月~12月までの間に、ほぼ確実に2倍~3倍になるとされます」「投資である以上、絶対的な保障は出来ないが、ほぼ確実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逸失利益 請求権につきまして 裁判官の意図について理解する事ができません。
ベストアンサー民事訴訟 こちらが原告になります。 原告と友人1名で、2枚ずつ合計で4枚のチケットを保有していました。 原告は友人にチケットの売却を依頼し、売却を実行してもらいました。 この際、購入者(被告)の1名がチケットを悪用したため、4枚すべてのチケットが無効になり、 原告と友人はチケット代を購入者に返金しました。 計算しやすいように1万円とします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階から水漏れです。これ何?
ベストアンサー分譲マンションです。 先々月、洗面所の電気のところから水が漏れていて、天井の一部が崩れてきました。 実はこの同じ箇所からの水漏れは初めてではなく、過去にも数回ありました。 管理会社にはその旨伝えていましたが対応してくれていませんでした。 一度漏れても2日くらいで止まるので、こちらも様子見でしたがその時には天井が崩れ始めたのでまたすぐに連絡しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園内の子供同士の事故
小さな町工場を経営しております。 2ケ月ぐらい前に 2番目の子供が幼稚園でピアノの蓋に手をはさむという 痛ましい事故にあいました。利き手の小指第一関節から先を 切断する重症でした。不幸中の幸いで処置が早く、又病院の処置が良く、縫合が上手くほとんど傷が分からないぐらい程度回復しました。爪も上手く生えてきてあとは本人の精神的な回復が課題です。あまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形で健康被害が出ても請負契約として返金はできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形(鼻整形)の失敗により息苦しさや、医師の技術不足による後遺症がおきました。 同意書には「施術後の返金は一切要求しません」との文言があります。 今思えば簡易的なリスクは聞いていました。腫れや数日間痛みがあるなど。 それでもこの同意書は全てのリスクを背負って患者が施術を受けたことになるのでしょうか? 医療施術においても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、任意保険でカバーできない損失について
ベストアンサー交通事故で自動車を全損しましたが、古い車なので、相手の任意保険で新しい車を購入するために十分な金額を請求するのは難しそうです。相手に過失があり、誠意を示したいと仰っているので購入に足りない分を補填してもらいたいと思っています。 例えば弁護士さん立ち会いのもと、保険会社を通さず相手と約束(書面を残す)しても良いでしょうか。連帯保証人もつけてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長を辞めたいと思っています。
今年、1月に会社を設立いたしました。私が、代表取締役です。 ビジネスパートナーがいますが、事業に対して、ウソや二枚舌を使いたい、役員会で、毎回言うことが違うなど、まったく信用できません。 また、資本金を自身の個人口座に振り込ませ、勝手に使い込み、領収書を持ってきて、清算しろと言ってきます。 信用できる社長にビジネスパートナーの言動について、相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の性風俗店勤務の暴露、これは罪になるでしょうか?
ベストアンサーFacebookに知らない人からメッセージがありました 「ご存じだと思うのですが、奥様が以前勤務していたお店の写真がネット上にたくさん残っています。(性風俗店で、私は知りませんでした) このままだと、他の人にも知られるかもしれませんので、削除された方がよいかと存じます。 (URLが記載、ウェブ魚拓) このURLのサイトは私が削除を要請して消させましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災になるかしりたい
【相談の背景】 一昨日。 業務委託で宅配をしており、その際宅配先で犬に噛まれた。 【質問1】 業務委託で仕事をして怪我をした際の請求先と、労災になるのか知りたい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
週刊誌への不倫の暴露
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不倫がある週刊誌にのってしまいました。内容はほぼ事実ですが一部現実と異なる部分があり、その証拠はもっています。 不倫相手は週刊誌にばらしただけでなく、その内容をSNSでリツイートしています。 その後自分の家族あてに、その記事の内容が送られています。 【質問1】 実際と異なる部分について、名誉毀損などで訴えることはできるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親が家に乗り込んできました。
ベストアンサーW不倫をしていました。不倫相手の親に尾行され、家に乗り込んでこられました。 家には小学生の子供もいましたので、外に出て対応していたところ、「旦那にバラすぞ」などと大声でわめき散らし、恐らく近所の方にも全て聞こえてしまいました。挙句の果ては、顔を殴られました。 また、私の車の前に車を止められ、下の子の迎えがあったので、車を出してくださいと頼んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子ども同士のトラブルで全治10日のケガを負いました。
小学6年生男子、お友達同士遊んでいたところケガをしました。 5人でいたところ後から呼ばれ来た男子がいました。「何で来るんだ、帰れば」と息子含めて3人でけしかけ、口論となりました。その言われた男子が怒って虫除けスプレーを自転車や友達に撒き散らし、それを息子が止めようとしたところ、追いかけられ、二人の足が絡まり転倒。息子は顎を5針縫うケガ。手足4本とも擦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会議事録と法律家からの指摘を頂きたい。
ベストアンサー【相談の背景】 今後の為に教えて下さい。 取締役非設置会社です。株主は5人で全員取締役です。 株の配分はA30% B30% C30% D5% E5%です。 その中から代表をきめています。 Aさんが亡くなり、株はAさんの配偶者が相続されました。 配偶者は取締役ではなく、今後も取締役になりません。 前社長B(株所有30%)が自分が退職する際に役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチが道交法上の事故に該当するのは何故でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 事故というのは車を運転している際に起きた人の傷害や物の損壊だと思っていました。 ところがネットニュースでドアパンチを警察に届けたところ物損事故の不申告として捜査されたというのを見かけました。 ネットニュースの解説では「駐車場にも道交法が適用されるため」とありましたが、それは「駐車場内で車を運転中に人や物にぶつけた場合」に道交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事からの言われなき圧力
伺いたいことがあります。 会社人事責任者から 「他社からクレームが出ている君には仕事を任せられない」と言われています。 〔但し今のプロジェクトの担当は降ろされず最後まで遂行する様にの様です〕 具体性に欠けるので、その辺り確認しようとしましたが、はぐらかすだけ。 又、こちらから説明しようとすると、「言い訳は聞きたくない」と言われて話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわれのない事で一方的に婚約破棄からの逃げ
4月から結婚前提で付き合っていた人を11月に私の両親に挨拶し、私が渡した指輪をつけ、婚約という形になり、使っていない祖母の家を使うといいと言われたので、私の親と私で掃除したり、壊れた窓を修理したり網戸を貼り直してもらったり、お皿などの生活に必要なものを買い揃えていましたが、彼のお母さんが結婚に反対し、私を罵倒するようになりました。2ヶ月ほど彼がお母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故による評価損で相手方の要求に全て応じることになりますか。
ベストアンサー当方の子供(未成年)が自己所有の車でコンビニ内駐車場にて駐車中の相手方の車の後部にぶつけてしまいました。相手方は後部バンパーと一部に小損です。警察の物損処理は終了しましたが、事故時点でコンビニ任意保険の効力が発生する前に起こしてしまったので、無保険状態で、任意保険は使えず、未成年が起こしたという責任で交渉は全て相手方と当方で行い、修理期間中の代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前働いていた会社で社用車のローンの保証人になっており、今その会社側は一切支払せず請求がこちらに
ベストアンサー2年半前まで働いていた会社に在職中、社長が使用する車のローンの保証人になっており、私が辞める際は当然責任もって支払っていくから心配ないような事を言われたのですが、去年5月にローン会社から支払が滞っている旨の連絡がありました。 ちなみに実質夫婦(2人とも外国人で永住権なし。母国に豪華な持ち家有り)で経営している零細企業で登記上の社長は奥さんですが会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコン工事の孫請けは失敗したら全額弁償しないといけないんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫請けでルームエアコン取付を一万円程度で請けたところ、私のミスで家の柱部分に間違った穴を開けてしまいました。すぐミスした事に気づき、その場で丁重に謝罪しましたが、謝って済むことでは無い、一万円の仕事であっても仕事の大小などは関係ない。 あなた一人が自分でやらかした失敗なんだから、お客さんに全額弁償しろと元請け先からも一次下請けか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が原因の水路の汚濁と水質汚濁防止法
実家の家の裏が農業廃水路になっており、そちらに有機物等が堆積するのか、泥がたまり時々臭います。 工場や事業所ではないのですが、こちらの水路の汚濁は水質汚濁防止法の規定に該当したりはしないのでしょうか? また、該当しないとなるとどこに苦情を言えば良いのでしょう。水路の利用者は複数いるようです。
- 弁護士回答
- 10
-
-
駅のホームでの身に覚えのないトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今朝がた、駅のホームで見知らぬ男性に服を引っ張られ呼び止められました。 割れたスマホの画面を見せられ、曰く私が男性に接触したことで落下したスマホの画面が割れてしまったとのことでした。 私としては特に誰かと強く接触した覚えはなく、一体どこで起きたことなのかわかりません。ホームの線路側の狭い通路を歩いておりその間誰かとすれ違った記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故時の対応について。直ぐに警察を呼んでいません。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自動車と自転車(私)で非接触事故を起こしました。 幅が狭く車1台がやっと通ることのできるほどの道の出口付近でのことです。 正面から1台の4人乗りの軽自動車が走ってきました。 相手もこちらに気付いたのか左に寄る動きを見せました。 これを見た私は「あと家1軒、約10-15mで道幅の広い場所まで出れるから先に行こう。」と考えました。 急い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通告なしの勤務時間変更について
ベストアンサーフランチャイズのコンビニにて勤務しております。 別店舗で5年程経験があり、引越しのため6月から新しい店舗に移りました。 2週間ごとにシフトを作成するのですが、8月よりいきなりシフトを減らされており、理由を尋ねた所、私と入りたくないと言ってるスタッフが数人おり、その方達を減らすと辞めるおそれがあるので私を減らしたとの事でした。 私も生活しなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社オペレーターがお客様の個人情報を外部に漏らした疑いがある
ベストアンサーこんにちは。お世話になっております。私はカスタマーサポートの責任者を務める者です。 内容は以下の通りです。 ・弊社オペレーターがトラブルを起こし、お客様と長い期間、話し合う ・その期間中、電話番号及びキャリアのメールアドレス)に迷惑メールが届くようになったと申し出があった ・お客様はフリーメールアドレスでアプリやwebサービスの登録を行っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間でのトラブルを法的措置で対処したい時
ベストアンサー友人とのトラブルですが、相手の認識が尋常でないのでアドバイスをお願いしたいです。 半年ほど前から友人とSNS攻撃を受けていました。 友人とは情報共有をしていましたが、友人が急に「私が怪しい」と言い出しました。友人は直感だけで言っています。 裏付けも無いのに、私の事が信じられないと言って警察に連れて行かれ、攻撃をしているのは自分だと自白するように強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることはできないですか?
私は33歳、男です。 9年前にできちゃったと言われ、責任を取ろうと結婚しました。 が、当時3年程お付き合いをしていましたが、 もともと性格も合わない事に気が付いており、 出来たと言われなければ、別れを考えていました。 子供を授かったのならと思い、結婚へ踏み切りましたが、 結婚生活はお金だけ要求され、夫婦の営みもなく、 月に数回、子供と遊ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険期限切れ 人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 自分が原付バイクで走行中に歩行者と接触し、人身事故を起こしてしまいました。事故後警察に現場検証をしてもらい、被害者の方は救急車で運ばれましたが打撲の軽傷でした。事故後にわかったことですが、任意保険には加入していたのですが、自賠責保険が期限切れになっていました。被害者の方には説明し、病院代を全額支払うことで合意しています。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が一部関与した事件が罪に問われるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名の人物(b)が私にネットでaの 卒アルとかの写真をくれと 言ってきたので用途を聞かずにあげました そしたらaの写真が匿名のチャットで aの嫌がらせに使われていたと知りました するとaが私のせいだと思い 訴訟を起こしました この場合は私は罪に問われるのでしょうか 【質問1】 私は罪に問われるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛での慰謝料請求について
はじめまして。よろしくお願いします。 先日、恋人と別れました。 付き合っている際から、死ねと言われたことやよくこんな性格で生きているね、クズと言った言葉を投げかけられ精神的に苦痛を受けていましたが彼を怒らせるとまた傷つくことを言われるのが怖くはむかえませんでした。 彼からの言葉で自分の生きている価値がわからなくなり自殺未遂をして入院したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の機械を壊した
友達が、現場で他の会社の機械を壊してしまいました。 総額70万するらしく、全額弁償しろと言われたそうです。それは故意ではないのに、弁償しなければダメですか? 全額個人で弁償っていうのにも納得できません。 保険会社も介入しているらしいですが、半分ずつになるらしいです。 自分の会社でもなにも払ってくれないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから