41,351件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸、不法侵入された後の退去時の費用

不在中の部屋の変化を不審に思い、 知人と一緒に玄関付近に細工を仕掛けたところ、 誰かが部屋に入った形跡がありました。(前後を写真数枚で記録) 引っ越しを考えていますが、 不動産会社と管理会社、またはオーナーを相手に、 セキュリティの問題、管理不十分との理由で、 入居する際に支払った礼金、手数料、家賃の返却はしてもらえるでしょうか。 また、賃貸契...

弁護士回答
    1
  • 購入した家具からキクイムシが発生しました

買った家具からキクイムシが発生し、その虫がフローリングに卵を産み食害されています。 家具店はそれを認めてフローリング工事をすると言ってるんですが、我が家は分譲マンションで床下が空洞で持ち上げてフローリングを張っているため、虫が床下行き放題で、床上に虫が出てきてなくても、床下(見えないところ)で繁殖している可能性があります。 なので100%の駆除方法...

弁護士回答
    2
  • 家族経営のNPO法人が、その家族経営者の車を全て法人の経費で落とす行為について

【相談の背景】 家族経営のNPO法人があります。その家族が乗っている車の経費は全て法人が支払っています(5人分)。家族はプライベートでの車は所有してません。高額な給料を貰っている上、仕事以外にも車は使用しています。 【質問1】 個人の車を会社の名義にして、プライベートにも会社の車を使用する行為は、法律的に問題があるとすれば、どのような問題となります...

弁護士回答
    1
  • 子供が盗んだお金について

ベストアンサー

家族からよくお金を盗んできた子供が友達からも盗んでいたことが発覚しました。子供の友人から呼び出されさんざん責められました。そのご子供と友人達で、話し合いをしお金はとりあえず私が返すということで警察に訴えるという事は免れました。今日また友人達に親である私が呼び出され3人で50万、その場にいなかった二人の分は25000円と言われました。あまりにも高額でした...

弁護士回答
    4
  • S社長の発言による職業選択の自由の侵害の可能性と、配送車の修理費請求された件

【相談の背景】 9月11日に、S社長が紹介してくださった派遣会社K社の面接を受け、工場を見学した後、即日内定が決まりました。 一方で、9月13日に、もう一つの派遣会社A社からも内定が出て、そちらの条件が良く信頼できると判断し、A社を選ぶことにしました。 同日、K社に他社からの内定を伝えました。しかし、 9月14日にS社長へK社の内定辞退の意向を話すと、強い反発...

弁護士回答
    1
  • B君との通話中にA子さんの悪口をB君が言っている所を録音機で録音したのをA子さんに聞かせたら盗聴とか

ベストアンサー

【相談の背景】 B君との通話中にA子さんの悪口をB君が言っている所を録音機で録音したのをA子さんに聞かせたら盗聴とかになるんですか? 【質問1】 B君との通話中にA子さんの悪口をB君が言っている所を録音機で録音したのをA子さんに聞かせたら盗聴とかになるんですか

弁護士回答
    1
  • 屋根が壊れていますが

ベストアンサー

先日強風でベランダのトタン屋根の一部が飛ばされてしまいました。 もし屋根の一部が通行人に当たり怪我を追わせてしまった場合慰謝料を請求される思うのですが請求先は 家の名義人である夫 世帯主である妻のどちらになりますか? 現在別居していて離婚と婚姻費用の調停中であります。 また調停中に屋根の修理代を名義人である夫に請求する事は可能ですか? 私(妻)...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入詐欺で前金を返してもらえない。Aの会社にも請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、居住している賃貸住居を仲介頂いた方(以下、A)から、不動産の購入案件の紹介を受けました。 当該不動産を購入するために、1,300万円を前金として払いましたが、後にこれが詐欺だと判明しました。 Aに対して前金の返金を強く求めておりますが、動きがありません。 【質問1】 本物件の購入はAから個別に紹介を受けていますが、 Aの会社に対して...

弁護士回答
    2
  • 中古車下取り契約締結後に第三者機関の査定により減額された。

ベストアンサー

7月上旬に某中古車販売店に車を売却しました。契約をする際に第三者機関に査定をしてもらって万が一修復箇所が発覚した場合、買取金額の減額を請求する可能性がありますと書面及び口頭で説明を受けました。  私は査定をしてもらう際に右側の前と後ろのドアをぶつけてドア2枚を交換する修理をしましたのでよろしくお願いしますと申告した結果、ピラー等に修復箇所がない...

弁護士回答
    3
  • 【盗聴示談成立後】出禁にも関わらずお店を欺いてお店を利用してきた人への対応策

【相談の背景】 風俗店を経営しており、半年以上前にAという男性が盗聴アプリを使用し、女性とのプレイ内容を録音するというトラブルが発覚しました。 女性がアプリに気付きお店に報告し、現地でお店のスタッフ、女性、Aの3名で内容を確認した上でAが盗聴を認めました。 Aには家族もいて仕事中での事件ということもありましたが、刑事事件として届けるには女性の個...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神疾患が考慮されますか?

再々の質問です。言葉足らずで申し訳ありませんでした。 名誉毀損に当たることは分かりました。 ただ、書き込みしたこと事態が私の精神疾患(躁鬱病)と大きく関係していると思われるからです。専門医からも言われています。 訴えられたとして、法的に疾患は考慮される可能性があるかをお聞きしたいのです。 何度も申し訳ありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求について

ベストアンサー

傷害事件の慰謝料請求について質問です 託児所で子供が理不尽に暴力を受け 託児所の会社が治療費や休業補償、慰謝料を払う事になりました。 会社が払う事になった場合、別で本人に慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか? 法律的にそれはしてはいけないことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下請け業者からの工事契約破棄と、紹介サイトとの関係性

ベストアンサー

【経緯】リフォーム会社を経営してますが、多忙の為に業者紹介サイトから外壁の専門店へ依頼をしてました。 サイトは当社と外壁業者の請け負い契約の間には入らず見積もりから工事の不具合や手直しまで全て担当が交渉してます。 過去に同じ業者への仲介を受け、3棟依頼し日付指定が無いので早目早目に入金してたところ、相手側から「全て請求書を送る」と言われてまし...

弁護士回答
    1
  • 早急に回答が欲しい案件です。

ベストアンサー

皆様、お忙しい所すみません。 相談したい事があります。 私は、先日職場の同僚に顔を一発殴られました。 翌日、病院に行き診断書を取って来ました。 被害は..歯が折れた(差し歯3本×8万円)・口の中が切れた(全治1週間)事等です。 この場合、慰謝料+治療費を貰えるのは承知の上ですが、会社の社長がやくざと顔見知りで、少なからずダークな一面も垣間見れる事もあり、...

弁護士回答
    2
  • うつ病時にサインさせられた退職時誓約書の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社でうつ病になり、復調する事が出来ず、そのまま退職する事になりました。 その際、退職時誓約書があったようで、傷病のため内容も存在すらも記憶していなかったのですが、サインしてしまっていたようなのです。 そんな事も梅雨知らず、暫くして私の体調も治ってきた頃には手元に多額の医療費明細の数々…、これは慰謝料請求をした方...

弁護士回答
    1
  • FXで必ず向かると言われ、海外無登録業者に口座をつくり、資金をゼロにされました。

ベストアンサー

投資で詐欺に遭いました。必ず儲かる、月利100%などと 言われていたのに、一ヶ月もしないうちにゼロにされてしまいました。 以下の場合、お金を取り戻すことができるでしょうか? 昨年保険の営業員に、 知人だけでやっているFXの自動売買が あり、20万が一週間で200万とかありえ ないスピードで増えている、一度も下がったことがない、 必ず儲かる、...

弁護士回答
    3
  • 配送会社の郵送事故(7万円のバカラがまっぷたつに割れる)

【相談の背景】 いつ➡︎7月2日沖縄到着の配送会社段ボールのこと。 京都から沖縄まで、段ボールで、バカラのシャンパングラスを配送会社で郵送してもらいました。 沖縄について箱をあけたら、7万円のバカラが、まっぷたつに割れてました。 段ボールの外観には損傷がありませんでしたが、中にあった、バカラの箱には、5センチの長さの「押しつぶされたへこみ」がありまし...

弁護士回答
    2
  • 長子が保管する亡き両親の貴重品の中に兄弟の実印があって長子が盗んだと犯罪者扱いされています

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き両親の持家の遺品整理を進めている時、両親の通帳印鑑などの貴重品を相続手続き、防犯上の観点から長子が保管のため持ち帰ったのですが、その印鑑の中に他の兄弟の実印があったらしく、その兄弟から立腹して連絡がありました。長子は、故意ではなく、家が無人であることや家を処分するので、不動産屋をはじめ、他人の出入りが増えるので、防犯上、念の...

弁護士回答
    1
  • 不倫女性の旦那様に慰謝料を支払いたい

旦那が不倫をして、不倫女性に慰謝料を請求しています。 慰謝料の請求内容は、不貞によるものと、不倫女性が私に暴露し沢山の言葉で私に対して嫌がらせをして来た事の2点です。 しかし、不倫女性も既婚者である為、不貞の慰謝料は相手の旦那様も交えて相殺でいいと考えます。しかし、嫌がらせ行為については少額でも支払って頂きたい。 不倫女性にも言われましたが私が慰...

弁護士回答
    2
  • アパート建設運営会社による事業計画ミス(修繕金額過小見積り)で700万円の追加費用

ベストアンサー

■背景 10数年前に豊富な国内実績を謳われている大手アパート建築運営会社にて、アパートを1棟、私有地に建設しました。 建設の決め手となったのは、建築運営会社から提出された提案書の内容です。 「事業計画概要」、「賃貸アパート事業実収入」、「金利と収入の損益分岐表」、「建設工程計画表」、「賃貸アパート長期修繕計画表(モデルケース)」などがきれいにまと...

弁護士回答
    1
  • 不合理ば加害者 保険屋をマスコミに広めたい

ベストアンサー

追突事故加害者が全過失が被害者に私にあるという訴訟をしてきました。 事故初動時より加害者は嘘の事故報告をし 自分が悪く無いと言い張り私の怪我の治療 車両の損傷の賠償を放置しています。 私も弁護士に一任しています。 民事訴訟で決着はつくので心配はしていません。 訴状を見ても一切追突事故とは書いていません。 1車線の道で指示器を間違えたの書いてますが...

弁護士回答
    2
  • 前歯欠損・脱臼に対しての慰謝料は。

ベストアンサー

歩行中、歩道に放置されたブロックにつまずき前歯1本欠損・1本脱臼しました。道路脇に改装中の店舗があり、そのお店の方がブロックを歩道に置いたまま店内で作業してる時につまずき転びました。 欠損した歯を補う為に両サイドの歯を削り(1本は脱臼歯)ブリッジという処置をするため、通院中です。 昨年12月に怪我をし、約1ヶ月は脱臼歯を固定するため仮歯も入れられない状...

弁護士回答
    2
  • 職場でのハラスメントに悩んでいます

【相談の背景】 大学の教員として働いています。直属の上司(講座の教授)からのハラスメントに悩み、学科長および学部長に相談し、2018年12月に大学のハラスメント委員会に申請しました。委員会で調査した結果、懲戒に値するほどのハラスメントとは認定できないが、許されることではないため、本人には厳重注意する、との報告を受けました。その際、ハラスメント委員会に...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムでトレーナーの過失で怪我しました。

ベストアンサー

半年前、パーソナルトレーニングのジムでトレーニング中に怪我を負いました。 専属トレーナーには腕力が弱いので上半身はビギナー中のビギナーとして扱って欲しいとお願いしてありました。 急に難易度を上げられ怪我をしたので、トレーナーの指導に過失があったと思っています。 状況 怪我当日、お願いをしていたにもかかわらず急に難易度を上げられた為鍵盤を損傷し...

弁護士回答
    1
  • 契約社員と正社員の福利厚生の格差について

ベストアンサー

労働契約法20条では、正社員と同じ仕事で、責任や配置転換の可能性が等しい場合、契約社員の就業規則は 正社員の就業規則と合理的な理由がない限り、福利厚生の差別を禁止していますが、 契約社員の就業規則に、 「※正社員の就業規則に準ずる」の文言を付けなければ、 正社員の規則を適用しなくても、それは各会社の判断なので、特に法律違反にはならないって本当でし...

弁護士回答
    2
  • 酔って記憶がなく何かにぶつかった

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が昨日飲み会に行きました。 そこで人生で初めて記憶を無くして しまったようで、自転車は押して 帰ったらしいのですが帰宅最中に 看板か何かにぶつかったと言ってます。 おそらく看板だと言ってますが 確証もなく……私としても人や 車庫の車なのではととても不安です。 また支払った覚えのないコンビニの 品物が2点冷蔵庫にあったそうなの...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損裁判和解後の原告側が内容を口外すること

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、インターネット掲示板での私(被告)の書き込みから元交際相手(原告)とトラブルになり、結果的に訴訟となり慰謝料を100万円ほど支払い和解しました。 和解条件として文末に双方口外しないこと(手元に書類が無いのでうろ覚えですが)が記載されていたと記憶しています。 元交際相手でしたので共通の友人がいます。 その友人に原告側が、私が名...

弁護士回答
    1
  • 浮気したがる男への対処法

ベストアンサー

先日、あいさつ程度の知り合いから、突然「僕と結婚しよう。」と言われました。 その場で、お断りしました。 仕事関係で知り合った方なので、私は挨拶や世間話をする程度の事はしてきました。 しかし、私は一切、そのような感情は持ち合わせていません。 それに相手は、奥さんも子供もいると自分で言っていました。 仕事関係で、今後も顔を会わせることもあると思いま...

弁護士回答
    1
  • 職場以外のコミュニティでの執拗なセクハラ

ベストアンサー

職場でのセクハラ行為の判例は沢山見つけたのですが、 職場以外のコミュニティで執拗に繰り返されるセクハラの場合も やめさせるために裁判をすることはできますか? 加害者本人に何度やめるように言っても執拗に繰り返され、 大変困っています。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪に適用されるのか?

ベストアンサー

かなり悩んでいます。ぜひ弁護士の方に相談したいと思っております。 私は、郊外の一軒家に住んでいます。 近隣の一部の住民と仲が悪く、色々と嫌がらせをされています。 以前は、車やバイクに傷を付けられたりしました。証拠がないので泣き寝入りの状態です。 一年ほど前から自宅の前でキャッチボールをしていて、(最近では硬球を投げているみたいです) 自宅の門扉...

弁護士回答
    1
  • 車 個人売買 不具合

1ヵ月前に車を知り合いの後輩から買いました。 でも車の足回りの不具合で車が動ける状況じゃない状態になりました。 売り手の方とは契約書交わさずに口約束だけなのでどうしたらいいのかわからず投稿させていただきました。 車を買った日にカチャカチャ音がなってたので売り手の方に聞いたら大丈夫って言われたのでそのまま乗ってたけど車に詳しい人に聞くとほっと...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の理事長の解任の訴えなどは出来るのか

相続で、祭司承継者として、父が負け、叔父が継ぎました。 広大な土地で代々宗教をしています。 叔父は、ただの団体だったものを宗教法人に変えました。 その後10年たち、信者の数が100人以上いたのに0人になったようで信者の出入りもなくなったそうです。ただ、叔父の家族で広い家に住んでいる状態です。 父は、代々続いた宗教が私の代で途切れてしまい守れないと心配...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード番号を教えた事について。

主人が知人にカード番号を教えてしまいました。知人は主人のカード番号を使ってヤフーオークションで 複数の商品を決済し、先日相手が使った多額の請求がクレジットカード会社からきました。現在知人とは連絡がつかず行方不明。相手にカード決済した金額を支払ってもらう為には、こちらはどう行動したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面接会での脅迫

私は今年1月に人材紹介会社の2日間の面接会(30名中2人組で15社で1社8分ほどを次々と回転式の集団面接)で相手が指導とは違い1人で延々と話していたために私の時間が少なくなってしまったので3回ほど、指摘したのに短くしてくれないために、「次の日、A(その相手)と一緒だったら面接会に出たくない」旨をAに伝えました。するとAは逆上し「しばくぞ、殺すぞ」と...

弁護士回答
    1
  • 自宅前のサッカー被害について

ベストアンサー

自宅前で子供達ががサッカーをします。その際、シャッターや車、門にまどにボールがあたり 何度も本人たちに注意していますが効き目がありません 保護者に忠告しても効き目がないなら 法的に(民事?)なにか手だてはありますか?法的でなくても 効果のある方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 友人からの借金について

現在友人からの借金が320万円あります。 返済にあたって毎月少しずつ返していきたいと申し出ているのですが、全額返済を求められています。 僕が薦めた投資をリスクを承知でやってみたいということで、友人から4月までに320万円預かりました。 友人の事情で口座や株式の名義は僕が代理をするという形になりました。しかし、名義貸しのような感じがしたので、僕が今...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の被害者としての慰謝料等について

ベストアンサー

高校生の息子が学校内で財布を盗まれました。その財布には現金15,000円と定期券、メンバーズカード等、健康保険証が入っていたいました。その内の健康保険証の再発行の為に被害届提出が必要となり警察に被害届を提出して窃盗事件になりました。 約4か月間の期間を経てこの度、被疑者が同じクラスの子だと判明しました。当然のことながら、被害金額の弁済は被疑者の保護者...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故(物損事故)

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に帰ると自分の車に擦り傷がありました。 何かにぶつかった記憶はないのですが、思い当たるとすると縦列駐車したときに後方の車に摩ってしまったかもしれません。 【質問1】 気づいたのが自宅に帰ってからでしたので、やはり当て逃げということになりますでしょうか? 【質問2】 この場合、一刻も早く警察に相談した方がよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄した会社への対応について

ベストアンサー

不法投棄についてお聞きします。 管理している土地、建物内に産業廃棄物のゴミを数十トン無断で捨てられました。 不法投棄した会社はわかっていて本日先方と話し合いに行きましたがその会社の代表は車と重機は貸しただけだと言い貸した相手を教えてくれません。 ❶重機やダンプを貸した会社は何の罪にもならないのでしか? ❷貸した相手を教え無いのは問題無いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買での虚偽の書類

ベストアンサー

一年前に中古一戸建ての家を3800万で購入しました。 築26年、しかも高額だったので購入するつもりはありませんでした。 しかし昨年外壁の全面工事をしたと言うのに魅力を感じ、更に工事内容(工事請負契約書)まで見せてくれたので購入しました。建物をみてもかなり綺麗でした。 ところが今年の猛烈な台風の時雨漏りを発見しました。 築26年だから仕方ないと思い業...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労災申請中の契約解除におきまして。

ベストアンサー

現在契約しております勤務先の管轄労働基準監督署担当の方に求められている証拠の書類提出をしております。 業務起因の診断書を顧問弁護士が受け取っておりますが、労働基準監督署が決定する事を弁護士目線で判断して電話が話し合いにならず、一方的に電話を切られたりしました。 解雇予告もありませんでした。 生活もありますのに大変困っております。 因みにアルバイ...

弁護士回答
    1
  • リゾートバイト派遣会社の給与減額・半額の契約が労働基準法第24条に抵触していないか

派遣会社に登録し、とあるホテルに派遣されています。 派遣会社との契約時、「契約期間内に辞めた場合、働いた分の給与は半額になる」という内容で契約を交わしたのですが、これは労働基準法第24条に抵触しておりませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務医本人を訴えたい場合。

ベストアンサー

勤務医本人を訴えたいです。 一般財団法人だから病院が相手になると言われました。 医師は訴えられてもなんともないのでしょうから、医師の言動に対して本人を訴えたいのですが、難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • イラスト、アート作品の肖像権、商標権について

ベストアンサー

イラスト、アート作品の肖像権、商標権についての質問です。 たとえば、分かりやすい例でいえば、アンディー・ウォーホルが、マリリン・モンローなどの顔をベースにしたシルクスクリーンの作品を販売しているわけですが、この作品に関して、マリリン・モンローの顔を勝手に作品に使用する際に、肖像権の問題はないのでしょうか。 マリリン・モンローの顔のイラストを自...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園との誓約書(1億以上の請求をしないという内容)の妥当性や拘束力について

4月から子供が幼稚園に入園いたします。幼稚園より誓約書を提出することを求められているのですが、その内容は、 「幼児保険(最高1億円)の範囲外における要求をしない」 というものです。 1)こういった誓約書は一般的なのでしょうか。 2)実際、死亡事故や一生障害が残るレベルの事故が起こった際、請求額を1億以下にとどめるというのは妥当な金額なのですか。 ...

弁護士回答
    1
  • 物損示談後の、車所有権について

こんばんは。よしくんと申します。 交通事故 物損の示談後、車の回収に付いて質問です。 5月末に10対0の交通事故にあいまして、過失0です。 物損(車の廃車)に付いては、金額面で納得いく金額だったので示談しました。 ここまで弁護士特約を利用し弁護士に交渉してもらっています。 相手方の保険で示談すれば、廃車となった車の所有権は私になると、私の保...

弁護士回答
    3
  • 舌癌の手術。こちらが支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

うちでゴールデンレトリバーを飼い初めて、6年目ですが、今年3月に舌の癌が見つかり、他の場所の転移はなく、舌のシコリを取る手術をする事に…ただ、うちの子(犬)の舌の癌は他の癌と比べると体は弱らず、元気にいられるのですが、シコリを取っても又すぐ同じ場所に出来る為、舌を全て取り除かない限り、何度も手術しなくてはならず、費用もかかるとの事でしたが、舌を全て取...

弁護士回答
    1
  • 業務委託。口約束での取り決めでオーナーに不当性を主張できますか。

美容サロンで業務委託スタッフとして働いております。個人経営店です。2ヶ月程働いておりますが、サロンオーナー兼店長から契約時に確認、合意の無かった業務をするよう要求されます。不当性を理由に断りたいのですが、契約が口約束での合意で悩んでおります。 前提 契約書は貰っていない。下記の契約内容(と私が認識しているもの)については口約束。書面での契約を再...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職務怠慢による損失

亡き母の遺産分割において2017年12月に遺言無効高裁判決にて勝訴いたしました。 2018年春より遺産分割調停を弁護士に依頼しております。現在未分割の遺産を管理している長兄と当初の遺言執行人である税理士のそれぞれの弁護士(弁護士A、弁護士B)に株式等の資料提出を要求するように依頼しておりますが、2年経過した今も資料提出はされておりません。依頼人である次兄と私...

弁護士回答
    3
  • 大きくなりすぎた裏山の木

ベストアンサー

家の裏側が山なのですが、どんぐりの木等が年々大きくなり家の裏庭にタレ下がり、毛虫や落葉がひどく持主がわからないので邪魔になる(家に入り込んでる)枝を勝手に切ってしまいました。山の持主が現れた際、枝を勝手に切ったと責められるでしょうか?法に反していますか? 反しているのならどんな罰を受けますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから